タイ料理紹介26~ラートナー




いつものウドムスックの商店街では見つからなかったので、メガバンナーでラートナーを食べる。

「ラートナーราดหน้า」というのは、あんかけ麺のこと。ふつうは豚肉入りのあんかけ太麺だから、センヤイ=太麺、ムゥー=豚肉で、「センヤイ・ラートナー・ムゥー」となる。60THB


01_1522ratona.jpg



具はカナー(かんらん菜)、カニかまが入っていた。
餡は醤油にガラスープ、砂糖を少々。カタクリではなくコーンスターチを使っていた。


タイ料理だからと言っていつでもナンプラーばかりではない。大豆系の醤油シーユーカオも使う。

タイの醤油には他にシーユーダムという濃い醤油もあるから、こちらは薄口醤油の扱いになる。日本の薄口醤油に比べるとやや甘口で椎茸味がする。



これだけでは小腹がすいた時のお菓子代わりの軽食である。

カオ・パッ(炒飯)などの添え物にするとちょうどいいかもしれない。



JIMMY

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