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小夏ちゃんのデニッシュ




高知から「小夏ちゃん」が送られてきました。小夏ちゃんというのは、小ぶりな夏ミカンの品種だけど、特徴は皮の方が美味しい。

もちろん実の方も食べられるわけだけど、皮の下のワタも美味しく食べられるという貴重な品種です。

一般にミカン類は皮とワタの栄養価が高く、クリプトキサンチンなどダイエットに効果のある物質やビタミンCもワタの方に多いと言われています。

そういうことからミカンをむいて食べるより、マーマレードやチョコレートをトッピングしたオランジェットなどは、最もよい食べ方になります。

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大きい方は土佐文旦。小さい方が小夏ちゃんです。

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ではこの小夏を使って、今日はオレンジデニッシュを作ってみましょう。

材料(デニッシュ4個分)
【カスタードクリーム】
薄力粉 8g
コーンスターチ 7g
牛乳 200mL
砂糖  50g
卵黄 1個
バニラエッセンス
バター 15g

【オレンジフィリング】
小夏 1個
蜂蜜 大1
グラニュー糖 大3

【デニッシュ】
パイシート 1枚


まずはカスタードクリームを先に作ります。(冷やしておく必要があるから)
薄力粉を粉ふるいにかけて、卵黄、砂糖、牛乳50mLと混ぜます。
次にコーンスターチを粉ふるいにかけて加えながら泡だて器でよく混ぜます。
よく混ざったら残りの牛乳を加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えます。(最初から全部混ぜるとダマになるから)

電子レンジを600Wにして、まず3分。
取りだして泡だて器で混ぜながら、バターを入れます。
再度、電子レンジを600Wにして、次は2分30秒。
取りだして、泡だて器で混ぜながら、バットに拡げます。
ラップをぴったりと貼り付け、冷蔵庫に入れます。(表面を乾燥させないため)

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次は、オレンジフィリングを作ります。

小夏の表皮をピーラーで剥きます。表皮があり過ぎると少し硬くなるからなので、少し残し気味なくらいがちょうどいいです。

03_152606KNZdenish.jpg


輪切りにして、皮と実を鍋に入れます。実と実の間の仕切りは硬くて煮ても柔らかくならないので、出来るだけ取りましょう。

砂糖と蜂蜜を加え、約20分弱火で煮込みます。

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20分も煮ると、とても柔らかくなります。水分が完全に無くなると焦げますので、少しだけ水を加えてもいいでしょう。

05_154733KNZdenish.jpg


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次にデニッシュの台を作ります。
本当は、バターと小麦粉を練って作りますが、冷蔵庫を見たら冷凍パイシートがあったので、これを使いましょう。

パイシート1枚を4つに切ります。

06_154908KNZdenish.jpg


パイシートは冷凍してあるので、解凍しながら使うわけだけど、解凍し過ぎるとフニャフニャになりますので、ちょっとだけ解凍。

麺棒で少し伸ばすと1.2倍くらいに拡がるくらいの解凍程度がいいでしょう。

パイシートの対角を残して包丁で切り込みを入れます。

07_155507KNZdenish.jpg


この切込みに沿って対角線の部分を持ち上げ、土手を作ります。
土手の部分に卵黄でドリュールを塗っておきます。

※小麦粉から作った場合は、ここで二次発酵に回しますが、今回はパイシートなので二次発酵は無し。

08_155512KNZdenish.jpg


この土手の中にカスタードを入れ、その上にオレンジフィリングを乗せます。多少バランスが悪くなってもいいから、どんどん乗せましょう。

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オーブンは予熱210℃、15分で焼成します。
予熱温度が高いので、デニッシュの土手づくりをしている段階で余熱を開始すると、ちょうど良くなります。

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焼きあがったオレンジデニッシュです。二次発酵しなくてもきちんと膨らんで、デニッシュになりました。

11_163208KNZdenish.jpg


パイナップルとかアップルとかでも美味しいかもね。

※バターがたっぷりなので、手順をよく考えて作らないと、生地が溶けだしたり、カスタードが溶けたりしますよ。


JIMMY

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