タイ料理紹介19~プラーニン・サーム・ロット




ウドムスックの料理紹介19回目は、プラーニン・サーム・ロット ปลานิลสามรสです。55THB

イズミ鯛のから揚げにタマリンドソースの甘酸っぱい味がよく合います。

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細切りのショウガ、タマネギ、パプリカを塩コショウ、タマリンドソース、唐辛子で炒めて、ナンプラーで味を調えます。

カリカリになるまでよく揚げたイズミ鯛にこれをかけます。

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このプラーニン・サーム・ロットですが、レストランで注文すると400THBくらいかな。けっこうなお値段になっています。

ここウドムスック商店街では55THB。

無論お店で食べることもできるけど、お店ではご飯の銘柄までは選べない。ここはひとつお店ではテイクアウトにして、ご飯だけは別のご飯屋台でホームマリを買って帰ります。8THB

帰りに水も買って帰ります。iPure water 5THB

本日のディナー代55+8+5=68THB、約210円

肝心なお味の方は。。。だんぜん商店街で買って帰った方がおいしかった!!

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[iPure water]




JIMMY

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バンコクで天ぷらを・・・




「バンコクで天ぷら」とタイトルにしたけど、天ぷら料理店の紹介をしたいわけじゃあない。

バンコクの日本食屋さんの天ぷらが「なんじゃこりゃ」状態なので、いっそのこと自分で作ろうかという事である。

まずはタイで一般に使われている天ぷら鍋を見てみると、中華鍋を電熱にしたものが多い。電気中華鍋とでもいうところか。

01_b0fa-a5901a258066.jpg



これでは油が少ないので、中華鍋のように高温でサッと揚げるものには適しているが、やや低温でじっくり揚げるには適していない。

電気だから温度コントロールしやすそうに見えるが、それでもすぐ高温になって、素材を入れるとすぐに温度が下がってしまう。


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そこで、ニトリの天ぷら鍋を買って、バンコクへ持ち込みます。

02_1134bktepr.jpg



この鍋は25センチとやや大ぶりなので、油がたくさん必要です。
そのぶん、素材を入れても温度が下がりにくくなっています。
IHでも使えるので便利だけど、鉄鍋なので使用後に油で拭いておかないと錆びてしまいます。
銅ナベは、IHで使えないので却下します。

03_1905bktepr.jpg


この天ぷら鍋。後で気がついたけど、温度計が付いていた。
箱の写真に温度計が写っていたけど、それは別売品とばかり思っていた。箱にはちゃんと温度計付きって書いてあるのにね。

いままでは箸を入れて温度をみるとか、天かすを作ってみるとか、音がシャワシャワというと180度とか、けっこう勘だよりだったけどこれなら楽勝です。

04_1132bktepr.jpg



さっそくキノコとかアスパラとかいろいろ買って、試運転。
天ぷら粉はTOPSで普通に売っていた。15B。

天ぷら粉のままでは衣が厚くなるので、卵の黄身を入れてのばします。
油はコメ油と大豆油を半々にします。

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これは思ったよりも簡単で、ちゃんとした天ぷらになったと思う。

魚介類も揚げたいけど、油が傷んでしまうので、さしあたりは野菜のかき揚げや鶏天を中心に作りましょう。

鶏天って唐揚げと違って、鶏のむね肉でつくる美味しい天ぷらなんだけど、大分の料理なので知らない人が多いようだ。
かしわ天って、もも肉の天ぷらだから違います。(地方によりかしわ天も胸肉で作るようだ)



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料理紹介18~カイジャオ




カイジャオไข่เจียวというのは、タイのオムレツのこと。

カイジャオにもいろいろなタイプがあります。

プレーンなカイジャオの作り方は、まずはタイネギ、卵、砂糖、塩、味の素、ナンプラーを用意します。

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ネギを炒めて卵にからめるので、見た目はネギのお好み焼きっぽい。

ほかにおかずがある場合、こうしたプレーンのカイジャオを箸休めに添えておきます。
ガパオ・ムー(豚ひき肉のバジル炒め)に添える場合は、カイダーオ(たっぷりの油を使った目玉焼き)よりも味が締まります。

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カイジャオは一品料理としてご飯の上にどんと乗っけることもできます。
その場合はひき肉などを入れてボリュームを出します。その場合はカイジャオ・ムーサップといってフードコートの定番メニューです。


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料理紹介17~ムーヨー





ムーヨーหมูยอというのはベトナム風の豚肉ソーセージです。
よくクッティアオに入っている輪切りにした丸いものです。

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が、本日紹介するムーヨーは全く形が違う。これはイサーン・ムーヨーだそうです。普段見かけるソーセージ型ムーヨーとは全く似ていないです。

あえて言うなら豚肉のパテという感じ。絶対に実物を知らなければ市場では探せないだろうな。

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このイサーン・ムーヨーを1cm厚に切って、油で炒めたものがこれ。
特に名前は無くて、ムーヨー炒めでいいようです。

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食べた感じは、焼きソーセージというよりは、スパムに近い味。

形もスパムに似ているので、なんか体に悪そうです。絶対体にワルイよ。これ

B級グルメの代表格のような料理なんで、ついついパクパク食べてしまって、自分がムーヨーになっちゃう系のタイ料理です。



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料理紹介16~プラームック・パッ・ポン・カリー




「プラームック・パッ・ポン・カリーปลาหมึกผัดผงกะหรี่」とは、イカ(プラームック)のカレー(カリー)粉(ポン)炒め(パッ)という意味なので、烏賊にカレー粉をまぶして卵で炒めたもの。


イカと小エビは柔らかく煮込んであって卵と軽く炒めてある。卵にはたっぷりの油とスパイスが合わせてあるので、かに玉のような固めの卵とじにはならない。

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類似した料理には「プー・パッ・ポン・カリー」や「クン・パッ・ポン・カリー」などがある。


有名店のソンブーンに行けば、「プー・パッ・ポン・カリー」が名物料理であるが、これもカニの鶏卵炒めカレー風味であって、蟹卵のカレー炒めではない。
ソンブーンのスリウォン店はパッポンのそばにあるので、タイに初めて来た頃、プーのパッポン風カレーと勘違いしていたよ。


食材としてココナツミルクを使うので、タイ料理の中では甘辛系になる。

ココナツミルクが入っているので、冷蔵庫に保存すると固まってしまう。保存は利かない商品なので、食べきりするのがよい。

卵とじになるので非常にまろやかな味であるが、実際には油をたっぷり使って食材を炒めて卵とじにしたわけなので、高カロリー食である。

カオマンガイ、パッポンカリー、ゲーンマッサマンの3つは高カロリー・高コレステロール・高脂質の三大トリオである。食べ続ければ、絶対糖尿病か高血圧になること間違いなし。




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