料理紹介18~カイジャオ




カイジャオไข่เจียวというのは、タイのオムレツのこと。

カイジャオにもいろいろなタイプがあります。

プレーンなカイジャオの作り方は、まずはタイネギ、卵、砂糖、塩、味の素、ナンプラーを用意します。

01_1622udmkhai.jpg



ネギを炒めて卵にからめるので、見た目はネギのお好み焼きっぽい。

ほかにおかずがある場合、こうしたプレーンのカイジャオを箸休めに添えておきます。
ガパオ・ムー(豚ひき肉のバジル炒め)に添える場合は、カイダーオ(たっぷりの油を使った目玉焼き)よりも味が締まります。

02_1310udmkhai.jpg



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カイジャオは一品料理としてご飯の上にどんと乗っけることもできます。
その場合はひき肉などを入れてボリュームを出します。その場合はカイジャオ・ムーサップといってフードコートの定番メニューです。


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