FC2ブログ

LINE payを設定する




タイにいる彼女さんから「お父さんが病気」とか「兄さんが事故った」とか定番の理由を付けて、送金してほしいと言われたことがありませんか。

まぁ無理して、送金することもないのですが、お金の切れ目が縁の切れ目ということもありますね。


そこで今日は海外送金のお話です。

日本から海外に送金するには、馬鹿にならない送金手数料がかかります。


ATMカードで銀行引き落としを使うと、もう少し安くなりますが、家族カードを渡して引き落としたとしても手数料は発生します。

おまけに家族だとしても無制限に引き落とされるのはカンベンです。



そこで「LINE pay」の登場です。

「LINE pay」というのは、LINE上でのお財布ケイタイのようなもの。

ここで、テストとして、日本の電話番号で登録したLINEとタイの電話番号で登録したLINEを用意します。

日本のLINEでは銀行口座をLINEに登録して入金するか、LINEカードを購入してチャージします。セブン銀行のATMからチャージするという方法もあります。

01_92115cbc6.jpg


QRコードチャージとかFamiポートチャージというのもあるようだけどよくわかりません。

とにかく手っ取り早くイオン銀行を開設して、イオン銀行経由で入金するのが早そうです。



そこで早速日本のLINEに2,000円入れて、これをタイのLINE側に送金したいと思います。

残念なことに失敗。



LINEの登録した国が違うと送金はできません。
裏技あるのかな?
********************************************************
次にタイのLINEに入金をしてみます。

タイのLINE payは「Rabbit-LINE pay」という日本のものとは違う形式です。

02_10125cbc6.png


そこでまず「Rabbit-LINE pay」に加入してアカウントを作るところから始めます。


LINE payアカウントは外国人の場合、パスポート番号だけでも登録できます。

パスポート番号を入れて、氏名を入れて、次は住所を入れなくてはいけませんが、これって正確に入れないといけないんかしらん。

住所なんて一年契約でどんどん変わってしまうので入れても意味がないような気がするんですが。

次にLINE payのパスワードを設定して終了。



続いてタイの銀行口座を登録します。

いきなり「タイ国民ID番号」を入力するようになっています。

ここでパスポート番号を入れて先に進んだら、画面が反転して終了。

どうも銀行口座を指定するのは国民IDが無いと無理のようです。

03_17275cbc6.jpg


それではと、クレカの方を登録します。

これには国民ID入力は不要でしたが、クレカでの受け付けは拒否されました。

どうやらタイで発行されたクレカでないと、本人確認が検索できないようです。



銀行口座もダメ、クレカもダメということなので、「Topup Kiosk」で入金します。

04_17263cbc6.jpg


「Topup Kiosk」をクリックすると、「LINE Pay Ref no」が表示されますので、この番号を持ってAISのお店に行って入金装置(AIS KIOSK)に向かいます。

1.まず「Deposit/Transfer/Top Up」をクリックします。

2.次に「Top up Rabit LINE Pay」をクリック

3.ここで「LINE Pay Ref no」を入力します。

次に入金する金額を入れる訳なんだけど、LINE Payが使えるかどうかわからないので20バーツだけ入金しようとして、エラー。

まったく何のことやらと調べてもらったら、最少金額は300バーツからということでした。

そこで再び最初から。

4.入金金額を入力し、LINE登録した電話番号も入力し、代金を入れます。

これで完了。ちゃんと300バーツのチャージが完了です。

続いて送金のテストです。

タイの友人のLINEに送金してみますが、ここもミニアム100バーツからになっています。

送金後には、タイの友人側で「LINE pay」アカウントを作り、LINEでの受け取り作業を7日以内で行わないと、送金作業はキャンセルされるようです。

05_01514cbc6.jpg


送金を受け取った側は、タイ国内のマックスバリューなどのコンビニで買い物をしたときに、レジでLINE payのQRコードを見せれば決済ができます。

現金化するには、手数料が必要ですが、通帳を持って銀行へ行ってDepositと言えば受け付けてくれます。


これであらかじめ「Rabbit-LINE pay」に入金をしておけば、必要な時に送金手数料無料でお金を送れるということになります。

06_17443cbc6.jpg


さあ、これでいつタイ人の彼女が出来ても大丈夫。備えあれば憂いなし。

・・・・逆か?



JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



スポンサーサイト



テーマ : タイ・バンコク   ジャンル : 海外情報

プーパッポンカレーの美味しい店はどこかな




最近、なにかと注文するのがプーパッポンカレー。

ご存じマッサマンカレーと並んでタイを代表する料理である。

無論ほかにも美味しい料理はいろいろあるわけなので、タイを代表するというと語弊もあるのだが。

これは台北を代表するのが小籠包というように、有名なお店の存在が大きいからなのである。

さてそのプーパッポンカレーだけど、実際どこが一番おいしいのだろう。



代表的なのは「ソンブーン」

ちょっと味がキツ目だけど、白いご飯にのせると美味しい。でもビールでは濃い目の味なのですぐにいっぱいになってしまう。

たぶん油が多いのだろう。

01_254631aroipoopapon.jpg


********************************************************
シーフードなんだから海のそばがいいだろうということで、やってきましたサムットプラカーン。


バンプー・リゾートの近くにあるのが「ラビアン・タレー」

この店もソンブーンに負けずに繁盛してます。ただソンブーンが日本人ご用達に対してラビアン・タレーはタイ人だけで混んでる点が違うかな。

この店のプーパッポンカレーは、ソンブーン風の味付け。
卵のふわトロ感が絶妙です。

カニがあまり砕いてないので、食べにくいという点はありますが、その分インスタ映えします。

潮騒を聞きながら、じっくり味わう至福のプーパッポンカレーといえます。

02_154008aroipoopapon.jpg


バンプーはスクンビット通りを下っていったらすごく遠かったのだけど、サムローンからバンナー線に並行して行ったらすごく近かった。

ウドムスックからタクシーで220バーツだったから、空港へ行くくらいの距離でした。
********************************************************

次にエカマイの「サバイジャイ・ガイヤーン」

名前からみてもメインの売りはガイヤーン。

だけど隠れて(ないけど)美味しいのがプーパッポンカレー。

このお店では食べやすいように細かく殻を砕いてあります。

それに油は控えめなので味がキツクない。

油控えめなので、卵のふわトロ感がいまひとつ。少しベタッとしています。

写真的には少し落ちますが、そのぶんヘルシー志向が強いようです。

もたれ感が少なく、むねやけするということが無いプーパッポンカレーです。

03_160759aroipoopapon.jpg



この店のプーパッポンカレーはライトな食感なので、いろいろ併せて注文しても大丈夫。

それでやはり「ガイヤーン」は外せないよね~と追加注文。

04_160412aroipoopapon.jpg


野菜が無いじゃあないかと、「パッブンファイデーン空芯菜炒め」も注文。

05_160427aroipoopapon.jpg


結局は食べ過ぎでもたれてしまいました。。。。。全部で780バーツなり。





ウドムスック市場でもプーパッポンカレーはあります。激安の50バーツ。

でもカニではなくエビとかイカとか。

それでも自分ご飯くらいならちょうどいいかな。

06_194305aroipoopapon.jpg



JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : タイ・バンコク   ジャンル : 海外情報

水仙でDimSum(飲茶)




nanaのThe Landmark Hotelの10階に中華料理の「水仙」がある。

中華とすれば、まあ普通程度かなというクラスだけど、時々セールで50%オフになる。

その時が狙い目なんだけど、なぜかいつもガラガラ。入りづらい高級店ということもあるのだろうし、DimSum(飲茶)をとるならもっと安い店もたくさんあるからということかもしれない。

01_133547suisendimsum.jpg


今回入った時も、お客は自分を含めると2客だけ。
予約シートがなんだか寂しい。

「DimSum」にしますか、「コーヒー」ですか。とまず聞かれたけど、カフェ的な使い方をすることも多いのか。


「DimSum」の場合は、スープから一品、ご飯類から一品、デザートから一品ずつを選ぶようになっている。

それ以外はメニューから自由に何品でも選ぶようになっている。

02_123552.jpg



まずは「bamboo pith with mushroom soup竹笙のスープ」

竹笙というのはキヌガサタケのことなので、英語のbambooではおかしい。あえて訳すとnet mushroom soupとでもしたほうが正しいかもしれない。

この竹笙。中華街に行くとよく出てくる。中華の定番のスープである。

03_124046suisendimsum.jpg


ご飯類では「Fried rice Fukian style 福建炒飯」
この英語もよくわからないな。Fried riceって揚げご飯か?
Cha-hanとかKhao-padにしたほうがわかる気がする。

04_130204suisendimsum.jpg


量はほんとに少ない。これだけ注文していたら、ビックリものだな。まあ飲茶の炒飯だから箸休め程度の位置づけなんだけど。

********************************************************
続いて餃子をいろいろ。餃子にはいろいろ流儀があるようだけど、この店は蒸し餃子が主流で、餃子湯などは無いようだ。

05_124038suisendimsum.jpg


06_124914suisendimsum.jpg


「百花海苔巻」というのがメニューにあったので、注文してみたが、ぷりぷりの海老をつみれで包んで海苔を巻いて蒸したもの。差し詰め海老焼売の海苔巻風といったところ。

07_130504suisendimsum.jpg


これは豚肉の腸粉。しっとりした腸粉はとても美味しい。

08_124042suisendimsum.jpg


そのほかいろいろ。

09_124918suisendimsum.jpg


10_130458suisendimsum.jpg


11_130750suisendimsum.jpg


12_130758suisendimsum.jpg


デザートは「湯園」
生姜湯の中に黒ゴマあんの団子が入っている。この生姜湯が生姜がたっぷり入っているので、とても辛い。辛いといっても唐辛子の辛さではなくて、生姜の辛さ。

甘くてとろとろの団子に釣られて生姜湯を飲んだら、むせかえってしまった。

でもこの劇甘い団子と劇辛い生姜の組み合わせ。なかなかクセになるな。

13_132624suisendimsum.jpg


本日50%オフにつき、税・サ込で424バーツなり。


JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : タイ・バンコク   ジャンル : 海外情報

タイでも民泊は法令違反?




コンドのロビーに掲示板があり、そこに注意書きがあった。

「このマンションは2522年の国家建築法の規定に基づいて住宅用として登録されており、デイリー並びにウィークリーのレンタルは禁止されています。」

01_152739minpak.jpg


「このコンドミニアムでデイリー並びにウィークリーの賃貸を運営するオーナーおよび代理店は2547年(西暦2004年)のホテル法によりホテル事業とみなされ、違反した場合は1年以下の懲役または22万バーツ以下の罰金、あるいはその両方で罰せられます。」

02_152732minpak.jpg


「さらにその違反期間中はさらに1万バーツの罰金が科せられることになり、またこの行為がマンションにおける不快行為とみなされ、さらに5万バーツの罰金が科せられます。」


「コンドミニアムの誰かがデイリー並びにウィークリーの賃貸事業を行っている行為を目撃した場合、そのような違法行為を土地管理局に報告いたします。」

03_152733minpak.jpg

********************************************************
つまりホテルとして登録された事業所以外の宿泊施設は違法ということになるので、民泊はできない、Airbnbに登録したオーナーは当局に通報するという内容になるわけだが。

04_30222minpak.jpg


実際には毎週のように旅行者風の人の出入りがある。

果たしてこれがAirbnbによる民泊なのか、その部屋の住民の友人が訪ねてきただけなのかどうやって見分けるのだろう。

通報する側も「見知らぬ人」が部屋に入っていったというだけでは通報もしにくいだろう。



まあ知らない人が入っていったら、片っ端から部屋をノックして、Airbnbのメール等を見せてもらうという方法もある。

上の説明文だけの内容では、利用者の罰則については触れていないので、おとりの利用者になりすましてオーナーを捕まえるという方法も考えられる。





2018年6月に韓国人がプーケットの民泊を利用したとき、部屋のカーテンやソファを切り裂き、CCTV受信機を浴室に投げ入れ、ベッドにはキムチをぶちまけたという事件があった。およそ人間の仕業とは思えないような所業であるが、当の韓国人は身に覚えがない、自分は被害者だと言い張るという日常的なことである。

https://coconuts.co/bangkok/news/korean-couple-trashes-phuket-apartment-kimchi-protein-powder-says-landlord/

05_611840minpak.jpg
[引用:COCONUTS BANGKOK]


備品を壊されたとして利用者を警察に通報しても、ホテル事業違反ということでオーナーも捕まる可能性があるので、これは氷山の一角なのだろう。犯人とすればそういう弱みを知ったうえでの犯行かもしれない。

さすがにここまで酷いことをされたので、事件が明るみに出たわけであるが。

小さなトラブルについては、オーナーは警察には通報しにくいのでAirbnbを通じてクレジットカードから修理費を引き落としていたのだろう。ただそれでは正規のルートではないので、休業補償や損害保険への適応は難しいのかもしれない。カード破棄すれば取りはぐれもある。

また管理人不在の状態では夜間の騒音、些細な破損といった小さなトラブルや、ゴミの放置、喫煙などは対処できない。


近隣住民への迷惑行為などを徹底して排除するには、最初から貸さないという方法をとるしかないのかもしれない。

便利なシステムも、営業を破壊することだけを目的とした人間にとっては脆弱なシステムであるといえよう。


JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : タイ・バンコク   ジャンル : 海外情報

ヤムウンセンにも辛くないのもあった




「ヤムウンセンยำวุ้นเส้น」とは、タイ料理の基本のキ。春雨のサラダのこと。

普通は海老やイカ、場合によっては豚肉を使って、春雨とあえるのだけど。

お店によってはムーヨー(豚肉のソーセージ)ということもある。

構成する中身に多少の違いがあるにしても、お店によっては激辛なだけで食べられないヤムウンセンもある。

だいたい辛いのが多いので、これを苦手にしている人も多いと思う。(カライの大好きという人は除く)

どれくらい辛いかというと、むせかえってせき込む程度。舌の上で拒否するわけではなくて飲み込めない程度だから、まあ我慢すれば食べれるかな。


それでこの料理は、激辛系のジャンルに入れておいた。

イサーン料理と同じで(多分)辛い=美味しいということなんでしょうな。




それである日、ウドムスックの総菜屋のオバサンが「これなら日本人でも食べられますヨ」とヤムウンセンを薦めてくれた。

半信半疑だったが、30バーツ程度だったから、まあ辛すぎてもいいか。と買ってみます。


01_204118yamunsen.jpg

********************************************************
これがビックリするくらい美味しい。辛くない。

甘いとは言わないが、辛さもせいぜい南蛮漬け程度しかない。

少し甘酸っぱいかな。

たっぷり入っていたので、ご飯代わりにぱくぱく食べることが出来た。

辛くないけど、美味しい味付けのヤムウンセンを初めて見たよ。

でも翌日もその翌日もお店に無かったから、タイ人にはウケが悪かったのかな。





~教訓~
「激辛と思い込んでいるタイ料理も、実は激辛でないこともあるので、何度もチャレンジあるのみ」


ソムタムもそうだよね。



JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : タイ・バンコク   ジャンル : 海外情報

オランジェット(オレンジピールショコラ)を作りましょうか




「オランジェット:Orangette」というのはフランス菓子の一種で、オレンジの皮のシロップ煮(オレンジピール)にチョコレートをコーティングしたもの。


先日もらった小夏がまだ残ってますので、これをオランジェットにしてみます。

レシピ
小夏 6個 780g
グラニュー糖 300g
ハチミツ 大さじ2~3
リキュール 少々
チョコレート 100g
粉糖(仕上げ用)


まずは小夏の表面をよく洗います。

次に皮むきですが、両端を落として皮を剥きます。こうすると、皮を短冊切りにした時に先端が尖らずにきれいな短冊になります。

01_Oranges-Step-4.jpg


皮を剥いたら、白いワタの部分は取らずにそのまま使います。小夏のワタは苦くないので便利です。

実の部分は、しぼってジュースにしておきます。

このジュースに短冊に切った皮を入れ、5分ほど煮るとアクが出てくるので丁寧に何度も掬い取ります。このアクを逃すがどうかが美味しいか不味いかの運命の分かれ目です。

アクを取り終わったら、弱火で15分煮ます。だいたいこれくらいで皮が柔らかくなって指でも潰せるようになります。

ここでグラニュー糖とハチミツを数回に分けて入れます。入れてから弱火で20分煮ます。これで煮崩れの寸前になります。

02_100118Orangette.jpg


この状態で放置して熱を冷まし、タッパーに移します。
冷蔵庫で3日ほど置いて熟成させましょう。タイだとカビ易いので熟成は1日にしておきます。
********************************************************
干し網に小夏のシロップ煮を入れて天日干しします。

日本だと2日かかりました。

03_141914Orangette.jpg


ここでリキュールを振りかけます。リキュールはオレンジキュラソーにしましたが、ラム酒でもいいかも。リキュールをかけたら再度乾かします。

仕上げに粉糖をかけると、ベタベタ感が取れます。粉糖の代わりにグラニュー糖をまぶすと食べたときにクランチな感じになります。どちらでもお好みで・・・

04_142610Orangette.jpg


チョコレートは何でもいいです。カッコつけてベルギー産クーベルチュールでもいいけど、ここは和風に(?)「森永ミルクチョコレート」と「森永ビターチョコレート」を使いましょう。両方とも100円くらいです。

チョコは一度溶かすと結晶が崩れて次から溶けやすくなるので、暑い場所では冷蔵しないと持ちません。

チョコブロックを使うというレシピもありますが、テンパリングなどの作業が大変ですので、家庭用では市販のチョコの方がいいでしょう。

05_142611Orangette.jpg


クッキングペーパーを敷いてチョコを細かく切ります。(直接切ると、まな板がチョコ臭くなります)
次に湯煎したボウルにチョコを入れて、しゃもじで丁寧に練っていきます。

完全に溶けきったら、さらにしゃもじで練りながら冷まします。このとき布を下に敷いてゆっくりと冷まします。冷水をかけたりしないこと。

だいたい人肌くらいまで冷めたら、乾燥した小夏ピールを浸していきます。

06_153145Orangette.jpg


皮を手に持ってチョコをコーティングすると、皮の一部がチョコが付きませんが、表面が滑らかになります。

皮をチョコの中に入れてあえるようにすると、全体にチョコが付きますが、毛羽立ってクラッシュポッキーみたいになります。


キッチンペーパーの上に拡げて冷蔵庫(または冷凍室)へ。1日くらいしっかり冷やすと出来上がりです。

********************************************************
さて十分冷えたところで、食べてみますね。

チョコはビター&ミルクのハーフハーフなので、とっても食べやすい。小夏ピールのビタースィートと程よい調和です。あまり尖ってないタイプのオランジェットになりました。

尖ったタイプにするにはカカオ70%の「カレ・ド・ショコラ」を使うといいかも。



オランジェットって高いお菓子だから、だいたい重さ×20円の相場です。今回190gできましたので、3,800円の商品という事になります。

孫娘のところに持っていきましょう。ジイジの手作りお菓子だよ~


JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : 手作りお菓子   ジャンル : 趣味・実用

ジェルボー・ファクトリーのエステルハージ・トルタ




北青山にある「ジェルボー東京」は、ハンガリースイーツの有名店です。

なかなか北青山・表参道まで行くことが出来なかったが、調べると上野にファクトリーがあるようです。

今日はこの「ジェルボー・ファクトリー」に行ってみます。

上野駅の動物園とは反対側の入谷口から外に出ます。このあたりは上野といっても寂れた感じ。バイクショップがたくさんあるが他には何もない。

「かっぱ橋本通り」の幟をたよりにどんどん浅草方面に進みます。かっぱ橋とあるけど、厨房道具の合羽橋までは行かなくて、その途中に「ジェルボー・ファクトリー」がありました。

思ってたよりはこじんまりした街の菓子屋さんといった感じです。

01_130553gerbeaud.jpg




********************************************************
さて目指すは「エステルハージ・トルタ」530円

ハンガリーの貴族、エステルハージ侯爵の名前を冠したこのケーキはあのアイゼンシュタットの宮廷で、モーツァルトやハイドンを呼んでティーパーティを開催された時にも出ていたかもしれませんね。

午後2時に行ったのに、残り1個というギリギリでした。でも他のケーキも1~2個だったので、もとからあまり作ってないようです。

02_203359gerbeaud.jpg


これは、バンコクで食べたのとはかなり味が違う。

ラム酒がよく効いた絶品のケーキです。ケーキ食べ放題で何個も食べれるようなものではない。
1個の大きさは小さいのに、存在感がどっしり。

アーモンドプードルでこしらえた生地に硬めの生クリームがしっかりした味を構成しています。

これで530円というのは安すぎ。とってもこの値段ではケーキは出来ないよ。

今度は予約か取り置きしてもらって行こうかな。



JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : スイーツ   ジャンル : グルメ

キティちゃんバッグを200円で買ってきた




先週、銀座サンリオショップでキティちゃんのパーカーを買ったばかりなのですが、オフハウスに行った時に少し探してみました。

こういう流行り物は中古で出ていることもあるのでね。

古着はともかく、バッグ類なら未使用とかけっこうあるものです。

コレクターというものは、買ったら使わずに保存し続けて、ある日飽きたら断捨離してしまう。

ところが買い取り業者というものは、無慈悲にもがっかり値段を提示するものだけど、ここまで持参した以上仕方がないから売ってしまう。そんな流れでしょうか。

まあいいとこ50円。コーチとかポールスミスとかのブランドが付いてたら1000円。買い取り価格なんてそんなところでしょうか。

********************************************************
さっそく見つけた巾着バッグ。

KFCとあるから、ケンタッキー×ハローキティの非売品のようです。

だいたいこのシリーズは、お正月やクリスマスにケンタッキー2,000円相当品にオマケが付いて2,500円くらいで売られているものです。

そうすると実質は500円のバッグということになるのでしょうが、500円では売っていない。ヤフオクで500円スタートで落札価格が1000円くらいでしょうか。

02_144412kitty.jpg

お値段を調べると、「200円」!!

特に汚れも無い未使用品だったので買って帰りましょう。

01_144510kitty.jpg


ダイソーよりも安く買えるのかもしれないね。



JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : 激安・お得・最安値情報   ジャンル : ライフ

ニッコーホテルの思い出




「ホテルニッコー」がトンローにできる前のこと。

まだホイクワンにニッコーグランドホテルある時に宿泊することがあった。



ホテルの前庭にはブラフマーの祠があって富と繁栄のパワースポットになっていた。

01_0227nikkohotelopen.jpg


当時はそれなりに高級ホテルであったのだが、今のドゥシタニのように重厚長大でエントランスや調度品は豪華なのに手入れが隅々まで行き渡っていないようにみえる。

02_0225nikkohotelopen.jpg


しかし。。。。。

   ↓
   ↓
   ↓
   ↓

部屋に入るとジメジメしており、黴臭い。

最初は我慢していたのだが、ベッドに横になると息が出来ないほどの黴臭さに耐えられなくなってきた。

連泊を予定していたのだが、初日でもう耐えられないからホテルを移りたいとフロントに交渉するものの、キャンセルになるからホテル代は返却できないという。

それでもこのまま寝ていて肺の中が黴だらけになるよりはマシだから、お隣のピエトラホテルに逃げ込んだ。荷物も部屋の中では黴臭さがうつってしまうからフロントに預けることにする。

有名だからと言ってあまり古いホテルに泊まるものではない。

03_729832nikkohotelopen.jpg
[PIETRA HOTEL]

********************************************************

トンローの駅前の「ホテルニッコー」というのは、以前「グランドタワーイン」があった場所みたいだ。




04_155955nikkohotelopen.jpg
[hotel nikko bangkok]

このグランドタワーインが名前だけ変えたのか、ニッコーグランドホテルがここに移動してきたのかは分からないが、たぶん後者だろう。

05_160222nikkohotelopen.jpg


ホテルニッコーでは春のAfternoon teaを出していた。お茶セットで990THB++/2 personsというのはずいぶん強気な値段設定。

ピンクのマカロンやピンクのモンブランで"春"とはしゃらくさい。それならキティちゃんは年中春モード。

ちょっと道明寺に心惹かれるが、イセタンにもあったような。

06_160213nikkohotelopen.jpg





JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : タイ・バンコク   ジャンル : 海外情報

エカマイのドンキに行ってきた




エカマイにドンキが出来たというので、行ってみたいのだがNET情報では不便・遠い・駐車場高い・ふつうこんな不便な所に行く人はいない等々、散々だったのでしばらくは様子見でした。

それでエカマイのギリシャ料理OLIVEでランチを食べようと思って、ウドムスックの駅前から23番のバスで出かけます。6.5THB(22円~ホントだよ)

エカマイのソイ5付近で下車すればいいのですが、BIG-Cまで来たら渋滞で動きません。

そこでBIG-C前で降りてしまいます。ここからは歩いて行きましょう。

すぐ先にサバイジャイ・ガイヤーンもあります。少し引き返すとインド料理のSpicy by Natureもあります。このあたりはお店が多いので、OLIVEが混んでいたら引き返しても大丈夫です。

ソイエカマイ5まで来たら、ドンキの建物が見えてきました。
そうかここに出来たのか。確かに渋滞のメッカともいうべき場所だからクルマは大変だろうな。でもNETで言うようなド田舎に出来たわけでなし、エカマイの中心部じゃないか。(エカマイ駅前を中心だと思う人には辺境の地かな)

01_145728dondondonki.jpg


ここは確かに渋滞が酷い。エカマイからトンローにもパッカノンにも抜けられる場所なので。
そこで普通はBIG-Cまでバスかタクシーで来たら、後は歩いて行くのが正解です。


同じビル内のcafe amazonでマップを出しておきます。

********************************************************
そこで行きがけの駄賃でドンキに寄ってみましょう。交差点のすぐそばですのであまり回り道ではないです。

02_160242dondondonki.jpg


入口のそばには大きなドンペン像。こういうのは日本には無かったですね。

03_160156dondondonki.jpg


ちょっと入口が狭いかな。それにタイ人はすぐカートで買物をするけど、ドンキの狭い空間にカートは大丈夫かな。

04_155758dondondonki.jpg


日本と違うのは入口のそばにフードコートがありました。日本でもタコ焼きのような食い物屋台はあるけど、座って食べる場所なんて無かったような気がする。

1Fは食品、2Fは化粧品だからドンキのうちのメガドンキに近いかな。本日の特売品は、「とちおとめ」「紅ほっぺ」299THB(1000円)韓国製じゃないですよ。ホンモノです。
バンコク値段でみると安いような。日本での値段を考えると高いような。

05_160052dondondonki.jpg

ドンキの店内は、ものすごい人だかり。まるでプラトゥナームのようです。タイ人はとにかく「安い」という言葉に強く惹かれるようです。そういうとこって世界共通かな。

ホール内は例の♪どん。どん。ドンキー。ドンキホーテー♪の音楽がかかってます。タイ語で。

ドンキのビルには「三本珈琲店」が開店してました。UCC、サンマルクに続いてということでしょうか。コメダはまだかな。

06_160147dondondonki.jpg


そのうちドンキの上の階にAKB劇場が出来るのでしょうか。バンコクだからBNK劇場ですか。



JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : タイ・バンコク   ジャンル : 海外情報

ギロピタ作ってみた




ギリシャ料理に「ギロピタγύρος - πίτα」というのがあります。

・・・ギリシャ文字って数式を書いてるみたいだな・・・

バンコク・エカマイの「OLIVE」でギロピタを食べたら、とても美味しかったのでお家でも作ってみましょう。

まずはピタが必要です。ピタは日本でも売っていますが、やや厚い。ピタというより厚手のピザ生地を何も付けずに焼いたような感じです。

これは、OLIVEで買って帰ったほうがよさそうです。3枚入りで90THB(300円)

01_205647gyropita.jpg

********************************************************
ギロピタというのは、お肉を巻いて炙り焼きにして削ったギロス。キュウリとオリーブの入ったヨーグルトソースのザジキ。トマトとオニオンのスライス。
これらをピタで巻いたものです。

このなかで、ギロスは焼肉でも大丈夫。野菜スライスも大丈夫。

問題は「ザジキ」です。これが手に入らない。ギリシャヨーグルトがあればいいのだが、普通のヨーグルトだと水が出てしまう。
ここはしかたがないから、マヨネーズで代用します。

ただこのままでは、ザジキのピリッとした感じが出てこないので、デスソースを使ってお肉を炒めます。

02_185433gyropita.jpg


なにか代用品のオンパレードになってしまったけど、これはこれでアリかな。

軽食に見えるけど、けっこうお腹いっぱい。


JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : おうちごはん   ジャンル : グルメ

息子と一緒にミルフィーユを作る




今日はイチゴを買って帰りましたので、息子が「ミルフィーユ」を作ってみたいと言い出しました。


まずは粉糖を用意します。粉糖は買ってもいいんだけど、ただの砂糖なのに妙に割高。

粉糖はミルサーにグラニュー糖を入れて30秒挽くだけで簡単に作れます。

01_235608milfiyu.jpg
[ミルサー]

できた粉糖はサラサラですので、口の広い容器に入れます。

02_184409milfiyu.jpg


次に生クリーム。乳脂肪36%だと200mLで230円くらい。45%だと350円くらい。

乳脂肪が高いほど作りやすいです。36%だと15分くらい撹拌しないとクリームにならないので、ハンドミキサーは必須です。

03_235259milfiyu.jpg

********************************************************
さて、フィユタージュを作るわけなんだけど、これはパイ生地と同じように小麦粉にバターを練りこんで何層にも重ねます。暑いとデロデロになるから要注意。

問題はその先。このまま焼いたら「パイの実」みたいに膨らんでしまいます。

キルシュトルテやタルトのように潰れていないと三層になりません。

かといって上に鉄板プレートを乗せて挟み焼にしたのでは、オーブンでうまく焼けません。

そこで息子のアイデアで生地の上に網を置いて、重しをかけながら焼いてみます。

まあパイほどは膨らまなかったが、それでも十分厚いな。

04_234747milfiyu.jpg


フィユタージュを切り分けて、生クリームとイチゴを乗せます。

05_002303milfiyu.jpg


三段に重ねて、一番上に粉糖を振りかけて完成。

生クリームが柔らかいので、お店のミルフィーユのようにきれいには切れなかった。

一回のオーブンでミルフィーユは3個しか出来ないので、効率はあまり良くないですね。

06_003035milfiyu.jpg


お味の方はというと、生クリームが重くなるので砂糖を控えめにしたので全体に淡白になってしまった。

生クリームを甘くしたり、カスタードクリームにしたりという方向だと味が安っぽくなるから、ここはイチゴをシロップ漬けにするとかキルシュを加えるとかの方がいいのかもしれない。



でも、「ミルフィーユmille feuille」って訳すとmille=ミレニアム、 feuille=リーフだから、「千葉」になるんだね。

ミルフィーユというとカッコいいのに、千葉菓子というと駄菓子っぽくなるのは何故だろう。



JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : 手作りお菓子   ジャンル : グルメ

時計の修理工具を買ったので試してみた




時計の修理工具一式をアマゾンに注文します。519円

中国から送られてくるので、送料はかからないみたいです。

意外と速くて、3日ほどで到着しました。

別のサイトで注文したら10~20日もかかったことがあったけど、アマゾンは速い。これってアマゾンが速くさせているのか、たまたま速い業者だったのか。アマゾンが速い業者だけ選別してるのかもしれません。

01_235715bandlength.jpg


商品は工具箱が付いてないので、プラに剥き出しです。まあ安いからイイケド。

********************************************************
この中で、使い物になりそうなのは、時計バンドの「こまはずし」(青い装置)と、ベルト固定台座(灰色の四角い台)と、ハンマーです。



さっそく「こまはずし」を使って、時計バンドのサイズ調整をしてみます。

時計を台に固定して、ネジをまわすと針が出てきて、バンドを固定しているピンを押し出す仕組み。

02_191857bandlength.jpg


針が華奢なので曲がって壊れそうだったけどなんとかなった。

無理をしないで、ピンが出ないようだったら他の場所に変えるというのがコツですな。



さてバンドのピンを外して、コマを2つほど抜いてから、元のようにピンを差し込むわけだけど。

ここで活躍するのが「ベルト固定台座」

なんか、これがなくても手持ちでピンを差し込めると思っていたのだが、バンドがぐにゃぐにゃ動くので、やはり手持ちでは無理です。

「ベルト固定台座」にベルトを挟んでピンを差し込みますが、うまく入らない。

03_191958bandlength.jpg


先ほどの道具の中にハンマーがあったけど、このハンマーを使ってみます。

ハンマーで叩いたけど、それはダメ。バンドを傷つけてしまう。

ハンマーの柄が金属なので、柄でピンを押し込むとうまくいきます。




時計のサイズ合わせだけでも1,000円くらいかかるから、519円で何度も調整できるというのはいいかも。




JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : ネットショッピング   ジャンル : ライフ

OLIVE@エカマイのランチ




今日は新しく出来たドンキーを見にソイエカマイ5(ซอย เอกมัย5)まで行ってきました。不便な場所だと世間の評判が悪いのだけど、ウドムスックからは23番のバスで乗り換えなしで行けるから便利です。

ドンキーの話は次回以降に回すとして、今日のランチは「OLIVE」にします。
ソイエカマイ5の交差点はそのままトンローに進むとトンロー10になり、逆方向にパッカノンに進むとソイエカマイ12ซอย เอกมัย12になります。

ソイエカマイ12をずんずん進むと「Alexander's German Eatery」というドイツ料理店があります。

01_150419olivegreece.jpg


ドイツ料理店の角を曲がっると、ギリシャ料理の「OLIVE」に到着です。

02_150504olivegreece.jpg




********************************************************
店内はこんな感じです。今日はお客さんがいっぱいですので、あまり別角度で撮れません。

03_151558olivegreece.jpg

04_151607olivegreece.jpg


向こうのカウンターにオリーブオイルとかピタパンとかドレッシングソースとか有りますね。売り物かどうか後で聞いてみます。(後で聞いたらこれは展示品なので、欲しいものは奥から出してくれます)

05_154215olivegreece.jpg


ギリシャ鼠?

06_154023olivegreece.jpg


「ラムギロLamb Gyros」とロケットサラダ380THB
ギロともギャイロとも言うが、ギリシャのファーストフードになると思う。ギロとケバブはどこが違うのかよくわからないが、この店のギロは肉が削ぎ切りではなくて、5mm厚くらいのブロック肉を使っています。

焼肉を包んだものだからケバブとは違い、カルビ焼肉をピタで包んだかんじです。
これをカブリつくわけですが、中にはサワーソースとか玉ネギとかいろいろな野菜も入っています。
食べながら幸せを感じるというステキな味ですね。
これはとっても美味しいですから、OLIVEに寄る機会がありましたら、ぜひチョイスしてみてください。

写真が無いけど、合わせで出てきたロケットサラダも良かった。

07_152538olivegreece.jpg


本日のお土産。ギロにするピタパン。
ピタパンって半分に切って中に詰めるというベルリナーケバブのやり方とブリトーのように巻いてしまうという方法があるのだが、どちらが正しいんだろう。
このパッケージの絵だと切って中に詰めているみたい。

08_205647olivegreece.jpg


もうひとつのお土産 "pita-chips"。 トルティーヤをチップスにしたものがドンタコスなどのナチョスだけど、ピタをチップスにしたのは何というんだろう。
珍しいから買ってみました。

09_205553olivegreece.jpg


ギリシャ料理で思い出すのは、昔本牧にミコノスというギリシャ料理店がありました。深夜の10時にオープンするという隠れ家的な店です。
ミコノスではタコの足が一本出てきて、それがメインだったので、ギリシャ料理とはそういうものだと思っていたけど、そればかりじゃなかったですね。


JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : タイ・バンコク   ジャンル : 海外情報

けっこうアバウトなタイの腕時計




バンコクの「キャメロット」でタイ文字の腕時計を買って帰りました。

文字盤がタイ文字数字になっている時計です。

01_174849thaiwatch.jpg


購入したまま放置していて、いざ使おうとすると電池が切れていた。

裏返してみると裏蓋はハメコミではなくて、スクリュー式になっています。

02_174510thaiwatch.jpg

********************************************************
この裏蓋は工具を使ってもなかなか開かなくて、傷が付いてしまったけど。

ゴムまりを押し当てて回すと、簡単に開いた!!

そこで電池をしらべると「SR626SW」になってます。

03_177461thaiwatch.jpg


新しい「SR626SW」が無かったので、「SR621SW」を入れてみます。両者の違いは厚さが「SR626SW」は2.6mm、「SR621SW」は2.1mmとSR-621の方がやや薄い。

04_102032thaiwatch.jpg


まあサイズ違いだけど。どうかな。。。。っていうことでしたが、結果はちゃんと動きました。

なんとなくマイペンライ



JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : タイ・バンコク   ジャンル : 海外情報

キティちゃんグッズ




タイからLINEが入っていた。「来る時、これ買ってきて!」ということらしい。

ハローキティのパーカーのようだ。

01_290000kittyshopginza.jpg


そこで、銀座のサンリオショップに探しに行きましょう。

キティちゃんとひとくちで言っても、年によっていろいろ変わるんですね。

2009年なんてガングロキティだったんですね。

02_141338kittyshopginza.jpg


こうして並べてみると、2006年ころはガールズキティだったけど、2015年ころにはファミリーキティに変わっているみたいですね。勉強になりました。

03_141333kittyshopginza.jpg


銀座サンリオショップでは、どでかキティが鎮座してます。

04_141345kittyshopginza.jpg


それでは入ってみましょう。あまり入りたくはなかったんだけど。。。

客層は、オバサンばっかりですな。

05_141351kittyshopginza.jpg



まずは小物コーナー。

キティのバッグがあった。

「ワンピース×ハローキティ」ということだな。

キティちゃん、海賊王になるんだ。

06_154344kittyshopginza.jpg



「キティちゃんクッション」

座布団キティだな。

クッションにもなるし、後ろを開けるとボディが出てきてぬいぐるみになるらしい。キティちゃん合体変形ロボか。

意外なことに、こんなものが(失礼)すごく高い。たしか万が付いていた気がする。

07_142759kittyshopginza.jpg


お探し物は、こちらですか~ということで、「キティちゃんパーカー」を発見。

色が白しかなかったから、今年のカラーは「白」という事でしょう。

08_143217kittyshopginza.jpg


恥ずかしながらとレジに持って行くと、レジはずいぶん時間がかかってます。

やっと自分の番になったけど、まずは奥から未開封品を出してきて、客の前で汚れや刺しゅう崩れをチェックしてもらい、次に何種類もある包装紙選びに入ります。

包装紙を選んだら次は包装紙の片隅に張り付けるアイテムを選び・・・とパッキングにひとつひとつこだわりがあるようです。時間がかかるはずでした。

ただキティちゃんパーカーは、12,000円のとこを2,050円にバーゲンセールになっていました。




JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : タイ・バンコク   ジャンル : 海外情報

時計バンドを買ったらサイズが違っていた




時計を修理しようと、Yahoo Shoppingで時計バンドを注文します。

中国から直接出荷するということだけど、届くかどうか半信半疑ですね。

8日ほどして、ようやく届きました。宅配ではなくて普通の外国郵便でした。

01_194810tokeibandochigau.jpg


ショップの説明では18mmということでしたけど、しかしサイズは20mmでした。

現物は写真と同じなので、違うものが届いたという事はないのですが。

これでは時計にセットできません。

02_195009tokeibandochigau.jpg


サイズ違いなので入らないのは、注文間違いかなと、発注書を再度読み返しますが、やはり注文書には18mmとありますね。

03_195112tokeibandochigau.png

********************************************************
しかしこの商品はTポイントで購入したので、支払金額は0円でした。

さあ、これを返品したところで、お金は返ってくるのでしょうか。

返送するほうが郵送料が高くつきそう。

~追記~
いろいろやりとりしてたら、半分Tポイントが返却され、時計バンドは返送しなくてもよくなりました。

時計バンドだけ半額で貰ったことになりますが、どうしよう。

まあそのうち使う時もあるでしょう。



JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : ネットショップ・通販   ジャンル : 趣味・実用

高知の小夏ちゃん




高知から「小夏ちゃん」が送られてきました。

01_194919tosakonatsu.jpg


これは高知と日向だけしか出回らない柑橘類で、別名「日向夏」とも言います。

皮を剥いて、その下の白いワタを一緒に食べます。ワタは文旦などでは苦くて食べられないのですが、小夏では美味しく頂けます。

このワタの部分には、β-クリプトキサンチンという肥満防止の成分がたくさん入っています。普段は苦くて捨てている部分ですので、ここが食べられるというだけでもダイエットの強い味方と言えます。
β-クリプトキサンチンは肺がんや糖尿病にも効果があるそうです(Wikipediaの請売り)

さてレシピから
【材料】
小夏 6個(780g)
グラニュー糖 360g
ハチミツ 大さじ2


まずはピラーで薄く外皮を剥きます。

02_195104tosakonatsu.jpg


皮を剥いたら、苦みを取るため水に30分ほど浸します。

03_195236tosakonatsu.jpg


小夏を水から出して、5mmの厚さに半月切りにします。種もこの時に取っておきます。

04_081006tosakonatsu.jpg


ひたひたになるほど水を加え強火で5分。この間にアクが出てくるので、丁寧にすくい取ります。

次に弱火で15分。だいぶ柔らかくなってきますので、砂糖を数回に分けて投入。ハチミツも加えます。

さらに弱火で20分。合計40分ほど煮ると白かったワタは透明になります。

05_100118tosakonatsu.jpg


この段階で、熱を冷ましてタッパーに移し替えて冷蔵庫へ。

約1週間ほど冷蔵庫で熟成させますと、苦みと甘みがまろやかになってきます。

ここでよくシロップを切って天日乾燥させます。

06_173508tosakonatsu.jpg


べたつかない程度で固くならない程度まで干します。

少しくらいのべたつきは残りますので、仕上げにグラニュー糖か粉糖を振りかければべたつかなくなります。

出来上がったドライ小夏ちゃんは、ジプロックなどに入れて冷蔵庫へ。

07_140547tosakonatsu.jpg


********************************************************
今回は外側の皮を剥いていますので、苦みが全くないのですが、外果皮を入れると少しビターになります。

ビターの場合は、チョコレートをコーティングするといいでしょう。

干す前の熟成させた「シロップ漬け」もすごく美味しい。長期保存をしなくていいのなら、このシロップ漬けで召し上がれ。



JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : 美味しくて、オススメ!   ジャンル : グルメ

ホテルの予約サイトはどれがいいんだろう




海外旅行で気を付けないといけないのは、ホテルの予約サイトです。

航空券とフルセットで申し込むツアーでは、日本の旅行社はだいたい高級ホテルを押さえてくれますが、海外の旅行社では安いという事が一番なのでゲストハウスぎりぎりのホテルであったり、スラム街の真ん中のホテルであったりすることもあります。

そうなると、とにかく安く抑えた場合は、航空券とホテルを別々に取ることがあります。

最近では航空券は旅行社で取るよりは、航空会社のサイトで直接予約を入れた方がバーゲン価格が適応されたり、席の予約やマイレージ番号も入れられるので、旅行社を使うメリットがあまり無いようです。

航空会社のサイトではレンタカー予約も出来ることが多く、別途レンタカーを借りるより安く予約が出来ます。

それに対してホテルの方はというと、必ずしも航空会社のサイトが格安ホテルの提供を行ってくれるかどうかは不明です。まあゲストハウスを入れられることはないのですが、どこにしようかとチェックしているうちにタイムアウトすることが多いので、ちょっと使い勝手が悪く感じます。

そこでホテルはホテル予約サイトから入ることが多いですね。

予約サイトも少しずつ値段が違います。

一例で、「Mandarin Orient Hotel」を見てみます。いわゆるオリエンタルホテルです。

01_1245thaihotel.jpg


ここではTrip.comが25,707THBで最安値、Booking.comとAgodaとHotels.comは26,483THBで並んでいます。

この場合、Trip.comが最安値なのですが、Trip.comというのは使ったことが無いのでいま一つ信用度が不明です。
Booking.comかAgodaかHotels.comにしたほうがいいでしょう。

旅行社なんてどこでも同じと思うでしょうが、けっこう違います。かつて使ったChiangMai-Onlineで酷いのは予約が入ってなかった。というか前夜になって予約が入らないからホテルを変えてくれという電話が入ったことがあります。

それなら料金はそのままでランク上のホテルにしそうなものだけど、ホテル差額は追加請求します。ランク下なら差額は返金できない。予約キャンセルなら返金しませんという内容でした。

02_1322thaihotel.jpg


********************************************************
次に旅行社は大丈夫だけどホテルの方が怪しいというのもあります。

パタヤに「Jean Boutique Hotel」というのがありますが、AgodaでもこのホテルをExcellent扱いにしています。。。。が、いつでも満員で予約が取れない。

おかしいと思ってホテルに行ってみたら・・・・・・廃墟でした(◎Д◎;)

03_2633thaihotel.jpg


横浜で最高級ホテルである「インターコンチネンタル」で比較してみましょう。ここはフレンチのAZURが美味しいですよ。

04_3611thaihotel.jpg


Agoda、Expedia、Booking.com、Hotels.comともに11,092THB(39,200円)で共通です。Trip.comだけ8,866THBです。

05_3655thaihotel.jpg


次に楽天トラベルで同じホテルを調べると、36,297円、税込みで39,200円となりました。

06_3699thaihotel.jpg


これで考えられることは、国内で最安値と言われている楽天とアゴダやエクスペディアは同価格であり、安値よりもそののちの楽天ポイントやアゴダコインなどで比べるしかない。
そしてもっと安いトリップコムは果たして何だろう。ちょっと不安。

エクスペディアも航空券最安値で調べると、推奨するホテルとしてカオサンの二段ベッドの相部屋ゲストハウスやホアランポーンの看板も無い旅社を出してくることがあるから注意が必要です。

07_4333thaihotel.jpg



JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : ホテル   ジャンル : 旅行

今年の見納め、上野の桜




週末になって急に気温が高くなってきた。今日は22度だったようです。

週の初めあたりはストーブから離れなかったのに、あっという間に季節が移り替わります。

そこで急いで上野の桜を見に行きましょう。今年最後の桜になるかもしれません。


まずは「春草廬(しゅんそうろ)」の桜

春草廬は横浜の三渓園にもありますが、こちらは上野の東博の庭園です。

庭一面に敷き詰められたような桜が見事です。

01_142519uenonosakura.jpg


02_142548uenonosakura.jpg


同じく東博の「九条館」の桜

赤坂の九条屋敷にあった茶室なので九条館という名前で呼ばれています。

九条館の桜は屋根一杯に拡がっており、屋根から降りてくる桜吹雪はしばし時を忘れるようです。

じつは、ここにはもう一つ仕掛けがあって、桜の陰に楓が配置してあります。秋に再訪すると、屋根から吹きこぼれる紅葉を愉しむことが出来ます。

03_143043uenonosakura.jpg


04_143021uenonosakura.jpg


池泉回遊庭園をめぐると「転合庵の山桜」を眺めることが出来ます。

05_144904uenonosakura.jpg


池の内側、博物館がわに大きな白い桜があります。

06_144846uenonosakura.jpg


この白い桜は「大島桜」でした。桜餅の葉っぱとして使われています。

07_144931uenonosakura.jpg


********************************************************
さて東京国立博物館を後にして、もうひとつの桜の名所に行きましょう。

「寛永寺輪王殿」です。

この「黒門」は、普段は閉まっていますので儀式のときしか開きません。

黒門から日本学士院の方を見ると、輪王殿の桜が神秘的に見えてきます。実際こちらにはほとんど人が来ないので隠れた名所なのです。

08_152542uenonosakura.jpg


黒門から輪王殿の境内に入ると、大きな「しだれ桜」があります。

なぜかタイ人のおばさんが記念写真を撮っていた。意外と外国人受けする名所らしい。

09_152454uenonosakura.jpg


輪王殿の中にある「両大師堂」~こちらは輪王寺とも呼ぶらしい。輪王殿が葬祭施設として使われるのに対して、こちらは純粋にお寺です。

10_152210uenonosakura.jpg


この両大師堂には「みくるま返しの桜」があります。

説明書きを読むと、後水尾天皇が花見に行ったときにあまりの美しさに御車を返して二度見したという話が由来です。

そして後水尾天皇の皇子が寛永寺の主になったので、京都の「みくるま返しの桜」をここに枝分けしたのが始まりだとか。

11_152326uenonosakura.jpg


この「みくるま返しの桜」は、白い一重の花と、桃色の八重の花が混在しています。
それでいてソメイヨシノのように葉は付きませんので、花が一段と艶やかに見えるのです。

12_152301uenonosakura.jpg


墨田堤のソメイヨシノのように浮かれ切った花酔い気分ではありませんが、花をじっくり楽しむにはこのコースもまたいいものでしょう。



JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : 美術館・博物館 展示めぐり。   ジャンル : 学問・文化・芸術

タイのお土産バルサミコ酢




チッドロムのセントラルデパートのG階にあるTOPSスーパーでバルサミコ酢を買ってきました。

「DE NIGRIS デ・ニグリス」というメーカーのもので、ブドウ果実25%というバルサミコ酢。169THB(593円)/250mL

01_133308modenabarsamic.jpg


どうやらイタリア直輸らしい。

02_133350modenabarsamic.jpg


肝心な部分がタイ語のシールで読めなくなっているのだが、「aceto balsamico di modena」とあるから、どうやらモデナ産バルサミコ酢らしい。

03_133411modenabarsamic.jpg


栓をあけて臭いをかいでみた限りでは、甘い豊潤な香りがしており、酸っぱい臭いは全くない。「コレ本当に酢なの?」と言われそう。

調べてみると、デ・ニグリスのバルサミコはイタリアの5大バルサミコの一角を担うようだ。そのビッグ5の中でも安いほう。一番高いものはLEONARDIの100年熟成バルサミコで10万円/100mLというのもあるけど、食べ物で10万円とはこれいかに。



ところが、同じバルサミコでも、こちら「Carbonell カルボネール」は全く違う。とにかく酸っぱい。日本の酢のような酢酸臭がひどい。
値段は595円/250mLだったから、特に安物という事でもない。

酢酸臭が強いほうがいいという料理が思いつかないのだが、餃子の付けダレとかくらいならいいのかもしれない。

04_133838modenabarsamic.jpg


********************************************************
さて、「DE NIGRIS デ・ニグリス」に話を戻そう。

この酸っぱくない酢は何に使えるでしょう。

じつは何でも使えます。
アイスクリームにかける。
パンに塗る。
サラダに入れる。
パスタにかける。
イチゴにかける。

などなど・・・・

騙されたと思ってかけてみましょう。

これはポテトサラダです。
ポテトを潰して、ゆで卵を入れ、水さらしのオニオンを入れただけです。

これに「DE NIGRIS」を一周かけてみましょう。

これだけで普通のポテサラが、グルメなポテサラに大変身します。

05_134149modenabarsamic.jpg


色がちょっと黒くなってしまうのは仕方がないですが、すごく美味しいポテトサラダの出来上がり。



JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : タイ・バンコク   ジャンル : 海外情報

クレカのポイントでハムが贈られてきた





プリウスを買うのにトヨタカードを作ったけど、決済が終了したのでカードを解約します。

いろいろポイントが有用なのでそのまま継続しててもいいんだけど、問題が一つ。指定銀行口座が少ない。イマドキ都市銀行しか指定銀行が無いというのも珍しいもんだ。

無論ネット銀行のソニーバンクや新生銀行、ジャパンネットもセブン銀行も全部ダメ。

仕方がないから指定口座になっている横浜銀行を開設したけど、常時使う銀行ではないから口座には少ししか入れていない。

カード引き落としのお知らせが来て、あわてて銀行に行くので不便極まりない。

最近になってようやくイオン銀行と住信SBIネット銀行が使えるようになったけど、どちらも取引がないからダメだな。


それで解約の前にポイント残を調べたら、7,350ポイントも残っていた。カード解約の前にこのポイントは使ってしまいましょう。

調べると7000ポイントで交換できるものは「黒豚しゃぶしゃぶ」「千疋屋タルト」「京鹿六せんべい」「札幌バルナバ・ハムセット」などがある。

ここは「札幌バルナバ・ハムセット」に決定。どうも7000円相当らしい。

********************************************************
一週間ほどで、クール便でハムセットが送られてきました。

01_122127kurecaham.jpg


箱を開けると中身のハムソーセージは5種類。
あらびきチューリンガー
バジリコウインナー
ロースシンケン生ハム
ポークグルメフランク
ビアヴルスト


02_122252kurecaham.jpg


早速ですから生ハムから食べてみましょう。

これは、美味しい。
塩分ひかえめで、熟成された生ハムのしっとり感があります。いわゆる塩蔵生ハムとは2ポイントくらいの差があるかな。

あとのハムも食べてみたいが、一気に食べるのがもったいない。

ポイントの事だけ見ると、トヨタカードは優れているんだけどなあ・・・



JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : クレジットカード   ジャンル : 株式・投資・マネー

ビリヤーニを作ってみたけど・・・




今日はパキスタン料理のビリヤーニを作ってみます。

まずは「ビリヤーニの素」。これはスラサックのインド料理の材料店で買ってきました。たしか50バーツくらいだったかな。

01_191316Biryani.jpg


箱の後ろに書いてあるレシピを読むと、

骨付き肉                          1kg
米(バスマティ米)       3.5cup
玉ネギ                            250g
トマト                         250g
パクチー                   0.5cup
ミント                      0.5cup
ヨーグルト                  200g
食用油                      175mL
ビリヤーニMIX 1袋 + 水 0.5cup


となっている。
********************************************************
流石に肉1キロは多いだろ。ということでここは鶏手羽肉 1pack(450g)にする。
以下を手直しすると、

骨付き肉        1pack(450g)
ひき肉             少々
米(タイ米)   2cup
玉ネギ              80g(1個)
トマト              80g(1個)
食用油             少々
ビリヤーニMIX 0.5袋
ガラムマサラ    少々
ニンニク          少々


の比率がよいだろう。
生パクチー、生ミントは無いので入れない。

バスマティが手に入らないので、タイ米を使う。バスマティは茹でるという調理法だが、タイ米なので普通に炊飯器で炊いてみた。

・・・ここが大きな違いになるが、茹でた米では表面に水分があるので、出来上がってからターメリックやガラムマサラをかけてもよく馴染むが、炊き上げた米では表面水分が無いので後付けのターメリックの馴染みが悪い。一緒に炊き込んだ方がいいかもしれない。

レシピを読むと1cupの油を熱して、玉ねぎを金色になるまで炒めて肉を入れて炒めるとあるが、骨付き肉では炒めたのでは生焼けになってしまう。

そこでこの部分は骨付き肉を揚げることにする。

その結果、

1)玉ネギ・トマト・ニンニクスライス・ひき肉をカリカリになるまで炒めて、揚げた肉を入れ一緒に炒め、ガラムマサラを加える。塩・胡椒で味を調える。

2)2cupのタイ米を少し水を控えめにして炊く。炊き上がったら、ビリヤーニMIX0.5袋を振りかけてよく混ぜ合わせる。

3)両者を合わせて炒める。

4)皿にレタスを敷いて、ビリヤーニを盛付け、手羽肉を添える。

以上の手順でビリヤーニが完成。

02_191738Biryani.jpg


完成したビリヤーニを食べてみると、ウン、これはドライカレーですね。しっかりとした味付きで非常に美味しく頂きました。


ただし、ビリヤーニMIXだけでは味がほとんどしなかった。ビリヤーニMIXの中身はターメリック、カルダモン、クローブなので香辛料だけしか入っていない。味付けとなる部分が無いのでダシが必要である。

骨付き肉をダシにするには、ややダシの出るのが遅いので、ここはひき肉を入れた。どちらかというと骨付き肉の方をご飯と一緒に炊き込むとダシが出るのではないかと思う。

********************************************************
しかし、これではタイ料理のカオモッガイข้าวหมกไก่との違いが分かりにくい。

カオモッガイが骨付き肉の方をご飯と一緒に炊込んだターメリックライスなのに対し、ビリヤーニは炊き込まないドライカレーというところの違いかな。

ただし味は全く違っていたので、別物なんだろう。まあ作り方次第で味が違うので、カオモッガイそっくりのビリヤーニも有るのかもしれない。



JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : +おうちでごはん+   ジャンル : グルメ

レオくんの品物がヨドバシから届いた




レオ君のお留守番グッズをネットショッピングする。

自動給餌器という大層な名前だけど、要するに時間になったらエサが出てくるという装置である。

これにはいろいろなタイプがあって、タワーにエサを入れておいて時間になったら順にエサが降りてくるというタイプ。まるでチュッパチャプス自販機。

でもこれは自重で降りてくるだけなので、エサが無くなると果てしなく降りてくる。
それに賢い子なら体当たりすればエサが全部出るということが分かるだろうな。
まあ、食の細い子なら使えるかもしれない。でもそれなら自動給餌器を使わなくても、皿にたっぷりエサを入れておけばよいだけのことになる。

1,780円だけど、いかにも中国製の発想倒れ。

01_61xrR55zPDL.jpg


次にあったのは、やはりタワーになっているのだが、自重でエサが降りるのではなくて、タイマーやスマホによるコントロールでエサが降りてくるというもの。

時間になったら飼い主の声で「ご飯だよ~♪」と声が出るようになっている。

7,299円もする高級品である。

喜んでるワンコと、しら~としているニャンコの写真が付いているが、これもエサにどん欲な子には不向き。
いかにも良さそうだけど、タワーを倒してしまえばやはりエサは食べ放題になる。

それにカリカリご飯のことだけ想定しているから、ウェット系には不向きかな。
ニャンコが興味無さそうなのは、そのせいかも知れない。

02_617DncYP.jpg


三番目に紹介するのは、やはりタイマー設定で時間が来たら蓋が開くというもの。これは48時間タイマーなので、2泊まで留守番が出来る。

一回に一つが給餌できるので、給餌回数ぶんをセットする必要がある。

1,970円だが2個買う必要があるので3,940円になる。

これは良さそうだ、なにせ装置をひっくり返しても1回分のエサが出てくるだけなので食べ過ぎという事がない。

03_51hbZW.jpg


********************************************************
そこで、夜にヨドバシのサイトに行って、ポチッとショッピングカードに入れて決済終了。

そのまま寝込んで、朝起きたら、もうヨドバシから届いていた。早っ。

レオ君が見つけて、もう開けようと頑張ってます。

04_101450leofood.jpg


レオ君。落ち着いて、落ち着いて。いま開けるから。

05_101659leofood.jpg


「自動給餌器」はこんな感じ。レオ君、あたらしもの好きだから、さっそくご飯を頂きます。

06_101807leofood.jpg


どうも目の前でエサをセットすると、気になってしょうがないようだ。自動給餌器の前から動かないで、じっと開くのを待っている。

・・・でもコレって夏休みの自由研究で出来そうなシロモノだな。




JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : わんことの生活   ジャンル : ペット

男の料理




「男の料理」だといって、見栄えも盛り付けも無視した料理をよしとするようだが、それはどうなんだろう。

[大胆で]、[手間いらず]、[焼くだけ]、[混ぜるだけ]というフレーズがよく出てくるのだが、これらはとても難しい。

このパターンで出来るのは、卵かけご飯とか納豆ご飯くらいが思いつく。

大胆かどうかは分からないが、確かに手間いらずで火も使わずに混ぜるだけだろう。

しかしその裏では生卵のまま食べられるような卵を生産・流通させているというサポートがあってはじめて成り立っているのである。

海鮮丼も乗せるだけとはいえ、新鮮な魚介類を新鮮な状態で消費者まで渡す並々ならぬ努力の賜物である。

日本で「男の料理」を作っていたと豪語しても、タイに来ていざ料理を始めるとなると、卵は古そうだし、魚介類も怪しい。

つまりざっくりなことを言うと、男の料理なんて良質な素材の上に甘えて立っているだけであって、料理をしたとはとてもいえないシロモノである。

01_144614Menscookin.jpg


最初の[見栄え][盛り付け]も出来ることなら、きちんとした方がいい。自分で食べるから平気だと思うかもしれないが、それでもぐちゃぐちゃよりはスッキリの方が美味しく見える。


「男の料理」と称しているもののうち、本当は「男の料理」ではないものに調理場の片付けがある。「男の料理」だからといって使ったボウルやザルをシンクに放置していたのでは、料理をしたことにはならない。それって「料理ごっこ」をやらせてもらっているに過ぎないのである。

調理は片付けも含めての作業であって、調理の終了時には同時にシンクも片付いていなくてはならない。さもないと次の食後の片付けが出来なくなる。

********************************************************

「女の料理」と言っては語弊があるのだが、調理が同時進行出来ない女性もいる。

ひとつの調理が終わらないと、次に取り掛かれないという直線系なので調理に時間がかかるというタイプである。

これこそ[大胆に]同時進行で、多数の鍋を処理していかないと料理のサーブが間に合わない。

温かいものを冷めないうちにサーブできるかどうかも、美味しさのポイントになる。

02_111230Menscookin.jpg


さてさて味付けについては全く触れてこなかったのだが、これは経験に過ぎない。レシピ本に「大さじ1」と書いてあったとか、「強火で」と書いてあったとか、それはレシピを書いた人の味付けであってそれが完成形なのかどうかは自分の舌で決めることである。

そういう意味では美味しい料理を食べたことがないと、レシピ本の味が美味しいのだろうと勝手に決めるしかなくなる。
ここはひとつ美味しいものを食べに出かけてみるしかない。


ランチとディナーでは、素材も味も違うということが多いので、ランチの食べ比べでは限界はある。それでも食べてみなくちゃア分からないのだが。

********************************************************

料理と製パンでは大きく異なっている。

製パンは化学反応である。

つまり、パンのレシピはかなり厳格に守らなければならない。自分なりの味付けというのは失敗することが多いので慎重に行う必要がある。

糖分ひとつにしても酵母菌の生育特性でショ糖資化性なのかグルコース資化性なのかで生育速度が大きく異なってくる。温度特性もしかり。

ショ糖5%・35℃・1時間で発酵が完了するものを、ショ糖1%・25℃にすると発酵時間が数倍かかるか発酵しないかもしれない。

つまり勝手にお砂糖控えめにとか、ちょっと寒いけどマアいいかってわけにはいかないのである。

03_162154Menscookin.jpg




JIMMY

最後までおつき合いありがとうございます
タイブログのランキングに参加してます。
下記バーナー↓↓↓を1日1回一押ししてもらえると大変嬉しいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ
にほんブログ村



テーマ : 男の料理   ジャンル : グルメ

プロフィール

JIMMY

Author:JIMMY
タイの美少女をイラストで紹介したいと思います

音楽の話やイラストの話と
おいしい科学もオヤツにどぞ

LEOも時々訪問してくれます

カレンダー
03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR