80バーツのうな丼




本牧に行って、鰻の蒲焼を買って帰る。

中国産の鰻だろうと思うが、1串で250円

01_1148unadon.jpg


今日はこれで鰻丼を作ってみました。

********************************************************


鰻はよく酒蒸しにした上で、オーブンレンジでこんがり焼きます。

鰻だれに味醂と砂糖少々加え、つゆを作ります。

このつゆに鰻をくぐらせて味を整えて、熱々の御飯に盛り付けます。

02_2004unadon.jpg


鰻がふっくらと復活し、熱々御飯によく合います。

山椒の代わりにタイから持って帰った「プリックタイพริกไทย」を挽きます。

プリックタイは日本名で胡椒なんだけど、日本の胡椒のようなラーメンやステーキにかけるものと少し味が違う。ピリリとして香りが強いようだ。あえていうならタイ胡椒。

挽いた香りは、ほぼ山椒の香りに近いかな。


うな丼大盛り1杯で250円。約80バーツ

デノミとはいえ、うな丼も安くなったものだ。




JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+   ジャンル : グルメ

非公開コメント

プロフィール

JIMMY

Author:JIMMY
タイの美少女をイラストで紹介したいと思います

音楽の話やイラストの話と
おいしい科学もオヤツにどぞ

LEOも時々訪問してくれます

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR