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マスカットゼリーを作ってみました




今日、八百屋さんに行ってみたらマスカットが売っていた。200円。
売れ残りだったのか、わからないけど。残り一つだけだったので急いでゲット。

さっそくですが、マスカットを使ってマスカットゼリーを作ってみようと思います。

材料は、
マスカット 1/2房
ゼラチンパウダー 5g
レモンソーダ 250mL


レモンソーダが無かったら、他のジュースでも、レモン+水+砂糖でもいいです。
ただの水だけだと多分美味しくないと思う。



まずはマスカットを洗いましょう。

01_115103muscutjel.jpg


レモンソーダのうち50mLは加熱してソーダを飛ばしてしまいます。
その加熱した50mLを小鉢にとり、ゼラチンパウダーをよく溶かします。

02_160114muscutjel.jpg


ゼラチンが溶けたら、残りの200mLのレモンソーダを加えて、よくかきまぜて器に入れて冷やします。

ゼラチンは80℃で溶けますが、沸騰させると固まらなくなりますので、一緒に沸騰させないこと。

50mLのソーダを加熱して小鉢に移すとだいたい80℃になります。ここで溶かして、残りのソーダを加えると40℃くらいになります。その状態で冷却するとゼラチンが分離せずによく固まります。
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まずは、マスカットの皮を剥いて作ってみました。

この状態はとても食べやすいのですが、ビジュアル的にはいまひとつ冴えませんね。

それにマスカットとゼリーの境界が無いので、なんだか均等になってしまった。

03_213145muscutjel.jpg


次はマスカットを皮を剥かずに作ってみます。
ゼリーがいまひとつパンチに欠けるので、ワインゼリーにしてみましょう。

今度はゼリーの方は美味しかったけど、少し砂糖を加えた方がいいかな。

04_172739muscutjel.jpg


次は、上下二色に分けてみます。レモンソーダを電子レンジで40秒温めてゼラチンパウダーと砂糖を加えてよく撹拌します。よく溶けたらヨーグルトを加えて泡だて器で撹拌して均一にしてグラスに注ぎます。

【レシピ】
下の部分
ゼラチンパウダー 2g
レモンソーダ 20mL
ヨーグルト   100g
グラニュー糖   10g

上の部分
マスカット 10粒
ゼラチンパウダー 3g
レモンソーダ 20mL
白ワイン   100g
グラニュー糖   5g


下半分を1時間ほど冷やして固まるのを待って、その上に皮つきマスカットを半分に切って散らします。

さらに上半分は同様にレモンソーダにゼラチンパウダーと砂糖が完全に溶けてから白ワインを加え、撹拌して上に流し込みます。

05_172780muscutjel.jpg


手間はかかりましたが、白い部分と透明な部分の境界が混じりあうことも無くきれいに二色に分かれました。


これはビジュアル的にもいいかんじです。あとミントがあれば添えてもいいでしょう。

マスカットゼリー。見栄えも涼しそうで、おいしいお菓子になりました。器は北一硝子です。

06_172825muscutjel.jpg




JIMMY

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