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海老クリームコロッケ。簡単そうで難しい。




海老がとっても価格崩壊しているというのは以前にも書いたのだけど。
そのため、我が家の冷凍庫は激安冷凍エビで満杯状態です。
そのなかで比較的小さな海老の方を使って、クリームコロッケを作りましょう。

クリームコロッケって懐かしいね~新卒の社会人なりたての頃はよく作ったものだけど。
それからン十年も作ってなかったよ。

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まずはキャンベルスープ缶を用意します。

これに薄力粉を加えてバターと牛乳を加えてホワイトソースを作ります。ホワイトソースはクリームシチューの素から作る方法もあるケド、クリームコロッケってほとんどホワイトソースのコロッケだから、ホワイトソースはちゃんと作ったほうがいいかな。

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これに殻をむいた海老を加えて、海老クリームをつくり、一旦冷凍庫で凍らせておきます。

この状態でキープできるわけだから、クリームコロッケって簡単ちゃあ関単。

翌日。凍ったクリームコロッケに卵液とパン粉を付けて、180℃で5分揚げます。

最初に一つか二つ揚げておいて、時間を測ったほうがいいでしょう。揚がると音が変わるというんだけど、実際にはあまりわからない。


02_173444crecoro.jpg


さあ、出来ました。外側がこんがりした色になるまで揚げてみましたが、油の鮮度や鍋の質によってこういう色になるとは限りません。

食べてみると~とろとろ、あつあつですごく美味しいー

やっぱりクリームコロッケって最高の贅沢だね。



JIMMY

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北海道の味覚~ホッケとトウモロコシご飯





北海道も観光客が激減したというので、連日NETで北海道フェアを宣伝しています。

例えばロイズの生チョコが50%オフとか。

うひやぁ~大盤振る舞いですねー。

ただし条件があって、ロイズの直営ショップで購入すること。横浜だと高島屋が該当するのだけど、高島屋でコロナが発生したというので、全館閉店中とか。

それ以外だと、有楽町の北海道アンテナショップまで行かないと50%セールをやっていないのだが、このために有楽町まで出かけるという訳にもいかないので結局はパスすることになる。

それ以外の北海道フェアとしては、商店街でホッケが5枚で500円だった。1枚100円という勘定。ホッケは普段は1枚800円くらいだから約90%オフということになるのだが、、、、

いささか怪しいね。昨年の冷凍ホッケの在庫処分じゃない?

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焼いてみたら、身が痩せていたから、まあ1年オチくらいかな。1年前のホッケだと、スーパーのホッケなみの味になっている。

2年オチだと脂が古くて、身もぽろぽろするから美味しくなくなる。
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ついでに買ったトウモロコシは2本で100円。

こちらは実を削り取って炊き込みご飯にしましょう。

02_173474tomorokosimesi.jpg


トウモロコシと塩を加えただけの炊込みご飯だけど、こちらはかなり美味しい。ビックリするくらい美味しい。
もうオカズは要らないくらいだ。

トウモロコシご飯って、こんなに美味しかったんだーと目からウロコが何枚も落下してしまいましたよ。



JIMMY

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冷製鶏ハムのコールドカット




今日は少しオシャレ系で「冷製鶏ハムのコールドカット」を作ってみましょう。

タイにも「冷製鶏ハム」というのがあります。ムーヨーというんだけどね。


イサーンの人に言わせると、バンコクのムーヨーというのは不味いから焼いて食べるんだけど、本場ではもっと美味しいから生で食べてね~と言われている。

でも炎天下でクール便で保存もしていないので、コールドカットで食べるには、ちょっと気持ちが悪いのでいつも焼いて食べています。

やはりこういうものは、自家製で作りたててでないと、コールドカットには不向きかもしれないね。

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「冷製鶏ハム」の作り方は簡単です。でも大変です。

どういうことかというと、まずは鶏のむね肉を塩とハーブを漬け込んで一昼夜冷蔵庫に入れておきます。

翌朝、冷蔵庫から取り出し、ラップとアルミホイルで巻きます。

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これをフライパンに入れ、お湯が60℃くらいになるまで温めます。

そのままお湯が冷めないように保温して、6時間くらい放置します。

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鶏肉から脂が落ちたところで、冷蔵庫に入れよく冷やします。

冷えたところで、ハムのサイズに切って盛付けましょう。

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どうです、何も調理らしい調理はしてないでしょう。

でも仕込んでから食べるまで20時間はかかっているから、すぐには食べられない。

そういうことで大変な料理です。

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仕上げには、パセリと岩塩とオリーブオイルをかけておきます。

オードブルみたいだけど、意外にボリュームがある。
酒の肴にも、食事にも使える料理です。



JIMMY

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レオくんの大好きなエアフライヤー




最近、レオくんはPhilipsエアフライヤーが大好きです。
エアフライヤーをセットすると、どこからか飛んできて、早く~早く~とせかします。

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そうエアフライヤーで作る「石焼きイモ」が大好物なんです。
「焼きトウモロコシ」でも大好きです。

エアフライヤーって、大好物が出てくる魔法の箱なんですよね。

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もうセットを始めたら、勢いが止まりません。

40分がとても待ち遠しい。

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おいしいんだけどね。
お通じもしっかり。

エアフライヤーって意外なところに活躍の場があったな。
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ようやく石焼きイモが完成!!
かなりアツアツだから、少し待ちなさいね。

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この僅かな時間が待てないんですよね。

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やっと冷めたので、お芋のしっぽをあげますね。

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至福のタイムですな。



JIMMY

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テーマ : わんことの生活   ジャンル : ペット

海老フライをつくろう




今日はおおぶりな海老がありましたので、海老フライにしようと思います。

普通は粉を付けて卵液をとおし、パン粉を付けます。

今日はてんぷら粉を水溶きしてくぐらせてからパン粉を付けてみましょう。卵液につけるというのはパン粉の定着のためですので、定着が出来ればバターであろうとトロロであろうと可能なはずです。

てんぷら粉液につけた後にパン粉を付けるわけだけど、パン粉にはフライド・ガーリック(揚げにんにくチップ)を混ぜておきます。

この揚げにんにくチップも毎回使っていたので、もう残り少ない。お値段は安いのだけど、タイの市場に行かないと手に入らないので困っています。もっとたくさん買っておくんだった。

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大皿にまとめて置いたのでは大きさがよくわからない。
香蘭社の中皿が17cmだから、乗せてみました。
尾も入れると19cmくらいの大きさでしょうか。
しっかりと食べこたえのあるプリプリのエビでした。

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この乾燥パセリもタイの市場で買ってきたものです。

意外かもしれないが、こういう料理素材がタイではとても安いので、お土産に持ち帰ると重宝します。



JIMMY

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リモートワークで大学の試験をしたら




JIMMYの大学の講義は、リモートワークで行っているんだけど、他の先生はZOOMを使っているようだけど、自分だけあえて「映像配信」で行ってみた。

いわゆるオンデマンド型の授業という形式なので、YOUTUBEで授業をやっていると思えばいい。

このスタイルのメリットは、
①繰り返し再生が出来るので、納得がいくまで何度でも見返すことが出来る。
②自由に好きな時間に再生できるので、時間に拘束されることが無い。


デメリットは
①質問が時間無制限に来る。
②ライブ感がやや乏しい。


さて、こうしたリモートワークは禍いなのか、果報なのか。

しかたがなくリモートワークで授業をやっているというのでは、何の解決にもならない。事態は嘆いたところで変わりようが無いのだから、これを良いことにしなければ報われない。

そこで②のライブ感と合わせて、定刻の朝の9時に上映したらすぐに「感想」や「アンケート」を受け付ける。ビデオが終了したら「宿題」を出して夕方までに答えてもらう。「宿題」の添削や解説は夜に返信するというように三段階に分けることにした。

これは個別指導付きなので大変好評であったが、メールの処理だけでも大変な作業をともなうことになる。

思えば、ふつうに講義をしている時は、質問なんてほとんど来なかった。
これは質問が無いのではなくて、内容がわからないから何を聞いたらいいのか最初からわからない。もう授業が右から左に流れていっただけなんだろうね。



また、ビデオを90分見続けるなんて出来ることじゃあない。おまけに分かりにくい場所をリピートしていたらその倍の時間はかかる。

人間の持続時間は約15分だと言われている。これは研究結果ではなくて、テレビのCMタイムの割合である。15分に一度30秒のCMを挟むと気分が落ち着く。欲張って30秒CMを4本も入れるとおトイレタイムになる。

そこで、内容を15分にまとめ、エピソードを3本見たら、インターバルにはミニ実験を入れたり、ピアノを演奏したり。要するに45分ハーフタイムでの気分転換をしてもらうことにします。内容が水素分子の共有結合をシュレディンガーの波動方程式から解説するなんて、授業では実験は見せられないからね。


なかなか拘りのある番組制作だけど、45分というのは大河ドラマの上演時間だね。これを過ぎると緊張は切れるから欲張ってはいけない。

考えてみると、90分授業というのは大河ドラマを2本、連続上映していた計算だね。やってみるとわかるが、大河2本はつらいよ。

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さて、いよいよテストをする時がやってきた。
リモートワーク定期考査だ。

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条件を考えると、
①手もとに問題文と解答用紙があったほうがいい。
②カンニングとか教科書を見るとかは防ぎようがない。
③試験が終わってから、回答の回収はどうしようか。
④通信障害が起きたらどうしよう



①については、自宅のプリンタで印刷すればいいのだが、最近はプリンタなんて持ってないよ~という声があがってきた。

そこでプリンタの無い子だけ30分前に問題をメールで送って、コンビニで印刷してもらうことにする。


②は意外に簡単なので、カンニングしてもしょうがないような問題にすればいいだけ。そのぶん難問になるのは避けられないが、親に聞こうと友達に聞こうと、自分以外では解けそうもない問題にすればいい。

思えば今までカンニングはダメですとか言っていたのは、教科書に答えが載っているとかいうことなので、覚えているかどうかだけのつまらない問題を作っていたんだね。

来年コロナが去ったら、教科書・電卓・ノート好きなものを持ちこんでもかまわないような問題作りをしてみよう。作問力が問われると思う。


③は郵送とか思っていたんだけど、逆に学生から「今の子はスマホを持っているんだから、スマホをスキャナーにして回答を読み取らせて、PDFにすれば文字化けとかも防げますよー」と教えてもらった。

スマホをスキャナーにするというのは、知らなかったんだけどAdobe Scanなどいろいろなアプリがあるようです。

「PDFで送れ」の指示だけで、ほとんどが出来る。どうしても出来ない子だけが直接メールで送ってくる。というので解決。


④「通信障害が起きたらどうしよう」という問題に対しても学生からアドバイスを貰ったんだけど、メールで送るとメール障害エラーが起こることがある。
半日待てば解決するだろうけど、それでは試験時間に送ったという証拠がない。

そこでメールに通信障害が起きた場合、まずクラウドに回答を上げてしまう。クラウドのURLをLINEなどで伝えれば、その時間に回答を送っているという証拠もあるし、こちらにも回答が届く。
クラウドサーバーとメールサーバーは違うので、同時に障害が起こるとは考えにくい。

あとは問題を解いているうちに、スマホを水没させたとか、突然壊れたとかくらいしか思いつかないが、まぁそれは無いだろう。

☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆☆☆


ともあれ、いろいろな事態を想定して、定期考査を行ってみたんだけど、不思議なほどうまくいった。回答を送ってこない子がいるんじゃないかとか、問題が難しいと言って白紙を返す子がいるんじゃないかとか。

これは正常な状態での定期考査の方が、答えが見にくかったり、白紙部分が多かったりしていたのに比べると格段の進歩かもしれない。

コロナ禍が単なるわざわいではなくて、新しい提案をしてくれたような気がします。


JIMMY

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ついに100バーツのステーキ登場




最近牛肉の値段が下がっているという記事を書いたばかりだけど、ついに100バーツ(350円)/250gの牛肉が登場した。

250gだから、だいたい0.5ポンド。ステーキにするには標準的な量だと思う。

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先週までは500円だった値札を3割引きの350円に変えている。

これはオージービーフのようです。
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さっそく調理してみましょう。

硬いかもしれないと思って、筋切り処理をしたり、テンダーライザーをかけたりして1時間ほど置きます。

少しウェルダム気味に焼いてみました。

02_200014austbeef.jpg


予想したよりは、はるかに柔らかくて美味しかった。

標準的な赤身のサーロインでした。バンコクじゃあこんな柔らか肉はお目にかかれない。

ちなみに隣にあった和牛の方は250gで1000円くらい。こちらも安いんだけどね。

以前のような固くて味のしない牛肉だったら、少々高くても和牛をチョイスしたんだけど、これだけ安くても美味しい肉だったら、断然オージービーフの方を選んでしまう。

オーストラリアがコロナの原因調査をするといったら、中国が制裁処置としてオーストラリアの農産物の禁輸を始めたんだけど、その影響でだぶついたビーフが日本に流れ込んできたのかな。

もうじき中国は洪水とイナゴで食糧難に陥るらしいから、もう中国に売らなくてもいいから日本で買い占めて欲しいよ。和牛は和牛で世界中に欲しがる国があるから売りまくればいいと思うよ。


JIMMY

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ポール・スミスの時計の電池を交換してみた




息子のポールスミスの時計が、2年前に電池を交換したばかりなんだけどもう電池切れしていた。


2年前、ポールスミスは裏蓋が開けられないと言って、幾つかのお店で断られてしまった。

その結果、ヨドバシで電池交換したのだけど2,000円くらいかかった。その折はヨドバシの修理ポイントがたまっていたので実質は無料で修理が出来たのだけど。

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毎回2,000円もかかっていては、やりきれない。それにヨドバシで裏蓋を外したのだから自分でも外せるほどに緩んでいるかもしれない。

そこで今回は自分で電池交換してみます。

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時計の裏蓋を見ると、この時計は6ヶ所のツメが見えます。このツメに金具をかけて反時計回りに回せば裏蓋が開くという方式です。

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まずは作業をしやすくするために、バンドを一部外します。どこを外してもいいのだけど、一番作業がしやすいのは時計の一番反対側ですので、ここのピンを外します。

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次に開閉器具のゲージを合わせます。ツメにひっかけて正確に合わせます。開閉器具の調節ネジは手で回せるようですが、これはプライヤーなどできっちり閉めておかないと、開閉器具がゆるむと滑って時計を傷つけてしまいます。

ガラス面の方はセーム皮やメガネ拭きのクロスなど、ガラス面を傷つけず滑らないものを敷いておきます。

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無理をせずに時計を押し気味にして反時計方向に回します。回らなかったら、別のツメに変えてみます。

この作業を数回やったら、やっと蓋が回るようになりました。

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電池は「SR621SW」でした。
ひっかかりでハメてあるだけですので、ピンセットでつまめばすぐに外せます。

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ちょうど「SR621SW」が無くて、「SR616SW」がありましたので、替わりにハメてみます。

動作確認をすると、きちんと動きますので、電池を外し、「SR621SW」をYahooショッピングに発注します。1個160円だったけど、ポイントを使ったので無料。

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「SR621SW」と「SR616SW」は外径6.8mmと全く同一なので、一時的には代用が可能ですが、厚さが「SR621SW」は2.1mm、「SR616SW」は1.6mmなのでちょうど0.5mm違います。

0.5mmの差であれば、電池のマイナス側の押さえ板で余裕を持って支えられるので代用は可能ですが、次はいつ裏蓋を開くかわからないので、ここは代用品ではなく正規品を入れておきましょう。

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閉める時は、裏蓋を時計回りに手で絞めて完了。裏蓋外しさえ出来ればあとは凄く簡単でした。



JIMMY

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やまと芋の蕎麦





八百屋さんに今日の食材を買いに出かけたんだけど、長芋が切れていた。

じゃあ、代わりにっと買ってきたのが、こちら「やまと芋」です。

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やまと芋をおろし金ですりおろして、とろろを作って蕎麦と合わせて食べようかと思ったんだけど。


なかなかに手ごわいぞ、やまと芋。

まずは凹みが多いから、綺麗に皮むきができない。

そのうえ、粘りが強いからうまくおろせない。

なんとか、おろして皿に盛り付け、オクラとか蕎麦つゆとか用意します。

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食べてみたら、これは美味しいね。長芋があっさり系とすると、やまと芋はモチモチ系。溶けたお餅みたいに粘性の高いとろろが重厚な味わいをもっています。


さすがに「やまと芋」は日本でしか食べれないだろうと思ったら、日本産の60%は台湾に、25%はアメリカに輸出している高級食材なんだって。

海外で食べると超高級。日本ではまあ普通のお値段の家庭料理。のようです。


JIMMY

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皿うどんを作ってみた




長崎名物「皿うどん」というのがあります。

うどんと言ってるけど、うどんよりはずっと細い。おまけに中華麺だからうどんというより「かた焼きそば」が近いかな。

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今日はこれにしてみましょう。

パッケージを見ると、ベビーコーン、人参、カマボコ、海老、さやえんどうが見えますね。

要するにちゃんぽんと同じで、ありあわせの具材を片っ端から入れて中華味であんかけにするようです。

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それで完成したのがこれ。

人参が目立つけど。

キャベツにアスパラ、豚肉、ネギ、海老が入ってます。

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これ、インスタントみたいだけど、(実際インスタントではあるケド)
なかなかに本格的な皿うどんだった。インスタントのような乾麺にじわ~と中華味が染み込んで、食べているうちにゆるゆるになっていく。

このB級グルメ感がたまらない。

佐世保で食べてもこんなもんだったよ。

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[これは雪風さん]

佐世保と言えば、佐世保鎮守府が「艦これ」で有名になって以来、街をあげて「艦これ」タウンに化しているけどね。女学生の赤城さんに会いたくなったら佐世保へGO TO

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[赤城さん]



JIMMY

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分電盤を交換してみます




最近突然の停電が多い。

最初は家にいることが多いせいかと思っていたのだが、ブレーカーを点検すると「漏電ブレーカー」が落ちている。

これはどこかに漏電の個所があるのかもしれない。

それで一旦すべての電源を落として、順に少しづつブレーカーを上げてみるのだが、、、、あまり漏電とは関係ないような場所でもブレーカーが落ちる。

そうこうしているうちにブレーカーを上げたと思えば、ものの1分後にブレーカーが落ちることもある。

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それで分電盤を開けて中を見渡してみるが、よくわからない。

ただひとつ考えられるのはブレーカーのスイッチの劣化かな。スイッチは単なるオン/オフのレバーではなくて、オンにした時にバイメタルがセットされる。過電流でバイメタルが膨らむとスイッチはオフになる。
このバイメタルの膨らみが経年変化で劣化していると、スイッチをオンにしたつもりでもちゃんとオンにならずに中途半端に繋がってしまう。
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そこで東京電力に電話して分電盤を交換してもらうことにします。

見積もりに来た時にサイズと写真を撮っていったけど、1週間ほどしたら再度写真を撮りに来た。

それから1週間して、ようやく交換作業に入る。

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何度もサイズを測り直したのは、電線の長さとスイッチまでの距離の計測らしい。電線がFケーブルで硬いので、普通の室内ケーブルのように引っ張ったり出来ないし、長すぎてもアソビが無い。

やっと付け替えたのは1時間後。

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分電盤なんてアキハバラに行って買ってくれば、安く出来そうなものだけど。意外に難工事。

これで88,500円でした。



JIMMY

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テーマ : 生活の安全   ジャンル : ライフ

日本はいまステーキ肉が安い




ここんとこ牛肉や魚の値段が暴落している。

お財布には優しいわけだけど、、、何故だろう。

外出自粛生活が続けば牛肉や魚の値段は高騰しそうなものだけど。

一説では、外出自粛→レストランや旅館の客が減った。→外食需要の食材が余ってしまった。→食材の暴落。とも言われているのだが。


その割には豚肉と鶏肉はあまり下がっていない。豚肉や鶏肉はファミレス以外ではあまり利用していなかったということかな。

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さて、今日はその牛肉を使ったステーキです。

アメリカ産の肉が670円/370gだったので、100g当たり180円にカウントされます。

370gというのは、微妙な重さ。半分でも十分だけど、今日は全部使いましょう。

そこでいつものように肉をテンダライザーで処理をして、少しミディアムウェル気味に焼きましょう。

仕上げはフライド・ガーリックとパセリをかけます。

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非常に美味しくできました。

お味の方は、和牛に比べるとコクがあって濃厚な感じがします。

お野菜は、というとこれだけ肉が多いと、野菜を食べきれないのでレタスを数枚だけ。

しかし・・・多いな。途中で肉ばかり食べているような気がしてきた。


肉は半分で良かったかな。



JIMMY

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給付金が支給されたけど・・・




きのう特別給付金10万円が振り込まれましたという通知が届きました。

4月24日に申請書を送ったから、約2ヶ月半というところでしたね。同じ横浜市でも旭区は今週になって申請書が届いたようだから区によって違いがあります。

さてこの10万円を使って経済生活の立て直しをすべく、すぐにでも使って欲しいということで「Go to キャンペーン」も前倒しで7月22日から始めるようです。



ところがこのキャンペーンに対しては田舎では批難ごうごう。(囂囂って書くんだね。初めて知った)

田舎は空気が清浄でコロナは流行っていないのだから、病気を持ちこむな~ということで、田舎の観光施設などは閉鎖するそうな。

田舎と田舎の間で「Go Toキャンペーン」という方法を取ればいいじゃないかと言うが、それでは蛸が自分の足を食っているのと同じになる。第一パイが小さすぎる。

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こういう話題にすぐに飛びついて「アベは人を殺そうとしている!!」と扇動する人も出てくるわけだ。


田舎に観光に行けば死人が出るという話だけど、これは両論あって。

逆に言うと田舎に行ったらコロナで死人が出るかもしれないが、田舎に行かなかったら経済が停止して確実に死人が出る。

実際には田舎のキャバレーで羽目を外して騒がない限りはリスクは軽微と言えるが、田舎に誰も行かなかったら地方経済の低迷は政策金融金庫を中心とした無利子のコロナ感染症特別貸付そのものが不良債権化してしまう。



田舎は空気が清浄だね~どころか、そのまま限界集落、廃村、荒廃化にまっしぐら。。。ということで振興策を盛り込んでいるのだが。


こういうパターンが最近多い気がする。

ダムを造ると自然環境が破壊されて田舎の魅力が失われ村は精神的に死んでしまうかもしれない。。。といってダムを造らなかったがために、結局は洪水で流されて死んでしまう。


原発は子供たちの未来を破壊するといって太陽光パネルを多数設置した結果、堰堤の脆弱化を招き、河川が氾濫して子供たちの未来を直接的に破壊してしまう。



「人間万事塞翁失馬」(じんかんばんじさいおうがうま)

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まぁ前倒しをするほどの緊急性がどの程度あるのかわからないが、きっと早く「Go to キャンペーン」を始めないと、パチ屋に行って金を無駄に使うから地域振興には全くならないという懸念があるんだろうねぇ。

意外と民度が高そうに見えてそうでもないから。



JIMMY

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絶品のスペアリブにオカナガンのピノ・グリ




最近の日本では、豚肉の方が牛肉より少し高い。まあ牛肉の方が暴落しているともいえるのだが。

そこで、買い出しに出かけて牛肉と豚バラ肉を買ってきました。

豚バラ肉はブロックになっているのですが、400gで800円だった。200円/100gのカウント。ちなみに牛肉は190円/100gのカウント。



さて、この豚バラ肉のブロックで何にしましょうか。

豚丼というのは何回も作ったから、だいたい味のパターンがわかった。

美味しいんだけど、ガテン系だわな。



今日は変わったところで、「スペアリブ」にしてみましょう。

スペアリブというのは骨付き肉でやるものだけど、骨付き肉のスペアリブというのは、実際はあまり美味しくない。作り方によるんだろうけど、骨に薄くついた肉を焼くと肉が縮こまり骨に張り付くようになる。

そこで骨から剥がしながら食べるということになるのだが、縮んだ肉はジャーキーみたいになってしまって硬くて食べられない。犬のエサ状態になってしまう。


骨なしブロック肉でやると骨付きジャーキーからは解放されるが、脂が落ちないのでギトギトになって躰に悪い。

圧力鍋で煮るという方法もあるのだが、それでは東坡肉になる。東坡肉もいいんだけどね。



そこで、今回はオーブンを低温にして長時間グリル焼きをする方法にチャレンジです。


まずは下味を付けます。下味は鰻の蒲焼のタレにお酒と味醂を入れて味を調整します。この液に1時間ほど漬けておきます。

そこで食事の40分前にキッチンペーパーを敷いた鉄板に豚バラ肉を並べて、オーブンの上段に入れ40分ほど焼きます。グリルの場合、温度設定がありませんので何度かわからないのだけど、150℃くらいでしょうか。



40分焼いたところで、大皿に盛り付け、残ったタレをタイから多量に持ち帰ったフライドガーリックを加えて作ったソースをたっぷりかけます。


バジルの葉を乗せておきましょう。

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表面を少し焦がすぐらい焼くと脂がほどよく落ちて、美味しさと香ばしさが調和してきます。

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もちろんワインはオカナガンの白ワイン「Cedar Creek Pinot Gris 2016」。やや軽口ながらもまろやかで後味も爽やかで、お肉にもピッタリ。白なのにお肉に合うワインです。

これはカナダのオカナガン渓谷@British Columbiaのシダークリーク・エステート醸造所(別窓でシダークリークへGo!!)のワインです。
Pinot Grisというのはフランス風に発音するとピノ・グリ、イタリア風に言うとピノ・グリージョというブドウの種類です。日本で買うと3,000円、カナダで買うと1,500円(C$18.99)です。

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「スペアリブ」はすごく美味しいのだけど、なかなか日本のお店では出てこないのですよ。

アメリカ料理の店に行けばあるにはあるのだけど、BBQテキサスソースというすべての味覚を破壊する強烈なタレを使うんだよね。やめて欲しいーー



JIMMY

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ポテトサラダくらい作ったらどうだって?




「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」って絡んだジジイがいたということがNETで話題になっている。

人の買い物にケチをつけるなよとも思うが、NETでは「母親なら~」の部分にカチンと来ているようだ。母親なら~食事くらいつくれ、母親なら~炊事くらいしろ、母親なら~子供の面倒くらい見ろ、と同じ流れだと思う。


おじいさん。そういうのをモラハラっていうんですよー



ちょっと見かたを変えて「ポテトサラダくらい」の方を問題視してみましょうか。

軽く「ポテトサラダくらい」っていうけど、ポテトサラダがなかなか難しい。料理として片手間で作れるものではない。


ジャガイモが男爵か、きたあかりか、でも使い分けるし、大イモか小イモかでも違ってくる。

大イモや男爵なら皮を剥いて茹でるし、小イモやメイクインはそのまま茹でてあとで皮むきをする。これは男爵は芽が凹みにあるので、後で皮むきをすると凹みの汚れが取れない。メイクインは茹でた後でも皮がするりと剥ける。


しかしこれも必ずそうするということではなくて、粉ふきにしたい時は皮を剥いているし、硬めにしたい時は皮を剥かずに茹でる。

さらに茹で上がった後にすぐに湯から出しますか?しばらく湯に浸しますか?


茹で方だけでこれだけヴァリエーションがあり、さらに茹でた後にイモを潰しますか、切りますか。切るのも包丁ですかマッシャーですか。

卵は入れますか入れませんか?

キュウリは入れますか人参は?

マヨネーズ?クリームドレッシング?お酢?
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まずはシンプルなものから見てみよう。

「ジャーマン・ポテト・サラダ」
これは固ゆでにしたジャガイモを皮つきで茹でて、包丁で切ったもの。熱いうちに、ホワイトワインビネガーと粒マスタードを少々かけて、仕上げにオリーブオイルをかけます。

シンプルながら、しゃきしゃきした歯触りのある美味しいサラダです。

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「creamy german potato salad」
これは皮を剥いたジャガイモを柔らかめにゆでて、半分マッシュするようにしたものです。アップルサイダービネガーとオリーブオイルをかけています。
マッシュした分、ビネガーが染み込むので酸っぱくなります。

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「creamy potato salad」
これは完全にマッシュしたポテトにゆで卵を入れてあります。バルサミコを少量加えてありますので、やや甘いサラダになりますので、サンドイッチ用になります。


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これはグラタン用に作った「ポテトサラダ and マヨネーズ」
マッシュしたポテトに人参を入れ、ワインビネガーを入れてあります。仕上げにマヨネーズをかけましたが、マヨネーズが味を決めているわけではありません。グラタンが味が濃いので、ややもっさりした淡白系にしてあります。

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キュウリが無かったのですが、キュウリはディルを散りばめて、ワインビネガー仕立てにしてあります。

ディルを入れることで爽やかな味になります。
キュウリはポテサラには混ぜない方が保存性がいいと思います。

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どうですか。言いたいことがわかりましたでしょうか。

たかがポテサラ。されどポテサラを侮るなかれ。ポテサラ道は果てしなく高く険しい。



JIMMY

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モンブランはうまくいかないな




スィートポテトがなんとか出来たので、今度は応用編として「さつまいもクリームのモンブラン」に挑戦です。

まずタルトのベースがあるとその上にクリームを乗せるだけですが、このタルトベースが売っていない。生地になるアーモンドパウダーも無い。

しかたがないので、ビスケットを焼いてその上にクリームを乗せることにします。

【ビスケットのレシピ】
全卵  1個
砂糖  30g
バター 10g
薄力粉 30g


卵・砂糖をよく混ぜて、溶かしたバターを加えて撹拌します。
その上に薄力粉を粉ふるいをかけて加えます。

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これをアルミカップに大さじ1杯ずつ分注します。
オーブン180℃に予熱をかけて15分焼きます。

少し焦げたからもう少し時間が短くてもいいかな。

【さつまいもクリームのレシピ】
焼きイモ       200g
バター            15g
砂糖               25g
生クリーム      60g
ブランディー           少々
バニラエッセンス   少々


イモは裏ごしして、溶かしたバター・砂糖と良く練ります。
練りあがったら生クリームを加え、ブランディーやバニラなども加えます。
少し火を通して固さを調整します。

【トッピングのホィップクリーム】
生クリームをかくはん機でよく泡立てる。



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しかし出来上がりはモンブランとは程遠い。
どちらかというと、和菓子みたいなものが出来ました。

「モンブラン」というより「箱根山」くらいかな。

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こうなった原因はというと、この子です。

04_095501MtBlanc.jpg


このクリーム絞り器がダメダメな商品だった。
筒にクリームを入れて上からピストンを押すと、先端が抜け落ちる。

先っぽがスクリューではなくて、単にツメで止めただけなのですぐに外れてしまいます。

そこで先端の口金を幅広のものに変えたらなんとかクリームが出てきたけど、「モンブラン」が「箱根山」になってしもうた。

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まぁ形はともかく。お菓子は出来ました。

美味しさは?・・・というと石焼きイモの方が美味しいと思うな。わざわざ美味しい石焼きイモにクリームを入れる意味がわからん。


JIMMY

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今日はスィートポテトを作ります




エアフライヤーで焼き芋を作ったら、すごく美味しかったので、ではこのイモをスィートポテトにしてみましょうか。

まずは焼いたイモを3個(430g)用意します。

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それを裏ごししてボウルにとります。
実際には裏ごしのネットが30メッシュで通らなかったので、16メッシュくらいのシノアを使いました。

ただ裏ごしが必要なのは、ゆでたイモのように荒い粒になる場合なので、焼きイモになっていればメッシュを通さずに錬るだけでも十分かな。

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これにグラニュー糖50gとバター30g、卵黄1個、ハチミツ1さじを加えてよく練ります。この時、バターがどうしても混ざらないから、最初から溶かしてしておくこと。

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ここまで練ったところで生クリーム100mLを入れて、さらに練ります。

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このままだと柔らかすぎて成形できないから、フライパンに火をかけて5分くらい練りながら水分を飛ばします。

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オーブンのプレートにクッキングシートを敷いて、大さじ1杯ずつ並べます。

この状態で余熱無し180℃で20分。

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ちょっとドリールを塗り忘れたから、取りだして、卵黄を塗ります。
塗った後にさらに10分加熱。


アルミカップがあったから、その中に入れます。

コレ、最初からカップに入れてオーブンで焼いてもよかったんじゃない?

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出来上り。

でも成形がちゃんと出来なかったから、形がぐじゃぐじゃ。

次回は、カップで成形してから焼いてみよう。

出来上りは~というと、すごく美味しいちゃんとしたスィートポテトです。形は悪いケド。

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確かに焼きイモよりは品が良い。ちゃんとしたお菓子になっている。

市販品でもお店を選ばないと、スィートポテトではなくて、イモ金時になっている場合があるからね。



冷蔵庫で一晩冷やしたら、ググッと味が深まって前よりずっと美味しくなりました。




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エアフライヤーで作る焼きとうもろこし




今度は焼きトウモロコシをエアフライヤーで作ってみます。トウモロコシの場合のレシピってなんか少ないから、ちゃんと出来るかどうかわからないな。

まずは焼き芋に準じて、キッチンペーパーに包んでから、アルミホイルに包みます。

キッチンペーパーの方は少し濡らしておきます。

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200℃で約30分かけてみました。においがとっても香ばしい。

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でも茹でトウモロコシと変わりないですね。

キッチンペーパーを湿らせたから、内部で茹でたような状態になったのかな。
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それでお醤油をつけて、オーブントースターに入れます。

お醤油が垂れるから、包んでいたアルミホイルはそのまま使います。

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5分ほど焼いたら、ちゃんとした焼きトウモロコシになったよ。

すごく美味しい。

最初からオーブントースターだと火の通りが悪いから生焼けになるし、最初から茹でるのだと水っぽくなる。その点ではエアフライヤーだと水っぽくならずに中まで熱々になる。

ただ焦げ目とかはエアフライヤーでは付かないから、そこだけはトースターかガス火にかけるしかないかな。

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ところで、このトウモロコシ。お値段は0円。八百屋さんに行ったら「ご自由にお持ち帰りください」って書いてあったものです。

コロナ禍とはいえ、ちょっとした心遣いが嬉しいね。



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HUAWEIの格安スマホは欠陥だった




日本に帰国する直前にHUAWEIのhonor8AproというSIMフリー海外モデル携帯をMBKで買って帰ったんだけど。

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日本に帰ってから2か月目で、もう壊れた。

正しく言うと、最初に通電したら壊れていたのが分かった。

液晶にタテ筋が1本

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これくらいなら使用には差支えはあるまい。
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ところがさらに2か月したら、今度は2本に増えていた。さらに中央左に折線のようなノイズも。

こうなると初期不良などと言うようなものではない。

まさに欠陥商品だろう。

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所詮は、中華製スマホの実力なんてこんなものだから、HUAWEIの情報リークとかバックドアとか言ったところで、HUAWEI自体がゴミでしかない。

むしろ、地球資源の無駄遣いによる環境破壊の最先端を行っていると思った方が良い。


JIMMY

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ピーマンの肉詰めとトマトソースのグラタン




今日はひき肉料理を二品。「ピーマンの肉詰め」「トマトソースのグラタン」です。


今回は大掛かりですから、時間を調整します。グラタンの焼きあがる時間に合わせてピーマンの肉詰めを作るわけですが、グラタンでオーブンを取られるからオーブンが空いてから次の料理を作っていると、グラタンが冷めてしまう。この手順が難しい。


「トマトソースのグラタン」
ひき肉とタマネギを炒めて、少しパン粉を加え、グラタン皿にご飯、ホワイトソース、ひき肉炒め、トマトソース、チーズの順に乗せていきます。

オーブンは予熱230℃で、20分。焼きあがったらバジルの葉を乗せておきます。

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トマトソースは市販品の一番安いものを使いました。どれを使っても味はそんなに変わりません。ただこのままだと、味が濃厚ですので、下にご飯を敷いた方がいいでしょう。
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「ピーマンの肉詰め」
ひき肉に卵を入れ、牛乳で少し湿らせたパン粉を入れてよく練ります。このままだとハンバーグになるわけだけど。少し柔らかめにして半分に切ったピーマンに詰めていきます。

フライパンでピーマンの肉詰めを焼いてトマトを添えて出来上がり。

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今日はひき肉の料理二種でしたけど、タイプの違うものですので、それほど味が被るということも無かったです。

どちらがいいかというと、やはりグラタンの方かな。ピーマンの方は主菜にするには力不足。



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チキンティカとビリヤーニを作ってみた




今日は唐揚げにするつもりで買ってあった鶏もも肉と、スープに入れようと思って買ってあったコーン缶を使って、チキンティカとビリヤーニを作ってみました。

インド料理と言えばカレー粉ですが、このカレー粉はヤワラートのバフラット市場の裏のインド人街で買ったもの。おかげで、日本には無いかなり強烈なカレー臭がある。おまけにちょっと入れただけでも、すごく辛い。辛いたってタイ料理の唐辛子とは違う辛さ。タイ人はこの辛さは苦手らしい。


まずはチキンティカの方から。チキンティカというのは、本来は一口大に切ったタンドリーチキンのことなんだけど、わが家のはもっとグリル焼きっぽいチキンティカです。
鶏もも肉を一口大に切って、フィッシュカレーマサラの粉をたっぷり振りかけてよく揉みます。ヨーグルトを入れるというレシピもあるけど、乳製品を入れるのは臭い消しなどの目的以外にはあまりお薦めできません。ミルク臭くなるし、加熱すると膜が出来るのでジュワッとした感じが失われます。

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オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、鶏肉を並べます。この時、レタス以外の野菜を適当に鉄板の上に添えます。
オーブンをグリルモードにして、30分グリル焼きにします。


さてその間にビリヤーニも用意しましょう。冷ご飯があるから炒飯の要領でフライパンにバターで炒めつつ、マサラパウダーを入れる。最後にコーンを入れる。炒飯じゃないから卵は要れない。

チキンティカが焼きあがったのを見計らって、お皿に盛り付けます。

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自画自賛みたいなんだけど、これはスゴク美味しい。かなりレベルの高いインド料理屋でないと、ここまで美味しくは出来ないな。

ビリヤーニも作ったけど、ビリヤーニだからといって特別なものではありません。ただのコーン入りのカレー風味のバターライスです。そういうほとんど手間をかけずに作ったものでも、チキンティカと合わせるだけでインド料理レストランの味に大進化するから不思議だよね~



タンドリー窯というのが無いからオーブンで焼いているんだけど、タンドリー窯で焼いたのはパサつくんですよ。それでチキンティカというのは油気の抜けたパサついた鶏肉料理という印象があるけど、本来はあんなパサついたものではないです。



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ネギトロととろろ丼




長芋を八百屋で見つけたので買って帰りました。1kgで350円。

長芋は日本の食材のようにみえますが、タイにもあって「ฮอยซันสด」というようです。でもタイ料理で見たことないな~田舎の家庭料理かな。

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だいたい長さが30センチくらいあったから、この1/3を切り、おろし金ですりおろして、とろろを作ってみました。

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ご飯に、ネギトロを乗せ、さらにシラスを乗せる。

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ネギトロの間に出汁で味付けをしたとろろを入れる。

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刻み海苔をたっぷりかけて完成。「マグロとろろ丼」の出来上り。いや「マグロとろろシラス丼」かな?

和のもの三種を取り揃えてみました。これぞ、日本に帰国中の贅沢ですよねー

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まぐろの美味しさの中に、ふんわりと粘りのある豊潤な味わいが加わって美味しさの三倍増し。

残った長芋は切り口をラップで包んで冷蔵庫へ。しばらくはとろろ飯が頂けそうです。



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新しい時計は、SEIKO Wired




自宅に引き籠ってステイホームをやっていると、どうしてもNETで無駄な買い物をしてしまうな。

今度は、メルカリで時計を買ってしまった。

通販やヤフオクなどで買物をすると、現物を見ることが出来ないから、かなりリスクもあるわけだけど。

今度の時計は「V14J-OBV1」。二年前の製品のようだ。ヤフオクで7,680円で落札されていた。

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実際に届いた現物は、スカイブルーよりもウルトラマリンの色。
品格のある深いブルーでした。

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この時計はソーラーで充電できるソーラーWIREDです。

ソーラー腕時計というのはシチズンが主流と思っていましたが、セイコーにもたくさんあることが分かりました。

電池を使うタイプのものは、10年たっても電池交換していないというのもあるが、1年ですぐ電池切れというのもあります。

1年で電池が切れる時計というのは、オーバーホールが必要なのかもしれない。

ではソーラーが永久に持つかというとそうでもないらしい。

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[ベルトサイズの調節はすごく簡単だった]

ソーラー用二次電池交換というのもあるから、ソーラーでも電池交換が必要らしい。ただ二次電池交換というのは滅多にあることではなく、動かないというのはオイル切れなどムーブメントのオーバーホールが必要な事の方が多いようなので、光充電しても動かないという場合は、寿命だと思った方がいいのかもしれません。



JIMMY

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スクートが10月25日からフライト再開されるみたいだ・・けど




ノックスクートが倒産したので、スクート全体の運航状況はどうなるんだろうと調べてみました。

まずは成田/バンコク便を調べます。

航空券を予約する前に、「必要書類の要件を満たしていない場合、搭乗できません。」という注意事項。

7月現在では、入国書類として医療保険の証明書と72時間前までのPCR検査ということなんだけど、保険会社に確認したら医療保険の英文レターは発行できないとのこと。正規のものは日本語レターになるということだけど日本語レターでも大丈夫なんだろうか。

それに72時間前までのPCR検査ということだけど、タイのイミグレで72時間前となると、成田では66時間前、手続きを考えると54時間前には検査結果が必要になる。ただし4万円支払って島津テクノ(京都)でPCR検査を行い、証明書の発行してもらっても72時間かかる。これじゃあ無理じゃね。

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成田/ドンムアン便は10月26日から就航。最初の一週間は少し高くて19,310円。

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復路は10月25日から。復路は安くなっていて14,989円。

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成田/ドンムアン便は1便のみ。乗り継ぎ便などはなし。

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復路ドンムアン/成田便は2便ある。こちらは乗り継ぎ便がある。
往路も復路もスクート便だけ残して、ノックスクート便は消えている。

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これだと本格的な往来がはじまると、すぐに一杯になりそうで、三密などと言ってられなくなりそうだ。
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シートはエコノミーのみであり、スクートビズなどは無し。そうなると食事も無し。全員にスナックが配給されるそうです。以前は何も出してもらえなかったから、お菓子が貰えるようになったぶんだけサービスがUP。

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次に席の選択というメニューがあったのだけど、席の選択は不可。

むかしむかし、まだ航空機を使った旅が一般的でなかったころには、よくこんなのがあったよね。窓際になるか通路際になるか運しだい。


デルタ航空でシアトルから乗り込んだ時には席すらなくて立ち席だった。さすがに立ち席で13時間は無いだろうとCAに交渉したけど取りつくしまもなし。
ドアクローズの前に航空機から出ようかとも思ったけど、そんなことをするとニュース沙汰になりそうだから止めたけど。

いまでは思い出のヒトコマですよ。


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料金は39,090円ということなので、すごく安いし、フライトチェンジも無料なのだけど。


問題はそれまでこの航空会社が残ってるのだろうか。



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納豆が3バーツ




日本は納豆が安い。安すぎて大丈夫だろうかと心配するほどである。

今日、買った納豆は3パック入りで35円だった。1パックは12円だから約3バーツ。

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値切り品とか、そういうのではなくて普通の値段。

たれ・からしは付いていないので自分で用意する必要があります。どっちにしても付属のたれ・からしは使わずに捨てるから、付いてない方が有難い。

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温かいご飯いそえて納豆をかけます。

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このわずかな手間だけで、こんなに美味しくなるとは!!!
よく日本はオスシの国だとか言うけれど、オスシだって日本じゃあ高いけどね。日本はナットーの国だといいたいよ。
NATOの国!! ろしあが嫌がりそうだな。


JIMMY

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エアフライヤーで焼きイモを作る




ノンオイルエアフライヤーを買ってはみたものの、まだ使い勝手がよくわからない。

付属品のレシピを見ると、ポテトフライばかりが強調されている。コレはポテトフライ製造機だったのかー。

そこでイモはイモでもサツマイモだったらどうだろう。ということでサツマイモを買って帰りました。1本70円。20バーツというところ。


まずはサツマイモを洗い、キッチンペーパーで包んだ上からアルミホイルで包んでそのままエアフライヤーのバスケットへ。

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ダイヤルを200℃にあわせて、スタート。

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20分ほどしたら、串で刺して焼き具合をみてみたのだけど、よくわからない。

いちおうはトングでひっくり返して、もう20分続けてみます。
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合計40分も続けてしまったけど、もう大丈夫だろうということでエアフライヤーから取りだします。

熱々だけど、トングで取りだして、拡げてみました。

美味しそうな色に焼きあがっています。

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皮を剥いて食べてみたら、あらビックリ~すごく美味しいよコレ。これはスィートポテトの味になってる。

火で焼くと皮が焼けるので串が通りやすいけど、フライヤーだと皮は残るので、串が通らないことが判明しました。

フライヤーだとやり過ぎても、石焼きイモと同じで、焦げたり固くなったりしないから、適当に放置できるんですね。

それにグリル焼きのように一気に火が通るというやりかたではなくて、石焼きイモのようにゆっくり加熱して糖化が進むので甘みが増すようです。

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エアフライヤーは、石焼きイモ製造機へと進化しました\(^_^)/




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「肉じゃが」を作ってみよう




あまった牛肉があるので、「肉じゃが」を作ってみよう。

レシピでは肉とイモ・ニンジン・しらたき・タマネギを炒めて出汁で煮込むと書いてあるのだけど、それではジャガイモが煮崩れしてしまう。

煮汁が濁らないようにジャガイモの角取りをするというレシピもあるんだけど、そんなことをしても切り口が多ければデンプンは出るでしょう。

煮崩れしないように弱火で煮込んだとしても、デンプンが出てきて、結局出し汁が濁ってしまう。



そこで、ジャガイモは皮付きのまま、柔らかくなるまで火にかけます。柔らかくなったら、皮を剥いて一口大に切ります。

同時に人参も皮を剥いて一口大にしておいて、別の鍋で柔らかくなるまで火にかけておきます。



フライパンに油を入れ、牛肉・タマネギ・しらたきを炒め、ジャガイモと人参も加え砂糖と塩はこの時に加えます。

軽く油が回ったところで、雪平に移し、出し汁と味醂と酒を入れて少し煮込みます。キッチンペーパーを紙蓋のようにかぶせてアクを吸取ります。

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要点は煮込むのではなくて、1時間ほど冷ますこと。冷ました方が出汁がよく染み込みます。

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さて、出来上がりました。汁の濁りが出ていないですね。

出す前に少しだけ火にかけて、温かくしてから出しましょう。

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この前買った「たち吉」の中鉢がよく似合います。

お味の方は煮崩れることも無く、ほくほくしていて美味しい。

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「肉じゃが」って、実は限りなく沢山の流儀がある料理です。

濃厚な味付けで煮崩れる一歩前で止めたいわゆるおふくろの味から、味付け淡白で素材の旨味を十分に引き出す料亭仕様まで。

こればっかりは、どれがイイとかは言えませんよね。




JIMMY

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