白菜コロッケカレー
昨日作った「白菜とポテトのクリームコロッケ」なんだけど、思ったよりもたくさんできてしまったので、4個だけ食べずに残しておきます。
本日はそれを使って「白菜コロッケカレー」
まずはカレーの方も白菜と人参を細かく切って、少しだけひき肉を加えて煮込みますと、甘口のカレーになります。ここで白菜コロッケを揚げ直して加えます。
コロッケが二日目だとサクサク感が失われるから、これはコロッケを作りたての方がもっと美味しかったですね。
全体に甘口のカレーになりますが、思った以上にライトなカレーです。さすがに白菜は、軽くて消化の良いヘルシーカレーの出来上り。
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いま白菜が驚くほど安いです。
抱えきれないほどの大玉でも100円くらい。でもそんなに買っても食べきれないから半玉を50円で買ってきます。
50円の半玉でさえも冷蔵庫に入れたら一杯になってしまう。
こんな状態だから、この時期にキムチ漬けが韓国で流行ったんじゃあないかな。
しかしいくら安いからって、白菜の料理なんて漬物と鍋くらいしか思いつかなかった。後は八宝菜など中華料理かな。
そこでダイエットもかねて色々白菜料理にチャレンジしてみたのですが、意外にもいろいろ使えます。
とにかく加熱すると甘みが出てくる。そこで、砂糖を使わないで甘くするという料理に使い勝手が拡がるわけです。
こうやって使ってみると、中華料理だけでなくいろいろ使える素材だと思います。
JIMMY
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