ゲーン・プー・バイチャップルー




ゲーン・プー・バイチャップルーという料理をセントラル・チッドロムで買って帰る。120バーツ。

ゲーン=カレー
プー=蟹
バイチャップルー=チャップルーの葉


これはタイ南部プーケット方面で作られているゲーンです。
カニの身をたくさん入れるといいらしいが、今日はほどほどに。

01_0679chaplu.jpg


カノムチーンのように麺類で食べると書いてあったが、今日はご飯の上にかけてみる。

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バイチャップルーとは日本名ではハイゴショウ Piper sarmentosum。

清涼感のある辛みがカニ風味とよくマッチする。
このバイチャップルーが無ければ、このカレーのさっぱりしたピリピリ感が出ない。唐辛子のような胃に重い辛さではなく、舌にくるタイプの辛味なので、唐辛子や胡椒では代用できない。

日本の品物で代用するとすると、石垣島のヒバーチ(島胡椒)で代用できるのかもしれない。


02_cha_plu.jpg
[バイチャップルー]




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