ぱんぱんぱん。パンをつくろう

(2013/9/12)

日本にいるとパンを作ることはほとんど無いですが、ここはタイ。バンコクだとおいしいパン屋さんが無いからね。自分で作るしかない。
パラゴンに行く時はマンダリンオリエンタルのベーカリーでパンを買うけど、売り切れの時も多いです。あとドイツパンが食べたい時も自分で作れないからBei Ottoまで行くしかないです。
象印の中古ホームベーカリーを5000円でオークションで買ってきましたので、さっそくこれでパンを作りましょう。

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ホームベーカリーは、ニトリなら新品で5000円のようです。
まず、粉ですが、簡単にホームベーカリー用パンミックス(600円/1kg)というのもあります。

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これを使っても出来るけど、無難な味でした。これだと山崎のパンを買ってきたのと同じ味しかしません。
そこで日本から持ち帰った富澤商店の「春よ恋」472円/1kgを使います。「香麦」で作ったパンが美味しのだが、25kg入りしか無かったので「香麦」の改良版の「春よ恋」にします。
持ち込む時には気を付けてくださいね。領収書を袋の表面に堂々と貼り付けて、空港でもよく見えるようにしておきましょう。
隠したり、何も書いてない袋に入れてると、例の粉と間違えられて別室に連れて行かれますよ・・・・

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イーストはサフ・インスタントドライイースト「金」を合わせて購入しました。

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タイのイーストは臭いがよくない。「PERFECT」しか見た事がないんですが、他には無いのかなぁ。

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バターはタイのバターを使用。本当は無塩バターを使うんですがタイだと無塩は痛みそうなので、有塩バターを使ってます。
プレジデントの有塩バター(フランス製)が売ってます。

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レーズンは多量のパックにすると劣化するから、いつもサラダバーでレーズンを別袋に入れて買ってきます。
日本から甘納豆を持参した時は、甘納豆入りパンができます。
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(レシピ)

水 210mL(冷蔵庫のミネラルウォータを使った)
強力粉 290g
砂糖 16g
スキムミルク6g
塩 5g
バター 15g
ドライイースト 3g(1袋)
ドライイーストは水に混ざらないように粉の上に窪みを作って入れる。

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日本だと水は常温のほうが良いようですが、タイでは冷えた水の方が良さそうです。
これをレシピどおりに計量して、ベーカリーに入れるだけ。パンは料理と違って化学反応だから、自己流だとだいたい失敗します。
ハカリはタニタのデジタル秤りを使います。0.1g単位まで測定できます。

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コースにより異なりますが3時間~3時間40分で出来ます。焼きあがったらミトンを使って取り出します。放置すると固くなります。

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取り出したら、金属ザルにあけて冷まします。その後冷蔵庫に入れてもいいが、美味しいからすぐ無くなるでしょう(笑)

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※ホシノ天然酵母を試してみたいのですが、酵母菌というのは海外持ち込みは大丈夫なのかしらん。どなたか知りませんか?


JIMMY

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PAN.PAN.PAN...Let's make bread.

Rarely make bread if stay in Japan, but There is no good bakery in Bangkok. I should create bread myself.
Buy bread at the bakery of Mandarin Oriental when I go to Paragon, but many time sold out.
And when I want to eat Germany Bread, there is no choice but to go to Bei Otto, Because I can not make myself even .
I have been bought at auction in 5000 yen a used home bakery of Zojirushi, Let's make the bread.

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Home bakery is like 5000 yen in NITORI.
First, about flour, there is bread mixes(600 yen / 1kg) easily for home bakery.

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we can even use it, but it was a easy taste, it is same taste to Yamazaki.
So I use the "Haru yo koi(Love Spring)" 472 yen / 1kg of Tomizawa store Japan.

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Yeast was purchased with saf-instant dry yeast the "GOLD".

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The yeast of Thailand is not good smell. I never saw only "PERFECT".

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I use President Butter, it is sold in Thailand.
Salted butter of President(made in France)

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Because deterioration raisins when purchase a large amount, I buy a small amount at salad bar always.
When bring Amanatto from Japan, we can make Amanatto pan .
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(Recipe)

water  210mL
Bread flour "Haru yo koi(Love Spring)" 290g
sugar 16g
Skim milk 6g
salt 5g
butter 15g
dry yeast 3g(1 bag)
dry yeast put to make a dent on top of the flour so that it does not mix in water.

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In Japan Water is suitable at room temperature, but in Thailand, cold water is good.
According to this recipe, I put the bakery.
Bread making is a chemical reaction, unlike cooking, it will fail in one's way.
The scale uses the Tanita digital scale. It can measure up to 0.1g unit.

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It depends on the course, we can from 3 ​​hours to 3 hours 40 minutes.
As remove it using the mitten Once baked. It will be hard when you left.

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After out from bakery, allow it to cool and poured into metal colander.
Can U put it in a refrigerator after that, but will be disappeared immediately for delicious.hahaha

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※I want to try Hoshino wild yeast, but that wild yeast is okay to bring overseas? Do not know anyone?


JIMMY

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