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ハード系のパンで朝食を




前回ルヴァンでパンを買って帰りましたので、さっそく今日の朝食のパンを紹介しましょう。

ルヴァンのハード系のパンの食べ方です。


「パン・ドゥ・カンパーニュ」をスライスして、トースターで軽く焼きます。

しっかり焼くと固くなるので、こころもち温める程度です。



まずはベーコンを油をしかずにカリカリになるように焼きます。(油を使うとパンに油が染み込むので)

その上に「ポーチドエッグ」を乗せましょう。

ポーチドエッグの作り方は卵を割って中身をオタマに乗せます。

よく沸騰したお湯にオタマの腹の部分を付けます。そのままドブンと入れるとお湯と白身が混じって卵スープみたいになってしまいます。

オタマの中の卵が白く固まった頃を見計らって、お湯を少しずつオタマの中に入れていきます。

オタマの卵がお湯の方に溶けださない頃を見計らって、卵を全部お湯の中に入れます。

卵黄が半熟よりも柔らかい頃が最適なんだけど、ちょっと茹で過ぎたかな。

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最後にイタリアンハーブを一振りかけておきます。

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このうえにバターと卵黄を混ぜたオランデーズソースをかけると、エッグベネディクトになります。


付け合わせのスープは「海老のビスク」です。

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このハード系のパンが大好物なレオ君がとんできました。

さっそくの頂戴コールです。

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JIMMY

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ルヴァンのパンを買いに代々木上原まで




今日は中野まで出かける予定なんだけど、せっかく新宿に出るんだから富ヶ谷の「ルヴァン」に寄ってパンを買って行きましょう。

横浜からだと東横線で明治神宮前まで直通です。

明治神宮前で千代田線に乗り換えるまではいいのだけど、降りる場所がわからない。地下鉄だと代々木公園だろうか代々木上原だろうか。

代々木上原からだと大きな道路を下ることになり、代々木公園からではずっと上りになるので、行きは代々木上原から帰りは代々木公園から乗るようにしましょう。

代々木上原で降りるとすぐ目の前に広い道路があります。これを下って行けばいいはずです。

駅前には「古賀政男音楽博物館」がありました。左側にはJASRACの大きなビルがあります。JASRACに付属しているという事は、JASRACで集まった資金は古賀政男会館になるという仕組みのようです。

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さらにどんどん下っていくと「BOULANGERIE」と看板が出ているのが「ルヴァン」です。

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店頭には野菜なども並んでいます。

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さっそく本日のお買い物を見てみましょう。

パン・ドゥ・カンパーニュ 1,280円
単価ではなくて1gいくらのお値段の量り売りです。

このハード系のパン・ドゥ・カンパーニュは、固いのでシチューに付けないと食べられない。

でも酸っぱくてどっしりしているので、シチューに浸しても自己主張は変えません。まことに頑固。まさにハードボイルド。

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パン・オ・レザン 760円

これもハード系のパンですが、ドライレーズンがたっぷり入っている野性味たっぷりのパンです。

食事パンというよりお茶請けに合うタイプかな。

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断面をみるとドライレーズンだけでなくクルミとかイチジクも入っているようです。

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ドングリのパン・オ・フリュイ 610円

これはもはやパンですらないのではないだろうか。

レーズン、カシス、フィグ、各種の木の実がいっぱい。パン生地はかろうじてこれらのドライフルーツを繋ぎ止めるだけに使われています。

ドライフルーツケーキのフルーツだけになった状態です。

小さいけれど侮れない。小さく小さく千切って食べないと、それだけで口の中がいっぱいになってしまいます。

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たった3個のパンなのに2キロ近い重さです。

重いパンを抱えながら、代々木公園駅を目指します。。。が、たどり着いたのは代々木八幡の駅でした。

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ここからでも新宿に出れますので中野に行くことが出来ます。




JIMMY

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タイの現代アート




タイの現代のアートを見るためによく「BACC(バンコク芸術文化センター หอศิลปวัฒนธรรมแห่งกรุงเทพมหานคร)」などに出かけることがあります。

他には「チャムジュリー・アートギャラリー หอศิลป์จามจุรี」などでもタイの新進気鋭の作家さんのアートを見ることが出来ます。

そうしたギャラリエで見る現代アートに共通した特徴としては、まず仏教画を題材にしたものが多いということがあります。

まずはトラディショナルな仏教画から。

釈迦を中心にして、吉祥天が飛び交い、大地の女神プラ・メートラニーが破邪をしているというパターンです。

これは多くの寺院でその像や絵画がありますので、見学者には分かり易い絵画となります。

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そして次に多いのは、ラーマキエンなどタイの民俗学的叙事詩を題材にしたもの。とくにシータとハヌマンの物語の部分はタイ人の誇りともいうべきものなので、これも題材としてはタイではだれでも知っている主題になります。

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そしてそれらの古代叙事詩以外でも、タイらしさということでタイ舞踊によりインスパイアされた作品も見ることがあります。

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または、仏教画とまではいかないまでも、限りなく仏教を連想させるというパターンもあります。

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こうした作品はタイらしいといえばタイらしいのですが、どうしても現代風でない、やや古めかしいという印象はいなめません。
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そして次に多いパターンとすると「王様の肖像画」です。

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これはタイの美術教育が、まずは王様の絵を手本に沿って模写することから始まるので、どうしても模写から抜けきれないのも事実だと思います。

実際、いろいろなイラストを描いても、まずウケルのは「王様の肖像画」です。

タイでは「王様の肖像画」を描いていれば、注文もひっきりなしになりますので、商売として成立するというわけです。



これは調子に乗ってJIMMYが描いてあげた「王様の肖像画」

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JIMMY

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テーマ : タイ・バンコク   ジャンル : 海外情報

高級和牛が贈られてきた。今夜はすき焼き!!





以前、話にあげていた株主優待のサービスで、「高級島根和牛」が送られてきました。

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霜も良くふられている柔らかそうな和牛です。500gありましたから5,000円相当でしょうか。

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お豆腐としらたき、ネギ、椎茸を買ってきて今夜はすき焼きにしましょう。

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まずは、割り下を入れて、ネギ、椎茸、焼き豆腐、しらたきを煮込みます。
煮えたところで、お肉とお麩を入れます。春菊は入れません。

お麩は仙台麩がよいかと思います。

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テーブルに運んでIHで加熱しながら、まずはお肉を入れていきます。お肉は軽く煮たところで溶き卵にからめます。

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お肉が無くなったところで、追加分のお肉を加えていきます。こうするとお肉があまり固くならずにいただけますよ。

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やはりスッキーとすき焼きは似てもいないし、全く違う料理だね。

ただこの焼き方は地方によって違いがあるようです。京都では先に肉を砂糖と酒で炒めていました。それが京都のやり方なのか、たまたま行ったお店の流儀なのかはわかりません。



JIMMY

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テーマ : 株主優待   ジャンル : 株式・投資・マネー

焼き芋を焼いてみよう




焼き芋って美味しいけど、すごーく高い。1本300円はする。

焼き芋屋台というか移動販売車で買ったりすると、500円なんて所もあるらしい(買ったことないけど)

それで焼き芋を自分で作ってみようと思います。

以前作った時は、落ち葉を焼いてその残り火で焼いたんだけど。

最近は落ち葉を焼くのも禁止されているのですよ。ダイオキシンが出るとかなんとかで。

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そこで本日の秘密兵器の登場です。

「焼き芋器」ではなくて、「魚焼きロースター」です。

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最近のロースターの進化は目覚ましくて、魚を焼いた臭いは残りません。

昔の製品は魚を焼いたら、洗っても洗っても臭いが残るので、魚焼き専用になってしまったものです。

最新のものは天板に触媒が仕込んであって魚の脂分などは完全に分解してくれるようです。

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蓋を開けるとこんな感じ。

ヒーターは上下の二段になっています。

そこでお芋を洗ってアルミホイルで包んで焼きます。約40分。

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焼き上がりはこんな感じ。

表面が少し乾いたけど、中身はホクホクしていて美味しい焼き芋になりました。

これが茹でたり、電子レンジだとうまくはいかなくてモソモソ焼き芋になってしまいます。

皮のすぐ下にあるたんぱく質の層をゆっくり温めることで、「アミラーゼ」が形成されます。

そのアミラーゼが、これまたゆっくり温めることでデンプンを糖化するという仕組みです。

だから焼き芋はじわじわと温めながら焼くという手法を使わないと、急いてはアミラーゼが熱分解してしまい、糖化がすすまないまま柔らかくなるという状態になります。

茹でたり電子レンジでは、柔らかいけど美味しくないイモになってしまいます。

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このサツマイモは1本が60円なので、20バーツくらいです。1本約200グラムなのでキロあたり100バーツで出来ることになります。

これなら家族で焼き芋大会を開いてもダイジョーブですよね。



JIMMY

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レオ君のトリミング




レオ君の毛が伸びてきたので本人もうっとおしそうです。

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これはこれで、寒い季節にはイイんじゃない?とも思えるんですが。

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それになんか、ぬいぐるみっぽいし。
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それで雨のない時を選んでトリミングに連れて行きます。

レオ君はトリミングに行くのは嫌がらないですね~

1時間ほどで散髪終了。5,400円。

迎えに行くと、さっぱりしたショートカット。

最近のヨーキーはショートカットが流行りのようだね。

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そこで散髪前と同じ位置で記念撮影。

レオ君はいつもカメラ目線です。



JIMMY

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オデンの季節




タイのローソンに行くと、いつでも「オデン」が売ってます。しょぼいですが。

それで、日本に戻ったら「ぜ~ったいオデンを食べる」と誓ったはずなのに。

いざ帰ってみると、暑かったり寒かったりと不安定な天気が続いていて、なんだかオデンの気分じゃなかったんで延ばし延ばしになっていました。


さて今日は意を決して、オデン作りに励むぞ~ってほどのものでもないんですが。。。。

まずは、ちくわ、ちくわぶ、厚揚げ、大根、こんにゃく、たまご、ウインナー、はんぺんは定番です。

さつま揚げ・・・・トートマンプラーを思い出します。4個で20THBだったかな。日本では4個で100円だから1.5倍の値段です。

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もち巾着は高いので自分で作りましょう。

正しい作り方は干瓢で巾着の紐を作るのですが、ここは手早くツマヨウジで。

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こんなのもありましたね。チビ太のオデンは正しくはちくわではなくて、ナルトだそうです。

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作った後で原作をみたらコンニャク・ガンモ・ナルトの順だった。

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まずはオデン鍋を用意します。

この鍋はタイからお土産で買って帰ったものです。

確かIH調理器を1900THBで買ったらオマケで付いてきたものです。

鍋をみやげにするという人はまずいないんじゃないかと思いますが、なかなか非常にしっかりしたステンレス鍋なので大変重宝してます。
鍋はやっぱりバンコクにかぎるよ。



まずは卵、大根は下茹でします。

さつま揚げ、こんにゃくは湯通ししておきます。

お鍋に昆布を敷いて、すこしだし汁を加え煮立ったところで、具を加えます。

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このままじっくり煮込んで、柔らかくなったところで食卓のIH調理器の上に置きますね。

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寒い季節にはアツアツのオデンに限りますね~



JIMMY

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ユニクロに出かけよう




日本に一時帰国している時に、一番やりたいこと、行ってみたいとこはどこですか?

お寿司?スキヤキ?
桜?(紅葉?)
京都?浅草?北海道?

それもとっても魅力的ですね。でもお金がかかる。それに日本にいたときだって、そんな所には毎度は行ってはいないハズ。

やはり日本にいる間に出かけたいところと言えば『ユニクロ』でしょう。

バンコクにもユニクロあるし、リッチモンドにだってありますよね~

でも違うんですよ。

安さが!!

日本のユニクロはシーズン替わりに、どんどんプライスダウンをします。

今のシーズン替わりといえば、夏物かな。場合によれば秋ものさえ値下げしています。

それで日本で着るにはやや寒いけど、バンコクではちょうどの商品になってます。

「ユニクロ」のお隣には「ジーユー」もあるから、もっと安い服もそこで調達できます。

そんな話をしていたら、バンコクからLINEが入って、「お金払うからアレ買ってきて。コレ買ってきて。」

トップスはいいよ。だいたいMだろうし、色とスタイル好みさえ言ってくれれば買ってもいいけど。

ボトムスはどうしましょうねぇ。裾丈は直せるだろうけど、ふくらはぎのフィット感なんかがサイズだけでは合わないかもしれません。

一応はスキニーとスリムとシガレットとアンクルがあるけど、どれ?とだけ聞いておきましょうか。

01_332212シガレットジーンズ
[シガレット]

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さて他人のものはともかく、自分の服も調達します。

でも日本人向けのLサイズは、ほとんど無いですね。XSサイズやXLサイズは豊富にあるので、非日本人サイズの人には嬉しいバーゲンでしょうね。

02_332156ユニクロ


ユニクロは生地が薄いのでバンコクのような暑い場所にはもってこいなんですが、秋物やジーンズなどはここでは選びません。

秋物はL.L.BeanかEddie Bauerで選びます。ユニクロよりは高い値段設定ですが、生地がしっかりしているので寒い地方に行くには、もってこいです。

ただユニクロと違ってアメリカンサイズなので、お店に行ってサイズを確認しなくてはいけません。

お店で服のサイズを確認したら、注文はNET上で行います。(アメリカに発注しているから)

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実店舗よりもNET店舗の方が安い場合があります。

今回注文する服は、7,900円で税を入れて8,500円。請求では6,800円にプライスダウンされていました。

最終の会計の段階で「¥500割引キャンペーンコード」を入力すると、値段が上がって8,000円。

ここでアレレ?ということで、段階を前に遡ってみると、6,800円になったのは期間限定の「秋の特別セールの20%オフ」。500円引きは別のキャンペーンなので重複利用は出来ないようでした。

出来ないなら、「このキャンペーンコードは無効です」とメッセージが出ればいいだけなのに。会計処理は最後まで気を抜いてはいけない。。。



JIMMY

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テーマ : ネット通販生活   ジャンル : ライフ

本日はフュージョン系タイ料理に挑戦




タイ料理といえば、定番となるのは唐辛子とバジルとニンニク。

大雑把なまとめ方をすると、素材(例えば鶏肉)に唐辛子とバジルとニンニクを入れて炒めて、ナンプラーで味付けをするという調理方法になります。

では、それらの定型的なレシピを踏襲しつつ、イタリア料理にしてみたらどうなるのだろう。

今回はフュージョン系タイ料理を試してみよう。

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レシピ
鶏モモ肉 1枚
トマト  1個
玉ねぎ  1/2個
長ネギ  1本
アスパラガス 1pc
トマトソース
チリソース


チリソースはブルーエレファントの"Hot Red Chili Sauce"です。

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トマトソースを作っていながら、ふとタイ料理ではどういう味になるだろうかと考えてみた(トライしてみた)。

まずは鶏のもも肉とアスパラ、玉ねぎを炒めます。

次にトマトと斜め切りした長ネギを加えます。

そこにトマトソースを加えます。

オリーブオイルの代わりにチリソースを加えます。

最後にナンプラーを少々加えます(無かったらお塩でも大丈夫です)

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唐辛子を入れなかったけど、チリソースの辛さで十分な味付けでした。

ブツ切りのトマトが入っている点ではタイ料理からは十分離れている気がします。

見かけは中華の酢豚風に見えますが、お味の方はというと、どちらかというとイタリアンに近いかな。そのぶんとても食べやすい料理になりました。






JIMMY

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タイのお土産「鮑魚汁」がなにげにスゴイ




帰国する前日にチットロムのセントラルデパートのG階のTOPSで色々なお土産を買い込みます。

その中に「鮑魚汁」というのが目に止まった。109THB(370円)

横に北海道と書いてある。北海道にこんなものあったっけ?

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ちゃんと日本語で「あわびソース」と書いてある。限りなく怪しい。

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梁先生が推薦しているらしい・・・ってメチャメチャ中国人じゃあないか(笑)

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それでこの怪しげなるソース。英語でABALONE SAUCEとも書いてある。訳すとそのまんまなんだけど。

ただアバロンソースとして検索すると、中華圏ではよく使われている醤らしい。

お試しに、ホウレン草、白菜、豚バラ肉、人参を炒めながらこのソースをかけてみた。仕上げにカタクリ粉でトロミをつけます。

おぉ!!という声が出るくらい美味しい八宝菜の出来上がり。

今までの味の素っぽい安っぽい中華とは別物です。そうだよ台湾など行くとこの味で出てくるんだよ~


掘り出し物でしたね。


このシリーズでは「ホタテソース」とか「ホタテ&あわびソース」もあったから、次回はいろいろ買ってきてみましょう。


それにしても《北海道》って何?



JIMMY

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ステーキを柔らかくしよう




いつも高い牛肉を買ってくるのでは家計が持ちません。

そこで今日は安い牛肉を買ってきてステーキを焼こうと思います。

安いと言ってもいろいろな段階があるけど、500B~600B/1kgくらい。

いわゆるステーキ肉の1/10程度に安い肉を使いましょう。

ただこのままでは、硬い、不味い、噛み切れないの三銃士です。

そこでなんとか柔らかくしてみたいと思います。


牛肉が不味いという原因は
①筋が多い
②脂身(さし)が入っていない
③若い牛なので味が無い

が主な理由だと思います。主でない理由は「古い」「育て方が悪い」「偽装していてそもそも牛肉ですらない」などもありますが、、、、

筋が多いという理由では包丁で筋斬りをする必要があります。とはいえ完全に筋斬りは出来ないので、ある程度までになります。完全にしたかったらハンバーグにするしかないでしょう。


次に筋を切ったにもかかわらず、肉が硬いということがあります。
これは豚肉で特に顕著なのですが、焼いているうちに肉汁が出てしまい、肉が硬く締まってしまうというものです。



焼き方が悪いと言ってしまえばそれまでですが。

要は焼いているうちに肉汁が出てしまわないように引き留めておく必要があります。

これにはいろいろな方法がありますが、糖質で肉汁を絡めてしまうように、ハチミツなどを表面に塗って30分くらい置いておくという方法があります。

これも塗り過ぎは甘くなるので禁物ですが、小さじ1程度を薄く塗ると、味の薄い若肉でもちょうどソース代りになります。



また焼いているうちにコラーゲン同士がからまって筋っぽくならないように、プロテアーゼ処理をすることも必要です。

プロテアーゼ処理は豚肉の場合は、パイナップルを入れて中に含まれるパパインを使うという方法がよくとられます。


ただ牛肉にパイナップルでは味のバランスが悪いので、プロテアーゼ製剤のMeat Tenderlizerを少し振りかけて30分ほど放置するのがいいでしょう。TOPSで75THB

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【本日のまとめ】

ステーキ肉(米国産200円/100gくらい)

ハチミツ 小さじ1
ミート・テンダイライザー 少々
塩コショウ 少々
ニンニク 3片
日本酒 少々
ヒマラヤンソルト 少々


肉はよく筋を切って、塩コショウをして、テンダーライザーを振りかけます。肉たたきでは叩かない方がいいでしょう。

ハチミツを薄く塗ってよく伸ばしておきましょう。
ニンニクは薄く切って肉に乗せます。
これで30~60分ほど冷蔵庫に入れておきます。

肉を焼くときに日本酒を振りかけます。焼くというより酒蒸しの感じ。

仕上げにヒマラヤンソルトを数粒のせておきます。

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イタリアンハーブがあれば、焼きあがったお肉の周りにかけておきましょう。TOPSで40THBくらい

イタリアンハーブ=オレガノ、タイム、ベイリーフ、パセリ、セロリ等のスパイスミックス

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これで十分おいしく頂けるはずです。

ただし、すき焼きやシャブシャブではこうはいきません。

すき焼き肉は、最低でも600~1000円/100g以上のものでないと使えないようです。

その上で、日山がいいとか、今半がいいとか、米沢牛がいいとか好みが分かれますが、あとはお値段と相談して選択したほうがいいでしょう。




JIMMY

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PRIUSのリコール




実家に戻ったらPRIUSのリコールに関するお手紙が届いていた。

「もうリコールとは早いものだ」と思いながら、手紙を読むとどうも電源ケーブルがボディに触れて振動で被膜が剥がれるかもしれないので、保護テープを巻くだけのことらしい。

電源ケーブルがボディに触れるなんて昔からよくあることだけど、こんなことでいちいちリコールなんてするのかな?


調べてみると、電源ケーブルがエンジンワイヤーハーネスとあたっていることがあって、それでケーブルが焼け焦げたという事例が1件だけあったそうな。

TOYOTAの看板商品だから風評被害であろうとも、1件の不具合で全車を修理するというのがTOYOTAのやり方らしい。

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そこでお買い物に出かけた途中で、TOYOTAのお店に寄ってみます。特に整備予約も入れてないけど大丈夫でしょう。



パッと寄って、パッと保護テープを張るのかと思っていたけど、1時間ほどかかるようです。パッと張ってハイおしまい。というわけじゃあなかったね。

このへんがTOYOTAらしいっちゃあ、TOYOTAらしさなんだが。テープを張って動作確認をして、安全確認して・・・と厳密。


以前、Mitsubishiの時は、町工場みたいな事務所で、そこらへんの棚からパーツを出してちゃちゃと付けてオシマイだったな。パーツ代も30円とかのレベルだったけど。

その間にお買い物を済ませてしまいましょう。これならゆっくり買い物をしても大丈夫そうだし・・・



JIMMY

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カオニャオの「栗おこわ」に再挑戦




前回、カオニャオข้าวเหนียวを使って「栗おこわ」を作ってみたのだが。

いささか目論見が外れ、やや粘った感のある「栗おこわ」が出来てしまった。

カオニャオでは日本もち米とは同じにならないのかなあ。

でも同じもち米だし、炊飯器が日本のお米を想定しているので、タイのもち米では「おこわモード」がうまくいかないのかもしれない。。。


そう考えて、再度のチャレンジです。

しつこいけど、美味しい「カオニャオ栗おこわ」が出来るまで何度でもチャレンジあるのみ!!


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[カオニャオ]


まずはタイのサイトで「ข้าวเหนียวลูกเกาลัดカオニャオ・ルーガオラック」を調べてみるんだけど、栗おこわらしいものは出てこない。出てくるのはバチャーンだけだった。

確かにバチャーンบะจ่าง(中華おこわ)は栗や椎茸が入っているおこわだが、これでは栗おこわではない。タイ人は栗おこわは食べないのか。

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[バチャーン]

レシピが分からない以上、試行錯誤するしかない。

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前回は炊飯器を使う関係上、カオニャオ3、ウルチ米1で炊いてみた。

今回は初心に戻って、蒸米にしてみたい。蒸米ならばカオニャオ100%になる。

タイには炊飯器に入れる蒸籠というものもあるのだが、日本では見当たらない。

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[炊飯器に入れる蒸籠]

そこで普通に蒸し器を使う。

カオニャオは十分吸水するため、1時間は水に浸しておく。

栗の方は、鬼皮を剥いた後、茹で時間を長くして、ほぼゆで栗になるまで茹でてから渋皮を包丁で剥いていく。

こちらのほうが、生栗よりも渋皮が剥きやすかった。

手ぬぐいを絞って蒸し器に敷く。

手ぬぐいの中にカオニャオを入れ、上に栗を置く。

中火で蒸し時間40分。

水が切れると空焚きになるので、時々は火を止めて中の様子をチェック。

その際に、塩水と酒で打ち水をしておく。←これ大事

40分ほど蒸しあがった状態。

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お椀に入れて、全体を混ぜます。

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今度はどうかな、、、、

おお今度は美味いぞ~

米の粒々感もしっかりあって、ちゃんとした「栗おこわ」が出来た。

日本のもち米に比べると、やや甘みが強い感じですね。

カオニャオ・マムアンのようにココナツミルクをかけるとデザートになりそうだ。

やはりカオニャオには、日本の炊飯器の方が未対応だったようだ。



カオニャオといえば、イサーンで使う蒸籠。

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あれ次回買って帰ってみようかな。



JIMMY

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最近のスクートは申し込み方が変になったのだが





スクートのサイトで、成田/バンコク便の検索をしていると、プロモーションによっては従来とは違ってフライバッグでも食事の選択もしなくてはいけないことがある。

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以前は座席の指定もしなかったらお安くなったのに、強制的に座席指定代が加算される場合もある。

これらを指定せずにスルーしたらエラーコードが返された。

まあ食事ごときで高いの安いのと文句を言うのもなんだけど。

どれもマズそうなのに、お値段はしっかり高い。

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ブッカケ飯で1800円なんて!!これなら成田で食べ放題が出来るんじゃネ。というくらい高い。

しかたなく、食事もシートもチェックを入れて最終の値段を計算すると63,330円になってしまった。

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なんてこったい。

搭乗日を変更してバーゲンセールを外すと、食事の強制は消えていた。

ということは、バーゲンといいながら「フライバッグイートにしろ」ということですか。



そこでANAの方を検索してみると68,950円だった。その差5,600円は高いというべきか、差が無いというべきか。

ANAは羽田発、スクートは成田発だからリムジンバス賃を加算すると差は無くなってしまう。

これはANAにするしかないですね。

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今度はエクスペディアのサイトからフライト検索をしてみる。

エクスペディアからフライトを選択した場合は、フライバッグでも食事やシートの選択はしなくていいようだ。

エクスペディアから検索するとスクートとエアアジアの混合で36,000円になった。

今度は圧倒的に安いので、こちらに決定。

決定してからクレカによる決済をすませると、予約コードが送られてきた。

もう一度航空会社のサイトに入って、座席の指定をしようとすると往路のスクートでは1,000円、復路のエアアジアでは450THB(1,550円)追加でかかる。

やはり座席指定はされていない状態らしい。まあこれはこれで当日空港へ行って席をもらえばいいだけのことなのだが。

スクートのバーゲン料金の設定の仕方が、航空会社のサイトと旅行代理店のエクスペディアでは異なっていることになるのだが、いささか不思議な感じもする。



JIMMY

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秋の味覚の「栗おこわ」をカオニャオで作ってみた




秋の味覚と言えば栗。そこでカオニャオ(タイ米のもち米)を使って「栗おこわ」を作ってみる。

栗は1kgで360円くらいだった。

そこで300gくらいをボウルに入れる。これだけで約120円。

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これをお湯につけて2時間くらい放置する。

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鬼皮が少し柔らかくなったので、お尻を切って鬼皮を剥く。
ここまではカンタン。

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鬼皮の次は渋皮をむくのだが、こちらは思いのほか面倒だった。
天津甘栗みたいにスルッとはいかない。


表面についている繊維状の皮をまずお湯でもみ洗いして落としていく。この繊維があると包丁が滑って皮が剥きにくくなる。

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繊維状の皮が無くなったところで、包丁で渋皮を剥いていく。剥くというより削る感じかな。

剥き終わったら、アク抜きのためしばらく水に浸しておく。

ここに来るまでに、何度イモご飯にすれば良かったと思ったことか(笑)

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おこわと言ってもカオニャオだけで炊くわけではない。ウルチ米を入れたほうが柔らかくて食べやすくなる。ただし冷めるとカオニャオの方が固くならない。

レシピ
カオニャオ 1.5cup
日本米 0.5cup
塩  小さじ1.5
昆布 1欠片
日本酒 大さじ1


お米は普通の水分量で炊飯器にセットし、塩を入れてから栗を上に乗せる。モードは「おこわモード」にしてみた。

残念ながら、ベチャベチャとはいわないが、ネバネバくらいになってしまった。米が立っていないで絡んでいる。


「米八の栗おこわ」と比べると、どうしても見劣りがする。甘みも少ない感じがする。

蒸し器でなければツブツブ感が出ないのかな。。。。

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栗おこわだけでは物足りないので、天ぷらも添えよう。

まずは椎茸と万願寺唐辛子。

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そして人参とアスパラガス。

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こうしてみると、まさにキンジェー(ベジタブリアン週間)だな。




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テーマ : おうちごはん   ジャンル : グルメ

「漢文は社会で役に立たない」という記事があったが




ちょっと前の話になるが、文春オンラインで「漢文は社会で役に立たない」と“意識高い系”が考えているという記事があった。


まあ意見は意見。反論は反論としておき、最初の意見の「学んだことが役に立たない。」という認識について考えてみる。


「英語は社会で役に立たないと“意識高い系”が考えている。」
なるほど、“意識高い系”の人は国外に出ることも無いし、海外の情報に触れるということも無さそうだから、これはよく分かる。


「体育は社会で役に立たないと“意識高い系”が考えている。」
“意識高い系”というのは、だいたい運動などしない。そもそも体を動かすことは負けだという考えなのだろう。


「数学は社会で役に立たないと“意識高い系”が考えている。」
“意識高い系”の世界観では、買い物自体がヴァーチャルな事象でありクリックするだけで商品は届くのであるから、読み・書き・計算を学ぶなど時間の無駄というものであろう。


いやいや英語も数学も大学入試科目なのだから必要じゃあね。という意見もあるだろう。

その意見に従うと、いくつかの科目は大学に入るために必要だということになる。それはそのまま、大学に入ってしまえば不必要であり、大学に進学しなければ不必要になる。


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そもそも学ぶということがそのまま役に立つとか立たないとかのモノサシで測るとは、まことに面妖なことである。

会社に入ってコピーを取って来いと言われて「学校で教わってません」と言うようなものである。

これは「学ぶ」ということは「教わる」ことだという勘違いから生じている。

大学というところは、コピーの取り方もSuicaの使い方も教えません。TVのリモコンもiPhoneのアプリも教えません。多分教えてくれと言っても、教師の方が知らないかもしれません。



学ぶということは自分の引き出しを増やすということである。100学んで、30くらいを使うくらいがちょうどいい。30しか学ばなかったら、30の仕事をこなすにはアップアップになる。

100の学びのある人が30の仕事をやっているうちに、40の仕事を頼まれた場合、ちょっと出来ませんね~といいながらも、なんとかやってしまう。

30の学びしかない人が40の仕事を頼まれた場合は、これはもはやブラックでしかない。下手をするとキレてしまう。




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テーマ : 教育問題について考える   ジャンル : 学校・教育

パラックパニール作ってみた


タイのお土産。パラックパニールです。こういうお土産は出来あいは無いので、実家に戻ってから作ってはじめて完成します。

「パラックパニールPalak Paneer」というのはチーズとホウレン草のインド料理のことですが、ホウレン草に拘ることも無くて青菜やからし菜でも大丈夫。その場合はサグパニールと呼ぶようです。

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[これは完成品のレトルト]


さてパニールですが、チーズというより山羊の乳を固めたものという感じのものです。

このパニールは、近くのスーパーで・・・というわけにはいきません。なかなか見つからなくて、バフラット市場のインド料理グロサリーで見つけました。水が出るかもしれないので厳重に包んでタッパーに入れてボストンバッグに入れて帰国しました。

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1個150THB/500gです。

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作り方は簡単。4人前くらいの分量では、

パニールは半ブロック(1/2ポンド)を一口大に切ります。

ホウレン草1pcに水と氷を少し入れて、ミルサーでペースト状にします。氷を入れるのは冷やすためじゃあなくて空回りを防ぐためです。なお、フープロでは無理だった!!

ミルサー →
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鶏肉1枚とニンニク1片、玉ねぎ1/2みじん切りをよく炒めます。

これらを合わせて、ガラムマサラを少々。

そこにカレールー1/4pc、牛乳1/4cup、唐辛子2本を入れてよく煮込みます。

ほとんどホウレン草ペーストとパニールだけが占めていますが、それでも青臭くなったりはしません。

パニールは多少煮込んでも、プロセスチーズのように溶けたりはしませんので、水分が飛ぶように加熱します。



パニールに小麦粉を付けて揚げておくというレシピもありますが、そのまま入れてもよいようです。

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味はまろやかでとっても美味しい。
カレーというよりチーズ・スピナッチみたいな料理です。

このままステーキの添えにしてもいいかもしれない。

本来なら鶏肉は入れずに作るものですが、別にベジタリアンではないので、味に深みを出すのに鶏肉を使ってみました。

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付け合わせはサフランライスです。

サフランはイラン・サフラン95THB/80g。makroでもウドムスックの市場でも売ってます。
パエリアに使う高級なスペイン・サフランとは違います。使ってもいいけど多分200倍以上高いかな。

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本来ならインド米を使うのが正しいのでしょうが、美味しいインド米がよくわからないので、タイ米のホームマリを使っています。

ホームマリは香りが強いのですが、インド米のバスマティも香り米ですので、ホームマリの高級なものという認識でいいのかもしれません。



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タイの味噌プラーラー・パーチョン




「プラーラー・パーチョン ปลาร้าปลาช่อนผาเกลือ」とは、パーチョン(雷魚)のプラーラーの意味ですが、プラーラーって何でしょう。

プラーラーのプラーはナンプラーのプラーということになるのですが、タイ料理に欠かせない調味料です。

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ただ欠かせないとはいっても、欠いても風味が異なるだけなので、入れないという場合も多いようです。
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写真などで見ると雷魚を塩漬けにして1年ぐらい発酵させたもののようです。

上澄み液はナンプラーになりますので、醤油でいうとモロミといったところでしょうか。

ただしモロミほどやさしいものではない。

材料から想像できるようにくさやの塩辛というのが一番近そうです。

とにかく臭い。

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こんなに悪臭のするものを使って料理をするというのは想像もつかないですが、ソムタムをはじめ各種ゲーンの隠し味に使われるようです。

日本の納豆だって、タイでは悪臭がするといって嫌われているから一緒かな。



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ちょっと日本まで




ちょっと日本まで戻ってきます。

免許証の再発行をしてもらうという重大なミッションもあるのですが。

それ以外にもいろいろ税金の支払いやら、還付金の受領やらとこまごました仕事をこなします。

すべてウドムスックの方に送ってもらえれば日本まで行かなくても済む話ではあるのでしょうが。

なにせ郵便には不安が伴う。郵便局があやふやな上に、郵便物を各部屋の郵便箱に仕分ける作業がけっこうあやふや。時々見知らぬ人宛の郵便も紛れ込んでいる。

それで大事な郵便物はすべて日本の実家宛に配達してもらい、何が来たかだけを教えてもらうようにしています。

だいたいは銀行の自動引き落としで済みますが、中には名義が変わったりして引き落としが無効になって請求書だけ送られているものもあります。

そういった雑用もまとめて処理をしておかなくてはいけません。

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帰国便はスクートを取ったので、深夜の0時45分ドンムアン空港発、成田行きです。

ちょっと3日前まで勘違いして10日の深夜だと思っていたけれど、10日の早朝ですね。危ない危ない。



それで9日の夜19時にタクシーを止めれば、遅くてもドンムアンに20時30分には着くでしょう。

スクートのチェックインが21時45分からですので、21時30分ころ列に並べば大丈夫でしょう。



タイが暑いものだから、ついつい忘れがちですが、スクートの機内は寒いし、ブラケットも有りません。スクートに乗り込むには長袖やジャージが必需品です。

それでなくても日本の10月はかなり寒く感じますので、成田でカバンをひっくり返さなくても済むように、長袖は持ち込み手荷物に入れておきましょう。


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日本もすっかり秋めいてきたと思うんで、紅葉みられるかな~。

この記事が出るころはチェックインで大わらわだと思いますので、予約投稿にしておきましょう。


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コンドミニアムの構造と快適性について




そろそろコンドの更新月が近づいてきたので、空室物件をそれとなく見て回っています。

現在の住んでいる場所の問題点としては、建物が古いので少し壁面剥離があるようです。


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こういうのは建物が古いのでなかなか難しいのかもしれない。

ただ良い点もいくつかあります。


【とにかく部屋が広い】
古い物件というのは、昔の基準なので部屋が広かったんでしょう。

【備品家具があまり無かった】
ベッド・エアコン・電子レンジは備品であったけど、他は何もなし。
おかげでいくつか電気製品を購入したのだけど、備え付けだと製品に不満があっても使わざるをえない。

手ぶらで入居するには備品があった方がいいのだろうが、電気製品を持っている場合にはそれが入る空間が必要になる。さもなければ捨てることになる。

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まずは新築(に近い)物件の1BRから見て回りましょう。

やはり築年度が浅いと綺麗です。

備品も完備していますね。

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ただベッドが窓際にあり、シャワー室は奥になっています。

これは構造的には逆ですね。水回りの配管が廊下側にあるので、シャワー室が廊下側にある構造が多いのですが、これでは浴室が乾燥しない。そのうえシャワー室の位置を先に取ると、ベッドは窓際になってしまいます。

ただでさえタイは暑いのに窓際にベッドを置いてどうするんですか。

エアコンがあるとはいえ、これでは電気代がかさみます。




次の問題として、居室と外部の間にゆとりが無いですね。

これでは朝にはベッドの上に陽射しがモロにあたりそう。
遮光カーテンで仕切っているものの、外部の熱が直に入ってきます。

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今の部屋の構造を参考にして考えてみますと、

①窓と居室の間には2m程度の空間が必要です。
その部屋はキッチンでもお風呂でもかまいません。

②そうしたパントリーと居室の境界からさらに1~2m奥にベッドがあるのが望ましい。

③位置的にはシャワー室を窓際に置くことで、パントリーも窓際に近くなります。そこで水回りのトラブルは極力減らすことが出来ます。

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こうするとパントリーの窓を開けっぱなしにしても陽射しは居室まで入らないので、エアコンはほぼ不要になります。
外から帰って来た時に5分くらい使う程度でしょう。

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室内も余熱が残っていないので、サーキュレーターか空気清浄機だけで朝まで過ごせるようになります。

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サムロンからさらに先の方に行くと、広い部屋で新築というのもありそうだけど、クルマがないと無理。

夜間にBTSやバスなどで帰る場合を考えると、クルマのない生活ではウドムスックが限界ラインになってしまうのです。




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闘魚ベタ




タイの特産品の一つとして「闘魚ベタ」があります。

ベタというのはタイの固有の熱帯魚ですが、性質が荒く、オス同士を同じ水槽に入れると激しく戦うところから闘魚とも呼ばれています。

もっとも闘わせるのが目的ではなくて、宝石のように美しい姿を鑑賞するのが目的なんですが。

さてこの闘魚。日本で買うと安いので1000円くらい。ヒレの美しいものは1万円はするものです。

ヒレの形には尾びれが半月型に開くハーフムーン。尾びれだけでなく背びれ腹びれまでが半月型になるフルムーン。尾びれがインディアンの羽飾りように切れ目の入ったクラウンテールなどがあります。

今日はカセサート大学の水産学部のベタ即売会をのぞいてみました。

あまりベタに詳しくはないので解説が間違っていたら、ないしょで直しますから、ソッと教えてくださいね。

まずはフルムーンだと思うんですが、赤いひれに外縁が白くなったものです。

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次はクラウンテール

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この子は地味に見えるけど、黄金色の体に淵の黒いテイルのかっこいい奴です。

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販売用のビニール袋に入っているので見づらいですが、すごくジャンプする子だった。

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続いてはトラディショナルテールです。
ベタの原型ともいえる形です。

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この子もトラディショナルだと思うのですが、トラディショナルが安いわけではなくて、ヒレの形よりも色変わりの美しさと飼育しやすいのが特徴でしょうか。

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それでお値段の方は1匹40THB(140円)、3匹まとめて100THB(340円)。お安いでしょ。

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熱帯魚なんて日本に持って帰れるのかどうかわからないけど、とにかく安いです。
3匹340円で買って帰って、もし3万円で売れたら大変な儲けになると思う。

まあどうやって持って帰るんだ。というツッコミは無しで。




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ビストロMの大きなステーキ




今日はウワサのビッグステーキを食べようとスクンヴィット・ソイ24に出かけます。

エンポリアムデパートからどんどん下ります。昔行ったことのある店はいくつか消えてましたが、海老の大きな看板のあるレストランはまだ残っていました。

海老の看板の向かい側にあるのが、「マリオット・エグゼクティブ・アパートメンツ・スクンビット・パーク」という名前のホテルです。

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今日はこのホテルに併設された「ビストロM」を目ざします。ビストロMはホテル入口とは違い、表通りに面しています。

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「ビストロM」の入り口から入ると右側には「ブルークラブ」というカフェが併設されてた。クラブが"Club"ではなく、"Crabs"となっている。シャレなんだが、きっと日本人にはわかるが、アメリカ人にはわからないダジャレだろうな。

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左側が「ビストロM」。ビストロというと地下室系・洞窟系の重いイメージがあるが、こちらのお店は明るいカフェスタイルです。

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お店の中は、ホテルのレストランだからこざっぱりしてました。
お客さんのいない方向を撮ったのだが、反対側の席はそこそこの入りです。

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壁に本日のお薦めとして、カニのリゾットなどが書いてあります。
オーダーに来た人は日本語がペラペラ。
安心して細かい注文が出来るので、あれこれ聞きながら注文しましょう。

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まずは付け合わせのパンが出てきますが、何故かロティとマンゴチャツネが出てきました。
インド料理?と思ってメニューをよく見たら確かにインド料理もやってます。

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最初のオーダーは、「Spicy Linguini carbonara with peppered, bacon, dried chili and parmesan flakes」300THB

リングイネのカルボナーラソースなんだけど、この驚くほどのパルメザンチーズの山。

「辛いけど大丈夫ですか?」としきりに聞いてくるけど、この辛いのはコショウなので、全然平気。辛くないと美味しくないよ。

パスタは少しクタクタだから、タイではアルデンテよりも茹で過ぎが好まれるということで、この茹で過ぎスタイルになってしまったものと思われます。

残念だがしかたがない。
タイではちょっと前まではコーヒーは激甘の練乳たっぷりだったが、スタバが入ってから一気にスタイルが変わった。

どこかのお店でアルデンテに挑戦して流行ると一気に変わると思う。

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さて本日のメインコースは、「RodeoDrive Australian beef tenderloin, herb butter, sautéed spinach」690THB

300gくらいのオージービーフのテンダーロインにハーブバターとホウレンソウのソテー。

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付け合わせにフライドポテトが付きます。
ロデオドライブって何かと思ったら、ホウレン草ソテーの上にお肉が乗っかってロデオマシーンみたいだからだと思うんだけど。乗っかる必要があるのかな?

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この肉はとても柔らかい。
霜降りではないので、蕩けるようなという表現はできないが、それでも厚さが全く苦にならない柔らかさです。

これだけ大きいと、切っても切ってもまだ減らないというくらいの分量がありますね。

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以前行ったチョクチャイファームの牛肉は靴底のように固かったので、タイではステーキはナイフで薄く切って食べるものという印象でした。
最近ではこうした柔らかい牛肉も出回るようになったものだ。

それにしてもこのお肉が690THBだから、ステーキハウスの半額~1/3値段です。(実際はeatigoを使ったからさらに50%引きの345THB)

以前行ったステーキハウスは、1700THBで鬼のように固くて半分くらい脂身だったから、ステーキ選びは値段じゃなくて店だねと思う。



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日本の運転免許を落としてしまった




買い物をしている時に、パスカードをどこかに落としてしまった。

銀行のATMと日本の運転免許書が入っていた。

銀行の方は翌日バンコク銀行に行ってATMを停止してもらったが、同日の再発行が出来ないようです。

しかたがないから一週間後に再発行してもらう。

クレカは入れていなかったと思うのだが、やや記憶があいまい。そこでNET上でクレカの利用制限をゼロに設定しておく。

あとでクレカの会社に問い合わせると、利用制限を設定しておいても、リアルタイムで利用をチェックできないので、不正利用をしようと思えば出来るとのことです。

仕方が無いからカードを停止してもらったのだが、このクレカにはETCカードがひもづけされているから、しばらく日本では高速道路が使えない。

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問題は自動車免許書の方。

さすがにこの再発行は日本に戻らないとできない。日本の住民票のある居住地の警察または運転免許センターということになっています。

他には写真と紛失てんまつ書と身分証明をするものが必要です。

身分証明はパスポートでもいいとして、住民票の方が問題。

もう住民票を日本から抜いているので、住民票が無い。

日本大使館の在留証明では、住民票にはならない。

そこでいろいろ問い合わせると、日本の住所に住んでいる家族が滞在証明書を書いて、家族の住民票があればいいことが分かりました。

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要するに家族(または親族)の実家に一時帰国で滞在中であるという証明をするということです。

例え自分の家だとしても、そこに住んでいる息子にやっかいになってますという不思議な証明をしてもらうことになった。


そういうわけで、一時帰国したときの最初の仕事が運転免許センターに行くことになりそうです。

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いろいろ考えてみると、あまり持ち歩かない方がいいものがいくつかある。

クレカもその一つ。不正使用防止を避けるためにはすぐに連絡できるようにカード番号と電話連絡先は別に控えておいた方が良い。


それにリアルタイムで利用状況をメールで連絡してくれるというのがカードサービスで必要な条件だと思う。

いまのところ、Sonyカード、楽天カード、新生銀行のATMカード、セゾンカードなどが利用状況通達サービスをやっているようです。

これが無いと盗難やスキミングにあってから1ヵ月以上経たないと不正利用が分からないから、海外では使いものにならない。



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カーテンを交換したいのだが





レースのカーテンが汚れたので、洗濯したらボロボロに破れてしまった。

洗濯不可の生地だったのかな。

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それで交換しようと、サイズを測ると198cm×274cm(6.5f×9f)
ムダに横幅が長い。

プリーツをつくるので、このサイズなのかな。

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ちょっと困っているのが、このカーテンはハトメになっている。

サイズの方は長いのを買って寸断してもらえば済むのだが、ハトメ加工はそうはいかない。

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[ハトメ]

まずはHomeProに向かいます。

HomeProにはハトメ加工のカーテンがあったのだが、重いカーテンだけでレースは無い。


そもそもレースカーテンにハトメが付いているというのが珍しいのかもしれない。

ハトメのような重い金属が付いていることで、洗ったらカーテンがボロボロになったので、レースのカーテンには不向きということになるからでしょうね。





次にイケアに向かいます。イケアにあったのは丈250cm×幅150cmの2枚組。

幅は合計300cmだから大丈夫。

丈の方は裾上げテープで短くできるようです。

でもハトメではなくて、ロッドにリング状の布片を引っかける仕様。

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買って取り付けてみたけど、布のリングだけでも十分な気がしてきた。

そもそもあまり開け閉めしてないから、どんな取り付け具でもいいんだけどね。




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ウドムスックの散髪屋さん




髪の手入れをしようとウドムスックの市場の中の散髪屋さんに立ち寄った。

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正しくは理容店ではなくて、美容院である。まぁあまり高級な美容院とは言えないのだが。

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先客もあったのだが、10分ほどで終わるというから少し待ってみた。こういう時の10分ほどアテにならないものはないのだが。

“意外にも”10分で終わった。

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さて、カットをしてから白髪染めをするのだが、そのままシャンプーに入った。

仰向けで洗髪しているので、状態をうかがい知ることが出来ないのだが、シャンプーを二度三度繰り返している。

どうも以前とは違って、シャンプー型のヘアカラーを使っているようだ。

髪染め型のヘアカラーでは塗ってから15分ほどラッピングしてから洗髪するので時間がかかる。

シャンプー型だとシャンプーのように使いながら洗髪するので5分くらいで完了する。

これは髪が傷みにくいというメリットはあるのだが、色が抜けるもの早い。

終わってからシャワーを浴びて洗髪したら、もう色が落ち始めていた。


750THB(2,550円)だったから日本と値段は変わらない。次回からは散髪とカラーリングは、一時帰国したときに日本でやるようにしよう。




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いま北海道旅行がお安くなっているらしい




北海道は地震被害と大停電によって観光産業に深刻なダメージを受けたようだ。

そこで政府としては、北海道全域にふっこう割を導入することを閣議決定した。

(ふっこう割:ANAの場合)
出発対象期日は9月30日から12月27日まで
予約対象期間は9月28日から10月31日まで

対象サービス ANA国内ダイナミックパッケージ「ANA旅作」 (航空券+宿泊)
※航空券のみ、宿泊のみ、レンタカー、観光・体験・現地交通のみのご予約にはご利用いただけません。
・対象宿泊地 北海道全エリア
・クーポン額 10,000円
・対象条件  旅行代金の総額が6万円以上
・ご利用人数 2名様以上
・利用上限枚数 先着300枚


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これでざっと旅程を組んでみて、『羽田/新千歳往復+1人6,000円クラスのホテルで3人分』では86,400円となった。レンタカーは別料金になる。

そこで1万円を引くと76,400円で3人が札幌に1泊2日往復できることになるので1人当たり25,600円となる。

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他のツアー会社をみると、るるぶトラベルではクーポン額は20,000円になっていたのだが、速攻でクーポン利用数を超えていたので使えない。

YAHOOトラベルでは、クーポンが9,000円になっていて、利用条件はホテルの支払いが18,000円以上の場合のみ使えるようになっていた。つまり1人6,000円のホテルに3人で泊まれば18,000円のところを9,000円補助が出るので支払額は9,000円。1人3,000円となる。

この場合は飛行機をLCCにすれば成田/新千歳の往復10,000円+3,000円として13,000円で行けることになる。

ただし、レンタカーやバス賃は含まれていない。




なお日本人には50%割引きなので9,000円とか10,000円とかの補助であるが、外国人に対しては70%割引になるようだ。

つまり先ほどの18,000円の宿泊費の場合は5,400円になる。

それだと先ほどのANA羽田/新千歳往復+ホテルでは73,800円、1人あたり24,600円となる。

外国人優遇で日本人を冷遇していると批判の多かった復興割ではあるが、その差額は1000円なので、日本人を冷遇していると言うほどのことでも無いような気がする。

これが安いかどうかというと、なかなかビミョーな設定である。それでなくても厳寒期の北海道ではもう少し安い料金設定があったと思う。

5月6月の爽やかなシーズンであれば、この料金設定には魅力はあるのだけどねぇ。



JIMMY

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