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ついにゲットだ。540バーツのエアフライヤー@Philips




エアフライヤーをハードオフに行って、いろいろ見て回ったという記事を先だって書いてみました。

260バーツ(909円)でもいまひとつ買ってみたいという気が起こらなかったんだけど。


やっとフィリップスPHILIPSのエアフライヤーHD9220540バーツ(1,880円)で出てきました。

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カラーも鏡面仕上げのブラックです。ほぼ未使用品。

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タイではLAZADAで7200バーツ(25,000円)もするらしい。
これは買いですよね。

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あぁまたしても、無駄遣いをしてしもうた。
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ダイニングテーブルに設置してみましたが、意外と大きいですね。

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さっそくポテトフライから試運転です。

まずは細切りにしたポテトを水にさらし、よく水気を切ります。

そしてフライヤーの下のバスケットに入れます。

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予熱を3分かけて、15分くらいにセット。

15分後、出来上がったポテトを籠から出します。

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たち吉の中鉢によそって出来上がり。

仕上がりは、揚げたのと違ってベタベタしていないですので、油の心配なくオヤツにいただきました。美味しいけど、ちょっと物足りない。やはり多少は油が付いていたほうがいいのかな。

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【良かった点】
①火事の心配がない。コレ大きいよね。ただ火傷をしないってことじゃないから、容器や器具の扱いには気をつけて。
これが油の場合は、セットしたままブログを書いてるってわけにはいかないね、火が付くことだってあるし。

②油切りをする必要が無い。揚げた時はキッチンペーパーの上に置いて油を切っているんだけど、どうしても油でベタベタするからね。揚げ物が嫌な人にはココが一番いやなことだね。

③意外なことだけど、出来上がりを放置していても平気。温風が吹き続ているので、揚げた後もキープしてくれている。マクドのポテトフライのように、5分たったらべっちゃりするから破棄ということはない。

④キッチンに置いておかなくてもよい。場所を取るものだから置く場所を考える必要があるけど、オイルパンのようにキッチンから出すと汚れが拡がるってものじゃあないからTVの横だろうと、洗濯機の横だろうと空いてる場所に置けます。


【問題点】
なんかいいことづくめのエアフライヤーみたいですが、問題点もいくつか出てきました。

①時間がかかる。ポテトフライに15分なんて。油で揚げた方が早いかな。油の扱いが苦手の人でも、電気オイルフライヤーを使えば温度管理が出来る。

②排熱がすごい。部屋中が暑くなってしまった。フライヤーの下にはコースターを置いた方がいいでしょう。

③順番とすると、オーブンレンジの方が用途が多いから、先に買うとするとオーブンレンジの方でしょう。パンも焼けますし。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ブランド品かNBか選ぶとしたら、ブランド品の方がいいと思います。フライヤーの中の籠とか網とか、汚れがたまってきたら取り換える消耗部品が、NBでは値段を下げるためにチープになっています。NBだと消耗部品入手が難しいので、結局は全体を捨てることになるから安物買いの銭失いになります。(コレだって十分に安物買いではあるけど)
それに非常に高温になるので、NBだとちょっと耐性で心配かな。


JIMMY

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たち吉の和食器と洋食器




ひさしぶりに「たち吉」の食器が手に入りました。


和食器 中鉢「結び」

「結び」という銘の入った和食器のシリーズと思われます。
このシリーズには結び文の絵柄がデザインされています。

「結び」ということなので、引き出物などに使われることが多いようです。

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この中鉢は「京紫」と「藍鼠」というまことに和風の彩色の結び文が描かれています。

渋めの彩色の中に、そこはかとないあでやかさがある。これは和のおかずにぴったりの色合いかな。

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普段は1枚が1,300~13,000円というあたりがたち吉の相場です。


この中鉢は160円。後ろのブランド印を隠していますので、知らないと買えない。

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値札を剥がすと「たち吉」の銘が出てきました。でもどうしてわざわざ隠すんだろう。

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次にたち吉の洋食器です。

洋食器 大皿「アダム&イブ プラト パーティー大皿」

グリーンの帯に金彩のアクセント、アダムイブのロゴをワンポイントに配したシンプルな大皿です。

金彩ながら電子レンジ対応と書いてあります。

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たち吉の洋食器は「Adam & Eve」というブランド名になっています。

知ってる人は知ってるんだけど、知らない人から見れば、たち吉って和陶器のイメージがあって、こうした磁器はNORITAKEのほうが有名なようです。

そのせいか、大皿が260円だった。「NORITAKE」だと3000円の値札が付いているのに。

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ところが、この値札。なにか二重に貼ってある。買った後でそっと剥がしてみました。

最初は400円だったようですね。

最初の頃はそれなりに評価額が高かったということか。

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これでわが家の和食器は、ほぼ「たち吉」か「香蘭社」で統一。洋食器の方はNORITAKEだったり、ジノリだったりバラバラ。


JIMMY

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テーマ : 陶芸   ジャンル : 学問・文化・芸術

グリルチキンのチーズソース




最近、チキンと言えばグリル焼きの方が多くなった。以前は唐揚げ系統が多かったと思うのだけど、唐揚げではどうしても油が多くなってしまう。

おまけに味が単一化するような気がする。

ヘルシーにして、なおかつ味のバリエーションを付けるにはグリル焼きの方がいろいろ試すことが出来る。

今日はチーズソース掛けにしてみよう。

「鶏肉・ブロッコリー・トマトのグリル、チーズソースかけ」

鶏肉とブロッコリー、トマトはオーブンで30分くらい焼きます。
香草類は入れませんでした。

チーズをフライパンに入れ、小麦粉、牛乳を加えてよく溶かします。その上に白ワインを加えて、ヒマラヤ岩塩で味を調えます。
焼きあがったチキンにチーズソースをかけます。

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小皿に取り分けると、チキンが香ばしく焼きあがっているのがよくわかります。

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本日はNARUMIのボーンチャイナで統一してみました。

うつわが美しいと、料理が上手に見えるでしょ。


もちろん料理も美味しかったですよ。




JIMMY

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今夜は豚丼




豚バラのブロックがあるんだけど、何にしましょう。

前回は脂を落として「豚バラ焼き肉丼」にしたのだけど、今回はオーソドックスな豚丼にしましょう。

どう違うかって?


まずはこちらが「豚バラ焼き肉丼」

豚バラ肉が乗っているという所は同じだけど、チンゲン菜、玉ねぎ、長ネギを入れて生姜醤油仕立てになっています。

どちらかというと中華風仕立て。

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そしてこちらが「トラディショナル豚丼」
豚丼の風味を生かして、コッテリとした味付けの豚バラ肉に、細切りの長ネギをかけて口当たりをさっぱりとするようにしてあります。

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お味の方はと言うと、やはりトラディショナルな豚丼の方がずっと美味しいかな。
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じつはこちらの工夫は、グリルで20分くらい焼いて、香ばしさを引き出すようにしてあります。

フライパンで豚丼を焼くだけでは、豚肉から出た脂がまた戻ってきてしまい、どうしても油が多くなってしまう。

ヘルシーに・・・という趣旨ではなくて、焼いた香ばしさを保つためには炭火でこんがり脂を落としながら焼くのが良いのですよね。


このへんは蒲焼と同じ理屈です。

シンガポールで蒲焼を食べたとき、ハッキリ言って不味かった。
脂の使い方を知らないから、ウナギから出た脂をそのまま取ってご飯にかけている。見よう見真似で蒲焼を作るとこういうことになるという見本だったな。

それじゃあ油飯だよ。


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ジェットスターが2回目のフライトキャンセル




LCCのジェットスター成田/高知便は、最初は5/31のフライトだったのだが、緊急事態宣言が発令されたのをうけてのキャンセル。

これはコロナ感染が深刻になってきた時期でもあったし、成田に行くのはちょっと怖いような気もしていたので、渡りに船だった。

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この時は、
1.全額の払戻し
2.10月24日までの有効期限のバウチャー払い
3.10月24日までの他の日の運航便に無料で変更
のいずれかを選択するようになっていた。

このフライトはバーゲンの時に購入したチケットであり、お値段は888円。

これを払い戻しても戻ってくるお金はスズメの涙にしかならない。

そこで、7/12に変更した。流石にこの頃になっていれば病気の流行も一段落しているだろう。



TVでは、毎日もうじきコロナでバタバタと死んで、死体がゴロゴロいくんだと相変わらず暢気なことをおっしゃってた頃の話です。

まあメディア・ハイになっちゃってるんだろうね。

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ところが、今度は再び7/12のフライトキャンセルになってしまった。


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再度の感染予防処置かっと思ったら、毎日飛んでいたフライトを隔日おきにするという間引き運転らしい。

まあ、こんだけ旅行者がガクンと減ってしまったら、国内旅行ですら冷え込んでしまっている。

いくら県外への移動も可能になりましたと言っても、冷え込んだフライト需要に対してはすぐには対処できそうもない。

ましてや高知などド田舎だから、需要から計算して2日に一便でいいだろうとなったものと考えられる。

今度はいつに変更しようか。





JIMMY

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テーマ : 国内旅行   ジャンル : 旅行

今年のベルリンフィル=ヴァルトビューネコンサート



ヴァルトビューネWaldbühneというのは、ベルリンのオリンピックスタジオンの森の中に設置された野外音楽堂のこと。

野音だからポップスコンサートがメインです。今年はセリーヌディオンが予定されていましたが再アナウンス待ちだから、多分中止でしょう。


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ヴァルトビューネコンサートのチケットの取り方だけど、旅行代理店に頼むという方法もあるけど、これだとベルリンまでの航空券を含めて25万円くらい。

もうひとつは直接ヴァルトビューネコンサート事務局にNETから予約するという方法もあります。

サイトはhttps://www.waldbuehne-berlin.de/en/events-and-tickets/

ここで席を選びます。セリーヌディオンの場合、だいたい10,000~25,000円だから日本の国内コンサートと比べてそれほど高いわけでもありません。

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クラシックとしては、ベルリンフィルがこの野音で毎年開催されています。


残念ながら、今年の「ベルリンフィル=ヴァルトビューネコンサート」は中止となり、代替公演もアナウンスされていません。

代わりに以前のコンサートの録画が2020年6月21日20:15から全世界配信となりました。

この真夜中のコンサートは、現地ベルリンでは6月21日20時15分というコンサート時間なので、日本時間では早朝3時15分に配信されました。

・・・が、ライブでもないのにそれはないだろうということで、その日の夜、日本時間の6月21日20時15分に再放送されることになりました。再放送は6月27日と28日にもあります。

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番組では樫本大進を含めたメンバーをゲストにして、過去の映像から素晴らしかったものをまとめていました。要ドイツ語。

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アルトゥーロ・マルケス/ダンソン第2番
グスターボ・ドゥダメル(指揮)

レナード・バーンスタイン/《キャンディード》序曲
サー・サイモン・ラトル(指揮)

ジョン・ウィリアムズ/映画《スター・ウォーズ》より
サー・サイモン・ラトル(指揮)

エルガー/《威風堂々》第1番
サー・サイモン・ラトル(指揮)

ピアソラ/《アディオス・ノニーノ》
ダニエル・バレンボイム(指揮)

プッチーニ/《ジャンニ・スキッキ》より〈私のお父さん〉
イオン・マリン(指揮), ルネ・フレミング(ソプラノ)

サン=サーンス/序奏とロンド・カプリッチョーゾ
ネーメ・ヤルヴィ(指揮), ジャニーヌ・ヤンセン(ヴァイオリン)

ショスタコーヴィチ/ジャズ・オーケストラのための組曲第2番
リッカルド・シャイー(指揮)

チャイコフスキー/《憂鬱なセレナード》
アンドリス・ネルソンス

ラフマニノフ/ピアノ協奏曲第3番ニ短調
サー・サイモン・ラトル(指揮), イェフィム・ブロンフマン(ピアノ)

パウル・リンケ/《ベルリンの風》

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この録画配信で面白かったのは、普段は入れないベルリンフィルのホールを見せてくれること。

かつて行ったことのある方には懐かしく。まだ行ってない方には興味わくわくといったところでしょうか。

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ドイツもまだまだ正常化には程遠いけど、はやく日常が取り戻せるといいですね。




JIMMY

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テーマ : クラシック   ジャンル : 音楽

「ひつまぶし」を作ってみた




先日、ウナギの激安価格品を購入したので、ウナギがあまってしまった。

連日の鰻丼というのもいささか飽きてきたので、今日は「ひつまぶし」に挑戦してみましょう。

「ひつまぶし」というのは鰻の蒲焼のお茶漬けです。



関西に行くとこういった魚のお茶漬けが多い。鯛茶漬けとか。

鯛茶漬けもカリカリにあぶった鯛ならなんとかいけるが、松江に行くと鯛の刺身というか洗いですね、この鯛にお茶をかけるのが鯛茶漬けだと。

それだと生臭くて食べられたもんじゃない。


「ひつまぶし」は鰻の茶漬けになるわけだけど、さすがに刺身じゃあない。

お茶漬けと書いたけど、お茶をかけるわけじゃあない。お茶だけかけていいのは、鮭茶漬けぐらいなもの。ここでは出し汁とお茶を割ったものをかける。

・・・ということで、まずは鰻をオーブンで10分くらい焼いて十分に脂を落とします。

その間にお茶を入れ、出し汁と塩を加えてかけ汁を用意します。

鰻を一口大に切って、大葉を少々と刻み海苔をかけます。

これに食べる直前に、かけ汁をかけて頂きます。

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作ってみた感想は、まあまあの出来ではあるのだけど、鰻丼に代わるというほどのものではない。所詮は奇をてらった変わり種に過ぎない。

名古屋の郷土料理だというのだけど、こんなものを名物と言ってるのはいささか恥ずかしくないか。

まぁ名古屋でメシを食おうとは思わないから、どうでもいいことだけど。




JIMMY

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鰻丼にも飽きてきたな




最近ウナギが価格崩壊している。ひと頃は1500円くらいだったものが、今現在では2本入って1200円だから半分以下にまで激安価格になっている。

鰻丼にするには一人前が300円であがってしまう。


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無論、これは中国産のウナギの話なので、国産ウナギは相変わらずの値段だと思う。


さてこうなると、ウナギ専門店というのはやりにくいだろうな。

横浜だと鰻重は5000円というのが相場だけど、いくら中国産が激安になったところで値段を下げるわけにもいかない。

「ウチは国産の上物を使ってますから~」って言うんだろうけど、現状での価格崩壊とウナギ専門店との価格差が広がり過ぎると結局は客離れを起こしてしまう。


ウナギってのは家庭でも作れる料理だから。300円で作れる料理に5000円も出すかねぇ。


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しかしこの1200円で買ったウナギだけど、半分使っただけで二人前が出来てしまった。ウナギ量を倍にすると贅沢で美味しいとかNETで言ってるんだが、ウナギを倍にするのはお薦めできません。

結局、ウナギってのは脂が強い魚だから、量が多ければいいというものではない。却って気持ちが悪くなる。

料理には美味しく頂ける適量というものがあります。

さて、残り半分はどうしようかな。

明日、ひつまぶしでも挑戦してみましょうか。



JIMMY

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ノンオイルフライヤーが260バーツ也




ノンオイルフライヤーの中古品が出ていた。

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ブランド名は知らないから、ノーブランド商品だと思うのだが、アマゾンで調べたらルームメイトというメーカーらしい。

9800円と書いてあるから、やはりノーブランド商品らしい。

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中を調べると取説が出てきた。

日本語の取説だけど、中華製電化品のような変な日本語フォントではないから、いちおうは日本のどこかのメーカーが扱っているらしい。

TVショッピングとかアリババショッピングとかで扱ってる商品って、こういうのかな。

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それで、お値段の方は~といえば、「909円」でした。バーツでいうと260バーツというところでしょうか。


お値段が安いというのもスゴイが、それよりこの値札の数!!

いったい幾らからここまで下がったのでしょうか。値段の推移を知りたい衝動に駆られますよ。

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まぁゴミになるかもしれん。ということで買わずに帰りましたが、ゴミになることを承知の上で、バンコクへ持ち帰ったら良かったのかな。いつになるかは分からないが。




JIMMY

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本日、ハンバーグ定食




本日はひき肉が余っていたので、ハンバーグです。

でもハンバーグって、何か見栄えがいまひとつパッとしない。

そこで目玉焼きを添えてみました。

なんだか余計、朝メニューになってしまった。

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思うに、カイダーオというのは、昼でも合うような気がするのだけど、目玉焼きって朝メニューのような気がしません?

ついでにいうと、エッグベネディクトは昼メニューという感じなのに、ポーチドエッグってやはり朝メニューだ。

じゃあ夜メニューの卵料理って何だろうと考えてみたら、茶わん蒸しかな。


でも茶わん蒸し。作るのヘタクソなんだよな。何回やっても、固まらない。固まっても半分だけ。半熟卵よりもっとタチが悪い。


だから、まず作らないです。



JIMMY

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スチーマーを買ってみた





昨日のハードオフに買物に出かけた話の続きの話です。

パナソニックのスチーマー「NI-FS300」というのがあったので、速攻で買ってみました。2280円

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「NI-FS300」というのは、ちょっと前に流行ったハンガーに服を吊るしたままでアイロンがけができるという謳い文句のスチーマーアイロンというものです。

現在では、もう少しタンク容量も大きくなっているが、だいたい6000円前後で売っているものです。


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まあ実際にはこうしたスチームを当てるだけでアイロンがけができるとは思えないのだが。

ただ冬物の厚手の服はしっかりとアイロンがけをするけれど、夏物の生地の薄いものではアイロンがけには適さない。


それでアイロンをかけずに着ていると、シワは出ない生地ではあるものの、アイロンをかけないとなんかヨレヨレとしている(ような気がする)

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気休めかもしれないけど、軽くスチームひと吹きかければ、多少は綺麗になるかな。



タイではどんな家電店に行っても大型スチームアイロンが売っている。台も大きいので大きな掃除機といい勝負。

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でも日本では売ってないですね。日本はどんなに高くなっても小型・軽量・コードレスを目指しているからこんな超弩級アイロンはクリーニング店でもいかないとお目にかかることは無い。


コレって中国人特有の、大きいほどいいものという勘違いがタイにも伝染しているのかしらん。





JIMMY

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カレー皿はノリタケかマルミか




ひさしぶりにハードオフに出かけます。

ずっと営業自粛という事で2か月近く閉店していましたが、6月からは緊急事態が解けたので営業再開です。

ずっと耐熱ガラスのパイ皿を探していたのだけど、やはり無いですね。パイ皿は高熱になるから中古品では出せないのかもしれないね。

それでカレー皿を探します。カレー皿ってスープ皿に限りなく近いのだけど、スープ皿が縁が大きい帽子型なのに対してカレー皿は縁の少ない中小鉢型です。

まぁサイズが近いから代用も出来るんで、丼でラーメンを食べるような違和感はないけどね。



そこで見つけたのは、「marumi You and Me」のカレー皿。260円。

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シンプルでちょっとノスタルジックの香りのするようなカレー皿。地味系だからパスタ皿として使った方がいいのかな。

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もうひとつは「Yutaka Fruits Garden」と銘の入ったカレー皿。260円

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こちらは金の蝶をあしらったカレー皿。ラピスラズリのウルトラマリンブルーがとても美しい。カレーを盛付けるにはウツワ負けがしそうだ。こちらはノリタケの商品のようです。

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これはフェルメール風の絵皿といってもいいかな。この青に魅せられると、もう目が離れなくなる。

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[フェルメール:真珠の耳飾りの少女]


どちらも優劣付け難し。でもややノリタケの方がいいかな。260円なんだから両方買ってもいいけど。



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マグロとしらすが大安売りだ




今日商店街に買い物に出かけたら、しらす、さんま、ホッケ、ウナギ、マグロが大安売りしていた。

自粛生活を続けていると、市民は魚を食べなくなるってことかな?

小麦粉とかイーストとかは品薄なのにね。まさかみんなでパン作りをしているとは思えないんだが。


それでマグロが800円とウナギが1匹600円、しらすが298円というのを買ってきた。

鮪と鰻はいいとして、シラスはどうしよう。普段でもシラスは298円だけど、量が普段の4倍はある。

こんなに多量のシラスをどうやって食べきるかが、目下の悩み。

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さしあたりは、シラス丼だね。

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シラス丼は、マグロを削ぎ切りにしてご飯に並べ、海苔をかけて、シラスをのせます。

そのうえに鮪丼のタレをかけて召し上がれ。

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う~ん。ごはんがススムくん。やはり刺身に出来る新鮮な魚介類で丼物が気軽に作れるというのは、日本ならではの特権かな。

でもこういう食べ方ばっかりだと、コレステロール過多になりそう。

少なくとも塩分はかなり多い。

コロナで死すか、コレステロールで死すかという究極の選択だ。(不謹慎)



JIMMY

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鶏の香草焼き




植木鉢のバジルの葉が随分茂ってきましたので、今日は「鶏の香草焼き」をしてみました。


鶏の香草焼きというのは、いろいろなバージョンがあって、市販のシーズニングスパイスをかけるものとか、じっくり漬け込むものとか様々です。


ちょうど、フライドオニオンもあるので、オリーブオイルにオニオンを入れて香りを出し、パセリと岩塩を入れてよく染み込ませたうえでオーブンでグリル焼きにしてみます。

トマトを数個カットして添えます。

最後にバジルの葉を添えて出来上がり。



最初からバジルを入れるというレシピもあるんだけど、最初から入れると香りが飛んでしまうんでね。

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これは鶏モモ肉の脂がほどよく抜けて、とても美味しく出来上がりました。

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思ったんだけど、コレってクリスマス料理じゃない?

いや、完璧にクリスマスだよ。

ターキーなんか出すよりはずっとイイ。これにポットパイを添えて、ケーキを中央に置けば、もうパーフェクトなX'マス!!



JIMMY

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自宅で作る小籠包(完成型)




「小籠包」は何度か作ってみたり、食べに行ったり。

いろいろ試してみましたが、やっと完成形です。

完成形としては、

①まず小籠包はオカズなのでメインに置くものではない。
②小籠包は凍っていたものを蒸した方が熱々で美味しくなる。
③メインは他に用意する。


の3つです。

そこで、富澤商店から「冷凍小籠包」640円/20個を購入。

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これを一人前5個の割合で蒸します。

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蒸している間に、エビの皮を剥き、ハムと葱を切ります。

蒸しあがる時間を見計らって、中華鍋に海老・ハム・葱・卵を入れ、ご飯を加えて炒飯を作ります。

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「炒飯に小籠包」

このゴールデンコンビが本日の料理です。小籠包は炒飯の添え位にしておいた方が、美味しく頂けます。

ご飯にコシヒカリを使ったけど、少し柔らかかったから、タイ米の方が良さそうですね。



JIMMY

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エビせんを作ります




以前、台南の安平に行ったとき、海老せんべいがたくさん売っていたのですよ。「蝦餅」(シィアピン)という名前の海老せんべい。
せんべいと言っても、固いせんべいではなくて、ソフトクリームのコーンみたいなサクサクッとしたものです。



この海老せんべいの素が、ららぽーとの富澤商店に売っていました。210円。小さなケースだけど、これだけあれば海老せんべいが何回でも作れます。


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中身は小さな赤い板状の丸いチップがたくさん入っています。
中には割れて半分になったものも多数あります。

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まずは、油を200℃に熱して、海老チップを投入します。

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すると、5秒くらいで膨らんで浮き上がってきます。3cm大のチップが10cm大に膨らむから、チップが割れていてもぜんぜん大丈夫。半分のかけらでも5cm大の海老せんべいになります。


03_112526Ebisenbei.jpg


膨らんだ海老せんべいは、紙の上に拡げてよく油を切ります。今回は捨てる寸前の油を使ったけど、できたら新しい油の方が良さそうです。

04_112449Ebisenbei.jpg


油切りしても、油が少し残りますのでティシュなどで拭き取るといいでしょう。


あぶら菓子みたいだけど、そんなに油でベタついた感じはありません。


05_112738Ebisenbei.jpg


食べて見ると・・・うん、おいしいや。少し塩を振りかけましたけど、海老の香りが十分に残るので、美味しい一品です。


よく中華料理の食べ放題に行くと、この海老せんべいが料理の一つとして並んでいますが、これはやはりお菓子ですね。あえて食事中に食べるとすると、料理待ちの場つなぎかな。


じっさい作ってみて、拍子抜けするほど簡単すぎて、これで商品になるなんてビックリです。


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小籠包食べ放題




前回ららぽーとに行った時に見つけた小籠包食べ放題のお店「包包點心」に行ってきました。


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90分食べ放題ということで、1699円+税です。

02_244308Lalaposhironpo.jpg


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まだコロナの影響もあるので、ビュフェでは対面に座らないように。マスクをして商品をとるように。手袋をしてとるように。と注意書きが一杯です。



でもマスクをしていると中華は無理。口に油が付くので、そのうちマスクは油汚れでベタベタになってきます。

そのせいか席に着いたら誰も守っていないね。


小籠包はカードに数量を書いて渡し、ブザーが鳴ったら取りに行きます。

03_145447Lalaposhironpo.jpg


その方が熱々の小籠包がいただけるという事なんですが、注文して取りに行くというのでは、接触は避けられないから、回転ずしのようにオーダーを入れたらその場所に配達してくれた方が接触は避けられるのかもしれない。

04_144409Lalaposhironpo.jpg


ともかく小籠包は熱々でやってきました。



バンコクで食べる小籠包は、なぜぬるいんでしょう~という話になったのだが。

タイ人が猫舌なのではなくて、冷たくした小籠包を蒸すと、どうしては皮が裂けてしまう。

皮が裂けるのを防ぐには、蒸し時間を短くせざるをえない。

すると、ぬるくなる。



05_144405Lalaposhironpo.jpg


ここの小籠包は熱々だったんだけど、皮が破れているのが多かった。

まぁ皮が破れても、熱々だったら問題は無いんだけどね。



ガンバッテ8個食べたら、気持ちが悪くなった。

やはり小籠包はオカズであって、主食にはならない。オカズだけを食べていると、やがては食傷気味になってくる。


小籠包の食べ放題というスタイルは、あまりオススメはできませんね。点心全体が食べ放題で、そのなかに小籠包もあるというくらいが丁度いいのでしょう。



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白桃のジャム




もうそろそろ白桃が出回っても良さそうなものだけど、今年は見ませんねぇ。


こんなところにもコロナの影響が~というと、大袈裟そうだけど、意外と本当にコロナの影響だったりする。

日本の農業は老人ばかりなので、肉体的労働は技能研修生という名前のベトナム人だったり、ペルー人だったり。彼らが帰国していて再入国が出来ないので、野菜や果物の収穫量が激減し、価格が高騰しているらしい。


輸入はやめよう、農業生産は国の骨幹事業だから、自国産にすべしと言ったその次がこれでした。日本の農産物を保護しようにも働き手がいないんじゃあねぇ~


いっそタイと提携して、広大な農地を借りて安心の日本ブランドを作ったらいいんじゃね。

働き手はミャンマーから来てくれるようだし。


そんななか、白桃のジャムだけは先行して発売になっていました。

460円/200g、134バーツになるからちょっと高級。山梨県産だそうです。

01_152116peachjam.jpg


桜桃のマンゴっぽい甘ったるさとは違って、こちらはシュッとした味わいがあります。

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さっそくですが、食パンに載せて食べてみましょう。

02_152145peachjam.jpg


う~む。砂糖のような甘さはない。ジャムというより白桃そのものを食べているみたいだ。

これは、気を付けないと一回でひと瓶まるごと食べてしまいそう。

(⋈◍>◡<◍)。✧♡


さっきから、じーっと物欲しそうな眼をして見つめている子がいますよ。

03_211628peachjam.jpg


きっと犬には有害なんだよ、多分。だからあげられないよ。




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カナーみたいにはいかないパッカナーガイ




「カナー คะน้า」というのはタイの野菜。チャイニーズケールのこと。早い話が、キャベツの芯みたいな野菜のこと。

01_b4e900.png


しかし日本では手に入りません。

アジアン料理材料店に行けば手に入るのかもしれないけど。

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それで、似たものを代用として使ってみました。

まずはブロッコリー。そしてアスパラ。

どちらも少し茹でて柔らかくしてから、素揚げした鶏肉と合わせます。

02_192642patkana.jpg


まあ、見た感じは似てはいるんだけどね。

食べて見るとだいぶ違う、全く別の料理だ。

これはこれでとても美味しかったです。

03_192637patkana.jpg


まだキャベツの芯を切って入れた方が、近い食感になるのかもしれない。



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大失敗したエビの天ぷら




エビを天ぷらにしようと思い立って、エビとアスパラ、椎茸に衣をつけて揚げます。

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なぜだろう。今日は衣が油を吸っていて、ベチャベチャな天ぷらになってしまった。

油がヘッタていたのかもしれないし、温度管理が悪かったのかもしれない。

ここんとこ揚げ物が続いていたせいか。

爆発はしなかったものの、とてもじゃないが料理と呼べるシロモノじゃあないね。

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全部、捨てて外食に行きたかったけど、それも億劫だし。

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まぁ。こんな日もあるわさ。




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サバの塩焼き




今日はサバが手に入ったので、サバの塩焼きにしてみよう。

タイにはサバの一種のプラートゥー[ปลาทู]という魚があるのだが、サバとプラトゥーではだいぶ違う。プラトゥーの形はむしろアジに似ている。

プラートゥーは日本ではグルクマ「インドサバ」という分類になる。グルクマって日本語じゃないと思ってたら、沖縄弁だった。

01_223Indian-Mackerel.jpg
[ปลาทู]

生魚の絵では分かりにくいので、市場で売っている形態で示すとこういう形になる。

02_0286Mackerel.jpg
[プラートゥー]

じゃあタイにはいわゆる鯖はいないのかというと、Scomber の写真が出てきた。

03_3112Scomber.jpg
[Scomber]

これはよく缶詰で見かけるから、タイではサバは缶詰用として養殖しているいうことになる。

04_28484Mackerel.jpg


まあスーパーでよく売っている鯖缶だけど、気を付かないとイワシ缶もある。

05_91445Mackerel.jpg


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そこで今日買ったサバだけど、ノルウェー産らしい。
地球を半周してやって来た魚です。

たっぷり脂が乗っていました。

06_184209Mackerel.jpg


それで冷蔵庫を探したけど、残念なことに大根が無かった。
大根おろしが無くて、代わりにサラダ菜だけど、いいかな。



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黒いけど白い恋人




昨日の話のつづきなんだけど、「ららぽーと横浜」の北海道アンテナショップに行って、北海道のお菓子をたくさん買ってきました。

まずは「じゃがポックル」

フライドポテトみたいだけど、フライドポテトとは違う。

かといってポテチとも全然違う。

なんだろうね~この食感。

食べたらヤミツキになりますよ。

01_202151BLKsirokoi.jpg


じゃがポックルは50%引きだった。



お次は定番の「マルセイバターサンド」

六花亭の他のお菓子もさがしたんだけど、マルセイバターサンドしか置いてなかった。

02_202200BLKsirokoi.jpg

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そしていよいよ「白い恋人」です。

「白い恋人」って有名ですよね~。パッケージがまるでハイジやペーターのいるような利尻富士。

その利尻富士の下に青いリボンが拡がっています。

03_SY400BLKsirokoi.jpg


でもあれあれ?買ったのは黒いリボンだな。パッケージも
「白い恋人」だし、石屋製菓だからパクリ商品ではない。

04_203248BLKsirokoi.jpg


中身はホワイトチョコではなくて、ブラックチョコでした。
まるで白い白鳥オデット姫に扮した黒鳥オディール姫のよう。

オディール姫の方が魅力的なんだけどね。

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でも美味しさは同じでしたよ。

あえて違いを言うと、ホワイトチョコは砂糖菓子みたいで苦手な人もいるけど、ブラックチョコは万人向きという事かな。

06_203406BLKsirokoi.jpg


白い恋人ブラックバージョンというそうです。


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ららぽーとがOPENしてました




6月1日からの緊急事態宣言の解除を受けて、「ららぽーと横浜」がさっそくオープンをしていました。

髪が長くなったので、カットしてもらいたかったけど、1時間30分待ちということで、諦めてお買い物です。

まずは、パンの材料を買いに「富澤商店」

ここで北海道産の強力粉ドルチェを購入。あとサフのイーストとかも購入。

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次に入ったのは「沖縄宝島」というお店

沖縄のアンテナショップみたいだ。

ただ置いてあったのは、オリオンビールと「ちんすこう」。

「ちんすこう」もいいけど、たくさん食べれるもんじゃあないしね。

こんど「ちんすこう」作ってみようかな。家庭用レシピだと薄力粉・砂糖・植物油なんだけど、業務用レシピだと薄力粉・砂糖・重曹・ラードになっている。それだと分量比が難しいかな。

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次は、お隣の「どさんこ市場」
有楽町にある「どさんこプラザ」と同じものとばっかり思ていたのだけどどうも違うみたいだ。

03_143526LalapoYokohama.jpg


北海道のお菓子の一部が半額で売っていた。
お店の自粛が長かったからねぇ。いくら日持ちの良いものでも、そろそろ早く売り切りたい。

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黒い恋人が10%オフで、じゃがポックルが50%オフだった。おまけに100円引きの商品券までくれた。

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3階ではレストランもオープンしていました。

このお店は名物小籠包ということで、90分、小籠包をいくら食べてもOK

05_144313LalapoYokohama.jpg


お値段は1699+税だから、1869円かな。560バーツになるようだ。90分という制限時間が付いているが、90分も食べ続けられるとは思えない。

タピオカドリンクの飲み放題が+100バーツらしい。ビールとかは飲み放題に入って無いようです。

06_144308LalapoYokohama.jpg


ただいま空きがあるので、ご自由にどうぞ~ってことだけど、こんなに空きがあるって、やはり皆さんビュフェはまだ怖いのかな。

07_144304LalapoYokohama.jpg


ひさしぶりにオープンしていたせいか、特に買い物をするわけでもなくても人出が多かった。

このまま順調に収束をしてくれるといいのですが。

再度の感染爆発なんていったら、もうココロが折れちゃうかもしれない。



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豚丼じゃあなくて豚バラ丼?



いつもは豚バラ肉のブロックを使って、豚丼にするところだけど、今日は少し変えてみた。

豚バラ肉を少し蒸して脂を落としてから、ネギ醤油と生姜で味付けをして、オーブンで焼いてみます。

付け合わせはチンゲン菜があったので、タマネギと一緒に炒めて片栗粉でとろみをつけます。

IMG20200528185804.jpg


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思ってたより、シンプルな出来上がりだったので、なんかショボイ。

IMG20200528185815.jpg


お味の方はまあまあ美味しいんだけどね。豚丼の方がガッツリとスタミナが付きそうでいいのかな。塩味強いけど。


ヘルシーな豚丼というようなコンセプトで考えてみたけど、豚バラ肉を使っている段階でヘルシーとはいえないのかもしれない。



JIMMY

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横浜も特別給付金キターーー




横浜市から「10万円の特別給付金」のお知らせがやってきた。

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郵送申請方式とオンライン申請方式が選べるのだが、オンライン申請ではICカードリーダーかマイナンバーカード読み取り機能に対応していないといけない。


「マイナンバーカード読み取り機能」というのは、NFC機能の付いたスマホであり、現行ではiPhone7以降、Xperia XZ1以降、Galaxy S9以降となっているが、いずれにしても海外版ではダメでドコモなどで購入したものに限られる。


4月27日を基準日とし、その日に住民基本台帳に記録があれば、給付が受けられるようになっています。

外国人にも給付されるのだが、「旅行者」「不法滞在者」はダメらしい。

殺人犯や4月27日まで生きていた人も多分もらえるが、後で返却しろと言われるかもしれない。

ただし逃亡中のテロリストは、自宅に刑事の張り込みがあるだろうから多分受取れない。(代理申請可だから受け取れるのかな?)

4月27日までに出生届を出した赤ちゃんも貰える。ワンコはだめ。

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一時話題になった、海外在住者については、日本に住民票を残していたら申請が可能になるのだが、留守宅に書類が届いてしまうので9/10の申請締め切りに間に合わなくてダメになるかもしれない。

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該当者については、最初から印刷してあり、記載に誤りがあれば朱書きで訂正するようになっています。

どうも勝手に追記などしては無効になると思われる。

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一時期、かけこみ申請で問題になったマイナンバーカードだけど、パスポート等があればいらないみたいだ。

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こういう給付があると決まって現れるのが悪質商法と振込詐欺らしい。

「コロナの検査キットを送ります。」という悪質商法もあるらしい。コロナの検査キットってサーマルサイクラーという装置だけで50万円くらい。他にクリーンベンチとか要るから、自宅でやるにはハードルがものすごく高いと思うんだが、これも検査・検査・検査と煽り運転しているテ〇朝日が絡んでいるのかな。


意外と綿棒1本かもしれない、それでは検査キットではなくて採集キットだが、そういう韓国型ウソ(韓国の検査キットの需要が高いと言っていたが、本当は綿棒のことだった)が堂々とまかり通るというのが、逆にこわいよ。

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「 不要 」という回答欄があるのが、なんかイヤラシイ。不要だったら、この書類をゴミ箱に捨ててると思わない?


JIMMY

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PCR検査の雑感




ちまたを賑わしている新型コロナウイルスの話題ですが。
PCR、PCRとテレビでもウルサイですね。
本当にPCRのことを知ってるんでしょうか、この人たち。

PCRというのは、もともとはエボラかデング熱かわからんが、とにかく患者は出血熱だ。病気だという事はわかるがアナフィラキシーなのかサイトカインストームなのか、要外科術なのか要内科処置なのか作戦を立てたい時に使う手法です。

従って、病気の早期発見に役立つといったものではありません。検査すると医療崩壊するとかいうものでもありません。


検査精度が70%だといっても腕が悪いわけでもありませんし、検査キットが不足しているわけでもありません。そもそも病気かどうか検査するものではないのです。

検査はクローニングと言って、微量なウイルスのかけらを2^N乗倍に増殖しますが、N=30、つまり1,073,741,824倍が限界なのにN=40、 1,099,511,627,776倍に増やすので限界を超えて、限界の1/1000の濃度なので、精度なんて無いといわれても仕方がないです。


さらに致命的なのはTaq Polymeraseの特性として9000ヌクレオチドに1個のパリティエラーを起こします。1/9000が多いか少ないか捉え方が違うでしょうが、9000台に1台はブレーキが利かないクルマだと思えばどうでしょう。

*****************************************************

昨日家の中をかき回していたら、PCR検査法のマニュアルがゴミの中から浮き上がってきましたので、手法を書いておくね。

【レシピ】
培養細胞のプラークにあるウイルス原液を遠心管に入れ、室温にて30min抽出
95℃、10min加熱しdenaturation(変性)
 ① 変性DNA  20μL
 ② 10xBuffer 10μL
 ③ 25mM MgCl2 10μL
 ④ 2.5μM dNTP 4μL (ヌクレオシド3リン酸)
 ⑤ 20μM プライマー1 2μL
 ⑥ 20μM プライマー2 2μL
 ⑦ dH2O + Taq Polymerase 52μL


①~⑥を0.5mL マイクロ遠心管に入れ。ボルテミックスミキサーで軽く遠心する。

・⑦に①~⑥の混合液を分注
・50μLのオイルを上に乗せる。
・サーマルサイクラーに入れ
  94℃   3min
  55 ℃  2min
  72 ℃  5min
これで1クローニング、以下30段~40段繰り返す

01_1サーマルサイクラー
[サーマルサイクラー]

・サンプルを5μLとり、6X Loading Buffer に入れて撹拌
・電気泳動装置のアガロースゲルのサンプルホールに入れる
・臭化エチジウム 0.5μg/mL(DNA蛍光染色のため)
・最初は15Vで2min、その後200Vにアップして15min
・電気泳動ゲルの蛍光分析パターンを調べる

02_2662アガロースゲル
[電気泳動装置]

その結果がこの小さな電気泳動パターンになります。
Ethidium bromide(臭化エチジウム)で染色してありますので、DNAが紫外線で光るようになります。

03_32212電気泳動001
[電気泳動パターン]

結果をこのようなDNAパターン表から判定します。
答えはφX174・Hae3ということがわかります。

04_電気泳動002
[DNAパターン表]

もっとも今はパターン一覧表で比べなくてもコンピュータが近似のものを出してくれます。

これでコロナウイルスのパターン図があれば、すぐわかる。。。。と行きそうだけど。

このテストでは最初にウイルスを培養細胞のプラーク(純粋な1種類のウイルスだけから成り立つウイルスだまり)から取り出したので純粋ですが、現実の検査では鼻粘膜から取ったものなので他のウイルスも一緒になっており、パターンも他のウイルスのものが一緒に混じっているとなると、もうお手上げです。



JIMMY

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