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人形町「今半」のお肉ですき焼きを




「1129の日」で購入した今半のすき焼き肉をいただきます。

すき焼き用には、お豆腐も忘れないように。

なぜかデパートのお豆腐は、スーパーや豆腐屋さんのよりも安いのに美味しい。

高島屋でお豆腐を買うと、スーパーの豆腐は水にセッコウを溶かして固めたもののように感じてしまう。この差は何だろう。

ふつうは焼き豆腐を使うのだろうけど、我が家は普通の木綿豆腐。

この木綿豆腐をフライパンで焼いてから使う。

ネギと椎茸、しらたき。そしてお麩。

このお麩の良しあしも重要なポイントになる。

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人形町には今半と並んで日山も美味しい牛肉を出してくれる。

どちらの店が美味しいのかはよくわからないが、どちらも美味しいんじゃないかなと思う。

実はこの2店以外を知らないということもあるのだが。




JIMMY

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JR東日本響のチャイコフスキー




冷たい雪混じりの雨の降る中を、ミューザ川崎シンフォニーホールまで行ってきました。

ミューザ川崎って東日本大震災で天井が落っこちて以来、行ってないですね~
改修工事で長い間、閉鎖されていましたから。

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ここは川崎駅のすぐ隣だし、向かいにはビックカメラもあるので東京の文化会館よりは便利なのですが・・・あまり芸術の香りがしないのはナゼだろう。

若い層には音楽の街 "KAWASAKI" だけど、高齢者層には「修羅の國 KAWASAKI」のイメージもあるので芸術の街とは程遠い。

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今夜の公演は「JR東日本交響楽団」というから鉄道関連の交響楽団です。

演目は
サンサーンス:交響詩『死の舞踏』OP.40
ラフマニノフ:『パガニーニの主題による狂詩曲』OP.43
チャイコフスキー:交響曲第6番『悲愴』OP.74


指揮  小泉智彦
ピアノ 中野孝紀

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開演時間に間に合わなかったので、サンサーンスの『死の舞踏』は聴くことが出来なかった。

遅れながらも会場入りしたら、席はオーケストラの裏側の最前列。
つまりティンパニやホルンの後ろ側だった。

後部座席には後部座席のよさがあって、バスーンとかティンパニがよく聞こえる。それもキレッキレに聞こえるので、音楽の構成がティンパニを中心に〆ているのがよくわかる。


とくにチャイコフスキーの『悲愴』の出だしのバスーンの語り掛けがこの音楽のキモともいう数小節だったんだということが実感できた。

結局、『悲愴』はバスーンの数小節からなるフレーズをストリングスとの間でやりとりをしながら、クラリネットやホルンが割り込んでくるという井戸端会議だと思えば、とっても分かり易い。


[Tchaikovsky Symphony No 6]



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人形町今半の肉の日




人形町の「今半」というのは、しゃぶしゃぶの高級料亭のことなんだけど、ランチでも1,000~2,000THBという値段です。

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ところが「今半」の横浜高島屋店では、総菜として肉の販売もやっています。

今日は1129の日ということで1,129円の肉の特売をやっていました。

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1129の日だと言っても11月29日だけじゃあないんだね。

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そこですき焼き肉とかステーキ肉とかあいびき肉とか買って帰ります。

スキ焼のネギを買い忘れたから、今日はステーキとハンバーグにしましょう。


挽肉は、卵とパン粉を入れてこんがりと焼き色を付けます。

ステーキの方はミディアムレアくらいかな。

肉の味をよく見たいから、ソースは僅かばかりにしておきます。

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ステーキの方はお箸で食べれる程度に柔らかい。フォークとナイフで切らないと食べれないようなお肉は、ありゃクズ肉だね。

おいしいお肉というのは塩・胡椒だけで十分。お汁がジューシーだからソースも要らない。

ハンバーグの方は、かなりお店の味に近い。いままでのハンバーグは何だったんだろう。チョットだけ高い挽肉だけど、お味の方はチョットどころではなくて別次元の味に豹変していた。

いや~ステーキ肉は高いのを買うのは贅沢だなと思うけど、挽肉は高いのを買わないとお肉じゃあないんだね!!



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武蔵小杉で相鉄JR線に乗るには




新規に開通した「相鉄JR直通線」に乗って武蔵小杉に行ってみました。

「羽沢横浜国大」からすぐ隣の駅です。

ひと駅なのに、都心近くにしてはずいぶん長く電車に乗っている。

各停なのに15分近く乗って隣の駅なんて、北海道の筬島とかまで行かないとちょっと無いかもしれない。

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それで折り返しで「武蔵小杉」から「羽沢横浜国大」への帰りの電車を待っています。

ここではホームはひとつしかないので、湘南新宿ラインと横須賀線と相鉄JR直通線が順番にやってきます。

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ところがこの3つの線は全く違う停車駅です。
「湘南新宿ライン」は横浜・藤沢方面行なので、停車駅は横浜・戸塚・大船・藤沢の順です。

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つまり新川崎にも保土ヶ谷にも停まりません。

新川崎や保土ヶ谷に行く用があるなら次の「横須賀線」です。しかし横浜・大船ならどちらに乗ってもかまいません。

ここまでは簡単なんだけど、次の「相鉄線」が来ると大変です。相鉄線は新川崎にも横浜にも保土ヶ谷・大船にもまったく停まりません。

全然別の景色ならまだいいけど、「相鉄線」は鶴見あたりまでは横須賀線の上を走っているので、新川崎や横浜に行きそうな気配だけ見せて、鶴見のそばから別の線路に入っていくので、間違えた人は焦るでしょうね。


また横浜方面が事故で不通になって「相鉄線」だけ動いている場合。
西谷で相鉄本線に乗りかえれば横浜へも行けますが、慣れないと頭の中がこんがらがるでしょうね。




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テーマ : ちょっとおでかけ   ジャンル : 旅行

「Baby-G」の電池交換




「Baby-G」の時計をオフハウスで買ってきました。「BGA-131」という機種です。650円

これが高いか安いかは、その後のメンテナンスで決まります。

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まずは時計バンドがかなり黄ばんでますね。いかにも小汚いジャンク品という感じです。

まずは重曹水と石鹸を使い、ていねいに歯ブラシで汚れを落とします。

汚れが浮いてきたらすぐに濡れタオルで拭き、水気は出来るだけすみやかに乾いた布で拭き取ります。(それでもムーブメントには水をかけないように)

するとこんなに真っ白になりました。

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次に電池を交換します。

裏蓋が小さなネジで4か所固定してあるのでこれを外します。

後の作業がやりやすいように時計バンドは外しましたが、バンドを元に戻すのが大変でした。

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裏蓋を外すと、ゴムの防水板があるので、ピンセットで外します。

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電池は「SR726W」が2個入ってました。

「SR726W」には互換品の「SR726SW」があるけど、電圧の関係なのか「SR726SW」では針は動くけど照明系は作動しないそうですので、必ず「SR726W」を注文した方が良いようです。値段も同じです。

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ヨドバシで「SR726W」を注文します。1個185円

朝注文したら夕方には届きました。

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さっそく電池交換をします。

電池交換後、通電処理で[AC]と[-]とをショートさせる必要があるようです。



これで完成ですが、この時計には秒針が無いので動いたのかどうかよくわかりません。

いちおうデジタルでは動いていますので、あとはアナログ針が連動して動くのかどうか。→(24時間後もちゃんと正しい時間だったから大丈夫でしょう)


経費は全部で1,000円くらいでしたが、メルカリでは7,500円くらいで売っているようです。メルカリに出してみようかな(笑)

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イルミネーションも効いてなかなかチャーミングな時計ですよ。

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ただこの時計には龍頭が付いていません。
そこで時間合わせが大変です。デジタルの方は簡単に修正できますが、アナログの方は一度ムーブメントを外して手動でセットした方が早いでしょう。

その時、20時55分とか7時30分とか文字盤と針が干渉しない位置で合わせないと、長針と文字盤の数字が干渉してムーブメントが時計本体に入らなくなります。




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テーマ : 腕時計   ジャンル : ファッション・ブランド

Ravioliランチを食べよう




タイのお土産にラビオリを買ってきました。

TOPSに売っていたものです。

探せば日本でも、カルディあたりで、入手できるかもしれないのだけど。

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ラビオリというのはパスタの一種で、パスタ生地の間にチーズを挟んだものです。

ちょっとロシアのペリメニという餃子みたいなのを連想してしまった。

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このラビオリを使って今日のランチを作りましょう。

材料は、
ラビオリ1袋
キャンベルの缶スープ
ベーコン
牛乳
パセリ(ドライ)



作り方も簡単で、ラビオリを茹でて戻します。
ベーコンを少し炒め脂を出すようにします。
缶スープを牛乳で割り、ダマにならないように泡立て器でよく撹拌します。
ラビオリを入れて、少し煮立て、最後にパセリを散らせば出来上がり。


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パスタとは一味違ったラビオリの美味しさが引き立ちます。

ラーメン作るより簡単に出来ますよ。



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北海道に行った気になってお土産にロイズのチョコを買う



有楽町に出かけます。

有楽町って、むかしむかしは東京の一番の繁華街だった気がする。

銀座の入り口でもあるし、デートスポットでもあるし。

今ではもうビッグカメラくらいしか見るべきものも無い。

それでビッグカメラとは反対側の交通会館に向かいます。

ここは以前は日本中のアンテナショップが集まっていたと思うのだが、今残っているのは北海道と香川、秋田くらいかな。秋田もメインは銀座一丁目に移っているので、もう狭くなっているけど。

そこで北海道のアンテナショップに行きます。

ここは今も昔も大繁盛。きっと場所がいいのでしょう。

そこでタイに持ち帰るお土産を購入。

まずは「ザンギ名人」

ザンギのたれです。ザンギというのは北海道の唐揚げの一種です。

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このたれに鶏肉を漬け込んで、カタクリとニンニクチップを衣に付けて揚げると、とても美味しくなります。

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もうひとつは「ロイズ板チョコレート」
成田で買うと高いのだけど、ここで買ったら400円だった。

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ロイズの板チョコでは、アーモンド入りの方が好きなんだけど、タイではチョコがすぐ溶けるので常温保存がききません。

アーモンド入りは常温で食べると一番美味しいのだけど、冷蔵庫で冷やすと固くなってしまって美味しくなくなる。

ミルクチョコだと冷蔵庫保存でも口の中ですぐ溶けるので美味しく味わえますよ。


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USBメモリー256GBが2273円




久しぶりの秋葉原。
すっかり行く用が無くなってしまった。

今日は寄ったついでに、USBメモリーでも買って帰りましょう。

USBメモリーカードの最近の売れ筋は128GBサイズらしい。

最初はSANDISKの128GBを探していたが、売切れだった。

このへんのものはNET通販が主流らしく、アマゾンでは買えるのに実売では取り扱いが無い。

それで店内を覗いていたら、256GBで2,273円という格安USBメモリーが並んでいた。

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念のためにヨドバシのサイトで調べると、ヨドバシでは6,690円で扱っている商品らしい。

値段が3倍も違っているのは何故だろうという気にもなるのだが。



かたや純正品。かたやコピーもん。最近はアマゾンの商品でもアリババ経由だと中国から似て非なるものが送られてくるらしい。


かたやA級品。かたやB級品。この場合ABの違いは性能ではなくて、1000台に1本をチェックするのと、10000本に1本をチェックするという検査のロット数だね。


よくあるのは、かたや正規流通品、かたや工場流出品。なんか横流しみたいだけど、問屋を通さないという意味ね。


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もっとも製造元と書いてある磁器研究所は太陽誘電から製造にかかわるパーツ等を引き継いで作った会社であるから、それほど怪しい会社ということではないようだ。

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問題は商品安定性だけど、こればっかりはロットの当たりはずれであるので、たまたまの地雷で1ヵ月でデータが消えるということもあるし、数年経っても平気ということもある。

2,000円で買っても6,000円で買っても、壊れる時は壊れるものだから。
1ヵ月で壊れたからこの会社はダメというにはいささか評価が乱暴な気もする。ダメかどうかは、製品の破損ではなくてサポートの充実度じゃないかな。


書き込み速度も非常に高速のようなので、まあまあ安心なんじゃあないかな。




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テーマ : PCパーツ   ジャンル : コンピュータ

あんぱん制作日誌




本日の気温8℃
絶好のパン日和である。

パン製作にはやや寒いのだけど、そのぶん温めれば発酵が進むのでコントロールしやすい。暑いと発酵が異常になり、いくらエアコンを効かせてもうまくいかない。

さっそくパンのレシピの覚書

【レシピ】
強力粉     136g
牛乳           79g
砂糖           11g
塩             1.4g
卵               1個
バター       29g
ドライイースト  2g
あん         200g


※卵黄の半分はドリールに使うので残しておく

以上の成分を少しずつ混ぜて、最後にバターを加えてよく練る。
グルテンを生成するようにパンを台にたたきつけながら練ると、しだいに伸びがよくなるので、薄く伸ばしても切れなくなるまで練っていく。

ここでパン生地は全体を丸めたまま、40℃30分、一次発酵させる。

生地が少し膨らんだ状態で、一つのパン生地を50gに切りそろえ、丸めて30分寝かせる。

その間に、あんも40gに揃えて丸めておく。

パン生地を、てのひらで平たく伸ばして丸くし、あんを包んで端を摘まんで閉じる。

パン生地がすべてあんを包み終えたら、クッキングシートの上に並べ、霧吹きで水をかける。

二次発酵。40℃、60分。この時間は気温が低いので様子を見ながら伸ばしていく。

パンが膨らんだらオーブンから取り出し、ドリールを上に塗る。

【ドリール】
卵黄 0.5
水  大さじ1


焼成は予熱200℃で、15分。

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これも15分で終了とするのではなく、20分にセットして庫内の状況を見ながら早めにしたり、延長したりで出来あいを合わせる。

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焼きあがりました。
少し黒いのですが、これはドリールが濃かったためなので、焦げたわけではありません。

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食べてみると美味しいあんぱんが出来ました。

やはりあんぱんは自家製が美味しいですよ。

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パン生地を作るのが大変だったら、富澤商店に行けば生地まで作ったものも売っています。



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テーマ : 手作りパン   ジャンル : グルメ

エッシェンバッハ指揮のブラームスピアノ四重奏




今日はNHK交響楽団の定演に渋谷まで。

この時期、夜のコンサートは辛いものがあります。

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今夜のプログラムは
ブラームス:ピアノ協奏曲第2番
ブラームス:ピアノ四重奏曲第1番(シェーンベルグ編)


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指揮はクリストフ・エッシェンバッハ
ピアノはツィモン・バルト


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ピアノ曲が2つ並んでいるように見えるけど、ピアノ四重奏曲第1番(シェーンベルグ編)は完全な管弦楽版です。

比較のために第4楽章の冒頭部分をPf四重奏と管弦楽とで出してみましょう。



[原曲のピアノ四重奏曲No.1 第4楽章]


アルノルト・シェーンベルクといえば、十二音技法音楽の創始者であり、難解な音楽が多いという印象があります。

その十二音技法とBrahmsという極めてロマン派との整合性がよく分からなかった。
そのうえBrahmsのピアノ四重奏という個々の楽器の緊張性とかけあいの絶妙な音楽にオーケストレーションする意味があるのだろうか。
そういった疑問をずっと持ってきていた。



[こちらはシェーンベルグ編 Rattle/BPO]


しかし今回、エッシェンバッハの指揮する管弦楽を聴いているうちにそのその謎は氷解したようだ。

そうだこれは。「シェーンベルグ:ブラームスの主題による変奏曲」とでもすべき管弦楽曲なのかもしれない。

ちょうどラフマニノフ:ピアノとオーケストラのための《パガニーニの主題による狂詩曲》のように「パガニーニの24の奇想曲」のオーケストレーションのようなものという見方も出来るのではないかな。


シェーンベルグは、十二音技法という極めて数学的な理論に基づく作曲法を完成した末に、後期ロマン派とでもいうべき音楽にたどり着いたのかもしれない。

その先にあったのがBrahmsであり、その音楽をrespectし、ブラームス時代には無かったであろうパーカッションも含めてBrahmsの思いを表現してみたのかもしれない。

そういう意味ではまさしくこれはシェーンベルク作曲なのであろう。

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朝ご飯はピザを焼こう




いま日本はとっても寒い。

寒いと捗ること→ → → → → パンなどの発酵がコントロールし易い。暑いといくら冷蔵庫を使っても発酵が異常に速くなるので、パンなどがでろでろになってしまいます。

まぁ寒いと寒いなりに発酵が進みにくくなるんだけど、それは器や水を暖めるとなんとかなります。

実際にやりやすいのは、やはり春先とか秋の方がやりやすいかな。

今日は朝のパンが無かったので、ピザを焼いて朝食にしましょう。

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忘れないようにピザの分量から

【レシピ】
水 120mL
強力粉 160g
薄力粉 64g
塩 1g
オリーブ油 19g
ドライイースト 2.4g

(これで23cmのピザが2枚出来ます)

ドライイーストはオリーブ油がかからなようにします。
これをボウルでよく混ぜて、生地が付かなくなったらウチ粉をまぶした台の上で何度も打ち付けて滑らかにします。

最後に拡げてみて膜が出来たように広がれば出来上がりですから、一次発酵40分にまわします。

一次発酵が完了したら約10分ほど寝かして出来上がりになります。


以上の行程は大変なので、ホームベーカリー(焼成を入れないモード)を使えば90分で完了します。


ピザ台が出来たら、いろいろトッピングして、予熱210℃にしたオーブンへ。

オーブンの焼成は15~20分くらい。トッピングの分量が多いとか、生のトマトを使っているという場合は20分くらいになります。

1枚目はトマト・ホウレン草・チョリソーのピザ

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2枚目はトマト・ホウレン草・ガーリックのピザ

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ピザはどこそこのお店がイイとか言うまえに、やはり焼き立てが一番美味しいです。
それも釜から出してテーブルに乗せるまでの数秒が勝負の分かれ目です。

やっぱり焼き立てピザはおいしいわ~



寒くて生バジルが枯れてしまったので使えなかった。ドライのバジルでは味が出てこない。なんとか鉢植えのバジルを枯らさないようにしなくては。


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バイクのバッテリーがあがってしまった





ひさしぶりにバイクを取りだして乗ろうとするが、エンジンが全くかからない。セルが回らない。

これはバッテリー切れだね。

充電器を買って1日くらい充電したらセルが少しくらいは回るようになるかもしれないが、このバイクの年数を考えるとバッテリーが完全に終わったと思う方がいいかな。

バイクのステップの下からバッテリーを取りだします。

GS-YUASAの「YTZ7S」12V/6Ahとあります。

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このバッテリーはNET通販で買うと10,000円もするらしい。

お値段もさることながら、通販で購入した場合、バッテリーの処分はどうするのだろう。

そこで、クルマ用品の置いてあるホームセンターに出かけてみます。

しかしバッテリー無い。

自動車用ならしっかりあるのにバイク用は全く置いて無い。

むかし(たって10年くらいむかし)同じホムセンでバイク用バッテリーを購入して交換したことがあるのに、最近はバッテリー交換の需要が無いということなのか。

バッテリー交換よりもバイク乗り換えの周期のほうが早いので、交換などしないのかもしれない。それならバッテリーが10,000円もするという理由がよくわかる。需要が無いから安くならないのだ。



しかたがないので、再度NET通販から互換品を探します。

楽天で互換品の「BTZ7S」2,830円を購入します。

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古いバッテリーの処分は、品物を送ると無料で処分してくれるようです。

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楽天で購入したら、4日後に届きました。

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確かに互換品には間違いはないのだけど・・・保証書とか取説とか全部YUASAのバッテリーのものだった。
これは実はユアサのバッテリーなのかもしれない・・・(謎)


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テーマ : バッテリー   ジャンル : 車・バイク

インド料理のナマステでランチ




相鉄JR直通線が開通したので、我が家から西谷へは6分で行けるようになった。

これで、わざわざクルマを出して行くということが無くなった。特に駐車場を探してうろうろすることが無いのがとても大きい。

そこで今日は西谷の駅前のインド料理店「ナマステ」でランチにしましょう。

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ランチメニューからマトンカレーを選択。770円


まずはナンが到着。これはバターナン。お替り自由だというけど、そんなには食べられない。

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つづいてマトンカレーが到着。
これは、美味しい美味しいと完食。
東京で食べるインド料理の妙な甘さが無かったので、美味しいインド料理に入ると思う。

1050円のターリー(Everest Set)よりはカレーがたっぷりある。

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やや辛め(レベル2)をオーダーしたのだけど、辛めというよりは標準的な辛さだった。ということは、汗が出るような辛いのを希望するときはレベル3~4がいいと思う。

日本の辛いというのは、「甘くない」というレベルであって、インドやタイの「辛い」「スパイシー」とは全然違う。

どちらかというと、お店で「コレハ辛くないヨ~」と勧められるレベルが日本の「やや辛い」に相当すると思う。




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テーマ : カレー   ジャンル : グルメ

東坡肉トンポーローを作ってみた





さて横浜の中華料理店で「東坡肉(トンポーロー)」を食べて思ったことは、自分で作ったら1300円では出来ないだろうな~。

でもそれで断念したらもう「東坡肉」を作るということは一生来ないだろうな。


・・・というわけでともかく「東坡肉」を作ってみようということになりました。

材料は
豚バラ肉ブロック
ネギ
生姜
八角
中国醤油
日本の醤油
その他身近な所の調味料


まずは豚バラ肉ブロックですが、632円/442gでした。カナダ産だそうです。

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「料理のレシピを見ると表面の毛を剃刀で剃ってから、中華鍋で皮を焼く」とありますが、このブロック肉は表皮の部分は付いていなかったので、この工程はカットです。

まずはブロック肉を四等分に切り、ネギ(緑の部分)を3本入れて、5分ほど豚肉を下茹で、アク取りをします。

次に蒸し器に入れ火が通るまで蒸します。蒸し器の代わりに圧力なべを使いましたが、圧力はかけません。

この段階で徹底的に脂を落とします。脂が残るとギトギトします。

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ここで調味料の紹介です。

これがバンコクから持って帰った「中国醤油」。英語ではただ"soy sauce"とだけしか書いてないので、同じソイソースでも自分で味見してみないとわかりません。

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続いて「十勝の豚丼のたれ」。これはやや甘いのでソイソースに砂糖の入ったものです。"sweet-soy sauce"になるのかな。

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そして最後に日本のソイソース。
醤油だけでもイロイロです。日本の醤油はこいくちでもうすくちでも大丈夫。(しかし、たまりや九州 甘口醤油は使えません)

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蒸しあがった豚バラ肉を薄く切って、調味料を加えて野菜と一緒に煮込みます。
煮あがったら、しばらく置いて味の染み込むのを待ちます。

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最後にこの煮汁に片栗粉を溶いてあんを作ってかけますと、「東坡肉」の出来上がりです。

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「東坡肉」はご飯に乗せて「東坡肉丼」にしても美味しくなります。

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脂がいっぱいなので、もたれそうだけど、実際は脂は抜けきっていますので、さっぱりヘルシーな豚肉料理になります。


さて、お店の「東坡肉」と比べてみると、ややお肉と脂身の差がでています。脂身とお肉の柔らかさが一体になって蕩けるような絶品の「東坡肉」とはいかないですね。

圧力鍋で圧力をかけるともうすこしトロトロになるかもしれませんが、それはそれで型崩れしますので難しいところです。


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横浜市プレミアム商品券




「横浜市プレミアム商品券」というものが横浜市限定で売り出されています。

けっこういろいろな条件が厳しくて使いづらい点もあるのだけど。


【条件】
1.平成31年1月1日に横浜市に住民登録していること
2.令和元年度の住民税が非課税であること
3.または平成28年4月2日~令和元年9月30日生まれの子のいる世帯であること
4.上記の条件に該当した場合は令和元年12月20日までに申請書を提出すること
5.申請後購入引換券がくるので、所定の購入場所に行って商品券を購入する
6.商品券は500円券単位で25000円券まで交付されるので、横浜市の利用可能の店舗で使用する
7.500円以下の商品ではお釣りは出ない
8.商品券は切り離してはいけないので、必ず冊子の状態で店舗に出す
9.利用期間は令和元年10月1日~令和2年3月31日まで




この条件のうち5番まで(息子が)クリアしたので、さっそく購入場所に行きますが、購入場所が実に少ない。横浜市のJA農協かイオンくらいしか無いので、どこでも購入できるというわけではありません。


なんとかイオンのサービスセンターに購入特別窓口を見つけたので商品券をゲット。25,000円券が20,000円で購入できます。


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これは1つの冊子に500円券が10枚綴りになっています。

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さてこれを使おうと思ったけど、実は使える店舗も少ない。


横浜そごう、ジョイナス、高島屋など横浜駅周辺では使えるけど。あとはセブンイレブンとファミマくらいかな。それも横浜市内の店に限定。

西区や中区ではいろいろな店で使えるのだけど、緑区なんてコンビニだけしか使えない。区による偏りが酷すぎる。

使える店か使えない店かは冊子になっているのだけど、調べないといけないので、結構使いづらい。


レジまで並んで商品券を出したら「ダメです」と言われても、いまさら引き返せないだろうし・・・


それに3月末までに使い切れないといけないので、なんだか消費者を助ける制度なのか消費者に無駄金を使わせようとする制度なのか。わけがわからん。


JIMMY

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テーマ : 横浜!YOKOHAMA!   ジャンル : 地域情報

東坡肉のお店「華香楼」




今朝は朝からとっても寒い日本です。

まずは、温泉にでも行きましょう。
温泉といっても天然ではないのですが。

全身ビリビリに痺れまくる電気風呂とか、熱い蒸気がまるでイラクの砂漠みたいな(行ったことないけど)黄土サウナとか、これで650円という超破格値段の温泉です。

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[出典:竜泉寺の湯HP]

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温泉を出たら、すっかり体が温まりました。

温泉の施設内にあるレストランでもいいけど、せっかくだから中華料理店に行ってランチにしましょう。

鶴ヶ峰の駅前まで行って「華香楼」という中華料理店にしてみます。

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[出典:Trip advaiser]

このお店は見かけは普通のラーメン屋というか、学生街の中華店という感じです。

でもその正体は、横浜中華街でもなかなかお目にかかれない「東坡肉」とか「冷製の叉焼」を出してくれるお店です。



まずは定食メニューから「鶏の冷製」のランチ。750円

これも良かった。蒸した鶏肉を冷やして中国醤油で軽く煮込み、ネギ油で味付けをするものだけど。

蒸した鶏肉を冷やしただけだと、鶏の臭みが前面に出てしまう。かといって冷やして時間が経つと臭みは取れるが、棒棒鶏になってしまう。

これは程よい冷製で、臭みは無くて旨味を十分に引き出していた。

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同じくランチメニューから「木耳と卵の炒め物」のランチ。800円

木耳というのはツマミ程度に入っているのは見たことがあるが、こんなにメインにきくらげを出してくれるとは。

きくらげの美味しさを実感できる料理です。

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さらに「東坡肉」1300円

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この「東坡肉」は絶品です。豚肉がほろほろと柔らかく。かといって柔らかすぎて脂身が流れ出すことも無い。

いままで東坡肉をお店で食べてみたけど、今までのは豚の角煮であって、東坡肉ではなかったな~。「豚の角煮」と「東坡肉」。似てはいるけど全く別物だね。


こんど東坡肉に挑戦してみよう。こんなに上手に出来るかな~。食べに来た方が安上がりになるかもしれないな。



JIMMY

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テーマ : こんな店に行ってきました   ジャンル : グルメ

シラチャーソースを買ってみた




「シラチャーソース」というものがアメリカで流行っているらしい。シラチャーというからには、パタヤの隣のあのシラチャーなんだけど。

シラチャーのどこかの店で作っていた製品らしいのだが、なぜか回りまわってアメリカまで行ったらしい。

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おおいにウケたので全世界展開(大袈裟かな)しているということなので、バンコクにもあるだろうと思って探したらTOPSに置いてあった。

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これらを日本に持ち帰って、さっそく試してみましょう。

ちょうど水餃子を作りましたので、醤油、醤油+ポン酢、醤油+シラチャーソースなどといろいろ付けダレを作ってみます。

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シラチャーソースは、ほとんどコチジャン味だった。
水餃子に合うとは思うけど、コチジャンだから焼肉のたれにしたほうがいいのかな。

水餃子にはラー油をベースに中華味噌を加えて調整したタレのほうが合うと思いますね。



シラチャーソースも類似品がいろいろあって、オリジナルのものだけでなくマヨネーズ入りもあります。

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マヨネーズ入りのシラチャーソースは、ホットドック用ですね。ケチャップ+マスタードの味がします。




JIMMY

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ちょいと日本まで行ってきます




ちょいと歯が傷むので日本に帰ってきます。

年末に少し歯が痛いので、日本の歯科に予約の電話を入れてみたら、年末年始は12/29~1/5までお休みだった。

それでその後の予約を入れて、それにあわせて航空券を手配します。

まるで飛行機に乗って海外の歯医者に行くセレブみたいだけど。

実際のところは、日本に帰国予定が迫ってきたので、歯の治療に要する日数を聞いて、ふたたびタイに戻ってくる日程を決めただけなんだけど。

前回の帰国時に日本に住民票を戻しておいたので、国保も加入済みです。それで歯医者も3割負担で保険診療ができます。

ついでだから他の健康診断もやっておこうかな・・・・

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今年から、横浜西部方面は、相鉄JR直通線が開通したので帰国はすごく便利になりました。

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[出典:てつどうニュース]


成田空港から大崎までの空港バスが1,000円(要予約)です。万一航空機の遅延なので予約のバスに乗れなかった場合。予約金は払戻されますので切符が無効になるということは無いようです。

予約したバス以外のバスに乗る場合は1,300円です。

大崎行きに乗れない場合は、東京駅八重洲口までアクセス成田に乗ることになりますが、こちらは1,000円です。

大崎からは相鉄JR直通線に乗ると、「羽沢横浜国大」まで24分。


「羽沢横浜国大」からのアクセスは悪いので、徒歩かJAPANタクシーで配車を依頼することになります。バスは通ってはいるものの30分に1本なので運が良ければ乗れるでしょう。



JIMMY

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Cabana Gardenのピザ




オンヌットの市場の中に「Cabana Garden」というピザ屋さんがあります。


最初、この店に行く方法が分からなくて、何度もあたりをうろうろしてしまったけど。

このお店は駐車場の中にあります。

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地図上ではこんな場所。ほんとうは道がない!!




それでも玄関らしきものはあります。よその駐車場の中を突き抜けていくのは気が引けますが、かまわず行きましょう。

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店内はこんな感じ。外が道路に面していないので、オンヌットの市場の中なのに別世界みたい。

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これがメニューですが、ひたすらピザです。

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ピザ以外のメニューが無いのか~というと、ありました。
本日のスペシャルメニューとして、おつまみのようなものとか、リブアイステーキも出来るようです。

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さっそくピザを注文。ちょっとソースの塗り方が足りませんね。


具の分量は難しいのですが、具がたっぷりがいいかというとピザ釜によっては具が多いとグジュグジュになることもあるし・・・
でも、もう少し欲しいところです。

ここのピザは厚手なので、クリスピーとはいかないです。耳(周辺部)は残してしまった。

お味の方は。。。う~ん普通かな。リピーターはないな。

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ビールはハイネケンとシンハ2種類くらいしかなかったけど、カクテルがいろいろありそうです。

17~20時まハッピーアワーなのでドリンク1杯たのむと2杯もらえます。

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JIMMY

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日本と同じアンまんがあった




タイで売ってるアンまんの類は日本のそれらと比べても安いのだけど、微妙に違っている。

「アンまん」と「豆沙包子」は違うものだと言ってしまえば簡単ではあるが、ラーメンや餃子のように日本で独自の進化を遂げたものなのであろうか。

これは日本のアンまんの方が中国の包子やタイのサラバオより優れているということではない。

「添好運 TimHoWan」のカスタードまん「流沙奶黄包」のような絶品もある。

要はどこまで材料費をかけたかという価格の問題かもしれない。

尤も高いだけのガッカリ肉まんもあるにはあるのだが。




プンナウィティのWhizdom101に「MUNCH MUNCH」というお店=売店があります。

訳すと「むしゃむしゃ」であって、「むちむち」ではない。でも「むちむち」の方がピッタリくる。

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この「MUNCH MUNCH」のメニュー。
ひとつ25THB、溶けだすのは30THB。

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2つ買ってみます。

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カスタードまんの方は中華の名店Dynastyでも食べられるので、期待はしなかったけど、味の方は合格できるかな。

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アンまんの方は中身がゴマ練りの黒あんで、おいしい。
新宿中村屋と同じ味だ。

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なんだ、やればできる子じゃないタイランド



JIMMY

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南国のリゾート「サラー・リム・ナーム」




ここは、人里離れた南国のリゾ-トアイランド

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森の中にはなぜかクメールの遺跡群

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向こうに見えるサラーの下では何やら人影が。行ってみましょう。

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南国のリゾ-トアイランドではなく、パタヤのアヴァニーホテルの中庭にある「Sala Rim Nam @ AVANI Pattaya Resort & Spa」でした。

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今日はこの「サラー・リムナーム」で早めの夕食を食べてバンコクに戻ります。

メニューはこのアラカルトメニューの他にセットメニューもあります。

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セットメニューも3種類あるのですが、セット1がトムヤンクンセット、セット2がマサマンカレーセット、セット3がレッドカレーセットだったかな。


セット2の「マサマンカレー」にしてみましょう。

まずは、タマリンドソースのお通しが出てきます。
これはなかなか美味しい。

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次に野菜ものとして、「ガイ・パッ・メッ・マムアン ไก่ผัดเม็ดมะม่วง」が出てきました。

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さらに「海老のペッパー風味」も出てきます。

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メインは「マサマンカレー」とご飯です。
このマサマンは、カシューナッツにフライドオニオンまで入ってます。

いままで食べたマサマンよりは数倍おいしい。
オニオンが香ばしく、マサマンは辛くはなくどっしりした味です。

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これは食後のシメらしいのだけど、グラスの中のタレを付けます。

デザートかと思ったら、デザートは別に出てきました。

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こちらがデザートの「クルアイ・ブアットチーกล้วยบวชชี 」(バナナのココナツミルク煮)です。

正しいクルアイ・ブアットチーとしては、バナナが2本入っていて、1本はココナツミルクで甘く煮たもの。もう1本は塩味を効かせて甘塩風味で拵えたものとなっています。

このクルアイ・ブアットチーは正式な作法どおりでした。

なかなかクルアイ・ブアットチーは殺人的に甘いものが多くて、食べる時に身構えてしまいます。

このクルアイ・ブアットチーはさっぱりしているとまではいかないが、甘さ控えめでなんとか完食できました。

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デザートにコーヒーを添えてくれたのだけど、あまり合わないですね。

タイ料理や中華料理のデザートにはコーヒーは全く合わない。

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でもコーヒー自体はおいしいのですよ。合わないだけで。
これは全部終わってからクッキーと一緒に頂きましょう。
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ゆっくりディナーを食べているとすっかり陽が落ちてしまいました。

ますますもってディズニーランドのトロピカルレストラン風になってきました。

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入るときは気が付かなかったけど、ホテルのゲートも遺跡風でした。

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なお、もう1時間したら、ビュフェもあったみたいです。599THB

こんど土曜の夜に泊りがけで来たならビュフェにも行ってみよう。

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本日のディナーは、eatigo割りが利くので441THBでした。

バンコクより100~150THBくらい安いと思います。



JIMMY

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テーマ : タイ・パタヤ   ジャンル : 海外情報

ラ・ビエハ・ファブリカ・セビリアオレンジ




TOPSで「La Vieja Fabrica Seville Orange」「La Vieja Fabrica Fruits of the Forest」が95THB(340円)でした。


「ラ・ビエハ・ファブリカ・セビリアオレンジ」って何でしょう。

「昔の工場で作ったセビリアのオレンジ」という訳になりますが、スペインはセビリア地方特産のオレンジを使ったマーマレードです。

「フィガロの結婚」の舞台のセビリアです。「セビリアの理髪師」の舞台と言ったほうが直接的でしょうか。

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これはイギリスのWaitroseでも扱っていますが、きわめて古典的な製法にそった作られ方をした美味しいマーマレードだと言えます。

あまり甘くないので、紅茶のお茶うけにいいですよ。

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同じく「ラ・ビエハ・ファブリカ・フルーツofフォレスト」

こちらはRaspberries (18%), Strawberries (12%), Blackberries (5%), Blueberries (5%)で構成されています。文字通り森のフルーツです。

ワイルドベリーは煮ても固まらないので、ややペクチンを多く使っていますが、それでも日本のジャムに比べるとすごく少ない方です。

こちらはクラッカーに乗せていただくと上品な香りが心を癒してくれます。

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日本でもたまに輸入食品屋さんで見かけることがありますが、680~700円くらいはします。

日本に帰るときのお土産にするといいですよ。





JIMMY

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マヒドン大学サラヤキャンパス




せっかくサラヤまで来たことですので、マヒドン大学の中を案内しましょう。

・・・とはいえ所用で行った場所付近に限られますけど。



まずは"International College(MUIC)"
日本だと国際学部とか、留学生部とかの名称になりますか。
ここには日本の大学の事務所が設置されることがあり、日本の大学との教育交流や交換留学生との交流プログラム、留学支援プログラムなどが行われます。

この建物の右半分が、海外からの研究者の宿泊施設になっています。

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この柱だらけの建物は"Fac. of Nursing"看護学部になります。
建物の中も柱だらけで、教室も研究室もよくわからなかった。

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看護学部のお隣が音楽学部です。

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さて、音楽学部の裏手にはかなり広い庭園があり、池になっているので回り道をしなくてはいけないのですが、これはその庭園の中にある"เรือนไทยมหิดล"(ルアンタイ・マヒドン)というハウス

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ルアンタイ・マヒドンの前にはコーヒーショップもあるので、ひと休みです。
アイスコーヒーが50THBだった。
50バーツにしては、けっこう美味しいコーヒーでしたね。

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音楽学部の左にプリンス・マヒドンホールという音楽堂がありますが、その裏にあるのが理学部"Mahidol University Science College"(MUSC)です。

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石碑では、"Faculty of Science"になっています。

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これは理学部の紹介看板のようですが、下に書かれている専攻は、以下の通りです。

・Actuarial Science
・Bioinnovation
・Biomedical Science
・Bioresources & Environmental Biology
・Industrial Mathematics
・Materiaks Science & Nano Engineering


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一番上のアークチュアル・サイエンスってとても面白そうですね。統計医学とかにも使えそうです。

例えば、ある検査法があって、その効果に優位性が見られることと、その優位性を獲得するためのトレードオフ条件との兼ね合いとか。

具体的にはガン治療法について、C. elegansによる検査によってガンだと確定できる可能性は何%であり、さらにC. elegans検査法をもとに早期治療として投薬を広範囲にスプレッドした場合と、細胞診による確定診断を行ってからのナローな投薬とでは治癒率は何%差異があるのかなど。

考えればいろいろな研究テーマが次々に浮かんできそうな分野です。

私が50年若かったら、まずはこの研究室に飛び込んで行って、この研究に興味があるんだけど、この大学に入るにはどうするのか聞いて、勉強すればいいだけなら簡単な事なのでガムシャラに勉強するものです。


JIMMY

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マヒドン大学への道(ルート案内)




タイで最難関と言われている大学が「マヒドン大学 Mahidol University」です。マヒドン大学が難関の所以は医学部のレベルが上位だということなんですが、医学部はシリラート病院のそばです。
戦勝記念塔(アヌサワリーチャイ)のそばにも看護学部があります。

ただメインキャンパスはナコンパトムのサラヤキャンパスですので、だいたいの学生生活はこちらで送るということになります。

地図で見るとプッタモントンの隣にありますが、プッタモントンはまず見えないですね。


それではBTSがバンワーまで開通していますから、バンワーからサラヤに行ってみましょう。

バンワーにはBTSとMRTの両方で行けるようになりました。
BTSバンワーで降りると、北口(①②ゲート方面とあります)に向かいます。普通の人は反対側のMRT連絡口方面に向かってますから、一緒に行かないように。

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この改札口を出ると、Exit①Exit②の表示があります。

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Exit①か②を降りて、さらに20mくらい先に進むとバス停が見えてきます。Exit①か②は階段かエレベーターかの違いなのでどちらも同じ方向です。

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ここで待つと白いバスがやってきます。前面に「マヒドン大学行き」と書いてあります。この白バスは「サラヤLINK」という名前です。

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ただし1時間に1本しか走っていないので、時間をしっかり計算に入れないと待つ場所はほとんどありません。

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このバスの利点はサラヤキャンパスに直行便ですので、下車場所を間違えることはありません。所要時間は30分です。

乗ったら30THBを集金箱に入れます。おつりは出ませんので小銭を作っておく必要があります。

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バスの本数が多いのはアヌサワリーチャイやモーチットですが、それらは時間がかかることと、慣れないとどこで降りたらいいのか分からないことでしょう。
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マヒドン大学本部に到着です。

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到着時は地図中央の一番下①番の大学本部で降りるのがいいでしょう。

帰りは地図の一番上の40番がサラヤLINKのターミナルですが、そこまでいかなくても大学の外の道路に出て、反対側にわたるとアヌサワリー行きのバス515番がたくさん通ります(地図の赤丸)。だいたいアヌサワリーまで1時間程度です。25THB

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サラヤLINKを降りると、大学内の循環バスの通る通路まで歩いていきます。

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この循環バスは非常に本数が多いので、待ち時間はほとんどありません。

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マヒドン大学は医学部が有名ではありますが、ここには音楽学部もあります。
1月31日~2月2日には国際ジャズカンファレンスが催されるようです。

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循環バスからプリンス・マヒドンホールが見えましたが、こちらはタイ・フィルハーモニック管弦楽団の本部になっています。

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直近のプログラムでは1月17、18日に
STRAVINSKY: Petrushka ペトルーシュカ
STRAVINSKY: Rite of Spring 春の祭典
が演奏されます。

時間は
2020年1月17日/ 7.00 p.m. / (Pre-Concert Talk 6.15 p.m.)
2020年1月18日/ 4.00 p.m. / (Pre-Concert Talk 3.15 p.m.)

チケットは400、600、800、1000、1500THBですが子供と25歳以下の学生は半額です。


場所が場所だけに、夜の演奏会ではホテルが必要かもしれません。




JIMMY

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テーマ : 海外留学   ジャンル : 学校・教育

Dynastyのランチ




きょうはセンタラグランデの24階「Dynasty」でランチにします。


いつもながらの「Dynasty」のラウンジは、見事です。

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本日選んだAppetizerは、「Roast Duck」「Pork Ear」。茹でピーナツを添えてあります。

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「Pork Ear 猪耳(ブタの耳)」は、コラーゲンで固められておりフランス料理のテリーヌみたいですが、コリコリしていて実に美味しい。

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スープは「กระเพาะปลาน้ำแดงカポプラーナムデーン(鱼肚汤)」

浮き袋にアミガサタケも入った滋養豊かなスープです。

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そして麺類としては「豚肉の太麺」
ラートナーみたいだけど、使っている麺はセンヤイではなくて、細麺を束ねてある不思議な麺だった。

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もうこれで料理としては十分な量なんですが、中華点心はここまでが前菜であって、メインディシュはこれからどんどん来るんですよ。
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主菜はいくら注文してもいいのですが、今日は少し淡泊に腸粉・饅頭・餃子だけに絞ってみます。

まずは腸粉から。

「蒸叉焼肠粉」(叉焼の腸粉)
腸粉というのは、チャーシューを春巻きで包んだような料理ですが、これにかかっている中国醤油が実にうまい。
日本の醤油のような塩っぽさが無く、スープのような醤油です。65THB

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「海鲜猪肉肠粉」(エビと豚肉の腸粉)
猪肉と書いてあるけど、これはブタ肉です。中国人は猪と豚は区別が出来ないのかな。もっとも野生のイノシシを家畜化したのがブタだから同じ物ちゃあ同じなんだけど。65THB

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饅頭は「包」といいます。
まずは「奶黄包」(カスタードまん)90THB
でも実際には「流沙包」(とろけるカスタードまん)と言うほうが正しいでしょう。同じカスタードまんでも「流沙包」はアツアツのカスタードが流れ出してくるものを指します。

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次は「蒸巧克力奶油包」(チョコレートまん)90THB
日本でも中華チョコまんは有りますが、この巧克力奶油包はそれとは全然違う。その違いは例えると、チョコうまか棒とクロワッサン・ショコラくらいに違う。

メインディシュの途中にチョコレートを食べるなんて!?、と外道扱いされそうだけど、うまいものはうまい。
でもコレはデザートではないのですよ。それが中華の不思議です。

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ただここまで食べてきて、問題が発生。安いものばかり取っているから中華食べ放題の元がとれない。

好きな料理が安いものばっかりだったので、やや損をした感じ(セコイ)

元を取らなくちゃあ、というわけで「蒸虾饺」(海老餃子)120THB
蒸した海老餃子です。海老がぷるっぷる。
ただこの海老餃子が120THBで腸粉が65THBというのがよくわからない。

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「阿拉斯加豆腐」120THB
アラスカ豆腐って何だろう?という興味だけで頼んでしまった料理です。
野菜のかき揚げのような料理が来ましたが、食べてみたけど、やっぱり何かわからなかった。アラスカって何?豆腐はどこ?

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前菜に比べて主菜がいささか貧弱な感じがするけど、別に選択肢が無かったということではなくて、好きなものを重点的にチョイスしたら、こうなったという結果です。

eatigoの50%割りを使ったので、546THB(2,000円)でした。



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2020年のベルフィンフィルはキリル・ペトレンコで始めましょう



あけましておめでとうございます。
今年もクラシックの話題から始めましょう。

NETで、ベルフィンフィルのデジタルライブチケットを購入。1ヵ月で19.9ユーロ(2,350円)でした。1ヵ月間は自由にライブ演奏や過去のアーカイブ演奏を閲覧することが出来ます。(でもHi-Resアーカイブは無くなりました)

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早速、送付されたコンサートプログラブの表紙を飾るのは昨年から新首席指揮者になったキリル・ペトレンコ(ロシア)です。

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今年のベルリンフィルコンサートは1月11日から新首席指揮者キリル・ペトレンコによるベートーヴェンの第3ピアノ協奏曲で幕開けになります。ピアノはダニエル・ボレンボイム

SAT 11.01.19:00
Berliner Philharmoniker
conducter Kirill Petrenko
Piano         Doniel Barenboim

Ludwig von Beethoven / Concerto for piano and Orchestra No.3 in C minor, op.37

Josef Suk / Symphony No.2 in C minor, op.27"Asrael"


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キリル・ペトレンコのベートーヴェンというものを聞いたことが無かったので、大晦日にアーカイブになっているキリル・ペトレンコの「ベートーヴェン第九」を聞いてみます。

同じくアーカイブに保存されているヘルベルト・フォン・カラヤンやサー・サイモン・ラトルのライブに比べてみると、畳みかけるような音の津波という感じのカラヤン。音楽の楽しさの中に引き込まれてしまうラトルに比べて、冷静沈着にして楽曲の美しさを追求するような演奏に見えました。


別の事で感心したのは、コンマスの樫本大進のアップが多かったことでしょう。
樫本大進は、2010年からずっとベルリンフィルの第一ヴァイオリンコンマスです。

しかしながら非ドイツ人だからという差別意識なのか、版権の問題なのかはわかりませんが、なぜか演奏中の映像はカットされています。

その点でも、今年のライブ演奏をよく見ると樫本大進のアップが目立っているということに着目するといいでしょう。



JIMMY

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