FC2ブログ

今夜はおでんにしよう




日本は連日寒いです。

こんな日はオデンか鍋だね~ということで、今夜はオデン日となりました。

とはいえ買い出しに行くのもおっくうだし。

冷蔵庫の有り合わせのもので。

たまご
コンニャク
あぶらげ

大根


ここまでは揃ったが、竹輪とさつま揚げが無い。

しかたがない、後で買い出しに行きましょう。


********************************************************
卵と大根は最初に別鍋で茹でておきます。

あぶらげは湯通しして、お餅を詰めて餅巾着にします。

具材をすべて入れて煮込んだところで、火を止めてじっくり冷やします。

午後の時間をずっと冷却に使ったところで、食卓に出す前に再度加熱を始めます。

01_183620odennabetime.jpg


いつまでも加熱をしていると具材が溶けだしてしまいますので、オデンには冷却時間がお味の出来るゴールデンタイムです。



JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



スポンサーサイト



テーマ : +おうちでごはん+   ジャンル : グルメ

プロフィール

JIMMY

Author:JIMMY
タイの美少女をイラストで紹介したいと思います

音楽の話やイラストの話と
おいしい科学もオヤツにどぞ

LEOも時々訪問してくれます

カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR