ふろふき大根





とくに大変な料理ではないのですが、日本にいるうちに食べてみたくなりました。
できたら冬場の寒い時期に取れるほの甘い大根が最適です。
30分ほど弱火で下茹でして、茹で汁を捨てます。
次に昆布を1枚しいて20分ほど弱火でことこと茹でていきます。

味噌だれは、田楽味噌の要領で
みそ 2
酒  1
味醂 1
砂糖 2
を加えて、弱火で焦がさないように味噌べらで拡げていきます。火の通りが悪いと酒臭くなります。

仕上げに柚子を少々。柚子が無かったのでチューブ入りのねり柚子を使いました。

バンコクで売っている大根は辛いので炒め物用になりますので、ふろふき大根には適さないと思います。

01_3452furohuki.jpg



JIMMY

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