きょうは肉じゃが




日本料理で一番食べたいものは何ですか?

お寿司?すきやき?カレーライス?

それもイイけど。今日は「肉じゃが」です。まぁ自分で作るんだから、バンコクで出来る範囲ですけど・・・・

ふつうは牛肉で作りますが、今日は豚バラ肉で作ってみます。タイの牛肉は硬いからね。

********************************************************
レシピ

じゃがいも  3
たまねぎ   1
ニンジン   1
しらたき   1パック
豚肉     60グラム
酒      少々
だし     300mL
しょうゆ   少々
料理酒    少々
砂糖     少々
塩      少々



1
じゃがいもは皮むきをして、よく水にさらす。
たまねぎはクシ切り
人参は小口に切る
豚肉は一口大に切って酒に漬けておく
しらたきは湯とおしして、包丁をいれておく

2
豚肉を炒め、たまねぎを炒める。取り出して人参も少し炒める。

3
じゃがいもは塊のまま、別の鍋で10分ゆでておく。ゆで終わったら一口大に切る。

4
豚肉、たまねぎ、人参、しらたきをだし汁で煮込んで、柔らかくなったらじゃがいもを加え、おとし蓋をして弱火でさらに煮込む。

5
煮崩れないようにかきまぜない。最後に醤油、酒、砂糖、塩で味を整えて、5分くらい煮る。醤油を加えてからは長時間煮込まない。

これで出来上がり。

じゃがいもを煮過ぎると粉を吹いて全体が濁りますので、粉を吹かないように作ります。(粉を吹いた方が好きという方もいますから好みですが)



北海道の富良野で食べた肉じゃがが本当に美味しくて、粉を全く吹かずにだし汁も濁りが全く無かったので、それを参考にしています。

IMG_2808nikuj.jpg


一晩待つともっと美味しくなりますよ。



JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!
            にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた   ジャンル : グルメ

非公開コメント

プロフィール

JIMMY

Author:JIMMY
タイの美少女をイラストで紹介したいと思います

音楽の話やイラストの話と
おいしい科学もオヤツにどぞ

LEOも時々訪問してくれます

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR