タイの回鍋肉(ホイコーロー)




タイの中華で食べる回鍋肉って日本とはかなり味が違います。

シーロム通りの「遼寧餃子館」で注文した回鍋肉は鶏肉、冬瓜、ピーマン、玉ねぎでした。
レシピは微妙に違っても甜麺醤、豆鼓醤を使うところは同じです。
それでもベースとなる味が全く異なりますので、どちらかというと、台北で食べた回鍋肉に近いです。

これはベースとなる肉味噌が日本の場合は日本味噌を、台湾では黄醤を加えると思います。
さらにトウチを粉末にして加えていますので、全く日本風とは異なった味になっているものでしょう。


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「馳名豆鼓醤」というソースがバンコク伊勢丹の食品売り場にありました。どうもこれが中国の回鍋肉のソースのようです。「馳名(チーミン)」というくらいだから訳すと「有名な豆鼓醤」とか「ご存じの豆鼓醤」とかいう訳になるでしょうか。チーミンというブランド名かもしれません。

01_3962hoi.jpg
[馳名豆鼓醤]

Recipe
豚肉  200g
キャベツ  適量
ピーマン  適量
ねぎ   1本
もやし  1パック


豚肉は茹でて油抜きしてから炒め皿に取ります。次にキャベツ、ピーマン、ねぎ、もやしを「馳名豆鼓醤」で炒めてから豚肉を戻し、甜麺醤を少し加えて出来上がりです。

中国味噌は焼く・炒めることが基本ですから、香りが出るまで味噌を炒めます。ただ野菜から水が出ては台無しですから火加減には気を使います。

02_3961hoi.jpg


出来上がりは、台湾の「四川吳抄手」のような強目のトウチ味になります。




JIMMY

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