タイ米で作るパエリア




タイ米をお土産に持って帰ったからこれでパエリアを作ってみました。

できるだけタイの食材、もしくはタイで入手できる食材で作ってみようと思います。

レシピ
タイ米 2合

鶏肉 1/2枚
アサリ カップ1
ピーマン 2個
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル
ニンニク
ローリエ
ブイヤベースストック
ターメリック
水 1.5カップ


※本来ならサフランを使うのですが、タイでは輸入食材で高価なのでタイによくあるターメリック(ウコン)を使います。色だけ黄色になりますが、カレーのような臭いはありません。

01_0749thpaja.jpg
[ターメリック]

※ブイヤベースストックも入手できなければ、チキンブイヨンを使いますが、タイのクノールだとスッキーの味になってしまうので使えません。無ければ鶏ガラスープを作ります。


まずは鍋が大事です。今回はこのような底に凹凸の入った鍋(北陸アルミ ハッピーグリルプレート)を使いました。
底がフラットな鍋では、おこげが全面に拡がるので取れなくなってしまいます。

この鍋では、おこげは凹みの部分だけに集中するのでおこげも簡単に取ることが出来ます。

02_0748thpaja.jpg
[なべ]

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日本米の場合は洗わずに炊き始めますが、タイ米は水を吸わないのでお米を洗ってザルで水切りをしても大丈夫です。

トマトを入れるので水は1.5カップにしましたが、トマトを入れない場合は2カップにします。

アサリを使うので、アサリはオリーブオイルと日本酒で酒蒸しにします。

鶏肉はガーリックオイルで軽く炒めます。

材料を鍋に入れて、残ったニンニクも入れて、15分強火、10分中火で加熱します。

03_1812thpaja.jpg



水分が無くなった頃が完成ですので、5分ほど蒸らして食卓へ。

04_1854thpaja.jpg



タイ米はパラパラしていますが、パエリアにすると軽い感じに仕上がります。日本米では多少ベタつきます。




JIMMY

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