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雪の宿@三幸製菓




マックスバリューで買い物をしていたら「雪の宿」を見つけた。20THB
雪の宿というのは、日本ではいつも愛用している三幸製菓の代表的な砂糖をまぶした煎餅である。

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ラベルでは「ゆきยูกิ」と書いてあるが、左の方に「ゆきのやど!!」とも書いてある。

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最初は「!!」が付いているから、パクリ商品だと思っていた。雪の宿ではマズイから「ゆきのやど!!」にして逃げてるような。

でも上を見たら、ちゃんと「雪の宿」と書いてある。

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さらに裏返してみたら、シンハマークと三幸製菓マークが並んでいて、SINGHA SANKO Co.とあるから、どうやらオリジナルらしい。

日本オリジナルであることを、慎ましく隠しているみたい。

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慎ましいのが日本的な美徳ということなんだろうが、こんなことでは韓国製や中国製のなんちゃって日本菓子に負けてしまうではないか。

おまけに値段も現地値段だから、よくよく見ないとタイのスナック菓子かなと思ってしまった。買ってから後で気が付いたんだが。

そのうち「柿の種」とか「醤油煎餅」とかもラインナップされるかな。


JIMMY

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テーマ : タイ・バンコク   ジャンル : 海外情報

焼きバナナはどの店が美味しいですか




「焼きバナナの美味しいお店」的な食べログを書いてみよう。

そもそもそんな物を売っていること自体が珍しいわけなので、選択肢はあまりない。最近は手っ取り早い揚げバナナの方が多いかもしれない。

さて、『焼きバナナ』を食べたことないという人にレクチャー。

タイでは焼きバナナのことをクルアイピン(กล้วยปิ้ง)といいます。主に屋台の料理です。

焼いた上にシナモンをかけたり。生クリームを添えたりというのは邪道。バナナの美味しさが出なかった場合の添え技なので、あくまでこのバナナだけが美味しいかどうかが勝負どころです。

それで美味しさというのは、バナナの質で決まります。生食用のバナナ(クルアイヤイ)を使った焼きバナナというのは美味しさも半減です。

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ここは焼きバナナ用の小さくて固いバナナ(クルアイホーム)を使うのが良いでしょう。
皮をむいて焼く場合と、むかずに焼く場合があります。

ウドムスックにあるのは皮をむいて焼くお店。

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オンヌットにあるのは皮ごと焼くお店。
ここは好みの問題なので、好き嫌いが分かれますが、皮つきで焼いた方が中身がしっとりしていて美味しいんじゃないかな。

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ということで焼きバナナ(クルアイ・ピン)のお薦めは。オンヌット駅そばの、スクンビット通りとオンヌット通りの交差点にあるこのお店に決定。


皮つきの焼きバナナの焼き色が黄金色で、スイートポテトを連想させます。

味の方も北海道の帯広のアンデルセンで食べたスイートポテトにそっくり。上品なケーキのように、香ばしくて限りなくまろやかな舌触りです。


名前は。。。「カノムタイขนมไทย」と書いてあるのがお店の名前かな?「カノムタイ」=「タイのお菓子」という意味。


看板にはカオニャ・ピン(焼きカオニャオ)とクルアイ・ピン(焼きバナナ)と書いてあるが、ほんとにそれだけしか売ってなかった。

クルアイ・ピン、3本で20THB(68円)です。

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ただこのお店。写真に載っているだけの本数だけしか売らない。次々焼いてたくさん売ろうなどという気が全くない。足るを知るという非常に慎ましい商いである。おかげさまで2時頃行っても店じまいしていることがある。



JIMMY

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タイの山羊ミルクは150円です



マックスバリューで「山羊のミルクนมแพะ」を買ってみる。44THB(150円)/300mL

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山羊のミルクというのは、ちょっとエグイという思い出があったのだが、最近のものはスッキリとしていて、とても飲みやすくなっている。

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日本で買うと300mLでは、600円くらいになるので、ほぼ1/4の値段になる。

さてこの山羊ミルクというのは、非常に滋養が高い。特に中鎖脂肪酸が多量に含まれている、中鎖脂肪酸は分解速度が速いので体脂肪率を下げることになる。つまり体に残らない脂肪ということになる。

これだけでもう心はダイエット食品。脂肪がたまらないなんて夢のようだよ(´∀`)

体脂肪を落とすには、脂肪分を取らないという方法と脂肪分を洗い流すという方法がある。血管に油がこびりついたと考えてみよう。油を摂食するのをやめたところで、このこびりついた油が落ちるわけではない。油を落とすには低分子の油を使うしかない。低分子と言ってもカプリン酸やカプロン酸では臭くて困る。また低温では固化してしまう。ここが難しいところである。(カプリン酸などはココナツオイルに入ってます)
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ダイエットはともかく、体に残らない脂肪ということでは総コレステロール値も下げることになる。その結果、肝機能のGOT・GPTの値を基準値に戻すと言われている。

そうすると、高血圧・心臓病・脳梗塞の予防にもなるのかな。

脂肪が分解しやすいということでは血糖値が上がりそうだけど、インスリン分泌促進機能のあるタウリンが入っているので、糖尿病予防にも効果がありそうだ。

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牛乳アレルギーのうちの70%は山羊ミルクならアレルギーが出なかったという事例があるので、牛乳ダメでも牛乳に変わる手段としてカルシウムなどを摂取できるということになる。

要するに健康のためには毎日飲んだほうがイイよということになる。

ただし牛乳アレルギーが山羊乳アレルギーも起こしたという事例も30%はあるようだ。


なおついでに言うと、ワンコに牛乳をあげるのはいけないという話があるが、これも牛乳アレルギー関連なので、山羊ミルクの方はいいみたいです。



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PHVベンツC350eに乗ってみた




ベンツのCクラスもハイブリッドか~ということでPHVのベンツC350eに乗ってきました。

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ベーリング界隈のデコボコ道を走ってみる。もう少しロードノイズやデコボコ感を拾わないと思っていたのだが、思いのほかに拾っている。レクサスっぽい乗り心地を期待していたが、プリウスに近い感じがする。でもプリウスよりはサスがいいかな。

アクセルレスポンスはいいのだが、アクセルから足を離すとエンブレがかかってしまう。遊園地のゴーカートがありますね。あの感じ。じゃあアクセルだけでブレーキはいらないかというとそうはいかない。ブレーキを踏むと回生ブレーキとの兼ね合いが変なのでふわふわっとしたブレーキ感になる。違和感があるので慣れが必要かも。

アクセルフィールはいいとは言い難い。以前乗ったGT-Rのような恐ろしいほどのアクセルフィール、ジェット戦闘機でも運転しているような。思わずヒャホーと叫ぶような。オレいまTop Gunというようなフィール。高い金を払うんだったらソレは欲しいよね。

これはGT-Rがスポーツ車に対して、ベンツは乗り心地重視の車ということだからであろうか。
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コンソールには、ハイブリッドモード、気温、バックモニター等が表示される。
バックモニターは歪曲が少ないがややナローな感じなので、トヨタの方が見やすいと思う。まあバックモニター自体はあまり必要を感じてないからたくさん比較はできないのであるが

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メーター類がややアナログなのがオシャレでもある。



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テーマ : メルセデス ベンツ   ジャンル : 車・バイク

ウドムスックの料理紹介29~カイ・ヤッサイ



タイ料理にはオムレツに似たものがいくつかある。パッタイもそうであるが、よりオムレツに近いのは「カイ・ヤッサイ ไข่ ya ไทร」である。50THB

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カイ・ヤッサイの具はタマネギ・ひき肉を塩コショウで炒めて、卵で包み焼きするのでほとんどオムレツである。

オムレツのように、とき卵に牛乳やダシを加えてふわふわになるように作らないので、卵の使用量が多いような気がする。

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全体の形が半月型ではなく四角になっているが、その方が中身を包みやすいのであろうか。

形だけの問題ではなく、その量も半端ではない。プレーンオムレツの2~3個分の分量があると思って間違いない。

サイドメニューに位に考えていたが、これだけで満腹になった。



JIMMY

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ちょっと気の早いBKKのクリスマス




チットロムのセントラル・ワールドも前の広場では恒例となったクリスマスの飾りつけ工事が始まった。

今年は「音楽とX'mas」がコンセプトのようだ。

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いつも中央にそびえたつ3階まで届くような巨大ツリーは姿を消して、2本のメインツリーとそれを取り巻く形でのツリーという構成になっている。

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メイン会場のサンタは、となかいのギター演奏に聞きほれている。

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サンタの隣にはステージが作られていて、動物たちのオーケストラがあるのだが。

よく見ると、ヴァイオリン、ピアノ、コントラバス、トランペット、マンドリン、ギター、チェロ、ハープという構成である。

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あまりオーケストラの構成として変だとかのツッコミはナシ。そもそもオーケストラの構成なんて知ってるタイ人なんているのかな。


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ウドムスックのアイスクリームショップGelato Vintage




ウドムスックのウドムONEの向かいにGelato Vintageというアイスクリームショップがある。

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ジェラートだけでなく、イタリアンソーダやスパゲティもメニューにある。

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今日は普通にジャラートを注文。ティラミスとココナツクリーム。各39THB(130円)

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セブンで買うアイスよりは安いかもしれない。

お味の方は非常に滑らかでクリームいっぱい。ソフトクリームみたいである。そのぶん溶けやすいから、できたらお店で食べるのが良い。

タイは暑いからどうしても溶けやすい。そこでスーパーやセブンのアイスは持ち帰りが出来るようにカチカチに凍らせてある。美味しさを求めれば持ち帰りが難しく、持ち帰りを優先すれば美味しさが犠牲になる。

タイのアイスにしろチョコにしろ、美味しくないとディスる前に、この相反する問題点をクリアするのが難しいのかもしれない。



JIMMY

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意外と美味しい獅子唐のポテチ




マックスバリューで獅子唐のポテチを売っていた。20THB

袋を読むとパプリカ・クラッカーと書いてある。

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でも中身はクラッカーというよりはポテチかな。
こんなんの仲間に、枝豆とかトウモロコシとかあったけど、ほぼあれの仲間。

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パプリカと書いてあるが、パプリカともプリッキーヌーとも違う味。かといって獅子唐とも違う。
どちらかというと、ピリ辛甘みを付けたピーマン味。


京野菜に万願寺というのがある。獅子唐に似ているがもう少し大きい。
万願寺に衣を付けて天ぷらにしたものが、何とも言えない美味である。

それさえあれば、肉や魚介などはいらない。
万願寺だけで満腹になってしまう。

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[万願寺]

タイでは万願寺を「ピックユアพริกหยวก」と呼んでいる。英語名ではBanana Pepper。

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[พริกหยวก]

この獅子唐ポテチをタイ人に見せたら、ここに「ピックユアพริกหยวก」と書いてあるそうだ。

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[พริกหยวก]

ピーマンはタイ語ではピックワーンพริกหวานというから違うのだが、そもそもウドムスック市場にはピーマンは売ってなかったから高級食材のようだ。



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AFTER DEATHの世界にトリップするような料理




最近よく行くASOKの「Charley Brown's Mexicana」
今日はユカタン豚のタコスを注文。160THB+10%Tax (575円)

いつも代わり映えがしないんだけどしょうがない。
マスターの心づくしで、"Challenge Spicy?"

なんだろな。OKと言っておこう。

そこでマスターがドンと置いていったデスソース。全部で33種類。

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ブレアのデスソースだけじゃなくて、タバスコとかペッパーソースとかも入っている。

このコレクション。全部トライしてみたいものだ。


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まず試してみたのはペッパーソース。
「ルイジアナ・ゴールドWASABI」というのはワサビ味じゃあなかった。タバスコ味。

「WHOOP ASSのGHOST PEPPER」というのは名前はおどろおどろしいが、ややマイルド系。

「BLAIRのハラペーニョデスソース」はデスソースの中でもマイルドと言われているが、さすがに辛い。

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「BLAIRのアフターデスソース」さすがにこれをかけると、水。水。水。。となる辛さ。頭のテッペンで星が見えたような気がしたよ。

心臓マヒで死後の世界に行っちゃった人もいるそうな。これに比べるとタバスコはトマトケチャップくらいに感じる。

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ちょっと幽体離脱してみたい気分になったら、「Charley Brown's Mexicana」で死のソースをお試しあれ。


JIMMY

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チュラ大の風景画展




チュラロンコン大学の美術館で世界の風景を描いた個展が開かれている。

今日は、MBKに立ち寄った帰りに美術館に寄ってみよう。

行き方は簡単。まずはMBKに向かう。

MBKの前のエントランスは新装開店で、ワンコがいっぱい。

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リアルワンコは居ませんので、犬が苦手でも大丈夫。
でもここのワンコたち。耳が長すぎないか。
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MBKの中を突き抜けてパトムワン・プリンセスホテルに向かう。

ホテルを出てそのまま交差点を渡ると大学院会館である。その隣にあるのがチュラロンコン大学美術館Phiphitthaphan Somdet Phra Phan Wat Sa Aiyayika Chaoである。以前はチュラ大アートギャラリアという名称だった。




今回の個展は、都市の風景画がメインで、花の静物画数点という構成であった。

都市は世界中とはいっても、パリ・ロンドン・ミラノ・東京・バンコクという大都市を中心。
旅行気分を満喫できるようなアートである。

まずロンドンはトラファルガー広場のナショナル・ギャラリー。こういう有名な場所、絵葉書にも出てくる場所というのは、実物が有名なだけにアートの世界では鬼門である。

つまり自由な創作が出来ない。すぐに実際の建物と違うと言われてしまう。現にこの絵を見たときに最初の印象は、あれ?トラファルガー広場にモスクなんてあったっけ?

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[トラファルガー広場]


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[ミラノ]

東京・銀座は夕闇に暮れる間際の印象である。これは水彩がよく合っている。

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[東京・銀座]


吉祥寺に関しては、よくわからない。アーケードになっているからサンロードを駅側ではなく、逆側から見たのかもしれない。

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[東京・吉祥寺]

それで展覧会の絵をひととおり鑑賞した後は、相互に絵の情報交換をする。私の方はといえば、ブログを引っ張り出していくつか表示するのだが、私の絵についてもっと見たいからフェースブックを教えてほしいという注文が来た。

もう今はポートフォリオの時代ではなく、FBの時代なのか。さっそくFBを構築しておかないといけないね。



JIMMY

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AISのSIM2Fly使用開始4ヶ月目




前回までのブログ(参照)ではAISの「SIM2Fly」の使用開始2ヵ月目までの状態を書いたのだが、さらに4ヵ月までの状態を追記する。

はじめにAISの「SIM2Fly」SIMについて簡単に説明をすると、これはタイAISの発行している海外ローミング用通信SIMのことである。今回利用を始めたのは北米・ヨーロッパでも使えるという全世界版899THBである。

当初の説明ではカナダや北米では15日間、4GBまでLTE(4G)回線を使用できるということで、15日を過ぎた場合は利用はできなくなる。ただし有効期限は45日あるので、15日が過ぎても期限内にTopUp(チャージ)をすれば、延長が可能である。

いくらチャージすればいいかではなく、チャージしてある金額に応じて利用可能なプランがSNSで送られてくる。金額が少なければ1日プランまで親切に教えてくれるので、あと何日使おうかという細かい設定が可能である。

また1回TopUpするたびに1ヵ月ずつ有効期限は延長されるので、細かく何回かに分けてTopUpすれば、どんどん有効期限は延長することが出来る。

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ところが、チャージを行って有効期限の延長は可能であったが、台湾ではローミングによるUSSDコードが受理されなかった。

正確に言うと、USSDコードを送信した(送信は可能だった)。
申込を受理したというメッセージはすぐに出た(申込も可能だった)。
引き続きSNSにより利用期間が表示されるからしばらく待てという表示が出た。
SNSは送られてこなかった(申込が拒否された)。

という流れなので、台湾では使えなかったということである。

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さて、この状態で放置してタイに戻って、「*121#」のUSSDを発信して、有効期限を確認するとなぜか有効期限が1ヵ月伸びていた。

そして、新しいプランのUSSD「*777*9048#」を入力すると、1Mbpsノンストップネット(3G)が7日間使えるとなっている。

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※この四角な窓にコードを入力してもダメなので、コードをメモして、新たに電話のところでコードを入れる。

そこでUSSD「*777*9048#」を入力すると、今度は「MaoMao 99B Netをアクティベートしたので1週間利用できる」というメッセージが送られてきた。

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このマオマオプランというのがいつまで続いているのかはわからないが、99THB(340円)で1週間使えるというのは日本からの旅行者には最適プランじゃないかな。
次に訪タイするとか訪米するとかの時まで、トップアップカードを使ったりタイ在住の人にトップアップを依頼したりして、ゆるゆるとチャージを繰り返して期間延長をするばいいことになる。

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MaoMaoプランは安いが3G回線なので、時間帯によってはやや遅く感じる。ただ位置情報を調べたり、ヤフーを見る程度ならほとんど支障はない。ただしテザリングでファイルのダウンロードするというような作業には遅いので不向きかもしれない。(遅いというだけで、時間がかかるが料金加算はないので、使えないということではない)


JIMMY

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ウドムスックの料理紹介28~クイジャップを召し上がれ




クイジャップ(ก๋วยจั๊บ )というのは、コメの麺を巻いたものだと思っていたのだが、ウドムスックに新装開店したお店のクイジャップは細麺だった。

鶏の骨中華風のガラを入れたダシで、ムーヨー(豚のハム)、ティンガイ(鶏の蹴爪)、豚のつみれ、豚の血、カナーを入れて煮詰めていく。

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そこに細麺を入れて溶ける寸前までとろとろに煮詰め、最後に揚げ玉も入れる。

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かなり真剣度の高いだんなが調理していくのだが、日本印のハチマキは決意の表れか。

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ということで、出来上がりはこのようになります。

あんかけ中華麺のようになるので、このまま食べてもいいし、ご飯にかけても十分美味しいです。40THB

ちょっと血の塊は苦手なので捨ててしまったが、後の具は完食です。

ムーヨーはハムというより蒲鉾みたいなので割と合っていた。

カナーの葉はこりこりしていて美味しい。これはホウレンソウや白菜では弱いのでカナーで受け止めたい。

麺が長崎ちゃんぽん太麺の皿うどんの汁を吸ってトロリとした状態によく似ている。(知らない人には何のこっちゃだな)

クッティアオと比べると、日本のラーメンと同じで量が多いので、これ1杯で腹いっぱいになる。

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コメの麺を丸めたクイジャップとどう違うのかと聞いてみたんだが、あちらはクイジャップ・ヤイだと言っていた。

クイジャップ・ヤイというのが正式名称だとは思えないのだが。。クイジャップ・ヤイ=太麺クイジャップだから、適当に言ってるような気もするんだが。




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バンコクのミスドは世界一安~い?




タイは安くって美味しいものがあふれているから、わざわざミスドなんかに行くことはまずないんだが。

たまたまお茶うけを買うのにミスドに立ち寄ってみた。

日本ならミスドだけでお店を開いているのだが、タイではミスドはコーナーショップ。駅の売店並みのサイズである。

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プロモーションではなくて正規の値段で19THB(65円)

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クリスマスに向けてのハローキティドーナツも19THB(65円)

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日本では110~150円だから、半額くらいかな。



ドーナツをこれだけ買って76THB(260円)。左からチョコピーナツ、ツイスト、ピーナツケーキ、ババリアンシェル。

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「バンコクに来たらミスドがお勧めですよ~」と言いたいところなれど、普通のご飯でも40THBで食べられるからなぁ。




JIMMY

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直ぐに壊れる




Home Proに行ってパイプ椅子と突っ張り棒を買って帰る。

突っ張り棒って英語で何って言うんだろう? Bar? Pole?
正解は"tension pole"だそうな。

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椅子の方はすぐに見つかった。159THB。520円

タイだから安いかと思っていたが、日本と同じ。ニトリでも500円くらいである。

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突っ張り棒の方は、なかなか見つからないので店員さんに聞いてみても、違うものを案内してくれる。
エアコンのパイプカバーだったり、電気配線カバーだったり。

かろうじて近かったのは水道用パイプを出してきてくれたこと。まあBarの代用品にならなくもないが。

苦労の末に、やっと見つけたが189THB。620円

こちらも日本のニトリと同じ値段。ダイソーだったら100円で買える。でもタイのダイソーには売ってなかった。

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コンドの部屋に「突っ張り棒」を取り付けて、1週間後。

端っこの30cmくらいの所でぽっきり。。。。折れた。

それでも折れた部分をペンチで整えて短くして使えるようにしたが。

翌日には、もう曲がってしまった。

危険なので、破棄。

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パイプ椅子の方は、1ヶ月後、

椅子に乗ってキッチンの高い場所の箱を取り出そうとしたとき、

見事に崩壊。

危なく頭から落っこちるところだった。

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どちらもただの壊れ方ではない。パイプ自体がねじ曲がっている。これは材質自体が不適切ということになる。

日本で売っているものもタイで売っているものもどちらも中国製で同じ値段なのだが。

タイにはSGマークの規格は無いので、中国はあえて弱い材質のものをタイ向けに販売しているのであろう。

このわざわざ壊れる品質のものを販売して、「中国製はダメだね」という評価を得ようとするのはM体質なのか。


今度からイケアで揃えることにしよう。



JIMMY

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日本で買った1000円のクツ




タイに戻る直前に、日本で1000円で靴を買う。

とはいえ、元の値段は4000円+送料500円なので4500円。

楽天ポイントが3500pあったので、購入価格は1000円になったということである。

クツは、「MoonStar SPLT M165ウォーキングシューズ」という名前だったが、早い話がスリッポンである。

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前回買った革靴の方はといえば、2万円もしたのに1日でアウト。小指が締め付けられたようで、履いた翌日からは歩行困難になった。

そこでBIC-Cで代わりになる靴を購入。幾らしたかは忘れたが、多分1000THBくらいのピンチヒッターだったと思う。

それはそれで非常に軽くて履きやすかったのだが、欠点は靴底が薄いので長時間の歩行には適さない。車の運転をするとか、機内で履替え用とか、本当にスリッパ的にしか使えないので長時間歩くには不向きであった。


それで楽天で新しい靴を注文したのだが、5日ほどして届いたので、封を開けてすぐに履いて出かける。

5Eという幅広なので、足指はどこもあたらない、靴を履いてないようである。
それじゃあ直ぐに靴が脱げてしまいそうだが、足首周りが狭くなっているので脱げることは無い。


ただ足首周りが狭いということは、履きにくいし脱ぎにくい。

スリッポンなのに、靴ベラが必要である。
それだけが問題点かな。

タイ人の足は親指と小指の長さが等しいスクエア型なので、クツ型は左右対称で甲はやや低く偏平足である。日本人は親指が長く小指が短い三角形のエジプト型なので、クツはやや外側に膨らんで甲は高めである。タイ人と日本人では足型が違うようなので、クツだけは日本に戻らないと買えないのである。
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[ネットから拝借しました]


JIMMY

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タイのすぐれ物:カンニング用鉛筆





MBKで買ったステッドラーの鉛筆。

いちおう製図用の高級鉛筆らしいのだが。

よくみると九九がしっかり印刷してある。

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これで受験に臨めば東大合格まちがいなしだね。

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8の段なんて難しいよ。





その前に、カンニング行為でつまみ出されると思うけど・・・



JIMMY

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テーマ : かわいい雑貨♪   ジャンル : 趣味・実用

ギャラクシーユーザーならモンスタークレーマーにならなくちゃ




これは2014年3月10日のブログ予定記事である。
実際はこの記事はボツ原稿にしてしまった。理由はギャラクシーS5の発売前であったので推測でディスるような記事は営業妨害であるし、しばらく使用した後の検証もされていないので不採用にしたわけである。

==記事===============
[ギャラクシーS5はこんなに高性能らしい?]

サムスンは2月24日開催のMobile World Congressで、新端末「GALAXY S5」の披露をおこなった。

 次世代GALAXYスマートフォンは、2560×1440の超高解像度AMOLEDディスプレイ、サムスン製64ビットの8コアプロセッサ「Exynos」を採用。16Mピクセルのカメラ、3GバイトのRAM、4000mAhの大容量バッテリを搭載するとみられる。

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サムスンなんてイラネ・・・・とうっちゃる前に

この性能を考えてみます。

まず、大型化したスクリーン:
スクリーンの大型化は時流のながれとでもいいますか、一種のブームだと思います。5インチはスマホには大きすぎる。とも言えるし、スマホが電話機能よりもカメラ機能やネットツールとしての機能を重視する以上は5インチでも小さいのかもしれません。


高性能カメラ:
16メガというのはすごいですね。ついにデジタル一眼と同じになりましたか。
しかしカメラは解像度だけで決まるものではなくて、最終的には写した時にブレないか、ちゃんと写るか、きれいに写るかです。
これも8メガピクセルもあれば十分なので、いくら解像度を上げてもデータサイズが大きくなるだけです。そもそもデジカメが衰退したのはCCDが小さいままで解像度競争におちいったからです。


ハイスペックCPU:
CPUも速いほど、処理時間が短くなっていいのですが。高性能になるほど電池の持ちが悪くなります。そこで急速充電が求められますが、急速充電は電池のスペックだけでなく、コントロールプログラムによって決まりますので、プログラムが悪いと寿命が短いとか発熱するということになります。
そこでWEBを見てたらスマホが熱くなったという事になりかねないでしょう。ノートPCやタブレットだと少々熱くなっても許容範囲ですが、スマホは耳に当てて使うものだから、熱くなると致命傷です。
いつ爆発するかわからないものを耳に当てて電話しようとは思いませんから。
これは、発売後のレビューを待った方が良さそうです。


ガジェットアプリ:
これはサムスンだけの問題ではないですが、いらないアプリが無駄についてくる。
ホントは遅いのだが、スペックが速くなったように見えるような気分をよくするアプリとか、家庭のTVの番組予約を管理するアプリとか、家庭のエアコンをセットして帰ったら涼しい状態になるアプリとか。
ただし便利そうと思える機能ですが、バグれば留守中にTVがついていたり、エアコンが作動していたりと危険でもあります。

どれもこれもソニーがゲーム機で陥った落とし穴にそっくりです。ソニーのまるごとコピーのサムスンらしい製品ですね。

===============
このボツ原稿を作成した時点では、まだ発火事故は起こっていなかったので、いま読み返すと、当然起こるべくして起こった事故というか。あながち的外れではなかったことになります。

さて、タイ人というのはギャラクシーが大好きなようで、上にあげたような懸念事項をあげて買わないほうがいいのではないかと言ってもダメですね。聞く耳は持ちません。

理由は周りのみんながギャラクシーなので、使い方とかすぐに相談できるからだということのようです。

確かにソニーエクスペリアはマイナーな存在だし、ASUSゼンフォンではショップすらないので選択肢にすら登らなかったようです。

しかし購入して3年半して、新機種に買い替えたいけどどれがおススメ?という相談を受けました。

どうやら買ってすぐに、電池が発熱する、電池寿命が短い、ボタンが反応しない、ということのようです。
だいたい想定していた通りのレビューです。

電源ボタンが壊れているとカスタマーセンターに言っても直してくれない、というのもあるようです。

これは韓国人の性質に原因がありそうです。
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[レコチャイ記事より]

韓国サムスン、「スマホが膨張した」苦情に「正常です」と回答

2017年11月4日、韓国・プレシアンによると、サムスン電子製のスマートフォン「ギャラクシー」を充電したところバッテリーが膨張したという苦情に対し、サムスン側が「正常」と回答したとして物議を醸している。

韓国南部の都市、全州(チョンジュ)市に住む女性Aさん(41)は今月2日、ギャラクシーA7の充電中にバッテリーが膨張する「スウェリング現象」の被害に遭った。Aさんは当時の状況について「ギャラクシー(の他のモデル)が爆発したことはニュースやネットを通じて知っていたので、これも爆発するのではないかととても怖かった」と振り返っている。

Aさんは3日、市内のサービスセンターを訪れたが「修理は難しい」と言われ、そのまま帰宅。4日午後に弟のBさんがサムスンのサービスセンターを訪れてスマートフォンの修理を依頼した。Bさんはその際、「不良品ではないのか」と何度も問いただしたというが、センターの職員は「バッテリーの寿命が短くなると、どのギャラクシー製品でも膨張する可能性がある」と繰り返し、製品に欠陥はないと主張したという。

[recochina http://www.recordchina.co.jp/b203267-s0-c20.html]
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要するに韓国人というのは基本的に粘着質型クレーマーであり、何かにつけては謝罪と賠償を求める民族である。

それはメーカーに非があろうとなかろうと関係はない。自分の感情に逆らったものはすべて悪であり、検証も証拠もいらない。すべては情念が正邪の根拠になる。

そこでメーカーとしては何が何でも自分の非を認めるわけにはいかない。例えロウソクを振り回そうと、拘束理由もなく裁判にかけられようとも謝るわけにはいかない。

その営業スタイルで貫くわけであるから、おとなしいタイ人ごときが少々のクレームを言ってきたところで、屁でもないわけである。

ギャラクシーを持つということは、韓国型のヘビークレーマーにでもならない限りは、太刀打ちできるものではないのである。




JIMMY

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MUIのパン




プナウィティの友人の新居に遊びに行く。ウドムスックから一駅の場所であるが、やや都心に近いせいか、やや垢抜けしている(ような気がする)

BTSの駅を降りると、駅の前に和盛豊ฮั่วเซ่งฮง สุขุมวิท という高級中華料理店があった。高級なので入ったことが無いが、いつの日か行ってみたいものだ。

さて、その和盛豊の前の通りに「MUI」というオシャレなパン屋さんがあった。和盛豊の経営じゃないかな。


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中華なパン屋さんだと思ったら、普通の日本風のパン屋さんだった。

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お値段も35~55THB(120~190円)なので日本風に高級だよ。
あまりタイらしさが無いじゃないか。


ケーキも売っていて、こちらは65THB(220円)くらいなのでタイ風。これで生クリームだということなしだな。

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奥に席もあるのでここでお茶もできるようだ。
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買って帰ってさっそく試食タイムです。

まずは食パンから。まあまあなお味です。でもわざわざ行って買うほどでもないかな。オリエンタルホテルのパンならプロンポンまで買いに行ってもいいけど、普段使いなら下にあるマックスバリューのパンでも十分かな。

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こちらは菓子パンの仲間です。お砂糖がベタベタしてしまってた。暑いから溶けたのかな。このパンはお店で食べたほうがよさそうです。やや外し。

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これは220円のティラミス。
生クリームだったし。これが一番おいしかった。ケーキを買いに行くのならリピートもありだな。

ケーキも都心だと最近は130THB(440円)もするのですよ。440円もするなんてタイでは暮らしていけない値段だぞ。

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アイサイトの付いてないスバルXVなんて〇〇を入れないコーヒーだな




ちょっと前になるが、チットロムの伊勢丹の前でスバルの展示会をやっていた。

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どうもこのXVにはアイサイトが付いてないらしい。

タイ人からアイサイトって何?って聞かれたから、車の前にカメラがたくさんついていて、全自動で道路を読み取って、全自動で走るクルマだって言ったら、「じゃあ運転手要らないね」って言われたけど、フツウそう考えるわな。。。

でもタイで売っているXVは特別仕様?なので、アイサイトはついてないらしい。パンフを呼んでも水平対向エンジンとかばかり書いてある。

水平対向エンジンって昔乗ってたレオーネもそうだったな。うるさい車だったけど、エンジンが低いのでボンネットも低めになっていたような気がする。

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それにしてもクルマにぺたぺた貼ってある手形はどういう意味があるんだろうか?

さわってくださいというイミかな?

よくわからんコンセプトのショーだな。



JIMMY

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注射器のお値段




ウドムスック商店街の薬局で「注射器」を購入
針が3B,シリンジが5B。1セットで8B=26円。日本で買うとダイソーなら1セットで108円だから約1/4の値段である。

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いったいこんなものをどうするのだ?

ついにアブない薬に手を出したんか・・・というような話ではない。

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この注射器セットというのは、実に便利なものである。
化粧品の分注とか、醤油をプラパックに詰めるとか、スポイトよりは正確でしっかりしている。


今回使いたかったのはこちら。

プリンタのインクの詰め替えである。

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まずはパンテッププラザで、プリンタの空のカートリッジを購入。6色用/600THB

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これにインクボトルから詰め替える。100mL/100THB
詰め替えは気泡が入らないように、またカートリッジの中に空き場所が出来ないように、回しながら詰めていく。けっこう時間と注意力が必要である。

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問題は詰め替え用インクが多すぎるということ。せいぜい10mLくらいしか要らない。おまけに各色で注射針とシリンジは交換しなくてはいけない。やたらに無駄が多い。

それに今使っているプリンタは、ICチップのリセットは出来ないタイプなので、空いたタンクにインクだけ詰め替えればいいというわけにはいかない。

まあそれでも新しいカートリッジを買うことを考えると安いものか。



JIMMY

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タイの医薬品はよく効く?




「タイでは薬が安いうえにとてもよく効く。」という話を聞く。その逆に効きすぎるので怖い、欧米人の体格に合わせて調合してあるのでハーフカットで丁度いいという話もよく聞く。

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確かにタイでは医薬品が安い。日本の方が高すぎるのかもしれない。
日本ではよく効く方の薬を求めようとすると、病院にかかって処方箋を出してもらわないと買えないのでトータルではとても高いものにつく。

この処方箋制度は日本の悪習の一つだと思う。医師の適切な指導の下に適切な医薬品を処方してもらうという趣旨は分からぬでもないが、血圧の薬のような長期的に同じ薬を飲む場合も二週間ごとに同じ処方箋が要るわけだから説得性に欠ける。
最初の医師の処方箋だけで、薬を変えないのであれば、あとは薬剤師に任せた方がいいような気がする。


そういう話を知り合いの医師にしたところ、米国では特定の薬以外は薬局で自由に売ってくれるそうだ。

タイでもエフェドリンなどの特定の薬以外は、抗生物質であれバイアグラであれ自由に薬局で購入ができる。


タイでは病院にかかるより薬局で薬だけ買って治す人が多いから、薬も強いものを出しているんだと判断する前に、タイと日本の薬の処方の考え方をみてみよう。
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(1)大事な場面で効かなくなるから、温存しておこうという考え方

これはふだん薬の世話になってない人が初めて薬を使うとよく効くというから説得力がある。

たしかに些細な疾病でよく効く抗生物質を使っていると、イザという時に困るではないかという考えである。

そのぶん、イザという時はいつだよということもある。


戦艦大和をイザという時も為に温存しておいたら、イザという時には使えなかった。初手から全力導入しておけば、勝つにしろ負けるにしろ早期講和になったというパターンである。


(2)耐性菌ができるので処方量を控えるという考え方

これには二通りの考えがあって、最小限の量だけ使って病気を抑えておこうというもの。体力が無い場合や副作用が心配であまり強くできないという考え方がある。
その一方で、そろりそろりと使うと耐性菌が出来てしまうので、最初にドーンと使った方が耐性菌が出来ないし短期間で勝負できるという考え方もある。

むかし風邪をこじらせて肺炎になって二週間入院する羽目になったが、風邪のかかり初めにちゃんとした抗生物質を処方しないものだから、結局は入院した上に毎日ストレプトマイシンを1000mgも投与することになった。

こうした後手後手の治療では結局のところ薬をたくさん使ってしまうことになる。

そう考えると、タイのように薬の処方量が多くても、自己判断で薬をハーフカットするというのは良くないのかもしれない。


(3)タイの病原菌にはタイの薬が一番効くという考え

それぞれ国によって風土病というものがある。風土病というとマラリアとかデング熱のような特別な病気のイメージがあるが、ふつうの食中毒も風土病である。

タイの食中毒で多いのはカンピロバクターによるものである。さてこのカンピロバクターだが、日本のカンピロバクターとはDNAが異なっているようだ。

日本の大学医学部で調査したところ、ノルキサシンやクラビットなどのニューキノリン系抗生物質の薬効が、日本とタイではかなり抗菌スペクトル antibiotic spectrumが、異なっているという調査結果があった。

DNA合成阻害剤 anti-DNA gyraseなので、DNA合成酵素が違えば効かないのは当然である。

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[ノルキサシン]

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[クラビット]

つまりタイでかかった食中毒にはタイの薬がよく効き、日本でかかった食中毒には日本の薬がよく効くということになる。


(4)薬ばかりが病気に効果があるというものでもないという考え方

食あたりといっても細菌によるもの、疲労や暑気による体力低下、免疫力の低下によるものといろいろなパターンがある。

下痢止めは、大腸の水分吸収を促進して下痢を止めるが、逆に言うと細菌を体内にとどめおくことになる。除菌のためには出した方がいいが、コレラのように水分補給が間に合わずに重篤になることもある。

免疫力の低下というと乳酸菌を摂取すると良さそうだが、これも体内の環境が整っていないとただの清涼飲料を飲むのと同じになる。

免疫力の向上、薬食同源という考え方からは、タイではトムヤンクンが理に適っている。暑いタイで、免疫力も低下する状態で暮らすからにはそれなりの理というものがある。逆にタイでは夏場の冷たい料理が無いということも同じく理に適っている

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[トムヤンクン]


これは病気になったらトムヤンクンを食べろということではなくて、普段の食事をタイから学べということである。



JIMMY

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200Vにつないで死んだ電気製品を直す




日本から持って行った扇風機。
うっかり200Vにつないで壊してしまった。

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まあ、無くてもいいかと使わないで放置していたのだが。

やはり暑い。

かといってエアコンでは冷えすぎる。

特に夜、寝る時が困る。

サーキュレーターがあればいいんだろうが、そういう弱く動く扇風機とかリズムで動いては止まるような扇風機がタイには無い。

そこで自力で直すことにします。ここで工具は日本から持ちこんだもの。タイにはあまり電子パーツの工具屋さんは無いね。

まず扇風機をバラバラにする。

ここまでは、分解には入らない。ただのお掃除だ。

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次にコントロール回路の入っている足元の部分を分解する。緑色の基盤が見えてくる。

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ここまでは基盤の焼き付きとかは見当たらないので、基盤を止めているネジを外し、基盤を裏返す。茶色の基盤に変わる。

ここで見る限りではコンデンサの焼き付きや膨らみは見当たらない。

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更に拡大するとACLと書かれた部分の横に焦げ付きを発見。ここはヒューズになっている。

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これは脚付きヒューズといわれるものである。正式名称はミゼットガラス管ヒューズ 250V 5A(タイムラグ・リード付) FJL 250V 5A(EM)8H02
秋葉原の秋月電子で買ったもの。¥70

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このヒューズをハンダ付けすればいいことになるのだが、問題はハンダ温度が高いとヒューズが溶けてしまう。

リードを短くしてハンダ付けするのは至難の業になる。

そこでリードを長いままにしてリードをラジオペンチで挟んで、熱を遮断するのが良い。

ただそうすると今度はリードが他の部品に触れてショートするかも知れない。

そこでハンダのあとで、グルーガンでプラスチック封印をする。

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さて、結果はうまく直りました。

ウドムスックとかプラカノンなら、昔のラジオ屋さんみたいなハンダ片手に商売している人がいそうなものだけど、聞いてもらったがよくわからなかった。

ミシンひとつで繕い物商売をしている人はいるのにね。



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絵ブログ:昼下がりのSteveston Bay View St





昼下がりのステブストン・ベイを歩いていると、突然人だかりの一群に出くわす。
フィシャーマンズ・ワーフである。

漁船から下した捕りたてのキングサーモンやアカウニを即売している。
Alba coveで捕れたtunaも売っていたが、だいたい80センチ長だから大西洋マグロかもしれない。

フィッシャーマンズ・ワーフの周辺はレストランや古着屋さんが軒を並べている。
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キャンソン・アルシュ紙(Canson arches)の中目にロットリングで墨を入れていきます。
中目だと定規を使っても手書き風になるから面白い。

上からパステルとコンテを使ってシャドウイングをします。形を示したい部分はコンテで。エアを示したい部分はエアブラシで。


01_33_Steveston Bay View St

なんだかこういうタッチも捨てがたい。


JIMMY

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テーマ : 絵ブログ   ジャンル : 学問・文化・芸術

毎日がバラ曜日




とりたてて趣味のない暮らしではあるが、バラの手入れだけは欠かせない。

バラというものは、ほっといても育つものではあるのだが、その放任するまでが難しい。最初から放任すれば、虫がついてしまうし、葉は病気でカビだらけになってしまう。

最初は一枚一枚の葉の具合を見ながら、過保護なほどに手入れをしていくのであるが、ある程度大きくなると伸びたい方向を見定めてやることが必要である。

放任しすぎてもダメな子になるし、かといっていつまでも親離れできないというのも困る。自立するまでに大きくなればあとは自分の人生なのだから伸び伸びとやりなさい。と放してやることが肝要である。

子育ての話ではなくて、バラの話なのであるが。。。

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I beg your pardon
I never promised you a rose garden
Along with the sunshine
There's gotta be a little rain some time

When you take you gotta give so live and let live
Or let go oh who a who a who a
I beg your pardon
I never promised you a rose garden
  ♬ ♫

      [Lynn anderson "rose garden"]

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テーマ : ガーデニング   ジャンル : 趣味・実用

あたり前田のクラッカー




「あたり前田のクラッカー」といえば、「てなもんや三度笠」であんかけの時次郎の藤田まことが宣伝していたクラッカーであるが(古すぎ)、日本のスーパーに売っていたのでバンコクへのお土産にします。

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このクラッカーは素朴な味なんだが、けっこう美味しい。普通のクラッカーがジャムとかチーズとか乗せて食べるのに、これは塩味が絶妙なのでそのままで十分美味しくて、後を引く。

以前は四角だったような気がするので、調べたらやっぱり藤田まことが持っていたのは四角いクラッカーの箱だった。


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それでバンコクへのお土産として、「あたり前田のクラッカー」「瀬戸の汐揚 うま辛唐辛子味」「メイプルシロップクッキー」の3点を持っていってみた。

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[瀬戸の汐揚 うま辛唐辛子味]


絶対に「瀬戸の汐揚 うま辛唐辛子味」を取るだろうと思っていたんだけど、クラッカーが一番人気でしたね。

タイ人だから唐辛子を好むだろうというステレオタイプな発想はダメでした。

「タイの唐辛子と違う」のひとことで終了。

でもまあ美味しいから食べてはいたけど。どちらかというと「歌舞伎揚げ」の方がウケるようだった。

メイプルシロップのほうは、かなり不人気だったようで手が出ない。

やはり激甘でもタイ人の求める甘さとは違うんだろうね。

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日本のカレーをタイに持っていこう




日本のカレーを買い込んでタイへのお土産にしてみた。

CoCoICHIのように、日本のカレーというのはタイではなかなかに人気がある。
それで日本からカレーを買ってきて欲しいというオーダーがあったのだが。

最初はカレールーも考えたのだが、日本のカレーを知らない人が作れるのだろうか?
多分甘いとか言って、じゃんじゃん辛くして、それも唐辛子とか違う方向に辛くして、日本カレーとは似ても似つかわないものを作るんじゃああるまいか。

まだインドカレーのようなものを作るのなら、まあ似てるな(ちょっと違うけど)。
タイカレーに似たものを作ると、「ちが~う」と叫びたくなる。

それでレトルトのものを買ってみました。



今回のチョイスは、「ニチレイ ビーフカレーRestaurant Use Only」2670円/30個、1個が90円相当

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レトルトいろいろ有るんだけどね。そのなかで一番日本のレストランに近いものをチョイス。一応全部味見をしたうえで持っていくんですよ。

アマゾンで注文したら、30個も来てしまったからそのうち2~3個を試食する。

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こりゃあなかなか美味しい。
下手に自分で作るよりはずっといい。特にカツカレーなどを作ろうというときはカツを作るだけで大変だから、カツを揚げた上にこのカレーをかけると簡単だ。

ご飯はタイ米よりは日本米、それもコシヒカリのような粘りのあるご飯が合いそうである。

ビーフとトンカツが合わないじゃあないかというツッコミはなしで。。。
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でもこれ機内持ち込みはダメだろうな。液体類扱いになると思う。

気圧変化でスーツケース内で破裂したら、大変なことになるだろうな。という心配で小分けにしてタッパーに入れてからスーツケースに収納する。

これなら万一破裂してもタッパーの中だけで外には漏れ出さない。


日本の料理だといってスシやテンプラを紹介する時代ではなくなってきたのかもしれない。



JIMMY

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世界でどの空港が一番便利だろうか





バンコクを出てから、はや2ヶ月。やっとBKKに戻れる日が来た。

その間、BKK→羽田→バンクーバー→羽田→成田→高雄→成田→BKKと幾つものフライトを巡り巡って、やっとBKKに帰宅です。


こうしてみると、スワンナプームは大きいけど不便ではない。
確かに出国審査の後に搭乗ゲートまで延々と歩いているような気がするが、それはどこでも同じようなもの。

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[スワンナプーム]


シアトルも非常に広いのだが、一応はアイランドごとに整理されている。

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[シアトル]


バンクーバーはイミグレが小さいのか、出国ゲートも入国ゲートも非常に混んでいる。スワンナプームやドンムアンの入国ゲートも混んではいるが、あれは大陸の人がわんさか来るからだけど、バンクーバーの場合はその比ではない。

まずは入国カードをPC上で入力し、写真を撮る。そしてそれをプリントアウトしてイミグレに並ぶ。写真のエラーも頻繁に起こる。ここでエラーになるから係員を呼ぶが、エラーは関係ないから列に並べということになる。列に並ぶと米国からの入国と米国以外からの入国は違う列だとか、グリーンカードを持ってる人はあっちだとか。
eTAも必要なはずなんだが、チェックしてるのかしてないのか。
もう何がエラーで、何が正しいのかぐじゃぐじゃ。

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[バンクーバー]


それに比べると成田は、出国ゲートも入国ゲートも非常にスムーズである。

ただしイミグレだけがスムーズなので、荷物の出てくるのは遅いほうだと思う。
スワンナプームも遅いほうだが、荷物の受け取り時間も加えて空港から外に出るまでに軽く1時間は超えてしまう。

ただし成田第3からはシャトルで第2まで行かないとリムジンも電車も無いから、もっとかかってしまう。"Time is money"とは成田第3ターミナルのことを言ってるんじゃああるまいか。

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[成田第3]


一番出入国で簡単だったのは、羽田である。今のところ羽田は地方空港の国際線程度の混み具合なので、非常にラクチンに感じる。成田発着のフライトに比べて5000円程度の違いなら断然羽田発着便をチョイスしたほうがいい。

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[羽田]


香港や上海などは不便すぎるので問題外。チャンギはノミネートしてもいいかな。
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次に時差に関して大変なのは、北米→日本のフライトが一番大変。

カナダの出発が16:20、東京の到着が翌日15:30。でも23時間も飛行機に乗っていたわけではない。

カナダ時間で揃えると出発が16:20、東京到着が23:30になるのでわずか7時間のフライトに過ぎない。

ただ、体内時間は23時なのに、社会時間は翌日のお昼というのがとても辛い。

結局はその夜に寝ついても、夜23時には目覚めてしまう。カナダ時間では朝の7時だから当然である。



そのあとは頑張ってみても寝付けないので、夜更かしをして翌日の午後に昼寝をしてしまう。日本の午後14時がカナダ時間の夜22時に相当するので、当然な生理現象である。

この昼夜逆転の体内時計は修正するのに1週間はかかる。

ヨーロッパに行った時は、フライト時間は長いのだが時差修正はそれほどひどくはなかったので、北米の方がずっとつらい。

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歳取るとこの時差修正に要する時間が年々長くなるようだ。




JIMMY

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中国人韓国人専用の注意書き




成田空港からのリムジンの中

バスの前方スクリーンにいろいろな案内や注意事項が出る。

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まず「禁煙」の注意事項。これは、万国共通なので日本語・英語・中国語・韓国語で書いてある。

タイ語やミャンマー語などは無いが、わかるのかな。

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「高速道路に入るからシートベルトをしてください」という注意。これは中国語・韓国語だけである。まあ日本語ではアナウンスがあるから文字表示をあえてしないのかもしれない。

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これは日本語でアナウンスは無かったが、多分「携帯使用禁止」だと思う。中国語・韓国語だけというのは中国人・韓国人は車内で大声で携帯で話しているからじゃあないかな。

タイも車内で携帯を使わないというマナーはないから、タイ語でも書いておかないと分らないと思うな。

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これは何だろう。ここまでくると日本じゃあないみたいだが。
多分「バス車内でのフラッシュ撮影禁止」かな。
窓の外を撮るならともかく、車内でフラッシュをたくというのは運転に危険を及ぼすと思う。

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もはやここまでくると、中国・韓国は何が危険な行為なのか想像できない、考えが及ばない人種なのかもしれない。

船の沈没事故のようにわざと危険なことをやって、恨みの文化などといってるような国だから、《危険なことはしてはいけない》ということを、何度も何度も言わないとわからないのかもしれない。

これは中国・韓国人に共通した「マナーを守る人間は愚かであり、ずる賢い手口を駆使できる人の方が、有能な人間のように扱われる(Wikipediaより)」という社会性の問題だと思われる。



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カルナローリでリゾットを作ろう





バンコクのセントラル・チットロムで「カルナローリ」を特売してました。500g/90THB(300円)

「カルナローリ」というのは、リゾット用のおコメです。
よく日本米でリゾットを作るというレシピもありますが、ご飯が粘ってしまってリゾットだかミルク粥だか、わからない物になってしまう。

日本米の代わりにタイ米を使うこともできます。ただこれも代用品感がぬぐいきれない。


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しかしバンコクって何でもあるんだな・・・

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レシピ

カルナローリ 100g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 50g
ニンニク 1片
カルボナーラソース 1pc
オリーブオイル
バター 大1
白ワイン


オリーブオイルを熱してバターを入れます。バターが溶けるとスライスしたニンニク・ベーコンを加えてカリカリになるように炒めます。

ここに水洗いしていないカルナローリを加えてからめます。
次にワインを加えます。ワインのアルコール分はよく飛ばします。
アルコールが抜けたところで、ひたひたになるだけの水を入れます。

しばらく中火で煮ていると水が無くなるので、再度水をひたひたになるほど加え、今度は弱火でじっくりと煮ます。

さあいつまで煮るのか、実はよくわからない。時々コメを噛んでみてナマ米なのかアルデンテなのかは直感で判断します。

ナマ米は噛んだ時にはじけるが、アルデンテは芯のあるおコメというくらいかな。煮すぎはお粥になるので注意してくださいね。

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フライパンを木べらで混ぜてはいけないというレシピもあるけど、混ぜすぎなければ大丈夫です。木べらで混ぜてはイカンというのは粘ってしまうからでしょうが、混ぜないと焦がしてしまいます。

ほどよく煮えて(まだ早いかな~)と思った頃に、カルボナーラソースを加えます。カルボナーラソースが無ければチーズと塩コショウとホワイトソースが必要なので、カルボナーラソースを使ったほうが簡単便利です。

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さておコメの白い部分が消えたころ、お皿に盛りつけます。
この状態で少し蒸らします。蒸らすとリゾットは、ほどよく黄金色になってきます。

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さて完成です。写真で見るとお粥になっていますが、食べてみるとおコメはほどよく硬くアルデンテが保たれています。かといって生米のようなパチパチしたものではありません。

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さあ、出来具合の方は。。。カルナローリで作ると、「ローマで出たリゾットってこうだったよね」というものが出来ました。

これを使うか使わないかは、ナンプラーの代わりに醤油を使ったカオパット、バターの代わりにマーガリンで作ったハニートーストみたいなもの。
「コレじゃな~い」感がすごい。

もう普通のおコメでリゾットを作ろうなんて思わなくなりますよ。



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ヘルシーダイエット~ベトナム風生春巻きを作ってみた




生春巻きの皮(ライスペーパー)をTOPSで買って帰る。65THB

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日本でも売っているのだが、日本では15枚で220円、タイでは40枚で220円。
値段も安いのだが、日本で売ってるライスペーパーに比べると少し壊れにくいようだ。

さあそのライスペーパーを使って生春巻きを作ります。

本来はサラダ代わりに少しだけテーブルに出すものだと思うのだが、今回はメインディシュで作ります。

生春巻きパーティーだ。

レシピ

レタス   数枚
キュウリ 1本
かいわれ 1pc
大葉           1pc
海老          10尾
牛肉       適量


牛肉は焼肉にしてテーブルに並べます。
このへんは、焼き肉のレタス巻きの要領。
レタスでなくてサンチュでもいいがレタスのほうが安かった。

ライスペーパーの戻し方はいろいろな流儀があるので、どれが正しいとも言えないが、フライパンに水を張って少し温めてここにライスペーパーを浸した。

ちょうど26cmフライパンのサイズがライスペーパーにぴったりだったので、霧吹きや濡れタオルのように濡らし残しが無いのでちょうどいい。

これで具を包んで包み込みます。

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出来上がりは、ポン酢、マヨネーズ醤油、チリソース、ネギ味噌などいろいろなディップソースを用意して好みでつけて食べます。

個人的にはネギ味噌が一番うまかった。

ナムチムがとか、ヌクチャムがとか、あまりこだわる必要はないです。

暑い日にはオススメの一品です。
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思ったよりもお腹がいっぱい。

中身はほとんど野菜サラダなんだけどね。

ヘルシーでダイエットにちょうどいいかもしれない。

タイではこれにピッキヌーを入れて激辛にするのだが、日本のように新鮮な食材が多い場合は、激辛にしなくてもいいんじゃないかな。




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