タイ料理紹介23~パッ・バイ・ガパオ・プラー・トート




「パッ・バイ・ガパオ・プラー・トートผัดใบกระเพราปลาทอด」揚げ魚のガパオ南蛮漬け50THB

これはピリ辛の一品であるが、痛くなるような辛さではなく、ちょいとピリ辛なのでご飯がすすむタイプの味である。

01_134938putot.jpg
[パッ・バイ・ガパオ・プラー・トート]


アナゴのような魚をカリカリになるまでよく揚げます。プラー・トート=揚げ魚。
そこにバイ・ガパオ(ホーリーバジル)とマクアポ(タイの丸茄子)を入れて炒めます。パッ=炒める。
パッ(炒める)バイ・ガパオ(バジルの葉)プラー・トート(揚げ魚)である。
マクアポは料理名に入ってないね。

02_150132putot.jpg
[バイ・ガパオ]


03_131619putot.jpg
[マクアポ]

食べてみた感じは、まさしくアジの南蛮漬け。
それをバジルを入れて風味付けしたものと思って間違いない。
姿が見えないけど唐辛子がどこかに入っている。

ちょっと骨を取りにくい。もう少し揚げてくれると骨まで食べれるんだが。
アジに比べて微妙に骨が固いのは使った魚の違いだろう。


市場メシというのは、居酒屋メニューにかなり近いものがある。



JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : タイ・バンコク   ジャンル : 海外情報

非公開コメント

プロフィール

JIMMY

Author:JIMMY
タイの美少女をイラストで紹介したいと思います

音楽の話やイラストの話と
おいしい科学もオヤツにどぞ

LEOも時々訪問してくれます

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR