FC2ブログ

日本人なら大好きな麻婆豆腐




今日は余ったひき肉で麻婆豆腐です。

麻婆豆腐って日本人が集まると(一人でも)メニューから探してますよね。お値段もお値打ちでお味も安心な中華料理の定番中の定番でしょう。

食べたことのない中華というのも魅力はあるのですが、オーダーが来たとたんにガッカリ系もあるんでね。

さて麻婆豆腐ですが、ひき肉・長ネギ・タマネギ・豆腐があれば作れます。椎茸とかもあるといいですが。ニンニクやニラはお好みですが、私は入れません。

まずは豆腐の水きりです。豆腐をそのまま入れると水っぽいから全体が水っぽくなります。

水きりしたら豆腐を茹でておきます。

ひき肉と野菜を炒めて、豆板醤とか唐辛子とかシラチャーソースとか入れていきます。

シラチャーソースってとても便利なピリ辛なチリソースですね。よく唐辛子とケチャップで作ってあるのを見かけるけど、それでは甘すぎるのでシラチャーソースがちょうどいいです。

01_212025Mabo.jpg


********************************************************
なんだか今日はありあわせの料理紹介だったですが、こういう特別でないありあわせ料理ってなんだか安心するよ。



JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん   ジャンル : グルメ

No title

たまに作りますが、いきなり衝撃!
豆腐の水切りしてなかった!
だから水っぽいのね。(;´Д`)

シラチャーソースにそんな使い方があるなんて。
今度やってみます。
うちはいつも素を買ってくるかナムプリックパオ
で作ってます。

ぷんぷく さんコメントありがとうございます

こんにちは
麻婆豆腐って定番の四川料理なのに、なぜか甘いレシピが多い気がします。
トウバンジャンが入ってるから辛いはずなんだけど、辛さを打ち消すために甘さを入れてしまっていて
甘辛みたいになっていますね。やはりここは汗をかくくらいに辛くして、ご飯がススム君にしたほうがいいでしょう。
非公開コメント

プロフィール

JIMMY

Author:JIMMY
タイの美少女をイラストで紹介したいと思います

音楽の話やイラストの話と
おいしい科学もオヤツにどぞ

LEOも時々訪問してくれます

カレンダー
04 | 2021/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR