料理紹介2~ガイヤーン




ウドムスックのおかず市場、本日は「ガイヤーン」ไก่ย่าง

「ガイヌーン」と似ている料理ですが、タイの鶏料理の双璧をなしているのが「ガイヤーン」。こちらは焼いた鶏です。

焼いた鶏といっても、串にさした焼き鳥ではありません。串に刺した焼き鳥はサティになります。




ガイヤーンとソムタムは100通りのレシピがあるようで、店によって全く味が異なっている。

そこでガイヤーン屋台の隣にガイヤーンの店が平気で出しているから、最初タイに来た頃、営業妨害でもしてるのかと思って驚いていたが、店ごとに味が違う、焼き方も違うので納得。

そこでガイヤーンやソムタムについては、一度や二度で好き嫌いを決めないほうがいい。


ウドムスックのガイヤーンは、皮がパリッ、肉がほろほろでジューシー、塩味を効かせた「鶏の香味焼き」という感じの一品です。

聞いたら、「ガイヤーン・オップ」と言ってたから、蒸し焼きのガイヤーンということになります。鶏の上にカバーがかかって蒸し焼きになります。50THB

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それに対して、露地で炭火で直焼きしているものは「ガイヤーン・タマダー」と言います。

文字通り、普通のガイヤーンという意味。

こちらは少し硬くなるが、脂が抜けた感じになる。どちらにもファンがいるので優劣つけがたし。

03_0012udmgyn.jpg



ガイヤーンはカオニャオ(もち米)を添えて、手づかみで食べるのが作法(かな?)

もち米のほろりとした甘さが、ガイヤーンの脂っぽさもしっかり受け止めてくれます。



JIMMY

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ウドムスックの料理紹介1~ガイヌーン




今日からウドムスックのおかず市場のタイ料理を紹介していきます。

中には料理名を聞いても「○○の炒めたもの」と言ってるだけで、お店の人も正式な名前を知らないのもあって苦労しましたが、出来るだけ一般に呼ばれている名前を調べています。

中には地方によって名前が違うとかもあるかもしれません。あと間違ってるのも。


第1回、まず登場する料理は「ガイヌーン」ไก่นึ่ง。40バーツ

ガイ=鶏、ヌーン=蒸した。の意味なので、一羽の鶏(ヌンガイหนึ่ง ไก่)の意味ではありません。

01_2412udgain.jpg



鶏肉を柔らかくなるまで、タオチオ風味のタレで煮てあります。

あえて類似した料理をあげると、蒸し鶏のかば焼きという感じでしょうか。

タイ料理の中でも、甘くて少しニンニク塩味の効いた一品ですので、辛いのがダメな人にもお勧め。

これは普通のごはん(カオスワイ)のおかずにして召し上がれ。

そういえば、これタイ航空の機内食に出ていたような気がする。





JIMMY

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タイ米で作るパエリア




タイ米をお土産に持って帰ったからこれでパエリアを作ってみました。

できるだけタイの食材、もしくはタイで入手できる食材で作ってみようと思います。

レシピ
タイ米 2合

鶏肉 1/2枚
アサリ カップ1
ピーマン 2個
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル
ニンニク
ローリエ
ブイヤベースストック
ターメリック
水 1.5カップ


※本来ならサフランを使うのですが、タイでは輸入食材で高価なのでタイによくあるターメリック(ウコン)を使います。色だけ黄色になりますが、カレーのような臭いはありません。

01_0749thpaja.jpg
[ターメリック]

※ブイヤベースストックも入手できなければ、チキンブイヨンを使いますが、タイのクノールだとスッキーの味になってしまうので使えません。無ければ鶏ガラスープを作ります。


まずは鍋が大事です。今回はこのような底に凹凸の入った鍋(北陸アルミ ハッピーグリルプレート)を使いました。
底がフラットな鍋では、おこげが全面に拡がるので取れなくなってしまいます。

この鍋では、おこげは凹みの部分だけに集中するのでおこげも簡単に取ることが出来ます。

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[なべ]

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日本米の場合は洗わずに炊き始めますが、タイ米は水を吸わないのでお米を洗ってザルで水切りをしても大丈夫です。

トマトを入れるので水は1.5カップにしましたが、トマトを入れない場合は2カップにします。

アサリを使うので、アサリはオリーブオイルと日本酒で酒蒸しにします。

鶏肉はガーリックオイルで軽く炒めます。

材料を鍋に入れて、残ったニンニクも入れて、15分強火、10分中火で加熱します。

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水分が無くなった頃が完成ですので、5分ほど蒸らして食卓へ。

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タイ米はパラパラしていますが、パエリアにすると軽い感じに仕上がります。日本米では多少ベタつきます。




JIMMY

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DVDが読めなくなった




古いDVDを引っ張り出して、DVDレコーダーでチェックしてみると、全く再生できない。

映画のDVDなどは捨ててしまっても構わないのだが、ホームビデオとかをDVD化させたものは捨ててしまうのは少し悔しい気もする。

データの記録から見ると、2004年9月になっているから、13年で読めなくなったことになる。

DVDレコーダーでは全く認識しなかったので、PCでデータ復元させて、MP4のデータに変換してHDD保存しようかと思う。

そこでPCのDVDドライブにセットしてみるが、やはり認識しない。新型のドライブは、すぐにDVDの認識をやめてしまうようだ。

そこで、古い外付けのDVDドライブにセットしてみると、今度は時間がかかるものの認識はかろうじて出来る。




まず最初は直接Wondershere DVD Converterで変換をしようとしたが、変換をスタートしたところでプログラムがフリーズしてしまう。キャンセルも受け付けなくなってしまう。

01_0522dvrp.jpg
[Wondershere DVD Converter]


そこで次にWinX DVD Ripperを使って不良セクタの解析を試みる。

02_0565dvrp.jpg
[WinX DVD Ripper]


どうも最初の1~2分の所と、最後の所でブロックノイズなどが出ているのでここらが不良部分のようだ。

そこで再度Wondershere DVD Converterに戻って、最初と最後の数分を除外してリッピングを行う。


ここでパターンとしては、
①WinX DVD Ripperで認識しないもの→DVDが全く読めないので破棄

②WinX DVD Ripperで部分的に認識→Wondershere DVD Converterで何とかMP4化する

③WinX DVD Ripperで全て認識→そのままMP4に変換
という作業になる。

MP4のフォーマットは
AppleTVのH.264
サイズ:1280*720
ビットレート:4000kbps
オーディオ:44.1kHz,AAC
Audioビットレート:128kbps

でTVで認識が可能になる。(少なくともPCでは認識するのでレートは後から変更できる)
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HDDに保存した場合は、ミラー化しておけばファイルが読めなくなるという事は無いだろう(と思いたい)

意外とCDの方は、CDプレイヤーの方が先に壊れるのでディスクは保存できるようだ。それでもいつディスクが壊れるかわからないので、WMAファイルにしてHDDに取り込んでおいた方がいいかもしれない。

それに比べてカセットテープというものは、意外と丈夫なもので音質を気にしないのであればかなり保存性は高い。

アナログおそるべし。



JIMMY

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ラ・ヴィ・アン・ローズ「谷津バラ園」





今年も春バラの季節がやってきた。谷津バラ園に行ってみます。
薔薇にも赤、白、黄、紫と様々な色があるが、やはりここ一番の赤い薔薇でしょう。

赤いバラといえば一番しっくりくるのがこの人。ローゼンメイデンの真紅さん。

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[Copyrighting NEC BIGLOBE]


アリスのトランプの女王は赤薔薇と間違えて白薔薇を植えてしまった衛兵の「頸を刎ねておしまい」と言っていたのだが。

赤いバラが高貴の証しなのか、高慢の証しなのかは皆様のご判断に任せるとして、赤いバラを紹介していきましょう。


まずは「クリスティアン・ディオール」
これぞバラの代表といわんばかりに、バラらしさを全面的に演出した薔薇です。直立不動の大輪の花は、「剣弁高芯咲き」と分類されます。

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[Dior]

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[Dior]


「黒真珠」は日本で開発された「剣弁高芯咲き」です。
これはディオールと比べると同じ赤でもベルベットのような緋色です。


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[黒真珠]

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[黒真珠]


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「緋扇」も日本で開発された品種です。花の先は少し反ってはいるが剣弁のようにくるりと丸まってはいません。花の中心も開いたように見えるので大ぶりの印象があります。これを「丸弁抱え咲き(カップ咲き)」といいます

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[緋扇]

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[緋扇]


今度は同じ赤でも渋い赤。紅茶のようなティーレッドです。「ブラックティ」は牧方で開発された品種です。この紅茶色はとっても難しくて暑いとすぐに赤くなってしまいます。

これは造花ではよく見るけど、リアルではなかなかお目にかかれない。


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[ブラックティ]


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[ブラックティ]


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[ブラックティ]


次はツル薔薇の仲間です。「クリムゾン・コンクェスト」
花は半八重の小ぶりな花が沢山咲いて、アーチやトレリスを飾ってくれます。ガーデニングには必需品ですね。

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[クリムゾン・コンクェスト]


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本日の蔵出し。谷津のご当地キャラ、薔薇のやっぴー君のどら焼き。菓匠あかね屋で130円

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JIMMY

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東大医学部でタイマッサージ




東大ではいま五月祭の真っ最中。丸の内線を本郷三丁目で降りて「赤門」の方に歩いていきます。

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[赤門]

赤門から入ると正面が医学部になります。龍岡門側から入ると東大病院の敷地が広いので、医学部になかなかたどり着けません。

東大の医学部というのは、非常に古い施設なのであまり最新鋭な研究設備とは思えません。別の言い方をするとボロい。

その東大の医学部で、タイマッサージの医療への応用という発表をしていました。

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[研究の引用]
タイ古式セラピー

タイ古式セラピーはタイ医学の一分野であり、タイ医学とは、伝統的な処方、薬草学、助産婦学、古式マッサージの4分野からなる2500年に渡り継承されている伝統医療である。

タイ古式セラピーの特徴は
・全身へのアプローチ
・身体全体への体重移動を利用したアプローチ
・指、手の掌、肘、腕、膝、足裏などを臨機応変に使用
・圧とストレッチの巧みなブレンド
・流れるような安定したリズム感
などがあげられる。

タイ古式セラピーでは、横向け、うつ伏せ、仰向け、座位などの様々な体勢で施術をおこなう。

身体への影響について
・バランス調整-精神&身体の自律神経を整える
・活性化作用-深い呼吸を促し筋肉と関節周囲をほぐす
・気づきを促し-自身のコンディションに敏感になる
以上の3つの影響が考えられる。

これに基づき、パーキンソン病の治療などへの適応も研究できる。



ということで、タイマッサージが肩こりや足の疲れを取るというだけではなく、ホメオパシー医学、すなわち自己治癒力の喚起という代替医療の切り札として期待されるようです。


タイ古式マッサージは、古くて新しい医療として注目を集めつつあるようですね。

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本日のお土産
本郷三丁目の三原堂の「大学最中」。あずきと白あんの二種類あります。
白あんは、少し柚子の香りがしていた。220円

昭和7年創業というから、80年ちかく東大の前でお菓子屋さんをしているお店です。

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甘さしっとりタイプなので、ちょっとだけ昭和の味がする(気のせい?)



JIMMY

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テーマ : 科学・医療・心理   ジャンル : 学問・文化・芸術

タイの小豆でこし餡を作ってみる




ウドムスックのマックスバリューで小豆が売っていた。75バーツ(240円)/400グラム
北海道産の小豆と比べるとだいたい1/3の価格である。
以前これでお萩を作ってみたが、まあまあの味になった。

粒餡については、タイでも探せばタイオリジナルが見つかる。しかしこし餡はどうだろう。イセタンにあったのは日本から輸入したものだったし、純正なタイのこし餡というのは見たことがないのかもしれない。セブンのパンにはこし餡があるものの、タイ製なのか中国製なのか日本からの輸入品なのかはわからない。

タイの小豆がこし餡は出来ないのか、タイ人がこし餡を好まないのか、単に餡職人が居ないだけなのか、それを検証してみよう。

そこで、タイの小豆からこし餡を作ってみることにします。

ここでこし餡の作り方をおさらい。

レシピ
1.小豆を煮て何度か湯こぼしをしてアクを取る。
2.皮が柔らかくなるまで煮る。
3.漉し器で小豆を濾す。
4.上澄みを捨てる。
5.何回か水を加えて静置して、上澄みを捨てる。
6.手拭いで餡を絞る。
7.60%くらいの砂糖を加えて、練りながら加熱する。
8.餡がゆるゆるになった頃に仕上げで塩を加える。
9.タッパに入れて冷蔵庫へ
10.食べる時に、餡と水と砂糖を加えて汁粉にする。


ここで砂糖については、こし餡ではザラメ、黒砂糖、メープルシロップ、水飴を加える。ゴマ餡では白ごまペーストに蜂蜜、きな粉を加える。

・・・と、なっている。

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まずはステップ1は何度か湯こぼししてアク抜きを完了。
ステップ2については、圧力鍋に35分かけると十分柔らかくなった。

問題はステップ3から
漉し器で濾しても、小豆がペースト状になって漉しとれない。ほとんど目詰まりしてしまう。そこで方法を変えてフードプロセッサーでドロドロにして荒い目のシノアに入れて、上からスリコギで漉しとっていきます。

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[シノア]

それでも濾しきれないので、残ったペーストは生ゴミ用のネットにいれて絞って濾します。この時点で結構荒い濾し方になってしまいます。

タイのアズキ澱粉の粒子サイズが大きいのかもしれない。それで漉し器で濾せないから肌理の細かいこし餡にならないものと考えられる。

少しザラ付くかもしれないが、作業を続けます。

ステップ5では、フードプロセッサーで裁断したので静置するとアズキの皮の断片が上の方に溜まっています。これを掬い取るようにデカンテーションを何度か繰り返します。

ここまでで餡子液は5リットルくらいになったので、ステップ6で手拭いで搾り取ります。和手拭いがあったのでこれを濡らしてザルに拡げ餡子液をお玉で入れながら絞っていきます。

力を入れて雑巾絞りをするようなあんばいでも餡が飛び出すようなことはありません。

絞りたてはオカラみたいになります。

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[搾りたて餡]


さて、ここから企業秘密が一杯の世界なので、手探りでやるしかないのですが、最初の小豆が400グラムなので、グラニュー糖200、黒糖20、キビ糖20でやってみます。

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[砂糖]


最初は固い粘土をこねているような状態だけど強火で加熱しながら木べらで練っていきます。これはけっこうな重労働。やがて水が出てきたら中火にします。沸騰すると熱い餡が吹っ飛んでくるので厚手の大きな鍋を使う方がいいでしょう。

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練りあがりの状態というのは難しいのだが、味噌のような状態になったら塩を小さじ1/2ほど入れてよく混ぜて火を止めます。和菓子屋さんでは深夜に始まって朝方まで練っているのですが、それはあまりにもBLACKなので・・・

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火を止めたらタッパに移し替えます。

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さあ、肝心のお味の方はというと、ザラツクこともなくほんのり塩味でなかなか美味しくできました。業者さんのようにゴマペーストを入れるとテカリ具合も違ってくるのですが、こちらはシンプル&ヘルシー的な餡ですので、桜餅に入れたりすると良いかもしれない。


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[これは買った桜餅]





JIMMY

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テーマ : 手作りお菓子   ジャンル : グルメ

サティ「パラード」、ストラヴィンスキー「火の鳥」



水星交響楽団の55回定演にミューザ川崎シンフォニーホールへ行く。

本日の演目は
サティ バレエ音楽「パラード」
ストラヴィンスキー バレエ音楽「火の鳥」


と近代のバレエ音楽の特集である。


最初に登場する「パラード」とは、原作:ジャン=コクトー、美術:パブロ=ピカソ、音楽:エリック=サティという1917年の当時としては極めて前衛的であり、実験的な作品である。


まず、ピカソのデザインした舞台衣装がとても前衛的。
この森のような人物とビルのような人物とが出てくる。
ピカソのゲルニカに描かれていた馬が出てくる。
こうした奇妙な人物だけかというと、普通の人間も出てくる。

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音楽の方も前衛的である。
パレードのようなお祭り音楽が演奏されているかと思うと、タイプライターやらハイヒールの足音やらも出てくる。ピストルの音も混じっている。
パーカスとして外部音が入るというのはそう珍しいことでは無いが、突然のように入るというのは不思議な感じがする。



[Parade, 1917]

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次の演目はストラヴィンスキーの「火の鳥」

サティとストラヴィンスキーとの組み合わせというのは不思議な感じもするが、ジャン=コクトーがバレエ「パラード」の音楽を最初に依頼しようとしたのはストラヴィンスキーの方だったらしい。

同時期にバレエ・リュス(ロシアバレエ団)の公演を介して活躍をした関係ということになる。

さて、「火の鳥」はもう少し前の時期の作品になるのだが、この「火の鳥」については以前より気になって仕方のないことがあった。

「火の鳥」の序奏部で、楽譜にはあるはずのコントラバスの半音階変調の3連符が聞こえないのだ。
JIMMYも歳なので、ピアニッシモのコントラバスの極低音などは聞こえなくなったのかもしれない。

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それともCDの録音が悪いのだろうか。YOUTUBEでもやはり聞こえない。


[火の鳥 序奏/Bernstein IPO]


生演奏ではちゃんと聞こえました。やはり録音状態か再生機器の問題だろう。極低音を弱音で再生するというのはブックシェルフのスピーカーでは無理かもしれないなぁ。



JIMMY

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テーマ : コンサート   ジャンル : 音楽

タイフェス代々木にはタイ人がいっぱい




5/13と14は代々木でタイフェスが開かれていた。

13日の方は大雨のうえにお昼頃池袋駅で電車が止まったので、人出は少なかったかもしれない(見てないけど)
そのためか14日の方はトンデモの人だかりなので、久々に人酔いしてしまった。



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お店は食べ物屋さんが圧倒的に多くなっている気がする。
お値段はお釣りが出ないように、だいたいワンコインの500円(160THB)になっている。

タイの市場の価格と比べると160バーツのソムタムって何だよ~という気になるが、日本の弁当でも最低500円くらいだから安く感じてしまう。消費税の8%が無かったからやっぱり安いのだと思う。

出来たら食べ歩きをしたいところだけど、ものすごい人の列で、どこが先頭やら尻尾やらわからん。TDLみたいに「最後尾はこちら、〇分待ち」という看板が欲しい。

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これはBTSの構内でよく見かけるミスターシェイク。これも500円。
バンコクにいるうちは何気なく飲んでいたのだが、こうしてみると特別な飲み物に見えてくる。

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それにつけても、タイ人の多いこと。こんなに在日タイ人って多かったっけ。留学生のバイトとかも動員しているのだろうが、あちらこちらでタイ語と日本語を交えてしゃべりだす。
旅行中らしいタイ人はいなかったから、ほぼ長期滞在組か日本永住組かな。

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歩いていると人通りの少ない一角になったが、ここに在日タイ人のサポートセンターがあった。

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中を覗いてみると、タイ人のための法律相談やVISA相談をしているらしい。


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日本語でも表示があった。生活水準や教育システムに関する相談や入管相談などを行っている。働き口が見つからなかった場合、フルーツカービング講師やタイ料理教室、ハーバルボールなどのタイ手芸品を作る職業訓練もするようだ。


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日本人向けには職業相談会のように書いてあるのだが、タイ語交じりのパンフを読むと実はもっと切実で、人身売買取引被害にあった場合の相談のしかたとか、健康を損ねているが日本に医療費が高額なので病院にかかれないタイ人のための健康管理といったこと。
不法就労に関してタイ人は入管の摘発を恐れて雇用者のいいなりになることがあるが、不法就労助長罪というものもあるので相互に防止しないといけないというような話だった。

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夕方まで待つとタイ航空とエアアジアの航空券が当たるという大抽選会があった。航空券が当たるというのでメインステージでは妙に盛り上がっていた。

3万円くらいの出費でここまで盛り上がるのなら、景品としてはなかなかいいものだ。



JIMMY

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テーマ : イベント   ジャンル : 学問・文化・芸術

森の中のバール「FATTORY」@ウドムスック




スクンヴィットのソイ66は、ほぼウドムスックの駅前である。

今日はソイ66にあるバールの「FATTORY」で夕涼みしよう。

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場所は、以前行ったカフェ「ルート66」の向かいである。


ソイ66はideoMobiのショールームの角にあるソイである。

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このバール「FATTORY」は夕方17時~23時にオープンするのだが、土日は12時~14時にランチもやっているようだ。ずいぶん短い時間じゃないか。

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お店の中はアールデコなアイテムがいっぱい。

ちょいとシャンソニエを連想してしまう。


[さくらんぼの実る頃/加藤登紀子Le Temps des cerises Tokiko Katho]


💛 💙 💜 💗 💛 💙 💜 💗


通してもらった席は、昔懐かしSINGERミシンの台だった。でもミシンペダルは踏んでも動かない(当然か)

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水の音がすると思ったら、目の前に水の流れるオブジェがある。
二階に通じる階段は飾りだから歩けないようだ。

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料理はハンバーグ。う~ん。旨いことは旨いとは思うんだが。
こじゃれているから、ガッツリ食べるには不向きです。
ビールもシンハの小瓶しかないな。リオもあったけど。


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この子が料理を運んでくれました(うそ)
各テーブルを順にまわってお相手をしてくれてます。

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特に賑やかな音楽が掛かっている訳ではなく、話し声が大きい訳でもない。
静かに思い思いのひと時を過ごせるそんなバールだね。
「飲み屋」というよりは、「喫茶カフェ」




どうです?ウドムスック。

タイの下町の雑踏かと思ったら、こんなアーバンライフなスタイルのお店もある色々バラエティ豊かな街でしょう。




JIMMY

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テーマ : タイ・バンコク   ジャンル : 海外情報

そのイサーン料理、日本人には食べられないよ




いや、中には平気な日本人もいるかもしれないけど。
多分美味しくて病みつきになって、体を壊すかもしれないけど。


何かというと

「ラープ・ムーディプ:生の豚肉と生の血液で作ったラープ」

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「いやぁ、サイコーっすよ。コレ。絶対アロイアロイよ。アロイマークだから、試してみなよ。」
とメコン片手にへべれけ状態で歓待してくれるのですが。

今一歩の勇気がありません。

いやいや。勇気の問題じゃあないのかもしれん。

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********************************************************
「しかたがないね。じゃあこれならどうだ?」

と次のお勧め料理は、

「豚肉の刺身イサーン風」

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いやぁぁぁぁ。これもダメだろ。生の豚肉ユッケだろ。
ふつう食べたら、死ぬよ。

その他にも、出てくるものは豚の生レバーのラープとか。いろいろ。

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結局、すべてお断りして、焼き魚だけもらいました。
タイ人のパーティに行くと、お飾りなしの真のタイ料理が出てくるのだけど、日本人には食べられないと思うよ。



「日本人。生の魚は食べるのに。生の豚。食べない。不思議。」


病原体が、寄生虫が、というややこしい話をしても始まらないので、「日本人は食べられないよ。これ」で通すしかありませんな。



そういえば、殺人バクテリアで有名なビブリオも生魚を食べたら感染して死ぬわけだが、外国人から見たら生魚を平気で食べる日本人もクレージーに見えるのかもしれない。



JIMMY

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テーマ : タイ・バンコク   ジャンル : 海外情報

タイで出来るスペイン料理「ガルバンゾス・コン・チョリソ」




意外に思えるのが、タイは日本の農産物以外の諸外国からの輸入食品が安いので、輸入食材が手軽に手に入る。

チットロムのセントラル・デパートの食品売り場に行ったら、「ガルバンゾス(ヒヨコ豆)」が売っていた。

チョリソはハム売場に行けば置いてあるが、小さいサイズでも155バーツである。

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[チョリソ]


レシピ

ヒヨコ豆 100g
ニンニク 2
トマト 1/2
骨付き豚 1/2
チョリソ 1/2
骨付きハム 1/4
ベイリーフ 1
パプリカ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ4
唐辛子
岩塩
コショウ



とあるが、このレシピだと豆が多すぎるので少な目に使う。

骨付きハムは手に入らなかった。
そこで代わりにベーコンを使う。

要は塩味が効いていればいいのだが、豚肉は骨付きの方が美味しくなる。



豚肉とスペアリブとベーコンをニンニク、ベイリーフ、唐辛子と炒めて焼き色が付いたら、下茹でしたヒヨコ豆を加えて30分くらい煮込む。
その後放置冷却して味がなじんだ頃が食べごろ。

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[ガルバンゾス・コン・チョリソ]


実際にはこれというルールもないので、野菜もいろいろ入れてみるといいかもしれない。


ただし大根は水っぽくなる。ジャガイモも炭水化物がかぶるので勧められない。

豆料理ではなくて、スープなので、豆は入れすぎないこと。
入れすぎてしまうとベイクドビーンズみたいになってしまう。




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ゴールデンシャワーの咲く頃




ゴールデンシャワー Cassia fistula(マメ科)とは、タイを代表する花である。

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まるで金色の雨のように降り注ぐ花びらは、亜熱帯の陽気さとアンニュイさを表現しているようである。

年中咲いているような気になるのだが、一番見事なのは乾季の終り頃、暑季の訪れがそろそろ気になる3月のころである。

このゴールデンシャワーの花の咲く頃が、暑さが一番こたえる。

何気なく花を見ているうちに、クラクラとしてくるのは、ゴールデンシャワーの陽気にあたったせいなのか。

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タイならどこでも見かけることのできるゴールデンシャワーであるが、美しい花となると探すのが難しい。

この花は結実すると黒い長細い実がなる。しばらくすると実が弾けて少しべたつき気味の種が出てくる。この頃になると先の方から花が枯れて茶色に変わる。
全体に淡い黄色から山吹色に変わる。

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カセサート大学の構内にあるゴールデンシャワーの並木は美しい。

さすがに農業大学だけあって、花の管理に関しては一日の長がある。

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ゴールデンシャワーには抜けるような青空がよく似合う。




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昭和のハムカツカレー



今日は「昭和のカレー」というタイトルで昔の懐かしい味を再現してみます。

まずはカレールーから。

カレールーは「オリエンタル・マース・カレー」を用意します。

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なにそれ?知らないんだけど・・・

オリエンタルといってもオリエンタルランドじゃあなくて、稲沢(愛知県)にあるオリエンタルです。

昭和30年代から販売しているチャツネ入りのカレー。
マースって火星のことかと思ってたけど、調べたらマンゴー・アップル・レーズン・スパイスの頭文字をとってるらしい。

チャツネ入りと書いてあって、小さなプラ容器に黒っぽい液体が入っていたけど、インド料理のチャツネだと思ってはいけない。

これはチャツネ風味でもチャツネもどきでもない。ウスターソースが一番近い。

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人参、玉ねぎを炒めてカレールーを入れてよく煮込みますが、
出来上がり少し単調です。

そこでカツカレーにします。

トンカツを使ったのでは、レトロではないですね。ここはハムカツにします。

薄切りハムを2枚一組で小麦粉と溶き卵をつけて、パン粉を薄くまぶします。(グルメをめざして厚切りハムなどというものを使うのは外道)

衣は決して厚くなったり、ハネの立ったカツとかにしてはいけない。衣はぺったんこなのがいい感じ。


出来上がりは学校給食によく出てくる味に近くなりました。

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[ハムカツ入りカレー]


最後はウスターソースで味のバランスを取りましょう。

ところでカレーパッケージのオリエンタル坊やは、なぜ顔が白いんだろう。


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テーマ : おうちごはん   ジャンル : グルメ

絵ブログ:セレナーデは夢のなかで(Steveston Bay の白鳥)



副題 Steveston Bay の白鳥



[セレナーデは夢のなかで@西村由紀江]


Steveston Bayでは、凍てつく寒さの中で

一羽の白鳥が優雅に泳いでゐる。



朝の凛とした大気の中で

そこだけが切り取られた絵のようだ。



夢の中を彷徨しているような

それはセレナーデ



白鳥


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アルシュの荒目の紙に、ロットリング・ラピッドグラフとパステルを使ってみました。




JIMMY

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テーマ : 絵ブログ   ジャンル : 学問・文化・芸術

ギャラリー「カド」でお茶を




小雨の降る肌寒い一日である。スカイツリーまで出かけたので、そのまま桜橋まで歩いてみた。

桜橋のそばには「カド」という喫茶室があったのを思い出したからである。

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このあたりを見番通り(けんばんどおり)という。江戸時代から現在に至るまで見番の寄り合い所がある通りである。

見番というのは向島芸者衆のお茶屋さんである。京都で言うと祇園に相当している。



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お店の中は、まるで異空間。

泰西洋画が所狭しと飾ってあり、その間を埋めるように仏像やアンティーク時計やら、ライオンの置物やら。


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天井の隅々までが天使の造形物や絵画が埋め尽くされており、その中をシャンデリアから仄かな光が差し込んでいる。

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本日のチョイスは、胡桃のクリームチーズパンとバナナジュース。800円
胡桃のクリームチーズパンは大きなパン・ドゥ・カンパーニュの中にクリームチーズと胡桃が練り込んであった。ちょっとこれだけ食べるのは量が多い。

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テーブルの上も天井と同じくバラの造形が施してある。
落ち着く空間かどうかは、人それぞれだけど。
たまにはこうした空気の中に浸ってみるのも悪くないかな。



JIMMY

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テーマ : 美術館・美術展情報   ジャンル : 学問・文化・芸術

狐こんこん三囲神社




東京は向島に「三囲神社」(みめぐりじんじゃ)というのがある。ここにお参りすると出世間違いなしという縁起物だそうな。いまさら出世も無いけどね。

映画「憑神」で妻夫木聡が酔っぱらってお参りしたのが「三巡神社」。読み方は同じでも、全く関係が無い。というか祟る神様だから縁起が悪い。まぁ「三巡神社」というところは、存在しない(んだろう)とは思いますが。

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それで「三囲神社」は、くにがまえで三井を囲んでいるから、三井家の守り神という事で信仰が厚い。

三井だから井戸が三つあるのかと思ったら、井戸を囲む鳥居が三つあった。
なるほど、三方から井戸を囲むから三囲。
この鳥居は三柱鳥居と呼ばれ神聖なパワースポットになっているようです。

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それでここはお稲荷さんの神社なわけだから、お狐さんの阿吽の像があるということになるのだが。

まず最初の祠のお狐さんは、荘厳に神明鳥居に祀られているものの。。。一貫性がまるでない。。。。

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そばに寄ってみたけどお狐様。小さい。
お土産物屋さんで売ってるくらいの小さなサイズ。
よく盗まれないものだ。でもお狐様を盗むとタタられるよ。

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こちらは本殿の方のお狐様。稲わらとか珠とか咥えてないけど、たぶんこちらがアッちゃん。

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そいでこちらがウンちゃん。バカにしとんのか~というくらいにマンガチックなたれ目。

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こちらが分社の方のアッちゃん。目つきワルっ。ガン飛ばし稲荷。

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ウンちゃんの方は口が欠けちゃったので、ネコみたい。ニャンコ稲荷。

08_2527migja.jpg>



狐だけじゃあなくて普通の狛犬もいます。こちらがアッちゃん側の狛犬。大口を開けて笑っております。がははは稲荷。

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ウンちゃん側は一応口を閉じてはいますが、やけに出っ歯気味。出歯亀稲荷。

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イチゴの季節になったのでコンポートでも作ろうか





イチゴがかなり安くなってきました。1pc(300g)で250円。
安くなったのはいいが、傷みやすくもなってきたのでイチゴはコンポートにします。

コンポートというのは、コンフィよりも少ない砂糖で煮たものです。保存性はあまり無いけど、イチゴの風味は強く出るし甘さもきつくないので、ジャム代わりにするといいでしょう。


イチゴは2pc用意します。今回は千葉産の「とちおとめ」。
砂糖はグラニュー糖。

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レシピ
イチゴ 600g
砂糖 200g
レモン 1/2
蜂蜜 大さじ2
ペクチン 3g
ブランデー 少量


あらかじめ圧力鍋で加圧滅菌しておいた瓶を3~4個用意しておきます。


お鍋はホーロー鍋を用意します。
水気のない状態で加熱しますので、ホーロー鍋でないと焦げ付くかもしれません。

イチゴはヘタを取って水洗いし、ペーパータオルで水気をよく拭き取っておきます。
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イチゴに砂糖をまぶした状態です。
このまま放置しても水分はあまり出てきませんので、そのまま加熱します。

いきなり強火では砂糖がカラメルになってしまうので、最初はイチゴから水分が出てくるまで弱火でじっくり加熱します。

IHヒーターを使うと火力と時間をうまく調整できます。

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5分程でイチゴから水分が出てきます。ここまで出来るだけイチゴを潰さないようにしながら、砂糖が焦げ付かなようにかき混ぜます。

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しばらくするとアクが出てきます。アク取りシートを拡げてアクを取っていきます。

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開始から10分くらいの状態。
アクが出ているので、アクはシートに吸着させて焦げ付かないようにそろそろと混ぜていきます。

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ここでペクチンを加えます。ペクチンは多いとゼリー状になってしまうので少ないほど食感が良くなりますが、全く入れないと出来上がりがイチゴジュースのようになってしまいます。
ペクチンはダマになるので、薄く振りかけるか、お玉にイチゴシロップを取って溶かします。

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途中でアク取りシートを交換します。シートにはアクだけでなくイチゴのシロップも含んでいるので、少し絞ってから捨てます。

そろそろ完成です。ここまで約30分。
イチゴは一度赤い色が抜けて白っぽくなり、シロップを含んでワインレッドになります。ワインレッドになったころが完成です。

ジャムのように冷水に入れても固まらず分散してしまうので、シロップの硬さではなくイチゴの色合いで判断するのがいいでしょう。


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圧力なべで加圧滅菌しておいた瓶を用意します。
口元まで入れて、フタの中心部を押し込みながらフタします。
陰圧状態でフタが閉まってくれると、少しだけ保存状態が良くなります。
今回は3本出来ました。一つはロイヤルプロジェクトのイチゴジャムの瓶をそのまま使いました。

08_2243stbcomp.jpg



食べ方は、ヨーグルトに添える、バニラアイスに添える、ショートケーキに乗せる、ロールケーキのクリームの中に入れる、カナッペに添える、パンケーキに添えるなどいろいろ考えられます。

ジャムよりは甘くないのでフルーツをそのまま食べる感覚で召し上がれ。



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亀戸天神の藤が見ごろだった




早朝の7時に錦糸町で降りて、四ツ目通りを北にあがる。むかし江戸の頃には本所界隈は京都のように碁盤の目になっていた。そこで大川から数えて一つ目の通り、二つ目の通りと数えて四つ目だから四ツ目通り。

四ツ目通りを蔵前橋通りと交差したあたりを東行すると横十間川に出る。横十間川、別名で天神川を渡った所が「亀戸天神」である。


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天神社に入るとまず目につくのが大鳥居。
大鳥居の向こうにある太鼓橋が男橋である。

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天神様だから、学問の神様ということで湯島と並んで受験生のメッカなのだが、湯島天神とちがって安産祈願もやっている。
学問と安産では煩悩がそっちにいってしまうので、受験生には向かないような気もするのだが・・・

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絵馬もしっかり藤の花

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もちろん天満宮だから梅もある。大宰府天満宮の梅のように空を飛ぶことは出来ないけど。
いまは花が終わって梅の実が大きくなるシーズン

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「スカイツリーと藤棚」
ここに、芭蕉の句碑がある。
「しばらくは 花の上なる 月夜かな」

花は夜桜。桜の上にかかる月。と決めつけてしまうのはいかがなものか。
藤の花にかかる宵の月というのも、風情があっていい。
スカイツリーは似合わないかもしれないが、それを否定も排除もせずに受け入れるというのもいいのではないかな。

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こちらは女橋の藤。
男橋は過去。女橋は未来の暗喩だそうな。なぜだろう。

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池にはカルガモも住んでいるが、やたらと亀が放し飼いになっている。受験生が合格の御礼に放していったのがはじまりだとか。なぜ亀なのかというと、亀戸だからということらしい。

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境内にある小料理屋「若福」
ここも藤の花の暖簾になっていた。

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藤の花というのは日本にしかないもので、英語のWisteriaという植物とは雰囲気が異なっている。そもそもWisteriaは一本立ちなので藤棚のように寄りかかって咲くものではない。

寄りかかって咲くところから、嫋やかで艶やかというイメージがある。藤娘は美少女(or 女形)にしかできない。

タイにも藤の仲間がある。Golden showerという。これまた南国の太陽がいっぱいというエネルギーを象徴するようである。藤娘とは全くイメージが違う。

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[Golden shower]




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カナダの消費税




カナダの消費税とはいっても、バンクーバーおよびその周辺の消費税。
カナダは州によって消費税率が異なります。

まずは国に治める消費税をGSTといい5%です。
州に治める消費税をPSTといいバンクーバーは7%です。

合わせて12%になるわけだが、食料品とか、飲食店ではPSTは取られていないので5%になる。

まずティム・ホートンでベーグルとコーヒーを注文した時の領収書。かかっているのはGSTの5%だけである。

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次にザ・ノースフェイスでジャケットを購入した時の領収書。衣料品にはPST7%がかかるので、消費税は12%になっている。

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簡単に言うと、最初に洋服を買いに行って、わぁ~1万円ならやっすいわぁ。レジに行ったら11200円になっていた。その調子で買い物をしていたら、あっという間に予算超過。
慌てて食品を恐る恐る買っていったが、こちらは意外とお金は出ていかなかったということになる。

確かに5%と12%の差は大きい。12%なら消費意欲に冷水をかけられる。

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石原伸晃が、消費税は15%でも20%でもまだ足りないというような事を言っていたが、あればあるだけ使いたくなるのが人情というもの。

20%にしたらお金が余ってしょうがない。国立競技場なんて1000億2000億なんてケチケチしないで1兆円くらい使ったらどうかということになる。

それに対して議員定数や議員報酬を削減するのが先だというピント外れな意見があるが、議員報酬なんて削減したところでたかが知れている。だいたい議員を1000人くらい選んで、ようやく10人くらいがマトモな人がいる。議員定数を100人にしたらマトモなものが良くて1人、悪ければ全部マトモじゃないかもしれない。こんなリスクを抱えて議員定数削減などと言うのはよっぽどの性善説か、思考がお花畑か。

お金があるんだから使わなきゃ損という考え方を直さなければ、いくら消費税率を上げてもキリがない。
タイの王様の提唱する「足るを知る」というのは、一番の基本の哲学である。



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タイの美少女をイラストで紹介したいと思います

音楽の話やイラストの話と
おいしい科学もオヤツにどぞ

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