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有田まで行ってきます




ちょっと佐賀県の有田まで出かけてきます。

残念ながら今年の秋の陶器市は11/24(日)に終了です。有田という町は陶器市で成り立っているような所だから、陶器市が終わるとどこもかしこも店じまい。食堂まで休むことが多いようです。

なんとなく気になるお店もあるのですが、25日から1週間くらい休みとか。どんだけ陶器市に全力投球したのやら。


行きはピーチ航空で成田/福岡。。帰りはジェットスターで福岡/成田。


電車を使って福岡空港から有田に行こうとすると、南側の佐賀市や武雄市を経由して行くことになります。唐津から伊万里を経由する北周りは地図では載っているけど連絡が悪いのか、路線案内では出てこない。

道路も福岡ー鳥栖ー佐賀ー有田ー佐世保のルートと、福岡ー唐津ー伊万里のルートに分断されているので、伊万里と有田の間は近そうで近くないようです。結局は福岡からクルマで行かないとしょうがない。



横浜の自宅を6時に出て、YCATに着いたのが6時30分ころ。成田に到着したのが8時。ピーチ航空は9時出発のはずだったけど、濃霧のため離陸できずに待機をすることに。それでも12時近くになってやっと離陸。ジェットスターなど他の航空機は飛び立てないからと諦めてキャンセル便になってしまってます。

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まあLCCだからキャンセル便になったということではなく、どの便でも同じです。ただLCCだとキャンセルの場合は5,000円くらいしか戻らない(もともとそのフライト代金が5,000円だから)。ここで急に5,000円貰っても、どうしようもないね。
成田に宿泊して翌日の便で行くにしても、宿代とかホテルまでの交通費とかは一切出ないのだから。

LCCの場合はとにかく飛んでくれるのを待つだけです。

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他のフライトが次々キャンセル便になる中でピーチ航空だけは3時間遅れでなんとか飛んでくれて、福岡到着は14時過ぎになりました。┐(´д`)┌



長崎高速道路を使って有田に着いたのは15時ころ。

さっそく「有田ポーセリンパーク」に寄ってみます。

有田ポーセリンパークのランドマークは「ツヴィンガー宮殿」です。
この宮殿を見て連想したのは、これって「Wedgwood」じゃね?。

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中にも入れるはずなんですが、閉まってた。お休みは無いはずですが、秋の陶器市が終わったばかりなので、もういいやと店じまいでしょうか。

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表には香蘭社のコーナーがあります。

香蘭社は代表的な有田焼の窯元ですが、ショップは有田には少なくて、東京や鳥栖にあります。

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香蘭社の方に聞いてみますと、香蘭社のアウトレットは鳥栖などにあるけど、型落ちではなくて最初から別物だということです。もちろん「やきもの市場」などのアウトレットには置いてありません。
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陶器というのは実際よくわかりません。

なんとなくいびつであったり、器の色が途中で変わっていたり。
ひとつひとつは面白いとは思うのだけど、同じものが出来ないので結局はバラバラのお皿でお出しすることになります。

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その点、磁器というのは正確無比。キリッとしており、テーブルの隅々まで同じデザインで統一された磁器で揃えることも出来るでしょう。

大皿・中皿・小皿にカップまで統一することも出来ます。

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[小皿14cm 5枚で7,150円]

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[中皿19cm 2枚で4,400円]


まあだから磁器の方が優れているとは言いませんが・・・

食卓で日常的に使うには磁器の方が便利かな。

磁器は冷たい感じがすると言って避ける人もいますけど。




JIMMY

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昭和っぽい「たち吉」のスープ皿





器の話が続くけど、今回の一時帰国の最中に古い食器や片割れとなった食器は、かなり断捨離を行ってサイドボードの中をスッキリさせます。

今回はスープ皿を探しに行きます。


今まで使っていたスープ皿は19.5cmサイズだったけど、これはスープ皿というより中深皿に入ると思う。軽くていいかと思ってたけど陶器屋さんで他のを見るとやや品格が無い。

スープ皿というのは22.5~23.5cm径だからわりと大きいはず。

お店の中で目に止まったのは、何の変哲もない白い皿。こういう何も無い皿というのは、何も足さず何も引かず無駄がないので料理を引き立ててくれます。


何となく気に入ったのだけど、理由はその白さ。ホワイトとも違うし、パールホワイトとも違う。クルマでいうとホワイトパールメタリックシャインという透き通った白の色に近いかな。


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その白を囲んで3重の輪っかが縁どられている。

三重の輪っかは一番外が金縁だけど、そんなに成金的な金色ではない。ややシックな金色になっている。

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しかし皿を重ねると外縁の金色は鮮やかになってくる。

そんなさりげないオシャレ感を醸し出している。まるで地味な着物の裏地が凝っているという感じとでもいおうか。

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裏の刻印をみたら「たち吉」とありました。

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さっそくスープをよそってみます。これはクラムチャウダーです。

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ちょっぴり昭和の香りを漂わせる、和風な西洋食器とでもいうようなスープ皿でした。



JIMMY

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オリーブ油で作る天ぷら





オリーブオイルは、日本で買ってもタイで買っても値段はあまり違いはない。



近所のスーパーで買ってきた「ベルトリのエキストラバージン」が800円くらいだから、約230THB

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タイで買ってきた「ベルトリのエキストラライト」が192THB(670円)/500mLちょっとだけタイの方が安い。

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しかしなぜか中身が全然違う。

日本のベルトリは、粘土のような泥臭い味がする。とってもサラダに使えるシロモノじゃあない。はっきり言って使い物にならない。

タイのベルトリは、無味無臭。特徴が無い。無難に使えるとも言えるが、オリーブオイルの味を楽しむサラダなどには適さない。


日本のベルトリとタイのベルトリで何故違うのかはよくわからない(どちらもイタリア産とは書いてあるが)


☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡


サラダには「イベラ YBARRA」の方がしっくり合う。119THB/250mL
量が半分なので、500mL換算ではイベラは238THBみたいだけど、実際はもう少し安くなるのでベルトリと同等の値段になる。

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しかし使わずに捨ててしまうというのももったいないので、天ぷら油にしてしまおう。ずいぶん高い天ぷら油みたいだけど、キャノーラ油よりはマシというものである。


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生食ではヒドイ味だったベルトリのエキストラバージンでも、天ぷら用にするとちゃんとサッパリ・カラリと揚がりますのでオリーブオイルであることには間違いはないみたいですね。



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トルテリーニのグラタン




タイで帰国間際に「Romero Tortellini」をTOPSで買ってきました。たしか50THBくらいだったような気がする。


トルテリーニってなんだろう。ニョッキみたいだけどもう少し小さい。

中にチーズが入ってるようだから、ラビオリの小さいものという理解でいいのかな。

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今日はこの「トルテリーニ」を使ってグラタンを作ってみましょう。


作り方は意外と簡単。

トルテリーニを茹でて戻しておいて、トマトソース、ジャガイモ、茄子、ピーマン、トマト、炒めた挽肉を敷いた上に加え、ベシャメルソースとチーズを上に載せてオーブンで20分焼くだけです。


どこかで似たようなレシピが・・・そうムサカとほとんど同じレシピで、サフランライスの代わりに「トルテリーニ」が入るだけです。

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同じレシピで作ったにもかかわらず、これはまた新鮮な味わいがする。ムサカともグラタンともラザニアとも違っている。


もちもち~としたトルテリーニが熱々のベシャメルソースと絡み合って複雑なハーモニーを奏でます。

これならご飯が何杯でも行けるな。


スパゲッティに飽きたら、こんなイタリア料理はいかがかな。



JIMMY

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タイのお土産スープ




キャンベルスープはとても便利なので、よく買っているのだけど、TOPSで特売セール49THBというのをやっていたので、まとめ買いをしました。

ただしどの種類でもということではなくて、トマトスープ、コーンクリーム、チキンマッシュルームに限ります。

クラムチャウダーなどは58THBだったから、少しお高いです。


それでキャンベルスープばかりをカバンに詰めて帰国するのだけど、考えてみると行きも日本の日用品や普段の菓子類や味噌などを詰めて行っているから同じようなものか。

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それではキャンベルスープ缶を使った簡単料理をいくつか。

まずは定番の「カトッフェル・ズッペKartoffelsuppe」
ポテトとベーコン、マッシュルームのスープ(シチュー)です。

キャンベルのマッシュルームスープと牛乳、カリカリ焼きのベーコンブロック、ポテトスライス、コーンを加え、最後にパセリパウダーを散らします。

ポテトはデンプンが出ると美味しくなくなるから、マッシュせずにスライスで水にさらすといいと思います。

これは簡単に出来る田舎風のスープですが、美味しくて暖まる便利な料理です。
ただドイツソーセージを入れるともっといいのですが、あいにく肉製品は成田で没収されるのでダメですね。

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次は、キャンベルトマトスープを使った「煮込みハンバーグ」

ハンバーグは普通に作って焼いておきます。
ガーリックとオニオンスライスを炒めてトマトスープを加えます。
ハンバーグを焼いた汁も少し加えます。

スープの中にハンバーグを入れて軽く煮ていきます。
これはハンバーグの生煮えを防ぐという意味あいと、多少ハンバーグがパサついていてもスープ側でカバー出来るという二重の意味合いがあります。

ハンバーグが苦手でも失敗しないというスグレモノですね。

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ところが帰国してららぽ~とのカルディに行ったら、キャンベルクラムチャウダーが158円(税込171円)で売っていた。171円=49THBだから、タイと日本では全く値段が同じでしたね。




JIMMY

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夜半に目覚めるとそこにはなにかが・・・





すっかり寒くなってきました日本です。

ベッドで寝ていたら、丑三つ時の一番寒くなるころのことです。

突然、体が重くなり、金縛りにあって苦しい。すごく重いものが乗っかっている。



かろうじて布団から這い出して、あたりを見渡すと。

なにやら黒い物体が。



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「なに~もう、あさ~」そこには寝ぼけたレオくんがいました。

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寒いからねw

おまえは、ぬこか。



JIMMY

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横浜市プレミアム付商品券




横浜市役所から「大切なお知らせです」という郵便物がやってきた。

なんだろう。東京オリンピックの無料招待券とかだったらイイナ。

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中をあけると、「横浜市プレミアム付商品券事業のご案内」が入っていた。

何がプレミアムかというと、20,000円で25,000円の商品券が購入できる権利があるということらしい。

それはそれで、お得感があるのだが。

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中には対象者の住所氏名が印字してある申し込み用紙が入っており、証明・捺印して送り返せばいいだけのようです。

ここまでは便利なのですが、これを送り返してから商品券を購入できる購入引換券が届くまで約1ヵ月かかります。


購入引換券が届いてから、商品券交換場所に行って、商品券を買うことになります。

しかし、商品券購入期限は2月まで。商品券利用期間は3月31日までという制限付きです。

なんだか急いでお金を使わせようという意図がミエミエだけど、安いからって無理して買うことほどムダな事はない。
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一番の問題は、どこの店でも使えるわけではないようだ。

利用可能店舗一覧というなんだか見づらい冊子が付いていたのだが、近所のスーパーは名前が入ってなかった。

また利用可能店舗であっても利用不可の商品もあるらしい。

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まことに使い勝手が悪くて、いかにもお役所仕事感がいっぱいの「横浜市プレミアム付商品券」なんだけど、このメンドくささを乗り越えてこそ増税緩和対策の恩恵が受けられるというものです。


デパートに行って商品券を購入できれば、利用期限が無制限に伸びるし、換金も出来るんじゃないかと思うんですが、ダメなの?


JIMMY

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アンガスバレーのステーキを食べようか




商店街のスーパーに行ったら、「アメリカ産Angus Valley Beef」というのが売っていた。198円/100gで232gだから、だいたい1/2ポンドくらいで459円(US$4.25)くらいかな。

このままだと固そうなので、少し細工を加えましょうか。

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これはタイのTOPSで買ってきた「TENDERIZER」
まずはこれを振りかけ、粉が肉の中まで浸透するように包丁の先で刺すべし、刺すべし、刺すべし・・・要するに筋を切ります。

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「TENDERIZER」の成分は何かというと、ブロメラインというたんぱく質分解酵素です。つまりパイナップルから抽出した酵素ですので、生パインをそのまま乗っけておくのと同じ効果があります。

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そのまま冷蔵庫に30分置いておいてから、フライパンで焼きます。

フライパンが熱いうちに日本酒をひたひたになるまで加え、蓋をして蒸し焼き気味にします。

同じくタイで買ってきたドライガーリックを加えます。

焼きあがったお肉から出た肉汁を使ってグレイビーソースを作っておきます。

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すこしウエット気味にしておきますと、お肉が柔らかく仕上がります。

付け合わせには、ポテトを茹でてアップルサイダービネガーとオリーブオイルをかけて、マスタードを加えたポテサラを添えておきましょう。

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1/2ポンドで500円のステーキですが、これはこれでとても美味しい。和牛のような霜降り脂が無いので、グレイビーソースの味を十分受けてくれる。


昔は、これが輸入されると日本の牛肉が壊滅するからと、酪農保護のために関税をかけていたのですが。
そんなことをしなくても、日本の和牛とアンガスビーフでは、すみわけが出来るので、酪農農家が壊滅するということは無いんじゃないかな。


それはアメリカ牛がマズイとかいう意味ではなく、アメリカンスタイルのステーキと、和風ステーキの違いでしょう。


ちょうどタイ米はチャーハンに合うけど、日本米はおにぎりに合うというように、食べ方・スタイル・によって用途が違うものです。

無理にタイ米でおにぎりをつくったり、日本米でカオ・パックンを作るというような無謀をする必要もないし、タイ米が無関税で日本に入ってきたら日本の農家が壊滅するということではないのと同じだと思う。



JIMMY

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ムサカを作ろう




「ムサカμουσακάς」って分かるかな?


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[これはムスカ]

「ムサカ」ってギリシャ料理のひとつで、ナスとジャガイモを入れて、ベシャメルソースとチーズを加えてオーブンで焼いたもの。ベシャメルソースだけじゃあ物足りないので、トマトソースも加えて三層にすることもある。

要するに茄子のグラタン(みたいなもの)

ウチの息子はこのムサカが大好きなので、よく作ってます。娘の嫁ぎ先に行って、娘の代わりに料理を作ってやっています。


おかげで息子はいまだに独身で、娘はといえば、結婚はしたものの料理は苦手で息子に頼ってる。ヤレヤレ ┐(´д`)┌。


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さて、そのムサカ。焼きあがりました。

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中を開いてみると、一番下がサフランライス。その上にトマトソース。
茹でたジャガイモをのせて、茄子とプチトマトも乗せてあります。
その上がベシャメルソースとチーズです。

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ベシャメルソースに何を使ったの?と聞いてみたら、ホワイトソースではなく、カルボナーラソースだそうな。バターが無かったので、ホワイトソースを作るのは諦めて、カルボナーラソースを代用にしたようです。


なるほどオーブンで焼くことが重要なので、ソース自体はありあわせのパスタソースでも、サルサソースでも、小麦粉から手作りでも、あまり変わりはないということなのか。



JIMMY

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秋深し。鰻も安くなったよ。




鰻というと、夏の食べ物みたいだけど、じつは秋の方が身もしっかりしており脂ものっているので食べごたえがあります。

それにいろいろな魚も出回るせいか、ウナギ自体もお安くなっています。

天王町の松原商店街に行って、ウナギをみたら、998円だった。

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重さは264g。風袋量が4gくらいとすると、260gです。だいたい二人前くらいかな。

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ではウナギを切って酒蒸しにして、タレを加えて少し煮ます。鰻丼のできあがり。

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卵焼きのフライパンも買ってきたから、卵焼きも添えてみましょう。味醂だけでプレーンで焼いたけど、もう少しダシと砂糖を加えても良かったかな。

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自分ちで食べる鰻丼は、1食500円相当ということになります。鰻丼って、じつはインスタントラーメンよりも手間いらずで出来てしまうのですよ。



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日本のアシックスはタイの1/7値段だった




バンコクでスニーカーを見たけど、あまりにも高い。3500バーツ(12,300円)なんて高すぎますよ。

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無論、市場の中では安い店もあるのだけど、見るからにバッタもの。アシックスもナイキもコンバースもルイヴィトンも並んでる(笑)

もう少しマシに作ればいいものを、靴底もカカトもペラッペラ。コレって騙された~ってレベルじゃなくね。あえて知ってて買うとか。


それでダメだね~っていうことで、日本で買って行くことになりました。色やデザインはLINEで確認しながら選んでいきます。

まずはアシックスのシルバーに黒のモデル。私はコレをいちおしです。

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次にブルーに白のモデル。ちょっと地味かな。

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ピンクのモデルは、靴底がジェルの入ったエアーモデルです。これも可愛くていいのだけどちょっと遊びが入ってる。

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結局、ブルーのモデルということでゼビオ(旧ビクトリア)に注文します。

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アシックス EVITO-X2 TJG67X.0146 1,842円(税抜)

ということで、送料とか税金とか入れると2,576円になりました。

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注文して2日後に到着です。

レオくんは、わぁ~い。オイラのクツが来た~と大はしゃぎです。
おいおいキミのクツじゃあありませんよ。

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段ボールをほどくとシューズが出てきました。ちょっとレオくん、がっかり。

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写真で見たより、ブルーは鮮やか気味です。靴底はラバーですが、しっかりしていて履きやすそうです。

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まあ同じ型番じゃあないから何とも言えないのですが、この靴で1,842円(534THB)ですからタイの3,500THBの1/7ですか。税金や送料を加えても1/5で買えるということになります。




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日本の秋はなんたって魚料理ですよ




すっかり寒くなってきました。あの暑かったタイランドが懐かしいような、そうでもないような。


寒くなると急に秋の味覚たるものが増えてまいります。

栗はもうなくなっていたけど、茄子や大根はグッと安くなっていました。


魚屋さんを覗くと、先月は1匹400円もしていたサンマが、今では4匹で300円。1匹で75円になりましょうか。サンマが激減したのは中国人が捕ったからではなく温暖化で魚の流れが変わったので、例年の漁場には魚が来なかったせいらしい。

寒くなったので、いつものルートに戻ってきたということでしょうかね。

他にはムツとかサヨリとかも出てきてるから、今まで取れなかった分がまとめてドッとやってきた感じなのかな。


それでイナダを一匹買って帰ります。400円

本体一匹で見るのもカッコいいけど、あとが大変。そこで魚屋さんで頭と腹は取ってもらい、皮も剥いで三枚におろして両身の2片にしてもらいます。

大きな魚だったから、そこまでやっても、まだまだ十分大きいです。

それを家に持ち帰って、刺身包丁で引いていきます。

盛付けは昨日買ったオリエントエクスプレスの白磁の皿にしましょう。

最初は丁寧に盛り付けていたけど、量が多すぎたのでドカ盛りになってしまった。

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思ったより量があったから、刺身半分でカルパッチョ半分でもよかったかな。

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日本は物価が高いと思ってたけど、高いのは交通費と家賃で、食材はタイランドととんとん。鮮度とか考慮すると、日本の方が市場の値段で鮮度の良いものが手に入るので優位かな。

タイでもデパートに行けば鮮度は良くなるけど、値段も跳ね上がるからねぇ。


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テーマ : 料理   ジャンル : 趣味・実用

オリエント急行のプレートセットを買ってきた



オフハウスに立ち寄ったら、素敵なお皿がありましたので、速攻で購入です。

NOSTALGIE ORIENT ISTANBUL EXPRESS オリエント エクスプレス プレートセット 大皿1枚 小皿5枚 桃山陶器 NI-304の6枚セット。

白磁の透き通るようなお皿は、周りを金色で縁取りがされ、濃紺の周辺部の中も金文字が書かれています。

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オリエント急行(戦後はノスタルジー・オリエント急行)で使われていたお皿のデザインをライセンス登録して再現したものです。

中央の文字を拡大すると、「NOSTALGIE/ISTANBUL/ORIENT/EXPRESS」の文字とオリエント急行の紋章が見えます。

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裏返すと、「桃山陶器」制作で、N.I.ORIENT EXPRESSでライセンス登録をしてあると書かれています。

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これで650円だったのだが、吾輩の小さな灰色の脳細胞を駆使してもその根拠たるものが理解の範疇を超えているようなのである。~エルキュール・ポアロ


JIMMY

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テーマ : 陶芸   ジャンル : 趣味・実用

日本に帰国したから歯の治療の続きです




先月、歯がポッキリ折れてしまったのだが、丁度日本に滞在中だったので、全額実費治療で途中まで治してもらった。

実際はあと二週間かかるところだけど、もう日本滞在の期限が迫っていたので、治療を中断しても大丈夫なように処理をしてもらって、再度タイに戻っていたという状態でした。

今回はその続きのお話です。

再度の来日のチケットはもう取っていたので、1ヶ月先だけど予約を入れておきます。それと今後の治療計画も聞いておきます。

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前回(1ヶ月前)は無保険だったので、実費を払ったのですが、今回は保険適応にするのに、まず区役所に行って転入届と国保の届け出をしておきます。


日本に何日くらい居る予定ですか?と聞かれたので適当に6ヵ月と言ったら、「一時帰国には実費対応していただきたいのですがー」と難色を示されてしまった。それで滞在は1年以上居るでしょうと答え直して、なんとかセーフ。


最近、日本人には冷たいね。治療費を払わずに逃げる韓国人には滞在一週間でも生ホ認定までしてあげてるのに。

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さて、歯の方は1ヵ月放置していたので、歯肉が少し盛り上がっていたので、それを切って歯の台を整理し、レジンで型どりをします。

次の一週間までにはクラウンが成形できるので、次週にそれを接着します。


・・・ということで滞在は最少8日は必要(病院~病院までの期間なので、空港へ行く時間を加えると10日くらい)ということが判明しました。

なお、治療費は保険が適用されたので1回について1500円(435THB)になりました。


ただし別途に国保が月額1300円と介護保険料が1300円必要です。市民税は前年度の日本における所得が計上されていませんので0円です。


保険料2600円/月を払って3割負担にしてもらうべきか、保険料を払わずに10割負担にするべきか迷うところですが。


歯の簡単な治療だけならどちらでもいいけど、他の病気や怪我の事を考えると保険料が上がらないならこのまま放置しておいてもいいかな。


ただ日本における所得が発生すると、保険料は跳ね上がるからその時はまた住民票を抜いてしまってもいいかな。



JIMMY

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テーマ : 歯科治療   ジャンル : ヘルス・ダイエット

ダイナスティのディムサム(飲茶)




実はもう、この日の朝の便で横浜まで帰っているわけですが、前日、セントラルワールドに行ったときにセンタラグランデホテルの「Dynasty」で飲茶(Dim Sum)をしたのですよ。日本に戻ったらもうしばらく本格中華は味わえないですから。


セントラルワールドの内装はもうすっかりクリスマスモードです。外はまだ屋台街のようなイベントがあるからまだ工事は始まっていません。

この空中に浮くクリスマスツリーって素敵です。

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ツリーの上の方には雪の華が舞っています。

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何か食べようかという時に、飲茶というのはとても便利です。

まずは前菜を二品選びます。
これは中華ハムと叉焼で2品。

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スープも一品選びます。これは何だっけ、確か椎茸とか蟹とか入ったスープだったような。

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デザートも一品選びます。デザートはいつもの生姜湯ですが、これは最後に持ってきてくれます。

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それ以外は何品食べようと、どう食べようと食べ放題というわけです。お茶は無料で付いてきます。

まずは腸粉から。
「蒸虾肠粉」海老の腸粉です。

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「巨蟹肠粉」カニの腸粉です。

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「海老のカレー粉蒸し」プーパッポンカリーの味がします。

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「蓬子芝麻球」ゴマ団子ですが、餡が黒餡ではなくてヨモギ餡になっています。これはデザートみたいだけど、デザートではなくて甜点心で箸休めに食べるものです。

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他にも餃子とか頼んでいたのですが、写真を忘れてしまった。

以上が料理の食べ放題だったのですが、デザートの前に饅頭も頼みましょうか。

飲茶の三大構成要素といえば、肠粉,水晶饺,叉烧包。本当は中華料理の「包」の文字は中が"巳"なのですが、PCだとどうやっても"己"になってしまう。

「叉烧包」は、チャーシュー饅です。これは美味しいよ。

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そしてもう一品の包は「奶黄包」
これはカスタード饅ですが、特にgooeyなものを流沙包といいます。

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とくにこの流沙包は、熱々で火傷しそうな卵カスタードが、饅頭を割ると流れ出してくる。
それはまろやかで、ふわ~り。マロフワですよー。

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ここもeatigo割りを使ったので、546THB(1880円)でした。




JIMMY

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タイはシューズがすごく高いのに、不思議なことにみんな買ってる




セントラルワールドのZENでシューズのバーゲンをやってるという案内が来ているから見に行ってくれと言われて、出かけることにします。

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でも"ZEN"に行ってもバーゲンなんてやってないな。

少し見て回ったが一番安いところでニューバランスが、1796THB(6200円)

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そのようにLINEで話すと、ニューバランスではダメ。ナイキかオニツカを選んでほしいそうな。

ナイキだと2222THB(7680円)均一と書いてあった。どうやらこれが目玉らしい。正規値段だと3100THB(10700円)

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オニツカだと、4500THB(15500円)もしている。

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日本だとナイキだってアマゾンで1150THB(3980円)で売ってる。

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まあ同じ型番ではないし、日本でも高いシューズもあることなので、タイでボッタクリをしているのかどうかは分からないのだけど。

ただ触った感じでは、ラバーのタッチやヒールの厚さなどは日本で売ってるナイキの方が良いような気がしますね。

タイで売ってるナイキはかかとを踏んだらそのままペッチャンコになる。
かかとを踏んでペタンコシューズにしたいのなら、月星のスクール上履きで十分。

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しかし、よく見ると皆さんナイキとかよく履いてるようです。タイ人がGalaxyばかり買ってるのと同じで、まわりがナイキだとナイキを履かないといけないような気がするらしい。

私は履きやすさからいうと、「アシックス」の方が好きなんだけど。




JIMMY

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中国の拉麺は日本のラーメンと違って熱々だった




今日は、センタラ・グランデ24階の「Dynasty」でラーメンを食べてみます。

「Dynasty」とは、超高級の中華料理店なので、敷居が高い感じがするのですが。何事も経験、経験。

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案内された席からは、厨房がよく見えます。オープンキッチンで作るところから見せてもらえるので、安心というか。楽しいというか。

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ここで注文しましたのは、ラーメン(拉麺)と餃子です。このいかにも場末の中華料理店で頼むような料理を、高級中華店ではどのように作ってくれるのでしょうか。


まずは餃子から。
これは「西葫芦蒸虾饺」90THB。蒸し海老餃子です。別名水晶虾饺ともいうようです。
これは熱々で、フーフーと冷ましながら食べないと舌を火傷してしまいます。よく小籠包が熱々だといいますが、小籠包の比ではない。
この餃子に辣味噌を付けていただきますが、これは美味しいですよ。日本の焼き餃子は、元は余った餃子を翌日焼いたものだったと言いますが、それが真実かも。と思わせるような餃子です。

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続いてラーメンの方は、豚肉の卵拉麺と書いてあったのをチョイス。
来たのは、「あんかけ焼きそば」でした。270THB

まあ想像していたラーメンとは違うものでしたが、これもあんが熱い。
日本のラーメンは麺を食べさせるものですが、中国の拉麺は麺よりも野菜や肉を食べさせるものでした。麺はほんの添え物程度かな。

タイでラーメンを頼むと、よくぬるいのが来るというのが評判ですが。
別に麺料理をぬるくするのがタイのやり方だということでもないようです。

このあんかけ焼きそば。一度は食べてみるといいですよ。その美味しさと言ったら表現し尽せませんね。


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なんかご飯を貰って、食べてみたい気もするけど。やはりこれはビールなどのおかずなんでしょうね。

ちうごく拉麺あなどりがたし。おまけにeatigo割りを使ったから全部で200THBくらいだったし。200バーツで味わえる贅沢感があります。


JIMMY

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サムローン市場に日本みやげを買いに行く




ウドムスックからは3つ先になるサムローンに買い出しに出かけます。

日本に一時帰国するのに、なにか土産になるものを探すためです。

もう何度も帰国・訪泰を繰り返していると、石鹸とかハーブティーとかは一巡してますので、何か珍しくて日常で使いやすいもの、珍しくはないが日本よりは安いものなどが重宝します。

サムローンという微妙な距離というのは、バスもBTSも料金が変わらない。10~15THBで行ける距離です。




サムローン市場というのは、大きく分けてインペリアルデパート側と道を挟んだ反対側に分かれます。


インペリアルデパート側のほうが活況があるが、人が多すぎてじっくり見れない。反対側はややマイナーだけど、タイ人に聞くとこの反対側の方が正規のサムローン市場だそうな。


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【オモシロそうなもの】

その1。豚のあたま
これを土産にするとインパクトあるだろうな~。でも絶対、成田で没収されるだろうな~

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その2。タイの豆腐とか豆乳とか。
没収されることは無いと思いますが、日本の豆腐との違いをみてみたい。

日本のスーパーの豆腐は、もはや豆腐とはいえないほどに劣化しており、にがりも高いから最近はにがりを使わず、凝固剤を入れるそうな。
おかげで日本の豆腐は、煮込んでもスが入らず固くならない。豆腐の味も全くしない。まあ豆腐専門店で300円くらいの豆腐を買えばそんなことにはならないようだけど。

隣で揚げていたから、揚げ出し豆腐または生揚げとして使うようです。

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その3。食用カエル。
意外と小さかった。もう少し大きいほうが料理に使いやすいと思う。

これは成田で没収されるのかな?豚肉・牛肉・鶏肉及びハムソーセージがダメで、魚はOKだけど。カエルはどちらに入るのでしょう。

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結局、この干し海老を購入。袋一杯で100THB、袋半分で50THB、1/4程度で20THB。沢山あるから安いという訳でもなさそう。

この干し海老は、パスタとかパエリアとかいろいろ使えて便利です。

その周りの物も面白そうだったから、次回もう少し調査してみます。

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ウドムスック市場でも買えるものが多いのだけど、ややサムローンの方が安いかな。



JIMMY

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「El Mariachi Taqueria」のメキシコ料理




オンヌットの駅前にメキシコ料理の「El Mariachi Taqueria」がありました。今日のランチはメキシコ料理にしたいと思います。

オンヌットにはBIC-Cの側に「Tacos & Salsa」というメキシコ料理店があったのですが、最近見かけないからどうしたものでしょう。ASOKの「Tacos & Salsa」は健在だから、撤退したという事でもないようです。


さて、この「El Mariachi Taqueria」はオンヌットからプラカノンに行く時、橋のたもとに見えます。




01-150153Mariachi Taqueria


いつも見かけるのは食べ放題349THBの看板です。タコス食べ放題というのでは、味の方はちょっと期待できないかもしれない。

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でも味がいまいちであっても、気になるのでは確かめないと、ずっと気になったまま過ごしてしまいます。


案の定、お客は全く居ない。しばらくいたけど、来たのは宅配便の人だけ。最初お客さんだと思ったのは、従業員の家族だった。

このままだと、次はお店が無くなっているかもしれないと心配してしまうよ。

03-153417Mariachi Taqueria


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暑かったので、とりあえずビールでも注文しましょう。
水30THB、ビール60THB、ワイン90THBときりが良い。ビールも安いし、何といっても時間外でも出してくれるのが嬉しいですね。

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メニューを見るとタコス100THBとかなり安い。タコベルより3割くらい安いかな。

ここはタコスではなく、「エンチラーダ Enchilada」220THBを注文。エンチラーダを出す店は意外と少ない。知ってる範囲では他には「Tacos & Salsa」でも出してくれたけど、「Sunrise Tacos」には無かったと思う。

05-menu-2Mariachi Taqueria


「エンチラーダ」というのは、ブリトーのウェットタイプにしたものとご飯とブラックビーンズをミキサーで挽いたものを添えた料理です。

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お味の方はというと、まあ期待するほどのものではないが、残念な~というほどのものでもない。安いなりの料理というべきか。

タコベルだって期待するほどのものというわけでもないから、日本人的に言うと、マクドに行ってランチにするかという程度と考えればいいかな。

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これでeatigo割りが50%あったから、料理は110THB+ビール60THBになった。とくに割引が無くても十分安いです。そのうえ税・サービスは取らないから、メニュー値段がそのまま支払い値段です。

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170THBでビール飲んで、料理もそこそこ出てくるということでは、市場の中にある小料理屋と同じくらいのレベルかな。




JIMMY

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ジョセフィーヌ@Crepes & Co




「Crepes & Co.」でタジン鍋を愉しんだら、デザートに何か甘いものでも注文したくなりました。

そこでクレープカタログをパラパラとめくり、「Josephine」265THBというのが気になったので注文しましょう。

265THB=1000円です。

日本とタイの物価相場を考えると、3000円のパンケーキ相当かと思います。

日本では3000円のパンケーキが問題らしく、3000円のパンケーキを食べる奴はけしからん(# ゚Д゚)!!と騒ぎまくったおばはんがいましたね。

他人が何を食べようと勝手でしょうが。このおばはんにとって、他人が自分より美味しいものを食べるのは、<死刑!!!>なんでしょうね。


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さて、この「ジョセフィーヌ」。Banana, Vanilla, chestnuts, Belgium chocolate sauceのクレープだと書いてあります。

バナナとチョコレートは見えますが、栗は見えませんね~

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そこで三角形に折りたたまれたクレープのお尻側からいただきます。
このクレープ生地は上がパリパリのせんべい状、下がウェットでパンケーキ状です。

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だいぶ開いたら、中からアイスクリームが出てきました。アイスクリームの下にソースがかかってましたが、これがチェストナッツソースのようです。

ただ栗ソースというのは、餡子ソースに似ています。たべながら何故にアンコがかかってるのかな?このチョコはアンコ味かな?と不思議に思ったくらいです。

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美味しいには美味しいのですが、デザートには合わないかな?ちょっと甘すぎる。
ティータイムにはちょうどいいかと思いますよ。



JIMMY

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初めてのタジン鍋とクスクス





いつものランスワン通りの「Crepes & Co.」。毎回気になりつつも食べ損ねていた「タジン鍋」

今日はやっとCrepes & Co.でランチを摂るチャンスですので、念願の「タジン鍋」に初トライです。

「タジン鍋」って食べたことが無いのですよ。あのトンガリ帽子型の鍋は家にあるので、誰かが食べようと思って買ってきたとは思うのですが。。。。今となっては誰が何の目的で買ってきたのかさえも、みんな知らない状態です。


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[引用:amazon]

チッドロムで下車して、「Crepes & Co.」に向かいましょう。

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「タジン鍋」というのは、所詮なべの名称ですから、この鍋で何を作ってもよくて、レシピを見るとちゃんちゃん焼きまでもこの鍋で出来るようです。

ただ「クレープ&コー」のメニューをみると、チキンタジンとマトンタジンだけがあります。

そこで「マトンタジン鍋モロッカン」485THB。eatigo予約したので半額の243THBです。

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これにはクスクスが付いてきます。

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さてこのタジン鍋ですが、野菜も入っていたと思われるのですが、野菜はすべて溶けてしまい、肉だけがゴロゴロしています。

食べた感じは、ずばりビーフシチューとしか表現できない。

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この肉を切り分け、クスクスにまぶして食べます。

クスクスって原材料が小麦だからパスタのような味かと思ったけど、パスタほど美味しいものではない。クスクスかパンか選ぶとしたら、パンの方をチョイスしていたね。

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タジン鍋の方はすごく美味しい。

ビーフシチューだと書いたけど、ビーフシチューほどトマト味が強くはない。デミグラソースではなく、野菜スープで濃厚に煮込んだ味です。

チリソースというか、チリチャツネというか、ピリ辛みそを付けて食べます。

このピリ辛みそはクスクスに付けてみたら、味がしまって美味しくなった。クスクスがあまり美味しく思わなかったのは、味がぼんやりしてたからかな。

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タジン鍋。あっという間に完食です。

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JIMMY

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今日は忙しい。パタヤからチェンワッタナへ直行




最近バンコクでは居住地の届出「TM-30」の書類の厳格化で、ちょっとでもバンコクを離れると、帰ってから直ちにチェンワッタナのイミグレに出頭しなくてはいけない。

非常に大変な作業なので、ホテル側でTM-30の提出をサボってくれると、こちらでバンコクに帰った際の書類提出は不要になるのだが。。。ちゃんとしたホテルでは小まめに提出するようだから(多分オンラインで)、こちらが提出しないと不提出で罰金になる。

民泊だと多分提出しない(提出すると無認可ホテル業だとバレル)から大丈夫なような気もするが、これはもし民泊オーナーが真面目に提出していたら、バンコクに帰った際にこちらが提出しないと罰金になる。

もし民泊側がTM-30不提出で、こちらが提出すると、整合性が合わなくなって、民泊側が不法ホテル業だとバレるので、スゴイ罰金が民泊側にかかることになる。

このへんはどうなっているのだろうか。


まあとりあえず、7時50分にホテルをチェックアウト。

8時にナクルアの「La Baguette」でモーニングセットを注文。300THB

昨日の「血汁店」のバクテーよりはずいぶん高いが、ポーチドエッグ、ベーコン、ハム、ソーセージ、サラダ、トーストが付いていて、ティーはポットサービスだから何杯も飲めます。

これはこれでコスパが大変よろしい。

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おまけにミニジャムが付いてくるので、毎回お持ち帰りしているので、ミニジャムがコレクションになってしまった。



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「La Baguette」からモトサイでバスターミナルに行きます。

今回は、エカマイではなく「モーチットマイ」行きバス。128THBです。

「モーチットマイ」に行くんだから、近くの「BTSモーチット」か「バンスー」「カンペーンペット」などで下してもらえないか聞いてみたけど、ダメだった。ロットトゥー(乗り合いバン)なら下してもらえるのに、バスだと融通が利かない。



この「モーチットマイ」行きバスはバンコクに入るとすぐ高速に入り、バンスーの近くで高速を降ります。
その後、バンスーの駅前、カンペーンペットの駅前を通り、「モーチットマイ」が終点です。

しかたがない「モーチットマイ」から「BTSモーチット」までバスで戻り、そこから52番のバスでチェンワッタナのイミグレーションに行きます。20THB

イミグレに到着したのが12時10分ころ。ケチらずに「モーチットマイ」からタクシーで行けば、12時前に着いたかもしれないという時間です。

でもなんかタクシー使って100THBくらい払うと負けのような気がして・・・


この時点でクエリー番号は191番。

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ただいま呼び出しは175番ですので、16人待ちということになります。

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約40分ほど待ったら自分の番になりました。書類提出に要する時間は約10分。

帰りは166番のバスでヴィクトリーモニュメントに戻ったら14時30分でした。

だいたいパタヤを朝8時ころ出発すると、イミグレに12時、帰りのBTSは14時~14時半という経過時間ですので、その後何をするかという時間的な目安がたつと思います。

これでも「La Baguette」に寄ってますので、何もせずに頑張って7時ころホテルを出て、バスターミナルに直行したらイミグレは午前中に終わることになります。


パタヤ→エカマイだとBTSの駅前で降ろしてもらえるのはいいのですが、その後BTSモーチットまで約1時間。イミグレだと更に1時間くらいかかるので当日仕事にすると、その日は他に何もできなくなります。


JIMMY

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PATTAYAの朝はバクテーから




昨日「ディンダム」に行く途中、見かけたお店です。
「เลือดหมูルアットムゥー」とあるから「豚血屋?」それでは変だから「血汁の店」くらいの訳でいいかな。

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中華風な赤い提灯が並んでいるので、中華料理でしょうか。
この界隈には珍しく満員御礼です。

気になったものの、「ディンダム」で食事を終わって、帰りに見たらもう閉まっていた。どうも昼過ぎには閉店するようです。調べると16時閉店と書いてあったけど、実際には15時には片づけていた。

どうも朝ごはん専門店のようです。



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そこで、翌朝ホテルの朝食を入れてなかったので、この「血汁店」に行って朝ごはんです。

まずメニューを見てみます。
ドリンクは25THB均一。コーヒー紅茶は30THB。昨日行った「ディンダム」よりも安いですね。

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さてこちらが本メニューですが、「血汁」なんて見当たらないですね。一番上の左が血の固まりが付いてくるようです。中断の真ん中片は赤い色がしたスープだけど、こちらはイェンタフォーのような赤いスープでしょう。


全体に見て、「ガオラオ」(麺無しのクッティアオ)がメインかな。そうすると一番上のメニューは「เกาเหลาเลือดหมูガオラオ・ルアットムー」ということかな。

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まずはドリンクとご飯を注文。サトウキビの絞り汁から作った甘いドリンクです。25THB

少し安い分だけ、水っぽい。

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注文したのは、こちら。「บะกุ๊ดเต๋ (バクテー,肉骨茶)」です。

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周囲の人の食べ方を見てみると、どうもこのスープにご飯をぶっこみにして食べるようです。タイの深川めしです。

この骨付きスペアリブ肉は柔らかいので、フォークでつつくと簡単に肉が外れます。そのまましゃぶっても肉だけ取れます。

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なんといっても、スープに入っている漬物が美味しかった。京都のすぐきのような酸味のある漬物です。「すぐきのお茶漬け」って京都で食べるとスゴク高いんですよ~近為で2000円くらいしたかな。パタヤだと60THB(200円)


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お会計は全部で95THBとなりました。ホテルのABFだと200~300THB取られるから、この「血汁店」で朝食を摂るのって健康的でいいかも知れないね。


JIMMY

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PATTAYAの美味しいご飯処を見つけた




パタヤでいつも困っていたのが、まともなご飯が食べられる店が少ないこと。どうしても観光客目当てのせいか、美味しいけど高い店か、リーズナブルだけどマトモじゃない店ばっかり。

ステーキ店と称する店はだいたいゴム底のような嚙みきれないものを出すし、シーフードと言いながら食べたら絶対腹を下すようなものしか出てこない。

まともなご飯が食べたかったらジョムティエンとかナクルアとか郊外に行かなくてはいけない。
まあシティにたむろしてる外人なんぞ、ビールしか飲まないから、お店として成り立つのが難しいのかもしれないね。



パタヤクラン(中央パタヤ)の「オーガストホテル」に宿を取ったので、少し近くを歩いてみます。

しばらく歩いてみたら、「แดงดำ ディン-ダム」という看板を見つけました。ディン-ダム。訳すと「赤と黒」。スタンダールの小説ですね。読んだことないけど。

中国語で「喃鈴」とあるけど、これは赤と黒の意味じゃあないです。ただの呼び鈴です。すると「ディン-ダム」もただの呼び鈴音の《ディンディン🎵》くらいの意味なのかな?

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中に入ってみます。

メニューは写真付きなので、注文は指させば大丈夫。何か言うとしても「アオ・アンニー(これ下さい)」くらいかな。

ドリンクはだいたい30THB。安くてイイね。市場値段だ。

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ご主人がやってきて、オススメは「マサマンカレー」「パッタイ」だよ~と言ってます。
マッサマンカレー80THB、ご飯を付けたら100THB

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「カオパッ・サッポロ」は120THB。サッポロというけど、北海道とは関係なくて、パイナップルのこと。

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メニューには無いおかずコーナーもあります。さしずめ居酒屋の大鉢盛りコーナーといったところ。

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さっそくお薦めの「マサマンカレー」を注文。
お肉を少し開いてみましたが、ホロホロとしたお箸で切れるお肉状態です。
これはなかなかに美味しいマサマンでしたね。うんうん悪くない。


マサマンカレーって美味しいのと美味しくないのが差がハッキリしますので、お店の実力をはかりやすいです。この味で100THBというのは、かなり高得点です。

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もう一品は、すごく気になった「豚足のパーロー」130THB
豚足はゼラチン質が多いので、煮込むとホロホロになります。そのホロホロ状態をご飯にかけて食べるのもいいのですが、本日は形が少し残ったシチュー肉の状態の豚足を注文します。


これもすごく美味しい。ただマサマンカレーと合わせるのは意味がなかった。カレーとシチューを同時に食べるくらいに意味がなかった。

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これだけいろいろな物を揃えてみて会計は260THB(1000円)なり。税もサービス料も要りません。これはイチオシですね。




JIMMY

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PATTAYAはハロウィンで大変な騒ぎだった



実は一昨日からパタヤに来ています。

10/31は「ハロウィン」ということで、渋谷に負けじとパタヤでも仮装の人が集まった大変な騒ぎです。

渋谷と違うのは、コスプレ乱痴気騒ぎではなくて、あくまでモンスターに仮装していること。中にはモンスターではなく修道女さんもいましたが、本場で見る修道女というのは、モンスター以上に不気味だった。

頭にナイフを刺したとか、ガラスの破片を刺したコスプレもあったけど、それってプーケットのキンジェー祭りの方がずっと衝撃的だから、頭にナイフを刺したくらいではタイ人はビックリしないと思うよ。


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[最近は人物写真は問題になるから、お店の写真で・・・]



まあコスプレの半分くらいはゴーゴーバーなどの呼び込みボーイだから、実際一般の人は半分くらい。通行人の2/3くらいは中国人観光客で、これはコスプレしないから、残り1/3はかなりの確率でコスプレしてたことになる。特にアメリカ人は好きだから市販のハロウィン飾りだけのコスプレではなくて、どこかで念入りに化粧してくるから本気度が違う。


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バンコクは実はそんなに盛り上がってないのだけど。

そのうちソンクラーンみたいにパタヤだけ盛り上がるお祭りになるかもしれないね。



JIMMY

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梅干のスムージー




ウドムスックの市場を歩いていると、漬物屋さんがちょっと気になる。


なんだろう。ラッキョウ漬けのようなのは多分ニンニク漬け。紅ショウガみたいなのは正体不明。その中に梅干し漬けのようなのが混じっています。

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「咸水梅」とあるので直訳だと梅の塩水漬けだけど、実際の作り方は不明。ただ青梅をそのまま漬けたら梅の実が持たないから、たぶん干して保存性を高めてあると思う。20THB

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この「梅干し漬け」をどうやって使うんだろうと、再び市場の中を彷徨います。

ちゃんとこの「梅干し漬け」で作ったスムージーが売ってました。30THB

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作り方は梅干しを1個と梅干を漬け込んでいたシロップを大匙1杯、それに適当量の氷。これをミキサーで砕くだけ。

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タンサンを入れるとか、ミントを入れるとかするともう少しオシャレになるかと思うけど。


調べたら、「น้ำส้มบ๊วยナーム・ソム・ブアイ」というのが近いのだけど、それは梅サワーみたいなものだった。


でもこの「梅干しスムージー」

暑い日に飲むと、頭がキーンとする。まさにカキ氷。いやいやカキ氷の進化形だ。



サイアムパラゴンに行くと「Oriental Kiss」というネーミングで扱っているらしい。

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[出典:siamparagon.co.th]


日本でもそのうち流行るかもしれないね。「梅スムージー・タイ風」絶対美味しい。




JIMMY

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