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大量のエビフライ




昨日ウナギを買った市場では、冷凍エビも安かった。普段の1/3くらいの値段。普段は1パック1000円が、3パック1000円だった。それでもタイと比べると高いんだけどね。


なんか、すごっく安くない?と思っていてあとで調べたら、魚介類が外出自粛の影響で価格が暴落しているそうな。

小麦粉とかパスタとかは、外出自粛の影響で不足しているのだが、サカナは皆さん自宅で料理をされないということかな?

パンはみんな自宅で暇にまかせて、作るようになったのだけど、エビフライは暇でも手を出さないということのようですな。


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それで、さっそくエビフライにしましょう。

我が家のスタイルは、てんぷら粉を卵液で溶いてエビをくぐらせ、ニンニク粉とパン粉を混ぜてまぶします。

こうすると、てんぷら粉に入っているコーンスターチが衣をギュッと離さない。ニンニク粉が香ばしい。たっぷりの衣があっても剥がれたりしない。ということなので、とても簡単にエビフライが出来ます。

まぁエビの皮むきが面倒っちゃあ面倒なんだけど。

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一本のエビもズッシリ~という感じです。

これにソースとマスタードを付けて、サラダ菜でくるんで頂きます。

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なんともいえない美味しさですな。おまけに1人前150円とは思えないほどたっぷりエビフライを頂きました。

満腹です。


JIMMY

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ウナギの蒲焼





緊急事態が解除された横浜です。

とはいえ北九州では、再度感染爆発が起こってるとか起こってないとか。解除したばかりでは、感染爆発とは言いづらいだろうな。

しかし自粛を解除されたとたんに、人がどっと出かけて、また危険な状態がぶり返しそう。

またしても「アベガー」ってTVで始まるんだろうな。いい加減まじめに報道をやってもらいたいもんだ。

もし自分が首相だったら、「おまいら、ちょっと自分の頭で考えて行動しろよ。イチから十までアレしろ、コレはダメ。って小学生かコラ」ってブチ切れるだろうな。


それでも食材が底をついてきたので、近所の商店街に出かけます。いつもの商店街とは違う場所なので、駐車場が30分100円だった。30分以内に買物を済ませよう。


商店街は人が比較的少なかったといえるかもしれない。普段はアメ横なみに混んでる場所だから。

商店街も大変ですね。いつものように大量な仕込みで売りさばこうとしても人出がいまいちだと。特に鮮魚は早く売り抜けたいし。

そこで普段はウナギが1尾1200円のところを2つで1200円になっていた。それも大きなウナギなので1尾が300g近くある。

長さを計ってみたら30cmもあった。

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流石に一人で300gのウナギは気持ちが悪くなりそうだから、半分にして一人前150gで鰻丼にします。

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*****************************************************それでもかなりウナギが多いような気がした。

去年だったかな、ウナギが絶滅しそうだとか、中国人がウナギを大量に買ってしまって手に入らないとかいう話があったと思ったのだけど。

果たしてウナギを中国人が多量に買い占めたのだろうか。
それによってウナギが絶滅するほど減少したのだろうか。

ちょっと疑問に思う。

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以前シンガポールで鰻丼を食べてみたとき、ウナギの脂抜きをせずに焼いてあって、おまけに脂がご飯に回り込んでいたけど、もしかして中国人の言う鰻丼はこんなのか?

もしこれが中国の鰻丼の標準的なスタイルだとすると、二度目は無いな。いくら中国人が何でも喰うとはいってもこれでは油をかけた醤油飯だ。中華が油っこいとは言うが、無駄に油をかけたご飯はさすがに存在しない。


多分、ウナギが取れなくなったのは海流の変化で漁場が変わったのではないかな?それで今年は海流が元通りになったので漁場が戻って来たのではないかと想像します。



JIMMY

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米国産ビーフを600g




前回は和牛のステーキを買ってみたのだが、今日はアメリカ産のステーキ肉を買ってみます。

米国産は600gも入っていて1200円。だいたい200円/100gだから、60バーツになるのかな。

600gも買ったけど、どうしよう。半分にしたところで300gだから肉尽くしのご飯になってしまう。かといって更に半分の150gにして、じっくり味わうような肉でもなさそうだ。

それで、一人前300gずつに分けて、最初にMeat Tenderizerを振りかけ、筋切りなど肉の軟化処理をしてハチミツを薄くつけて1時間ほど置きます。

そのあと、ステーキ肉のタレをしっかり染み込ませて、ウェルダムで焼きます。

このへんは和牛と処理がだいぶ違うけど、肉自体の味が無さそうだから味を付けるという処理になります。

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まずは牛脂をフライパンで溶かし、お肉をじっくりと焼いていきます。

出来上がりはこんな感じ。

300gのステーキ肉なんて、「〇きなりステーキ」で食べて以来だな。

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お肉自体は思っていたよりは柔らかかった。そしてお味の方もしっかりとした美味しいお肉だった。

以前の米国産と言えば、大味で濃厚なソースをたっぷり付けて焼くという印象が強かったのだが、だいぶ進化をとげている。

和牛のような、ほとんど生で食べるような肉ではないのだが、かといって固くて食べられないような安肉ということでもない。魚でいうと大トロと赤身くらいの差。

これは好みで和牛派か米国派か分かれるという感じかな。

優劣つけがたし。


JIMMY

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餃子の皮で小籠包




前回小籠包を作ってみたとき、大変だったのは皮をつくること。

皮をこねるのはすぐ出来るのだが、薄く伸ばすのに時間がかかる。

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皮は中心を厚めにし、周辺部を薄くしなくてはいけない。

なぜなら包んだ時に頂上の部分が厚くなってしまうから。

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一人で皮を作りながら、具を包むとなるともう職人芸になる。かといって皮を作り置きしたのでは、まな板に張り付いてしまって取れなくなる。
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そこで今回は「餃子の皮」を買ってきて包んでみることにした。

ところが、餃子の皮では小籠包のような包み方が出来ない。具を包むと皮が閉じない。具をかなり減らすと何とか閉じることが出来るのだが。

どうしても餃子の包み方になってしまう。

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こちらが前回作った小籠包の包み方。

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蒸しあがった後、皮は破れることはなかったが、少し両脇から汁が漏れ出してしまった。

小籠包を蒸すうちに中のゼラチン質が溶けてきて、沸騰するから、こういう餃子包みでは内部からの圧力に耐えられない。

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おまけに皮がもちもちしていて、小籠包を食べたというより肉まんを食べたような満腹感がある。

これはこれで作るのが簡単だからイイけどね。

次回はやっぱり皮を自作して、作り置きする方法か、皮を作りながら具を入れる方法か、を検討してみましょう。



JIMMY

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オンデマンド授業の目的は何だろう




オンデマンドで講義を行ってきたのだが、この2週間の評価と考察をしてみた。


当初は、Zoomを調べていたのだが、テレビ電話のようなもので顔が見えるというだけが特徴で、あとは特筆すべきこともなし。
顔が見えたから、音声が届いたから成功。40分以上続けてもフリーズしなかったら大成功。

オンドアで会議に入れない学生を取りこぼすことが無くなったから成功。出欠がきちんととれたから成功。

まるでツールが目的になってしまっているようだ。これならLINEでテレビ電話をするほうが簡単かもしれない。



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マイクロソフトの提案するMicrosoft Teamsでも、Zoomほどの不安定さはないものの、MCとADが必要になる。

Microsoftの用語を使うと「先生」と「サブ先生」だそうな。いかにも変な日本語だけどね。

要するに講義をレクチャーするMCと、機材をサポートしオンドアで入ってこれない学生や出て行った学生のチェック、機材やネット環境のサポート、これらを行うスタッフの最低2人が必要という事になる。

02_46692チーム図



それでは無観客試合と同じことで、「先生」は黒板に向かって黙々と授業を行い、スタッフはそれを撮り続けるという構図になる。

つまりは、どこまでいっても黒板から離れるという事が出来ないままであるが、果たしてオンラインの目指す未来というものはこういうものなのだろうか。

果たして直接話せばいいだけなのに、こんな遠隔リモート講義をする必要はあるのだろうか?
新型コロナのために、正規なスタイルでの講義が出来ないから仕方がないのではないか。

それは言い訳に過ぎない。

オンデマンドにするからには、その方が理解できるとか説得力が高いといったメリットがなければいけないんじゃないかな。

それが無いのなら、通信料の無駄遣いに過ぎないから、休講にしておいて後日まとめて話せばいいだけという事になる。

コロナ騒動が終了して、普段通りの生活が復活するという日がすぐ来ればの話だけどね。
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さて、オンデマンド配信で講義をおこなってきたのだが、だんだん慣れてくると、いろいろ仕掛けを考えるようになった。

例えば、講義の最中にミニ実験をおこなう。

実験室ではないから、出来る範囲は限られるし、実際のものではなく見立てで行うのは仕方がないのだが。

これはある意味、ライヴの講義では出来なかった要素でもある。



映画のシーンを挟んで、ツッコミを入れる。

例えば「エヴァンゲリオン」のポジトロンライフルのシーンを動画に挟んでツッコミを入れる。

ポジトロンライフルとは陽電子を照射するわけであるが、陽電子自体は発生時に対消滅する反物質であるので、この反物質をいかに保存をすべきだろうかとか。

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ポジトロン(陽電子)自体の認識がやや甘いところもあるのだが、反物質というものの漠然としたイメージを考える上ではこれもまたアリということで。




JIMMY

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パン粉をたっぷりのせたグラタン・レジェ




今日は冷凍庫に余っていた鶏肉とブロッコリーを使ってグラタン・レジェを作ります。

あいかわらずのキャンベルスープの登場です。

なんか前回も使った写真を使いまわししますが。

こんなに毎回使うんだったら、箱買いしてもいいかな。

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さて、今回はキャンベルスープのうちのマッシュルームスープを使いましょう。

*****************************************************まずは、マカロニとブロッコリーは下茹でしておきます。

小麦粉をバターで炒めて、キャンベルスープを加えてベシャメルソースとします。

ご飯を載せようかどうか迷ったけど、ミートソースが無かったから、ご飯は使いません。

ご飯を乗せる(ドリアにする)場合には、味がぼけるからミートソースのようなくっきりしたソースを重ねた方がいいでしょう。

パン粉とチーズをたっぷりかけてオーブンで焼きます。オーブン時間は焼き色が付くまでなので、様子を見ながら伸ばします。だいたい25分くらい焼いたかな。

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拡大してみますと、パン粉がカリカリしていて、コロッケの皮みたいだ。

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チーズが香ばしいので、とっても食欲をそそります。
チーズは実は安価なプロセスチーズなのですが、それでもコンガリ焼き色を付けるととっても美味しい。



JIMMY

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和牛のステーキ




牛肉の専門店が開いていたので、ちょっと立ち寄ってみました。

「おじさん。ステーキ用ってのは扱ってないのかね。」
「あるよ。お店に並べてないだけだから。」
「お値段いくらかね?」
それには答えず、ひたすら牛肉を切り出した。

「こんなサイズになるが、細かくしたかったら自分で切り分けて。」
「いやいや。お値段聞いてるだけだけど、まぁいいや。」

ということで、ちょっと耳の遠かったおじさんのお薦めで和牛ステーキ肉を買って帰った。1350円。バーツ換算では400THB。重さは200gあった。

ステーキ肉とは日本じゃあ200gを基準にするということかな。ハーフポンドだな。

家に帰って、調理を始めるが、スパイスが全く要らない。塩・コショウだけで事足りる。ひさびさのレアでいただいてみる。

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やはり、和牛ステーキは美味しいや。いわゆるお箸で切れるステーキということ。

お肉として噛んでもスッ切れる。レアに焼いても血合いが全くでないから、ソースの必要が全く無い。むしろソースは邪魔になる。ワインをかけて焼くという話もあるが、これではワインの臭さや苦みが出てしまう。全くかけないか、日本酒を少しだけ振りかけるのが上々。

*****************************************************
ステーキの付け合わせとしたのが、他でもないお豆腐です。
ポテトとかキャロットとかいうのなら分かるけど。なぜ豆腐?

これは硬さを調整するためです。

2時間重しをかけて水抜きした木綿豆腐に片栗粉と卵を付けて揚げ出し豆腐を作ります。

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これが意外と合うんですよ。同じ程度の固さを持っているので、柔らかくコシがあって、しっかりした主張がある。

こうしてみると、和牛のステーキって日本料理じゃないだろうか。


JIMMY

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タコス味のパン




近所のパン屋さんに買い出しに出かけます。

普段使いの食パンの他にいろいろな菓子パンも物色してみました。

「タコスパン」だって??

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ちょっと見がジャガイモパンにそっくりなんだけど。

少し焼いて食べてみた。

う~ん。ビミョーだ。

不味いという訳ではないが、これがタコスか?というお味。どっちかというとピザパンという名前の方がしっくりする。

どうしてだろう。具が辛くないからか?

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こちらは「ドンタコス」
スナックにしてはちゃんとタコスだ。ナチョスだけどね。

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ドンタコスがタコス味満載なのに、タコスパンがタコス感が貧弱なのは生地の問題かな。やはりトウモロコシで作らなくっちゃあねぇ。


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ひたすらおすそ分けを待ってるレオ君でした。



JIMMY

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ちゅうごくがマスクを売りに来た1万円だって




以前アマゾンのマーケットプレイスで時計のネジを購入したら、中国から送料無料で送られてきた。

結局とどいたのは時計のネジじゃあなくて、銅板に穴を開けるセンターポンチだった。


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こんあもの頼んでないよ~というより、最初はフルメタルジャケットの弾丸かと思ったよ。


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[12.7x108mmライフル弾]

どうみても12.7mmライフル銃弾だよね。
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そこで住所が分かったということで、今回は「マスク在庫一掃大セール」だそうな。

なんと驚きの12,000円を特売で10,560円。さらに今回だけ限定の9%オフのクーポンまで付いて9,609円だそうな。

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アベノマスクが配達されてきたので、あわてて売り捌きたいのはわかりますけどね。

要するに隠匿していたわけですね。

それにちうごくだから情報が遅れているというのも重々理解はしておりますが。

下の方は
「すでに15人の方がカートに入れています」

「早くしないと売り切れてしまいます」

「梱包良かったですし対応も良かったです!また機会がありましたら利用したいです!」

「すぐに返事があり商品がどこに今あるのかも確認できるように教えてくださったので助かりました。ありがとうございました。」

などなどと煽り文句が満載。これは別のページにも同じコメントが貼ってあったから、自作自演コメントかな。


イマドキ1万円でマスクが売れると思ってるんですか?



JIMMY

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帯広名物豚丼をつくる




豚バラ肉のブロックを買ってきたから、これで豚丼を作ります。

豚丼は以前にも作ったことがあるのだけど、
①豚肉をフライパンで焼いた
②豚肉を圧力鍋で柔らかくした


①の方法は欠点として、豚バラから出た脂が豚肉に戻ってしまって、かなり脂が強くなった。おまけに焦げた。

②の方法は脂は落ちるのだけれど、うまみも落ちるような気がする。心なしパサついた豚丼のような気がする。

そこで今回は、第3の方法としてオーブンでグリルにして焼いてみようと思います。

グリル自体は、電気グリルとかガス台のグリルとかあるのだけど、火力が弱いせいか遠火で温めているような焼き方になっている。魚ならそれでイイんだけどね。

そこでオーブンをグリルモードにします。これなら強い火力でじっくり焼けそうだ。

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最近野菜が高くて買えない。中国から野菜が入ってこないのと、外国人労働者を追い出したせいで農業人口が非常に不足しているらしい。

ダメだよ、食料品などまで海外に頼っていたりしちゃあ。こんなことをしてれば、領土問題でトラブルがあったら、文句があったら食糧止めるゾという恐喝に使われてしまう。

食糧は国の安全保障の根幹だから、中華に依存してちゃあ何にもならない。


野菜が買えないから、大根を使いますか。大根は地元野菜だからなんとかなっている。

豚バラ肉を厚切りにして、豚丼用のタレに1時間ほど漬け込みます。

【豚丼用のタレ】
しょうゆ
みりん

砂糖

はちみつ
生姜
長ネギ


以上を混ぜたもの

オーブンに予熱をかけて、20分ほど焼きます。

大根は大根おろしにして、肉の上に添えます。

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この方法だと、余分な脂がすっきり落ちて、お肉もほくほくになりました。

大根おろしともあいまって、なかなかに美味。

帯広で食べたのはもう少しニンニク味が強かったけど、こちらはニンニクは使わずに生姜味にしてみました。

豚丼というより、柔らかいスペアリブ丼という感じに仕上がりました。



JIMMY

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小籠包をつくろう




小籠包といえば、「鼎泰豊」ということになるのだが、いまあいにく高島屋が開いていない。営業自粛ということもあるのだが、美容室かどこかで感染者が出てしまったという事で総菜も含めて全館が閉鎖中。

しかたがない、自分で小籠包を作ってみますか。

小籠包の難易度はなんといっても皮にあるね。小籠包の皮は餃子と違って売ってないから自作するしかない。

皮は20個を単位とすると
薄力粉 40g
強力粉 100g
砂糖  小さじ半分くらい
塩   少々

これだけです。

まずはお湯を70mL用意します。ぬるま湯でもかまいません。

粉に水を少しずつ加えていきます。

60mLまでは、粉になっているところに水を加えながら、ヘラで混ぜていきますが、最後の数mLは少しねばねばが出る程度で水を止めます。

次に、粉を手で練っていきます。

最初はねばねばして手に張り付きますが、しっかり力を込めて思い切り練っていきますとやがて手に張り付かなくなります。

これは小麦粉のグルテニンというたんぱく質を伸ばしながら、べたべたするグリアジンと反応させ、グルテンを作り出す作業です。このグルテンにでんぷんがからみあって、粘りとコシが生まれます。

小麦粉=デンプンで、デンプンと水を混ぜているように見えますが、デンプンと水だけなら片栗粉になってしまいます。まあデンプンの多い白玉団子というのもありますので、そういう作り方もあるという事です。

グルテニン含量の多いのが強力粉ですので、強力粉が売ってないからと言って薄力粉だけ使ったのでは皮は出来ないということになります。

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この状態で30分ほどラップをかけて寝かせます。

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これで10gずつに切り分けて、麺棒で丸く伸ばして皮を作ります。

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その間に、鶏ガラスープの素と粉末ゼラチンで煮凝りを作っておきます。

味を調整した後、冷蔵庫に入れてしっかり固めておきましょう。

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あとは餃子の要領で豚ひき肉にネギ、ショウガ、ゴマ油、醤油、酒を練って餡を用意します。

餡に煮凝りを混ぜて練っておきます。

あとは皮を作りながら、餡をつつみます。

蒸し器に入れて7分くらい蒸します。

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出来上がりは~熱熱ですね。
すこし待たないと口の中を火傷します。

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うん。おいしいよ、コレ。
これならわざわざ「鼎泰豊」まで行く必要もないかな。

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「鼎泰豊」も台北のお店はすごく美味しかったけど、バンコクのはちょっとぬるかった。当たりはずれがあるので、あまり行ってないんですよ。

家庭で作る小籠包は、出来立てアツアツなので、お薦めですよ。



JIMMY

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アベノマスクが届いた!結構いいものじゃないか




今日、郵便箱を覗いてみたらアベノマスクが届いていた。

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アベノマスクに関するマスコミの批判は目に余るものがあった。

「マスクくらい自分でなんとかしろ」、というのなら分からんでもない。

「洗わないと使えない」とか「糸くずが付いていた、これを装着して病気になったらどうしてくれる」に至っては、もはやモンスタークレーマーに成り下がっている。

甘えの構造がマスコミの本質だったのかもしれない。

結構いいものじゃないか


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ただこのマスク効果は絶大なもので、マスクが配達されるという情報が流れ出した途端、マスクの転売屋が一斉にマスクを放出始めた。

やはりモンクレのマスコミは転売ヤーの仲間だったのかもね。



JIMMY

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エビクリームコロッケは大きいのがいい?小さいのがいい?





海老を買ってきたので、エビクリームコロッケを作ろうと思います。

クリームコロッケの作り方は実は簡単です。

ここでもキャンベルスープが活躍します。

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まずは小麦粉とバターを炒めて、キャンベルスープのクラムチャウダーを入れます。これでホワイトソースの出来上がり。

続いて海老の殻をむいて、そのままホワイトソースに投入。

そのまま半日以上凍らせます。

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はいこれで調理は終了。あとは翌日の作業。
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凍ったホワイトソースを取りだし、一口サイズに切り分けます。

これに卵液とパン粉を付けて、コロッケとして揚げるだけ。

ハイ。出来上がり。

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半分に切ってみたけど、中身もクリーミーで美味しいクリームコロッケです。

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さて、このクリームコロッケのサイズが問題です。一口サイズだからあまり大きくは出来ないんですが。

ミニサイズがいいのか。ミニミニサイズがいいのかということです。


確かに手間やボリューム感がたっぷりあるのはミニサイズ。ミニミニサイズではお弁当のおかずみたい。

でも食べてみた感じだと、ミニミニサイズの方がコロッケっぽくっていいかな。
ちょっとミニサイズでは、スープ缶の味が強く出るせいか、スープのコロッケみたいな味が強く出てしまいました。



JIMMY

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大ムカデ現る




部屋の中で作業していたら、突然ガサゴソ。ボタッとなにやら物音が。

と~てもイヤな感じがしていて、音のする方向を探したら。

   ↓

   ↓

   ↓

閲覧注意!!

   ↓

   ↓

   ↓
ムカデだよ。

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急いで殺虫剤をしこたま吹きかけて、動かなくなったんだけど。

でも、死んだふりかもしれない。

以前、深夜にムカデに襲われた時は、いそいで全身消毒と衣服も寝具も洗濯しました。

ムカデは毒を持つからね。噛まれるとけっこう危険だよ。

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翌朝になっても動いていなかったから、殺虫剤が効いたものと判断。

ゴキみたいに潰してはいけません。

ムカデは潰すと仲間を呼ぶフェロモンを出してしまいます。

ここはそっと玄関の外に出しましょう。

大きさを計ったら、約8cm。大ムカデと書いたけど、大きくはなかったな。トビズムカデ?アカズムカデ?どっちだろう。

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少し待っていたら、アリが一斉にやって来てムカデの死骸を片付けていきました。

南無三。



JIMMY

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テーマ : 生物学   ジャンル : 学問・文化・芸術

サーバーが落ちた




コロナ感染の影響により教育関係のリモート授業として、Zoomがもてはやされている。


Zoomは、日常のリモート会議とかテレワークでの作業ではそれほど問題になっていないのだが、これを大学等の授業で一斉にやるとなるとどういうことになるだろう。

Zoom爆弾と言われるZoom会場への乱入とか、アダルトサイトへのURLの貼りまくり問題も指摘されている。


しかし最大のリスクは、文科省の「大学設置基準」の中に「面接授業に相当する教育効果を有すること」にある。

それ自体は特に問題にすべきところではないのだが、Zoomを閲覧・参加・質疑できなかった学生にも機会を与えなくてはならない。

そのためにはZoomでのやり取りをすべて保存しておき、NET環境が無かったりZoomの設定が出来なくて参加できなかった学生にも、後日閲覧の機会を与えるのが良いのかもしれない。そこが一番の問題になる。


1つの学科で一日の授業数はだいたい10講座。
それを月~土で5.5倍。
1~4年であるとすると×4、
90×10×5.5×4=19,800分のデータになる。
解像度とビットレートによるが、HD画質で録画したとすると 638GBiteになる。

そのうえで全学生からレポートを集めるとなると、軽く見て週当たり1テラ/学科が必要である。

一つの学部が5学科から構成されているとすると、週当たり5テラ/学部

大学全体では、週当たり50テラ/大学

という計算になる。これも週あたりだから、1ヵ月続くと200テラが最低限の必要量になる。視聴できなかった学生がいなくなるまで、このデータ量は減ることはない。

もはやサーバー落ちまで一直線。

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そういう危惧をして、各自自分のクラウドにデータを入れたほうが賢明じゃあないかと思っていたのだが。

案の定、連休明けに各大学でZoom授業を再開したところ、あちらこちらでサーバーダウンが始まってしまった。

新型コロナウイルス感染拡大を防ぐため、各大学がキャンパスを閉鎖し、オンラインによる遠隔授業の取り組みが広がる中、会員制交流サイト(SNS)のツイッター上では11日、各大学のサーバーがダウンしたとの投稿が相次いだ。ゴールデンウイークが終わり、本格的に遠隔授業を始めた大学が多いことが影響したとみられる。

 東海大は11日から、オンラインでの遠隔授業を開始した。ホームページ上にはシステム障害のため利用できないとするお知らせを掲載、原因は調査中としている。ツイッター上ではほかにも、早稲田大や青山学院大、国学院大などについて、学生とみられる人物が投稿していた。(共同通信)



やっぱりね~



JIMMY

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動画編集するソフト@Windows10




本日はいささかマニアックなお話です。

授業を番組として捉えて、内容を毎回90分の動画として制作します。
機材はCorei5のPCが2台。Corei5とはいえ3320だから第3世代。
モニターは3台。他にはWEBカメラ1台とスピーカーが3セット。
マイクはSony F-720とBehringerのマイクミキサーをバランス入力でつなぎます。

最初はWEBカメラで撮影と録音したのだけれど、音声がダメ。WEBカメラのマイク入力の音声というのは、ラジオの音質よりも悪い。


結局は、カメラはスマホのカメラの方がずっと綺麗。

WEBカメラというのはライブ感はあるから、「今ここにいま~す」という位のポジションしかない。


スマホのカメラで自分を撮るのは結構難しい。自撮りの内側カメラでは自分の顔だけが写ってしまう。

ホワイトボードや卓上の小物を一緒に写そうとすると、外側カメラを使った方がいいのだが、これではカメラ位置とかピントとかが全く分からない。動画を写した後で再生して見るとアタマが切れていたり、写したくない場所が写っていたりとセッティングが面倒。


そこでまずはスマホを卓上三脚にセットします。

01_021934gazouhenshuu.jpg


次にスマホのUSB端子をPCにつなぎ、データ交換が出来るようにします。

スマホ側の設定を、[その他の設定]/[開発者オプション]/[USBデバッグ]をONにします。

02_022318gazouhenshuu.jpg


scrcpy-win64-v1.12.1.zipをダウンロードして解凍しておき、PC側の[Winowsシステムツール]/[コマンドプロンプト]で

$ scrcpy

と入力します。

これでPC側モニターにスマホの画面が表示されますので、スマホカメラの位置やピントがPCモニターで確認できます。

動画を撮影したら、そのデータをもう一台の編集用PCに送ります。
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次に動画の編集ですが、動画編集には「Wondershare 動画編集6プロ」を使います。


今は「Wondershare Filmora」に変わってしまったのですが、「Filmora」よりも「動画編集6プロ」の方が直感的なインターフェイスなので使いやすいですね。

03_321321gazouhenshuu.jpg


音声の処理には「WavePad Sound Editor6.37」を使います。

音声の処理に必要なスペックは、ヒスノイズやハムノイズの除去とクリッピング、サウンドリミッターです。

音楽から音声を剥がしてカラオケを作るという機能もありますが、あまり重要ではないでしょう。

04_145362gazouhenshuu.jpeg



動画編集の使い勝手の一番の問題は、フェードインやタイトル挿入ではなく、動画のカットのしやすさと音声の剥がし方、アフレコの付けやすさに尽きます。


まずは録画の済んだ動画を「動画編集6」でトリミングします。そのうえでAVIなどの非圧縮データで保存しておきます。

その動画を再生しながら、マイクを使ってアフレコ音声を保存します。この時に「Sound Editor」の波形が振り切れるようならやり直しです。


さて、動画・アフレコ音声・パワーポイントのJPGデータが揃ったところで「動画編集6」にファイルを登録します。


まずは動画をタイムラインに乗せて音声を剥がします。

次にアフレコ音声をかぶせます。

動画と音声が合ったところで、動画を部分的にフィルムカットし、パワーポイントのJPGデータをカット部分に挿入します。これはただ喋っていたのでは分かりづらいところや、動画でははっきりしない場所、例えば地図やWEBのURLなどを静止画としてハッキリ示すためです。


この編集が終わったところで、一度プレビューをしてみて、話が押せ押せになっている場所や、話題が長すぎて疲れる場所には、クリッピングとして音楽を挿入します。放送だとCMに相当する場所です。


ただしCMも入れっぱなしだと本題か休憩かわからないので、「ではCMタイム3分間です」と入れないと休憩になりませんね。

05_021352gazouhenshuu.jpg


********************************************************
最後にそれを保存するわけですが、保存するときの画像解像度・データ速度・ビットレートによってデータ容量が大きく異なります。


45分の番組を画像解像度1280/720(HD)で保存する時、データ速度4000kbps・ビットレート4000kbpsでは1.3GBと重くなりますが、データ速度700kbps・ビットレート900kbpsでは0.3GBとなります。

06_021432gazouhenshuu.jpg


WEBにアップデートする時、ダウンロードして動画を見たい時には軽い方がサクサク動くことになります。


ただし、データ容量が小さいとブロックノイズ(チェッカーボード効果)が出るので、多少画面が汚くなります。画像解像度を下げると量子化レートが低い状態で標本化されますので、モスキートノイズのあるぼんやりした画線になってきます。


したがって、いくらHD画質だと言っても綺麗な画質は容量が大きくなるものです。再生側も光ケーブルを使って通信速度を保つ必要があり、外を散歩しながらWiFiで閲覧するっというわけにはいかないのです。





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花菖蒲の咲くころ




外出自粛に飽きてしまって、BBQをやりにこっそり外出しているという連中がいるらしい。それをSNSにあげるもんだから、大炎上したり自警団が私的警察を称しているらしい。
まるで民兵だね。

日本は自粛要請だけで行動できる公共心の強い国だという評価もあったはずなのに、どうしたことやら、これでは国防婦人会とやってることが同じ。

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近所の八百屋にサラダ菜を買いに行って来たんだけど、サラダ菜がなぜか大安売りで2パックで30円だった。他にもいろいろ買ったらサラダ菜をオマケしてくれた。

ということで、サラダ菜が3パックになったんだけど、しばらくはサラダ菜づくしかな。

帰りに見た雑草の中の「花菖蒲」

01_160910Hanashoobu.jpg


もうそんな季節になっていたんだねぇ。



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JetStarがフライトキャンセル





そろそろ緊急事態宣言が解除されるだろうという見通しで、5月末~6月の高知までのフライトの予約を入れていた。

成田/高知 888円という超破格値である。成田まで行く電車賃の方がずっと高い!!

そんな超大バーゲン値段。

ところが、その超バーゲンセールのフライトが突然キャンセルになった。

メールの文面では、コロナ感染拡大のため、オーストラリア便とニュージーランド便のことだけ書いてあったので、日本国内便は関係ないだろうと思っていたのだが、そうでもないらしい。

オーストラリア便のフライト変更・欠便の影響を受けて日本国内便も影響を受けるようだが、どういう関係なんだろうね。

01_JetStar001.jpg



それで一部影響のあるフライトについては[予約内容]を確認してくれと言うので、予約サイトに行ってみた。

02_JetStar002.jpg


「重要なお知らせ」があるらしい。ドキドキ

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往路の成田/高知がアウト
復路の高知/成田はセーフ

でも帰りだけあってもどうしようもないね。

03_JetStar003.jpg


1ヵ月くらいずらしてフライト変更を申し込みましょうか。




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テーマ : 国内旅行   ジャンル : 旅行

プリウス先生に叱られた




今日は肌寒い陽気だったので、エアコンなどはあまり作動しなかったのだが。

プリウス先生の採点は厳しくて「50点」だそうな。

気休めにもならないけど、いちおうはフォローしてくれているつもりらしい。

上から目線なのが、癇に障る。

01_133257priussaiten.jpg


はっきり言って、落第点。不可。不合格。ダメ~~。

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・・・ってなんで毎回、採点されなきゃいけないんだ?






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サモサを作ってみたが、これはこれで美味しい




サモサ(ヒンディー語:समोसा、英語:samosa)は、インド料理の軽食のひとつ。

具材には、ジャガイモ、タマネギ、エンドウ豆、レンズ豆や、羊の挽き肉が加えられ、ゆでてつぶした具をクミンやコリアンダーシード、ターメリックなど各種の香辛料で味付けし、小麦粉と食塩と水で作った薄い皮で三角形(三角錐が多い)に包み、食用油でさっくりと揚げたもの。チャツネをつけたりスープをかけて食べることもある。
(Wikipediaより)


01_samosa2.jpg


ウィキペディア君の情報とクックパッドのなんちゃってサモサの情報をもとにサモサを作ってみることにしました。


ジャガイモ茹でて潰します。
エンドウ豆、レンズ豆、ありませんのでパス。
羊の挽肉?豚の挽肉が冷蔵庫にあったな。インド人は豚は食べたっけ?


クミン、コリアンダー、ターメリック・・・フィッシュカレーのパウダーがあるからそれを使おう。


小麦粉と食塩と水で作った薄い皮・・・・クックパッドでは餃子の皮なんかを使っているようだが、全然違うだろ。


卵液はつなぎに必要だから使うとして、皮がわからない。てんぷら粉を卵液に溶かして周りに付けてみよう。パン粉とガーリックパウダーも付けよう。

なんかカレーコロッケみたいになりそうな気がしてきた。


挽肉     50g
ジャガイモ 100g
たまねぎ   少々

卵      1
てんぷら粉  少々
パン粉    たっぷり
ガーリックパウダー  たっぷり
********************************************************
これを高温で揚げますと・・・・コロッケになった。

02_180811samosa2.jpg


でも中身をみると、おぉサモサだ、サモサだ。
お味の方もサモサだ、サモサだ。

あえて違いを上げるとすると、本物のサモサは皮が安物のアップルパイみたいでべちゃーとして美味しくなかったが、これはカラッとした皮なので、すごく美味しい。

サモサってこんなに美味しかったっけ?というくらい違いが出た。

03_180917samosa2.jpg


「サモサを作ってみたが、コロッケにそっくりさんになってしまった。だがしかしこれはこれで本物サモサより美味しい。」



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お家のPCをスタジオ化する




外出自粛中なんだけど、そろそろ仕事を始めないといけない。もう給料も振り込まれていることだし。


さて、仕事とは言っても大学に出かけることが出来ない。テレワークでってことなんだけど、私の仕事では会議をして「〇〇になりましたんで、ヨロしくぅ」っていうわけにはいかない。

そこで自宅の部屋をスタジオにすることにしました。


まずはメインとなるPC。ここでは文書の編集や外部とのデータやりとりに使います。

01_100944ondemastudio.jpg



次に動画の編集と収録には別のPCを使います。

最初は一つのPCで始めて見たけど、動画のエンコード処理にひどく時間がかかるので、別のPCにしないと作業効率が悪いことが判明。

02_100726ondemastudio.jpg



動画に音声を入れるには、PCのマイク入力やヘッドカムでは受信側のスペックによってはノイズが発生することが分かりましたので、マイクとミキサーを使います。

マイクはキャノンXLRケーブルでミキサーにつなぎます。

03_153227ondemastudio.jpg


ミキサーからラインへ入力します。
編集後の動画はHDMIケーブルで転送します。

04_153253ondemastudio.jpg

カメラはサンワサプライの「CMS-V43BK」というワイドWEBカメラ

71nmiJqOFFL.jpg
[amazonより写真拝借]

実際はあまり鮮明なカメラではなかったので、スマホのカメラを使って、「開発者オプション」/「USBデバッグ」をONにして、PCにカメラの映像を写しこみ、位置合わせをします。

面倒なようだけど、これをしないとカメラの位置合わせにいちいちスマホを覗きこまないといけなくなります。
********************************************************
ソフトは、最初は「Pinnacle Studio 15」をインストールして使っていたんだけど、どうも調子が悪い。エンコード後の動画の劣化が酷かった。古いソフトなのでWindows10に合っていないようだ。

05_163123ondemastudio.jpg



そこで、次は「Wondershare Video Editor」に変えます。

劣化は無くなったけど、処理に時間がかかる。これは最新ソフトだが、PCのスペックをもっと高度なものに要求するらしい。

06_185902ondemastudio.jpg

マイク録音のソフトは、「Wave Pad Sound Editor 6.37」をインストール。こちらはすべて英語のメニューなので、日本では売っていないようだ。

とりあえず、現在の配信スペックは
画面解像度 HD(1280 × 720 プログレッシブ)
フレームレート 29.97fps
動画圧縮レート MPEG-4 AVC/H.264
音声圧縮レート 44.1kHz/AAC/96kbps


で動画を作成できたのですが、テスト用にYOUTUBEにアップデートしてみたけど、YOUTUBE側のストリーミング処理時間がひどくかかる。

07_140225ondemastudio.jpg


YOUTUBEで配信するわけではないのだが、クラウドに送ってもストリーミング処理時間がネックになるようだったら、30分ごとの細切れにしてGoogle DRIVEから配信するという事も検討します。



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今日はすき焼きデー




今日は「スキ焼き」にします。

それだけじゃあ話のネタにならないが、ちょっと特別なお肉を使います。

わざわざ中山のお肉屋さんまで行って買い求めたのは、280円/100gのお肉です。約75バーツのお肉だよ。それも和牛だよ。

それに茂蔵のお豆腐100円、しらたき130円を加えます。

01_182011sukkiii.jpg

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この豆腐はいい豆腐だねぇ。

いつもの15バーツの豆腐が得体のしれない白い何物かを固めただけの不可思議な物体なのに対して、これはさすがに30バーツもした高級品だ。

ふつうの木綿豆腐なのに、ちゃんとフライパンで焼くと焼き豆腐になっている。安い豆腐はここで崩れてしまう。

椎茸は美味しくないから、舞茸を使ってみたんだけどこれも30バーツだった。

02_181953sukkiii.jpg


お肉の方はといえば、脂身がとろけるようだ。香りもいいし、オーストラリアやカナダの牛なんて靴の皮みたいなもんだ。

さすがに75バーツ肉は美味しいですよ。

・・・・ところで最大の疑問。

お肉屋さんで買ったら、こんな値段で和牛が買えるのに、何故にスーパーやデパートはべらぼうな値段を付けているのでしょうか???




JIMMY

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バジルを植え付ける




昨年の5月に買ったバジルの苗は、10月過ぎまで頑張ったんだけど、それ以降しだいに枯れてきて、11月には完全に枯れてしまった。

苗の管理が悪かったとかではなくて、やはり寒くなるとダメのようだ。日の当たる窓際に移したり、水をやりすぎて根を枯らしたりしないように気を付けてはいたのだけれど。

日の当たる窓際というのも、外気温を一番受けやすい場所だし、かといって暖房の側というのも温度差が激しくなりすぎる。

まあ毎年植え替えればすむ話なんだけどねぇ。

********************************************************
それでお肉を買いに出かけたついでに花屋さんを覗いたら、もうバジルの苗が売っていた。150円


01_111031Bajilplant.jpg


昨年の反省として、バジルの葉を塩漬けにしてストックするというのはダメだった。あまり香りがしないし、塩味が強く出てしまう。

むしろ乾燥させて、粉にした方がいいのかな。

生葉があるうちは、生葉をどんどん使いましょう。乾燥バジルなど比較にならないくらい美味しいです。



一回り大きな鉢に移して、肥料と土を入れて自転車にハンギングします。

02_111033Bajilplant.jpg




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テーマ : ガーデニング   ジャンル : 趣味・実用

台風で飛んだ屋根を直しましょう




昨年の台風で自転車置き場の屋根が吹き飛んでしまった。

正確に言うと、屋根が半分以上吹き飛んで、後には壊れた残骸が残っていたんだけど。

外出自粛のこの折に、この屋根も直してしまいましょう。

とはいえ、残骸を取り除くのが大変だった。

まずは波板がタッピングビスで止めてある。これは簡単。電動ドライバーでビスを外しながら、波板を片付けるだけ。

次に波板の下の木材を取り除く。これが大変だった。木材は鉄柱にボルトとナットで止めてあったのだが、ボルトがすっかり錆びてしまって電動ドライバーもプライヤーも効かない。

01_165114yaneita.jpg


仕方がないから、電動ノコで木材を少しずつ切っていき、最後のボルトが付いている場所は鑿(のみ)で少しずつ切っていく。剥き出しになったら金属カッターで切断する。

鑿って切れないもんだ。鑿を砥石でといで、斬れるようにしてからようやくゲンノウで木材をカットしていく。

この作業に3日かかった。


02_165057yaneita.jpg


ようやく古い屋根を撤去で来たところで、今回の問題点を整理する。
①鑿が使い物にならない→これは次回の事もあるのでちゃんと高い鑿を注文
②ボルトが錆びて外せなかった→屋根板を止めているビスは4.5mm、しかし鉄柱の穴が小さいのでこのサイズが入らない。そこで3.8mmのボルトが使ってあったのだが、ビスはステンレス、ボルトはクロム鉄だった。3.8mmのステンレスビスを買ってから作業を続行した方が良さそうだ。
③鉄柱と波板をつないでいるのは、40mmの角材だった。これでは下側から吹き込んだ風の影響を受けるかもしれない。角材をやめて合板にしてみよう。


そこで、波板・合板・ビス類を買いに出かけます。

合板は900mm×1330mmを考えていたのだけど、ホムセンには900mm×1800mmしか売っていない。大きいのは構わないけど、プリウスに入るかな?



プリウスのシートを全部倒して、かろうじて1800mmサイズが入りました。これがいっぱいいっぱい。

********************************************************
まずは、合板に波板を取り付ける。

今回はステンレスのビスでトタン押さえを固定するわけだけど、ビスは錆びないだろうが、ワッシャーの方は錆びそう。まあワッシャーが錆びてもネジは回るから、その都度交換すればいいかな。

03_164834yaneita.jpg


900mm×1800mmの合板に、波板を3枚貼り付けました。

04_164824yaneita.jpg


これを鉄柱に取り付けます。取り付けは3.8mmビスで付けましたが、屋根板の自重に対してビスの径が小さいので、台風に耐えられるかどうか。

05_172003yaneita.jpg


あとは、この屋根板に防水処理のペンキを塗れば完了となります。

鉄柱の錆びも落とした方が奇麗なのですが、いささか作業が大変だったのでもう疲れた。



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テーマ : マイホーム   ジャンル : 結婚・家庭生活

コロッケを作ったら思いのほか大きすぎた




スーパーに買い出しに行ったら、ジャガイモが特売で100円だった。

01_233026Corocket.jpg


ずいぶん安いとは思うのだけど、この時期の特売品というのはだいたい期限切れが迫っているものだから、全部茹でてマッシュポテトにしておきます。

これならポテトブレッドにもなるし、ポテトサラダにも変えられるし、何でもオケ。

********************************************************
それで山盛り出来たマッシュポテトを使ってコロッケにしましょうか。
挽肉は餃子に使った残りが冷凍してあるし。

【ポテトコロッケの作り方】
マッシュポテト
タマネギのみじん切り
挽肉


以上をよく捏ねて、卵液を通しパン粉をつけて揚げます。

レシピによるとタマネギと挽肉は炒めておくというのもあるんだけど、それだと油が出るし、冷ますのに時間がかかってしまうから、生のまま使ってます。

どっちにしても、あとで揚げるんだから同じね。

問題はコロッケのサイズ。小さく小さくを心がけるんだけど、どうしても大きくなってしまう。小さいとパン粉を付けるのが手間がかかるという気があるからでしょうか。

02_184303Corocket.jpg


結果はこのサイズになってしまいました。
やっぱり大きい。

確かに小さいのよりは大きい方が美味しくなります。でもちょいとボリューム感があるから食べたら一杯になりますけどね。




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