あずきばっとう




「はっとう」というのは、東北の郷土料理。小麦粉に塩を加えて水でこねて3時間くらい寝かせて、麺棒で細長くのし餅状にする。お湯で茹でて食べる。見た感じは「ほうとう」かな。食感はウドンというより平たい団子と言った方が近い。

ふつうは汁物に入れるから、よけいに「ほうとう」と混同する。
でもこれを小豆と一緒に煮た「あずきばっとう」というのがある。お汁粉の一種だが、小豆はあまり甘くない。

01_3946hattou.jpg
[あずきばっとう]

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しっかり冷やした「あずきばっとう」をカップに取り出し、少しだけ牛乳を加える。お汁粉というよりあんころ餅。
小豆の香りがよく生きている。

02_3947hattou.jpg

自分で作ってみたいけど、畑に出来たての小豆というのが手に入らない。売っている小豆では、こういう香りは出てこない。




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