島根和牛でスキ焼を




今年の株主優待券で「特選島根和牛500g」というのが送られてきた。

01_1740wgski.jpg


なかなかに素敵な和牛じゃないか。今日はこれですき焼きにしよう。

02_1742wgski.jpg


****************************************************
すき焼きというのは、割り下で味が決まります。
割り下は今半のものを使おう。

03_b-304.jpg


ネギと豆腐はいいとして、しらたきか、葛きりか。私はしらたきの方が好き。
熱湯を通して、臭みを切ります。

春菊は?入れようという意見と、入れないという意見もあるが。

お麩は、車麩ではなくて、新発田麩を使ってみます。

04_1746wgski.jpg
[新発田麩]

新発田麩というのは、肉まんみたいに膨れるかと思ったけど、そんなには膨れない。しっかりすき焼きの汁を吸いこんでいるので、これだけで美味しいすき焼き重が出来そうなお麩でした。

島根和牛って、赤身系の肉質感のある和牛で、食べたとき脂身よりは肉味を感じる和牛でした。さしは控えめになっているので、しゃぶしゃぶよりはスキ焼ですね。



JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!
     にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村


にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : 株主優待   ジャンル : 株式・投資・マネー

非公開コメント

プロフィール

JIMMY

Author:JIMMY
タイの美少女をイラストで紹介したいと思います

音楽の話やイラストの話と
おいしい科学もオヤツにどぞ

LEOも時々訪問してくれます

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR