タイの長胡椒




タイには長胡椒というスパイスがあります。
コショウは黒または白い球状の種ですが、こちらは長い房状になっています。
タイ語では普通のコショウはพริก(プリック)、長胡椒はดีปลี(ディープリー)と言います。

あまり日本には出回らないスパイスですが沖縄では「ヒバーチ」とか、「島コショウ」と呼んで香辛料として使うようです。

さてこの長胡椒はサイアムパラゴンの1階の食品売り場に売っています。115バーツ/75g だいたい360円くらいです。

アマゾンでも売っていて、2988円/100gとなっています。だいたい6倍くらいの値段ですね。


01_0793hibati.jpg


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さてこの長胡椒ですが、本来はコショウの代用品として使えますが、最近では美容健康用として注目されています。

体内での燃焼効果を促進することで、肥満体質を防ぐ。ずばりダイエット促進作用です。

もっともコショウの仲間ですから、これを食べてやせるわけではありません。
あれこれと振りかけて、消化吸収後の燃焼を促進するということです。

さらに薬品としての効能を読むと、冷え性、むくみ、花粉症、鼻炎、さらには制ガン作用まであるとか。



使い方は食品に振りかけるのではなく、蜂蜜とまぜあわせてサプリとして飲用するようです。

かなりうさん臭くなってきましたが、タイにはこうした健康サプリ系のスパイスやオイルが多いですね。

まぁ信じるか信じないかは、あなた次第ということで。

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実際にこの長胡椒を使ってみました。

まず挽くのが難しいです。

スリバチで挽いてみますが、あまり細かくなりません。

これは石臼か、ミルの方が挽きやすいかもしれません。


02_0796hibati.jpg



かなり荒挽きですが、ともかく挽けましたので、おでんに振りかけてみます。

味は少しアンモニア臭があります。あまり美味しいものではありません。

普通のコショウの方が数倍は美味しいかと思います。


これは使い方をもう少し研究した方がよさそうですね。ブラックペパーと混ぜて使った方がいいかな。


03_0797hibati.jpg


※おでんは美味しそうでしょ。これ三浦タイコンです。




JIMMY

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