FC2ブログ

今日は肉まんを作ってみます




家の中に籠ったままもう2週間。連日パンとかお菓子とか作っているのだが、こういうのも慣れてくるとあまり自宅待機も苦痛ではなくなってきます。

まぁ2日に1回くらいはセブンに行くこともあるのだけど。

今日は肉まん・あんまんでも作ってみましょう。

富澤商店でNET注文した中に、「中華まんじゅうミックス」というのがありました。

01_141836chukaman.jpg


これによると、
①ミックス粉に水110gとドライイースト3gを加え軽く捏ねる
②生地を50gずつに切って、丸める
③生地を麺棒で伸ばして、アンを入れて包む
④45℃40分、発酵させる
⑤セイロで20分蒸す

とあります。
********************************************************
早速作ってみましょう。
まずは粉を捏ねるところから

捏ねらないと粉がボウルについたままになってしまいますので、軽く捏ねるというのが意外と難しい。

02_142847chukaman.jpg


こねりが一段落したらラップをかけて生地を休めます。

その間に、肉まんのアンを作っておきます。
特に工夫したアンではなく、餃子のアンとほぼ同様に作ります。

03_142854chukaman.jpg


さてアンを包むわけだけど、この粉はうまく閉じないので、発酵させると少しほどけてしまった。

ついでにアンマンも作ってみましょう。

04_154527chukaman.jpg


これを蒸し器に入れます。

05_154909chukaman.jpg


計算違いだったのは、蒸し器で蒸すと形が変形してしまうという事。
まん丸い中華まんじゅうをイメージしていたのだけど、蒸し器で蒸すと台の上で変形してしまいました。

06_160855chukaman.jpg


味は同じだからいいけど、どうしてもまん丸の中華まんじゅうにはならない。もう少し皮を柔らかく作って、包んだ後に縫い目を下にすると形が丸くなると思う。




JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村




テーマ : 手作りパン   ジャンル : グルメ

もう桜も満開だというのに何故か雪が降ってきた




今週末は東京が首都封鎖を行うかどうかの瀬戸際だというので、何が何でも週末の外出禁止の要請が出ていました。

今週末は桜の満開と重なるので、お花見禁止になっているにもかかわらず目黒川沿いなどでは、花見客で一杯だったらしい。まぁ出かけたい気持ちは分かりますけどね。わずかなガマンで世界的な病気の拡散が防げるというのなら、ガマンくらいしてもいいんじゃない。


そんな堪え性の無い国民性だとは思えないんだけどね、日本って。

********************************************************
そんななか、突然春の雪が降ってきて、かなり強制的にロックダウンが開始されてしまいました。

3月の終わり。例年なら冬の服はもう仕舞っているころです。タイでは40度を超える猛暑という話が連日続いているころです。

01_141419『春の雪』


『春の雪』というのは、三島由紀夫の小説ですが、『春の雪』のラストでは主人公の清顕は愛する聡子を尼寺の前で待ち続け、肺炎になって死んでしまうわけです。

まるで武漢肺炎で、愛する人に一目会うこともかなわず死んでしまうようです。

02_141556『春の雪』


やがて死んだ清顕はタイの王女として転生するわけですが、ここでいう輪廻転生とは生まれ代わりという意味ではなく、魂の転生ということになっています。


つまり生まれ変わりでは30歳で死んで、生まれ変わったとしても同じ状況になるまで30年かかりますので、いくら相思相愛の相手であっても巡り合う前に相手が死んでしまうというすれ違いが起こります。



これが魂の転生であれば、30歳で死んでも、20歳の青年に魂を転生することで、若返りという状態を作ることが出来ます。そして30歳の記憶が復活するまで10年で済みますので、相思相愛の相手とは10歳年下で再会が出来ることになります。


JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : 読書メモ   ジャンル : 学問・文化・芸術

グリッシーニを作りましょう




イタリアは、いま大変なことになってますね。患者さんの10%が亡くなるなんて、まるで戦争のようだ・・・


こんな時だからこそ、イタリアの料理とか作って、イタリアを応援してみましょう。あまり役には立たないかもしれないけど。

本日はグリッシーニを作ってみます。グリッシーニというのはポッキーみたいな細長いパンのこと(ポッキーよりは太いけど)

01_033165grissini.jpg


これはパンなのか、お菓子なのかよくわかりませんね。まぁ食事パンよりはスナックに近いという事でとらえてみます。

********************************************************
【材料(20~25本分)】
強力粉…150g
全粒粉(または薄力粉)…100g
砂糖…小さじ1
塩… 3g
ドライイースト… 3g
ぬるま湯…150ml
オリーブオイル…大さじ1

岩塩・黒胡椒・ドライバジル・ドライパセリ…あれば



今回は富澤商店のサイトで全粒粉を見つけたので注文してみました。
無くても大丈夫ですが、あれば本物っぽくなるかな。

02_103710grissini.jpg


材料を計りながらボウルに追加していきます。水と油は最後です。
このままこのボウルでこねてもいいけど、ホームべーカリーの方が簡単です。

HBではだいたいこねるのは45分と一次発酵が60分ですが、1時間15分で中断して、まな板の上でフォカッチャのように四角く拡げてオリーブオイルを表面に塗ってレンジで一時発酵の続き30分をやります。(その方がオリーブオイルが馴染むから)

※たぶんそのまま焼いたらフォカッチャ

03_103720grissini.jpg


一時発酵が終了したら冷蔵庫で1時間くらい寝かせます。そのまま凍らせてもあとで使えます。

冷蔵庫から取り出して、端から1cmの厚さで包丁で切ります。昔やった土器づくりを思い出すよ。

04_50813grissini.jpg


これをまな板の上で細長く丸めていくのですが、この時まな板に岩塩・黒胡椒・ドライバジル・ドライパセリ等そこらにあるスパイスを少し出しておきます。

このスパイスが転がしたときに少しかかるようにすると、スパイス入りのグリッシーニが出来上がりです。

スパイスは何でもよくて、グラニュー糖でもカレー粉でもゴマ粒でも合いそうですよ。

最後にクッキングシートに乗せて、霧吹きをかけておきましょう。

05_125632grissini.jpg


オーブンは予熱180℃、15分にセットします。



これは焼きあがったグリッシーニ。オーブンに入れる前とあまり変わりないです。

06_131900grissini.jpg


広口の瓶に入れておくと、オヤツにもおつまみにも使えます。

07_161731grissini.jpg


これは今まで作ったパンの中で一番簡単でした。多分だれが作っても失敗のしようが無いかもしれない。

オリーブオイルとバルサミコを皿に取ってバター代わりに塗ってみましょう。



JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : 手作りパン   ジャンル : グルメ

桜アンパンでお花見気分




自宅から一歩も出ないという蟄居謹慎の気分で毎日を過ごしていますと、気分が鬱になってしまうよ。TVは暗いことばっかり言ってるし。

そろそろ桜も開花してきたのだから、パ~ッとお花見気分と行きたいところだけど、ここは慎重にならざるをえないな。まぁ孫っこを連れて近所の人気の無い場所で、ソソッと花を見るくらいだろうな。


そんな鬱々とした気分の時には、パン作りが最高の気分転換です。


きょうは花見もかねて、桜の花を入れた「桜アンパン」を作りましょう。

********************************************************
レシピは実は前回の「バターロール」のまんまです。

【材料】
牛乳 120g
強力粉 300g
卵  1個
砂糖 24g
塩  3.3g
バター 60g
ドライイースト 3g
塩漬桜花 14個


バターロールは薄く伸ばしてくるくる丸めましたが、アンパンは丸く作って餃子のようにアンコを丸めるというところが違います。


まずは材料をホームベーカリーに入れ、パン生地つくりにセットします。1H45M

一次発酵が終わったら、パン生地を取りだしてガス抜きをします。

次に生地を40gずつに包丁で切り分けて丸めます。
丸めたパン生地はラップで包んで30分ほど寝かします。
その間にこし餡を30gずつに丸めておきます。


パン生地を薄く伸ばして、こし餡を包み込み、綴じ目を下にします。
塩漬桜花のヘタを取り、花の部分をパンの上に臍のように押し込みます。

01_153549CherryBrd.jpg


オーブンで40℃、60分で二次発酵を行います。
二次発酵が終了したら、パンを取りだし卵黄を溶いたドリュールを塗っておきます。
その間にオーブンの方を200℃に余熱をかけておきます。

予熱終了がだいたいドリュールの塗り終わりと時間が同じですので、パンをオーブンに戻し、200℃、15分で焼成します。

02_161143CherryBrd.jpg


桜花の塩味と香りが、アンパンにとてもマッチしていますので、桜餅よりもお花見気分が盛り上がりますョ。

03_161511CherryBrd.jpg





JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : 手作りパン   ジャンル : グルメ

BABY-G「BA-112」を買ってきた





BABY-G「BGA-131」のアナログ針が動かなくなったんだけど、電池を交換してもやはりダメ。
それでムーブメントを探したらメルカリで1,500円で出てました。



しかし1,500円も出して、動くかどうか保証できないパーツを買ってもしょうがないな。


その1,500円のパーツは見送って、久しぶりにオフハウスに行ったら、「BA-112-7AJF」が中古で2,780円で出てました。

01_014204BABG112.jpg


程度は、ほぼ新品同様で汚れが無いのでそのままで使えます。電池交換も済ませた商品なので、動作保証もあり、もし故障が見つかったら10日間は返金対応をしてくれます。

02_104543BABG112.jpg

********************************************************
「BA-112-7AJF」というのは、2020年1月20日に販売終了した商品です。まだイオンとかヤマダ電器とかだと売っているかもしれない。

アマゾンでも11,388円で出ていました。

03_116598BABG112.jpg


デザインは、歯車で構成されておりメカニカルな感じです。BA-110のグループの中では白いベルトとビビッドなワインレッドの文字盤がキッチュなスタイルです。


04_014212BABG112.jpg


ライトを点けると金色になります。

05_014043BABG112.jpg


ストップウォッチやタイマーモードも正常に動くみたい。でも使うことは無いかな。

06_014002BABG112.jpg


これでもバンコクでは販売中の現行モデルになり、5,300THB(\19,000)するので、タイでは高級品になるのですよ。

07_355630BABG112.jpg

今度は持つとイイケドね~
「ちゃんと新しいのを買えよ!!」と言われそうだけど、こういう遊び時計はどうしても買う気がしないのですよ。


JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : 腕時計   ジャンル : ファッション・ブランド

プロフィール

JIMMY

Author:JIMMY
タイの美少女をイラストで紹介したいと思います

音楽の話やイラストの話と
おいしい科学もオヤツにどぞ

LEOも時々訪問してくれます

カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR