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カセサート大農業フェア2019




2019年1月25日~2月2日までカセサート大学で農業フェアをやってます。

BTSの終点モーチットで下車して29番のノンエアコンバスに乗って行きます。6.5バーツ。地名がわからないから共通料金のおんぼろバスに乗ったけど、暑くもなくて快適な陽気です。

カセサート大学で下車したら、目の前にこんな駅が出来つつあるようです。工事の具合から見て、来年はこのスカイトレインで行くことになりそう。

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カセサート大の農業フェアというのは、大学祭とイベントマーケットが合体したようなもので、研究発表の場もあるかと思えば、ウィークエンドマーケットのような青物市場もある。学祭につきものの模擬店もあるし、フードトラックもある。まさに大学祭を超えて、学生も市民も遠来の農家の人も皆で楽しむイベントのようです。
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内容がたくさんになるから、今日は動物について話を絞ります。

まず最初に登場するのは、ゾウカブトムシのセットで250THB。あまりカブトに詳しくないので違っていたら教えてくださいね。知らんふりして直しますから。

日本のカブトと比べて、角が多くて実戦的ですね。こんなのを試合に出されるとムシキング戦では無敵かもしれない。

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農学部のマスコット。残念ながら売り物ではありません。

49バーツのバナナチョコカフェを一生懸命売ってました。

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この辺が学祭のノリですね。食品学科の学生さんたちが(懸命に)パフェを作ってます。

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ヨークシャーテリア用のロイヤルカナンが240THB/500g。日本だと1300円(380THB)くらいだから相当安い。でもこんなのを日本にお土産で買って帰るのもどうかと。

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薬いろいろ。上段はダニとかノミとかの薬のようだけど、下段は何だろう。犬のオシッコの絵からみて犬忌避剤かな。トッケーのマークはトカゲ除去剤かな。確かにトカゲは吸虫類の二次中間宿主になるといわれているのですが。

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「ハムスターが80THB均一だよ~。どれでも80バーツだよ~。」

こうしてみるとハムたろうにもいろんな性格があるみたいだ。

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「いらはい。いらはい。ポニすけにエサを与える権利。20THBだよ。」

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「愛犬にもペット専用マスクいかがっすか~」

最近はバンコクも大気汚染が深刻だからね。

でも絶対ムリだと思うよ。2秒後には外すか、かみ砕くか。そもそも鼻の短い犬しか無理じゃない?

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「ペット用グラサンいかがっすか~」100THB

いや~タイは夏の日差しが強いからね。愛犬もグラサンでオシャレ。

後ろのカーラーはいいかもしれない。イヌが嫌がらなければ。

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・・・つづきます。



JIMMY

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テーマ : タイ・バンコク   ジャンル : 海外情報

タクシーに乗ったらお金を払わずに降りてきた




早朝に成田まで行かなくてはいけない。

そこで、朝の5時に家を出ます。

途中まで行ったけど、あまりの寒さに断念!スマホを見たら0℃だった。

そこで、スマホのJapan Taxiというアプリでタクシーを呼び出します。

まずは乗る場所をクリック。これは現在地でいいか。

行き先をクリック。手がかじかんでいるので、なかなか地図のスクロールがうまくいかない。横浜西口でいいか。

「呼出し」のボタンをクリックしたら、いま新横浜にいるようなので15分後に到着とのこと。

寒いけど頑張って動かないようにします。ちょっとでも動くとタクシーからはほかのタクシーに乗ってしまったように映るようです。

「横浜西口」と言ったけど、「横浜YCAT」の方が近いかな?

途中からYCATにして、と行き先を変更したけど大丈夫みたいですね。

無事にYCATに到着して2260円。西口なら1900円だから360円ほど高くなりました。

呼出し料が310円。

新横浜から普通に乗っても1900円かかるはずなんだけど、お客を乗せずに車を呼びつけるだけなら310円ですむんだ。

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それで領収書だけくれて、まいどありがとうございました~って行っちゃったけど、お代をまだ払ってない。。。。

少ししたらメールがピンポーンと届いて、「JapanTaxiアプリをご利用いただき誠にありがとうございます。ネット決済によるお支払いの手続きが完了しました。」
というお知らせになった。

そういえば、このアプリをinstallする時、クレカ情報も入力するようになってたっけ。

結果として、クレカも持ち歩かなくて済むようになったという事です。

でも言い換えると、スマホを使わなくなったらアプリも削除しないとアブナイ。スマホ盗難はもっとアブナイ。

なんとも老人には、いろいろハードルの高いシステムだな。




JIMMY

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テーマ : スマートフォン・アプリ   ジャンル : 携帯電話・PHS

タイに入国前にAISのトップアップ




年末年始にかけて日本に滞在していたのですが、いよいよ寒波の到来でこれ以上は辛くなるので、タイに帰国します。帰国?訪泰?どっちだろう。

空港にお迎えが待っている場合、帰国前にプリペイドSIMのトップアップをしないと、空港でスマホを使えない。

空港にある売店でトップアップをしてもいいのだが、それでは到着から空港を出るまでLINEも電話も使えないという状態になります。

AISの場合、こんな時便利なのがトップアップカード(リフィルカード)。

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1枚100バーツ。裏にスクラッチシールがあり、はがすとPINコードが出て来ます。

まずスマホをデータローミングにしておいてから、「*120*(PINコード)#」を入れると100バーツのトップアップ(リフィル)が出来るようになっています。

トップアップが出来たかどうかは、「*121#」をかけて、電話のチャージ残量が100バーツだけ増えているかどうかでチェックできます。もしくは、SNSで100バーツのトップアップが完了したというメールが届くこともあります。

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これでデータローミングをオフにしておいてタイに到着した時点で「モバイルネットワークをON」にします。

次に滞在期間に合わせ、また通信速度に合わせてプランを選択します。

1days/4Mbps/- nolimit-29THB *777*7149#

3days/1Gbps/- nolimit-65THB *777*7035#
3days/1.5Gbps/-nolimit-69THB *777*7036#
3days/3Gbps/- nolimit-79THB *777*7038#

5days/2Gbps/- nolimit-99THB *777*7029#
5days/5Gbps/- nolimit-150THB *777*7050#

7days/4Mbps/- nolimit-150THB *777*507#
7days/6Mbps/- nolimit-189THB *777*7210#

30day/1Mbps/- nolimit-300THB *777*9049#
30day/4Mbps/- nolimit-450THB *777*9051#

「*777・・・・・」で始まるUSSDコードを入力すれば、モバイルネットワークを使い始めても大丈夫です。

ただしこのプランコードは、maomaoPLANのように期間限定で変更されるという場合もあります。

USSDコードを入力すると、折り返しSNSが送られて来ると思いますが、送ってこない場合もあります。

少し使ってみてチャージ残量が減るようなら、nolimitプランが無効ということになるので、別のUSSDコードを入れてみるしかないでしょう。



このトップアップカードは最近はAISの正規ショップでは扱っていないようなので、何軒かAISの代理店を回らないと購入できないかもしれません。

トップアップカードを使わずに、WEB上でもトップアップは出来るのですが、タイで発行されたクレジットカードでないと受け付けないようです。

【追記】
7days/1Mbps/- nolimit-99THB *777*7098#
が有効でした。

JIMMY

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テーマ : 海外用携帯電話   ジャンル : 携帯電話・PHS

日本のインド料理店「New FulBari」へ行ってみた




インド料理は、タイでもよく行きます。タイとインドは近いっちゃあ近いんだけど。札幌と鹿児島くらいかな。

たまには日本でもインド料理に行ってみようかということで、横浜鶴ヶ峰の「New FulBari」へ行ってみました。

FulBariという名前のお店は、日本にあるインド料理店ではわりと多い。
そもそもFulbari(ফুলবাড়ী)ってインドじゃなくて、バングラディシュなんだけど。どういう関係があるんだろうか。


お店の中はいたって普通の感じ。インド料理屋さんというよりラーメン屋さんの雰囲気です。

店内には、ネパールの案内パンフがたくさん置いてあった。ネパール行きたいね。山ばっかりだけど、スイスみたいな感じかな。

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ランチのカレーセットで800円、カレー2種のスペシャルセットで1250円。東京より少し安い値段設定。

ガッツリ食べたいのでスペシャルセットにします。

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まず運ばれてきたタンドリーチキンとシシカバブ。タンドリーチキンの方が美味しかった。

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続いてナンが運ばれてきました。デカイ。ドーサみたいなサイズだ。

お皿からはみ出したナンは食べ終わったら、どんどん追加してくれます。

そうそう、日本ではナン以外は無いと思ってもいいでしょう。プリーとかチャパティとかは見たことがありません。

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カレーは2種類付いてきます。こちらはマトンカレーとフィッシュカレー。
マトンカレーの方は美味しかったのだが、フィッシュカレーの方はいま一つ存在感が無い。

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もう一方は、バターチキンとサグチキン。サグカレー(ホウレン草のカレー)をとったのだが、中身にパニールが無くてチキンだけだった。でもバターチキンが甘い感じが無いのが良かった。

日本で食べるインド料理店では、何故かしら甘ったるいバターチキンを出す店が多いです。

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デザートは、グラブ・ジャムンでした。

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パパドは有料だった。(200円)。パパドは付いてても付いてなくてもそれほど変わらない。なぜならパパドに付けるチャツネが日本では置いてないから。

バンコクにあるインド料理店に比べると、あまりインド料理らしくないかな。外国で食べる日本食屋と同じで、《本場ではない》という先入観があるからかもしれない。



JIMMY

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テーマ : カレー   ジャンル : グルメ

不思議なHDMIケーブル




デスクトップPCの画面が出なくなってしまった。

PCのHDMI出力からHDMIケーブルで32インチTVのHDMI入力に繋いでいるのだけど、TV側に何も映らなくなってしまった。

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PCが壊れたのか、TVが壊れたのか。

TVからHDMIケーブルを抜いて、別のモニターに付け替えると画面は正常に出ている。

PCとHDMIケーブルは正常だという事が分かった。


ではTVが壊れたという事になるのだが。
このTVは他の入力端子では正常に映っている。


HDMI端子が壊れているのかな。

02_190857cablewarui.jpg


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次に別のHDMIケーブルに替えて、TVとPCをつなぐと今度はちゃんと映るようになった。

HDMI端子が壊れているわけでもないようだ。

またHDMIケーブルをノートPCに使っても正常に映っているから、ケーブルが悪いわけでもない。

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さてそうなると、不具合を起こしているのはどれだろう。



こういう時の最後の捨て台詞

「いやぁ~相性の問題ですかねぇ」



JIMMY

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テーマ : トラブル   ジャンル : コンピュータ

ダイエット用のアップルパイにしてみた




前回アップルパイを焼いたときに思ったんですが、このパイはとっても美味しいんだけどバターの使用量や砂糖の使用量を考えると、あまりお勧めできるパイではないかな。

こんな美味しいものを次々と食べていたら、メタボ一直線!!

いやいや、それより高血圧に心筋梗塞かも。

バターも有塩だったし。



なんとか心電図がフラットライン化しないアップルパイはないもんか。

ただし、美味しいという条件は必須です。



バター:有塩しか使ったことが無いので、無塩バターは使い方がわからないからダメ。
リンゴ:砂糖を使わずに煮ただけでは味がボケてしまうから工夫が必要。
パイ生地:生地の成分比を変えると、パイがパンケーキやお焼きになるから変えられない。

という縛りをかけておきます。
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【ダイエット用パイ生地のレシピ】
強力粉 60g
薄力粉 10g
バター 60g
水 30mL


部屋を低温にして、手も冷たく冷やして、デニッシュ生地を作る要領で小麦粉とバターを切りながら混ぜていきます。
冷水を振りかけて生地を湿らせます。

[良く冷やして、三つに折りたたんでいきます。冷蔵庫で30分ほど冷やします。]
[ ]の工程を5回繰り返す。



これで生地が出来るのだけど、上の分量では作業しにくいから、実際にはこの倍の分量で作業をして、半分だけ使って残りは冷凍させておきました。

さてこうして作ったパイ生地は前回の半分しかありません。

そこで麺棒で、パイ皿に乗せるサイズの1.5倍まで薄く伸ばします。

前回よりもパイ生地は約半分の薄さですので、パイ皿には油を敷いておかないと後ではがせなくなります。



【ダイエット用アップルパイのフィリング】
リンゴ 2個
レモン 1/2個
卵 1/2個


リンゴは富士を使って、素材の甘みを利用します。

リンゴを出来るだけ薄切りにして、砂糖を加えずに火にかけてしんなりさせます。

ただこのままでは味がぼけるので、レモン汁を加えて酸っぱくします。



さきほどのパイ生地の上にリンゴのフィリングをたっぷり乗せます。

残りのパイ生地を長細く切って、パイの上にかけていきます。



パイ生地が少ないので中身が良く見えますが、全く問題はありません。

最後に卵黄に水を加えた溶液をハケで塗っておきます。

200℃で余熱をかけたオーブンで12分焼きます。
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さて、今回のアップルパイはこんな感じになりました。

パイ生地が薄いので取り出すときに気をつけましょう。


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パイ生地が少ないので、前回のアップルパイに比べるとスケスケな感じです。

これ前回。


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食べた感じは、ダイエット用にしてあるにもかかわらず、パイ生地の成分比はそのままなので、モソモソしてなくて美味しいアップルパイでした。

でも2倍食べたら、元の木阿弥ですよ。



JIMMY

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テーマ : ダイエット・美容・健康   ジャンル : ヘルス・ダイエット

スクート高過ぎ




スクートのバーゲンセールが始まった。10%オフだって。

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バナー広告に釣られて、スクートのサイトに行ってみた。

あれれ~セールスコードが「SCOOTNOW」になってる。さっきは「SCOOTOUT」だったのに。

これってなんでもいいのかな。

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とりあえず4月のフライトを探してみよう。

出発は「成田」として、到着地は。。。カタカナと英語が混じってるし、空港なのか都市なのかも混同してるし、まことにわかりにくい。

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なんとか「成田~ドンムアン」で検索し、受託手荷物も25kgに制限してみる。タイ航空のように30kgにするには、あと1,800円が必要なようだ。

この時点で56,547円

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食事はガマンして空腹でも耐えよう。シートを決めると値段は58,547円になった。

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さらに追加でカード手数料1,600円が加算されたから、合計は60,147円である。


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ついでに同日程でタイ航空を調べたら、57,370円
こちらは受託手荷物30kg、食事つき、エンタメつき、マイレージつき。
WEBで先行チェックインも出来る。

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10%オフでもタイ航空に負けてるSCOOTNOW値段!なんかスクート高杉ないか。




JIMMY

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テーマ : タイ旅行   ジャンル : 旅行

PCにコーヒーを飲ませてしまった




コーヒーを飲みながらネットを見ていたら、手元が滑ってコーヒーをキーボードの上におもいきりこぼしてしまった。

運よく、ノートPC本体ではなく、ノートPCにつないだ外部キーボードの方だったけど。

こんな事があるから、ノートPCは直接扱わずに、外部のキーボードに接続した方がいいですよ。

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急いでこぼれたコーヒーを拭き取ったり、キーボードを乾かしてみる。


しばらくして使ってみるが、キーが反応しないという事はないから、最近のキーボードは防水性が優れているのだろう。

でもだんだん乾いてくると、いくつかのキーが硬くなってしまった。

キーボード自体が防水性が優れていても、キーそのものは、まわりのプラスチックとの間に異物が入り込むと、こすれて動かなくなってしまう。

そこでしかたなく、新しいキーボードを購入する。

今度はブルートゥースで動くキーボードである。「エレコム ELECOM
TK-FDM075MBK [コンパクト無線キーボード&マウス Windows用 メンブレン式 ブラック]」

キーボードとマウスが付いていて1,870円

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実はヨドバシで注文したのだが、なかなか商品が届かなくて2週間もかかった。在庫が無くて取り寄せ商品だったらしい。

2週間も待っているうちに、コーヒーを飲みこんだキーボードの方はすっかり回復して、固かったキーもスムーズに動くようになってしまった。

それで、このキーボードは開封もせずに、かといって返品もされずに置かれている。

そのうちまたコーヒーをこぼす日が来るのを待っている。



JIMMY

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テーマ : パソコン修理・サポート   ジャンル : コンピュータ

彼のためにセーターを編みましょうか




「彼のためにセーターを編んでます」と言えば、カッコいいのだろうが、、、、

実は「自分のためにセーターを編んでます」という話題です。

日本にいると、だんだん寒くなってきて、年が明けると5℃くらいの寒さが続いています。それでも北海道に比べると暖かいほうなんだけど。



寒いので、厚手のセーターを引っ張り出してみた。

するとこんな感じ。イメージ加工してあるのだが、白い部分、つまりひじの部分が大きな穴が開いている。

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このセーターは調べたらタグが付いていたので、誰かからの貢ぎ物ではなくて、ただの商品だった。

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これじゃあダメだから買えばいいというものでもない。もうすぐタイに戻ることだし、短期間にしか着ないものなので、直すことにします。

そこでダイソーに行って、黒い毛糸を買ってきます。

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ついでにかぎ針も。合わせて216円。

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ここまでは問題ないのだが。その先がいろいろ大変。

なにせ鎖編みしかできない。どこまでいっても太い糸にしかならない。


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とにかくも、穴を何本かの鎖編みで橋渡しをして、鎖と鎖の間をつなぐという荒業で穴は塞がった。

塞がったというだけで、伸縮性は全くないから補修処理をしたという感じがミエミエではあるが。

黒い毛糸どうしだから、あまり目立たない。

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こんなんでセーターを編むことのできる人というのは、ものすごい技術者じゃあないだろうか。




JIMMY

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テーマ : 手紡ぎ   ジャンル : 趣味・実用

「蔥爆雞丁」を作ってみた




日本味噌の工場の味噌の直売会に行ってきました。

併設して近所の農家の野菜の直売もやっていたので、長ネギを買ってみましたが、普通売っている白いネギと同じ長さだけ緑の部分が付いてきました。

あまりに長すぎるので、白いネギと緑のネギに切り分けたら、ものすごい量になってしまった。


とにかくもこの緑の部分を処理しないといけないので、本日の献立は「蔥爆雞丁」

青ネギをたっぷりと使った香り豊かなチキン料理です。ネギは香り付けだけでなく、とっても美味しくなるのでご飯がすすみます。


名前だけ見ても爆発するくらいネギが使われてそうな名前。

実際は「爆」は「雞」にかかると思うので、爆発するのは鶏肉の方だろうな。

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「蔥爆雞丁」のレシピ

鶏肉
蔥(ネギ)白ネギと青ネギ
蒜仁(ニンニク)
小麦粉

砂糖
醤油
鹽巴(塩)
プリックチーファー:無ければ無くてもよい
鮮鶏汁



鶏肉を切って、醤油・酒で下味を付け、小麦粉をまぶしておきます。
ニンニク・白ネギ・プリックチーファーを炒め、鶏肉を入れます。
塩・砂糖・酒を加えてよく火を通します。
ここで「鮮鶏汁」と醤油を入れて味を調えます。
仕上げに青ネギを加えて少しだけ熱を加えます。

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[鮮鶏汁]

「鮮鶏汁」は前回も登場しましたが、バンコクで売っているチキンスープの素です。

粉末の「鶏ガラスープ」やAMOYの「雞粉」を使うより「鮮鶏汁」の方が化学調味料味が無いのでお勧めです。

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[雞粉]




JIMMY

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テーマ : +おうちでごはん+   ジャンル : グルメ

アンパン焼きあがりました




今日は寒い。とっても寒い。

そんな日は、なにはともかく「アンパンまん」を呼べばいいかな~。

でも頭がアンコな「アンパンまん」は、知恵の豊かな「バイキンまん」にいつもやられています。

「アンパンまん」と「バイキンまん」がタッグを組めば最強なのに。

強すぎちゃうので、お話が成立しなくなるからでしょうかね。

ということで、本日は最強タッグチームによる「アンパン」作りです。

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パンを作るのに一番大変なのは、一次発酵です。いわゆる「パン生地つくり」です。

オーブンだけでもパンは出来ますが、意外とオーブンは「パン生地つくり」は苦手です。

ホームベーカリー(HB)でもパンは出来ますが、食パン型ばかりになってしまいます。

そこでこの二つがタッグを組む。つまり「パン生地つくり」はHBが担当し、焼くのはオーブンが担当すると、パン作りはとても簡単で手間いらずになります。

今日は「アンパン」を焼いてみました。

粉は「モナミ」を使います。「モナミ」で作るとしっとりしたパンが出来ますよ。345円/1kg

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ドライイーストは「サフのゴールド」を使いました。35円/3g

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【レシピ】アンパン9個分
牛乳 110mL
砂糖 15g
塩 2g
強力粉 190g
バター 40g
イースト 3g

こしあん 270g
卵+シナモン 1/4個



《一次発酵》

牛乳は電子レンジで40℃くらいに温めておきます。←ここ大事

ホームベーカリーに牛乳、砂糖、塩、強力粉、バターの順に入れていきます。
最後にイーストを濡れないように粉の上に置きます。

HBを発酵モードにして1時間45分。

セットしたら放っておいても大丈夫。他の仕事をしていましょうか。


一次発酵が終わったら戻ってきて、パン生地を指で押してみます。指あとが残ってたら完成。指あとがすぐ消えたら発酵不足。指を差したらパンクしたら発酵過剰です。

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生地をHBから出して、丸くこねてガス抜きをします。

パン生地は約360gありますから、40gずつ小分けにします。
こしあんは30gずつの小玉を作っておきます。

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薄力粉を打ち粉にして、パン生地を麺棒で10cmくらいの丸型に伸ばします。麺棒にからみつくようなら麺棒にも薄力粉を少し付けます。

餡をつつんで、生地をつまんで閉じます。

餡をつつんだパン生地は、乾かないように濡れ布巾を被せておきます。

全部つつみ終わったら、30分くらい布巾の下に放置します。(室温は暖かいほうが良い)

《二次発酵》
オーブンの鉄板にクッキングペーパーを敷いて、間をあけてパンを並べます。あけないと膨らんでくっついてしまいますよ。

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40℃の発酵モードにして80分。

約2倍に膨れたら、二次発酵が完了です。

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《焼成》
鉄板を取り出して、パンの上に卵液(+シナモン)を塗ります。この時グラニュー糖を乗せると、グラニュー糖は溶けずに残り、カリッとした食感が得られます。

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オーブンを予熱200℃にします。

予熱が終わったら、最後のパン焼きに入ります。200℃、12分、焼きます。

焼きあがったパンは鉄板から取り出して、バット網の上に拡げます。鉄板に置いたままだと底に湿気がたまってしまうので、あとでベタッとします。

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熱々のアンパンは美味しいですよ。お店で買うアンパンなんて比較になりません。

作業は大変そうですが、実際はとてもラクチン。洗濯と掃除をしながらやっていたので時間もけっこうルーズです。ただ室温には気を付けておかないと、酵母が風邪をひくと膨らんでくれません。

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時間が4時間近くかかりますので、美味しいパンを作るには時間を計画的に!!




JIMMY

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テーマ : 手作りパン   ジャンル : グルメ

エステに行きませんか




日本から友人が遊びに来るので、その手配をいろいろやっているのですが。

一緒にいらっしゃるお嬢さんが、バンコクのエステに行ってみたいということです。

エステ、SPAと一口で言っても多様なので、いろいろ調べてみます。



シンガポールでエステに行きたいと言われてアテンドしたときは、あまり細かく見ないで有名どころというだけで決めてみた。

結果はエステというよりタイマッサージっぽかったそうだ。

これはちゃんと調べなくっちゃあね。



大きく分けると顔(Facial)と体(Body)とに分けられる。

フェイシャルも更に分けると、たるんだ皮膚を持ち上げるタイプ(Lift Up)、油をひたいに垂らすタイプ(Shirodhara)、吸取り機で顔の脂などを抜くタイプ(Vacuum)に分けられる。

ボディも、体を揉むタイプ(Pure Oil Massage)、熱した石を置くタイプ(Hot Stone)、薬草を包んだ布を体に押し当てるタイプ(Herbal Ball)に分けられる。

こう書くといかにも田舎のばあちゃんがやってる民間療法っぽい。それぞれ英語に直すと高級っぽい。

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[Shirodhara]

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[Herbal Ball]

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いろいろ調べて、日本の化粧品を使うお店の方がいいだろうということで、コーセー化粧品COSME DECORTEを使う「KOSE Beauty Centre โคเซ่ บิวตี้ เซ็นเตอร์」にします。

「COSME DECORTE AQ」って無茶苦茶に高い化粧品なんだよね。

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「Make me younger」コース。90分/2,250THB(7,650円)

予約が必須なので、NETで予約を入れておいたのだが、これは高いのか安いのか。

聞いてみたら「あら~やっすいわぁ~」ということらしい。

伊勢丹の2階なので、別行動で一人で行ってもらっても迷うことはないでしょう。

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ところでコーセーのエステサロンはギンザSIXにもコーセーのサロンがあるけど、そちらでは38,000円らしい。バンコクだと日本の20%の値段でエステが受けられるという事になる。

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それじゃあエステとタイ料理だけが目的でタイに旅行に来るというのもうなづける気がする。

でもエステ1回ポッキリじゃあ、効果はどうなんでしょうか。

かといってダンナほったらかしでエステに通う駐妻さん(都市伝説だけど。いるのか?そんな人)というのもどうかと思うけど。




JIMMY

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手作りピザは美味しいものだ




「石窯オーブン」といえば、ピザですが。実はとっても面倒くさい。

強力粉をこねて焼くだけというわけにはいかない。

パンと同じように生地の一次発酵が必要というので、しばらくはピザから遠ざかっていた。

ところが、ふと「ホームベーカリー」があったことに気が付いた。そうだ面倒な発酵過程はHBにやらせれば簡単じゃあないか。。。


そこで思い立ったが吉日ということで、HBを使ってピザ生地を作ります。


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【レシピ①】ピザ2枚分

牛乳       75mL
強力粉 150g
砂糖        7g
塩 小さじ1/2
溶き卵    1/2
ドライイースト 3g


以上を順に入れて、最後にドライイーストを濡れないように中央に置く。
HBで1時間43分、一次発酵を行う。

発酵が終わったら、二つに分け、まな板に打ち粉をまいて丸く伸ばします。クリスピーにするには、とにかく薄くなるように伸ばします。ちょうどゴムの手袋くらいのウスウスがちょうどいいでしょう。パンケーキの厚さだと失敗します。

丸いマナ板があれば伸ばすのに苦労は少ないのですが、四角いマナ板でもかまいません。(端っこからはみ出るかもしれないけど)
********************************************************
【レシピ②】

オリーブオイル 少々
パスタソース    少々
ピーマン           2個
チーズ               少々
ベーコン       2~3枚
ニンニク             2片
マヨネーズ


薄く伸ばしたら、オーブンの鉄板にクッキングシートを敷いて、オリーブオイルを垂らしておきます。

その上にピザ生地を置いて、パスタソースを薄く塗ります。別にピザソースでなくてもかまいません。

その上にピーマン、チーズ、ベーコン、ニンニク(薄切り)、マヨネーズを載せていきます。これも冷蔵庫にあるものでかまいません。トマトでも玉ネギでもウインナーでもアスパラガスでもかまわないのであるものを載せていきます。
ただし魚介類やイチゴなどは、水を出すのでドライでなければ避けましょう。

このまま二次発酵に30℃、15分ほど置きます。

02_121914pizzapizza.jpg


200℃で予熱をかけておいたオーブンに入れます。この状態で12分ほど焼きます。

オーブンから出したばかりの熱々のピザは、どんな有名店にも負けない美味しさです。

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オーブンの鉄板に2枚は乗らなかったので、もう一枚の方を少し捩じったので、そちらは多少形がいびつになりましたが、美味しさには全然影響はありません。

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タバスコが無かったので、ハラペーニョソースをかけてみました。



JIMMY

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クロワッサンをつくろう




だんだんシリーズ化を始めた「オーブンでスィーツ作り」

今回は特に難しいと言われているクロワッサンを作りましょうか。

【クロワッサンのレシピ】
強力粉 200g
薄力粉   50g
砂糖       25g
塩            5g
牛乳    170mL
ドライイースト    3g
無塩バター        150g


牛乳を入れたボウルに粉・砂糖・塩を入れ、中央を少しへこませて(水に触れないようにして)ドライイーストを入れる。

十分にこねて、一次発酵で60分置く。

一次発酵が終了したらガス抜きをして、丸めて冷蔵庫に入れて60分寝かせる。

生地を平たく伸ばし、冷えたバターを薄く切って包み込み平たく伸ばして、冷凍庫へ。

冷えたころにさらに生地を伸ばし、折りたたんで冷凍庫へ。

冷えた生地をさらに伸ばして、冷凍庫へ。

以下繰り返しをあと2回。

以上でクロワッサン生地が出来る。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>

ここまでの過程は、すごく大変。途中でバターが溶けだすとアウト。気泡が入ってもアウト。生地が薄くなって破れてもアウト。

それでここまでの過程を省いた生地が富澤商店に行くと売っています。

以下は生地を買ってきてからの話です。

なんかパイ生地でも出来そうにみえるんだけど、パイ生地はイーストが入ってないから使えません。

********************************************************
クロワッサン生地を長細い三角形にして、三角形の広い方から細い方に向かってクルクルと丸めます。

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オーブントレイにクッキングシートを敷いて、40℃にして二次発酵をします。ここからがちょっと状況に合わせて変えなくてはいけないが、今日はとても寒い日だったので二次発酵には100分もかかった。

時間が長いと乾燥するから霧吹きで水をかけますが、かけ過ぎはベチョベチョになります。

暑いタイなら30分でも平気かもしれない。

とにかくクロワッサンが二倍に膨れるまで成型を続けます。

ここが適当だと、固かったり、バターが分離したり、という安っぽい味になります。

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二倍に膨れたら、オーブンの温度を200℃にして余熱を始めます。

予熱が終わったら、クロワッサン生地を鉄板に入れて、200℃、12分焼きます。

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オーブンから取り出したら、網の上で冷まします。

卵黄で表面を塗ると照りが出ますが、ベタベタする恐れもありますので、塗らない方がいいでしょう。

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非常にサクサクしておいしいクロワッサンになりました。

おいしそうなキツネ色です。思ったよりは油分は出なかったので、食べやすいですね。

バターが滲み出ると油っぽくなったり、粉の分量が悪いと食べていて皮の剥がれやすいものになります。



JIMMY

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アンリ・ヴュータンのヴァイオリン協奏曲第4番




ベルリンフィル/指揮:トゥガン・ソヒエフ/Vn:ヒラリー・ハーン

トゥガン・ソヒエフといえば、NHK交響楽団の常任指揮者じゃないかってくらいに、よくNHKで振っている指揮者だけど、実際は客演らしい。

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演目はN響ではプロコフィエフが多いのだが、海外では必ずしもロシア専ということでもない。ラヴェルやセザール・フランクなどのフランスものも振っている。

どちらかというとロシア民族固有の土臭さよりも、垢ぬけたロマン派好みというスタイルかもしれない。

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********************************************************
ヒラリー・ハーンといえば、鈴木音楽メソードで音楽教育を受けたアメリカのヴァイオリン奏者ということが先に頭に浮かんだのだが、Wikipediaでもこのことは触れていないようだ。

その後、ローマ教皇ベネディクト16世の80歳のお祝いにモーツァルトのヴァイオリン協奏曲 第3番を演奏したのが2007年。この頃は冴えわたる完璧さを表に出し、サーカスの曲芸のようで、天才少女はこのまま超絶技巧に走るのかと思っていた。

この天才少女の演奏が聴きたくて横浜公演のチケットを買ったのがちょうど10年前。その公演は、東日本大震災の影響をにより幻の横浜公演となってしまった。

この当時の彼女の演目はバッハのサラバンドだった。いかにも若い女性演奏家のデビュー作品らしくバッハの無伴奏パルティータがメインですという感じだった。

     (⋈◍>◡<◍)。✧♡

「アンリ・ヴュータンのヴァイオリン協奏曲第4番;Henri François Joseph Vieuxtemps Violin Concerto No.4」をベルリンフィルでヒラリー・ハーンが演奏したのは2014年5月31日。

このヴァイオリン協奏曲は、第一楽章ではなかなかヴァイオリンが登場せず、オーケストラのドラマティックな序奏がたっぷりと続く。
やがて満を持して、ヴァイオリンが甘く切ないメロディーを奏でるのである。

このあたりは、まるでリリックソプラノでトゥーランドットのリューのアリアを歌うときと一脈通じるものがある。

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アンコールは、ヒラリー・ハーンの十八番の無伴奏パルティータ第2番からサラバンドだった。

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これらのヴァイオリンの音楽を聴いて共通するものは、どちらもD-minor(ニ短調)であるということです。D-minorというのは、ヴァイオリンの解放弦を使えるとても響きの良い調なので、よくヴァイオリン曲に使われています。



しかし名だたるオーケストラ奏者全員を聴衆にして、ひとりで朗々と無伴奏を演奏するって気分がいいだろうな。



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アップルパイを焼きましょうか




オーブンも新しくなったので、新年早々アップルパイを焼くことにします。

まずは中のアップルフィリングから。


雪平に薄切りしたリンゴを入れて、ハチミツをひとさじ。そしてレモンを1/3だけ切って絞り汁を加えて火にかけます。

水を入れずに火にかけるので、最初は焦げ付きそうだけど、そのうち水分が出て来ます。

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コンフィとは違うので砂糖は加えません。砂糖を入れると後でパイがくどくなります。

ちょうど沢庵の色になってきますので、火を止めてシナモンパウダーを少し振りかけます。

ブランデーやラム酒を加えてもいいけど、パイを焼くうちに香りが飛んでしまうでしょう。

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前もって作っておいたパイ生地(または出来合いのパイ生地)を伸ばして、パイ皿かタルト皿に拡げます。今日はとても寒いので(5℃)仕事が捗ります。
暑いとパイ生地のバターが緩んで包丁やまな板に張り付くので冷やさないといけなくなります。

最後に卵黄をパイ生地の表面に塗って、オーブンが温まるのを待ちます。

予熱を加えたオーブンで30分焼いてみました。

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出来上がりはこんな感じ。

とてもおいしくいただけました。

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失敗のしようがない誰でも作れるスィーツですが、ただ一つ気を付けるのはパイ生地をケチらないこと。パイ生地さえ厚ければケーキ屋さんと同じものが出来ます。

あと砂糖は極力ひかえること。

それでなくてもハイカロリーだから、砂糖を使うと甘ったるくなってしまいますよ。



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タコスの皮を揚げてトスターダをつくろう




タコスの皮をトルティーヤといいます。このトルティーヤにはコーンで作ったハードトルティーヤと小麦粉で作ったソフトトルティーヤがあります。

本日はタイのお土産で持って帰ったコーンのハードトルティーヤ50THB/10枚を使ってみましょう。

コーンのトルティーヤは油で揚げるととても美味しくなります。これをトスターダといいます。


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少し低温気味にして長く揚げてみます。

タコス状にU字型に曲げて揚げてみましたが、むしろ平たく揚げたほうが良かったですね。

曲げて揚げると、中身を詰めると割れることが判明。

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中に詰めるものは、自分の好きなものを適当に持ち寄ります。

アボガドは熟れ過ぎてしまったので、今回はパス

トスターダには、チーズがよく合うようです。

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これはトルティーヤを平たくして、上にどんどん料理を乗せるやり方でサラダといいます。

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こちらはU字型に成型して食材を詰めていますので、タコスになりますね。

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食感は、ナチョスチップにサラダの盛り合わせをトッピングしたようになります。揚げたトルティーヤはサクサクしていてとても食べやすい。


タイのお土産で「トルティーヤ」って、なんだか変な感じですが。じつはタイのトルティーヤは日本で買うのよりずっと安くて美味しいです。

タイ料理に使うわけじゃあなくて、アメリカ人が多いから素材が安く売っているということらしいのですが。



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今年の福袋




今年の福袋は『珈琲問屋』でコーヒー豆です。550円でした。

中は「ブルーマウンテンNo.1」か、「エメラルドマウンテン」か、「エチオピア ゲシャ」、「エルサルバドルフィンカ」、「パプアニューギニアシグリ」、「ブラジルサンジョゼ」、「キリマンジャロAA」、「スラウェシママサ」、「ホンジュラス」、「コロンビアナリーニョ」、のどれかが入っています。

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開けてみたら「ホンジュラス」でした。スタバで1,200円くらいのものらしい。

そもそもこの『珈琲問屋』というお店は、豆がすべて生のままです。
自分でローストして、自分で挽くのが正しいやり方らしい。
そうも言ってられないので、お店でローストしてもらい、挽いてもらいます。

「ホンジュラス」はマイルドなので、ガブ飲みにいいようです。いかにもスタバ向き。
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お茶請けにマドレーヌも買ってみます。350円/7個

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これ、ものすごく美味しい(^q^)!!!
さすが日本のお菓子は世界で一番かもしれない。

コーヒーよりも紅茶、濃い目のハイランドウバのミルクティーが合うね。


JIMMY

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コーヒーメーカーを買ってきた




日本に帰っている間にやらないといけない仕事~コーヒーメーカーを探すこと。

タイに持って行ったタイガーのコーヒーメーカーが壊れてしまった。

恐らくは、お湯の吹き出し口に石灰分が詰まってしまったんだと思う。

コーヒーメーカーのお湯の出口などを歯ブラシで何度か洗浄してみたが、そんなことでは落ちないようだ。

取説を読むと定期的にクエン酸で洗浄→すすぎを繰り返すといいらしい。

それはまあ日本の水道のように石灰分が少ない軟水だから言えることで、タイの水道は超硬水といってもいい。コーヒーを出すのはミネラルウォーターを使っているのだが、それでも洗浄には水道水を使うから、少しづつカルシウム分が付いていくのだろう。

コーヒーメーカーはタイでも売っているのだが、やや高い。おまけに220Vだから早く沸騰するので、お湯が吹き出すように注がれる。日本のようにゆっくりと淹れるなんて生易しい状態ではない。パッと湯が沸いて、サッと出来上がり、ゲッと不味いコーヒーの出来上がりとなる。

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まずは定番のamazonで値段を調べると、象印で2,880円というところからでしょうか。

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それで次にビックカメラに行って調べると、アビテラックスというメーカーのものが872円と激安ですね。おまけにポイントが10%付くので、もう少し安くなりそうです。

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早速注文すると、送料無料で翌日には届きました。やることが早いね。

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ついでにクエン酸とコーヒーも買っておきましょう。

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コーヒーはKEY COFFEEで380円。約100THB。タイで買う半額くらいでしょうか。

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JIMMY

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餃子鍋は「白菜湯餃」と同じなのかな




台湾料理のレシピを見ていたら、「白菜湯餃」というのが出てきた。

翻訳すると餃子のスープらしい。これって餃子鍋のことかな?餃子が非常に大きいというところが違うけど、あとはソックリ。

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[白菜湯餃]

水餃子のようにも見えるけど、茹でた餃子を食べるというより、餃子スープを飲むように書かれていたので、餃子鍋だと思う。

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そこで今夜は餃子鍋に決定。

まずは豆乳スープを作ります。ふつうは鶏ガラで白湯スープをつくるところだけど、白湯スープではくどすぎるので豆乳スープにしてみました。

このままでは淡白なので、鶏ガラを加えます。

そこに白菜、椎茸、白ネギ、人参、厚揚げも加えて煮込みます。

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つぎに餃子を作って、焼きます。このままでも食べれます。

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出来上がった豆乳スープに、焼餃子を加えて煮込みます。

水餃子にしなかったのは、あくまで餃子の香ばしさを残したかったから。

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ちょっとラーメンのスープみたいな味になったなぁ。
豆乳に市販品を使ったからかもしれない。

豆腐屋さんに行くと、少しエグイ豆乳が売ってるけど、その方が合うのかもしれないな。



JIMMY

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新年のベルリンフィルコンサートはサイモンラトルから




昨年の6月24日に催されたヴァルトビューネ野外演奏会(Waldbühne concert)にベルリンに行こうと計画をしていたのだけど、とうとう行けなかった(切符が手に入らなかった)

それでBerliner Philharmonikerのデジタルコンサートホールのチケットを購入して、PCでお正月観劇することにします。

デジタルコンサートのチケットは、単発が1週間は9.9ユーロ、1ヵ月は19.9ユーロ、1年は149ユーロ、月額会費では14.9ユーロ/月になってます。高いから1週間のチケットだね。

PCに録画保存できるといいのだが、それはうまくできません。

さっそくベルリンフィルからプログラムが送られてきました。

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プログラムは主にライヴだから、昨年のコンサートはアーカイブに入っています。

アーカイブにはサイモン・ラトルだけでなく、カラヤンやアバド、小澤征爾、ボレンボイムも収録されています。ソリストではヒラリー・ハーンもありました。

特にサイモン・ラトルの演奏となると、なかなかYOUTUBEでは見ることが出来ません。CDもなかなか無くて、すべてベルリンフィルからストリーミング中継を買うことになってます。


ハイレゾになると、新しい録音方式になってからの収録としてサイモン・ラトルの指揮でシューマン《交響曲全集》とシベリウス《交響曲全集》、ニコラウス・アーノンクール指揮でシューベルト《交響曲全集》とオペラ《アルフォンゾとエストレッラ》、他はアバド指揮のメンデルスゾーン《真夏の夜の夢》とベルリオーズ《幻想交響曲》だけがあります。

アバドの指揮、イザベラ・ファウストのヴァイオリンによる、アルバン・ベルクのヴァイオリン協奏曲《ある天使の思い出にDem Andenken eines Engels》の素晴らしい演奏もハイレゾ録音されているのですが、まだ公開はされていないようです。(非ハイレゾ録音はアーカイブにあります)
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「Waldbühne 2018」の演目は
ジョージ・ガーシュイン:キューバ組曲 Cuban Overtune
ガブリエル・フォーレ:パヴァーヌ Pavane
ジョゼフ・カントルーブ:オーヴェルニュの朝 Chants d'Auvergne
アラム・ハチャトゥリアン:ガイーヌ Gayaneh
オットリーノ・レスピーギ:ローマの松 Pini di Roma
クラウディオ・モンテヴェルディ:苦しみは甘く
エドワード・エルガー:威風堂々第1番 Pomp & Circumstance
ジョン・フィリップ・スーザ:自由の鐘 The Liberty Bell
パウル・リンケ:ベルリンの風 Berliner Luft

となっています。

Waldbühneというのは、ベルリンオリンピックの舞台になったベルリン・オリンピアシュタディオンOlympiastadion Berlinの隣。

森の中みたいだけど、S-Bahn Berlinの駅から歩いてすぐの場所にあります。

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特に「ローマの松」はカラヤンの十八番ともいえる曲ですが、カラヤンが「華麗なるローマの松」とすれば、サイモン・ラトルは「スペクタクルなローマの松」というところでしょうか。

まさにダイナミックにしてスペクタクルなホルンは、ローマ兵の入場に相応しく、映画の1シーンのようです。

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6月のベルリンは夜になるとかなり冷え込みます。そのうえ会場は小雨に濡れて寒そうな観客席でしたが、一気に熱気があふれ出して寒さを吹き飛ばすようでした。

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抜粋だけど、Waldbühne 2018のプロモビデオがありました。



0:28~1:06の間が「ローマの松」の一部です。その後に威風堂々が入ってます。youtubeには全曲アップロードはないので、全部は聴けないようです。





JIMMY

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イオンの大感謝祭で電子レンジを買ってくる




電子レンジが壊れた。。。といってもレンジ機能はいたって平気なのだが、オーブン機能が不調なだけである。

センサーも壊れているらしくって、お肉を解凍すると半分煮えている。焼肉レア状態で解凍されるから、途中で出さないといけない。

こういうのって何時買い替えたらいいのか分かりにくい。どうもレンジ機能というかマイクロウェーブを照射するという機能は壊れにくいものらしい。だいたいが電熱管の破損の方が多いようだ。

電熱管の修理自体は12000円というのが相場らしい。非常に高いので、ふつうは修理せずに買い替えるということである。


新年を迎えたことだし、何事も新しいものがいいだろうということで、NETで電子レンジを探すが、最近の安い単機能のものは外見はいろいろ中身はハイアールというのが多いらしい。

ハイアールの電子レンジというのを以前買ったことがあるが、中華まんはカチカチになるわ、ご飯は熱すぎて持てないわと散々だった。多分温度センサーが良くないのだろう。


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そのハイアールは使われずに台所に鎮座している。捨てれば良さそうなものだが、万が一メインのレンジが壊れた時の予備機だね。



それで、今使っているのがパナソニックの電子オーブンレンジだが、買い替えも同じパナソニックがいいかと思って調べると、「NE-MS265-K オーブンレンジ エレック 26L」というのがあった。30,450円

ヨドバシで今ならポイントが13%付くので、実質は26,491円になっている。

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そこで、年末年始の穴場と言われているイオンのセールを調べてみる。イオンの大感謝祭ということで、パナソニックの電子オーブンレンジ「NE-MS234-W オーブンレンジ エレック 23L」が19,224円で売り出されていた。amazonで22,700円だからずいぶん安くなってます。

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クルマでイオンまで行ってみます。

確かにパナソニックの「NE-MS234-W オーブンレンジ エレック 23L」は19,224円でしたが、ここまで来て、なんだか現行の電子レンジとほど同等のものを買うというのもナンダカナ~という気になってきた。



売り場をぐるりと回ってみると、東芝の「石窯ドーム ER-RD7-W 26L」というのが税込23,392円(税抜)で売っていた。こちらはスチームオーブンレンジということらしい。

ヨドバシでは税込22,600円の10%ポイントだから実質20,340円とさらに3000円割安になるのだが、もう旧製品なので販売終了になっていた。

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スチームというけど、水を入れるタンクなどは無いのだが何がスチームなんだろう。

でも石窯という言葉に惹かれるな。ピザとかパン・ドゥ・カンパーニュとか焼けるのかな。

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それで、その石窯ドームをクルマに乗せて帰ります。

家で拡げるとずいぶん大きなパッケージだな。

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重かったけど、やっと設置完了。

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マニュアルを読んでみるが、どこにも水を入れるところは無いようだ。どこがスチームになるのかな???


どれどれ、おや天ぷらも出来ると書いてある。どうも流行りのノンオイルフライヤーの機能が入っているようだ。でも調理時間21分というのが気になる。油で揚げたら1分くらいなのに21分もやったら天ぷらが乾燥しないのかな。

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どれどれ、石窯パンも焼けるとある。オーブンだから焼けるとは思うのだが、皮がパリッとして中身がしっとりとした本物の石窯パンが焼けるのかな???

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これらはそのうち試してみますね。

古いレンジは無料で下取りしてくれるらしいので、明日もういっかいイオンに行かなくっちゃ。


JIMMY

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タイ人の欲しがるセーターって。。。?





LINEで「日本はとても寒いでしょう?」というメッセージがきて、つづいて「タイも今はとても寒い季節です」と続いていた。

日本では防寒用のセーターがバーゲンだと思うので調べてほしいという内容だった。



たしかに今は初売りや福袋のシーズンだから、冬物は在庫一掃で安いかもしれない。

でもタイで着れるものなのか?

ここが難しい。日本人にとっては暑くても、タイ人にとっては一年の中で一番寒い時期になるので、タイは暑いからといって薄いサマーセーターではまずいだろう。


かといってカウチンセーターなんぞ着たら、ゆでだこになってしまう。まあ北部山岳地帯にキャンプに行くなら使えるのかもしれないが。

まずはLLBeanから探してみるが、クルーネックでやや薄そうなセーターがあった。5,900円

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日本的に言えば、春物かな。

LINEで写真を送ったが、却下。
やはりサマーセーターっぽいからね。

********************************************************
それじゃあ、ラルフローレンのセーターならどうだろう。8,980円

なんかハリーポッターに出て来ませんでしたっけ。

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でも消費税を加えると9,698円。バーツ換算で約3,000THB。

高いから却下。まあ3,000バーツのニットなんてバンコクには無いと思うよ。



結局ユニクロで790円のセーターに落ち着きました。

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ワゴンセールで安かったんだけど、まぁいいんじゃない。



JIMMY

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バーツどうしちゃったんだろう??




昨日まで「10,000円=2,930THB」でほとんど変わらずに1ヵ月を過ごしていたのに、

今朝になったら「10,000円=2,995THB」になっていた。

少し待つと元通りになるかと思ったが、夕方も「10,000円=2,990THB」とあまり変わらない。

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1日で約2%の変動幅になっている。

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両替屋さんの相場ではなくて、為替レートで見てみると、変動が結構なものになっている。

まずは「円→バーツ」への両替相場から。1万円は3,027バーツになっている。

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「バーツ→円」への変換レート。先週の平均値では「1THB=3.4円」計算だったのが、今日は「1THB=3.3円」である。

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ここで円をバーツに変えておいて、再びバーツが高くなった時に売れば、短期間で利息は2%付くということになります。なまじ銀行に預けるよりは、はるかに高金利のボロ儲け。

いったい何が起きているんだろうか?




JIMMY

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テーマ : タイ・バンコク   ジャンル : 海外情報

おせちの代わりに白菜肉滋炒





最近はおせち料理というものは作らないので、美味しそうな台湾料理から。

NETで台湾料理をいろいろ見ていると「白菜肉滋炒」というのがありました。

ここでバンコク土産の「鮮鶏汁」(チキンソース)と「鮑魚汁」(アバロンソース)の出番です。チッドロムのセントラルのTOPSで109THB

01_184212haksaiawabi.jpg
[鮮鶏汁]


02_221711abalonsaucehokkaido.jpg
[鮑魚汁]

梁先生推薦の美味棧というアレである。

03_222153abalonsaucehokkaido.jpg



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作り方はいたって簡単。

白菜と椎茸と豚バラ肉を炒めます。

04_184142haksaiawabi.jpg


ここに茹でたホウレン草を加えて、

「鮮鶏汁」と「鮑魚汁」を1:1混ぜて、お酢、塩、醤油で味のバランスをとり、

片栗粉を水で溶いて加えます。

05_184903haksaiawabi.jpg


とっても美味しいのでリピーターになりそうな料理です。簡単だし。

このままご飯に乗せたら中華丼になりそう。

白菜を漬物にした酸菜で作ったら、「酸菜白肉鍋」と言って台湾の名物料理になります。





JIMMY

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テーマ : +おうちでごはん+   ジャンル : グルメ

今年の年始はカニすきから




あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

久しぶりに日本で新年を迎えたような気がします。

例年はバンコクでのNew Yearだから。ヒト・ヒト・ヒトで溢れかえるセントラルワールドで花火を見ながら年明けを感じることが多かったけど。

やはり年越しは、極寒の地で迎えるのが身も引きしまってよろしいかと。

ただいま横浜は5℃です。

寒がり屋さんのレオくんは、布団から出て来ません。

01_233530crubsuki.jpg


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さてさて新年最初のお料理は、鍋ですね。

それも「カニすき」です。

02_185930crubsuki.jpg


我が家のレシピは、
だし汁は昆布と鰹節
白菜は少し
ネギたっぷり
大根たっぷり
豆腐
カニ

といたってシンプルです。

このシンプルさが美味しさの秘訣。だしをゴテゴテ工夫するとせっかくのカニの美味しさが目立ちません。

最後はうどんをいれて締めにしましたが、途中からご飯も入れてカニおじやにしてしまいました。

03_193918crubsuki.jpg


やはり鍋料理は温まりますね。。。。



JIMMY

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大晦日はステーキDay




例年のことだけど、年の瀬は手作りのステーキをいろいろ工夫しています。


今年は「いかに格安肉をステーキらしく作るか」をテーマにしましょう。単にお金を出したくなかったともいえますが。

今回用意したものは100gあたり200円。つまり600THB/1kgという格安肉。


そんなもの固くって食べられなんとちゃうか~という批評を受けながら。これをじっくり柔らかくしましょう。



まずは下ごしらえでアイスピックを使って刺す刺す刺す・・・

続いて刺身包丁の先端で筋をめがけて切るべし切るべし斬るべし・・・

たっぷりとニンニクを潰したものを刷り込んで、仕上げは蜂蜜を塗りこみます。

*********ここで1時間おやすみ************


1時間後に再開です。焼きながらお酒をたっぷり加えて、蒸し焼きにします。

付け合わせはトマトとピーマンとアスパラ。

IMG_181130steaksteak.jpg


ダイナミックに焼きあがりました。仕上げにヒマラヤンソルトをすりおろし、ドライのオレガノを振りかけておきましょう。

熟成肉ほど柔らかくはならないけど、〇〇ステーキという2,000円くらいのステーキハウスくらいの味にはなりました。



JIMMY

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音楽の話やイラストの話と
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