料理紹介16~プラームック・パッ・ポン・カリー




「プラームック・パッ・ポン・カリーปลาหมึกผัดผงกะหรี่」とは、イカ(プラームック)のカレー(カリー)粉(ポン)炒め(パッ)という意味なので、烏賊にカレー粉をまぶして卵で炒めたもの。


イカと小エビは柔らかく煮込んであって卵と軽く炒めてある。卵にはたっぷりの油とスパイスが合わせてあるので、かに玉のような固めの卵とじにはならない。

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類似した料理には「プー・パッ・ポン・カリー」や「クン・パッ・ポン・カリー」などがある。


有名店のソンブーンに行けば、「プー・パッ・ポン・カリー」が名物料理であるが、これもカニの鶏卵炒めカレー風味であって、蟹卵のカレー炒めではない。
ソンブーンのスリウォン店はパッポンのそばにあるので、タイに初めて来た頃、プーのパッポン風カレーと勘違いしていたよ。


食材としてココナツミルクを使うので、タイ料理の中では甘辛系になる。

ココナツミルクが入っているので、冷蔵庫に保存すると固まってしまう。保存は利かない商品なので、食べきりするのがよい。

卵とじになるので非常にまろやかな味であるが、実際には油をたっぷり使って食材を炒めて卵とじにしたわけなので、高カロリー食である。

カオマンガイ、パッポンカリー、ゲーンマッサマンの3つは高カロリー・高コレステロール・高脂質の三大トリオである。食べ続ければ、絶対糖尿病か高血圧になること間違いなし。




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