おでんを作りましょうか




今日は、おでんを作りましょうか。

まずは材料を揃えます。

大根、たまご、こんにゃく、ちくわ、はんぺん、ウインナー、つみれ、さつま揚げ、といったところでしょうか。

餅巾着は、お餅と油あげで作ります。正式には干瓢で口を縛るのですが、爪楊枝で閉じておけば平気です。意外ですがこんなに簡単なのに餅巾着は、買うとビックリするくらい高いのですよ。

01_3152oden.jpg

大根は下茹でしておきます。
こんにゃく、ちくわ、つみれは熱湯で湯通ししておきます。
たまごは水から火にかけて煮立ったら15分中火でコトコトと茹でておきます。15分したら、放置せずに冷水に浸して、殻を割っておきます。そうすると割れ目から水が入って殻を剥きやすくなります。

********************************************************
昆布をしいて材料と水を加え、少し出汁も入れて弱火でコトコト煮込みます。

02_3153oden.jpg

おでんって手間がかからないから、ついつい沢山作ってしまいます。

翌日食べると美味しいから、翌日の分も作ろっと。

ついついお店ができるほど多くなります。。。。

沢山作る時のコツは、ジャガイモを入れない事です。ジャガイモを入れるとイモが煮くずれるし、腐りやすくなります。
入れるなら2日目で、もう残さないと言う時に入れた方がいいでしょう。

関東では、この大根や卵が茶色に黒ずんだ頃が食べ頃とされています。


JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!
            にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

テーマ : 料理   ジャンル : 趣味・実用

非公開コメント

プロフィール

JIMMY

Author:JIMMY
タイの美少女をイラストで紹介したいと思います

音楽の話やイラストの話と
おいしい科学もオヤツにどぞ

LEOも時々訪問してくれます

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR