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神聖な舞曲と世俗的な舞曲




クロード・ドビュッシーが1904年に作曲した、ハープ独奏と弦楽合奏のための作品「神聖な舞曲と世俗的な舞曲」

これをベルリンフィルのデジタルコンサートホールで聴いています。

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ベルリンフィルハーモニー管弦楽団
指揮:クリスティアン・ティーレマン
ハープ独奏:マリー=ピエール・ラングラメ - Marie-Pierre Langlamet

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「神聖な舞曲と世俗的な舞曲」とは第1楽章が「神聖な舞曲 Danse sacrée」で第2楽章が「世俗的な舞曲 Danse profane」の二部構成から成るハープ協奏曲です。二つのパートはTrès modéré(とても緩やかに)とmodéré(モデラート)と速度表示がされており、神聖の方がより緩やかになっています。


[Danse profane/Hrp:Langlamet]

突き抜けるように透明なハープの調べは豊潤な夜を彩り、神聖とはいえども官能的でもあります。


最初にこの曲を聴いて連想したのは、同じドビュッシーの前奏曲集第1巻の10曲目「沈める寺」です。

ドビュッシーは「沈める寺」の冒頭に書いた注釈では、『深い静けさのうちに(やんわりと鳴る音の海の霧のなかで) Profondément calme (Dans une brume doucement sonore)』となっています。

この透明感を描くにはピアノよりはハープの方がふさわしいのですが、いかんせんハープでは音量が出ない。



[沈める寺 Pf:ティオリエ]

ピアノといえば白鍵と黒鍵があるから分かりやすいのですが、ハープの場合弦を間違えないのでしょうか。

実はハープの弦にも赤弦と黒弦があるんですね。赤がC、黒がFになっており、ピアノの黒鍵に相当する半音はペダルで調節するようです。

やったことがないから分かりませんが、ハ長調なら平気ですが、変ニ長調なんてペダルだらけで難しそうですね。ピアノだったら黒鍵のオンパレードですが。


JIMMY

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テーマ : クラシック   ジャンル : 音楽

新レシピ~とうもろこし夏カレー



夏!!といえば~とうもろこし!!!

今日はトウモロコシのカレーを作ってみよう。いかにも夏っ~って感じだね。

最初はカレーに入れて一緒に煮込んでみたのだけど、トウモロコシの風味がどこかに行ってしまって、なんかツブツブのあるカレーになってしまった。これではちが~う。


次にレシピ本を見たら、とうもろこしカレーはドライカレーにするといいと書いてあったので、やってみたら煮込むのよりは良くなった。

でもドライカレーには別の思い入れがあって、水気の無いのがドライカレーというのは許せない。ドライカレーと言うのは、ビリヤーニのような香辛料カレーにするか、サモサのようなカレーパン状態が一番美味しいと信じて疑わない。


そこで『カレーライス&とうもろこしバター炒め添え』のスタイルに落ち着きました。

レシピといえるほどのものは無いのですが、とうもろこしをバターで炒める時に最弱火で5分ほど蒸し焼きにすると風味がよくなります。

カレーはバターチキン風味にするといいと思いますが、無ければトマトカレーでも大丈夫。少し甘口カレーにします。

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これは本当に美味しい。とうもろこしのシャキシャキ感がとても生きています。カレーは甘口にしたけど、辛口でも問題は無かったかな。

器は京都たち吉です。



JIMMY

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テーマ : おうちごはん   ジャンル : グルメ

無停電電源装置を買ってきました




配電盤を取り換えて漏電ブレーカーもすべて新品に変えたはずなのに相変わらず停電が頻発してます。


一般の家電品ならブレーカーを上げればすむ話だけど、問題はPC。ノートPCの方は内部バッテリーに切り替わるだけなので影響は無い。

しかしHDDドライブの方はいきなりの停電には弱い。いったんPC側を終了、もしくはスリーブモードにしておかないと、データが飛んだり、不正終了エラーになったり、FAT情報が破損するかも。最悪HDDが壊れてしまって読み取れなくなります。

そこで、HDDドライブを無停電電源装置(UPS)に繋ぐことにして、ヨドバシから購入します。4900円。

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送られてきた無停電電源装置にはコンセントが6つ付いた大きな箱状のものでした。

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コンセントのうち3つはサージ+バッテリー、3つはサージだけ。
要するに3つが無停電電源であり、下の3つは落雷時のブレーカーサーキット付きのテーブルタップということのようです。

実際につないでみたら、HDDはそれぞれ電源プラグまわりに大きなACアダプターを付けていますので、1個しか付けられない。仕方がないからテーブルタップをつないでACアダプターが干渉しないようにして完了です。
取説には、直接つなぐように書いてはあるんですけどね・・・

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規格をみると要するに大型の蓄電池が入っていて、まずは直流として充電。次にDC/ACコンバーターで100Vの交流として出力する方式です。

交流といってもサインカーブの交流ではなくて矩形波です。

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「矩形波」って言葉が出てきたけど、矩形波というのは直流を交流に変換するときのパターンの一種で、オペアンプを使ってON/OFFで周期をつくる疑似交流波です。つまり100V/0Vのパターン波になります。

05_32265UPS.png


こちらが正弦波の交流。いわゆるサインカーブ。
こうして比べると、デジタルとアナログの違い。量子と波動の違いみたいだ。

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では停電になった時に、何分持ちこたえられるかというと。
つないである機種が50Wで18分。100Wで9分。150Wで5分。200Wで3分。
電力量が少ない時は反比例的に、多くなると反比例式より早めに持たなくなるようです。

HDDはだいたい18Wくらいだから、3台つなぐと54W。ほぼ16分40秒くらいは持つ計算になりますが、実際はHDDへの電源供給はACアダプターを経由するので、計算どうりにはいかないでしょう。

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では電池が経年劣化したら交換するのかというと、バッテリー充電してもダメなら破棄するようです。このままゴミに出せるのかな?

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JIMMY

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テーマ : 周辺機器   ジャンル : コンピュータ

海老マヨを作ってみた




毎度毎度、エビ料理に明け暮れています。いまエビが激安だからね~

コロナの影響で、観光客が海に行けなくなったので、あっというまに自然環境が復活してエビが大量に採れるようになったという説と、観光客が行かなくなったタイやインドネシアで、多量の養殖エビが捌けなくなってしまい値段が暴落しているという説があるんだけどどちらなんでしょうね。どちらもあるかもしれないですが。

それで今回は『海老マヨ』をつくってみましょう。

『海老マヨ』って中華街で忘年会の時に食べたことがあるくらいだから、久しく食べたことがないな。

レシピは簡単です。

1.エビの殻をむき、背ワタを取る。
2.片栗粉と溶き卵で衣をつくる。
3.やや低温で揚げる。
4.マヨネーズであえる。
5.ドライガーリックを散らす。
6.大皿にレタスとトマトを敷いて、海老マヨをのせる。
7.パセリを散らす。


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さあ出来ました。意外と簡単。手抜き料理。しかし、海老がぷりっぷりー。衣がさくっさくー。ご飯がススムくん。ワインがあればよかったかな~

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これはエビチリと並んで、海老そのものを味わう料理ですので、海老グラタンや海老クリームコロッケのように、美味しさが他のところにあって海老はワンポイント添えるというものではありません。

そこで、ここから派生して「海老マヨピザ」とか「海老マヨパスタ」とかいろいろ出来そうですね。作ったらまた今度載せますね。


JIMMY

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四季春茶が切れたので追加を注文してみます




麦茶の代わりによく冷やした『赤崁四季春茶』を愛飲していたのですが、とうとう無くなってしまいました。

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これを買い求めるには台南の奉茶に行かないと手に入らないのだが、NETでの通販も出来ないようです。

そこでヨドバシで調べたら、『凍頂四季春茶』というのが売っていました。東京の久順銘茶が輸入したものですが、産地は台湾 南投県 名間郷 中山村とあるから、台中のそばになります。

凍頂と書いてあるのは、凍頂山のふもとの茶畑ということですので、梨山とか阿里山とか書いてあるのと同じで産地を表します。

実際は凍頂山からだいぶ離れているので、ブランド名にしてあるのでしょう。

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さっそく淹れてみたのだけど、色はやや淡い琥珀色です。

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[凍頂四季春茶]


比較のため、こちらが今までの『赤崁四季春茶』。かなりマホガニーカラーです。

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[赤崁四季春茶]


味の方はというと、近いものをさがすとキリンの生茶かな。やや緑茶に近く、爽やかさはあるものの渋みがマイルドで飲みやすく、口当たりもよく、香りが上品です。

どちらかというと、日本人好みに調整された四季春茶です。


次回は中華街の悟空茶荘にでも行って探してみましょう。



JIMMY

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あずきアイス三回目




あずきアイス三回目の挑戦です。

前回は
煮あずき   100g
ミルク    少し
砂糖     10g
塩      少し

以上を加えて煮込んだ後に、よく冷やしてアイスクリームをトッピングするというスタイルでした。碗は「慶斎」です。

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これはこれで完成形なんだけど、いわゆる棒アイスみたいなのは出来ないかという挑戦です。

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カップかき氷の容器が空いたので、よく洗ってアイスを入れて、その上にあずきを乗せてみました。器がチープなのは、この際目をつむりましょう。

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これは失敗。上に乗せたあずきがカチカチになってしまってます。

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あずきを砕いて食べようとしたら、下のアイスは柔らかいので上下がひっくり返ってしまった。

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それでは、ということで今度は最初からアイスとあずきをよく混ぜた状態で冷やしてみると・・・全体がカチカチになってしまって、あずきのおいしさが損なわれてしまったような気がします。

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市販のあずきアイスもカチカチのものがあるけど、あずきアイスをソフトに仕上げるのは企業秘密があるようです。

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そのうえ、いくらうまく凍らせてもあずきの美味しさは損なわれてしまう。
あずきは体感4~5℃くらいのチルドくらいのほうが美味しいようです。



JIMMY

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今年のブドウはサニールージュ




今年も葡萄が出回る時期になってきました。

八百屋さんで聞くと、今年の葡萄は「サニールージュ」がいいようです。

サニールージュ・・・聞かない名前だなぁ。外観はピオーネみたいです。やや赤みがかったルージュ色。

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ルージュというと、『魔女の宅急便』を思い出してしまった。人によっては中島みゆきの方を思い出すかもしれないね。

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さっそくよく冷やして食べてみました。

葡萄の実を口に入れると、つるんと剥ける。苦労しなくても食べられる実離れのいい品種です。

すごーく甘い。甘いけどクドくない。調べたら糖度19度だって。桃が15度だから、桃よりもあまい。


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それでいて巨峰のような渋さが無い。どちらかというとサッパリしている。後味がスッキリしている。

このまま潰すとすぐにワインが出来そうな感じだ。それもシャルドネ系の夏ワインにぴったりの爽やかさ。

これは絶対ファンになりそうな、ドストライクなタイプです。

お値段は1房300円でした。約100バーツだね。



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N.I.オリエント急行の大皿を買ってきた




昨年の11月16日に桃山陶器のNOSTALGIE ISTANBUL ORIENT EXPRESS(N.I.ORIENT EXPRESS)のプレートセットを買ってきたのだが。

これは240mmなので、やや小さかった。


240mmというのは銘々皿としては大きすぎるが、全体の盛り皿としては少し小さい。どちらかというと、スープ皿の下に敷くという用途のようです。

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そこでもう少し大きい275mmの大皿を買ってきました。

比べてみるとだいぶ大きさが違う。

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今回も「桃山陶器ノスタルジー・オリエント急行専用皿」です。

ラピスラズリの縁取りがやや大きく取ってあり、ルリ色に金の縁取りのある美しい大皿です。このルリ色というのは古くは正倉院の御物にあるように、昔は非常に高貴なものだったようです。

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お値段は260円。

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どうしてこんなに安いのだろうかと思って、裏を見たのだけど。

これが今回の裏の銘。

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こちらは前回の裏の銘。

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違いは「MOMOYAMA JAPAN」が入っているかどうか。これだけでお値段が違うということです。ちなみに前回のは650円でした。




JIMMY

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テーマ : 陶芸   ジャンル : 学問・文化・芸術

鯖も安いから、今日は鯖を焼いてみよう




今日市場に行ったら、サバが2枚入りで200円だった。

どうやって調理しようか。ここに書いてあるようにフライパンでムニエルにするのかな。


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結局は、普通にグリルで焼いて見たのだけど、やたらと脂が強かった。

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こういう時は、合わせて大根おろしがあるといいのだけど、サバの安さに比べて大根の方はやたらと高い。お肉より高い。田舎で労働力が不足しているからだそうな。


だったらコロナ自粛中のキャバ嬢とかホストとか、この際だから農作業を手伝ってもいいんじゃない?ドンペリの代わりにドロ大根とか採り放題だと思うけどな。

コロナ開けには健康的な日焼けサロン風のお姉さんがお相手できます。


・・・と書くと暴論に聞こえるけど、今日タイ人とLINE電話してみたら、パタヤとかにいるおネエさん方は、みんな田舎に帰って農作業してるんだって。



JIMMY

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テーマ : +おうちでごはん+   ジャンル : グルメ

こっそりと消えたアプリ




中国のテンセントという会社の製品なんだけど、テンセントの「WeChat」は、いま中国共産党に情報漏洩するアプリだということで、TikTokと並んで危険なアプリとして攻撃されているのは周知のことである。

さて、そのテンセントの製品だが、OPPOのスマホにプリインストールされていた「WeSing」というアプリがあった。

この「WeSing」の設定をせずに放っておいたのだが、ある時、何気なくタッチして設定の手前で中止したのだが、それだけで以降カラオケデータやら新製品の紹介やら「SIMEJI」のCMやらと迷惑情報が入るようになってしまったので、削除したら情報が来なくなったというなかなかにリスキーなアプリだったようであるという話を以前したことがある。

今日はその後の情報追加

「WeSing」を削除して、3日後に再度GooglePlayで調べると、「危険なコンテンツがあります」というメッセージに変わっていたが、危険を承知ならインストールは出来るようだった。

さらに1日後には、「お住まいの国ではこのアプリはお使いいただけません」というメッセージに変わっていた。まぁ中国や香港で使う分には問題ないだろうというグーグルの判断らしい。

さらに1日後、「このアプリはお使いのどのデバイスにも対応していません」と変わっていた。

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つまり中国国内であろうと香港であろうと、どこでも使えないという完全な締め出しになってしまった。

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それなのになぜGoogle Playにあるのか不思議だが。

Googleとしたら削除や掲載拒否にするには、アプリの基準を逸脱したわけではないので拒否はできない。しかし危険なアプリをインストールさせるわけにはいかない。ということで、掲載はするけどインストールが出来ないようにするという苦肉の策なのかもしれない。

まことに苦しい言い訳を感じる。


このアプリについては業界大手のテンセントのアプリであり、75万ダウンロードだから、そこそこにユーザーの多いアプリだと思われる。

このようにNEWSでも全く取り上げていない裏舞台で、実は秘かな戦いが繰り広げられているのかもしれない。


JIMMY

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テーマ : androidアプリ   ジャンル : 携帯電話・PHS

ビザが切れたけど更新が出来ない




例年なら9月12日まで有効だったビザが今年からは8月20日が有効期限に変わった。

ビザよりもパスポートの有効期限が先に切れるので、前回ビザ更新に行ったら、パスポートの有効期限までのビザになってしまった。
先にパスポートを更新してからビザ更新に行った方が良かった。

まぁ約1ヵ月の差だから大層な事ではないのだけど。

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[これは前回のもの]

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そのビザもタイに入国できない状態が続いているから、とうとう8月20日をもって失効したわけです。

タイ内務省官報では、在留者のビザ延長措置を9月26日まで再延長するということだけど、これはタイ在留外国人を対象としたものであるから、タイに在留していなければ延長の対象にはならないだろうと思われる。

そこで次回のタイ入国には、無ビザ状態またはツーリストビザ状態になるんじゃないかと思いますね。

リタイアメントビザ1900THBとリエンターパーミット3900THBで合わせて5800THBですか。2万円ですよね。今年の最大の無駄遣いです。

もうビザ更新しなくてもいいような気がしてきた。



JIMMY

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テーマ : タイ・バンコク   ジャンル : 海外情報

今日は和牛のステーキにしてみよう




牛肉が全体に値崩れしていて、和牛も例外ではない。それでも480円/100gだからオーストラリア産の2.5倍の値段はつけている。

ただひと頃のような、和牛=超高値ということでもないようだ。

そこで、今夜はこの和牛を使ってステーキにしたいと思います。

部位は「リブロース」

赤身に霜降りのサシた上品で柔らかい部位です。

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これは非常に柔らかいお肉ですので、塩コショウだけ振りかけて、そのまま軽く焼きましょう。

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うん。さすがに和牛のステーキは美味しいです。特にこのシンプルに仕上げたとき、お肉の本来の味わいを引き出せるような気がするのです。

だ・が・しかし・・・・

果たしてオージービーフの2.5倍美味しかったかというと、やや疑問?

ぶっちゃけ。この2.5倍の大きさのオージービーフが出てきたら、そちらをチョイスするな。

つまりはオージービーフが硬いとか不味いとかいうわけではなくて、単に前処理をした方が美味しくなるというだけの話だから。

スキ焼だったら、もっと圧倒的な差がついたと思います。



JIMMY

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あずきアイス再び




タイ産あずきを使って、煮アズキを多量に作ったので、今日はこれで「あずきアイス」を作ってみましょう。

「あずきアイス」っていうと、こんなアイスバーを想像してしまうけど。

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もうすこし、上品に喫茶店風あずきアイスです。

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まずは冷凍してあった煮アズキを解凍し、重さを計ります。
約200gだったから砂糖は半分の100gと、塩を小さじ1/2加え、牛乳を少し加えて5分ほど煮こみます。

これを冷まして、バニラアイスを加えます。

レシピを見たら、牛乳と卵を混ぜ、凍らして古風なアイスクリンを作ると良いように書いてありましたが、市販のバニラアイスの方が滑らかなのでよいでしょう。

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ただこの「あずきアイス」はアッというまに溶けます。まぁ溶けても美味しいから大丈夫ですが。

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このアイスが溶けたトロトロかげんが、実に美味しい。
白玉を入れると良かったかな。


JIMMY

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ほんとかね?10月からタイツアー解禁??




LINEにJALからの「go to Travel」のお知らせというのが来たのだけど、その中に「海外ツアー」という項目があったのですよ。

そこで試しにバンコクに2泊3日のツアーでいくらになるか検索をしてみました。

すると、一人料金として74,970円と出てきました。

利用ホテルはバンコクシティホテルだから、格安のホテルなんだけど。
ホテルは1泊は必須条件だけど、残りはキャンセルしてもいいようです。

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利用するフライトは往路はJL33便。羽田00:35発、スワンナプーム05:00着

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復路はJL32便。スワンナプーム09:45発、羽田18:00着

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2泊3日だから現在タイ入国に課せられている14日間のホテル待機という条件を下回っています。

10月にはもう、ホテル待機は免除されるということなのかな?


現在の入国条件になっている、タイ人配偶者やワークパーミット、留学ビザなどの項目も無し。

タイ入国に当たってのイミグレの入国許可も無し。

搭乗前のPCR検査という項目も無いし、医療保険必須という項目もなし。


まことに好条件なんだけど、果たしてこの情報はどこまで信用していいのやら。なんだか10月には今までのように制限がすべて解除されるという前提でのツアーの売り出しという気がします。

JALの公式サイトなんだけど、なんだかここまで楽観していて大丈夫かな~。



JIMMY

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テーマ : 海外旅行   ジャンル : 旅行

酷暑に付き急ぎで扇風機を購入




いや~急に暑くなってきましたね~マスクつけて外出するというのがとてもシンドイので、買い物も週1回になってきました。

暑くなってくると扇風機とかエアコンとかが定番なんですが。


この部屋の扇風機はACファンなので、弱・中・強の三段階なんです。タイでも普通にあるタイプですね。

ところがこのファンでは弱の下が無い!!

いちおうはリズム扇というのもあるけど、これだって風量が小さくなるという訳ではない。


これだと夜間につけっぱなしだと風邪をひいてしまう。タイマーを付けても、切れると暑くなる。まことに使い物にならない。

そこでヨドバシにDCファンを注文することにします。TEKNOS「KI-323DC」という名前です。5,530円


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NETで注文したら、翌朝には届いた。早っ!!

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レオ君がお部屋に運ぼうとしてくれてますが、絶対ムリだろ。お気持ちだけ、ありがたく頂戴します。

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箱から出して組み立ててみました。下のコントローラーが分離してリモコンになるようです。

今度は6段階。「すごく弱・やや弱・弱・中・強・とっても強」に風量調節が可能です。

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さっそく「すごく弱」で動かしてみますが、「すごく弱」なので、ほとんど風を感じない。音もしないから点けていても忘れてしまいます。

エアコンと合わせると、サーキュレーターとしてイイ感じに冷気をサポートしてくれます。

これで夜もつけっぱなしで眠ることが出来ますね。



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暑い日は台南の四季春茶に限る




ここんとこ日本もフェーン現象で酷暑の日々が続いています。

こんな日は、冷たい麦茶だね~と麦茶を作ってみたのだけど、あまり美味しくない。ちょっともたれるような味だ。水出しだからダメなんだろうと、煮出し麦茶にしてみたんだけど、やっぱりダメだ。これなら水を飲んでた方がマシ。


そこで思い出したんだけど、台湾茶があったよなー。

これは台南の「奉茶茶房」で買ってきた「四季春茶(しきしゅんちゃ)」。ウーロン茶の一種なんだけど、鉄観音ウーロン茶の苦さやアクの強さをきれいさっぱり取り除いた青茶です。

味は「凍頂高山茶」に近いけど、もう少し香りを強くて、アールグレイみたいにした感じ。

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コロナ禍が起こる前に台南に行ったんだけど、台南の林百貨店の近くにある「奉茶茶房」では茶葉の販売だけでなく、カフェもやってます。


奉茶茶房カフェにあるのは中国茶オンリー。ここでは四季春茶をミルクティーにして出してくれました。アイスミルクティーも美味しかったけど、飲んでみた感じはプレーンのアイスティーの方がよさそうだったな。

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さっそく四季春茶のアイスティーを作ります。

まずはヤカンに1.5Lの水を沸騰させ、四季春茶を茶袋に20g入れて、3分煮出します。

そのあと30分そのまま放置。
30分後に茶袋を取りだして、ティーサーバーに移し替えます。

水道水で冷ましてから冷蔵庫へ。
冷えてから、飲む段階で水を加えて濃さを微調節します。

説明書きでは5回出せると書いてあるけど、30分も煮出すから1回で葉を交換した方がいいでしょう。

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出来上りは。
ウン!!これこれ。

このスッキリ感と、ビールのようなほろ苦さ。
カモミールティーのようなハーブの香り。

この黄金比は、他のお茶では出せません。
ましてやペットボトルのウーロン茶など、ちらっと微かに似ているだけなので、比べようもないですね。

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超音波洗浄器というものを買ってきた




きのうダイソーによった帰りにハードオフにも顔を出してみました。

電動グラインダーを探してみたんだけど、それは無かった。

そのついでにジャンクの置かれている棚をごそごそ探していたら「超音波洗浄器UL-600」というものを見つけました。

最初は何をする機械かわからなかったんだけど、グーグル君で探したら「ウルトラソニッククリーナー超音波洗浄器」定価5,184円だって。

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何するものか、あいかわらず分からないんだけど、お値段が273円だったのでゴミかもしれないけど買ってみましょう。

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いちおう電源を入れてみたら、パイロットランプだけはついた。ちゃんと動作するかどうかは不明。

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それで自宅でセットしてみたんだけど、あいかわらずウンともスンとも。もしかして~ただのゴミかぁ~

一応、Youtubeでどうやって使うものか確認したら、まずは洗浄液を入れないといけなかった。

洗浄液って無いけど。どうする~。調べたら中性洗剤のアクロンでも良いようです。

そこで洗剤を入れ、水を入れ、お試しにメガネを入れて洗浄してみます。

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全く音らしい音はしないけど、少しだけうなり音がする。

どうもメガネ屋さんに置いてある洗浄器は、大きな音がするけど、あれではダメみたい。正しいのは超音波で水の粒子を弾くだけなので音はしないものらしい。


3分間経つと自動的にランプが消えたので、取りだしてみたら、あら不思議~今まで取れてなかった小ねじの汚れや、鼻押さえの汚れなど細部に至るまで汚れがきれいさっぱり消えている!!

これは273円とは思えないほどのスゴイものだった。

それで家中のメガネを取りだして片っ端からキレイにしてみましょう。



・・・ところで他の使い方は?

後は腕時計のバンドの洗浄だけど、これはバンドだけ外さないといけないので、すぐには出来ない。

指輪、カフス、ネックレスの洗浄。
そのうち試してみましょう。

ガンプラの洗浄。
これは組み立てる前のやすりをかけた後ぐらいの段階ね。全部組み立てたら入らなくなるから。Youtubeではだいたいの人がこれが目的で購入しているみたい。


CDやDVDの洗浄。
これも市販のCDやDVDならいいけど、データCDやDVD-Rには使えない。だいたいはレーベル面に書き込んだり印刷してあるので、それが溶けだしてしまう。

こうしてみると、メガネ以外には日常的に必要なものが無いですね。


入れ歯でもするようになったら、毎日洗うのに便利かもしれない。




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100円の包丁研ぎはどうかな




包丁がうまく切れない。

特にトマト。固いのなら切れるけど、完熟したのは切れない。潰れてしまう。

そういうことが気になったのは、キャベツの千切りなんですよ。
なんか。一片が大きくない~千切りじゃなくて百切りぐらいじゃない~ってね。

そこで、砥石を探しますが、砥石がかなり減っている。内側がへこんでU字型になってる。これじゃあ包丁の両端しか研げないことになるな。

そこで「包丁研ぎ」を探してみるんだけど、なかなか。コレだっというものが無い。

昔は電動グラインダーで研いでいたんだけどね。

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そこで、ダイソーに行けば100円で包丁研ぎがあるという情報があったので、探してみます。

包丁研ぎ=クイックシャープナーは、包丁のコーナーにありました。

02_130348sharper.jpg


このプラスチックがガイドになっていて、中で包丁を前後に動かすと、中心にあるヤスリが回転する仕組みのようです。

手動のグラインダーというところでしょうか。

03_130422sharper.jpg


さっそく使ってみたんだけど、思ったほどは切れ味が回復はしない。

いったん、砥石できちんと研いだうえで、日々の使用前にちゃちゃっと研ぐみたいですね。

刃先が欠けたりしたら、グラインダーで削るか、包丁を買い直すというのがいいようです。



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甘くない「冷やしあずき」を作ってみた




かりびーさんの「Bな日常」でアズキのアイスについて触れていました。そこでタイのアズキでお菓子を作ってみようかと思います。

アイスじゃあなくて「冷やしあずき」です。

まずは、タイのアズキからご紹介。これはロイヤルプロジェクトのセールで売っていた1キロ99バーツのAZUKI。

すごくない?日本産だと200gで500円なのに、1キロで350円!!ざっと7倍以上値段が違う。

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日本産でももう少し安いのもあるけど、せいぜい200gで300円どまりだから、ガンバッテもこの値段は出ない。

言い方を変えると、このタイ産アズキで和菓子材料が作れるのならコストはぐっと安くなるはずですよね。

ただし、以前使ってみた感想では、アンコにするには難しい。

こし餡にするには、これを煮てミキサーで潰してみたが、甑の目を通るほどの微細な餡ができない。

デンプン粒子のサイズが大きいのだと思う。圧力鍋でかなりの圧力をかけてみたけど、微粒子化はできなかった。

皮が厚くて実が淡白だから、アズキというより煮豆に近いものが出来ます。

ただしこれでアンコに不適だとは思いませんね。こしあんが出来なくても小倉あんとかつぶし餡とか粒餡という手もありますから。

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さっそくアズキを煮てみましょう。
タイ産アズキは日本産と比べて皮が硬めなので、1晩水につけておいた方がいいでしょう。

まずは大きな鍋にアズキを入れ、水をひたひたになるまで加えて5分ほど煮ます。これは最初のアクを捨てるためなので、一旦ザルにあげます。

02_124046ColdAzuki.jpg


続いて本格的に煮はじめますが、最初はアクがすごく出てくるので、丁寧に取っていきます。

この状態で弱火にして80分くらい煮ていきます。

水が少ないので、放置すると焦げ付きますので、時々様子を見ながら時間を調整します。

03_134954ColdAzuki.jpg


アズキが芯まで柔らかくなったら火を止めて40分ほど蒸らします。

この先の作業を続けるには1キロのアズキでは多すぎるので、パックに取り分けます。取り分けた煮アズキは熱を取って冷蔵庫や冷凍庫へ。

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だいぶ減らしましたので、残りはアズキ200g相当くらいでしょうか。
これに砂糖120gと塩小さじ1を加えて、5分ほど煮ます。

砂糖と塩の分量は「冷やしアズキ」なら控えめに。ぜんざいならもう少し多めに。

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さあ冷やしたところで出来上がりです。この状態で頂きましたが、けっこうサッパリしていて美味しいです。デザートというより、軽食の感じかな。

濃厚系にしたなら、ミルクを入れて煮てもいいですね。

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アズキ本来の素朴な味わいが楽しめる、とても懐かしい味のする一品です。


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トウモロコシと海老のトマトソースグラタン




題名が長いけど、「トウモロコシと海老のトマトソースグラタン」を作ってみました。

なんだか残り物をすべて混ぜ混ぜしたグラタンみたいなネーミングですけど、決して残り物ということではありません。



最初は「トウモロコシご飯」にポテトサラダくらいを考えていたのですよ。暑いし食欲出ないし・・・

ところがこれでは貧弱なので、鶏肉を炒めてみたのですね。



そのうち、じゃあこのトウモロコシご飯をベースにしてグラタンが出来そうだと気が付いた。

そこで、海老とチーズを追加した。



この顔ぶれだと、ホワイトソースよりもトマトソースじゃない?という気になった。

クラムチャウダーも少し残っていたので、ホワイトソースも混ぜてみようという気になった。


その結果、ベースに「トウモロコシご飯」その上に「海老入りクラムチャウダーソース」

その上に「ガーリック炒めの鶏肉」その上に「トマトソース」

最後にチーズをのせて、オーブンで20分ほど焼きます。

出来上りはいろいろな味のハーモニーが楽しい「トウモロコシと海老のトマトソースグラタン」の出来上り!!

これ。すごく美味しいから一度は作ってみてください。

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最初作ったポテサラも添えておきます。

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TikTokがいつの間にか入っていた




アメリカが使用禁止にしようとしている「TikTok」なんだけど、OPPOのスマホを調べたら、いつの間にか入っていました。

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ややや、もしかしてあんな写真やら、こんなメールやら恥かしい情報をしっかり盗み見られていたのかな。

メルカリの購入履歴とか見られて、こんなバカなものを買っているぜーと笑われていたのかもしれない。

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と、まあ冗談はともかく。

その横に「WeSing」というカラオケアプリがあったので、試しにタッチしてみたら、「画面情報を許可しますか」というアラートが出たので、すぐに許可は止めたのだが。

その後、スマホの画面を出すたびに新作のカラオケミュージックをしつこく紹介するようになってきた。

「WeSing」はアメリカで禁止されたWeChat(微信)の騰訊控股(テンセント)が作っているアプリです。テンセントというと、完全に共産党の支配下にあるようだ。中共アプリは触っただけでも情報はしっかり抜き取れるという構造をしているようですね。

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この仕組みを使えば、無料アプリを置いておいて、インストールしようとすまいと、アプリ情報に関心を持ちさえすれば、相手側に情報を投げ与えることが出来る。

いましつこくYAHOOなどで出るビビッドアーミーなどの広告と同じ仕組みである。

そのしくみを利用して、緊急アラートに似せた情報を流すことで相手を混乱に陥れるということなどは朝メシ前になる。

例えば「緊急通報。真珠湾が核攻撃されました!!」というアラートを流すだけで、ドルレートは大暴落。株価は取引停止状態。首都圏から逃げ出すクルマで高速道路は大渋滞。首都圏は大パニックになること必定。



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削除方法はアンドロイドの場合は、アイコンを長押しするだけでアンインストールできる。

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それでも削除されたかどうか心配な場合は、[設定]の[アプリ情報]からも削除と緊急停止は可能である。

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以前、中国製の有料のセキュリティソフトウエアをインストールしていたのだが、期限が終了したのでアンインストールしたら、腹いせのようにNET関連のドライバーをズタズタに削除され、NETが使えなくなることがありました。

おかげでWindowsを最初から入れ直す羽目になったのだが、中国産アプリというのは、かように商道徳を無視した扱いをすると思って間違いはない。個人の使用なら問題は無いだろうと思って使うと莫大な被害を被ることにもなりかねない。


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わらび餅をつくってみよう




シャトレーゼに行ったら新作の「抹茶わらび餅」が売っていました。わらび餅って大好きですよ、ワラビ入ってないけど。

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それで作り方を調べたら、サツマイモ粉で作るようです。サツマイモ粉って台湾で買ってきたものがあったな。

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台湾と言えば芋園だけど、芋園っていまひとつピンとこないので、この粉が使われずに眠っていました。やっと出番です。

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まずはレシピに従って、
サツマイモ粉 100g
水                500mL

これがキホンだけど、これにいろいろ入れます。

黒砂糖があったから、黒砂糖を入れてみましょう。

黒砂糖           80g 追加

フライパンにサツマイモ粉と黒砂糖と水を入れ、ダマにならないようにかき混ぜながらすこしずつ水を追加します。

煮立ったところで、弱火にして練っていきます。

2~3分練ると、硬くなってきますので、火を止めて冷やします。

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出来上ったものに、きなこと黒蜜をかけてみましょう。

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なんかこれ「水信玄餅」じゃない?

「わらび餅」ならもう少し餅っぽくなっても良さそうなものだけど、出来たのは、「水信玄餅」というか、「仙草ゼリー」というか、色はしっかり黒糖の色なんだけど、味が全くしない~臭いも全く無い~


コロナに感染したら、こうなっちゃうのかなぁ~と思わせるほどに、味も臭いも全く無い不思議なお菓子になってしまいました。


JIMMY

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サーモンが大安売りだ




ここんとこ、肉とか魚とか大安売りが続いています。

今週はトリュフまで大安売りしていた。

オリンピックが1年延期になったので、用意していたトリュフとか大量に放出しているという話だけど。

サーモンも大安売りしていた。

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500gのサーモンが500円だった。同じようなサーモンを去年北海道で見たら5,000円/1kgだったから、値段が大暴落したのか、千歳空港の売店が超高級品だったのか。

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ちなみに通販の値段では500gで1,200円~1,800円のようです。

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さてこのサーモンをどうしましょう。腹身の部分だから脂がいっぱい。

まずは「鮭の刺身」から。

ちょっと脂が強すぎたので、あまりお刺身向きとはいえなかった。

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あと半分とか、皮に付いていた肉はバターで炒めて「サーモンフレーク」にします。

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このサーモンフレークを入れて「鮭炊き込みご飯」

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同じくサーモンフレークを入れて「カオパット・サーモン」

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・・・とまあ鮭づくしというメニューで、炊き込みご飯とカオパットがちょっとカブリ気味になったんですが。

最後の「カオパット・サーモン」が無茶苦茶に美味しかったのですよ。鮭ご飯のオカズにカオパットを食べてしまった!!

ここまで使ってもまだ鮭は半分残ってますから、250円で二人前3品出来ています。コスパいいねぇ~


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熱中症~手の震えが止まらない




雨の日が続いていたのだけど、8月に入ってやっと晴れの日が続くようになってきました。


それで天気のいいうちに草刈りをして蚊の撲滅を図ったのですが。

意外と草の量が多く、作業がやっと3日目に完了。その後、刈った草をまとめてゴミに出し、殺虫剤を噴霧して、殺虫剤が乾いたら次は除草剤を噴霧して・・・と作業が続きます。



途中で気づいたんだけど、手の痺れが止まらない。

沢山汗をかいたから一時的に塩分バランスが崩れたのだろうと思って、作業後すぐに風呂に入って、汗を止めるようにします。

最初のうちはそれで収まっていたのだけど、4日目が過ぎた頃には、痺れが長く続くようになってしまった。



最初は、暑かったのと、草刈り機のモーターの振動からくるものと思っていたが、夜になっても収まらない。どうも軽い『熱けいれん』ようだ。

タイにいてもならなかった熱中症に、この温暖な気候のはずの日本でかかるなんて!!?


これもひとつの老化現象なのだろうか。

いやですねぇ~

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こんな日はスタミナをつけるためにウナギでも。って思ったけど土用の丑でウナギが売り切れ状態。


そこで牛ステーキを350gどどーんと焼いてみましょう。

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食べきれるかな~こんなに多いの。




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特製うめソーダを作ろう




「特製うめソーダを作ろう」って表題にしましたが、「น้ำบ๊วยナームブアイ」のことなので、タイなら街角で売っているものです。

さて、暑くなってきたからこのナーム・ブアイを作ってみようと思います。

まずは梅の実を用意します。これはタイの市場で買ってきたもの30バーツ。

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これをミルサーに入れて、氷も入れて砕きます。

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それに炭酸水を入れて出来上がりのはずなんだけど、なんか違う。コレジャナ~イ感がすごくある。

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そこで、今度は「うめゼリー」を用意します。梅のシロップ漬けをゼリーで固めたものだった。

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梅のゼリーを幾つかに切って、梅の実を入れ、炭酸水も入れます。
無糖だったから、サワーも入れましょう。

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「ナーム・ブアイ」というより梅サワーに近いものが出来ました。
サッパリしていて、スキッとしたちょっと別のものになりました。

これはこれでいいんじゃない。



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草刈り~パート2




アマゾンに注文した「KOSHIN SGR-1820」という草刈り機なんだけど、注文した翌日には届きました。

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バッテリーは18V 2.0Ahだからやや容量が小さい。
マキタが18V 3.0Ahだから約2/3。これはパワーではなくて持続時間の話。
まあその都度休憩して充電すればいいだけなんだけどね。

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それでノコギリ歯(チップソー)は付いているんだけど、とても小さい。今あるチップソーのサイズと比較すると半分くらいだ。その分効率が悪いのかもしれない。

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どうしてもこの効率が我慢できないということになると、歯を替えることもあるけど、歯のサイズが大きくなると、ガードにあたるからガードを外さないといけない。

それも危険な改造になるので、さしあたりは付属のチップソーで作業をしてみましょう。

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ジャングルの草刈り作業をやってみたら、2.0Ahのバッテリー容量で十分作業が完了しました。

もう蚊に悩まされることも無いと思います。(たぶん)

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[作業前]

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[作業後]

ノコギリでないと切れないような灌木にはチップソーを使いますが、草や芝ならプラのブレードで十分刈れます。ただ草の中にスコップとかレンガとか埋っていたら、チップソーでは危険かもしれない。

ただこの作業中にブレードを止めているナットが外れて、ブレードが飛んで行ってしまった。
ナットを探すのに手間取って、草刈り作業よりも時間がかかってしまった。この部品は外れやすいみたい。ようやく探し出して作業を復活したものの、1分後にはもう緩んでいた。

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これは替えのネジをホムセンに行って探しておいた方がいいかもしれない。左向きに締める逆ネジだけど、あるかな~


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草刈りをしなくっちゃあ




裏庭がジャングルなので、なんとかしないと蚊が大発生しそう。もう発生してるけど。

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それで物置から草刈り機を取りだします。

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これは「タナカKY-20」という機種らしい。

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エンジン付きの草刈機なんだけど、スターターを回してもエンジンが全くかからない。もう使わないまま何年も放置していたからダメのようです。
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草刈り機なんて1回使ったら、もうしばらく使うものではないから、ハードオフに中古の草刈り機を探しに行きます。

まずはマキタの草刈り機「MLM160」、5,038円。
良さそうなんだけど、芝刈り専用かな。芝生を刈り取って中ほどにあるストッカーに刈った草を集めるみたいです。ジャングルで使ったら一瞬にしてストッカーが満杯になりそう。
電気式なので力は強そうだけど、コードの届く範囲までなのでパス。

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BOSCHの草刈り機「ART26-LI」10,165円
これはコードレスなので使い易そうだ。ただバッテリーが古いので使えるのかどうかわからない。新品だと22,000円なので、ちょうど半額。

しかしこういうものはバッテリーがすごく高い。
新品バッテリーが12,000円もするから、買ったけれどバッテリーが死んでいたら、最初から新品を買った方が安上がりになるから考えものです。

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マキタの芝生バリカン「MUM164DW」7390円
これもコードレスの芝刈り機です。刈った芝はほったらかし方式。
ストッカーが一杯になることは無いですね。

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ただ芝生バリカンでいいのなら、物置に電気式ヘッジトリマー(生垣バリカン)があったので、これで刈り取るといいのかもしれない。

ただこのヘッジトリマーというのは、慎重に使わないと手を切ってしまいます。延長コードで使うようになっているんだけど、コードを切ってしまうなんて毎度のことです。電ノコがむき出しになっているようなものですから。

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ということで、草刈り機はアマゾンに注文しましょう。



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ハンバーグもご飯もトウモロコシづくし




前回お試しに作ってみた「トウモロコシご飯」が好評だったので、今回は「トウモロコシ尽くし」にしてみました。


まずは、ハンバーグから、これはトウモロコシを加えて、中にチーズを挟んであります。
ソースもトウモロコシとホワイトソースで作ってあります。

このお皿は、タイから持ってきたセラドン焼きなんだけど、セラドン焼きって無茶苦茶に重い。

27cm大皿としては重量級の1006gある。同じ27cm大皿のナルミ陶器が606gだから約2倍近く重い。

こんなに重いと、食事の皿としては失格ですな。重すぎて洗うのが大変だ。
見た目はシックな感じなんだけどね~

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そして、定番となりつつある「トウモロコシご飯」
コーンを炒めてから、バターと塩を加えて、炊き込みご飯にしてあります。

ちょうどカオマンガイが鶏の炊込みご飯だから、鶏の代わりにトウモロコシを入れたような位置付けになる。

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それで調べたら、タイ料理にも同じようなものがあるみたいだ。

炊き込みご飯と言うより、炒めご飯になるのかな。カオパット・トウモロコシだ~。

ただこの料理にまだ会ったことが無いから、どっちが美味しいとか比較が出来ない。

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しかしこうしたトウモロコシご飯は、世界中で好まれているみたいで安心したよ。


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今年の桃はどうかな~




やっと7月の末になって待望の桃が手に入った。

なかなかお店に出回らなくてね。今年は桃が無い年なのかと思ったよ。

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まだ少し硬いようなので、2~3日置いておきましょう。

ところが桃の匂いは強烈なので、キッチンからかなり離れた寝室まで桃の香りがぷんぷん。むせかえるような匂いに翻弄されてます。

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さて、3日すぎました。

十分熟れ頃のよい香りです。

早速切ってみましょう。

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う~む。香りは申し分ないんですが。甘みが足りません。

ひとことでいうと、甘みが飛んでしまった桃という感じかな。

柔らかさも申し分ないんですがねぇ。

むかし岡山に住んでいた時期があって、真夏の耐えがたいほどの暑気になると白桃がすごく美味しくなった。
甲府勝沼も盆地だから夏は耐えきれないほど暑くなる。暑くて水不足になると桃やブドウが糖分が増してくる。

この暑くて水不足というのが果物を美味しくする条件だと、フランスワインの本に書いてあった。それは葡萄のことなんだけど、桃も多分同じことなんだろう。

そういえば、今年は例年に比べて7月がそれほど暑くない。雨も多い。これでは桃の美味しくなる条件をすべて外していることになる。

8月が酷暑なほどに暑くなれば果物が美味しくなってくるかもしれないな。


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