桃の季節




いよいよ桃のシーズンです。まずは山梨の早生の日川白鳳が出てきました。
小ぶりですが、ジューシーで上品な味の白桃です。1つ199円。55バーツといったところです。
最盛期には100円。27バーツまで下がります。

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桃の食べごろというのは難しいのですが、香りが強くなる。へたの周りが柔らかくなる。といったところでしょうか。冷蔵庫に入れておくと硬いまま腐るかもしれませんので、外の冷暗所に置いておきます。

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さあ。食べごろだな~と思ったら冷蔵庫へ。冷やしすぎは美味しくないので、半日冷やしてっという感じでしょうか。冷えすぎると糖分の感受性が低下しますので、甘さを感じなくなります。

今回は少し過熟気味でしたが、皮はスルリと手で剥けます。中央の種もスッ包丁が入り二つ割れに出来ます。二つに割った切り口から種に沿って包丁を入れると、種はするりと外れます。

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非常にジューシーな桃です。ちょうど完熟のマンゴーのような感じでしょうか。
これはもったいないから、生食でいただきます。
もうすこし硬いようだと桃のコンポートをつくります。

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日川白鳳が終わると、白鳳、川中島と続きます。




JIMMY

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