タイ料理紹介25~カイ・パロー




「カイ・パローไข่พะโล้ 」というのはタイの煮たまご。

豚バラ肉と一緒に煮込むと、ムーカイパローになり、鶏肉だとガイカーパローということになる。

今回ウドムスック商店街で紹介する一品は、鶏肉と厚揚げの入ったカイパロー。30THB

01_1713Pa-lo.jpg


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これをご飯にかけていただく。

中華風の出汁と八角の香りがして、ほんのり甘いタイ料理である。

もう少し何か足りない気がする。大根を煮て味を染み込ませてみたらどうだろう。

なんだかだんだんオデンになってきたような気もする。

カイパローをラーメンに入れてみると煮卵より一味違うものになるかもしれない。



さて、このカイパローであるが家庭でも簡単に作ることができる。

なんとカイパローの素がスーパーでもセブンでも購入できる。

これさえあれば百人力。ゆで卵さえ忘れなければ、豚でも鶏でもなんでもオーケー。恐るべき超簡単タイ料理である。

02_Lobo Pa-lo Thai Seasoning Mix
[カイパローのシーズニングミックス]



JIMMY

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