FC2ブログ

鶏肉の竜田揚げ




今日は「鶏肉の竜田揚げ」「だし巻き卵」です。

「鶏肉の竜田揚げ」は、鶏もも肉を醤油、酒で下味をじっくりつけて片栗粉をまぶして揚げます。

大根おろしを大葉に乗せて添えます。

ソースは、つゆの素に味醂、醤油、酒を加えフライパンでアルコールを完全に飛ばします。仕上げにポン酢を加えます。

01_184551tatsutaage.jpg


から揚げみたいだけど、から揚げっぽくしないところがコツですね。

から揚げを愛してやまないアナタ。一度こちらを食べてみると全然おいしいから。
********************************************************
もう一品は、「だし巻き卵」

だしを入れないのを玉子焼きと言ってるっけど、実際はほぼ同じもの。
卵をよく溶いて、出し汁・味醂・砂糖・醤油・塩を入れて焼くだけです。

とは言ったものの、どれだけの分量を入れるのかはほぼ勘。
ただし、醤油が多いと黒くなります。出し汁が多いと巻けません。あと専用の四角いフライパンがないと(うまく)できません。

うまく~と書いたのは、巻けることは巻けるけど端っこが薄くなってしまうんでね、せっかくの巻き卵なんだから端っこも四角くしたいから。

さいごに出来たらよく冷やすこと。

02_184408tatsutaage.jpg


これって簡単な手抜き料理だけど、実際はとても難易度が高い。フライパンが熱いと卵がスカスカになるし、ちょっと砂糖が多いとゲロ甘になるしー

通勤で築地を経由しているときは、大定に寄って買って帰っていましたね。買ったほうが美味しいと思える料理です。


大定
東京都中央区築地4丁目13番11号
休業日 : 日曜・祝日
営業時間 : 4:00~14:00



JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん   ジャンル : グルメ

プロフィール

JIMMY

Author:JIMMY
タイの美少女をイラストで紹介したいと思います

音楽の話やイラストの話と
おいしい科学もオヤツにどぞ

LEOも時々訪問してくれます

カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR