体にいいというペリラをどうやって使おうか



王室プロジェクトで体にいいというペリラを買ってみた。50バーツ/250g

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ペリラというのは日本では「荏胡麻」とか「あぶら荏」とか呼ばれている紫蘇の実です。

「荏胡麻油」といえば、斉藤道三がこの荏胡麻油を売って財を成したといわれているが、戦国時代には胡麻油と荏胡麻油しかなくて、胡麻油は貴族の物だったので、庶民や寺社では油というのは荏胡麻油だったようだ。


さてこの荏胡麻だがどうやって食べてみようか。

さしあたり鍋で少し焙ってみるが、それほど香ばしくなるものでもない。
食感がプチプチするので、お茶漬けに入れると良さそうだが、毎度お茶漬けというわけにもいかない。


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そこでパンに入れてみます。

ついでにクランベリー(つるこけもも)もあったので、それも入れてみます。

「荏胡麻とクランベリーのパン」です。

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できあがりは、クランベリーの酸っぱさと荏胡麻のプチプチ感がミックスされてイイ感じ。

パン・オ・レザンになるかと思ったら、スコッチケーキっぽいパンが出来上がった。

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イイ匂いがするから飛んできたけど、クランベリーは犬には毒かもしれないから、あげられないよ。

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JIMMY

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テーマ : タイ・バンコク   ジャンル : 海外情報

おいしそう!

こんにちは。
すごくおいしそうですねー。

私はプチプチ系好きなので、ゴマやケシの実のついた
パンはたまりません。
クランベリーなどベリー系もパンに合いますよね。
荏胡麻とクランベリーって体にとてもよさそうな
組み合わせ。

ぺリラと言う名前も、タイ語のンガー・ホームも
初めて聞きましたが、こちらでも手に入るなら
ぜひ使ってみたいです。

ぷんぷくさんコメントありがとうございます

クランベリーのパンはとても美味しかったですよ。
ちょいと甘酸っぱくて。それでいて香ばしい。

ドライパッションフルーツとかバラの花びらのジャムも
一緒に買ってきたから、これもパンにしてみるか、シリ
アルと一緒にしてアイスにトッピングするか検討中です。

王様プロジェクトではタイの新製品(?)を開発中なんですね。
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