エビ祭り




今日はタイの魚介類の料理です。
オートコー市場に向かいます。

まずはパナメイ海老を1キロ。380THB
これは日本でもよく料理に使われます。

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続いてオニテナガエビを1キロ。850THB
これは同じ海老でも非常においしい海老です。タイに来たなら是非にでも食べたい逸品です。

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これはコウイカの仲間ではないかと思います。1杯で1キロあります。240THB

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イカの仲間もいろいろあります。モンゴウイカみたいなのや、ヤリイカみたいなのとか。

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さてこれらを買ってタイ人のおうちに行って調理します。
調理ったって炭火で焼くだけなんですが。

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まずはオニテナガエビ。だいたい一匹でお皿がいっぱいになります。この海老は味噌がとっても美味しい。濃厚な味でウニのようです。

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つづいてパナメイ海老のほうに取りかかります。これだけお皿にのせてだいたい250gくらいですので、このお皿に4杯あります。
これは丁寧に背ワタを取っていきます。

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出来た料理はヤム・クンだそうです。トム・ヤム・クンみたいだけど生だからヤム・ウンセンの仲間ということか。要するに「生海老のカルパッチオ」というところかな。でもオリーブオイルはかかってないな。

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さて期待度が非常に大きいコウイカを焼いてみます。半身でもう焼き網がいっぱいになりますので、どんだけ大きなイカだこと。
もったいないことにイカ墨も内蔵も捨ててしまいました。塩辛を知らない?食べられない?

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焼きイカは柔らかく、ジューシーで、ほんのりした塩味に仕上がりました。お醤油を持参したほうが良かったですね。
生食できるのかどうか分からないので、イカそうめんにはしなかったけど、絶対イカそうめんで食べてみたい。アニサキスがいることがあるのかな?




JIMMY

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