タイ料理紹介21~プラトゥーのレッドカレー煮




パネーンガイが出たところで、それに似ているが激辛なのはゲーンペッแกงเผ็ด(レッドカレー)。
このゲーンペッの辛さを利用して、魚をゲーンペッで煮たものが「プラトゥーのレッドカレー煮」70THB。

まず、魚についてはプラートゥーを使う。これはサバの仲間グルクマの内臓を取って干したもの。1匹は15THBの計算になる。

01_1101ghenpe.jpg
[プラートゥー]


これを焼いて、ゲーンペッで煮る。カレーとして食べるよりも魚の味付けなので少し甘くしてある。
見かけは魚を激辛ソースで煮たみたいだが、食べてみるとアジの甘辛煮といった食感である。

02_1610ghenpe.jpg



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実際、これはしばらくの間見てるだけで手が出なかったのだが、行き交う人々がよく買っていくので、きっと美味しいに違いないと思い切って買い求めてみた。

魚の臭味やクセは全く感じられない。うまくゲーンペッが臭いを消してくれている。そのうえゲーンペッの辛みは魚がうまく打ち消している。

レッドカレーが苦手な人でも安心して食べられる一品なので、もっと日本で流行ってもいいかな。




JIMMY

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