料理紹介3~ムートート・ガティアム




ウドムスックのおかず市場のタイ料理を紹介していきます。

本日は「ムートート・ガティアム」หมูกระเทียม。40バーツ


01_1718udmmtt.jpg



塩、味の素、ハチミツなどを入れて下味付けした豚バラ肉と、潰したニンニクを揚げたものです。ムー=豚、トート=揚げる、ガディアム=にんにく。

つけダレも塩、ハチミツ、砂糖、少量のナンプラーなどを入れて作ります。

日本語名では「豚バラの唐揚げ」になるようだけど、別にころもを付けているわけではないから唐揚げというには抵抗がある。「豚バラのニンニク揚げ」の方が的確のようだ。



お昼のガッツリご飯に入るけど、ビールのつまみにもよい。
ただ毎日これだとメタボ一直線。

これ結構ハマルね。と言ってたら、知り合いのタイ人に笑われた。
「B級グルメ」だって。


JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : タイ・バンコク   ジャンル : 海外情報

非公開コメント

プロフィール

JIMMY

Author:JIMMY
タイの美少女をイラストで紹介したいと思います

音楽の話やイラストの話と
おいしい科学もオヤツにどぞ

LEOも時々訪問してくれます

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR