昭和のハムカツカレー



今日は「昭和のカレー」というタイトルで昔の懐かしい味を再現してみます。

まずはカレールーから。

カレールーは「オリエンタル・マース・カレー」を用意します。

01_2433swcury.jpg


なにそれ?知らないんだけど・・・

オリエンタルといってもオリエンタルランドじゃあなくて、稲沢(愛知県)にあるオリエンタルです。

昭和30年代から販売しているチャツネ入りのカレー。
マースって火星のことかと思ってたけど、調べたらマンゴー・アップル・レーズン・スパイスの頭文字をとってるらしい。

チャツネ入りと書いてあって、小さなプラ容器に黒っぽい液体が入っていたけど、インド料理のチャツネだと思ってはいけない。

これはチャツネ風味でもチャツネもどきでもない。ウスターソースが一番近い。

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人参、玉ねぎを炒めてカレールーを入れてよく煮込みますが、
出来上がり少し単調です。

そこでカツカレーにします。

トンカツを使ったのでは、レトロではないですね。ここはハムカツにします。

薄切りハムを2枚一組で小麦粉と溶き卵をつけて、パン粉を薄くまぶします。(グルメをめざして厚切りハムなどというものを使うのは外道)

衣は決して厚くなったり、ハネの立ったカツとかにしてはいけない。衣はぺったんこなのがいい感じ。


出来上がりは学校給食によく出てくる味に近くなりました。

02_2434swcury.jpg
[ハムカツ入りカレー]


最後はウスターソースで味のバランスを取りましょう。

ところでカレーパッケージのオリエンタル坊やは、なぜ顔が白いんだろう。


JIMMY

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