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サワラの西京焼き




鰆(さわら)が手に入ったので、西京焼きにでもしてみようかと。

まずは「西京みそ」を買ってきます。

意外に高いぞ西京味噌。300gで320円だった。

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まずは鰆を解凍します。これだけで100円だったから、ずいぶん安い。

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西京味噌を100g
みりん 大さじ1.5
酒   大さじ0.5

を混ぜて、味噌床を作り、魚はよく水気を切って漬け込みます。
この状態で36時間置きます。

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2日後、よく味噌をふき取って、こんがりと焼きます。

西京漬けの出来上がり。

食べてみた感想は。。。なんか幕の内弁当の片隅に入ってるサカナがありますよね。不味くはないが特に美味いというほどでもないアレ。
そうアレの味だよ。

どちらかというと、温泉旅館で食べる朝ご飯に付いてくる料理みたい。

04_184424Saikyozuke.jpg


そこで気を取り直して、次の品は「鰆のムニエル」です。

水気を拭いたサワラに塩を振りかけて、軽く小麦粉をまぶし、バターでこんがりと焼きます。

こちらは美味しかった。

でもタラと同じような味がする・・・鰆を鰆らしく食べるには何がいいのだろう。

05_190733Saikyozuke.jpg


もう一品は、「厚切りベーコンのサラダ」
サラダ菜に厚切りにしたモモ肉ベーコンが乗せてあります。
(バラ肉ベーコンは脂が強いから使えません)

ドレッシングは
オリーブオイル 大さじ5
塩       少々
ワイン酢    大さじ1
バルサミコ酢  大さじ1


06_190811Saikyozuke.jpg


これが一番おいしかった。オリーブオイルの香りとワインビネガーの豊潤な香りがよく効いています。バルサミコは無くてもよいかな。



JIMMY

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LED蛍光灯が壊れた!!




よりによってこんな時にLED蛍光灯が壊れてしまった。

LED蛍光灯、正しい名前はLEDシーリングライト。別に蛍光管を使っているわけではない。

LEDシーリングライトの壊れ方は、点灯しなくなるとか暗くなるとかではなかった。派手にライトが激しく点滅する。蛍光灯のチカチカ点滅を数10倍強くしたようなディスコティックな点滅をする。イェ~イという感じである。

LED_01_193544.jpg

LED_03_193554.jpg

カバーを外して点検すると各ブロックが5つの連結LEDが8ヶ所リング状に配列しているのだが、その各ブロックの2つだけ点灯し、あとの3つが全く点灯しない。

そのため2つのLEDに5個分の電圧がかかっているようだ。

01_215515LEDkeiko.jpg


LEDシーリングライトの電源接続は簡単で、従来の蛍光灯の電源コンセント端子をそのまま付け替えればよい。

ただし、端子の先は〇と□になっているから、それに気を付けてれば良い。端子は交流だからどっちでも良さそうなんだけど。そういえば、家庭のコンセントにも長いのと短いのがあるから、きっと向きがあるのでしょう。

02_215522LEDkeiko.jpg


ヒューズ2A/250Vと書いてあったから開けてみたのだけど、ヒューズなんてどこにも無いよ~

この基盤はよく見るとセンサーと受信周波数の切り替えだけだね。

ふつうの基盤の破損は、コンデンサが膨張したり、基盤の一部が焦げているものだが、とくにそんな様子も無いから、回路に異常な電流が流れ込んでノイズの誤作動を起こしているものか。

03_191138LEDkeiko.jpg

ドウシシャというメーカーだけど、流通メーカーだからどこかでOEM生産させているようだけど、寿命が2年とは短いものだ。
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さっそくアマゾンで代わりのシーリングライトを注文。

04_331256LEDkeiko.jpg


今度はアリスという会社で、全く名前を知らないが、広東省佛山市にあるらしい。中華LEDなんて3日で壊れそうだけど、LED自体がそんなに持つものでも無いので、消耗品程度の意識で買い替えるのがいいのかもしれない。


それでアリスのLEDシーリングライトは3日ほどで到着。

さっそく開封してみましたが・・・・
取付けコネクターが無い!!!電源端子もまったく形が違う。細くて弱そうなコードがついている。

05_171345LEDkeiko.jpg


よく部品を確かめてみたら、取付けコネクターではなくて天井のシーリングコンセントに直接つなぐらしい。

でもそれでは不安定で弱いので、シーリングコンセントの根元をナットで締めるようになっている。

06_171359LEDkeiko.jpg


なんとか苦労してやっと取付ができたが、けっこう大変だった。なぜ日本のように取付けコネクターを使わないんだろう。中国人は他人の創意工夫を認めるという気が無いのかもしれない。

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点灯テスト。一応安定して点灯できました。

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最後にカバーを付けて完成。と思いきや、このカバーがなかなか付いてくれない。カバーを回して本体に取り付けるのに、本体の方が回ってしまう。

そもそもあんなナット1つで止めているんだから、本体が一緒に回るのは分かりそうなものだけど。

きっと作った会社は、ユーザーの便利さとか全く考えたことが無いんだろうな。

09_171925LEDkeiko.jpg


さすがの中華クオリティ。
無駄に不便に作ってあるのか、やっぱり中華製だからしかたないと思わせるためなのか。
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後日、LEDの不具合をドウシシャに連絡したら、無償交換していただけました。


JIMMY

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テーマ : 電化製品   ジャンル : ライフ

大阪ではパチンコ屋は自粛を無視して営業中らしい




「緊急事態宣言」が出て人の集まる場所やアミューズメント施設の休業が相次いでいる中で、大阪だけはパチンコ店が営業中らしい。

そこで、アタマに来た知事がパチ屋の名前を公表したら、よけい宣伝になって集まったとか。



どういうことだろうか、パチ屋は反社勢力としてコロナの拡散を図っているんだろうかと思ってしまったのだが。

買物にスーパーに行く途中に大きなパチ屋があるんだが、ここはすっかり閉まっていた。

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どうもパチンコがどこでも開いているという事ではないらしい。
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「東京には隠れ感染者が実際の100倍はいるはずだが、ABEがそれを隠している。」

だいたい日本市民という人の論調は、こうしたものだ。


「ABEの隠ぺいにより、私たち市民は来週には壊滅的な状況が予想されます」とも言っている。

日本市民さんの予想が正しいかどうかは分からないのだが、こうした吹聴をする人というのは、自分の主張が正しかったという「認証欲求」が強い。



つまりは他者から自分の主張の正しさを認証されるということで、優越感に浸りマウントを取りたいという事になる。

自分の主張の正しさを立証する為には、評論するだけではなく、それを真実であると実証する必要がある。

かつて朝日新聞社がサンゴ礁の環境破壊を訴え、その事実を立証すべく自らサンゴ礁に傷をつけたという事件があったが、そういうヤラセが「認証欲求」である。



そういうことからもパチ屋に押し掛ける事例が多いのも、大阪では感染を意図的に拡大して「やっぱりABEが隠ぺいしていた」という誘導に持って行こうとしている。

そんな気がするのですが。



JIMMY

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テーマ : 展示会、イベントの情報   ジャンル : 学問・文化・芸術

イチゴのデニッシュを失敗したら美味しくなってビックリ




前回クリームパンを作った時のカスタードクリームが半分残っています。

カスタードクリームはあまり持たないから早く使ってしまいましょう。


そこでイチゴを買ってきて「イチゴのデニッシュ」を作ります。

例によって、パイシートを解凍して切り目を入れて、「誰でもできる超絶無技巧イチゴのデニッシュ」です。


簡単だからってんで、調子に乗ってカスタードクリームをてんこ盛り。その上にイチゴを少し煮てから乗せます。

さらにその上にイチゴを煮たときのシロップをかけます。



ここで、痛恨のミス。オーブンの予熱を入れるのを忘れてた。

急いで、オーブンを190℃にセットしますが、デニッシュの方はシロップが流れ出してしまい、やや型崩れ中。このまま崩壊してしまうんだろうか。

焦る。焦る。。。

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やっと190℃になったので、20分にセットしてデニッシュを入れます。

もうシロップがかなり流れてしまってでろでろですが、大丈夫でしょうか。


・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・

20分後、オーブンから取り出しますが、シロップが飴状になっている。

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冷まして食べてみたら。。。

あら不思議!!
すごく美味しいじゃない!!!

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溶けだしたシロップがオーブンの熱でカラメルの飴になり、カスタードクリームの横でパリパリッとしたカラメルシートになっている。


これはなんだろう。

そうだクリームブリュレだ。カラメルが横についてしまったけど、クリームブリュレの味だよ。ちゃんとガスバーナーであぶったら見栄えもクリームブリュレになるに違いない。


失敗したら、クリームブリュレ・デニッシュが出来てしまったというとてもラッキーなお話です。

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香りがすごくイイので、レオくんが欲しそうな目つきでジーッと見てますが、バターが多いからこれはあげられないよね。


JIMMY

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パエリアに限りなく近そうだけど何だろうコレ




バンコクのサムローン市場で買って帰ったもの

まずは、小エビの干したの。400g入りで120バーツ。

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ニンニクチップを揚げたフライドガーリック。70バーツ

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サフランだと言ってたけど、絶対サフランじゃないなコレ。100バーツ

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あとはタイ米が欲しいところだけど、最近植物検疫が厳しくなってタイ米は成田で没収されました😢

代わりに日本米の「つや姫」を使います。


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冷蔵庫を見たら、冷凍エビがあったので、これを使ってパエリアを作りましょう。

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さて、パエリアというのは、洗わないコメにサフランとガーリックを入れ、シーフードとブイヤベースを加えて煮込んだスペイン風炊き込みご飯です。

そんなことが出来るのはスペイン米のような粘りの少ないコメです。


では。「つや姫」のようなベタに柔らかいコメで出来るものでしょうか。


まずは、「つや姫」2カップに、分量の水を加えます。
次に「サフランもどき」を大さじ1入れます。
ふつうに炊飯器でご飯を炊きましょう。

ご飯が炊けたら、パエリア鍋の上にご飯を拡げ、オリーブオイルをかけます。

エビ、玉ねぎ、ピーマン、「フライドガーリック」を載せます。

トマト缶を1/2、スープストック1個、「乾燥エビ」大さじ1をのせます。

以上を水分が無くなるまでIHで加熱すれば出来上がり。

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さあ、これだけです。
作り方はパエリアとは似ても似つかないのですが、出来上がりはちゃんとパエリアになってるんですよね。

日本米はオープンな状態で炊くというのは苦手なようで、どうしても粘りが出てしまいます。そこで炊いてから水分を飛ばすという逆の展開にするとうまくいきます。

まぁ万一加熱が不足したとしても、ご飯はもう火が通ってますから芯が残るということもありません。

おコゲがすごく美味しいですよ~




JIMMY

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クリームパンを作る




さあ今日はいよいよ難度の高いクリームパンを作ります。

なぜ難度が高いかって?

アンコと違って、中のクリームが200℃だと沸騰するのです。そのためヘタをうつと爆発してたいへん!!爆弾パンになっちゃいますよ。😲


まずは中身のカスタードを作ります。最初に作っておくのはよく冷やすためです。

【カスタードクリーム】
薄力粉     15g
コーンフラワー 15g
砂糖       100g
卵黄       2個

以上を泡だて器でよく混ぜます。

牛乳      400mL

を加えてよく撹拌し、電子レンジ600Wで2分ずつ暖め、様子を見ながら撹拌します。
糊状になってきたら、バニラエッセンスを加えて、あと30秒足して完成。

今回は合計9分30秒かかりましたが、牛乳の温度とか気温とか関係するので、すこしずつ加熱時間を足していくのがイイでしょう。

カスタードクリームが出来たら、お皿に移してラップを表面までピッタリつけて急冷します。カスタードクリームは細菌が繁殖しやすいので、すぐ熱を取って冷蔵庫へ。

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今回使ったコーンフラワーです。タイで買ったものだけど15THBくらいだったかな。

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続いて、パン生地に入ります。

【パン生地】
強力粉 190g
牛乳  110mL
砂糖    15g
塩            2g
卵         1/2個
バター   40g
ドライイースト 4g


今回は砂糖が少なくバターが多いので、発酵しにくいですのでイーストは多めに使いましょう。
以上をHBに入れて一次発酵に入ります。

出来上がった生地は、491gでした。

03_215424CreamBUN.jpg


それを包丁で33gずつに切って丸めます。今回使った強力粉は190円/1kgだったので、あまり良くなかった。強力粉は350円~460円/1kgのもの、カメリアとかオーションとかがいいですね。リスドォルではちょっと固くなるかな。

丸めたら、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイムです。

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この丸めたパンを麺棒で伸ばして平たくして、中にカスタードクリームを入れて閉じます。

この時、クリームパンの形に切り込みを入れたもの(右)、じゃがいもパンのように上に十字の切込みを入れたもの(中)、アンパンのように切込みを入れないもの(左)の三種類の成型をしてみました。

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これで40℃、50分の二次発酵に入ります。

一次発酵は発酵時間が長すぎるとべちゃっとするので、HBに任せましたが、二次発酵は成形したパンが膨らむだけなので、気温に合わせて時間調節します。夏場だと30分でもいいようです。

06_223644CreamBUN.jpg


さて二次発酵が終わりましたので、最後のお化粧をしていきます。
今回は、ドリュールに牛乳を使ってみました。

牛乳を刷毛で塗ってから、チョコペンでいろいろお顔を描いてみましょう。

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焼成タイムです。
パンにドリュールとか塗る前にオーブンを200℃に予熱をかけておくと、ちょうど塗り終わった頃に予熱が完了します。

200℃、15分で焼成してみました。

まずはトラディショナルなクリームパン型成形ですが、意外とこちらのほうが中身が飛び出してしまいました。

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次にじゃがいもパンのように上側にカットを入れたパンですが、爆発はしなかったんだけど、エイリアンみたいでちょっと不気味~

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レオくんの顔のパン。アンパンと同じ丸型成形ですが、爆発することなく出来ました。でもあとで電子レンジで温めたら爆発したから、これは爆発限界点だったのかもしれない。

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さて食べてみましょう・・・・あちあちあちちちち!!!火傷をしそうなくらい熱い。

そう、クリームパンはよく冷まして食べてください。ただし冷やし過ぎはパンが固くなりますケド

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さて、今回のカスタードクリームパンはどうかというと、美味しいんだけどまだクリームのもっさり感が残ります。

もう少し薄力粉を減らしてバターを加えた方がリッチ感が増すと思います。ただそのぶん、クリームとして固まる要素が減るので難しくなるかもしれません。


JIMMY

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テーマ : 手作りパン   ジャンル : グルメ

個人支援給付金10万円は果たして良いことなのかな?




個人支援のための給付金制度が新設されて、日本国内に住民票があるすべての人を対象に給付金として10万円が支払われるということになりました。


この制度が遅いとか、10万円じゃあ足りないとかいろいろ意見もあるようですが、ちょっと立ち止まってこの給付金が果たして良いことなのかどうか考えてみます。

R4さんだったかな、アソーさんが給付金制度に難色を示していたら「麻生大臣、このお金は貴方のものではありません。国債という国民の借金です。物言いに気をつけてください」という発言されていたような気がします。

確かに国債というのは国民のカネなんだからさっさと払えと言うのはいいとしても、さっさと払ったらさっさと回収しなくてはいけなくなります。次の緊急事態が何時また来るかもしれませんから。

さて、日本在住者すべてに均等に10万円払ってしまったら、日本在住者すべてから均等に10万円を回収する必要があります。自動車税や所得税からでは均等回収にはなりませんので、つまりは消費税ということになります。

さて、消費者庁がまとめた2019年10~12月期の総世帯の消費支出は月平均24万7264円とやや落ち込んでいます。これは消費税を10%に上げたからというよりは、消費税増税前の駆け込み需要による反動であろうとみられています。

これは世帯当たりの消費額ですので、3人ずつで各世帯を構成していると仮定しますと、世帯当たり30万円の給付ということになります。

そこで、仮に消費税にコロナ復興税5%を加算して15%になったとします。

月当たりでは、247,264×0.05=12,363円が回収できます。30万円を回収するには300,000÷12,363=24.266ヵ月が必要となります。

つまりコロナ復興税が消費税に5%加算されるという期間が2年間続くということになります。


消費税15%が2年間も続いたら、家計はどうなるの?財布を預かっているアソーさんとしては、あまり考えたくない数字でしょうね。

これは消費税を充てるのではなく、国債を発行するので債務として加算するので消費税には関係が無いという意見もあるでしょうが、国債も借金ですから返済が必要になりますので、同じことでしょう。

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実はもうひとつ給付金の債務を消す方法があります。


それは今、各国が始めた中国への賠償金請求という方法です。しかし中国が払うか払わないかにかかわらず、これは危険なカケを含んでいます。中国が損害賠償に応じなければ強制的に応じさせる、若しくは中国の債務に対し徳政令を出す(踏み倒す)という国も出てくる可能性もあるからです。



JIMMY

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今日は餃子デー




家籠り中。冷蔵庫もだんだん寂しくなってきました。
連日作って、喰って、また作ってばっかりですから当たり前っちゃあ当たり前なんだけど。


買物に出かければいいんだけど、近所のスーパーは週末はすごく混んでいる。混んでる上にレジは2m間隔で並んでくださいということで、当然レジ待ちが大変な状態になっている。


3密を避けてくださいといって、デパートのアパレルとかコスメとかを営業しなくなり、地下食品売り場だけ営業しているからデパ地下も大変な混みようだ。もともとアパレルとかコスメとかの方は人が少なくてデパ地下だけが混んでいたと思うのだが、よけい混んでしまっている気がする。


もとから人が少なかった売り場の方は、少ないお客さんでギリギリ持っていた。おまけにデパートのスーツが売れるのは、だいたい4月の新入生・新採用だけ。その時期だけで一年分稼いでいたものだから、4月が営業自粛となれば当然潰れてしまう。かくして、日本のアパレルはユニクロだけ残ってしまうんじゃないだろうか。いやユニクロが悪いと言ってるんじゃないですけどね。

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そうそう冷蔵庫の残り物の話でしたよね。

残り物と言えば、キャベツと挽肉と冷凍エビが6本。これで何を作りましょうか。

まあ餃子が妥当な所でしょう。

餃子のあんに海老を混ぜて、大葉も入れてみましょう。

さっそくコメ油をつかって餃子を焼いて、仕上げに片栗粉と小麦粉でハネを作ります。

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餃子料理の応用として、餃子を入れたスープというのもありますが、今日は焼き餃子にしましたので、そのまま食べることにしましょう。

うん。コレコレって感じに美味しく仕上がりました。お店で食べる餃子って油が強いからあまり食べられないのですが、コメ油で焼き上げた餃子は何個でも入りますよ。

そのため、わざわざコメ油をタイから持ち帰ったのですヨ・・・日本のコメ油って高いうえにクセが強いからね。



JIMMY

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ベビーGの電池交換とリセット




カシオのBaby-G、「BA-101」のデジタル表示が消えてしまった。アナログ針はまだ動いているようだ。

このような状態になれば、電池切れなので交換の仕方とリセットを書いておきましょう。

最初に、時計の2時・4時・8時・10時の位置にボタンがあります。2時がB、4時がD、8時がC、10時がAボタンです。ボタンが順番通りでないから注意してくださいね。

01_095236BG101Battery.jpg


まずは替えの電池を用意します。Baby-Gの場合は「SR726W」を2つ使うものが多いです。

02_095205BG101Battery.jpg


交換に使う用具は、精密ドライバー#00のプラスと1mmのマイナス。他にはL字型に曲がった細いピンセットなどがあればよいでしょう。

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Baby-Gでは、4すみを+ネジで止めてありますので裏蓋外しは簡単です。裏蓋を外し、電池を交換します。電池は押さえ金具で止めてあるので、L字ピンセットで押さえ金具を外します。

04_095252BG101Battery.jpg

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ここまでは簡単な作業です。

ただし、この作業の間にムーブメントが少し動いたり、ケースから外れたりしていますので、元に戻すわけですが戻し方にコツがいります。

まずは1mmのマイナスドライバーを使って、左下の金具を少し戻します。これは左下のボタンをうまくムーブメントのボタンに合わせるためです。

05_095626BG101Battery.jpg


次に左上、右上と同じように戻して、最後に右下の金具の位置を直します。

この時に戻ったかどうかを視認するだけではなく、右上のAボタンを長押しして「時刻合わせモード」に入れるかどうかを確認します。次に左下のDボタンを押して「ハンドセットモード」に入るかどうかを確認します。右とか左とかは裏から見ての話だから、前面からは逆になりますよ。

確認出来たら裏蓋を閉じますが、ここを手際よくやらないと、せっかく確認できてもまたムーブメントが外れて最初からやり直しということになります。

06_095633BG101Battery.jpg


これで電池交換は完了。
デジタル表示が元に戻っています。

まだこの状態では2005年1月1日0時0分ですから、Aボタンを長押しして「時刻合わせモード」に入り、Cボタンで秒・時・分・年・月・日に切り替えDボタンで修正します。
曜日は年月日から自動で計算されますので、修正は不要です。



これでAボタンを押して「時刻合わせモード」を終了すると、アナログ針の方は自動的に回ってデジタル時計表示に合うはずなんですが・・・

合いませんね。なぜか2時間ずれています。


その場合はDボタンを長押しして「ハンドセットモード」に入り、Dボタンを押し続けて針を進めます。
正しい時間が近づいたら、Dボタンから手を放し、ちょっとずつDボタンを押して合わせます。

最後はAボタンを押すとデジタル表示の点滅が止まり、セット完了になります。


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ホント、龍頭のほうがとても簡単なのに、このボタンによる時間合わせを考えた人はダメですね。



JIMMY

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量産型ポテトブレッド改




前回の「じゃがいもパン」の感想です。
・皮は薄い方がおいしいよ。
・イモにもう少し塩を効かせた方が良いかな。
・バターを多くした方がリッチ感が増すかも。
・すぐ無くなったからもっと作って。

これらの感想をもとに「ポテトブレッド改」を考案しました。

ポイントは、
①バター多めだと材料費が高くなるので、ポテトに最初からマヨネーズを少し加えてバターリッチ感にする
②塩は茹でる時だけでなく、マッシュの時も塩・コショウを入れる
③前回はドリールを塗らなかったから白焼きパンになったから、今回は卵黄少々と牛乳を塗って焦げ目を付ける

【パン生地 15個分】
牛乳     165ml
強力粉 250g
砂糖       30g
塩          4g
バター    25g
卵黄       2/3個
ドライイースト 4g

【フィリング 15個分】
ジャガイモ 6個
塩 少々
コショウ
マヨネーズ
チーズ
乾燥パセリ

【ドリール】
卵黄 1/3個
牛乳 少々

********************************************************
作り方は前回とほぼ同じです。パン生地はHBに入れて「パン生地コース」1h45mで一次発酵までさせます。

その間にフィリングのジャガイモの皮むきをして、塩を加えて20分ほど茹でます。
ゆであがったジャガイモはマッシュして、塩・コショウ・マヨネーズを入れてよく混ぜます。

一次発酵が終わったパン生地をとりだし、包丁で15等分に切り分けます。だいたい1個34gくらいなので、少なかったら切り取ったパン生地を足して丸めます。

丸めたパン生地を手のひら大に伸ばし、マッシュポテトを包みますが、この時できるだけ生地を伸ばして薄くします。

包んだパン生地はつないだ面を下にして鉄板に並べ、ドリールをハケで塗ります。霧吹きをして40℃50分ほど二次発酵させます。

二次発酵が終了したら、パンの上面をハサミで切り込みを入れ、マヨネーズを乗せます。マヨネーズの上に冷凍チーズを乗せます。最後に乾燥パセリを乗せます。

オーブンを予熱200℃、15分で焼成します。

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焼きあがりを前回のパンと比べてみます。

まずこちらが前回のパン。パンがつや消しになっていますので、落ち着いていますけど、いかにも家庭のパンという感じです。

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こちらが「ポテトブレッド改」になります。
つやをたっぷり効かせてありますので、バターをたっぷり盛った感じに見えます。本当はバター量は全く同じなんですが。

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JIMMY

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今日はピザ曜日




買物に出かけていないから、冷蔵庫に半端なあまり物しかない。

でも。だから。そんな時はピザを作るに限る。

【レシピ2枚分】
水          120mL
ピザ粉    224g
塩               1g
オリーブ油 19g
ドライイースト 2.4g

トマト 小1個
ピーマン 1個
ウインナ 2~4本
チーズ
マヨネーズ
乾燥バジル



ピザ粉はディヴェッラのファリーナを使いましたが、この粉はTOPSで買ったものです。ピザ粉が無かったら強力粉と薄力粉を4:1で混ぜて使います。

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オリーブオイルは「YBARRA」がお気に入りです。「BERTOLLI」のオイルはちょっと臭いがキツイ。ドレッシングにするわけじゃないからヴァージンオイルである必要はないです。(最近ではドレッシングにもヴァージンは使わないですけどね。)

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さて、ピザの作り方は、分量の粉を順にHBに入れて、[パン生地コース]1h45mにセットします。

1時間45分後に取りだして、包丁で半分に切ります。

あとは、打ち粉は使わず手の上で薄く薄く伸ばしていきます。

オーブンの鉄板のサイズまで伸ばしたところで、まずはトマトソースを塗ります。これは専用のソースである必要はないです。パスタ用のトマトソースでもナポリタンソースでもかまいません。それが無くてもタコス用のサルサソースでもかまいません。

ただケチャップソースはやめた方がいい。

その上にトマトの薄切り、ピーマン、ウインナ、チーズを乗せます。これも有り合わせのものでいいのですが、大根やキャベツやベーコンは味が合わないからダメでしょう。

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そのうえで二次発酵を15分くらいやる方法もありますが、特にそれをやらなくても平気ですね。

焼成は210℃、15~20分。ピザの具の分量で時間を調整します。

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今回は、15分かけました。右の隅っこに写っているピザカッターはイケアで200円くらいだった。


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「菜べくら」でしゃぶしゃぶ食べ放題




タイでは(タイに限らず世界中でも)レストランは営業できなくなっています。でも日本ではレストランは自粛のみ。

この日本の対応がゆるゆるなのか、諸外国の外出禁止・営業禁止というのがヒドいのかは、医療設備の充実度や衛生観念の徹底度もあるからどっちが正しいのかの議論はあまり意味がないのですけどね。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

これは先月のはじめ頃、まだコロナがそんなには流行していない頃のことです。
クルマで近くのレストランに行ってみたら、お客さんが全くいない。全くいなくて貸し切り状態なら、逆に安全だろうね~ということで、お店に入ってみました。


鶴ヶ峰の「菜べくら」というしゃぶしゃぶ食べ放題のお店です。

ランチメニューは、牛肉3皿のしゃぶしゃぶで、カレーとかウドンとか食べ放題で1,090円。バーツ換算では300バーツというところです。

牛肉の方も食べ放題にすると1,590円になります。肉の食べ放題にしても、平均して3皿以上を食べることが無いことに気が付いたから、もっぱらランチ3皿がおすすめ。

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それで、しゃぶしゃぶの方はしっかり食べてたんだけど、今日はデザートの話。


「菜べくら」ではデザートは手作りになります。手作りたって自分で作るんですけど。

まずはソフトクリームマシンがあって、その隣がワッフル焼きマシン。

01_143210ShabShab.jpg


ソフトクリームにトッピングする材料がいろいろ。

02_143309ShabShab.jpg


さらにプリン・ムース、白玉だんご・あずき・フルーツポンチなど。
これで和風のデザートも作れます。

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以上を組み合わせて、メープルシロップかけワッフルに、フルーツと麦チョコを添えて、ソフトクリームがけにしてみました。

これはいろいろなバリエーションが考えられますね。

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こういうのって、マニアごころをくすぐりません?


JIMMY

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小夏ちゃんのオランジェット




高知から送られてきました「小夏ちゃん」ですが、以前はデニッシュにしました。

さて、もう少し「小夏ちゃん」がありますので、何にしましょうか。

皮とワタが美味しいので、皮をおいしく食べられるということで、まずはオレンジピールにしましょう。

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まず「はちみつ」と「やし糖」を用意します。どちらも普通の砂糖やグラニュー糖よりコクがあるので、ピールのような噛みしめると味が出るというお菓子にはピッタリ。

「はちみつ」も「やし糖」もタイで買うととても安いので、お土産にはピッタリ。

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小夏の皮の表面をピーラーで軽く削いで皮を剥き、果肉を取りだして、果肉の間の仕切り「瓤嚢膜(じょうのうまく)」を取り除きます。ここが残ると、食べても噛みきれずに口の中に残ります。

鍋に皮・果肉・はちみつ・やし糖を入れて、50分くらいじっくり煮ます。

仕上げにはブランデーを少し入れましょう。

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煮あがった状態の小夏ちゃんですが、べたべたして扱いにくいのですが、こんな網に入れて干します。この網はダイソーで100円だった。

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途中で何度かほぐして、結局4日間干しました。最初はべたべたしていたので前庭に干していたけど、2日目からは汁も垂れなくなったのでベランダに移して乾燥ぐあいを毎日チェックします。


4日目に完成です。真っすぐな物や曲がったものがあるので、おおまかに仕分けしたけど、あまり仕訳になってないな。

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このオレンジピールは次の「オランジェット」にまわしたり、パンづくりにまわしたりします。

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次はこのオレンジピールにチョコをコーティングする作業です。


まずはチョコを用意。今回はカカオ70とミルクチョコをブレンドしてみます。カカオ70は少しビター気味ですが、上品な味です。

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チョコをアルミバットに入れて湯煎します。

テンパリング作業は、温度管理が重要です。

まずは、湯煎で50℃以上でチョコを溶かします。

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次に外の湯を冷水に変えて28℃に下げます。この間ていねいに金属ヘラで撹拌を続けます。しばらくすると、少し重くなってきます。

次に外の冷水を捨てて、お湯に変え、32℃に上げます。少し重くなったチョコは、さらさらな状態に変わります。

これは何をしてるかというと、チョコの内部の結晶構造を均一にして口どけの良い円やかな状態の結晶に変える作業です。ここを雑にやるとブルームという白っぽいくすみが出て口当たりが悪くなります。

ミルクチョコの割合が多い場合は溶けやすいので全体に2℃くらい下げます。(そのぶんコーティング作業も難しくなります)

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テンパリングが終わったチョコの中にオレンジピールを付けていくわけですが、これは一度にやるとうまくいかないので一つずつコーティングして、くっつかないように並べていきます。

途中で、チョコが重くなってきたら作業は一時中止。テンパリングの作業を最初からやり直します。

とても面倒な作業だけど、以前イッキにやってしまったらアーモンドポッキーみたいにトゲトゲしたオランジェットになってしまった。

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出来上がったオランジェットを一部拡大してみます。どうです、とても滑らかな光沢に仕上がってるでしょう。

市販のオランジェットはもっとビターなチョコを使います。ビターチョコの方がテンパリング温度は高めでいいので、少し作業が楽になります。

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LINEを使った感染調査




LINEでコロナ対策の全国調査が厚生労働省からやってきました。

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質問内容は、「現在の体調」について

普段通り
37.5度以上の発熱
のどの痛みや、強いだるさ
せきがある
それ以外の不調あり

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普段通りを選ぶと

Q1では
1.換気が悪い場所には行かない
2.人が集まっている場所には行かない
3.他人と近い距離での会話は避ける
4.手洗い・うがい・アルコール消毒をする
5.せきやくしゃみは、マスク・ハンカチをする
6.仕事はテレワークにする
7.その他
8.特にやらない

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Q2.最近2週間以内に、海外から帰国しましたか

Q3.仕事内容は何ですか

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Q4.年齢

Q5.性別

1.男
2.女
3.その他

その他って、何かな?LBとかな。百合族はどっちだろう。

Q6.住所を郵便番号で答えてください

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これ厚生労働省は無駄なアンケートで時間と資金を浪費しているという批判もあるのだが、実はこれはこれで十分に統計検疫学的に意味がある。


例えば、住所で抽出してみると、どの地区が発熱が高い傾向があるとか、専業主婦とサービス業を比べた場合の感染リスクとか、感染リスクの高い業種である医療・介護職では発熱傾向があるのか等。


これらのデータから、最近特に話題になっている休業補償について、果たしてクラブもソープも休業補償すべきなのか、体調不良になっても働かざるを得ない医療・介護職を重点的にサポートすべきなのかという基礎データになります。

単に「自粛しろと言うなら補償しろ」ではなくて、物流のように自粛しようにも自粛できない業種もあるわけなので。

暴論を吐いちゃうと、敵が侵攻しまさに攻撃を始めているという非常時に、おミズが休業しても損害は一部だけど、医師・警察官・自衛官が休業したら損害は莫大になるという計算です。

ここが分かっていないR4さんとかマスコミさんが、わけわかめということです。


このアンケートは約2500万人が母集団なので、適当な回答は傾向には反映されないので無視できます。



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コロナ検査とベイズの定理




ここで『ベイズの定理』の話をしましょう。

数学なんて~とお思いの方も、数学でケムに巻こうたってそうは問屋がとお思いの方も、ここは出来るだけ簡単に済ませますから、聞いてみてください。



ベイズの定理とは、イギリスの牧師トーマス・ベイズ(1701–1761)によって発見され、彼の死後ラプラスによって再発見・発展され、その存在が広く認識されるようになった定理です。ラプラスはあの未来予測のラプラスね。



P(A) = 事象 B が起きる前の、事象 A の確率(事前確率)
P(A|B) = 事象 B が起きた後での、事象 A の確率(条件付き確率)


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これをコロナの検査を例にして説明します。

ある素晴らしく精度の高い検査キットがあって、陽性判定の感度が99%とします。
そしてこの検査では陰性であると証明する特異度が98%とします。
陰性の判定を少し下げたのは疑わしきものも含めるという事です。


1万人の集団がいる状態で200人の陽性判定が出たものとします。
検査キットの精度が99%なんだから、
200人×99%=198人
が感染していて、2人が擬陽性だろっと思いますよね。

これが本当に正しいかどうかという事です。

ここでベイズの定理のP(A┃B)は本当にコロナに感染した確率、
P(B)はコロナ検査で陽性判定された人数
P(B┃A)P(A)はコロナ検査で陽性判定された中での、本当の感染者の人数
です。

解説の図を書くのが大変なので、うまく説明されたビデオがありましたので、ご覧ください。



********************************************************
つまり99%の高性能検査キットを使用したとしても1万人を全量検査した場合は、陽性判定者のうち、本当にコロナに感染していたものは0.5%にすぎないことになります。

つまり陽性判定の出ている200人に1人だけが本物の患者という事になります。


199人は擬陽性です。(ここでいう擬陽性は検査判定の難しい擬陽性ではなくて、陽性と出たけどホントは病気でない人の意味です)

これじゃあ60~70%程度の感度しか望めない検査キットなんか使ったって、魔女狩りと同じで疑わしいだけで犯人扱いです。それも感度が低い分だけ特異度も低くなるので、やるだけ無駄。無駄ならまだいいが、陽性判定されたものは医療的隔離されますので、施設も無駄遣いです。

ベッドを無駄に占領したりホテルを無駄に占領するのはまだいいが、陽性判定されて社会的隔離を受けた場合はメンタルの上でも大きな痛手となります。本当に病気なら我慢すべきでしょうが、病気でも無いのに陽性判定というのは、ただの差別に過ぎないでしょう。

そこで望まれるのは、P(B)数を出来るだけ絞り込むことです。


つまり1万人をただただ検査するのではなく、発熱者・感染者の側にいた者・感染地区で暮らしていた者・呼吸音に特定の異常のある者・CTで肺に陰のある者などといった絞り込みをすることで、陽性判定者が実際の感染者である確率はかなり高くなってきます。

数学もたまには役に立つでしょ・・・



ついでにラプラスが出てきたところで、映画「ラプラスの魔女」の話

ちょっと桜井君がドンクサイ役回りだけど、広瀬すずがエキセントリックで、福士蒼汰がミステリアスな役回りで面白い映画です。ラプラスの因果律のことがよくわかる(かもしれない)

すずちゃんの解説で、数学がほんの少し面白くなる(かもしれない)
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JIMMY

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バスマティ・ライスでビリヤーニを作ろう




「バスマティ・ライス」というのは、インドのお米、インディカ米です。
タイ米もインディカなんだけど、タイ米よりも細長くパサパサしたコメです。

タイ米、とくにホームマリはご飯の炊きあがり臭が強いので、いかにも炊き立てご飯みたいで美味しそうなんだけど、きっとインド人には嫌な臭いなんでしょうね。「バスマティ・ライス」にはあの炊き立て臭がありません。

この「バスマティ・ライス」を使って、今日はビリヤーニに挑戦です。

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まずは沸騰したお湯の中に「バスマティ・ライス」を投入します。

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少しだけ煮たら、ザルにあけ布巾のうえに拡げます。この布巾は「バスマティ・ライス」の上にかぶせて、蒸らすようにします。

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その間に、チキンの脚にカレー粉をまぶし、トースターで焦げ目を付け「チキンティッカ」を作ります。このカレー粉は、「フィッシュ・マサラ」です。ヤワラートのインド人街バフラット市場の近くで売っています。

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さて、バスマティライス、チキンティッカ、ターメリック粉、カレーリーフを平たい鍋に敷き詰めて水を加えて加熱します。

ちょっとパエリアみたいですが、おこげが美味しいので少し長めに加熱した方がいいでしょう。

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そうそう、この「Shahi Biryani Masala」の粉も少しだけ入れました。

でもこの粉は中身はウイキョウやクローブ、クミンの種だけでした。先ほど「チキンティッカ」を作るときに使ったマサラの粉にも同様なものが入ってますので無くても大丈夫です。

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しばらくするとほとんど水分が無くなってきます。

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蓋を開けるとビリヤーニの出来上がりです。ターメリックが偏っているので黄色い部分が均一ではないですが、これは少し混ぜて取り分けましょう。

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カレーリーフを使わなかったら味が落ちるのか、バスマティではなくて日本米だったらどうなのか、インド料理は奥が深いのでよくわかりません。

ただ言えることは、マサラパウダーは強力だから多少食材が違っていてもなんとかまとめて美味しくしてくれるんじゃないかな。

このチキンビリヤーニ。美味しいんだけど、腹持ちは少ない。あとでお腹が空いてしまったから、これともう一品が欲しかった。ダイエットには丁度いいかもしれないけど。




JIMMY

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エンポリオ・アルマーニの時計を買ってみた




エンポリオ・アルマーニというのは、ミラノのファッションブランドのことで、爺さん向けのジョルジオ・アルマーニとフォーマルなエンポリオ・アルマーニがある。

もうひとつ若者向けのアルマーニ・エクスチェンジというのもあるが、こちらはアメリカが本拠地。


「エンポリオ・アルマーニ・クロノグラフAR0534」という時計が、アマゾンで出ていた。

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自宅待機で外出を自粛しているとやることがないから、ついついNET買いしてしまう。TVショッピングみたいなものだな。

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それで、3日ほどしたら送られてきました。こんな黒い箱に入っていてカッコいいけど、ちょっと無駄な包装のような気もする。

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写真だとクロムモリブデンみたいな艶消しをイメージしてたけど、実際はシルバー。

シルバーの中にイーグルの紋章が付いていた。

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この紋章は最初はアメリカ空軍の紋章かなっと思っていたけど。

どっちかというと「ガンバ大阪」じゃない?

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ところで海外ブランドはミヨタ製ムーブメントを使っているものが多いのですが、この時計のムーブメントはスイスのRONDA製です。

裏蓋を開けてチェックをしてみたいところですが、アルマーニは裏蓋を開くのが大変ということで有名です。50気圧防水とあるんだけど、そのぶん気密性も高いということなのでしょう。

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さっそく試運転ですが、長針・短針はリューズで動かせるとして、赤い秒針っぽい針は動きません。この長針はストップウォッチになってます。

秒針は右の副文字盤になります。

クロノグラフはだいたいそういう仕様ですが、ストップウォッチなんて普段は使わないから、機能を取り換えて赤い長針を"秒針"に、副文字盤をストップウォッチに代えたほうが見やすいと思うんだけどな。

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クロノグラフの無いモデルも良かったのですが、なんとなくフクロウっぽい顔が面白くってね。

でも42mm×42mmとちょっと大きい。おまけに180gとかなり重い。それが最後まで気になって調べたけど、アルマーニはだいたい42~43mmと同じ。軽いのは49gというのもあった。

軽い方は合成皮革なので、ベルト長の調整がいらないのだけど、傷みやすいという問題があります。

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JIMMY

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東京は自主的にロックダウンしてますよ




「緊急事態宣言」の発令後の最初の週末となった今日、ちょうどスーパーに食料品を買い出しに行くことになりました。

そこで、近くなのにわざわざクルマを出して、おまけに屋外の駐車場に停める念の入れ方でお買い物です。



ところが、週末だというのに人通りが少ない。道路は同じようなことを考えてる人が多いからか、そこそこ混んではいたが、お店や通りには人が少ない。

丁度、駐車場の前に踏切があって、相鉄電車が通っているのだけど、見た感じでは1車両に1~2人という乗車率だった。同じくバスの方も見た感じでは1台につき1~2人の乗車率。



知人にLINEで様子を聞いてみたが、横浜市営地下鉄でも同様にガラガラ状態だったようだ。

例外もあって、営団地下鉄ではラッシュでもないが、ガラガラでもない、座れる状態の混み方だったらしい。

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スーパーのレジも2mずつにラインが仕切ってあって、レジ並びする人は2m間隔で並ぶようになっているのだけど、そもそもそんなにレジで並んでいない。


日本人はまじめだから、みんな「緊急事態宣言」の意味を理解して、各自で自主的にロックダウンを開始したようだ。


テレビでは、あいかわらず緊急事態宣言なんか出しても無駄無駄無駄。だれも守る奴はいない。国家が逮捕権を発動して強制的に取り締まらないと意味ないよ~とか、休業補償しないんだったら誰も休まないよ~とか言ってる。


日本はおかしな国だ、へんな国だ、世界の中でも異常性が目立ってるとか言いたい放題だけど、きっと街に出て見ていないんだろうね。

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[出典:ヨシタケシンスケ]

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まあ異常な国だというのはあたってるかもしれない。要請だけできちんと大人しく自宅待機するような国なんて、世界中どこにも無いだろうから。





JIMMY

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テーマ : ひとりごと   ジャンル : 学問・文化・芸術

PCR検査ってやったことありますか?




最近、なにかと話題の中心にあるのが「PCR検査」なんだけど、「PCR検査」ってやったことありますか?

いやいや自分が被験者ということではなくて、検査をする立場からの話です。

そもそも「PCR検査」が何かということが知られてないから、精度がどうのこうのとか擬陽性や偽陰性とかのフレーズが出てくるのかもしれません。

私が以前やっていたPCR検査法では、クローニングで増殖したDNAを制限酵素を使って特定部位で断片化させ、断片DNAの比率を電気泳動によってパターン分析するという方法です。

【クローニング】
まずは検査する対象のDNAを増やす必要があります。検査対象がウイルス場合、RNAは微量ですから検査が出来ません。そこで検体を数百、数千倍に増やす必要があります。

このとき気をつけないと、そのウイルスが単に付着しただけで感染に至っていないこともあります。早さを競ってドライブスルーでサンプル採取すると、感染もしてないのに鼻腔粘膜にあったウイルスを捕まえることになります。つまり検査結果プラス(陽性と仮にします)になっても「この検査場にはコロナウイルスはいた」のは分かったが、「あなたが感染しているかどうかは分からない」ということになります。実際の陽性かどうかは、病態とか発熱、CT画像診を待たなければどうしようもないでしょう。これが(検査結果は)陽性だけど自覚症状が無いという状態です。またその逆もあるということです。


DNAは2重らせん構造ですので94℃にあたためて1本鎖DNAにバラします。これをDenaturation(変性)といいます。

次に54℃に下げて、プライマー塩基をDNAにくっつけます。これをアニーリングといいます。プライマー塩基というのは増幅したいDNA断片の先頭となる塩基配列をしたものです。

次に72℃に温めて、プライマーから始まるDNAの2本鎖を合成します。

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このときDNAポリメラーゼという酵素を使うのですが、ふつう考えて72℃で働ける酵素なんてありません。
ふつうの酵素は60℃を超えると失活します。72℃で酵素が働くのであれば、石川五右衛門は煮えたぎった湯の中でも平気になります。


その難問を解決したのが、南の離島でした。
トカラ列島小宝島の湯泊温泉で見つかったサーモコッカス・コダカラエンシスです。子宝じゃあありませんので子供が授かるわけではありませんよ。

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この細菌のポリメラーゼは94℃でも失活しないので、94℃/72℃と温度を繰り返しても何回でも使えることになります。

ちょっとマニアックですが、チョコレートのテンパリングも32℃/28℃と温度を上げ下げして円やかなチョコになります。

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なんだか授業みたいで頭が痛くなる話ですが、高校で習ったと思いますが、生物のDNAは4種のヌクレオチドA・T・C・G、RNAはA・U・C・Gから構成されています。(ホントはあと2つd5SICsとdNaMがあります)

そこで仮にコロナウイルスのRNAを[CUGCAAGAACUGCGUAAGGCUU・・・・・]とします。
ここからDNAのアンチセンス鎖が作られると[GACGTTCTTGACGCTAACCGAA・・・・・]となります。

DNAポリメラーゼによって補完するセンス鎖が[CTGCAAGAACTGCGTAAGGCTT・・・・・]と合成されます。

ここで仮にTの塩基だけを切断する制限酵素を作用させますと、センス鎖の方は、[C][TGCAAGAAC][TGCG][TAAGGC][T][T]と断片化されます。

長さ1が3個、長さ4が1個、長さ6が1個、長さ9が1個、ですね。
長さの比率は1:2:3:4:5:6:7:8:9=3:0:0:1:0:1:0:0:1です。
電気泳動では低分子ほど先に進みますので、次のようなパターンになります。

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実際には1つの塩基だけで切断するのでは粉々すぎるので、AAAとかATTとかまとまった部分を先頭に持つように切断すると良いでしょう。

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ただしこのチャートはプラークから純粋に取り出したウイルスですので、実際の鼻粘膜には他のウイルス、細菌、花粉、ハウスダスト、被験者の細胞が多数混じっていますので、それらはノイズとなってグラフに重なります。出来るだけコロナに特異的なプライマーを仕込んでも難しいでしょう。

このチャートからノイズを除去したピークパターンとコロナウイルスのパターン解析を行うことになります。この精度が偽陽性・偽陰性となります。「陽性の確率50%です」と言われて、安心しますか?不安に捕らわれますか?50%ならコインを投げた方が当たる確率が高いかもしれませんよ。
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さて、PCR検査はコロナだけを検査する方法ではありません。
この方法で一番よく使われるのは、犯人捜しです。


「犯行現場に残っていたタバコの吸い殻とお前のDNAが一致したから、お前が犯人だという動かない証拠だ By コナン」というアレですね。


鼻の粘膜をごしょごしょやってサンプルできるのは、コロナだけではありません。むしろその人のDNAそのものの方が多いと思います。


「ドライブスルー検査は画期的で優れているニダ」と自慢しているうちに実は全国民のDNAが採取されているのかもしれません。

「指紋採取を全国民に施行します」と言えば、猛反対に合うでしょうが、コロナ検査であれば誰も反対しない。むしろありがたがる。その間にその国民のDNA情報を取得すればいいことになります。


これはこれから独裁化の道を歩もうとするかの国にとって、最も優先すべき登録検査だとは思いませんか。




JIMMY

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今年の桜




「緊急事態宣言」が発令されたことで、もう花見とか行く人もいなくなるだろう。

残念な事ではあるがいたしかたない。

さて、「花見」だけど別に花見に行かなくたってそこかしこで桜は満開です。

歩道を歩いている時も、駐車場にクルマを入れている時だって、満開の桜は十分楽しむことは出来ます。

要するに花を見るのがいけないんじゃなくて、花の下で団欒するのがいけないってこと。

ではスーパーの駐車場から見た今年の桜を、紹介しましょう。

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これだけでも十分綺麗ですよ。




JIMMY

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長崎さちのかで苺デニッシュ




近所の八百屋さんで、「長崎さちのか」が295円でした。でも生食してみたけど、あまり味がのっていない。これはナマよりは焼きイチゴにしたほうが良さそうです。今日はこれを使って苺デニッシュを作ってみましょう。

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用意するものは、イチゴの他にはハチミツと柑橘類。ハチミツはタイから持ち帰ったロイヤルプロジェクトの蜂蜜があります。柑橘類は河内晩柑を使ってみました。必ずしも河内晩柑でなくてもレモンでもいいです。

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レシピと言えるほどのものはないのです。
まずはイチゴを8粒、砂糖を大さじ1、ハチミツを小さじ1、河内晩柑の絞り汁を少々いれます。

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これを弱火で10分くらい煮ます。仕上げの前にブランデーを小さじ1くらい加えます。

長く煮るとコンフィになって汁がたっぷり出てしまいますので、イチゴがしなっとするくらいで止めます。

このシロップの方は後で使うので、イチゴを取りだしてからガムシロップのようにとろりとするまで、煮詰めます。

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あとは前回「小夏ちゃんのデニッシュ」と同じ要領でパイシートを4分して、少し解凍しながら麺棒で伸ばし、対角線に切り目を入れて土手をつくります。

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デニッシュの型が出来たら、前回残ったカスタードクリームを盛って、焼きイチゴを2粒ずつ乗せます。

オーブンは予熱210℃、15分で焼成します。

最後に、煮詰めてあったイチゴシロップをかけて出来上がりです。

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生食では味がなかったイチゴですが、焼くとどうしてこんなに美味しくなるんでしょうね。自慢じゃないけど、お店のものよりはおいしく焼きあがりました。


今回も4個の苺デニッシュが焼きあがりましたが、これはシロップが乗せてあるので、でろでろになる前に早く食べてしまいましょう。


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テーマ : 手作りお菓子   ジャンル : グルメ

今日から新学期はじまりました




あいかわらず自宅謹慎中ですが、食材のうちレタスとかが無くなってきた。葉ものは冷凍保存というわけにもいかないので、近所の八百屋さんに買いに出かけます。

わずかな距離なのに、わざわざクルマを出して直近の駐車場に止めてから、サササッと買い物だけしてクルマで帰宅。

そんなことしなくて歩いて行けば良さそうだけど、なんか気になる。一応クルマの中は他人との距離があるから安全(としておこう)。

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それで八百屋さんから出て、駐車場に戻るまでに何人も高校生や中学生を見かけました。付き添いのお母さんも見かけたから、新入生でしょうか。今日が入学式だったのかもしれない。

もう少しとうの立った子もいたけど、上級生の新歓実行委員というところかな。さすがに全校生徒による歓迎式というほどは人数はいなかった。


横浜市は、特に何も言ってなかったけど、今日から新学期を始めるという事かな。
このことに対しては否定的な意見も多いようだが、実際はどうなんだろう。
このまま学校閉鎖を続ければ、夏休みは無くなるという計算になる。大学生ならそれでも大丈夫だろうが、中学生や高校生から夏期休暇を取り上げるという事になると難しいのかもしれない。


しかしながら学校再開による感染拡大というリスクは当然ある。保健室の先生というのはお医者さんではないから、熱があってもコロナですねとは言えないし、病院を紹介する保健師の資格も持ち合わせていない。

熱があれば、お家に帰りなさいと言うだけでしかない。


父母も不安かもしれないが、学校の先生の方が高齢者が多いので、もっと不安感を抱いているかもしれない。

かといって自主的に休むとクラスで「コロナ野郎」とはやし立てられて、イジメを感じるかもしれない。

ここは思い切って、「心配だから休みます」と言って、堂々と休むくらいの判断が必要かもしれない。

授業なんて実際は1/3までは欠席しても単位を落とすことはないし、中学生なら単位制度もないから欠席日数は進級には影響がないはず。
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だからといって学校生活は授業だけで成り立っているわけではなく(むしろ小さいのかもしれない)、クラスメイトとの時間のほうが重要である。

これがWEBによる授業や放送講座には欠けている部分である。

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[バンコクの高校生]


家庭もコミュニティの単位ではあるが、クラスもまたコミュニティの単位なのである。学校が嫌で家庭に逃避する子ばかりがクローズアップされるが、家庭が嫌で学校に逃避するという子の数もまた多いのである。


それを思うと学校を開くかどうか、なかなか難しい問題を含んでいます。
ただ明日から緊急事態宣言で1ヵ月間休校になるかもしれません。1日だけのクラスメイトでしたが、心を通わせるお友達は出来ましたでしょうか。


JIMMY

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テーマ : 新学期の始まり   ジャンル : 学校・教育

海老のドリア




前回の記事「新タマネギのクラーレズッペと海老のドリア」の中で、海老のドリアの方の作り方を書かなかったので追記しますね。

海老のドリアの方は息子の担当だったので、作り方を見てなかったから、あとで聞いた話になります。

まずは、ジャガイモを茹でます。皮つきで茹でたほうがいいのだけど、今回は皮を剥いた状態で、塩を少し加えて15分くらい茹でてあります。

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芯まで火が通ったらマッシュします。

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実はここまでは「じゃがいもパン」を作った時に、余ったマッシュポテトを冷蔵庫に入れてあったのでそれを使いました。

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次に、ホワイトソースを作ります。

これはホワイトソースの素とか、レトルトのホワイトソースとかはあまり美味しくない。高いばっかりで無駄な買い物になる。

ここは「キャンベル・ポタージュスープ缶」いちおしです。このスープ缶はわざわざタイから持ち帰ったものです。特売で49THB。(170円)

もちろん日本でも手に入りますけど、250円くらいなのでちょっと高い。

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バターと小麦粉を炒めたところにキャンベル・ポタージュスープを加えて、牛乳を加えて伸ばしますとホワイトソースが出来上がります。

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さて、次はご飯をバターと塩で炒めて、ドリア皿の下に敷きます。

その上にホワイトソースと海老を炒めてのせ、チーズを加え、BBQソースを少しかけます。

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ここで登場するのは、やはりタイから持ち帰った「フライドガーリック」

これ、便利だからなんだって使っちゃうんですね。

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さらにマッシュルームとブロッコリーを乗せて、オーブンで10分ほど焼くと出来上がりです。

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・・・とまあ、イチから作ると大変だけど、パンとかサラダとか作った残り物があると、意外に簡単に作れます。

※ポイントは「ドリアミックス」とか「シチュールウ」とか使わないことです。使うとどうしても調味料味が強く出てしまいます。



JIMMY

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テーマ : +おうちでごはん+   ジャンル : グルメ

新タマネギのクラーレズッペと海老のドリア




コロナ対策で家に籠って、毎度お菓子を作っていたが、お菓子ばかり作ってもしょうがない。今度は料理をいろいろ作ってみることにしましょう。

なんだかコロナのおかげで、レパートリーがやたらと増えてしまいそうだ。

本日は高知の新タマネギを使って、「クラーレズッペ」を作ります。
まぁオニオンスープのことなんだけど。

オニオンスープとして作ると、オニオンをこんがり炒めて、ブイヨンでことこと煮るというのが定番の作り方だけど。

それではこの新タマネギの味が引き出されない。古いタマネギでも十分だ。

タマネギのイガイガさが全くないというのが、新タマネギの特徴だから、それを引き出すようにしましょう。

まずはスープストックに炒めたベーコンを入れて煮込み用のスープを作ります。

これに新タマネギをまるごと入れ、ヒマラヤ岩塩とコショウを加え、お醤油をごくわずか隠し味に入れます。
煮崩れないように、そっと弱火で30分ほど煮込んでみます。

タマネギが崩れてしまうので、あまりかき混ぜないようにしましょう。

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これだけだと淡白に見えますね~


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もうひとつは、海老のドリアです。

写真を見ても、海老の影もかたちも無いですね(笑)

海老はチーズの下に潜んでいますが、その上にマッシュルームとか揚げたニンニクとかブロッコリーとかが乗っけてあるので、ドリアというよりドンブリ飯みたいです。

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チーズをかきわけると、下から海老が。さらに掘り下げるとバターライスが出てきます。

カロリーがメチャメチャ高そうなので、上のコンソメスープとの相性がいいですよ。




JIMMY

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小夏ちゃんのデニッシュ




高知から「小夏ちゃん」が送られてきました。小夏ちゃんというのは、小ぶりな夏ミカンの品種だけど、特徴は皮の方が美味しい。

もちろん実の方も食べられるわけだけど、皮の下のワタも美味しく食べられるという貴重な品種です。

一般にミカン類は皮とワタの栄養価が高く、クリプトキサンチンなどダイエットに効果のある物質やビタミンCもワタの方に多いと言われています。

そういうことからミカンをむいて食べるより、マーマレードやチョコレートをトッピングしたオランジェットなどは、最もよい食べ方になります。

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大きい方は土佐文旦。小さい方が小夏ちゃんです。

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ではこの小夏を使って、今日はオレンジデニッシュを作ってみましょう。

材料(デニッシュ4個分)
【カスタードクリーム】
薄力粉 8g
コーンスターチ 7g
牛乳 200mL
砂糖  50g
卵黄 1個
バニラエッセンス
バター 15g

【オレンジフィリング】
小夏 1個
蜂蜜 大1
グラニュー糖 大3

【デニッシュ】
パイシート 1枚


まずはカスタードクリームを先に作ります。(冷やしておく必要があるから)
薄力粉を粉ふるいにかけて、卵黄、砂糖、牛乳50mLと混ぜます。
次にコーンスターチを粉ふるいにかけて加えながら泡だて器でよく混ぜます。
よく混ざったら残りの牛乳を加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えます。(最初から全部混ぜるとダマになるから)

電子レンジを600Wにして、まず3分。
取りだして泡だて器で混ぜながら、バターを入れます。
再度、電子レンジを600Wにして、次は2分30秒。
取りだして、泡だて器で混ぜながら、バットに拡げます。
ラップをぴったりと貼り付け、冷蔵庫に入れます。(表面を乾燥させないため)

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次は、オレンジフィリングを作ります。

小夏の表皮をピーラーで剥きます。表皮があり過ぎると少し硬くなるからなので、少し残し気味なくらいがちょうどいいです。

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輪切りにして、皮と実を鍋に入れます。実と実の間の仕切りは硬くて煮ても柔らかくならないので、出来るだけ取りましょう。

砂糖と蜂蜜を加え、約20分弱火で煮込みます。

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20分も煮ると、とても柔らかくなります。水分が完全に無くなると焦げますので、少しだけ水を加えてもいいでしょう。

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次にデニッシュの台を作ります。
本当は、バターと小麦粉を練って作りますが、冷蔵庫を見たら冷凍パイシートがあったので、これを使いましょう。

パイシート1枚を4つに切ります。

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パイシートは冷凍してあるので、解凍しながら使うわけだけど、解凍し過ぎるとフニャフニャになりますので、ちょっとだけ解凍。

麺棒で少し伸ばすと1.2倍くらいに拡がるくらいの解凍程度がいいでしょう。

パイシートの対角を残して包丁で切り込みを入れます。

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この切込みに沿って対角線の部分を持ち上げ、土手を作ります。
土手の部分に卵黄でドリュールを塗っておきます。

※小麦粉から作った場合は、ここで二次発酵に回しますが、今回はパイシートなので二次発酵は無し。

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この土手の中にカスタードを入れ、その上にオレンジフィリングを乗せます。多少バランスが悪くなってもいいから、どんどん乗せましょう。

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オーブンは予熱210℃、15分で焼成します。
予熱温度が高いので、デニッシュの土手づくりをしている段階で余熱を開始すると、ちょうど良くなります。

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焼きあがったオレンジデニッシュです。二次発酵しなくてもきちんと膨らんで、デニッシュになりました。

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パイナップルとかアップルとかでも美味しいかもね。

※バターがたっぷりなので、手順をよく考えて作らないと、生地が溶けだしたり、カスタードが溶けたりしますよ。


JIMMY

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テーマ : 手作りパン   ジャンル : グルメ

カツ丼タワー盛り




今日のご飯はカツ丼ですが、ふつうにカツ丼を作ったのでは面白くない。

そこでカツ丼の大盛り。カツ丼タワーを作ってみます。

材料たって、ふつうにトンカツと卵なんですが、ちょうど旬の新タマネギが送られてきましたので、この新タマネギを使ってみます。

新タマネギというのは、この時期だけ採れる緑色のタマネギで高知の名産品です。普通のタマネギとどう違うかというと、ほとんど生で食べられるサラダたまねぎです。

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まずはトンカツを卵でとじてご飯に乗っけます。これじゃあタワーにならないからさらに新タマネギをのせます。

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まだまだ足りないから、マッシュルームのカツ(ゲバッケン・シャンピニオンGEBACKENE CHAMPIGNONS)も乗せましょう。これはドイツ料理のカツです。

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タワーというほどには高くはならなかった(崩れるから)。

それでもご飯までなかなかたどり着けない。。。。。。

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JIMMY

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じゃがいもパンを作ってみた





今日のパンづくりは、「じゃがいもパン」別名ジャーマンポテトブレッド。

じゃがいもパンっていろいろあるんですね~ジャガイモの粉をパン生地に混ぜたものから、ジャガイモをまるごと入れたものまで。

きょうはおやつに最適なタッチにしてみよう。

まずはジャガイモを茹でるところから。



ジャガイモを6個茹でます。本来は皮ごと茹でたほうが美味しいですが、手間がかかるのできょうは皮を剥いて茹でます。塩少々入れておきます。

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15分くらいで柔らかくなったので、マッシュポテトにしておきます。
じゃがいもパンに使った残りはポテトサラダにするので、これくらい多い方が使いやすいです。

塩・コショウ・マスタード・ベーコンなども入れて、味を整えます。

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次にパン生地の方にとりかかります。

強力粉 250g
砂糖  30g
塩   4g
ドライイースト 4g
バター 25g
卵黄  1個
牛乳 165ml

これを順にホームベーカリーに入れて「パン生地づくり」にセットします。ドライイーストは濡れないように最後に強力粉の上にのせます。

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1h45minで生地が完了。生地の一次発酵が終わった状態です。ゆるゆるで手に張り付きそうですが、打ち粉は使わない方がいいでしょう。

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パン生地を包丁で16個に切り分け、丸めておきます。切ってるうちに小さすぎるのができるからそれをまとめて一つにしますが、打ち粉を使うとうまく丸めることが出来なくなります。

これを手のひらで餃子の皮のように拡げて、中さじ一杯くらいの大きさのマッシュポテトを入れて包みます。マッシュポテトは20gくらいが包みやすいのですが、多少多くてもかまいません。


包んだ面を下にして、クッキングペーパーの上に並べ、霧吹きをかけます。オーブンは発酵モード35℃で50分

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二次発酵が終わると、だいぶ膨らみます。(パンの方が多いとよく膨らむし、ポテトの方が多いと膨らみは小さい)

パンの上をハサミで切り込みを入れ、チーズとマヨネーズをのせます。

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オーブンは予熱200℃、15分で焼成。チーズとマヨネーズがこんがり焼きあがるくらいがちょうどよい時間です。

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仕上げにドライパセリを乗せておきましょう。

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切り口を見ると、完全につぶしたジャガイモとブロック状のジャガイモが見えます。

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今回はバター多めの「菓子パン風じゃがいもパン」でしたが、フランスパンの生地レシピで「食事パン風じゃがいもパン」というのもいいかもしれません。




JIMMY

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テーマ : 手作りパン   ジャンル : グルメ

4月になりましたが、本当に講義が始められるのかな




新型ウイルスの関係で、3月中はずっと自宅待機していたんだけど。

4月になったので、いよいよ本気でやる気を出さないといけないな(でも明日からにしよう)


大学の学務から電話があって、「4月10日から講義を開始できるように準備を進めていますが、まだ未定です。」だそうな。

予定通り授業開始出来たとしても、クラス分けとか間に合わないから、授業中にやってもらいたいとのことらしい。

本来は各自の能力レベルを測定し、各自の希望も入れたうえで、クラス編成をするのだが、入学式も後ろに押せ押せになってしまい、新入生向けのガイダンスも出来ない状態らしい。

これでは授業に対するリテラシーそのものから教え始めないといけないかもしれない。

授業に対するリテラシーってなんだ?

要するに「なぜ勉強しなくてはいけないのか」「なぜ大学に行かなくてはいけないのか」「なぜ授業を聴かなくてはいけないのか」ということです。

当たり前のようだけど、これは実に難しい。

高校までは「勉強しないと大学に行けないよ」で済んでいたのだが、大学では「勉強しないと大学院に行けないよ」「勉強しないと会社に行けないよ」というわけにもいかない。無論就職したいから、資格を取りたいからという目的で来ている学生もいるだろうから、それはそれでいいのだが。

高校側が変にキャリア教育を重視したものだから、本来の「学ぶ目的」が「キャリアを取得するため」「偏差値の高い大学の方がよりよいキャリアが積める」と曲解されてしまっている。

本来の「学ぶ目的」を軽視すると、偏差値の高い大学で(好きでも無いけど就職に有利だから)理系だから来ました。何となく理系授業を聴いてそこそこの企業に(給料がイイから)入ります。というコンセプトだとだいたい失敗するのが目に見えている。

たとえ上手くいったとしても、あるところでキレて「ホントはこんな事したくないんだ。ホントの自分探しをするゼェ」とドロップアウトする。

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追加
きのう大学から再度電話が来て「4月24日から授業開始に変更しました」ということになった。早々に授業を始めた京都産業大でクラスターが発生したんだそうな。

この分では、また延期になるかもしれないな。




JIMMY

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テーマ : 雑記   ジャンル : 学問・文化・芸術

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