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今日は肉まんを作ってみます




家の中に籠ったままもう2週間。連日パンとかお菓子とか作っているのだが、こういうのも慣れてくるとあまり自宅待機も苦痛ではなくなってきます。

まぁ2日に1回くらいはセブンに行くこともあるのだけど。

今日は肉まん・あんまんでも作ってみましょう。

富澤商店でNET注文した中に、「中華まんじゅうミックス」というのがありました。

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これによると、
①ミックス粉に水110gとドライイースト3gを加え軽く捏ねる
②生地を50gずつに切って、丸める
③生地を麺棒で伸ばして、アンを入れて包む
④45℃40分、発酵させる
⑤セイロで20分蒸す

とあります。
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早速作ってみましょう。
まずは粉を捏ねるところから

捏ねらないと粉がボウルについたままになってしまいますので、軽く捏ねるというのが意外と難しい。

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こねりが一段落したらラップをかけて生地を休めます。

その間に、肉まんのアンを作っておきます。
特に工夫したアンではなく、餃子のアンとほぼ同様に作ります。

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さてアンを包むわけだけど、この粉はうまく閉じないので、発酵させると少しほどけてしまった。

ついでにアンマンも作ってみましょう。

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これを蒸し器に入れます。

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計算違いだったのは、蒸し器で蒸すと形が変形してしまうという事。
まん丸い中華まんじゅうをイメージしていたのだけど、蒸し器で蒸すと台の上で変形してしまいました。

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味は同じだからいいけど、どうしてもまん丸の中華まんじゅうにはならない。もう少し皮を柔らかく作って、包んだ後に縫い目を下にすると形が丸くなると思う。




JIMMY

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もう桜も満開だというのに何故か雪が降ってきた




今週末は東京が首都封鎖を行うかどうかの瀬戸際だというので、何が何でも週末の外出禁止の要請が出ていました。

今週末は桜の満開と重なるので、お花見禁止になっているにもかかわらず目黒川沿いなどでは、花見客で一杯だったらしい。まぁ出かけたい気持ちは分かりますけどね。わずかなガマンで世界的な病気の拡散が防げるというのなら、ガマンくらいしてもいいんじゃない。


そんな堪え性の無い国民性だとは思えないんだけどね、日本って。

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そんななか、突然春の雪が降ってきて、かなり強制的にロックダウンが開始されてしまいました。

3月の終わり。例年なら冬の服はもう仕舞っているころです。タイでは40度を超える猛暑という話が連日続いているころです。

01_141419『春の雪』


『春の雪』というのは、三島由紀夫の小説ですが、『春の雪』のラストでは主人公の清顕は愛する聡子を尼寺の前で待ち続け、肺炎になって死んでしまうわけです。

まるで武漢肺炎で、愛する人に一目会うこともかなわず死んでしまうようです。

02_141556『春の雪』


やがて死んだ清顕はタイの王女として転生するわけですが、ここでいう輪廻転生とは生まれ代わりという意味ではなく、魂の転生ということになっています。


つまり生まれ変わりでは30歳で死んで、生まれ変わったとしても同じ状況になるまで30年かかりますので、いくら相思相愛の相手であっても巡り合う前に相手が死んでしまうというすれ違いが起こります。



これが魂の転生であれば、30歳で死んでも、20歳の青年に魂を転生することで、若返りという状態を作ることが出来ます。そして30歳の記憶が復活するまで10年で済みますので、相思相愛の相手とは10歳年下で再会が出来ることになります。


JIMMY

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グリッシーニを作りましょう




イタリアは、いま大変なことになってますね。患者さんの10%が亡くなるなんて、まるで戦争のようだ・・・


こんな時だからこそ、イタリアの料理とか作って、イタリアを応援してみましょう。あまり役には立たないかもしれないけど。

本日はグリッシーニを作ってみます。グリッシーニというのはポッキーみたいな細長いパンのこと(ポッキーよりは太いけど)

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これはパンなのか、お菓子なのかよくわかりませんね。まぁ食事パンよりはスナックに近いという事でとらえてみます。

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【材料(20~25本分)】
強力粉…150g
全粒粉(または薄力粉)…100g
砂糖…小さじ1
塩… 3g
ドライイースト… 3g
ぬるま湯…150ml
オリーブオイル…大さじ1

岩塩・黒胡椒・ドライバジル・ドライパセリ…あれば



今回は富澤商店のサイトで全粒粉を見つけたので注文してみました。
無くても大丈夫ですが、あれば本物っぽくなるかな。

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材料を計りながらボウルに追加していきます。水と油は最後です。
このままこのボウルでこねてもいいけど、ホームべーカリーの方が簡単です。

HBではだいたいこねるのは45分と一次発酵が60分ですが、1時間15分で中断して、まな板の上でフォカッチャのように四角く拡げてオリーブオイルを表面に塗ってレンジで一時発酵の続き30分をやります。(その方がオリーブオイルが馴染むから)

※たぶんそのまま焼いたらフォカッチャ

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一時発酵が終了したら冷蔵庫で1時間くらい寝かせます。そのまま凍らせてもあとで使えます。

冷蔵庫から取り出して、端から1cmの厚さで包丁で切ります。昔やった土器づくりを思い出すよ。

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これをまな板の上で細長く丸めていくのですが、この時まな板に岩塩・黒胡椒・ドライバジル・ドライパセリ等そこらにあるスパイスを少し出しておきます。

このスパイスが転がしたときに少しかかるようにすると、スパイス入りのグリッシーニが出来上がりです。

スパイスは何でもよくて、グラニュー糖でもカレー粉でもゴマ粒でも合いそうですよ。

最後にクッキングシートに乗せて、霧吹きをかけておきましょう。

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オーブンは予熱180℃、15分にセットします。



これは焼きあがったグリッシーニ。オーブンに入れる前とあまり変わりないです。

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広口の瓶に入れておくと、オヤツにもおつまみにも使えます。

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これは今まで作ったパンの中で一番簡単でした。多分だれが作っても失敗のしようが無いかもしれない。

オリーブオイルとバルサミコを皿に取ってバター代わりに塗ってみましょう。



JIMMY

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桜アンパンでお花見気分




自宅から一歩も出ないという蟄居謹慎の気分で毎日を過ごしていますと、気分が鬱になってしまうよ。TVは暗いことばっかり言ってるし。

そろそろ桜も開花してきたのだから、パ~ッとお花見気分と行きたいところだけど、ここは慎重にならざるをえないな。まぁ孫っこを連れて近所の人気の無い場所で、ソソッと花を見るくらいだろうな。


そんな鬱々とした気分の時には、パン作りが最高の気分転換です。


きょうは花見もかねて、桜の花を入れた「桜アンパン」を作りましょう。

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レシピは実は前回の「バターロール」のまんまです。

【材料】
牛乳 120g
強力粉 300g
卵  1個
砂糖 24g
塩  3.3g
バター 60g
ドライイースト 3g
塩漬桜花 14個


バターロールは薄く伸ばしてくるくる丸めましたが、アンパンは丸く作って餃子のようにアンコを丸めるというところが違います。


まずは材料をホームベーカリーに入れ、パン生地つくりにセットします。1H45M

一次発酵が終わったら、パン生地を取りだしてガス抜きをします。

次に生地を40gずつに包丁で切り分けて丸めます。
丸めたパン生地はラップで包んで30分ほど寝かします。
その間にこし餡を30gずつに丸めておきます。


パン生地を薄く伸ばして、こし餡を包み込み、綴じ目を下にします。
塩漬桜花のヘタを取り、花の部分をパンの上に臍のように押し込みます。

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オーブンで40℃、60分で二次発酵を行います。
二次発酵が終了したら、パンを取りだし卵黄を溶いたドリュールを塗っておきます。
その間にオーブンの方を200℃に余熱をかけておきます。

予熱終了がだいたいドリュールの塗り終わりと時間が同じですので、パンをオーブンに戻し、200℃、15分で焼成します。

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桜花の塩味と香りが、アンパンにとてもマッチしていますので、桜餅よりもお花見気分が盛り上がりますョ。

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JIMMY

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BABY-G「BA-112」を買ってきた





BABY-G「BGA-131」のアナログ針が動かなくなったんだけど、電池を交換してもやはりダメ。
それでムーブメントを探したらメルカリで1,500円で出てました。



しかし1,500円も出して、動くかどうか保証できないパーツを買ってもしょうがないな。


その1,500円のパーツは見送って、久しぶりにオフハウスに行ったら、「BA-112-7AJF」が中古で2,780円で出てました。

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程度は、ほぼ新品同様で汚れが無いのでそのままで使えます。電池交換も済ませた商品なので、動作保証もあり、もし故障が見つかったら10日間は返金対応をしてくれます。

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「BA-112-7AJF」というのは、2020年1月20日に販売終了した商品です。まだイオンとかヤマダ電器とかだと売っているかもしれない。

アマゾンでも11,388円で出ていました。

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デザインは、歯車で構成されておりメカニカルな感じです。BA-110のグループの中では白いベルトとビビッドなワインレッドの文字盤がキッチュなスタイルです。


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ライトを点けると金色になります。

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ストップウォッチやタイマーモードも正常に動くみたい。でも使うことは無いかな。

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これでもバンコクでは販売中の現行モデルになり、5,300THB(\19,000)するので、タイでは高級品になるのですよ。

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今度は持つとイイケドね~
「ちゃんと新しいのを買えよ!!」と言われそうだけど、こういう遊び時計はどうしても買う気がしないのですよ。


JIMMY

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自宅待機中なのでバターロールを作ってみた




タイから帰国して、しばらくは外出をせずに自宅待機をしています。

こんな時、もしコロナに陽性でもなったら「海外渡航歴あり」「タイに在住していた」とレッテル化は間違いない。

逆に海外に行っている時に陽性になったら「日本から来た」「日本人だから」とレッテルを貼られる。

なぜかマスコミの手にかかると、日本やタイが汚い国のように印象操作されてしまう。リスク管理上、このような事態を避けるためにも出歩かないことが一番です。

と、まぁどこに行っても新型コロナウイルスの話題ばかりですが。
この手の情報は、みんな関心が高いのだけど、どれといって確かな情報というのも無い。

ウワサ話に毛の生えた程度の情報をもとに、何かというと「日本はオワリだー」と扇動しているジャーナリスト風のオッサンとか、「本当は日本には1億人くらい感染者がいるんですよー」と妄想に憑りつかれた医療に詳しい人の方から来たオバサンとか。
バカばっかりいるよね。

そんなわけで、(やることないから)パンでも焼いてみましょう。本日は「バターロール」です。

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まずは基本のバターロールの分量から

牛乳  120g
強力粉 300g
卵   1個
砂糖  24g
塩   3.3g
バター  60g
ドライイースト 3g


これをホームベーカリーに順次入れていきますが、ドライイーストは濡れないように最後に粉の上に乗せます。これでHBを生地にあわせてセット。1時間45分かかります。

生地が出来たら取りだして、包丁で30gずつに切っていきます。手で千切らないように(繊維が切れるから)。

ラップを被せて20分ほどベンチタイムにします。

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30gずつのパンを三角形に調えて、麺棒で伸ばし大きい方から小さい方に向かってコロコロと丸めます。

レギュラーサイズを6個とミニサイズを8個作りましたが、すべてミニでも良かったかな。

オーブンの鉄板に紙を敷いてパンを並べ、霧吹きをかけておきます。

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オーブンの発酵モード40℃で60分。二次発酵をさせます。だいたい2倍くらいに膨れます。

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二次発酵が終わったら、オーブンから取り出しドリュールを塗ります。卵黄と水を1:1まぜてドリュール液を作ったけど、ハチミツなどでもいいようですよ。

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オーブンを180℃で予熱して、15分焼いてみました。

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焼きあがったバターロールはきめが細かい気泡が出来ています。温度が低いとお焼きみたいにベタッとなるので要注意。

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ナイフでカットして、ジャムやヌテラを挟んでみました。そのままでも美味しいですよ。

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パン大好き少年犬のレオくんは我慢できないですね。
くれくれ攻撃が始まりました。

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バターロールは大きなのを欲張るよりは、ミニサイズをたくさん焼いた方が簡単で美味しいですね。

所要時間は約3時間少々くらいでした。


JIMMY

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イブプロフェンはダメだって、じゃあロキソニンもダメじゃん




【ベルリン時事】DPA通信などによると、世界保健機関(WHO)報道官は17日、新型コロナウイルス感染の疑いがある場合、医師の助言なしに抗炎症薬「イブプロフェン」を服用しないよう注意を促した。抗炎症作用の少ない「アセトアミノフェン」服用が望ましいという。
 フランスのベラン保健相は14日、新型ウイルス感染時、イブプロフェンなど抗炎症薬服用は「悪化させ得る」とツイッターに書き込んでいた。これについて聞かれたWHO報道官は、危険性を証明する研究結果はまだなく「調査を進めている段階だ」と強調した。しかし「家で服用するならアセトアミノフェンを勧める。イブプロフェンではない」と述べた。
(ニュース提供元:時事通信社)


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【ベルリン時事】世界保健機関(WHO)は20日までに、新型コロナウイルス感染者による「イブプロフェン」服用について、「控えることを求める勧告はしない」と表明した。イブプロフェンは抗炎症作用を持ち、鎮痛剤などに用いられている。WHOは、治療に当たっている医師への調査の結果、通常の副作用以外に、症状を悪化させるという報告はなかったと説明した。

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「イブプロフェン」というのは、風邪薬などで使う鎮痛剤で、非ステロイド性抗炎症薬のグループに入る薬です。

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非ステロイド性抗炎症薬というのは、ステロイドではないお薬という事になるのだが、歯の痛み止めに使うロキソニン、ボルタレンもこの仲間だし、風邪薬の成分のバファリン(アセチルサリチル酸)も仲間です。

いずれもプロスタグランジンが体内で出来るのを防ぐプロスタグランジン合成阻害剤になります。



ところがプロスタグランジンの合成を止めてしまうと、T細胞はサイトカインという低分子物質を作るようになります。このサイトカインはウイルスに感染した細胞に自殺を促し、細胞死を引き起こします。

要するに火事で例えると火の付いた家は消火するのではなく、手っ取り早く壊してしまうわけです。



ところが世間でもパニくる人はパニくるわけだけど、細胞の世界でもパニくる免疫細胞がでてきます。そうなるとサイトカインを乱発してあたりかまわず、死ね死ねタヒねとやらかすわけです。これをサイトカインストームといいます。
その結果、肺胞細胞などが溶け、重症化する引き金となります。


「イブプロフェン」がサイトカインストームの引き金になる。いやそんなエピデンスはない。免疫が強すぎるのが死因だ。免疫が強くて何がわるい!!
おまえはロシュ(スイスの製薬会社)やバイエル(ドイツの製薬会社)の忖度か



・・・とまあ超簡単に話すと、こういうやりとりかもしれないんですよ。

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これはどちらかわからないねぇ。片方はエピデンス(証拠)が無いと反対してるけど、そもそも全くの新型ウイルスなのにエピデンスって何よ~


このワケワカンナイこと言ってるんだったら、ここはひとつ風邪で発熱したら「サーラー」ということでイイんじゃないですか。「サーラー」はアセトアミノフェンだし。セブンイレブンでも売ってることだし。

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JIMMY

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テーマ : 科学・医療・心理   ジャンル : 学問・文化・芸術

ベルリンフィルが30日間無料公開するようです




ヨーロッパは今、新型コロナで大変になっているらしい。

そこでドイツも例外ではないし、ベルリンフィルのコンサートホールも公演が出来ない状態になっている。

ドイツでは自宅待機の家庭も多く、シーズン開幕だというのにコンサートも行けないし、けっこうストレスも溜まってるんじゃないかな。

そこで事態を重く見たベルリンフィルは、NETでの有料配信デジタルコンサートホールを1ヵ月間無料配信することになりました。

本来であれば、1ヵ月の受信料は14.9ユーロだったから1,800円分の無料配信ということになります。

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詳細はこちらから: www.digitalconcerthall.com
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このベルリンフィル・デジタルコンサートホールでは、ライブ演奏の実況だけでなく、アーカイブとしてカラヤンやアバドの演奏も聴くことが出来ます。

自宅待機も大変だから、この際ベルリンフィルでも聴きながらすごしましょうか。


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ただ演奏会は高解像度4K・高音質での配信になりますので、TVでは光ケーブルでないとうまく受信できないと思います。
Apple TVとChromecastには対応できますので、iPhoneとかiPadでは観ることが出来るでしょう。



JIMMY

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テーマ : クラシック   ジャンル : 音楽

タイにもこんな絶品チョコがあるんだね~




ザ・スコタイホテルのレストラン「Colonnade」のランチの続きです。

この日はロビーの側のカフェで「The Sukhothai Chocolate Buffet」も開催されていたんです。

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お姉さんのつま弾くキム(ขิม)の音を優雅に聞きながら、チョコレートもいいかな~

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まぁチョコレートは今度ね、ということで「Colonnade」のランチにしたのですが、嬉しいことにチョコレートビュフェから一皿が運ばれていました。

チョコレートビュフェの方はこういうのが幾つも並んでいます。


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それを少しとってデザートにします。

ななな・・・なにこれ。無茶苦茶に美味しい~。

本題のカニと生ガキも美味しかったんですけどね。これはこれでスゴイ。

普段ビュフェでチョコを取ることは少ないのですが(お腹がいっぱいになるから)
これは別物で、思わずおかわりしてしまいました。

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ついでに頂いた「クリームブリュレ」
尾山台のオーボンビュータンを想い出すよ。

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こうなると、料理そっちのけで(料理もしっかり食べてたケド)デザートビュフェに走りまくるのであった。

これはココナツとタマリンドのアイスクリーム

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アイスクリームを添えてチョコレートを食べるなんて、血糖値はハンパないだろうネ。

高血糖で倒れるんじゃない?

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バンコクでこんなに美味しいチョコを食べたのは初めて。
有名な「Duc de Praslin」やエンポリアムに出店しているロイズより美味しかった。

ピエール・エルメなどは高いので食べたことないですけど。

タイは暑くてチョコが溶けやすいので、テンパリングを少なくして溶けにくくしてるとばかり思ってたけど、単に美味しいチョコを出す店が無かっただけなんですね。


流石にこの日の夕食は抜きですよ。
(記事の内容はバンコク滞在中のことですので、今日現在では武漢肺炎のためレストランは閉鎖になっています)


JIMMY

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スコタイホテルの生ガキ・カニ食べ放題ランチ




先日、ザ・スコタイホテルに行った時、1階のレストラン「Colonnade」でランチにしました。

ザ・スコタイホテルには、他にも「ラ・スカラLaScala」とか「セラドンCeladon」とか高級レストランがいっぱいあるのですが、コルネードだけeatigo50%オフがあったのでね。

50%OFFとはいっても、税・サはしっかりかかるので、1,470THBが803THB(\2,770)になるわけなので、お値段はしっかり高いです。

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通された席はこんな感じ。パゴダを見ながら優雅にお食事。

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まずはハムとパンを取ってきます。バターは有塩バターなんだけど、わざわざ無塩バターをホイップして有塩にしてありますので、非常に軽い。生クリームのようなバターです。

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パスタを作ってもらいます。SNSにも書かれていたけど、ここのコックさんは英語がよくわからないみたいで、トマトソースと言ったけどクリームソース仕立てになっていた(笑)

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サーモンとかホウレン草のチーズソテーとか。

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チーズもいろいろ。上から時計回りにTaleggio、Raclette、Manchego、Brieと揃えて胡桃と干しブドウも添えてみました。

ブリーが一番好きだな。

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本日のメインはブルークラブと生ガキ。
生ガキはマナオを絞っていただきます。
コレ、本当に美味しい。生ガキの臭みとか全く無い。
そこらのオースワンに使う牡蛎とは全然違う。
これだけでも十分、元が取れるわぁ。

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生ガキはまだまだありますよ。無くなったら追加してくれます。

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あとは口直しに、カルパッチョを少々。

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この日はなぜか韓国料理特集もやっていて、プルコギとかも並んでいたのだけど、じつに盛大に売れ残し。



あらかじめ何料理の特集やってるか、ちゃんと調べるともう少し楽しめる料理が出たと思います。

あとチョコレートフェアもやってましたので、それは続きで・・・・




JIMMY

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30円の缶ジュース




本日、紹介しますのはタイのソフトドリンクです。

「est PLAY」というドリンクでオレンジやクリームソーダなど種類があって、250mL缶で9バーツ(30円)

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estというのは、以前ペプシのライセンスが切れたときに、ペプシの生産を続けたけど、ペプシの名前が使えないので、代わりに付けていた名前です。

つまりはペプシの現地生産工場になります。

ペプシのソフトドリンクだからミリンダに相当するものでしょうか。

まぁタイでしか売ってないから、あまり知名度は無い商品ですけどね。

それでも日本のソフトドリンクと遜色はない。むしろ酷い味のものが多い中では、ちゃんとしたソフトドリンクじゃないかな。もともとペプシだし。

それで何が言いたいかというと、日本のドリンク。高すぎません?

同じような缶入りで130円ですよ。以前は100円だったけど、消費税が5%になったから105円のところを切り上げて110円。8%になったら108円だからお値段据え置きかと思ったら、130円に。


手数料が上がりましたので・・・設置料が高くなりまして・・・原発が動かないので電気代が高騰しましたので・・・・


いろいろ言い訳が多いことですが、一度日本でも9バーツ(30円)で売ってみたらよろし。

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いかに水に砂糖を入れて炭酸入れて冷やしただけだったから、こんなボロ儲けの商売は無かったと国民が気付くのがよろし。

そのうえで差別化を計るために、「これこれの工夫をしましたので、お値段が上がります。」と宣伝して国民が買ってくれるのなら130円でもいいと思う。



それやらないと、30円でも売れるものを130円で売ってる詐欺師と同じじゃない?



JIMMY

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BABY-Gが壊れてしまった





お気に入りで毎日使っていた「BABY-G」なんだけど、使用開始2ヵ月にしてアナログ針が動かなくなってしまった。やはり650円じゃあ無理があったか。

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それでは再度分解してみましょう。

「BABY-G」は構成要素として、左からベゼルケース、ムーブメント、バンドの3つからなっています。

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ムーブメントを取り出して、針を直しても、やはり止まったままです。
デジタル部分は動くのですが。

ムーブメントの電池は、アナログ用とデジタル用の2つから成り立っています。2つの電池を取り出して電圧を調べましたが、特に電池が減っていることも無いようです。




やはりムーブメントの交換ですね。

時計はムーブメントが本体ではありますが、実際にはムーブメント自体はそんなに高額なものではないのです。むしろバンドやベゼルの方が高額でしょう。

ムーブメント自体はメルカリで800~1000円で出てくることがあります。ベルトが切れたとか、ガラスが傷だらけになったとかのジャンク品です。

その中から、故障履歴として水没とか落下でないものを選べば、ムーブメントが生きているものもあります。

問題はこのBABY-Gの場合、型番BGA-131でないとベゼルケースに入りません。意外にムーブメントは互換性が無いものです。



JIMMY

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パンが美味しいGoji Kitchen @ Queen's Parkでランチ




今回はパンが美味しいと評判のクィーンズパークホテルの「Goji Kitchen」のランチの紹介です。

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朝食(06:00 - 10:30)965THB
ランチ(12:00 - 14:30)965THB
ディナー(18:00 - 22:00)1498THB

値段設定が高めですが、ドリンクバー付きです。ワインやビールは別料金。

普段はeatigoを使ってもなかなか安くはならないのですが、今回はセールでお昼が50%オフです。

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まずはパンを切ってもらいます。ここのパンはすべてサイアムティールームで扱っていますので、味を見て気に入ったら買って帰りましょう。

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チーズの品揃えもいいですね。「Fourme D'Ambert」「Brie」「Smoked Chedder」もあります。フルム・ダンベールはクセの無いとてもクリーミーなブルーチーズです。

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ハムの品揃えもいいですね。「Salami Toscana」と「Prosciutto di Parma」を頂ましょう。付け合わせはトマトのペーストです。

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メインの肉は「アンガス牛のローストビーフ」

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ついでにサーモンステーキも添えてもらいます。

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「海鮮類のプッタネスカ Seafood puttanesca」

プッタネスカ。別名「娼婦風スパゲティ」By ジョジョの奇妙な冒険

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デザートは「ティラミス」とか

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「クリームブリュレ」とか

いたって普通のデザートが並びます。いたって普通のデザートなので、特に珍しいものはありません。普通のものを丁寧に作ってあるところが、このホテルの特徴でしょう。

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ここで気が付いたこと。ここにはお寿司とか置いてないですね。

このクイーンズパークは日本人客がメインです。このGoji Kitchenでも見かけるのはほとんど日本人です。そういう意味では、海外に来ているということをきちんと堪能してもらえるような品揃えと言えます。
海外まで来て、ナンチャッテ日本料理が出てくるほど味気ないことはないですから。
デザートも日本人が好む献立を揃えているということなのでしょう。



満腹でもう食べ物のことを考えるのは結構だったけど、サイアムティールームに寄ってパンを土産に買って帰ります。

パンプキンブレッド110THB。けっこうな大きさで食べごたえ十分。

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本日のお勘定622THB(2145円)
ホテルビュフェとしてはやや高い。もう少し出してもいいから何か特徴的なものが欲しい。


JIMMY

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ベナレスの美味しいデザート「シュリカンド」




今回はインド料理のランチの紹介です。

ナナの近く、スクンヴィット・ソイ13の「Benares Modern Indian Cuisine Bangkok」にeatigoから予約を入れます。

初めてのお店なんですが、「ベナレス」って言葉に魅かれました。


「ベナレス」それは
生と死が混然と入り混じった、あの世と現生のはざま。
ガンジス川に死体を山積みし、野焼きしながら灰を川に流す。そんな街。街中が火葬場のような街。

なんか行ってみたいような・・・・・


それで「ベナレス」の看板は簡単に見つかりました。
ヒンディー語で書いてあるみたいだけど、よく見ると英語ですね。
ベナレスはヒンディー語では、(वाराणसी)だそうです。

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しかしこの看板の場所が「Benares」ではなくて、入り口は駐車場の中でした。でも入り口が分からなくて、周りをぐるぐる。

結局、「Benares」と書かれた扉の横にスイッチがあって、それを押したら開いた。エントランスにメニューを置くとかしないと、全く分からないよ。

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さて、お店に入ったもののお客さん全くいません。新装開店から間が無いのでしょうか。

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メニューでワインリストとフルコースメニューを持ってきたけど、まだお昼なんでフルコースというよりは、アラカルトでしょうね。

まずはベジタリアンメニュー

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ノンベジメニュー

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デザートメニュー

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今回は「フィッシュモーリー Meen Moilee」を選んでみました。
モーリーというのは、南インドのゴアカレーですが、魚をココナツミルクで煮込んだシチューです。カレーと言ったけど、カレーとはだいぶ違う料理です。

まずは前菜として、海老のタンドリーが出てきました。
ミニ前菜ですが、なかなかこだわりのある味付けです。

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メインとして登場するのが「フィッシュモーリー Meen Moilee」
同じ魚料理でもフィッシュマサラとはかなり趣が違います。

でも味付けの方がいまひとつ。ダシが効いていない。淡泊というより塩味しかしない。

ナンと合わせて食べてみましたが、バスマティの方がよいと思います。

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デザートとして出てきたのはムースです。

実はこのアラカルト一品だけでも前菜-メイン-デザートのセットになっているようです。

でも何か物足りないような。特にデザートがねぇ。

そこで再度メニューを見ながらスイーツの選びなおしをします。

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そこで選んだのは「シュリカンド・コフィアライム Shrikhand Kaffir Lime」190バーツ

コフィアライム(コブミカン)のシュリカンドです。コブミカンとはバイマクルーの実です。

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このまんまるが「シュリカンド」。
ヨーグルトを水切りし、固くしてカルダモンと砂糖を加えたもののようです。

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この中にある緑色の餡がコブミカンのジェリーになっています。
コブミカンってトムヤンクンに入っている葉っぱですが、コブミカンの実を食べたのは初めて。
ライムよりサッパリしたお味です。

今までインド料理のデザートというと、甘ったるい「グラブ・ジャムン」か、インドのアイスクリーム「クルフィ」しか知らなかったけど、こんなに美味しいものがあるんですね。

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本当の話、メイン料理はどうでもいいけど、この「シュリカンド」だけは絶対にお薦めする料理ですね。
このお店では、他のデザートも試してみたい気がします。
eatigo50%割引で480THBでした。「シュリカンド」だけだったら112THBだった。


JIMMY

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エアアジアX一年間乗り放題だって。そんなわけあるかよ




先日発売されたエアアジアXの年間フリーパス。

499RM(13,000円)で一年間、オーストラリア・日本・韓国・中国・インド間で乗り放題という事で、人気が殺到したらしい。

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これは「Exclusive to BIG MEMBERS in Malaysia」とあるからマレーシア在住でメンバー会員の特典航空券のようだ。

しかしマレーシア在住でなくてもVPNを使えば日本にいても買えるわけだけど。

VPNは違法です。

いやVPN違法性をここで問題にするわけではなく、「マレーシア在住」と書いてあるから、在住でなければ不正入手です。


結局、お金を振り込んで年間フリーパスを購入したけど、実際は使えませんでした~という詐欺に近い手口だったらしい(不正入手だから詐欺ではないか)


まあ、約款にも書いてあるから諦めることですね。

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かつてエアアジアは一度だけ、成田/ドンムアンで片道を使ったことがある。

シートの背もたれの角度がきついので、到着したらけっこう腰が痛くなって2日ほど寝込んでしまった。もう二度と使う事はないだろう。



利用した時の印象では、若い人の利用が多いなと思った。若者だからという事ではないだろうが、フライト中にトイレ利用者が席を立ったらすぐ飛んできて注意をしたりとCAさんがやけにピリピリしていた。



エアアジアは、資金繰りが難しくて自転車操業だと聞いたことがある。その結果、勤務環境が過酷になるとピリピリしてくることがある。


エアアジアは、日本への全路線を3月16日から6月16日まで運休する。と発表しているのだが、果たして6月17日以降フライトが再開されるのだろうか。



JIMMY

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テーマ : 海外旅行   ジャンル : 旅行

久しぶりに日本のTVを見て驚いた




普段はTVなぞ世間を惑わす絵箱なぞ見ることはないのだが、自宅でじっとしてるのもツマラン。
朝からなんとなくTVをつけてみた。
驚いた。日本はかようなデマが堂々と放送されているのか。

まずはFラン大学の教授とかいう女性が、『免疫力』の向上などと言い始めた。個人ブログや女子会でお姉さん方が喋ってるのを文句をつけるつもりはない。公共電波を使って、デマになる話を垂れ流すから文句を言いたいのである。


いやFランク大学をディするつもりも、女性をディするつもりもない。「こういう変な教授を雇ってるくらいだからFラン止まりなんだよ。」とか言うつもりもない。



そもそも『免疫力』ってなんだ?
滋養強壮の食品をしっかり摂取して『体力』を付けようとかいうのなら分かる。

『体力』が付いたから、悪寒がしなくなった。歩けるようになった。生き返ったようだという表現になる。

無論『体力』が低下したから、免疫系が働かくなったということもあるだろう。しかし『体力』が向上したから、免疫系が強力になるという事はない。

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そもそも『免疫』というものを理解するのは難しい。
免疫学の基礎では、T細胞により抗原認識情報が作られ、それに特化したキラーT細胞やB細胞(抗体産生細胞)が増産される。B細胞から分泌された抗体がウイルスにアタックすることで、抗原抗体反応が生じる。そこで抗体が取りついたウイルスは白血球(マクロファージ)に捕食される。というのがおおまかな流れとなる。

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[出典:中外製薬]


ところが「T細胞」が多ければ免疫が良くなるかというと、そうはいかない。自己免疫と言って多くなったT細胞が自分の体を攻撃始める。その結果、アレルギーなどが出やすくなる。

軍備拡張に走り過ぎて軍閥間で内乱が起きるようなものだ。文字通り『免疫力』など上がりはしない。



B細胞が多ければいいかというと、抗体は毎回違うので最初から用意することはできない。ミッドウェーで陸用爆弾を搭載したゼロ戦では空母赤城の上空に突如現れたアメリカ軍機には対応できないようなものだ。陸用爆弾では空対空爆弾にはならない。



「抗原認識情報」が多ければ、免疫がスムーズに進むというのはある。これは幼児期の感染やワクチンなど感染情報または疑似感染情報が多ければ多いほど免疫はスムーズになる。

じゃあ『免疫力』なるものがあると定義するなら、ハシカやオタフク風邪などと同じで幼児期にもっと病気になりましょうというだけだ。


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揚げ足を取るつもりはないから、ここは好意的に「自己治癒力」の意味で『免疫力』という表現を使ったと解釈してみよう。


「自己治癒力」というのは確かにある。再生能力とも関連があるので、プラナリアが最も高い。
ヒトでは、若いほど「自己治癒力」が高い。お肌などは毎度更新されるのでピチピチだ。ジジババがいくら化粧品を工夫してもかなわない。


そこで「自己治癒力」を下げない工夫は、納豆とか発酵食品とか魚とか食欲を増進させ血糖値を上げない食品があるのだが。これらとウイルスに効くというのが混同したのかもしれない。


それでも「自己治癒力」を下げない工夫をしておけば、ウイルスは倒せなくても、日和見感染は防ぐことが出来るかもしれない。日和見感染とは、ウイルスによって破壊された組織にずかずか上がり込んでくる別の細菌のこと。弱った体には洞が峠を決めこんだ他の敵が攻め込んでくるものである。



JIMMY

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テーマ : 科学・医療・心理   ジャンル : 学問・文化・芸術

379バーツの格安ビュフェ「Bistro M」





今回はスクンヴィット・ソイ24の「Bistro M」です。BTSプロンポンで降りると、エンポリアムの横をずんずん行って大きな海老の看板のある場所のそば、マリオットホテルの1階です。

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以前「Bistro M」に行ったときは、金曜の夜しかビュフェをやっていなかったのですが、最近は月-土の12:00~14:30でビュフェをやっています。ドリンク付き。

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それでeatigoで調べたら、14時に50%オフになるらしい。
14時に行って、14時30分がファイナルというのが気になるが、ここは試してみましょう。
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お店に着くと「14時半で終了ですが、大丈夫ですか?」と聞かれましたが、「ガンバリマス」と答えておきます。何を頑張るんだろ。

でも後で見たら14時すぎてもお客さんは続々入っていて、最後は14時20分にも入っていたから、お皿を追加しないだけで追い出されるということではないみたい。

そこで、まずは食べられそうなものをすべてお皿にとって、テーブルに並べておきます。デザートも。

まずは、黒パンとチーズ、ハム。これは不味くはないが感動するほどではない。いたって普通の朝ビュフェなみ。

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お肉類は美味しかった。時間が時間だけにローストビーフを大盛りでくれた。

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パスタは作り置きのパスタサラダだった。ジェノベーゼソースとマリナードソースを盛り付けてみました。固さはまあまあ合格。

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サラダはツナサラダとフルーツサラダ。オリーブオイルとバルサミコをかけてみましょう。

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特筆すべきはコレ。下の褐色なのは「ダール・マカニ」、その上は「パラータ」

ダール・マカニは黒レンズ豆のカレー。パラータとはパイ生地のナンです。「Bistro M」は以前アラカルトメニューで気が付いたけど、インド料理もいろいろ取り揃えているんですよ。

ピザはハズレだから無視して。

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デザートはフルーツが美味しかった。ケーキは旭日旗マークです。
このあとアイスクリームを取ったけど、アイスは非常に美味。

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全体を見渡して、ピザ以外は美味しいですよ。
SNSでは「ピザとパスタがハズレだ、もう行かない!!」とあったけど、それ以外は十分に美味しいし、怒るほどではないと思う。

終了時間の14:30を超えてもまだ料理は残っていた。片づけ始めたのは14:40頃。

食べ過ぎた感があるので、少し寛いで勘定したのは14:50頃。

こんだけ食べても、379THB(1300円)。ホテルビュフェの中でも最安値クラスだけど、美味しさは上位くらい。

これはリピしないと勿体ないな。



JIMMY

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テーマ : タイ・バンコク   ジャンル : 海外情報

何回目だろう中華料理のDynasty



もう日本に舞い戻っているんですけどね。外に出歩かないからしばらくバンコクのランチの紹介を続けます。

今回は久しぶりの中華料理です。

もう何回来たのかわかりませんが、今回もセンタラグランデの24階の「皇朝 Dynasty」です。

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今日は生け簀の前に案内されました。生け簀たってここから料理の素材を持ってくるわけじゃあないようですね。大きなアクアリウムということでしょう。

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今回の前菜は、クラゲとアヒルを選択してみました。クラゲは胡麻油で味を調えてあります。これはなかなかに美味でした。

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ご飯は塩漬けの魚の炒飯。ちょっと味が濃い。

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メインは各種の腸粉


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餃子のスープ

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もう少し高いのを頼めば良かろうに~と思いながら、叉焼饅頭やカスタード饅頭を頼んでしまった。

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その他、海老餃子とか雪魚とか。雪魚ってタラをニンニクの芽で縛って腸粉みたいに蒸し焼きにした料理でした。

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いろいろ頼んだけど、覚えていたのはここまで。あとは写真を見ても何だか忘れてしまった。

これでeatigo割りを使ったから、545バーツ(1880円)なんだけど、タイの相場でみると高い。しかし日本の相場でみると破格値段になる。


JIMMY

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テーマ : タイ・バンコク   ジャンル : 海外情報

緊急ですが日本に帰国します




急ですが、日本に帰国します。

パンデミックが宣言されて情報が錯綜しており、うかうかするとタイに戻れない以前に日本にも入れなくなるかもしれない。



そんな気がして、急遽スクートの夜のフライトを取って帰ることにしました。

ルートを考えると、危険な場所は空港までのBTS、ドンムアン空港、機内、成田空港、空港から自宅までの交通機関です。



まずはBTSは使わずにタクシーでドンムアンへ。BTSは午前中は使っていたのに今更感がありますが、BTSのモーチットのエレベーターが使いにくいということもあり、タクシーにします。
次にドンムアン空港ですが、出来るだけチェックアウトを遅めにして空港滞在時間を減らします。そうは言っても空港での検疫が長蛇の列だと困るので、その分は考慮します。

これは杞憂で、空港の検疫は非接触体温計で測っただけ。35.1度だったのでよけい心配したわ。


スクートはかなり空いていたけど、がらがらではない程度。隣の席はタイ人の女の子の日本観光だったけど、このご時世に『日本に行ってきたぜ~いえィ』なんてFBにあげたりするんだろうね。逆に心配するわぁ。

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5時間半で成田に到着。
成田すご~いガラガラ。荷物のターンテーブルもガラガラ。飛行機が到着して10分くらいで税関もすべて終了という最短記録を達成した。

コレってどういう事かなと、周りを見渡したら、とにかく中国韓国人がいない。旅行者がいないというだけでなく、検疫所も税関も別になっているようです。

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成田空港から大崎行のバスは成田第2では20番乗り場ですから、一番端っこになります。

そこに行く前に只今の到着便の状況を見てみます。

[ソウルからのTW217]と[大連からのTW201]は欠航です。どちらもティ-ウェイ航空ですが、韓国のフライトは成田第2に入れないようですね。

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ソウルからのイースター航空もキャンセル。上海、北京からのフライトもキャンセルです。中国東方などはJALとのコードシェアだから入れるみたい。
バンコクからのタイエアアジアXはこの前、超格安値段で出していたばかりですが、こちらは予約客の状況が悪くてキャンセルみたいですね。大丈夫かな~エアアジア。


成田第2へのソウルからのフライトは夜21時のJALまでありません。夜の21時台は中国便もその時間に合わせてありますが、他の国からの便は到着時間を早めたりしてとにかく空港内で遭遇することを避けるようです。

しかしこれだと中国東方を使ってバンコクから乗り継ぎで来た場合は、ソウル便ともろに遭遇することになる。こういう時は、いくら安くても乗り継ぎ便は使わないことだね。


夜21時から、厳重な検疫と消毒をはじめ、その時間帯には立ち入れなくなるようです。


後で聞いた話では、そのフライトでの到着者は公共交通機関も使ったらダメで、護送車に乗せられてどこかに運ばれるようですよ。

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バスの中から見たら、おまわりさんが児童を補導(?)してた。「学校が休みだからって、こんなところで遊んでたらダメですよ~」ということかな?お母さんそばにいるから違うかな。

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大崎から「相鉄JR線」に乗ったけど、誰もいない・・・・・
コレは貸し切り専用列車なのか???

マスコミが騒ぐほど満員電車でウイルスが蔓延するという状況じゃないですね。

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ということで、無事に家までたどり着きました。

空港が検査尽くしのキャパオーバーで、高熱を発していても逆にスルーしてしまうような状況も想定していましたが、マスコミが騒ぐほどのひどい状況ではないようです。



やはり中国韓国を夜の21時にまとめて処理するというのは、日本だとキチッと隔離しますからグダグダにはならないですね。



逆説的に考えてみると、帰りのフライトの隣席にいたタイ人の女の子たち。

中国や韓国の旅行だとグダグダ検査で感染するかもしれないが、日本だとキチッとするので、感染リスクは少ないのかもしれない。

まぁ観光に来て、ジムやライブハウスに行くことはないでしょうしね。



JIMMY

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美術展「前奏曲」




「前奏曲」というテーマの個展がチュラ大美術館で開催されています。

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ここがチュラ大美術館「Chamchuri Art Gallery」です。

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チュラ大美術館は、芸術学部の音楽ホールの脇にもありますので、要注意。「Chamchuri Art Gallery」はMBKから下った場所にあります。




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これは「西遊記」を主題にした作品。
水墨画のようですが、アクリル絵の具の作品です。

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これは「三国志」ですね。
桃園の誓いの場ですが、張飛と関羽は日本のイメージと同じですが、劉備が山賊の親玉みたい。日本以外では三人の義士というより三人の山賊という扱いなのでしょうか。名士扱いが多い曹操に対し。

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同じプレリュード(物語のはじまり)でもコウモリとPM2.5が相手の戦いというのは、時節柄というか社会風刺というか。

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コウモリが死の使いという作品は多数みられます。
これは獅子との戦いの図

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テーマとしてはおどろおどろしいものが多いのですが、展覧会場では作品に合わせて古楽器を演奏していました。

タイのキムに似ていますが、キムは弦をバチで打つ楽器ですが、これは日本の箏のように爪で弦を弾いて音を出します。

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美術館を出ると、舌をしまい忘れたワンコが寛いでいます。アートだねぇ。

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こちらの子は、すっかりお昼寝タイムです。
いやいや、これこそプレリュード。これから始まる物語の前のひと時なのでしょうか。

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JIMMY

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AVANIホテル「サラ・リム・ナム」でランチ




パタヤ2日目です。朝は11時までホテルの部屋でTVを見ながら、まったりと過ごします。

11時になったら、セントラルフェスティバルが開店するから、中のお店をブラブラ。でもまあバンコクと変わりは無いんですけどね。

しばらくしたらソンテオでロイヤル・ガーデンプラザへ移動。

併設するAVANIホテルのカフェでお茶にします。

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今日はホットチョコレート90THB。

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ここのホテルのカフェのいいところは、ドリンクをオーダーしたらテラスのシートに座って寛げること。リゾート気分が満載です。

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ゆったりと寛いでから、ここでランチにしましょう。
ここには1階の中庭に「サラ・リム・ナム」があります。

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コースメニューを取ってみました。

まずはカシスのジュースが運ばれてきました。これは美味しい。

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「MIANG AVANI」
AVANI農園で採れたレタスで海老やライムを巻いた前菜だそうです。味噌のような付けダレだけど、タマリンドと蜂蜜の甘いディップソースでした。

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「パッチャータレーผัดฉ่าทะเล」
シーフードがたっぷり入った胡椒炒めです。生の胡椒とかガッパオとかたっぷりなので、美味しいんだけどすごく辛い。唐辛子の辛さではなくて胡椒の辛さね。

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「パッパック・ベンジャロン」
ベンジャロンの名前を冠している野菜炒めです。これは名前の割に普通の野菜炒めだった。

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「マッサマンガイ」
ここのマサマンガイは、すごく甘い。デザート風味とでも言いましょうか。美味しいんだけどね。

もう少し辛さがあってもいいんじゃないかな。

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でもその後がひどかった。デザートとコーヒーが来ない。いくら待っても来ないから、呼んだらチェックビンの請求書を持ってきた。

まあ、少し前にチョコレートドリンクも飲んだことだし、スルーされても平気なんだけどね。

これだからコースというのは嫌いなんだけど。



JIMMY

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サモサとマサラティー




週末には、パタヤに来ています。

今回泊まったのはパタヤカンの「Grand Bella Hotel」
パタヤはハイシーズンだというのに、どこもお客がいないみたいで、700バーツくらいでした。

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最近はパタヤも中国・韓国人はめっきりいなくなり、かわりに欧米人が目立ちます。

これが本来のパタヤだったよな~という感じです。

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ホテルの前を散歩していたら、インドのカフェを発見。

インド料理屋さんというのはよくありますが、料理が全くなくてカフェだけというのは珍しい。

メニューは
パオバジ Pav Bhaji
バダパオ Vada Pao
サモサ Samosa
マサラチャイ Masala Chai

だけです。

「パオバジ Pav Bhaji」というのは、ムンバイのカレーパン。パオはパンという意味だから、カレー&パンという軽食です、

「バダパオ Vada Pao」というのも、ムンバイのカレーパン。こちらはカレーハンバーガーという感じです。

「サモサ」もカレー入りパン。カレー餃子と紹介している記事もあるが、よっぽど小さなサモサだったんでしょう。


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[Google Mapにも載ってなかった]


その中で、マサラチャイとサモサを注文。マサラチャイ20THB、サモサ40THB。

マサラチャイは鍋にミルクを入れ、紅茶とマサラティスパイスを少し入れて煮出します。

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サモサはパイ生地で揚げてないからカレーパイかな。
日本風のジャガイモ入りのカレーパンという感じです。

いままでサモサというと油っぽいから敬遠していましたが、このサモサは結構食べやすい。ホントにカレーパン。

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こういうカフェっていうのもいいな。でもあまり落ち着かない。




JIMMY

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BKKの大気汚染




バンコクの朝は。春の曙。かなたに霞むビル街の。

・・・と書くと、風情のある街並みのようだけど、実際はPM2.5濃度が非常に高くなるとこのような状態になる。

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こんな日が続くとコロナ肺炎どころじゃあない。息苦しいので、バンコクを脱出する計画を練る。

この日はたしか、中心街では大気汚染指数(AQI)が200くらいだった。



200といっても、PM2.5の濃度が200という訳ではなくて、オゾン、PM2.5、PM10、一酸化炭素、二酸化窒素、二酸化硫黄の各測定値から指数を割り出したものである。

AQI=200というと、PM2.5濃度は150μg/m3になる。心疾患をもつ者はただちに屋内退避。健康者も長時間の野外活動は避けるとなっている。

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ということですので、パタヤに退避します。


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パタヤから戻ってきたら、僅かではあるがお湿り程度の雨もあって、すっかり大気汚染指数(AQI)は改善されていた。

平均値89だから上から2番目のイエローゾーン。「心疾患のある人の野外活動は注意しましょう」程度かな。

ちなみに、日本はどこでも一番上のグリーンゾーンです。

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さて、AQI=89の状態では、最初の写真の風景はどう見えるかというと

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確かに最初の写真と比べるとクッキリと見えます。

ただし漠然と霞んでいるとか、クッキリとか言うのでは意味が無い。



街の一番はずれに塔が見えます。(赤矢印)この塔が見えるか見えないかで区別すれば、AQI値が危険レベルか平常レベルかということがすぐに分かります。

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JIMMY

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ウイルスの拡散の終焉




時節柄、話題になっている新型コロナウイルスについてのお話です。ただしこの話のベースは30年も前の話ですので、今とは違うとか、昭和の話をしてんじゃねえよとか、あるとは思いますが。

むかしむかし、JIMMYはウイルスの研究をしていました。

とはいっても細菌兵器の研究をしていたという訳ではないけどね。

使っていたウイルスはλといいます。宿主はヒトの代わりに大腸菌です。このウイルスはバクテリオファージといって、大腸菌に寄生するウイルスですのでヒトに寄生することはありません。


感染の仕組みは他のウイルスと同じで、宿主細胞にスパイクがアタックし、そこから遺伝物質であるDNAやRNAを注入します。
注入後は宿主の遺伝子を占領して自分の子ウイルスのみを増産させます。
子ウイルスが完成すると宿主を殺して、子ウイルスが拡散し、周辺細胞にアタックして以下同様のネズミ算でウイルスが増えていきます。

この間に宿主もただ傍観しているわけではなく、ヒスタミンなどの物質を放出して危険を伝えていきます。このヒスタミンが、くしゃみや発熱の原因です。


抗ヒスタミン剤のかぜ薬というのは、ウイルスを殺す薬ではなく、ウイルスが来たと騒ぎまくってる少年の口を塞ぐという、いわば犯人の仲間みたいな役割です。

ウイルスの方は寝てれば治るが、騒ぐ少年の方は放っておくと危険ということです。


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[症状のタイ語と英語。病院に行く前に、この症状名をメモして行くといいですよ]

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さて、このウイルスを大腸菌に寄生させたあとシャーレで大腸菌を増やしてやりますと、ウイルスがいる場所だけ大腸菌が生えてこないという穴場ができます。これをプラークと言います。


このプラークを数えて、もとのウイルスの数を算定するという作業になるのですが、不思議なことにプラークは一定の大きさで止まります。

つまり大腸菌を殺しまくっていくわけだけど、無限に殺せるわけではないことになります。無限に殺せれば大腸菌はすべて生えなくなるはずです。


ではなぜ一定の大きさで止まるのか。ウイルスには増殖の拡散に制限があるのかという謎がでてきます。

この理由については実は当時はよく分かりませんでした。今でも分からないかもしれません(論文を読んでないので最近の科学知識が無いだけかもしれないですが)


当時推察されていた理由にはいろいろ考えられました。
1.インターフェロンの分泌。
2.感染と同時に細胞死が起こる。昔の火消しと同じで火が広がる前に家を壊してしまう方法です。
3.サイトカインストームに近い状態。つまり低分子タンパクが異常に生産されて、それが細胞死を引き起こす。
4.インターロイキンによる抗体産生細胞の増殖化。大腸菌ではインターロイキンでの説明は出来ませんが。

 ※ちょっと専門用語がいっぱい出てきましたが、気になる人は生物化学の本を見てみましょう。


ここで宿主である大腸菌をヒト細胞と考え、シャーレの中をヒトの体内と考えると、無限に増殖するウイルスというものは無くて、寝てれば治るでしょう。
だがそのまえに過剰な抗体反応であるサイトカインストームやヒスタミンの異常生産が起これば劇症肺炎になるということになります。


サイトカインストームは若年層でも起こりますので、高齢者だけが肺炎になるというのは誤解です。高齢者は誤飲性肺炎になりやすいだけです。最近、既往症の無い若い人が死んだ症例があるけど、もしかしたら・・・いやいや専門じゃないから言わないでおこう。


ここで念のために。過剰な抗体反応というと、花粉症やアレルギーも入りますが、花粉症の人は武漢肺炎になりやすいのかと直結しないように。そんなデータはありませんから。



JIMMY

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韓国から5000人のタイ人が送り返されてくるパニック




タイ人が急に慌てだした。韓国から5000人のタイ人が送り返されてくるので、バンコクは非常に危険らしい。

話の出元を調べるとバンコク週報に記事が出ていた。→https://bangkokshuho.com/thaisocial-624/

この記事によれば、

「タイ保健省によれば、新型コロナウイルス感染者が急増している韓国から感染を恐れて不法就労のタイ人約5000人が帰国する可能性があり、これによってタイにおける新型コロナウイルス問題が悪化することが非常に懸念されるという。」



この記事だと韓国在住のタイ人がコロナ肺炎を恐れて、タイに避難してくるというように取れるが、もっと別の記事では

「韓国に不法就労しているタイ人が約5000人おり、韓国政府は不法就労を届け出れば罪状を不問にする。そののち韓国からタイに送還する」


というものだった。要するにタイ人が肺炎に罹患しても、韓国は面倒を見ないので本国に送り返すという政策らしい。

それを受けてのパニックということになる。


まあ不法就労したタイ人にも非があるわけなので、韓国政府の手段を非難するというのはお門違いではあるのだが・・・


この期に及んでは、韓国が人間爆弾を投下してきたとも取れるわけであり、今後のタイの韓国に対する感情は非常に悪くなるのは間違いが無い。


受入れのタイ側では、韓国での14日間の健康観察を経て帰国許可を出し、帰国後14日間の自己観察となってはいるが、それは不法就労を当局に申告したものであって、事がヤバイと捕まる前に自分で帰ってきたものまでは一般の旅行者と同じ扱いである。


今後数週間のうちには、タイでの罹患者は増えると予想されているようだ。

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その情報がタイ人の間で広まって、しばらくは田舎に疎開をすると言い出している。

田舎だから新型コロナ肺炎が広まらないとは言い切れないのだが、少なくとも人の密集する場所ではないので、やや安心なのかな。


日本政府は韓国からの入国者に対し「入国者全員について、検疫法に基づき、医療施設などで停留するか、政府指定の施設で2週間隔離したうえで入国許可」すると発表したが、さっそく韓国が対抗処置を考えているらしい。

タイがパニックと言ったけど、韓国在住の日本人は約4万人もいるわけで、これが日本に追い返される事態になったらどういうことになるのだろう。
搬送だけなら空母型護衛艦いずも・かがを強行接岸することで可能にはなるだろうが・・・


JIMMY

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人気の大盛りカオソイ「You & Mee」




NET情報を調べてみると、ラチャプラソン交差点のグランド・ハイアット・エラワンホテルの地下にある「You & Mee」のカオソイは非常に大盛りで美味しいらしい。

おまけにeatigo割りが使えるので、時間帯によって50%オフになるようだ。

これはぜひ確かめてみなくては!!

と言うことで、やってきましたエラワンホテル。

「YOU & ME」ではなくて「YOU & MEE」だね。MEEは麺類のことだから「あなたと麺」????

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店内は奥行きがほとんど無い。右側のイスのある場所は通路なので、店内はこの長いソファとテーブルだけくらい。

ソファに座ったけど、冷房が効き過ぎで寒かった。

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さっそくメニューですが、カオソイがよくわからない。

上から「カオソイ・ボストンロブスター」「センヤイ・トムヤム・タレー」「クイッティアオ・ペット」「Suki Ruam Mitr」「カオソイ・ガイ」「クイッティアオ・ムーナムサイ」「クイッティアオ・ヌア」「エンタフォー」「クイッティアオ・トムヤム・ムー」「Bamee Kiew Nam Moo Daeng」「クワイジャップ・シャンハイ」「エンタフォーJ」とある。

これでも麺類のページの半分です。

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このメニューの中で「カオソイ・ガイ」を注文します。

大盛りというほどではないけど、他の店よりは盛りが大きい。日本のラーメンくらいの盛り付けです。

右側にある味噌が辛いかと思ったら、甘味噌だった。タイにもこういう甘い味噌があるんだ。

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汁は濃厚です。どれくらい濃厚かというと、ココナツミルク100%にカレー味を付けたんじゃないだろうかって言うくらい。

もう少しココナツを減らしてもいいんじゃないかな。これじゃあココナツがちょっと苦手な人は全く食べられないと思う。

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それでも旨い旨いと完食です。濃厚トンコツ味に近い感じだったかな。

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こんだけ濃厚なココナツを食べた後は、やはり濃厚な「ココナツアイスクリーム」
どんだけココナツを過剰摂取する気やら~

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ココナツアイスにはカシューナッツが乗って、さらにカロリーアップ!!!
いま糖尿病の発作が来たら、確実に死ぬなコレ。

なんか心臓がバクバクしてきたのは、なぜかな~旨いからかな~血糖値のせいかな~

08_143110You Me


これだけ食べまくってもeatigo割りが効くので296THB(1060円)
ローカル店からみれば、それでも高いほうじゃないかな。

分類で分ければ、高級カオソイ店だと思います。



実は最後まで迷ったメニューがあります。「チャークイティオ」というペナンの代表料理です。クティアオ・ゴレンとも言いますが、パッシーユーに似た、焼き醤油の効いた焼きそばみたいなの。
次回はコレに挑戦ですね。


JIMMY

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ドンキー危うし




暮れにラチャプラソン近くの「THE MARKET」というモールにドンキー2号店が開店間際という話題をしたばかりなのですが。→ココ

そのドンキー2号店開店間際という「THE MARKET」を見てきました。




まずM階(2階に相当)は、衣服店を中心にあるのですが。

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お店が開いているのは中心ばかりで、ちょっと裏に回るとシャッター商店街だった。

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ドンキーの工事中の2階部分は、ドンキーがあるエリアは当然工事中なので閉まっているのですが。

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ドンキーの工事をしていないエリアも、お店はほとんど閉まっていました。しかしこれは全フロアをドンキーにするつもりなのかもしれない。

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さらに上の階は食堂街なのですが、ここに開店予定の和成豐(Hua Seng Hong)は工事が完了しているはずなのに、開店はしていない。

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お店の中のテーブルもビニールがかかったままです。このまま開店しないつもりなのでしょうか。

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フードコートは少しだけやっていましたが、他のレストランはかなり休業中。

この中にはeatigoに登録したお店もあるので、チェックしましたが数ヶ月先まで予約受付不可になっていましたので、撤退したのでしょう。

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その先にある個人商店の出店フロアは見渡す限り閉鎖中です。これは店舗の契約満期に対し、延長しなかったのでしょう。

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そういうことで、「THE MARKET」全体がゴーストタウンと化していました。

果たしてドンキー2号店は開店できるのでしょうか。


JIMMY

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生クリーム絞り器




「生クリーム絞り器」をオンヌットのBIG-Cの上の階にあるMr.DIYで発見しました。41THB(147円)

何をする道具かというと、ケーキの上に生クリームを乗せたり、クッキー生地を型に流し込んだり(型抜きとは違う方法)するものです。

絞り金とフクロでも出来ますが、それだと洗いにくいし、力が入りにくいのでずっと探していたものです。

シュークリームにカスタードを詰める時も使えるでしょう。

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ただ問題は、このMr.DIYの商品は中華製のせいか壊れやすい。この前買ったスマホホルダーなど箱から取り出して、セットしているうちに壊れてしまった。

この絞り器はいつまで持つのだろう。

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ついでにBIG-Cに立寄ってヌテラ350gとJIF450gも購入。

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何をしたいかわかりますね。シュークリームかバターロールを作って、中にヌテラやピーナツクリームを詰め込みたいのですよ。

そのうち、ちゃんと出来ましたら紹介しましょう。


JIMMY

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アマリWGホテルのインド料理「Patiaala House」




今日はプラトゥーナムに出かけたので、アマリウォーターゲートホテルに寄ってみます。

そもそも「プラトゥーナムประตูน้ำ」とはプラトゥーประตู(門)ナームน้ำ(水)なので、むかしここに水門があったのでしょう。そのまま英語に直したらWater Gateになるので、「Amari Water Gate HOTEL」って結構直訳くさいです。

01_113929Patiaala House


ホテルに着いたのはいいけど、肝心の「Patiaala House」というインド料理屋がどこにあるのやら、さっぱりさっぱり。

ホテル内にはカフェとかビュフェとかしか無いし。

やっと探し当てたのはホテルからいったん出て、エントランスの下。地下へと続く道です。

この構造だと100%洪水になったら水が滝のように入り込む。

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エントランスは、暗いトンネルになっていますので余計分かりづらいですが、アリババ盗賊団のアジトに向かうみたいでドキドキ。

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入り口の重い扉を開けると、そこは別世界でした。例の能天気なインド音楽がかかりまくり。

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メニューです。
海老のマサラが330THBというのは比較的安いです。

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ナンやロティも安い。チーズナンで比較すると、ここは100THB。高級店では150THBが相場です。

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タリー(大鉢盛り)もありました。

スペシャルタリー440THBを取ってみます。
1Lacha Paratha,1Roti, DalMakhani, Sabji-Daily Different, Mutton Patiaala, Rice, Papad, 1Sweet Dishとあります。

07_123054Patiaala House


待つことしばし。やって来ましたスパシャルタリー
まず下にあるお煎餅みたいなのが、パパドPapad、右からグラブ・ジャムンGulab jamun、マトンマサラ、カリフラワーのサブジ、ダルマサラ、ライタ、玉ねぎのサラダ。中央がバスマティです。

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パパドの下には、ラチャパラタLacha Paratha、さらに下にはロティ。

ラチャパラタとはチャパティを巻いて焼き上げたパンだということですが、さてチャパティって何でしょう。ロティとどう違うのでしょう。

このお店ではロティは丸いナンでした。

それに対してラチャパラタはお焼きのような食感。つまりお好み焼きに近いです。

これは必ずしも一般的な話ではないし、ロティがクレープを指している場合もあるので、こんがらがるのですが。

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それでお味の方はというと、辛さがぜんぜん足りない。ホテル仕様だからなのかな。気の抜けたサイダー状態。バンコクのインド料理屋さんのカレーってあまり辛くないのはなぜだろう。
バフラット市場のインド人街で買ってくるマサラ粉は、涙が出るほど辛いのに。

まあダルマサラ(豆カレー)が食べやすかったからよいとするか。

とにかくパンの種類が多くて、そればかり気になっていたからカレーは添え物かな。

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お会計は、今ならすべての時間帯で、eatigo50%オフです。おかげで266THBでした。

会計の後に出てきた「お口直し」。フェンネルの実、黒砂糖、氷砂糖が出てきました。黒砂糖というのがとてもめずらしい。食べてみたらすごく美味しかった。

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・・・でもこのお店は出来たばかりなのか、お客さんが全くいないのですよ。それでウェイターとかレジとかみんなヒマらしく、ずっとこっちを凝視してるんですよ。

頭をちょっと振ったら、すぐ飛んでくるので落ち着かない。

まあ会計を呼ぶ必要もなくて、ちょっと肩を動かしただけで来てくれました。

大丈夫かな、次回来る時まで存在してるかどうか、やや不安があります。



JIMMY

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「HUAWEI nova 5T」を買ってみた




今アメリカから制裁を受けていて今後使えるかどうか分からない「HUAWEI」です。今更買うなんて情弱ですね。

実は情弱だから買ったのではなくて、CPUスペックが高い機種として遡上にあがったのが、Qualcomm Snapdragon 855とKirin 980です。


SD 855を使っている機種としては、「OPPO Reno 10X」「OPPO Reno Ace」「Vivo NEX 3」「Xiaomi Mi 9T Pro」があります。Kirin 980は「HUAWEI nova 5T」「HUAWEI Mate 20 Pro」です。

AnTuTuのCPUスコアでも「HUAWEI nova 5T」が386445、「HUAWEI Mate 20 Pro」が388155、「OPPO Reno 10X」が448849、「iPhone XR」が378320と同程度(Reno 10XだけiPhone 11並みでひとつ上)


ちなみに他の「OPPO Reno2F」などはSD 710ですので、AnTuTuスコアは208319くらいです。HUAWEIでは~liteと付いた「P30 lite」や「nova lite 3」がKirin 710ですが、Kirin 710はSD 655クラスですのでAnTuTuスコアは138329くらいです。

つまり「nova lite 3」と「OPPO A5」を基本性能100とすると、「OPPO Reno2F」が200、「HUAWEI nova 5T」が400、OPPO Reno 10X」が450という性能差になってきます。


さて、バンコクのアキバことパンティッププラザに出かけてみましょう。

ここには代理店が多いので、実機を触ることができます。

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「OPPO Reno Ace」はまだ出ていません。タイでの発売は予定が無いのかな。
「Vivo NEX 3」は、28,000THB(100,000円)とかなり高額です。iPhone11より高目設定ですので、まだ価格がこなれていないようです。


次にMBKに向かいます。スマホショップ街での実販売価格をみると

「OPPO RENO 10X」16,400THB(\56,850)
「OPPO RENO 2F」 9,000THB(\31,200)
「HUAWEI nova 5T」7,770THB(\27,850)

という結果ですので、高額な「RENO 10X」は除外するとして、スペックが落ちるが安心な「RENO 2F」か、スペックが高いが制裁のリスクのある「nova 5T」かということになります。


結果、情弱のJIMMY氏は「nova 5T」という暗黒面に墜ちたのであった・・・

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早速使ってみたけど、GoogleとGooglePlayはまだ使えるみたいですね。UPdateしたら使えなくなるかもしれないけど。

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それではダークフォースのご紹介です。

現在使用中の「OPPO F11」と比較してみます。F11だって決して遅くは無い機種ですのでAntutuスコア145000です。

なおこのハイスペックCPUの使い道は、計算速度やネット速度ではなくAIで使われています。つまりカメラひとつにしても都度AIが被写界深度やディテールを計算して、自然なボケ効果や崩れないワイドアングルを作り出すことになります。

「nova 5T」のカメラは、背面に4つ(マクロ・被写界深度・メイン・超広角)と前面カメラの全部で5つ。

04_210716NOVA5T.jpg



まずはマクロレンズで1cmの距離で近接撮影

nova5Tのマクロはすごいですね。これなら蟻の顔とか花のおしべとか写せそう。コロナウイルスまでは無理だけど。

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[nova-5T]

F11では1cmではピンボケです。まあふつうそうだよ。

06_210719NOVA5T.jpg
[F-11]


ではピントが合う最接近距離でのマクロ撮影

マニュアルに書いている連絡先を写してみますが、ここまでは実際には必要ないでしょう。

07_211026NOVA5T.jpg
[nova-5T]

マニュアルの連絡先など実際に目で見えているものをメモるという近接撮影は、F11でも可能です。実際にはここまでの近接撮影すら出来ないというカメラが多いですので、nova5TでもF11でも実用性は高いです。

08_211027NOVA5T.jpg
[F-11]


次に夜景を写してみます。

夜景をワイドしたせいか、ややノイズがありますね。かろうじて合格。ちょっと撮影完了までの時間が長かったからカメラを固定しておく必要がありますが、手持ちでもここまでなら出来ます。

09_210808NOVA5T.jpg
[nova-5T]

F11は元々のキャッチは夜景が美しいスマホということでした。手持ちでの夜景撮影はnova5Tよりも速く撮れます。したがって手振れも少なくなります。

ここではまだまだF11夜景撮影の牙城は崩れていないですね。

10_210809NOVA5T.jpg
[F-11]


次に室内を広角レンズを使って写してみます。

室内を撮る場合、後ろに引けないので全体を写すことが難しいのですが、nova5Tではかなり室内を写すことができます。これはホテルの室内紹介とか使えそうです。

11_210939NOVA5T.jpg
[nova-5T]

F11で室内を写した場合は、その一角しか写りませんので、パノラマ風にはなりません。
これはF11が悪いのではなくて、普通のカメラはすべてこの状態です。

12_210940NOVA5T.jpg
[F-11]



JIMMY

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