料理紹介12~カオニャオ・トゥアダム




「カオニャオ・トゥアダム」ข้าวเหนียวถั่วดำ 30THB

これはタイのスィーツです。

カオニャオ=もち米とトゥアダム=黒豆をココナツミルクで煮てあります。お皿に盛る時にココナツミルクをたっぷりかけて召し上がれ。

甘くてほんのり塩っぱい、タイのお汁粉といったスィーツです。

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タイのスィーツといえば、カオニャオ・マムアン(マンゴーと餅米のココナッツソース)が有名ですが、カオニャオマムアンは、食事の後に一品というには一寸ヘビーです。

その点このカオニャオ・トゥアダムは甘すぎることなく、お腹にも優しくいただけます。




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最近のタイ人はこんなものを欲しがるのか





タイに戻る日が近づいたので、LINEで日本土産では何がいま流行っているのか訊いてみた。

予想した答えは、抹茶のチョコとか東京バナナとか。

『白い恋人』とか言われると嫌だな。今から札幌に行く時間無いし。




答は意外に「極潤」だそうな。

何?それ??ツルハ行けば売ってるんじゃないの?


ググってみると似たようなのがあるわあるわ。パッケージも白いのやら青いのやら緑やら・・・

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とりあえず似たものから「白潤」を除外。

赤い瓶のがいいようです(多分タイにはこれしかないのかも)

その先があって、赤いパッケージには「極潤αハリ化粧水」、「極潤αハリ化粧水しっとりタイプ」、「極潤αスペシャルリンクル」、「極潤αリフト」、「極潤αハリ乳液」に分かれていてそのどれもが似たパッケージになっている。

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これはお店で「少年ジャンプ」と間違って「月刊ジャンプ」を買って帰ったお母さん状態だな。

「おかあさん、これちげーよ」
「うるさいわね。どれも同じよ」
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日本ではこんな状態になってるとはつゆ知らないタイ人。
まあ、日本語なんて読めないだろうから、どれでも良さそうだけど。

・・・意外と細かいとこにこだわるのがタイ人。
普段からニセモノ中華と日々格闘しているからね。


説明してもわからないだろうから、とにかく写真送って。出来たら箱の写真を。



結果は「極潤αハリ化粧水しっとりタイプ」と判明。3個欲しいようです。こりゃ売りまくる気満々ですな。
日本土産というより、日本に仕入れに行ってる行商人みたいです。


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それにしても、やたらと3Dという言葉が好きですね。「3D、ヒアルロン酸、美白」この3つのボキャしか使わないコピーだから全部似てくるんだね。







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バラを買って帰った午後に




6月も終わりころになると大雨が降ってくる。
この時期になると、庭にバラが咲きはじめる。

今年は暑かったせいか、やや花に勢いが無い。
それでも放っておいても毎年咲いてくれるから、楽しみである。

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バラというのは手入れが大変とか、病虫害が、とか聞くけど。
ウチの子は野生児だからいつもほったらかし。

水も肥料もあげたことがない。

それでも枯れることなく、周囲の雑草と競争している。

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京成バラ園に行ったら、バラの苗が売っていた。大苗は9000円くらい。小さな新苗なら2800円くらい。

高いなぁと思いつつ、外のお店で見たら同じ新苗が3500円もしていた。

ウチの子は商品プレゼントで当たってタダで貰ってきたものだから、バラがこんなに高いと驚いてしまう。

これって犬や猫と同じだね。タダでも売っているし、20万もすることもある。高いからっていい犬だといういうわけでもない。



そういうわけで高いバラを買うのを止めてお家に帰ります。

途中のスーパーの花屋さんで見たら、在庫一掃の新苗バラが1鉢100円だった。大苗(2年物)の方は500円だった。


100均バラっていうのもすごいものがあるが、ダメもとなので並んでいたバラをすべて引き取ることにする。


これは「ジョージ・バーンズGeorge Burns」という品種らしい。

NETで調べると、こんな花が咲くようです。


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花は絞り咲きで艶やかな感じ。ちょっと化粧を濃すぎた子みたいな花だね。





庭の花壇に勝手に生えていたツユクサを引っこ抜いて、バラの苗床を作ります。

土を掘り返して、雑草の根や球根を取り除き、肥料とまぜて植替え土を作ります。
花壇に素焼きの鉢を埋めて、そこにバラの苗を入れて周囲を植替え土で覆っていきます。

水をたっぷりかけて、また植替え土を補充。

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鉢に入れておくのは、ケージと同じで外からの侵入者を防ぐため。土に埋め込んでおくのは、暑さにやられるのを防ぐため。
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大苗の方は「感謝」という京成バラ園100周年記念のバラ。ハイブリッドティー大輪の白。
こんな花が咲くようです。

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[出典:緑の館バラ図鑑より]


白い半剣弁高芯咲きというと、「ヨハネパウロ2世」など気品のある高貴なバラの代名詞です。この子もちゃんと高貴なレディに育つかな。


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最後に虫よけのネットをかぶせて完成です。

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料理紹介11~クイッティアオ・ルア




「クイッティアオ・ルア」ก๋วยเตี๋ยวเรือ 40THB
クイッティアオというのはタイラーメンのこと。ルア=船だから、水上マーケットで食べられていたクイッティアオかな。それとも渡し船で食べられていたクイッティアオかな。日本風に考えれば駅弁といったところだろう。

麺はセンミー、センレック、センヤイとあるので、注文するときに選びます。
だいたいクッティアオの専門店では、麺の種類しか選びようがないので、センミーというような注文の仕方をします。

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血のスープに、ルークチン(魚のつみれ)、豚肉、もやし、パクチーなどが入っています。
辛くはないので、テーブル上にある唐辛子や砂糖、辛子酢などを適当に入れて好みの辛さに調整します。

料理の味付けを無視して、唐辛子とか砂糖とか入れるというのはどうなのかな~と思っていたが、多少入れてもベースとなる味は変わらないので、日本でラーメンにコショウをかけるという感覚と同じでしょう。

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「クイッティアオ・ルア」というのは通称であって、料理の名称を表したものではない。正しくは「クイッティアオ・ナムトック・ムー」という。豚肉のナムトック(滴り落ちる血や脂)を入れたクッティアオである。



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料理紹介10~ケーン・ブアット・ファクトーン



ウドムスック市場で売っている料理紹介。
本日は、「ケーン・ブアット・ファクトーン」 20THB

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ココナッツミルク、パームシュガー、塩を加えよく混ぜる。
皮を取って小さく切ったカボチャを入れて、柔らかくなるまで煮る。
カボチャが柔らかくなったら一度冷まします。

食べる前に再度温めます。

ココナッツミルクにウコンを加えて黄色くしているお店もあります。

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これはタイ菓子の中では、食後のデザート系に入ります。

カボチャが好きな人にはたまらない一品です。

激アマのお菓子が多いが、これは比較的甘さは控えめな方だと思う。

冷やした方が美味しいかと思ったが、冷やすとカボチャでんぷんのツブツブ感が出るので、温めて食べたほうがよろしいようです。



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料理紹介9~ナムトック・ムー



ウドムスックの料理紹介の第9回目
「ナムトック・ムー」น้ำตกหมู 50THB

日本のタイ料理屋さんに行けば、「スパイシーな豚肉サラダ」という名前で出てくる料理です。

ナムトック=滴り落ちる。ムー=豚なので、豚の血や脂が滴り落ちる料理にみえるが、これは調理中に豚肉を焼いていると血や脂が滴り落ちているということなので、出てくる料理に血や脂が一杯というわけではありません。

タイ人が「ナムトック、ナムトック」と盛んに勧めるので食べに行ったが、日本語で言えば「じゅうじゅう焼」と言った方がいいかもしれない。


豚の脂身をグリルにかけて、じゅーじゅーと脂が落ちた頃、薄切りにしてナンプラー、マナオ、砂糖、調味料を入れて炒める。

唐辛子、パクチーファラン、煎り米を加えて味を調え、ホムデン(赤玉ねぎ)、トンホム(小ねぎ)も入れます。

あまり火をとおさないこと。


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店によってはけっこうな激辛だったり、期待した味ではなかったりと差が激しいのですが、美味しいのにあたると、これだけでビールは何杯でもイケます。




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ガステーブルを交換する




前回キッチン周りを掃除して換気扇とフードを取り外して奇麗にし、換気扇も新しいものを買ってきて取り換えた。

次に気になってしまうのは、ガステーブル。これも自分で取り外しは出来るのだが、取り付けについては専門の業者に委託しないと自己責任というわけにはいかない。

そこでガステーブルは見積もりを取って交換を依頼することにする。



ただその前に取り付け穴の周囲は付ける前に掃除しておかないともう掃除をする機会が無い。

そこでまずはガスの元栓を閉めて、ガステーブル周囲のパーツをすべて外す。

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外した周囲に重曹を振りまいて、スポンジで水を湿らせていく。

数分待ってヘラでタールを掻きとっていく。その後に雑巾で拭いていく。

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すっかりコンロ周りのタールを拭き取った状態。このあとネジ4ヵ所で固定されているので、それを外す作業になる。

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ガステーブルは上に持ち上げれば外せるハズである。。。が外れない。コンロのテーブルトップ周囲にあるゴムのパッキンが油で溶けていて、それが接着作用を起こしている。

なんとかドライバーでこじ開けて外すものの、周囲には溶けたゴムパッキンが付着しているのでそれをヘラでそぎ落としていく。

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実際ここまでは技術が無くても設置は出来る。(ガステーブルはもう破棄するので)

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ガスの取り付け業者が来ると、新しいガステーブルを乗せてネジ4ヵ所(赤矢印)で固定する。この時前面の操作パネルの位置もシンクにフラットになるように設置する。

ガス器具の保護を外して、テーブルトップと五徳を付ければ出来上がりである。

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商品はリンナイのBasicモデルでRS31W21K12R-VWという型番であった。工事費込みで70,000円


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この後にガス栓をつなぐ作業になる。


これだけ書くと、ガステーブルの取り付けなんて簡単な作業なんで業者を呼ばなくても自分で付ければいいじゃないか、その後にガス漏れ検査の人が来たらチェックしてもらえばいいじゃないか、という気になるだろう。



有資格者でないと出来ないのは、その後のガス漏れ検査やガス流量圧の検査である。こればかりはDIYというわけにはいかない。そもそも測定器具が無い。
当然のことながら、途中の設置作業も施工者が行わないとガス漏れ異常があった場合、どこの施工で失敗したのかが分からない。

そのため最後の点検だけをガス会社に依頼するという事は、出来ないことになる。



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キッチン換気扇を取り換えてみた





台所のガス台まわりが油汚れでベタベタしていて汚い。

タイに戻る前に奇麗にしておきたいと思います。

ガス台は業者を呼んで交換工事になると思うけど、換気扇はどうだろう。

これも取り換え工事にすると換気扇が10,000円+工事費が5,000円。ただし汚れがひどい場合はクリーニングに別途15,000円かかるようだ。

換気扇だけなら問題は単純なのだけど、レンジフードも汚れがひどい。

こちらは交換に60,000円くらいかな。全部で90,000円のコースになります。


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そこで、取り合えずはDIYで自分で交換ができるものかどうかを調べることにします。

ガスや電気と違ってこれは自分で工事をしても危険ではありません。電気もコンセントからひっぱるだけなら資格はいらないのですが、200Vにするとか、電気柵を付けるとかだと専門業者に任せないと事故のもとです。

まずはレンジフードから。
これはネジ2本ゆるめて、フードカバーを上に持ち上げるだけで簡単に外れます。



外したカバーは外に出して洗います。最初は、マジックリンなどを使ってみたり、重曹を使ってみたけど全く歯が立たない。油汚れというよりは粘土状にタールがくっついています。

そこで灯油で汚れを溶かしてみます。灯油臭くなりますが、後で熱湯で洗って数日外に出しておけばいいでしょう。

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換気扇のファンの方は、すっかり油が固まってこびりついていたけど、こちらもなんとか外して灯油で油を溶かしていきます。

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問題は換気扇の本体側。油と汚れがいりまじって硬いタール状になっています。洗剤などでは落とせませんので、へらで油を取っていきます。

換気扇を木枠に固定しているネジはペンチで緩めることが出来たので、木枠から外すことができそうです。

これはヨドバシカメラに替えの換気扇を注文して、届いたら次の作業に入ります。

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さて、レンジフードのカバーを外した後にレンジフード本体が残っていますが、これは外せないのでそのまま汚れを落とします。

まずは重曹を汚れの上に振りかけます。次にスポンジで水をかけて数分待ちます。

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これで汚れは少しだけ緩んできましたが。拭き取りが出来ない。キッチンペーパーではすぐに破れてしまう。スポンジでは数センチを拭き取っただけでもう使えなくなります。雑巾も数センチ拭き取るともう使えない。汚れはタール状なので洗って繰り返し使うことが出来ません。



そこで考えたのは、犬用のおしっこシート。
これはキッチンペーパーと違って頑丈なので、破れたりはしません。
また少しだけなら洗剤をシートに吸わせて使うことが出来ます。裏側は漏れ防止のポリエチレンフィルムなので、油汚れが染み出すこともありません。

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ゴム手袋も使い捨てのつもりで100円ショップのものを使ったが、すぐに使えなくなった。汚れと灯油で手袋が溶けてしまいます。やはりちゃんとしたゴム手袋でないとだめですな。(ちゃんとしたのも使い捨てにするけど)


頭にはシャワーキャップ、口には不織布のマスク、眼はゴーグルという完全装備で臨みましたが、これは失敗。汗が目に入っても、手袋に油がこびりついているので、何も触れない。手袋もなかなか脱げない。

そこで少しやり方を変更します。


作業台の脇に犬用おしっこシートを拡げておきます。手袋を外す必要がある時はまずおしっこシートで手袋の油をふき取ります。手袋をサッと外せるように手には片栗粉をよくまぶしておきます。


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ヨドバシカメラから品物が届きました。金属製の三菱換気扇EX-25LP6。8,500円。
キッチン周りの換気扇はプラでは熱で変形することがありますので、金属性がいいとおもいます。

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これを換気扇の木枠に取り付けて、ネジ2本で固定します。電源回りも新しいパーツに取り換えておきます。

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あとはレンジフードのカバーを取り付ければ完成です。

調べてみるとここを掃除したのは25年ぶりということになります。次は25年後に交換でしょうか。

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かなり大掛かりな作業になり、掃除と取替に要した時間は6日間かかりましたが、なんとか奇麗に仕上がりました。
お金を節約したという事も大事だけど、換気扇とフードの構造を理解したことで、奇麗に使うポイントがわかるので取替工事というのは意味があることです。



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絵ブログ:黒リスBlack Squille







[風のように〜 Like a Wind 〜S.E.N.S]



リッチモンドのミノル公園で出会った黒リスBlack Squille。

忘れないうちにスケッチしておこう。


くろリス03


まずは、硬調にならない程度にペンで点描をする。

黒のパステルの上から化粧用コットンパフをあててシャドウイングをかけていく。

フィキサチーフをかけてパステルを固定する。

次に群青のパステルを重ねていく。

こういう作業を繰り返し繰り返し・・・

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また
 会えるかな。
  会いたいね。

   きっと
    会えるよね。





JIMMY

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タイの腐敗力おそるべし




タイに桃の缶詰を持ってきた。

タイにも桃は売ってはいるけど、日本の桃とは大きく異なる。
どちらかというと、桜桃に近い種類だ。
そこで日本から白桃の缶詰を買っていった。


さて、このモモ缶。賞味期限はかなり先だったので、とりあえずキッチンの下に保存。冷暗所というほどではないが、そんなに暑い場所ではない。


それで半年ほど経過したところで思い出したので、モモ缶を取り出す。


なんと缶の中でガスが発生して缶が今にも爆発しそうじゃないか。



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古い缶詰のブリキが外側が錆ているとかは経験があるが、缶詰ってこんなにも膨張できるもんだったのか。

これは腐敗したとかじゃあなくて、桃の酸と缶を構成している鉄分の化学反応により発生した水素だと思われる。


そもそもまだ期限内だから、クレームを付けたら交換してくれるのかな。

そのためには再度飛行機に乗せないといけないのだが、何かのはずみで缶が破裂したら、テロと思われるかな。

知らずに爆発させたのではなくて、爆発する可能性を承知で飛行機に乗せたら「未必の故意」だろうな。

・・・・ということで、捨てることにします。

水の中で開栓すれば大丈夫でしょう。





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80バーツのうな丼




本牧に行って、鰻の蒲焼を買って帰る。

中国産の鰻だろうと思うが、1串で250円

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今日はこれで鰻丼を作ってみました。

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鰻はよく酒蒸しにした上で、オーブンレンジでこんがり焼きます。

鰻だれに味醂と砂糖少々加え、つゆを作ります。

このつゆに鰻をくぐらせて味を整えて、熱々の御飯に盛り付けます。

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鰻がふっくらと復活し、熱々御飯によく合います。

山椒の代わりにタイから持って帰った「プリックタイพริกไทย」を挽きます。

プリックタイは日本名で胡椒なんだけど、日本の胡椒のようなラーメンやステーキにかけるものと少し味が違う。ピリリとして香りが強いようだ。あえていうならタイ胡椒。

挽いた香りは、ほぼ山椒の香りに近いかな。


うな丼大盛り1杯で250円。約80バーツ

デノミとはいえ、うな丼も安くなったものだ。




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PCはタイで買うべきか日本で買うべきか




表題のテーマで調べてみる限りでは、日本で買った方がいいじゃあないかという結論が見えてくるのだが、そのまえにメリット・デメリットを考えてみよう。


デスクトップであれば、小型のブックタイプでなければ、搬送が大変なのでタイで購入した方がいいことになる。

無理やり受託手荷物で運べないことは無いだろうが、メーカーから送られてきたダンボールではサイズが大きすぎる。箱から取り出してスーツケースに詰めても破損するリスクがある。

頑張って日本から調達するにしても、ベアボーンだけタイで購入してHDDやメモリは日本から持ち込むくらいがいいかもしれない。


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ノートPCになると事情が少し違う。
ここでは格安な5万円以下のPCに限って計算をしてみる。


タイで購入するノートPCは確かにかなり安くなるのだが、OSが入っていないことが多い。
タイではOSも含めてアプリとマシンは別々に購入することになる。
その分、OSはマシンが代わっても再使用できることになる。

それでOS単体の値段は日本と変わらない。Windows10Homeで見ると4,790THB(15,500円)くらいである。そのうえソフトウェアは街では売っていない。LAZADAでのネット販売になる。


01_10204win10.jpg
[http://www.lazada.co.th/microsoft-windows-10-home-kw9-00017-3264-bit-eng-intel-usb-10570868.html?spm=a2o4m.category-020900000000.0.0.8WTwTp&ff=1&sc=EVEP]


パンティッププラザに行ってOSを探してもコピーものばかりである。かろうじて純正品はウイルスソフトくらいである。


そこでコピー品を使うのであればタイで格安ノートPCを・・ということになるのだが、最近はコピーOSに対するガードは固くなっているのでOSがすぐに使えなくなってしまう。
Windows Updateを切れば使えるだろうが、それでは外部からの侵入に対してユルユルになる。


・・・ということでコピーOSを使うには無理がある。だが試用版OSであれば、正規版なので使うことが出来る。90日しか使えないというデメリットはあるのだが。




日本で購入する格安のノートPCは2~3の例外を除くとだいたいWindows10がプリインストールされている。OSの有無にかかわらず値段は変わらないので、マシンの値段から見るとWindows10は無料で付いてきているのではないかと思えるほどである。
しかしこれらのOSはマシンに関連付けられているので、別のマシンに再使用することはできない。


安くてとても結構なことではあるのだが、安いのはそれなりの事情もある。
まずマシンの改造は不可能である。HDDを取り外そうにも取り出し口は付いていない。全く不可能という事では無いだろうが、キーボードを外し、マザーボードを外すこともある。
外すことを前提にしていない。

つまり日本で買うノートPCは安いが使い捨てということになる。
そうなると最初に出来るだけスペックを上げておくのが良さそうである。

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写真はDELL Inspiron 11 3000/Pentium N3710/4GB DDR3/128GB SSD 40,440円

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そこで第3の選択肢としてタブレットPCがある。
これなら持ち運びも楽であり、日本で買おうとタイで買おうと搬送する手間暇はない。

だいたいの格安タブレットはAndroidが入っているが、一部はWindowsもある。

タイで購入するAndroidは日本語表示が出来るかどうかは、その機種によってまちまちなのでお店で調べないと分からない。iPadでは標準で日本語表示は入っている。(日本語入力はアプリの問題なのでどれでも可能である)

Windowsでも現在使っているソフトが使えるかどうかはわからない。ノートPCと違ってストアで新規に購入したものでないとインストールは出来ない。


WiFiのみで使うのならばどちらで購入しても平気なのだが、LTEを使うとなるとやっかいである。日本で購入したタブレットは日本の格安SIMを買えばLTEが使えるが、そのままタイに持ち込んでタイのSIMに入れ替えてLTEが使えるかどうかは分からない。通信バンド帯があっているかどうかは不明である。逆もまた然りである。



またその途中の国々、例えばシンガポールやアメリカなどで使えるかどうか。これらの国々で使おうとするといろいろ問題を抱えることになる。

じゃあ国際ローミングによる海外パケ放題を使ったらどうかというと、滞在期間が長くなれば、海外パケ放題を使うくらいなら現地で格安のタブレットを買った方が安く済むということになる。






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料理紹介8~トートマンプラー




「トートマンプラー」ทอดมันปลาというのは、トート=揚げる、マン=ミンチにした、プラー=魚なので、おもいきり薩摩揚げです。

魚って何かなと調べてみたら、ナギナタナマズ科フェザーバックフィッシュだった。

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[フェザーバックフィッシュ]


薩摩揚げと少し違うのは、中に少しだけ青唐辛子が練り込んであることです。


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[トートマンプラー]


これはご飯のおかずというよりは、「ビールのおつまみ」、「お菓子の代わり」ですな。

♪ 止められない止まらない・・・となること間違いなしです。


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料理紹介7~ゲーン・ペッ




ウドムスックの市場めし。今回は「ゲーン・ペッ」แกงเผ็ด 40THB夕方6時に買ったら半額の20THBだった。

日本語ではタイレッドカレー。でも赤くないじゃないか。どちらかというとイエローカレーじゃない?というツッコミが来そうなんだけど。

お店で聞いたら「ゲーン・ペッ」と言ってたので、そのままのタイトルにしておきます。

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このカレー。名前と違って激辛ではないです。

日本のタイ料理屋でゲーン・ペッを注文したら、あとで胃が焼けるように熱くなったが、あれはやりすぎ。そんなタイ料理を出されてタイ料理は辛いから苦手という人もいるみたいだけど、セレクトすればそんな辛い料理に遭遇することはありません(全く無いわけじゃないけど)


大根みたいなのが入っているけど、たぶん冬瓜じゃないかな。
イエローカレーやマサマンカレーでは、ジャガイモが入っているから、ジャガイモの有無やターメリックの有無でレッドかイエローか区別しているようだ。

肉は鶏の頸肉です。多分鶏の頸は骨からダシが出るので使っているのだと思う。そこでしゃぶってもあまり肉は付いていません。
「鶏肋。鶏肋」by曹操


ゲーンはスープの意味なので、カレーというよりカレースープに近いサラサラしたもの。
イエローカレーと違って、ココナツミルクは少なめです。

ココナツミルクは多いと冷蔵庫で冷やすとしっかりバターのように分離固化します。そこでココナツミルクが多いと胃にもたれることがありますので、注意してください。



JIMMY

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料理紹介6~タップワーン




「タップワーン」ตับหวาน 40バーツ

豚レバのミント炒め。にらレバ炒めに似た食感。ゆでた豚レバにミント、ナンプラー、マナオ、ホムデン(赤たまねぎ)を生であえたサラダです。

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[タップワーン]


ミントが効いたピリ辛酸味系。辛いといってもむせ返るほどではない。ちょっと辛いのと、レバーの匂いに好き嫌いが分かれるかもしれない。

ミントはタイのミントなので、少し苦みとクセがあります。

苦手な人に言わせると、「ドクダミの味のするレバー煮込み」だそうだが、万能向きのプラーパットパーウワーンに比べると、エスニック風味たっぷりかな。
どちらかというと、ビールのあてに丁度あうくらいの辛さ。







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料理紹介5~プラーパットパーウワン



「プラーパットパーウワン」ปลาผัดป้าอ้วน。40バーツ

このまま訳すとプラー=魚、パット=炒める、パー=おばさん、ウワン=おデブなので、「おデブのお袋の魚のフライ」ということになる。それはそれで意味は納得。田舎のお袋の味かぁという解釈なのだが、パーウワンには別の意味があるのかもしれない。


揚げた白身魚の切り身をパプリカ、パイナップル、ニンニクの茎を加えて、ネギ油で炒めます。

甘酸っぱいので、野菜がいくらでも食べられる。これは全く辛くないタイ料理に入るでしょう。
酢豚に近い味なので、「白身魚の酢豚風」といった日本語で紹介されてますね。

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[プラーパットパーウワン]


実はウワンになるのは自分の方かもしれない。その場合は「太ること間違いなしの魚のフライ」という解釈になるかな。




JIMMY

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皇居に花菖蒲を見に出かけよう




皇居の東御苑というのは、江戸城の二の丸・三の丸・本丸の跡である。
ここは平川門から入ると、大手門までの間の区間が入場出来るようになっている。

まずは東西線の竹橋で降りて平川門に向かう。

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[平川門]

平川門の入園時に詰め所で入園票を交付してもらってから、退園時に返却する。月・金(祝日の場合は翌日)と年末年始が非公開日になっているが、入園は無料である。

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まずは江戸城の天守閣に行ってみる。

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ここは石垣が残るのみであるが、江戸城天守閣というものは振袖の火事で消失して以来、上様が無駄な天守閣を作るよりは江戸の街を再建すべし、というご意向で建て替えはされなかった。

「暴れん坊将軍」のオープニングに出てくるはずの江戸城天守閣というものは最初から石垣だけなのである。
そもそもドラマでも使っているのは姫路城である。

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[暴れん坊将軍]


天守閣から見下ろすと一面の芝生の公園になっているが、ここが大奥のあった場所になる。

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大奥から内濠に向かっていくと石室(いしむろ)という小部屋が石垣の中に造られていた。暴れん坊将軍はここから外にお忍びで出かけたのかな。


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お城っぽいのは「富士見櫓」。文字通りここから富士山が見えたらしい。

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大奥の反対側にある汐見坂を下っていくと二の丸に出る。この間の濠を「白鳥濠」という。

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二の丸は、昭和天皇陛下が丹精込めて自然を残した場所であり、二の丸全体が自然植物園になっている。二の丸池にはヒメコウホネの小さな花が沢山咲いていた。

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二の丸池の傍では、今が花菖蒲の季節である。

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二の丸から再び本丸に戻り、大奥から中奥、黒書院、白書院とそれぞれの位置を歩いていくと最後に中雀門(ちゅじゃくもん)に出る。逆コースを歩いたが、この中雀門が表玄関になる。

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[中雀門]


中雀門から先は表玄関に相当する三の丸であり、「大番所」「同心番所」「百人番所」と十重二十重に番所が並ぶ。

他の城では殿様が一人いて家臣が登城することになるので、城は門で防御するから門の櫓に鉄砲や矢の狭間があることになるのだが。
江戸城の場合は、上様は一人だが、登城するのは各大名や奉行、旗本、目付など様々になる。そうなると上様の警護だけでなく各大名の警護も必要になる。

そこで中雀門から大手門までの三の丸だけで一つの城のようになっている。

これらの番所には伊賀・甲賀・根来・廿五騎組に与力二十騎、同心百人が警備していた。伊賀と甲賀で夜ごとに忍者の戦いがあったかどうかは知らないが、そんな小説風なことが出来る状況では無かったろう。


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[大番所]

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[同心番所]

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[百人番所]


「ええぃ控えおろう。この紋所が目に入らぬか。」で有名な葵の紋所。ご威光をかざそうにも瓦だから持ち歩くわけにはいかない。

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[葵の紋]


最後の出口は、大手門。本当はこっちが正面玄関なのだけど、帰りの電車の都合でこちらを帰路にしてみた。
大手門の詰所で入園票を返却して退出になる。

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[大手門]

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江戸城というのは非常に巨大なので、全体を回るのは大変である。
二重橋や桜田門のある皇居(吹上御所)は江戸城の1/3程度を使っているだけである。



JIMMY

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テーマ : 建物探訪   ジャンル : 学問・文化・芸術

ビデオテープの動画をPCに取り込む




さて、前回古いDVDを整理して、なんとか復元できるものはHDDにMP4ファイルとして保存するようにした。

次は古いHDDレコーダー(東芝RD-H1)とVHSのビデオテープの番である。

東芝RD-H1というのはアナログ型のHDDレコーダーである。

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[RD-H1]


この機種の取説を見ると、「ネットdeダビング」という方式でサーバーを経由してDVDレコーダーに転送できるようにあったが、「ネットdeダビング」のサポートはすでに終了しており、サーバーのサービスも閉鎖していた。

これには地上アナログ波の番組だけでなく、家庭の8mmビデオの映像もストックしてあったのだが、取り出せない。

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そこで、IOデーターのGV-USB2というビデオキャプチャーを購入してみた。2887円

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ずいぶんと物々しい箱であるが、中にはコードが一本だけ入っていた。コレって宅配便屋さんに空気だけ運んでもらったようなものである。

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さてこのケーブルは音声ケーブルと映像のコンポジット入力になっている。S端子も受け付けるので、プレイヤー側にS出力があれば対応できる。D端子やHDMI端子は付いていない。
映像の取り込みレートは720×480のSD画質になる。


さて、このGV-USB2をHDDレコーダーにつないでPCで出力画像を見てみるが、画像が出てこない。

音声は出ているからラインはつながっているようだが、HDDからの映像出力はTVでしかモニターできない仕様になっているようだ。

画像さえ出てくれば保存の仕方はいかようにも考えられるが、出ないことにはいたしかたない。

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次にVHSビデオの方を調べると、こちらは画像がちゃんと出てくる。
しかし60分のテープであれば、データーを保存するのに60分かかる。実際にはその後の処理時間があるからさらに数分を要する。


コレは、かなりしんどい。

夜寝ているうちに保存したり、外出中に保存しておかないと、ビデオを延々と見続けることになるので耐えられない。
そこで、あるていど大雑把にキャプチャーしておいて、「Wondershare DVD Converter」でデータを読み込んで、余計な部分は「Clip」で切り取って再度保存するようにすればなんとかなる。

動画データの圧縮・展開を繰り返すと劣化するからAVIファイルで保存するのが望ましいが、データ量が膨大になるからmpeg2ファイルで保存して、最後にMP4にすることにする。



JIMMY

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日本で発刊されているタイ新聞




日本でタイの新聞「ไทยนิวส์」が発刊されていました。

そのまま発音すると「たいぬーすー」となるけど、タイニュースという事でしょう。

発行所が江戸川区瑞江というから小岩から下って浦安・行徳に向かったところです。


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「在日タイ人の為の新聞」と表題に書いてありますから、タイ人向けのフリーペーパーのようです。バンコクで言うとDACOに該当するような新聞です。


記事の内容は、新国王の紹介、タイ航空のキャンペーン紹介、auやsoftbankの加入の仕方、各種のモバイルSIMの比較や購入方法といった日本初心者向けのお役立ち情報。


ゆうちょ銀行を使ってのタイへの送金の仕方、タイのタウンハウスの斡旋や紹介、日本で起業する場合のタイ人の雇用の条件と不法滞在者を雇用した場合の罰則など、日本で金を稼いでタイに家を作るのが夢というタイ人経営者へのアドバイスといった情報。


悪質なヤクザによって人身売買等の被害に逢っている人や、日本の医療保険が使えずに健康を害している人のための健康相談、というような切羽詰まった情報。


タイの食材のムーデーンやネーム、ペッパローなどの相場とそれを購入できる場所の情報。


面白いことに、タイレストランの情報は全くありません。日本で高い金を出してまでタイ料理を食べたいというようなタイ人がいないのか、そのような情報には価値が無いのか。


グルメ情報の満載されたタイの日本語フリーペーパーとは、その情報の濃さに大きな差があります。

これはターゲットがヒマな駐在主婦向けなのか、送金いのちのタイ人主婦なのかの差なのかもしれません。



JIMMY

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料理紹介4~トムヤム・ティンガイ




ウドムスックの駅前にはおかず横丁がある。東京の下町の風情である。

市場のだいたい中央くらいの場所に、いつもお客のいっぱいのタイ料理屋がある。行列のできるタイ料理屋といった感じだが、市場なので外に並ぶことはできないので、席がなければ諦めて他に行くしかない。


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[行列のできるタイ料理屋]


ここはメニューもすべてタイ語のうえに、小っちゃいタイ語表記の注文票に自分でチェックを入れて注文するという形式なので、なかなか注文が難しい。

いつも適当に口で言って注文票に書いてもらっている。


まず本日のメニューは「トムヤム・ティンガイ」ต้มยำตีนไก่


「ティンガイ」とは鶏の趾。趾(あしゆび)というのは足掌部分である。タイ人はこの鶏の趾が大好物である。


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[ティンガイ]


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トムヤム・ガイ(鶏肉のトムヤムスープ)とは少し味付けも異なる。


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[トムヤム・ティンガイ]



写真からわかるように、この店のトムヤム・ティンガイはパクチーは少なく、わけぎを多用している。

ヘッファーン(ふくろ茸)とトマト、ナムプリック・パオ、マナオ、レモングラス、バイマクルーが材料になっており、ココナツミルクは入れないので澄んだ色になっているのが特徴である。


鶏の蹴爪は形がグロテスクなので、多少躊躇するが、食べてみるとコラーゲンたっぷり、ぷるぷる系なので、しゃぶりつくのが良い。

生臭さをきちんと消したティンガイは、お肉もほろほろとして口に含んだだけで身がはがれていく。

慣れると結構クセになる味である。



辛いというよりすっぱ味の強いトムヤム・ティンガイなので、ゆずぽんを連想してしまう。ここに豆腐を入れたら美味しいんじゃないかな。「トムヤム・湯豆腐」なんてね。



JIMMY

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料理紹介3~ムートート・ガティアム




ウドムスックのおかず市場のタイ料理を紹介していきます。

本日は「ムートート・ガティアム」หมูกระเทียม。40バーツ


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塩、味の素、ハチミツなどを入れて下味付けした豚バラ肉と、潰したニンニクを揚げたものです。ムー=豚、トート=揚げる、ガディアム=にんにく。

つけダレも塩、ハチミツ、砂糖、少量のナンプラーなどを入れて作ります。

日本語名では「豚バラの唐揚げ」になるようだけど、別にころもを付けているわけではないから唐揚げというには抵抗がある。「豚バラのニンニク揚げ」の方が的確のようだ。



お昼のガッツリご飯に入るけど、ビールのつまみにもよい。
ただ毎日これだとメタボ一直線。

これ結構ハマルね。と言ってたら、知り合いのタイ人に笑われた。
「B級グルメ」だって。


JIMMY

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