タイ米でドリアを作ります




タイ米がありますから、今日はこれでドリアを作ってみましょう。
日本米でドリアを作るとちょっとベチャつくんですね。
タイ米ならきっとうまくいくはず。

まず、ターメリックライスを作ります。
タイ米2カップを洗って、炊飯器にかけます。この時、ターメリックパウダーを小さじ1杯加えます。その後は普通の水加減で炊いてもかまいません。1カップで2皿出来ますので、人数に合わせて調節してください。

ターメリックパウダーはMBK東急の食品売り場で17バーツでした。

01_3541dria.jpg
[ターメリックパウダー]

02_3539dria.jpg
[お米にターメリックを入れて炊飯器にセット]

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ご飯ができたところで、ドリアの調理にかかります。

レシピ(4人前)

ターメリックライス 2合(4皿分)
マカロニ 少々を茹でておく
ほうれん草 4把程度
ベーコン 少々
鶏肉 100g
たまねぎ 1/2玉
人参 1本
牛乳 少々
バター 少々
小麦粉 少々
塩・コショウ・オリーブオイル
シチューミックス 2ブロック


材料は好みなので、多くても少なくてもかまいません。
トースターの大きさの関係で、2皿だけ作りましたので、上の分量の半分だけを使います。あとは冷蔵庫に入れて翌日にチーズを買ってきたら作りましょう。

まずグラタン皿にバターを塗っておきます(あとで洗うのが楽だから)
そして、ターメリックライスを半分の深さまで敷いておきます。


03_3542dria.jpg
[ターメリックライス]

鶏肉は一口大に切り、スライスした玉ねぎと一緒に炒めます。
火が通ったら、ライスの上に乗せます。

04_3544dria.jpg

サラダ油を熱してバターを溶かし、小麦粉を少し入れて焦がしバターを作り、水、牛乳、シチューミックスを加えてのばしていきます。更に茹でたマカロニを加え、オリーブオイルをかけてホワイトソースを作ります。
出来合いのホワイトソースを使う方法もありますが、シチューミックスの方が簡単にできます。

その間にニンジンも茹でておきます。

05_3545dria.jpg

ライスの上にホワイトソースとマカロニが乗りました。

06_3546dria.jpg

そこにホウレン草とベーコンのソテーを乗せます。茹でたニンジンも乗せます。
あらかじめ5分ほど温めておいたトースターに入れます。

07_3547dria.jpg

マヨネーズものっけて10分焼けば出来上がり。
熱いのでプレートに乗せて出しましょう。
チーズが欲しかったね。チーズの場合はマヨネーズは使いません。

08_3548dria.jpg

タイ米のパラついた食感は、ドリアによく合います。これだけのパラつき感を出すには日本米の場合はオーブンが必要になりますが、タイ米ならばトースターで簡単に作ることができます。

いろいろ手を抜いていますが、今日はドリアを作るゾーと意気込まなくても、これはご飯を炊くのに少し時間がかかるだけで、あとは朝食のパンを焼くのと同じくらいの手間で出来上がる超絶簡単レシピです。




JIMMY

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