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熱々ムサカに感動する




今日はギリシャ料理「OLIVE」に行きます。

OLIVEの場所はエカマイのソイ12。ウドムスックからは乗り継ぎ無しで23番のバスで行けます。8THB

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有名店なので、以前はトンロー界隈の奥様方でいつも賑わっていたのですが、今日は誰も居ませんね。

誰も居ないのをさいわい。店内を色々見てみましょう。

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これは「ウーゾ」とあるからギリシャのリキュールですね。

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「MIRTORAKI」とか「TSIKOUDIA」とかのお酒もあります。調べたらトルコのラクというお酒のようです。

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まずはライムジュース70THBを注文。
これはジュースというよりライム汁そのまま。
メキシコ料理のアグアと同じくらい酸っぱいです。
ガムシロップが付いてきますので、お好みに合わせて甘くします。

それでも舐めるようにしか飲めないので、ガブガブ一気とはいきません。

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サラダは塩味が強く効いたオリーブオイル仕立てです。

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まずはギロ。これは「ラムギロ」。ピタというパンで肉を包んだ料理です。ピタを切らずに包む(Wrap)のか、ピタを切って中に入れるのか(Pocket)聞いてきます。

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ギロだけでもランチとしては十分なんですが、メニューを見てたら「ムサカμουσακάς」というのがあったので注文してみましょう。370THB


「ムサカμουσακάς」って何でしょう。

やってきたのはこんな料理。ハンバーグを柔らかく煮込んだようであり、板状のパスタを入れ忘れたラザニアのようでもありな感じかな。

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熱々のムサカを切ってみると、たしかにマッシュポテトの下からミートソースが出てきました。

ミートソースの下はナスを焼いたもの。その下はベシャメルソースです。

これは見かけは不思議そうな料理だったけど、食べてみると実に美味しい~確かにパスタを入れ忘れたラザニアだ。いやいやラザニアは少し油が強いからもたれることがあるけど、これはナスだからサッパリしたいい料理だ。

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敢えて反省点を言うと、ギロではなくピタのみ(40THB)のほうが良かったかもしれない。ピタを開いて、ピタの中に入れて食べたほうがよいかもしれない。




JIMMY

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にんにくチップスを買ってきた




「にんにくチップス」というのがあります。
お菓子みたいだけど、お菓子じゃあないです。

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来月日本に帰るのに、お土産で頼まれていたから、それとなく探していたのだけど。やっとMBKの東急で発見。60THB


たいしたお土産じゃあないですが、これは実に便利。パスタにトッピングするだけでも美味しくなるし、ピザでも使える。カレーに入れる、サラダに入れる、ステーキを焼く、、等々。


もちろん生のにんにくを使ったほうがいいのだけど、手元にないとパスしてしまって、ひと味ダウン↓・・・てなことがあるので、これがキッチンに置いてあると何かと重宝するのです。


「にんにくチップス」にもいろいろ種類があって、これは最高級の方らしい。最高級たって200円ですが。

もっと安くて150円くらいなのはチップスが小さな欠片になっていたり、粗粒になっていたり。要するににんにくを裁断した残り物のようです。味が違うのかどうかは不明。

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ついでに買って帰ったのは、「プレッツェル」39THB

「プレッツェル」とはいえ、パンではなくて、スナック菓子になったもの。

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パッケージから見ると甘いチップスを連想したけど、本物の完コピになっている。ひとつ開けてみたけど、燻製の香りがしてちゃんと「プレッツェル」になっている。
本物のプレッツェルは、歯が弱いと食べられないが、意外なことにこれはポリポリといくらでもイケル。


お菓子が嫌いな友人が食べてみたが、ちゃんとビールに合うそうな。

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これも140円だから、帰国日が近づいたら荷物のスキマを埋めるのに丁度いいから何個か買っていきましょう。



JIMMY

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熱々のチョコのかかった冷たいソルベ




オクトーバーフェスタなので、ソーセージがたまらなく食べたくなる季節です。

今日はエカマイの「Alexander's German Eatery」に出かけましょう。

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水色と白のチェックは、あかちょうちんの印

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ウドムスックからだと23番のバスで直行できます。8THB


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時間がまだ早かったので、ビールはダメ。といわれちゃった。

かといって、コーラでソーセージを食べる訳にもいかないので、ここはトニックウォーターしかないですね。

周りのテ-ブルにいたドイツ人も水でガマンしているようです。

ちなみに水(50THB)、ビール(80THB)、コーラ(110THB)なのです。

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水を飲みながらメニューをチェックしていきますが、サッパリ、わからん。ドイツ語名の下に英語の説明が付いているのだが、英語の説明ではイメージが全くつかめない。日本語説明でもイメージはつかめないでしょう。

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そのうえ、コレは本日できませんとか、○○時からですとかの限定品もあるので、誠に注文が手間取る。

そこで、とりあえず「Nürnberger Rostbratwürste auf Denkelbiersosse, Auerkraft und Kartoffelpüree」ニュルンベルグソーセージ330THB

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ニュルンベルグソーセージってウィンナソーセージの大きさだと思ってた(いわゆるタコさんウィンナ)けど、出てきたのは、ほぼフランクフルトといっても通るくらい太い。

おまけにそれが6本も付いてくる。下地には山盛りのマッシュポテトと焼いたザワークラウトがてんこ盛りで付いてきた。

これでビールは時間的に禁酒タイムです!!ってどんだけ??

しかたがない水を飲みながら、焼きソーセージでも食べますか。。。うまっ。

これをスターターにしてメインは何にしようかとか思ってたけど、追加注文しなくてよかったよ。これだけでもう食べきれません。



最近日本のイタリアンでパスタだけ注文したお客に「パスタだけ食ってんじゃあねえ、侮辱しとんのか」とシェフが怒って、テーブル代金を追加加算したという記事があって、それを見たコメントが「さすがに一流店は格式が高いですね」ってパスタの客に貧乏人が来るんじゃねぇと蔑んでいたけど。日本のメシ屋は何を考えてるんだろうか~もうオワタ状態か。

ちなみにこのアレクサンダー・ジャーマンエステリーでは、パスタは340THBだから、メインより高いですwww
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デザートは何がいいかな~と見てたら、あったのはこれ。「WARMER SCHOKOLADENKUCHEN MIT SCHMELZENDEN KERN SERVIERT MIT VANILLEEIS」ヴァルマ-・ショコラデンクーヘン180THB

直訳すると〝温かい溶けたチョコレートケーキ、ソルベ添え”ということになる。

チョコレートが煮えたぎっているのかと思ってたけど、さすがにそうではなかった。

右側の黒いのがチョコレートケーキです。

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ナイフで開いてみると、熱々(よりは少し下がるが)のチョコが流れ出してきた。左にあるヴァニラアイスと絡めていただきます。

熱々のチョコが冷えるのが早いか、ソルベの方が溶けるのが早いか。

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正解は・・・行って確かめましょう。。。

※普段は15時OPENだけど、金土日は11時30分OPENなので、その日なら昼のビールが飲めたようです。


JIMMY

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スコタイホテルの午睡




「スコタイホテル The Sukhothai Bangkok」というのは、ルンピニ公園駅からも歩いていけるのですが、ウドムスックからバスで行くこともできます。

まずは45・46番バスでラマ4のLOTUSで下車して、お買い物します。(直行ならルンピニ公園まで行けます)10THB


買い物が終わったところで、149番のバスを待ちます。このバスはエカマイ/アイコンサイアムまで延々と通るバスですので、気長に乗っていけばアイコンサイアムまでも行けます。

さてルンピニ公園を左折して2つ目のバス停がスコタイホテル前になります。10THB


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さて今回スコタイホテルまでやってきましたのは、胡桃パンを購入目的です。160THB
少し高いのですが、その分大きい。長さがバケットくらいあります。

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パンを注文してスライスしてもらうのですが、時間が15分ほどかかるという事です。

ではその間ペイストリーでも摘まんで待っていましょう。75THB

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パンを買うのに何故に15分もかかる?と思われるでしょうけど、それがスコタイホテルなのですよ。

焦って買い物をしたり、バタバタして食事をする場所ではありません。

あくまで優雅に、無窮の時が流れるのをゆったりと体感する場所なのです。

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ベランダのシートに腰かけて、ゆっくりとひつじぐさの花開くのを眺めていましょう。

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向かいのスパルームの窓辺も花がいっぱいですよ。

パンひとつを買うだけで、こんなにも充実した時間を与えてくれるという、このコンフォート感がたまりません。

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お向かいには「Celadon」というレストランもあります。
シェフにRosarin Sriprathumという方を招聘して、女性ならではと思える宝石のような優雅で繊細な料理を提供していただけます。

今回はもうご飯は食べてきましたので、またの機会にレポートしますね。

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JIMMY

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「モバイルをする女」展




タイの日常を描いた作品の展示会が、チュラロンコン大学内の「Chamchuri Art Gallery」で開催されています。


まずは「トイレ」というタイトルの作品。
タイのトイレというのは、便所であり化粧室であり洗面室であるので、女性の内面がむき出しに出ている場所でもあるようです。

この女性は朝起きたばかりでしょうか。ちょっと不機嫌そう。トイレを覗かれたからでしょうか。

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「キッチンでモバイルをする女」
この作品には副題がついていて「あなたのおかけになりました番号はただいま使われておりません the number you are calling is not available」

何か摘まみながらモバイルをかけているのですが、どうも相手は電話番号を変えてしまったようですね。捨てられた女ということでしょうか。

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これはタイトル自体が「あなたのおかけになりました番号はただいま使われておりません」となっています。

先程の「キッチンでモバイルをする女」よりも少し真剣にモバイルチェックをしています。

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「眠り」
同じく副題が「あなたのおかけになりました番号はただいま使われておりません」です。
まだ眠りに入った状態ではなく、ベッドに横になっているだけですが、やはり心はモバイルの方に向いているようです。

期待していた相手が話し中や不在ならともかく、電話番号自体を破棄してしまっている場合、人はこの小さな箱に心を奪われ、心の自由を失うものです。

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「ベッドルーム」

昼下がりのベッドに横になってくつろぐ女です。アンニュイな気分が伝わってくるのですが、ふくよかな太腿が物体としての存在感を主張しています。

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この5つの作品はセザンヌを意識したような、印象派絵画の要素を含んだ絵画と言えます。



JIMMY

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テーマ : 美術館・博物館 展示めぐり。   ジャンル : 学問・文化・芸術

Party House Oneのビュフェ




バンコクの都心、サイアムパラゴンの近くでも国立競技場(サナームキラーヘンチャート สนามกีฬาแห่งชาติ)駅の向こうまで行くと、物価が驚くほど下がります。

今日は「サイアム@サイアム デザインホテル」に出かけます。パラゴンからだと徒歩6分くらいかな。

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デザイナーホテルですので、広いエントランスはありませんが、一般的なビジネスホテルの仲間です。室内は28㎡と広くて2500THBです。

このあたりは、500THBくらいの安宿とか多いので、バックパッカーがカオサンまで行かなくても泊まれる場所ですので、その中では高級ホテルになります。
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ホテルの1階には、「Party House One」というレストランがありました。PH1と略しているようです。

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中は意外と広いです。二階席もありますので、この「Party House One」がホテルのラウンジ兼コーヒーショップということのようです。


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ランチはビュフェになります。

まずはパスタから。パスタは3種類、ソースは4種類から選ぶようになっています。
ペンネを頼んだのは、茹ですぎでフニャフニャになっているのだったら、ガッカリするから。これはまあ茹で具合もいい感じかな。

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スープはパンプキンでした。オマール海老のビスクとか頼みたいところですが、そんなのが出てくるのはサイアム・ケンピンスキーのクラスに行かないと駄目でしょうね。

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料理の方はほぼタイ料理です。これはムール貝で作ったレッドカレーです。

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白身魚のムニエルがありましたので、これもチョイス。

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タイ料理以外の中華コーナーと和食コーナーもあります。
叉焼まんを見つけたので、ゲット。

和食コーナーの寿司は選ばなかった。(選ばれなかった)
外国で寿司を食べる時のガッカリ感は筆舌尽くしがたいものがある。
かなり高級ホテルでもガッカリだから、ましてや中堅どころでは選んではいけない。

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ただタイ料理にも問題点はあって、スィーツがデザート用にならない。タイ菓子は単独で食べるものであって、料理のシメにはならないのですよ。
これは何故でしょうね。ココナツ味だから?

そこで果物コーナーからスイカとイチゴのヨーグルトを頂ます。

まあちょっとこの辺鄙なところで、ウィーンのお菓子とか期待してはいけない。

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これでeatigo割りで250バーツでした。近くのインド料理屋さんでも230バーツでしたから、本当にフードコート並み値段に近いかな。屋台の値段とまではいかないけど。




JIMMY

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バフラットの市場にて




MRT「サムヨット」の続きです。

「サムヨット」で下車したのは、目指すのはバフラット市場。ここにインド料理材料が入手できる店が並んでいるからです。

今まではバスでバフラットまで行って、帰路は船でサパーンタクシンまで帰り、そこからBTSに乗り換えていましたが、いかにも時間がかかりすぎる。

サムヨットから直接バフラットに行けるのであれば、時間が1/3以下まで短縮できます。

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コース図では「Old Siam」の脇を抜けてバフラット市場に行きます。目指すインド料理グロッサリーはパンジャブスィーツの位置になります。

大回りなので、ショートカットして市場を突き抜けたほうが早そうですが、実際にはバフラットは場外市場が非常に通りにくく、道を錯誤しやすいので、この大回りルートの方が早く到着します。

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まず「サムヨット」駅を出るとほぼ正面に見えるデパートが「Old Siam」です。デパートなんだろうけどデパートらしくない。外に看板もディスプレイも無いからでしょうか。

かろうじてのディスプレイはラーマキエンの登場人物。ハヌマン?

この時点でもうタイらしさが香ばしい。

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中に入ってやっと「Old Siam」の看板を発見。

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ここではケンタッキーも中華風というか。台湾に行ってもこんな中華ケンタッキーって見たことなかったなあ。

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二階から見るフードコート
この所狭しと並んだ総菜売り場がフードコートです。それぞれで買って隅っこにあるテーブルで食べるようだが、お店に対してテーブルが少なすぎるので、ほぼ持ち帰り。

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二階から見た服のコーナー
この体育館のような場所に、雑然と売り場が並んでいるので、一階で歩いていたら全く全貌が見えなかった。

パトゥナム市場と同じと思えばよいか。

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「Old Siam」を出て、交差点を渡り少し歩くと「バフラット市場」に到着です。「Talad Phahurad」だからファフラッド市場というのが正しいようです。

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バフラット市場の中を見てみます。
これはコスプレ屋さんではありません。正規のタイ舞踊衣装屋さんのようです。

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タイ舞踊で着る王冠とか首飾りとか。
お値段が4700THBと書いてあったから16500円くらい。
買えるかどうかは分からないけど、家の飾りにはいいかも。

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バフラット市場の出口を出たら、すぐ目の前が「パンジャブスィーツ」でした。寄り道せずに直接行ったら6分くらいでインド料理グロッサリーに到着するようです。




JIMMY

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サムヨットの銃器街




MRTがホアランポーンから先に延長したので、インド人街のバフラットまで行ってみます。

MRTでは「サムヨット」で下車します。

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「サムヨット」の駅舎は、どことなく古めかしい。近くにある内務省やサナムルアン周辺のオールドタウンの雰囲気を醸し出しています。

将来はホアランポーン駅と同じような名所になるかもしれません。

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このあたりは銃砲店が並んでいます。バンコクの銃器街といいましょうか。拳銃、ライフルよりどりみどり。機関銃やスティンガーだって奥から出してくれるかも??

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拳銃もありますね。
拳銃を見ていたら、店主が出てきて「行った行った。タイ人じゃなければ売れないよ」と追い払われてしまった。

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逆に言うとタイ人だったら、バンバン売っちゃうということかな。




JIMMY

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ガンダムフェア@BKK




サイアムパラゴン3階(1st Floor)に立ち寄ることがあったけど、そこで「ガンダムフェア」をやっていました。

パラゴンの階数は、1階がG階で、2階がM階(Mezzanine)、3階から数字で階数になるから感覚的に2つずつずれます。米国式とも英国式とも違うのでまごつきます。


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中央のメインステージには、4m大くらいの初代ガンダムが展示してあります。

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以下、グロイのもあるので閲覧要注意です。

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タイ人の持っているガンダムのイメージってどんなんでしょうか。

まずは「桃太郎ガンダム」
なるほどねぇ。ガンダムも日本だけど。日本と言えば「モモタロウ」だっということですね。

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「エラワンガンダム」
エラワンというのはインドラ神の乗り物の象のことなので、ここではヒンドゥー教ということになるでしょうか。

日本や中国ではやたらと龍に乗りたがるのですが、タイでは龍はあまり登場しなくて象が多いようです。

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「ドゥルガーガンダム」
日本でも千手観音など手のたくさんある仏像がありますが、千手観音の原型になったヒンドゥーの神様といえば、ドゥルガー神です。
ヒンドゥーには手のたくさんある戦いの神はたくさんいますが、怒りに我を忘れて青い肌になった殺戮のカーリー神もドゥルーガー神の変身です。

ってもうガンダム型じゃあなくね。

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これは「グロテスクガンダム」

タイ人のホラーのイメージでは、首は切り落とすのではなくて引き抜くことのようです。首を引き抜くと脊柱や内臓も出てきて、内臓の付いた首がお化けになるというイメージでしょうか。

そのためでしょうか、頭部の破壊された初代ガンダムは、亡霊となったガンダム扱いされるようです。
首が落ちて胴体だけになったのに死なない怨念ガンダムというわけですね。

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JIMMY

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オクトーバーフェスト@セントラル




センタラグランデの「THE WORLD」でオクトーバーフェストが始まりました。10/8~11/2までの期間です。


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こんなのもあります。女子はぽっちゃり系で、男子は半ズボンで、来なさいってことかいな。

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「Oktoberfest」では何を期待しますか。ビール?ソーセージ?それともプレッツェル?・・・でもビール飲むとソーセージが入らない。それが悩み。

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一回の食事では記事にならなかったので、二回分をまとめて紹介しますね。これだけの量を一回で食べきるのは不可能ですから。


まずはゆでソーセージから。

「Weisswurst」ヴァイスヴルスト
ヴァイスヴルストとは白いソーセージということなんだけど、合いびき肉で作ったバイエルン地方のソーセージです。茹でたヴァイスヴルストとプレッツェルというのがバイエルンの一般的な食べ方なんですけど、プレッツェルの方は歯が丈夫でないと食べられません。

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「Debreziner」デブレツェナー
ハンガリーのデプレツェン地方のソーセージ。かなりマイナーな豚肉ソーセージですが、この味好きなタイプです。

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続いて焼きソーセージです。

「Bratwurst Ring」ブラートヴルスト・リング
ブラートヴルストというのはフランケン地方のソーセージ。ウインナーソーセージのように縊りを入れないので、ぐるぐる巻きの長いソーセージになります。ふつうはこれ一個でランチとして終了です。

ブラートヴルスト(Bratwurst)はブルートヴルスト(Blutwurst)と間違えそうだけど、ブラートは焼きソーセージ、ブルートは血のソーセージ。

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「Roasted Whole Suckling Pig」子豚の丸焼き
これはスゴイですね。ビジュアル的に。

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「Klare Rindsuppe」クラーレ・リントズッペ
いわゆるビーフコンソメなんですが、クラーレ・リントズッペはあくまでも透き通っていなくてはいけません。黄金色までは透き通る自信があるんだけど、それ以上が出来ない。やはりコンソメスープは食べに行くしかない。

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ドイツパンは「Sour Douch Bread」など三種。右側の黒いパンは固くて食べられなかった。全粒粉のパンと白いパンは美味しかった。青かびのロックフォールチーズがよく合います。

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「SWABIAN German Potato Salad」ジャーマンポテトサラダ
いわゆるポテサラなんだけど、最近ポテサラ作りに嵌っていて、いろいろ工夫をしています。以前はポテサラというのは、ゆで卵を入れてマヨネーズであえるものだと思っていたので、美味しいマヨネーズを探せばいいかと思ってたんだけど。

シュワーベン風というのは、酢とスープであえて最後に油を入れるようです。酢はアップルサイダービネガーを入れるのですが、なかなかドイツのポテサラにならないですね。

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「Bavarian Cabbage Salad」ババリアキャベツサラダ
このサラダも作り方がよくわからない。キャベツサラダというわりにはコールスローではない。
どうもポテトスライスを入れたサラダのようです。
ポテサラというとどうしても茹でてしまうのだが、スライスポテトもゆでるのだろうか。

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「Gurkensalat」胡瓜のディルサラダ
これも代表的なドイツ家庭料理です。
作り方は簡単で、キュウリの薄切りにヴィネグレットを加え、ディルを散らせば出来上がり。

味の方はといえば、ほぼキュウリの酢の物だけど、酢が薄い感じ。このあたりは酢をいろいろ試したほうがいいでしょう。

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続いてデザートになります。スィーツも舐めたらあかんよ。このオクトーバーフェスト限定スィーツがたくさん並んでいます。食べ損ねても来年までどこでも入手できません。


「Sahne Krapfen」ザーネ・クラプフェン
ザーネというのは生クリームのこと。クラブフェンとはシューの原型になった揚げシューのこと。シュークリームの原型です。
ただお味の方は、シュークリームと言うよりクリーム入りの揚げパン。シュークリームがいかに進化したスイーツであることか、よくわかるお菓子です。

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「Apfelstrudel」アプフェル・シュトゥルーデル
アップルパイの原型みたいだけど、実際にはペイストリーの原型らしい。リンゴをパイ生地のようなシュトゥルーデルで包んで焼いたものです。

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「Rote Grütze」ローテグリュッツェ
赤スグリを煮詰めたシロップをバニラクリームとマスカルポーネチーズの上にかけたスィーツです。まるで宝石のように美しく美味しい。

これはもうお菓子というカテゴリーで語るべきではない。ドイツ人が死ぬまでに何かしてほしいことを聞かれたら、迷わず「ローテグリュッツェを食べたい」と言うそうな。

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「Kaiserschmarren」カイザーシュマーレン
このオーストリア=ハンガリー二重帝国を代表するパンケーキ。まさにパンケーキの王道です。

でも最初は出来そこないのパンケーキの屑を集めてシロップをかけて食べていたまかない料理だったそうです。
言われてみればそんな感じ。パンケーキの耳を集めて、他のケーキの材料の残りからラズベリーとか胡桃とかをのせて、チェリーソースをかけて頂きます。おぉぉぉぉ絶品なり~

考えてみるとカステラの端っこの切り落としとか、食パンの耳を揚げたものとか、そのほうが実は美味しいんですよね。

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「Esterházy torta」エステルハージ・トルタ

このブログでは定番のように登場するエステルハージ・トルタです。東上野のGERBEAUDで買ってくるものと比べると、やや生クリームが多いようです。
それにしてもエステルハージ・トルタってこんなに美味しいのに、なぜマイナーな存在なんだろう。

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こうして食べ比べてみると、気が付いたらビールに全く手をつけていない。確かに次々と出てくる料理を堪能していくと、ビールを飲んでる暇がなかったですね。

"OktoberFest"ではビールを飲まないのが正解かもしれない。


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チャイナタウンの「赤い薔薇」




せっかくチャイナタウンまで来たのですから、点心でも食べに行きましょう。

以前は中華街といえば、「海外天魚翅酒楼」ばかり行っていたものです。そこしか知らないということもありますけど。

フカヒレはやはり高いから、点心を。

電車の中でeatigoで検索したら、近くに点心を出す店があるようです。

上海マンションの1階にあると書いてあるけど、どこかな。



海外天魚翅酒楼の隣みたいですね。



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この上海マンションの1階が「Red Rose & Jazz Lounge」というレストランです。

店内は上海租界のイメージでしょうか。昔のチャイナタウンをリニューアルしたようです。

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フォトジェニックな隠れ家レストランですね。

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古びた天井の梁とか、古びた階段。それを覆うようにモダンっぽく振る舞うお店。


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おおこれは「上海バンスキング」じゃあないか。

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点心メニューはひとつだけ。

点心食べ放題とか、より取り見取りというのではなくて、この9品の点心をチョイスするというシステムのようだ。

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九品が揃いました。単品でも注文は出来るのだけど、単品だとお茶請けくらいの量になるので要注意です。

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では右の列から食べてみましょう。

最初のコレは、下の段がスイカ。上の段が焼売です。西瓜焼売?
どちらかというとデザート系でした。

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2列目は、よく知ってるものの組み合わせ。大根餅です。奥のものがよくわからないのですが、説明を見るとエビの湯葉包み揚げとあります。

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3列目は腸粉です。唯一これだけが単品で120THBと高くて、後のものは30~40THBです。

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一番左は饅頭の組み合わせです。

奥の方にあったのが、叉焼饅頭(叉焼包)。日本のよりも少し大き目かな。あまからの叉焼餡をふわふわの皮で包んであるんですねー。叉焼包特有の臭いが消してあって食べやすい。

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最後は「流沙包」
英語だとLava bunで溶岩饅頭になるんですよ。

溶岩饅頭っていい訳ですね。ホントに溶岩のごとくアツアツのカスタード餡がトロ~リと流れ出します。

熱いので火傷をしないよう気をつけながらいただきましょう。

ウホッホ!!おいしいーーー(*^^)v

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このお店の点心は日本の懐石料理のような上品さを意識しているようです。ガッツリぱくつくには少なそうだけど、これから中華街をそぞろ歩きをしたいという向きには丁度いいくらい。


30分前にeatigoで予約を入れたのだけど、50%オフになって税込みで300バーツでした。日本円で1000円って安くない?



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テーマ : タイ・バンコク   ジャンル : 海外情報

中華街に直接アクセスするワットモンコン駅




バンコクのヤワラート(中華街)といえば、今までは最寄りの駅がホアランポーンでした。

しかし駅から中華街まではかなりある。バスに乗ればなんとか中華街の中心まで行けるのだが、それも旅行者ではハードルが高い。
それでタクシーになるのだが、混んでいるので乗車拒否される。

ということでなかなか行きにくい場所ではありました。

最近MRTがホアランポーンから延長されるようになりましたので、少し探検してみようと思います。

ウドムスックからだと、BTSをアソークでMRTに乗り換えれば行けます。だいたい10分くらいかな。

着いた駅は「Wat Mongkon」。中華街のど真ん中です。

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横浜でも最寄り駅が関内だった頃は中華街はやや行きにくい場所だったので寂れていたけれど、中華街に直結の駅ができたら連日大変な賑わいになりました。

同じ状態がバンコクの中華街でも起きています。



駅の構内は、中華街一色。

日曜日という事もあって、家族連れとかアベックとか。

駅構内の様々なディスプレイの前で記念撮影です。

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これはインスタントコーヒーを飲んでるドラゴンかな。

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これは誰だろう。将軍かな。

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だいぶ地上に近づきました。この駅は上りと下りが別の階にあるので、かなり深度が深くなっています。

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これが地上駅部分。
駅の真向かいがワット・モンコンです。
駅から通りを一つ越えると、もうヤワラート通りになります。

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燕の巣のスープを出す南星とかフカヒレスープのSCALAもすぐ近くになります。


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テーマ : タイ・バンコク   ジャンル : 海外情報

眼を通してみる世界




「Looking through the eyes and colors」展というのが、セントラルワールドのコンベンションルームで開催されています。

期間は8月6日から11月6日まで、会場は23階のスカイロビーです。

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さてこの「Looking through the eyes and colors」だけど、"through"はどこまでかかるのだろう。" the eyes"だけなのか、"the eyes and colors"までかかるのか。

つまり「眼を通して見える世界と色の世界」なのか「眼と色を通して見える世界なのか」ということだけど、眼を通した世界には色だけではなく物質の形や量感も含まれます。それに色を加えるかどうかで物質の形や量感は微妙に変化することになります。


例えばここにリンゴがあります。

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これから色情報だけ破棄してみると、美味しそうじゃあないけどリンゴであることは分かります。つまりこの段階で色だけでなく美味しそうという感覚も失われています。

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さらに明度の情報も破棄して、2階調の白黒モードにしてみます。

ここで表されるのは丸くてヘタらしきものの付いた形だけです。もはやリンゴであるという物質認識も破棄された状態になります。

まだリンゴに見えるというのは、最初のリンゴの写真から見ているからであって、最初にこれを見ると植物のリンゴなのか、文鎮のリンゴなのかの区別は付かないと思います。

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次に最初のリンゴに異なった色情報を与えてみます。巨峰のような濃い紫色という情報に変えてみましょう。

さあこの白雪姫の毒リンゴっぽいものを美味しそうと思いましたか?

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展覧会自体はそうした色彩論っぽいものではなく、少しトリックアートのような作品が多いです。

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後ろの銃が気になりますが。
「HOPE & DREAM」には銃が必要だというメッセージなのでしょう。

国連で女の子が環境を守るにはもう許さないとか言っていたが、突き詰めると「HOPE & DREAM」を達成するには、そもそも人口増が問題の根源ということになる。「もう許さない」という事は銃が必要とも解釈が出来る。それってアウシュビッツの再来?

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これも不思議な人形だ。
トラやネコの上に人がおり、その上に天使がいる?

いやいや天使と言うのは暗喩であって、見る世界・見える世界ということか。
天使の心がダークになると、見える世界でそれはトラであり、心がブライトになると、見える世界でそれはネコになるということかな。

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土豆芋頭




セントラルワールドの3階のスィーツ広場の一角に「土豆芋頭TAROTO」というお店がありました。

説明を読むと台湾のスィーツらしい。


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芋頭というのはタロイモのこと。タロイモや甘藷を使ったスイーツを芋圓といいます。
「芋圓ユーイエン」というのは、台南に多い芋を使ったスィーツです。台南ではサツマイモがたくさん取れるので、これを使った甘味処が多い。
そういえば「肉圓ダーイエン」もサツマイモ粉を使った料理だった。

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メニューを見ると、タピオカのスイーツのようです。
それなら「木薯芋頭キャッサバタロイモ」だと思うのですが、なぜに土豆(ジャガイモ)?
ジャガイモでタピオカを作ったってことかな。

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でもお客さんいませんねーーー

まだまだ台湾スィーツの知名度は低いのでしょうか。

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それで一番の問題は、「TAROTO」というお店は台湾では見たことが無い。

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どこだろうと調べてもBANGKOKと出てくるだけなんですが。
BANGKOKにだけある台湾のお店?

そんなわけないか。


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イタリア料理「SPASSO」でごはん




ひさしぶりにイタリア料理「SPASSO」でランチをいただきます。

「SPASSO」ではハズレたことがないので、食べる前から「美味しかったよ」というメッセージになるので、新鮮味がないのですが。

でも、まあ、ハズレがないということは悪いことじゃあないので。。

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ここのランチの特徴は、ビュフェだけなら695THB、一品料理を頼むと200THBが追加。特別な料理だと400THBが追加です。

200THBの料理とはラビオリとかカッペリーニとか。400THBの料理とはステーキなどになります。

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本日のお薦めの一品は、「Capellini aglio olio e pancetta」ガーリックオイルとベーコンのカッペリーニです。

カッペリーニとは、エンジェルヘアーを使った早茹でパスタのこと。

普通は冷製パスタにするんだけど、本日のカッペリーニは温製です。細麺だから茹でるとフニャフニャになるんで冷製にするのですが、それを温製にすると、茹で素麺というか皿うどんというか。

麺はもともとコシがないのですが、ぶつ切りのベーコンをよく引き立ててくれます。不思議な食感ですね。

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エンジェルヘアーを使ってパスタ料理を作りたいという時の参考になります。

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さて、メイン(じゃないけど)のビュフェの方に移りましょう。

まずは「パンプキンスープ」

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アンティパストといえば、欠かせないのは「パルマハムとメロン」

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そして「チーズのコールドカット」

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実は料理は他にもいろいろあったのですが、本日はここで料理を終了にしておきます。

前回あまり食べれなかったデザートをもう少したくさん食べたいのです。

まずは「ティラミス」

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この「ティラミス」は少し変わっています。上にかかっているものがカカオパウダーではなく、ささがきにしたチョコレートです。

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「Napolitan Pastiera」

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アイスクリームの盛り合わせにウォールナッツをトッピング。ヌテラソースをかけてあります。

これだけで十分おなかが一杯になると思う。

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最後のアイスクリームはすごく美味しいです。
カッペリーニとアイスクリームだけでも十分なランチだったかもしれない。

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シェフはRoberto Parentela氏だそうです。



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5分で終わったTM-30




まいど評判の悪い「TM-30」厳格化ですが。

ネットで入力できるといってもまだまだ行かなくてはいけないことが多いのです。

申請内容に不明な部分が多く、イミグレの指示を仰がないと書けないこともあります。

例えば、"Relationship"には家主との関係を書くと思うのだけど、店子と書くのか未記載でいいのかとか。"Point of Entry"では入国時には空港だと思うけど、パタヤなど県外からバンコクに戻った時はどこにするのかとか。

それに「TM-30」の書式も制式なものとネットで配布されているものとは違っているし・・・

ただ厳格化といったものの。あまりの事務作業の大変さに気が付いて最近はなんかやる気が無くなりつつある気もします。

しかしまだ廃止じゃあないから、行かないと罰金。

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しかたがない、朝からチェーンワッタナーまで出かけましょう。

BTSのモーチットでバスを待つのだけど、なかなか来ない。本数が少ないね。9時台だと52番しか該当するバスが無いのだから。

やっと来たので飛び乗ります。10バーツ。

ガバメントコンプレックスの前でバスを降りて、シャトルバスを待ちます。

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シャトルは今まで無料だったけど、10バーツになるらしい。なんでも無料は廃止される。だったら直接イミグレまで行くバスを増やしてほしい。

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シャトルバスから降りても誰もお金は払わなかったから、まだ無料でいいのかな。それとも全員で無賃乗車か?

こういうなあなあ精神がタイの好きなところだね。

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パスポートのコピーとか、TM-30の書類とか書いてクーリエの番号を貰います。

96番だったから、約30人待ちというところです。

10時半だったから、まあ少し座って流れ具合を見てからお茶でもしようかなーーと思っていたら、突然96番になった。

ちょっとビックリしたけど、クーリエのところで、この人は早いですとか連絡があったのかな。そんなわけないか。

多分途中の30人は欠番なのか、66番の人だけがひかかっていてあとはスンナリ流れていたのでしょうか。

その間、所要時間は1分弱でした。
建物に入ってからの全部の所要時間が5分ですから、書類チェックする暇もなし。

こんなに早く済むのなら、「24時間以内に~」とせかしている意味がわかりません。




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「RAPLのパイ」もう飽きちゃったのか




高級アップルパイとして有名な「RAPLのパイ」がサイアムセンターの2階(1st Floor)に今年2019年の4月にオープンしました。

当初はなかなか長蛇の列で買うのも大変。お一人様4個までという制限付きでした。


今回バンコクに戻ってきて、サイアムパラゴンに行く用があり、BTSのサイアムセンター側から回っていきました。

当然「RAPL」の脇を抜けていくわけですが。

あれ?こんなに通りやすかったっけ?と思えるほどガラガラ状態になっている。

原因は、アレです。「RAPL」の前の人だかりがすっかり消えちゃったためです。


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品薄でお客がいないということでもなさそう。商品はまあまあ揃ってる。

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結局は1つ125バーツ(450円くらい)のアップルパイという値段設定が高すぎたのでしょうか。それとも話題性が無くなると、すぐに行かなくなるタイ人気質(飽きっぽいとも言う)のなせるワザという事でしょうか。

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おいしいとは思うんだけど、125バーツはねぇ~

セブンに行ったら1個10バーツで買えると思うと、これは高すぎる。味は全然違うけど。

半額クーポンでもあったら買って帰ってもいいかな・・・



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節税対策でラインペイとかペイペイとかメルペイとか




10月に入って消費税があがったのだけど、消費税のキャシュレス・ポイント還元でいろいろな電子マネーが登場した。

そこまでは、まあありがちな対策なのでいいのだけど。

この電子マネーが非常に複雑怪奇でどうしようもない。

まずは電子マネーに入金(チャージ)することもなかなかにややこしい。

LINEペイは銀行口座にひもづけして、口座からLINEペイに入金すればいいのでとても簡単で、使い勝手はキャシュカードに似ている。

Paypayは銀行口座にひもづけしようとしたらエラーが毎回出てくるのでうまくいかない。しかたがないので、セブンイレブンに行ってATMから直接入金するようにした。

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セブンイレブンATMにQRコードが映し出されるので、それをスマホに読み取って、アプリに出てきた企業番号をATMに入力し、お金を入れたらチャージが完了した。

多分、読んでる人には何のことやら・・・と思うだろうけど、書いてる方も何のことやら~とガイドを読みながら操作するので、まことに分かりづらい。

って『企業番号』なんだヨそれーー


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こうもキャシュレスがごちゃごちゃして、大混乱状態なんですが、おまけに使う方も気をつけないと。

タクシーに乗って「メルペイ」でいいですか~って聞いたらダメだった。

現金無いんで、どうしましょ。と言ったら、「お金はいただいてますから」

考えたらタクシーを呼ぶのにクレジットカードを登録するようになっているので、あえて現金払いしなければ、クレカで自動支払いになるみたい。

じゃあクレカだけに統一すればいいんじゃないという気もするけど、電子マネーは軽減税率に加えて、例えば500円分買ったら200円還元とか独自のポイントキャンペーンもあるので、実際にはどれが便利なのかよくわかりません。

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まあそのうち自然淘汰されるんじゃないでしょうか。



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海老天丼の爆盛り



今回の記事も日本滞在中の話です。

よくインスタ写真などで見かける「爆盛り」にトライしてみよう。
今日は手軽なところで「海老天丼の爆盛り」です。

一人前は海老3匹、ピーマン3個、人参1/2です。

海老は背ワタを取り除いた後に、身に隠し包丁を入れてエビゾリにならないようにしておきます。(エビゾリになてもいいけど、丼に乗らなくなるから)

これを天ぷらで揚げます。エビは匂いが移るから最後にします。


ご飯は少し硬めに炊いておきましょう。

これらを丼に盛り付けますと、「海老天丼の爆盛り」完成です。

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でも食べながら考えたんだけど、これは途中で食べ飽きてしまう。

インスタ映えがするということと、美味しく食べれるということは別次元のことじゃね。


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たしかにTVの大食い選手権(古い)見ても、あまりおいしそうに食べてなかったなぁ。

「安い・多い」=「善」、といっていた時代とはもう別のことかもしれない。



JIMMY

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ポットパイを作ってみます。




「ポットパイ」とは、底面と上面を薄いパイ皮で完全に包んで、パイ皿で形を整えて焼いた塩味のパイである。
(ウィキペディア)

この説明じゃあ何のことやらわからないけど、要するにグラタンやスープをココットに入れて、パイ生地で上面を包んで焼いたものです。

冷凍庫にパイシートがあったので、今夜は「ポットパイ」にしましょう。

中身は簡単なので、鶏肉・ホワイトソース・玉ネギ・トマト・チーズなどを入れて、パイ生地でココットの上を包んでオーブンで焼くだけです。

簡単なんだけど、簡単ななかにもコツと押さえどころがあって、パイ生地を薄くしないこと。
市販の完成品のポットパイというのは、このパイ生地の薄いものが大半なので、なんかシチューをパイ生地で包んだみたいになっている。

それじゃあスナックにはなっても食事にはならない。

パイ生地をたっぷり使うと、パイの香ばしさと中身の熱々加減がちょうどうまくかみ合って、美味しい料理になる。

・・・ということで焼いてみました。

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パイ生地がココットにかぶさるように覆ってますので、何の写真かよくわからん。

パイ生地を開けてみると中身はホワイトソースとトマトソースが混じりあい、その中に鶏肉とか玉ねぎとかクリームとか、混然一体となっています。

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ポットパイに入りきらなかった野菜やお肉も炒めて、箸休めに添えてみました。

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これは少なそうに見えるけど、パイ生地にもバターが仕込んであるので、見かけ以上にボリュームたっぷり。食べてみるとお腹がいっぱいで食べきれなくなるタイプの料理です。



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香蘭社の絵皿かな?違うかな?




有田焼の「香蘭社」の中皿21cmがとても気に入ってますが、1枚2,160円です。
気にはなっているものの、2枚で4,320円ですか。セット物よりは安いけど、それでも出費はかさんでしまう。

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オフハウスに行ってみると、香蘭社の小皿セットが3,800円。これはこれで安いのだけど、ややサイズが小さい。

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それでいろいろ探し回ったら、単品もので格安の260円という中皿を見つけました。
なんだか「香蘭社」のような、そうでは無いような。オーキッド柄ではなく、紅白の菊柄です。

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2枚買っても、520円という値段。160バーツ。1枚80バーツ。まるで60THBショップのダイソー値段じゃあないか(笑)

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裏のシールで銘柄を隠してあったのだけど、はがしてみたら「京紫龍峰」とありました。ざんねん香蘭社ではありませんでした~。

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でも上品で使い易そうなお皿なので、これはこれでいいか。ダイソーで買うより上等に見えるでしょ。

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翌日、リベンジで再度お店を訪問。

もうひとつの15cm小皿の方を購入します。260円

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こんどは、ちゃんと「香蘭社」でした。

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テーマ : 陶芸   ジャンル : 趣味・実用

ドラエ〇ンを探せ!!




もうタイに戻っているのですが、もう少し日本の話を続けます。

おみやげにハローキティのバッグを買ったというのをLINEで送ったら、「Doraemonも欲しい」という返事。

キティちゃんは意外にたくさん出回っているのだけど、Doraemonあったかな~

いつもの東京駅八重洲地下のお土産街には、キティちゃんだけでなく、ポケモンストアもトトロもプリキュアもあるのですが、Doraemonあるかな~

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あるにはあったけど、テレ朝ショップに人形が少しだけ。Doraemon人気なーい。これじゃあ一休さんに至ってはレア物かな。

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そこで作戦を変えてメルカリから探してみます。

メルカリでは、ぬいぐるみかプラ人形ばっかりですね。そもそもDoraemon作ってないのかな。

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次に中古ショップのブックオフに行ってみましょう。このブックオフは、電化品中古のハードオフと衣料中古のオフハウスが合体している大きなお店です。


見つかりました。Doraemonボストンです。メルカリにも出てなかったから、かなりレア物なんでしょうね。

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お値段はーーというと900円+税。280バーツくらいかな。もとは幾らだったんだろう。とりあえず1000バーツ(3500円)だったよーと言っておきましょう。

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テーマ : バッグ   ジャンル : ファッション・ブランド

キティちゃんの新作バッグ




バンコクへのお土産に「ハローキティバッグ」を探しに行きます。

でも東京駅のサンリオショップで見たらバッグ類はけっこう高い。服は季節ものだから季節の終わりに行けば安く手に入りますけどね。

メルカリで見たけどなかなか掘り出し物が出てこない。バッグ類はメルカリでは傷んだものが多いのであまり買う気がしない。

そこでオフハウスに行って、未使用の中古品を探します。

まずあったのは、「ハローキティの和風手提げバック」

ちょっと小さめかな。バックというよりポーチ。バックの中に入れる化粧ポーチくらいの大きさ。

いかにもジャパン仕様のお土産っぽいね。日本でこれを持ち歩くとおかしいけど。

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お値段は900円。消費税が10%になったから、990円となります。約1000円かと思うと高い。

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お次は、「ハローキティのトートバック」650円

全体にピンク色ですが、キティちゃんの図柄はどこにもなくて、リボンがハローキティであることを示しています。

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こっちのほうがオシャレで、実用的。ピンクのリボンが素敵です。

ということで、「ハローキティのトートバック」をお買い上げです。

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ハローキティの商品というのはバンコクにもあるのですが、これが実に高い。ビックリするくらい高い!!

そのためコピー商品が出回るのですが、そちらは縫製の悪さ、素材の劣化、光沢の安っぽさが目立ってしまう。

そのせいか、COACHのバック並みにお土産としての需要が高いアイテムです。



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テーマ : ショッピング   ジャンル : ファッション・ブランド

消費税上がった?下がった?




10月1日から消費税が10%になりました。。。。そこで値上げだ。値上げだと喚きたてる記事が多いのだが。



実際にお店に買いに行ったら、よくわからなかった。

まずは中古の漫画を買いに行きます。

「100円均一」コーナーがあるので、読み捨てにする漫画本を買います。

ここで10%だから110円と思いきや・・・108円でした。中古漫画は8%に据え置きなんだったかな?

レシートを見ると、税抜き98円になってた。名目だけ10%にしたけど、価格はそのままにするということかな。

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次に、キティちゃんのエコバックを買いに中古ショップによります。

以前このキティちゃんのエコバックは、税抜き200円だったのですよ。

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今度は大きく値段が変わって176円になっていた。

税抜き160円。税込みで176円ということらしい。

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以前は税込みで216円だったから、40円プライスダウンにしたということみたい。

まあ中古品とかメルカリ商品とかは、定価ではないので、お値段は相場や目玉商品ということで変わるから比較は出来ないのだけど。

全体に見ると消費税UPの影響を緩和して、購買意欲の衰退を避けようと値段は下げ気味になっているようです。

還元税率とかキャシュバックとかよく分からない部分もあるので、出来る限り支払いはカードにしておきますね。


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今度のジャンクはロジクールmm50




「ロジクールmm50 Portable Speakers for iPod」とは、iPodを乗せられるクレードルタイプのスピーカーで直販価格は15,800円。

スピーカーは5cm径のフルレンジユニットと、7.6cm径のパッシブラジエータを各2基搭載。3Dサラウンド機能付き。

・・・・・以上、ロジクールのHPから。

電気屋を覗くと、このスピーカーが売ってました。ジャンク扱いということで455円。約97%OFF。ジャンクだから動くかどうかは不明のうえにリモコンは欠品、ACアダプターは付いていた。まあACアダプターだけでもジャンクで500円はするから、ACアダプターを買ったと思えば動かなくても文句は言いっこナシ。

01_163111Logicoolmm50.jpg

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さてこの「ロジクールmm50」だけど、つないでみた感じではHI-res 96kHz/24Bitには適していない。ハイレゾでは音が割れ気味になるようです。これは発売が2005年10月21日だから、ハイレゾよりもAACなどの圧縮サウンド再生を想定しているものと思われます。

02_163158Logicoolmm50.jpg


そこで次にWMA圧縮サウンドにしてみると、今度はちゃんと再生できました。先ほど感じた音が割れる感じは、WMAのサンプルレート44.1KHzの中でまとめられた感じがします。まあ音を加工されて騙されているだけなんですが。

この「ロジクールmm50」の面白い機能として、3D再生というのがあります。
電源ボタンの右にあるサラウンドマークのボタンを押すとオレンジ色に転倒して疑似サラウンドになります。

3Dサラウンドとは、2.1CHサラウンドよりも臨場感と奥行きが拡がるようです。大きなスピーカーをつないだ時と同様なプレゼンスが得られます。

03_174632Logicoolmm50.jpg


問題点もあります。一度オフにすると、音量が最少に下がるので、再度立ち上げる時には音量を上げるところから始めなくてはいけない。これは最初からそういう設定なのか、ジャンク品だからそうなのかは不明。

興味深いのは、JBLのクレードルスピーカーは、ACアダプターサイズが特殊なので、どのACアダプターも合わないのだが、このロジクールmm50のACアダプターとはサイズが適合するようです。ただ電圧などまで適合するかは不明です。JBLとロジテックとでは作ってるところが同じということかな。



JIMMY

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自分では絶対作れそうもないジェルボー・ザ・ファクトリーのお菓子




暑さが和らいできましたので、東上野のかっぱ橋本通りまで出かけます。

お目当ては、日本で唯一ハンガリーケーキ(オーストリア=ハンガリー二重帝国)時代のお菓子を作っている「ジェルボー・ザ・ファクトリーGerbeaud the Factory」です。

01_130553Gerbeaud_the_Factory.jpg


青山にも本店があるのですが、なぜか東上野の方が安いし、美味い気がする。




しかしここは本当に行きにくい場所です。
厨房道具で有名なかっぱ橋商店街のある田原町よりは遠い。
住所が入谷のそばだから地下鉄「入谷」が近いかと思うと、そうでもない。
バス通りから離れているので、バスも期待できない。

結局、上野駅の入谷口からどんどん歩いて行くしかないようです。

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さて、Gerbeaud the Factoryのケーキは、トルタが多いです。トルタというのはタルトとは違って、丸い大皿状に焼いたパイ生地やスポンジ生地に甘みを抑えたクーヘンを乗せたものです。

ここで気が付くことは、ショートケーキのような生クリームベースのお菓子よりも、アーモンドプードルやアーモンドスライス、アーモンドクラッシュを使ったお菓子が多いこと。

スライスやクラッシュはアイスクリームでもよく使われますが、プードルは難しい。アーモンドの粉はそのままではキナ粉になってしまう。

アーモンドプードルを上手に使ったトルタというものが、これからの上品なスイーツになると思っているのですが、流行らないなぁ。


さて本日のトルタは二種類。
「リンツァー・トルタ」「ドボシュ・トルタ」です。

まず「リンツァー・トルタ」

いっけん地味です。ぱっと見は、焼き菓子のようですがアーモンドプードルとウォールナッツを使い、中にレッドカラントを入れてじっくり焼いたパイ状のトルタです。
世界最古のレシピだと言われています。

これは実においしい。こんな美味しいケーキ屋さんは都内でもちょっと見当たらない。おいしいのにどっしりしている。オヤツのケーキというより食後のデザートだね。これを食べたらもう食事は入らなくなるから、オヤツに食べてはいけません。

02_194923Gerbeaud_the_Factory.jpg


次に「ドボシュ・トルタ」

これも手の込んだトルタです。生地はスポンジですが、スポンジを何層も作るというのが大変。たくさん作った薄いスポンジをチョコの入ったキャラメルバターを敷いて重ねていきます。その層、4段。

最後の5段目にはキャラメルとアーモンドで作った固いカラメル層をのせます。

これだけで激甘~を連想してしまいましたが、食べてみると意外とサッパリ。一番上のカラメルの甘さだけを引き立てるために、下層のモカ・キャラメルバターは甘さを抑えてあります。

03_194909Gerbeaud_the_Factory.jpg


オーストリア=ハンガリー二重帝国のお菓子というのは、ウィーンでも食べることが出来ます。ブダペストの方はどうかというと、やや大味で甘くて単調だと言われています。

でもウィーンで食べたのも大味だったような。
それに最近のウィーンは、伝統的なトルタより最近流行のマカロンなどが多かったような気がします。お店によるのでしょうが。



JIMMY

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テーマ : スイーツ   ジャンル : グルメ

鯖の塩焼きと揚げ出し豆腐




だいぶ涼しくなってきました。これでやっと日本の秋がキターーという日和が続くようになりました。



こんな秋日和には、サンマだね~と行きたいところだけど、今年は不漁らしいです。不漁や不作のときに無理して食べるほどマズイものはない。

それで商店街を覗くと今年はサバが美味しいようだ。築地でも1,000円でカツオ大の関サバが入手できる。



関サバでなくても、近隣のサバでも200円程度で入手できるので、今夜は塩サバにしたいと思います。

01_185118sabanosioyaki.jpg



サバだけじゃあ場が持たないので、豆腐を揚げて揚げ出し豆腐も添えましょう。

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味噌汁も添えてと・・・これで秋の味覚が完成です。

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