タイの水信玄餅




あるブログを見ていたら、日本の水信玄餅がタイで流行っているらしい。[タイの男子高校生が、水信玄餅に興味を持ったようです]

信玄餅というと、桔梗屋の信玄餅が有名だけど、水信玄餅は「金精軒」で作っているらしい。

金精軒といえば、生信玄餅の方が有名だったが、生信玄餅は信玄餅とどう違うかと言われるとよくわからない。食べ比べてみたが信玄餅も生なのでどちらも同じ。いや桔梗屋の方が馴染みのせいか慣れ親しんだ味に感じる。

金精軒の生信玄餅はきな粉がちょっと少ない。

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信玄餅には、他には桔梗信玄餅揚パンというものもある。信玄餅の味のするクリームをコッペパンにはさんだもの。

一度食べるとかなり残念な味がする。食後の気持ち悪さがいつまでも消えない。

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さて、話を戻して水信玄餅だけど実はパラゴンデパートのGFに売っていた。
「金精軒」ではなくて、MIZUMOCHIというメーカーのようだ。
MIZUMOCHIオリジナルとあるが、どうみてもコピーもの。

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ショーケースには水餅サクラとか水餅抹茶とかが並んでいた。

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水信玄餅のほうはFBにあったから、売り切れていたらしい。90THB

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[引用:MIZUMOCHIのFBより]

ここでは意匠登録がとか、著作権がとかの話は置いておくとして、水信玄餅自体は寒天を2g/1Lの割合で溶かせば出来るので、さして難しいレシピではないので誰でも作れる。

問題は黒蜜ときな粉をどうするかということ。黒蜜は京都の北尾のものが使えるが、きな粉がさっぱりわからない。甲府のきなこ亭まで行って買ってくるのが一番早いかもしれない。




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