白桃のヨーグルトin BANGKOK




タイでは白桃「あかつき」や「白鳳」は1個300バーツ(1000円)もします。タイにはお金持ちも多いから、1000円でも売れるんでしょうね。日本だと200~300円というところでしょう。特売だと120円くらいからあります。

さて、生の白桃は持ってこれませんから、缶詰の白桃をバンコクに持参いたしました。
これでもアメリカ産ピーチよりはずっと上品な味です。たしか95円。

01_2671hakutou.jpg
[白桃]

これを使って「白桃ヨーグルト」を作ってみましょう。

用意するものは、白桃の缶詰めとプレーンヨーグルトです。
ヨーグルトは明治ブルガリアヨーグルト20バーツを用意しました。

02_2670hakutou.jpg
[明治ブルガリアヨーグルト]

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レシピ

白桃 250g
レモン果汁 少々
プレーンヨーグルト65g
ゼラチン 2.5g
グラニュー糖 45g



1
白桃の缶詰を果汁と果肉に分けて、鍋に果汁を入れて80℃に加熱し、レモン果汁を加える。

2
果汁130gに対しセラチンパウダー2.5gゼラチンパウダーを加える。

3
白桃の果肉は細かく切って加える。

4
冷蔵庫でよく冷やして、固まったところで取り出して細かく砕く。

5
ヨーグルトにグラニュー糖を加えてかき混ぜて、その上に④をのせる。

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実は、完成した写真がありません。というかイマイチの味でした。
試作段階で味見をしてみると、ヨーグルト味と白桃味がぶつかって、せっかくの白桃味が消えてしまいました。

そこで、味見の段階で急遽、『白桃のジュレ』に変更します。
こちらの方が、白桃の香りとサクッとした食感が引き立ちました。

ちょっとオシャレにセラドンのお皿に、ガラスのティーカップをのせてみました。

03_2859hakutou.jpg




JIMMY

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テーマ : スイーツ   ジャンル : グルメ

No title

おおおおっ、これは、と思ったけど
味がぶつかってしまいましたかー。

白桃は優しい味だから、控えめ過ぎるんでしょうね。
ジュレ涼しげで、おいしそうです。

ぷんぷく さんコメントありがとうございます

> 白桃は優しい味だから、控えめ過ぎるんでしょうね。
> ジュレ涼しげで、おいしそうです。

ブルガリアヨーグルトでは味が強いので、白桃は食感だけ残って、香りは無くなりました。
でもケガの功名で、ジュレの方が美味しくできました。
よく考えるとタイには、このジュレも売ってないんですね。
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