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自宅待機中なのでバターロールを作ってみた




タイから帰国して、しばらくは外出をせずに自宅待機をしています。

こんな時、もしコロナに陽性でもなったら「海外渡航歴あり」「タイに在住していた」とレッテル化は間違いない。

逆に海外に行っている時に陽性になったら「日本から来た」「日本人だから」とレッテルを貼られる。

なぜかマスコミの手にかかると、日本やタイが汚い国のように印象操作されてしまう。リスク管理上、このような事態を避けるためにも出歩かないことが一番です。

と、まぁどこに行っても新型コロナウイルスの話題ばかりですが。
この手の情報は、みんな関心が高いのだけど、どれといって確かな情報というのも無い。

ウワサ話に毛の生えた程度の情報をもとに、何かというと「日本はオワリだー」と扇動しているジャーナリスト風のオッサンとか、「本当は日本には1億人くらい感染者がいるんですよー」と妄想に憑りつかれた医療に詳しい人の方から来たオバサンとか。
バカばっかりいるよね。

そんなわけで、(やることないから)パンでも焼いてみましょう。本日は「バターロール」です。

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まずは基本のバターロールの分量から

牛乳  120g
強力粉 300g
卵   1個
砂糖  24g
塩   3.3g
バター  60g
ドライイースト 3g


これをホームベーカリーに順次入れていきますが、ドライイーストは濡れないように最後に粉の上に乗せます。これでHBを生地にあわせてセット。1時間45分かかります。

生地が出来たら取りだして、包丁で30gずつに切っていきます。手で千切らないように(繊維が切れるから)。

ラップを被せて20分ほどベンチタイムにします。

01_215210ButRoll.jpg


30gずつのパンを三角形に調えて、麺棒で伸ばし大きい方から小さい方に向かってコロコロと丸めます。

レギュラーサイズを6個とミニサイズを8個作りましたが、すべてミニでも良かったかな。

オーブンの鉄板に紙を敷いてパンを並べ、霧吹きをかけておきます。

02_222428ButRoll.jpg


オーブンの発酵モード40℃で60分。二次発酵をさせます。だいたい2倍くらいに膨れます。

03_223256ButRoll.jpg


二次発酵が終わったら、オーブンから取り出しドリュールを塗ります。卵黄と水を1:1まぜてドリュール液を作ったけど、ハチミツなどでもいいようですよ。

04_234722ButRoll.jpg


オーブンを180℃で予熱して、15分焼いてみました。

05_001550ButRoll.jpg


焼きあがったバターロールはきめが細かい気泡が出来ています。温度が低いとお焼きみたいにベタッとなるので要注意。

06_001637ButRoll.jpg


ナイフでカットして、ジャムやヌテラを挟んでみました。そのままでも美味しいですよ。

07_070440ButRoll.jpg


パン大好き少年犬のレオくんは我慢できないですね。
くれくれ攻撃が始まりました。

08_001948ButRoll.jpg


バターロールは大きなのを欲張るよりは、ミニサイズをたくさん焼いた方が簡単で美味しいですね。

所要時間は約3時間少々くらいでした。


JIMMY

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テーマ : 手作りパン   ジャンル : グルメ

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