午後の紅茶タイム




今日はおいしい紅茶の淹れ方を一席

まず、お茶はウィリアムソンのダッチズグレイを、築地の「あんくるこーちゃん」に買いに行きます。
50袋入りで普段は1200円くらいだけど、本日はアウトレットなので590円。

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ウィリアムソン・ティーは、丸いティーバックですがヒモはありません。
直接ティーカップに入れるには濃く出すぎますが、ティーサーバーに入れて使うと、ちょうどいいサイズになっています。

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これでお湯は400mLくらい入れて、3分ほど待ちます。3分後に袋を取り出します。袋は絞らないほうが美味しく出ます。ミルクティーなら4-5分にします。

ダッチズグレイは、アールグレイの一種で、ケニア茶葉にベルガモットの香りを加えた奥深い味わいのあるお茶です。TWGのアールグレイは中国茶ベースなので苦手の人もいますが、ウィリアムソンの方が扱いやすい味だと思います。
これを買ったらトワイニングとかアーマッドとか全部捨ててしまいましたよ。

濃く出してミルクティも良いのですが、やはり香りを楽しむには、ブランディーティとかロシアンティとかはいかがですか。

今日はチェリーティにします。

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お茶が出たところで、サクランボのコンフィチュールと蜂蜜をティースプーン1杯ずつ加えます。

サクランボは6月に「山形の佐藤錦」が出た時に、タイ産のココナツシュガーとタイ産の蜂蜜で煮込んでコンフィチュール(さらさらのジャム)に作ったものです。
これだといつまでもサクランボが愉しめます。

Recipe
佐藤錦 1pcs
ココナツシュガー 100g
グラニュー糖 50g
蜂蜜 大さじ2
レモン果汁 大さじ2
ペクチン 2g
ブランデー 少々


「佐藤錦」は柄と種を取り除き、ココナツシュガー、グラニュー糖、蜂蜜を加え、冷蔵庫に1日保存。

十分に水分が出てきたら、レモン果汁、ペクチンを加えて紙フタをして約20分煮込む。

仕上げにブランデーを加えて火を止め、加熱殺菌消毒しておいた瓶に入れ、蓋をしたら熱湯をかけて周りも消毒する。

シュガー少なめに作りましたので、日持ちはしません。未開封で2ヶ月。開封したら1週間くらいで食べきりましょう。日持ちをさせるにはシュガーを増やしてください。
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[サクランボのコンフィチュール]

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[タイ王室プロジェクト ドイカムの蜂蜜]


ティーカップはロイヤルアルバートのアンティークカップ。
ロイヤルアルバートは薔薇のティーカップが多いのですが、これは2月(February)のスミレ。
ちょっと取っ手が小さくて持ちにくいのですが、品よく指先で持つようになっています。

松江の家を整理して見つけたものです。フルシーズン揃っているはずですが、これ1つしか見つけられなかった。5000円くらいのものらしい。

ソーサーはセラドングリーンを使ってみました。
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ゴスロリ調のアンテークカップなので、ローゼンメイデンに出てきそうです。

真紅「温度が低すぎるわ。 葉も開ききってなくて。 香味も飛んでるわ。 紅茶とは呼べないわね」

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[Rozen Maiden Shinku@TBS]





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テーマ : 紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー   ジャンル : グルメ

「矢場とん」と言われてもなぁ




味噌の話をすると、めいめい自分のところが一番!ということになって収集がつかないんだけど。

まずは西から三河の八丁味噌。赤だしにも使われているこの味噌は名古屋圏内の人にはソウルフードなのだけど。申し訳ないが横浜の人には、さびた鉄クギの味としか感じない。

これを豚カツの間にはさんだり、上に塗ったりすると、もう罰ゲーム。

徳川家康が江戸に入った時にこの味噌を持ってきたようで、江戸味噌にも多少この系統の味が入ってます。でも江戸味噌も東京圏では廃れてしまったところをみると、東京にはもともと東北人が多いので、八丁味噌は苦手なのかもしれない。

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[八丁味噌]

もう少し西に行って、京都の西京味噌。これは甘くって味噌汁にはあまり使わないから、どうでもいいのだけれど。鰆(さわら)を味噌漬け仕立てにするときに使いました。

カブの味噌汁にもこの味噌が良さそうです。上品ですがトロい味です。

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[本田味噌本店 西京味噌]

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信州味噌。
東京で味噌汁といえば、ほぼこの信州味噌を使います。
使いすぎて、無難。特徴がない。お手軽だけどちょっとねぇ。
これは「茂蔵」の赤味噌です。以前はよく使っていましたが、塩味が少ないので味噌汁に味噌を入れすぎることがあります。

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[茂蔵 赤味噌]

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そこでお勧めは、岩手の八幡平清水にある「麹屋もとみや」の「二年仕込み」です。麹屋もとみやの味噌には「こうじみそ」と「二年仕込み」の二種類がありますが、「こうじみそ」の方は甘くて、「二年仕込み」は赤味噌です。「二年仕込み」の方が扱いやすいと思います。

一口で言うと失敗の無い味です。味噌汁は味噌が足りないと水っぽくなるし、多すぎると塩からくなります。それで味見をするわけですが、味見ではちょうどよかったのにお椀で飲むと塩からくなったということがありませんか?それがひと舐めの味がそのままお椀の味と同じになるという表現でわかるでしょうか。

もちろん濃さの問題だけではありません。濃くするとしょっぱくなるというのがそもそもの悪い点です。この味噌は濃くすると味噌味がボリュームが出ますが、しょっぱい感は抑えられています。
そうすると、味噌ラーメンなどに使っても、塩っぽくならずに濃い味噌味として使えることになります。
700円のところを復興交付金の補助がありますので、490円になりました。

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[麹屋もとみや 二年仕込み]

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最後にトリを締めるのは、陸前高田の八木澤商店の麹味噌。「氣仙味噌」といいます。創業200年という味噌屋さんですが、陸前高田といえばこの前の東日本大地震で町ごとすべて壊滅したんですね。八木澤商店の工場も津波で流されて、すべてが灰燼に帰したそうです。

工場も無い。人もいない。町も無い。家も無い・・ココロが折れそうな話です。
すべてが無くなったけどひとつかみのモロミが残っていたそうです。
それで奇跡的に残ったモロミをもとにして、ようやく工場を山の方に移転して再開したのです。

こちらは430円のところを復興交付金の補助がありますので、300円になります。
塩っぽさが無くて、「だし入り」ではないのに十分なうま味があります。「味噌」だけでも十分イケルといいましょうか。味噌汁を作ると「オッ味噌を変えたネ」と即反応の出る味噌です。

復興を支援するとかではなくても、この美味しさは是非にでも手に入れたいものです。

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[八木澤商店 氣仙味噌]


昔、そごうに「秋田天然味噌」というのを計り売りで扱っていて、もっぱらこの味噌を使っていましたが、店舗が撤退したので分からなくなりました。「秋田天然」というだけではどの味噌かわからないのですが、「氣仙味噌」がやや近い味です。




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テーマ : お料理   ジャンル : 趣味・実用

食べ物に歯が混入していたと思ったら自分の歯だった




フードコートでカオモックガイを注文したら、歯が入っていた。

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一瞬、異物混入か!と思ったが、騒ぎ立てるのもアレなので、そっと放置して捨ててもらいます。

でも、よく考えてみると自分の歯のクラウンかもしれないような・・・

1週間前に自分の歯のクラウンが外れたので、プロンポンの日本人対応の歯科でくっつけてもらったばかりです。マサカネ。だって1週間前に直したのですよ。

「歯のクラウンが取れたのでグルーでくっつけてください」
「これは、ヒドイ虫歯ですね。抜かないとだめですよ」
「抜かなくてもいいからくっつけてください」
「では消毒と治療をしますね」
「消毒も治療も要りません。あさって帰国するのでくっつけてください(ウソ)」
「消毒だけしておきますね。これでしばらくダイジョーブ」

日本人対応というけど医師が日本人というわけでもなくて、日本語を知ってるという程度でしたが、日本語の会話として成立してませんね。

歯のかぶせ物を加工してもらったり、作ってもらうと値段をふっかけられそうだから、外れたクラウンを持参してくっつけてもらうだけで700バーツでした。

で、1週間後で脱落したということになれば、コストは700バーツ/1weekということです。

こりゃ。再度歯医者さんに行ったところで、タダで付け直すという事は無いですね。
やはり抜かないからですと逆ギレして終了の予感。

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2ヶ月に日本に帰国して日本でかかりつけの歯科に行って歯の治療をしてもらいます。

かぶせ歯(クラウン)は捨ててしまったので、もう一度作ることになりました。

まずはスケーリングして歯を綺麗にします。次に型取りをして1週間後に行きます。

新しい歯の噛み合わせと、圧迫感を微調整して、2300円(650バーツ)なり。

念のためにすぐ取れることがあるのかどうか聞いてみますと、ふつうはなかなか取れることは無いけど、数年も来院していないと元の歯の基部が溶け出して小さくなっていることもあるから取れることがあるということです。


ともかくも、1週間で歯が脱落するというのは非常にいい商売だと思うが日本だと患者が来なくなってしまうよ。。。。とあきれていました。

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じつはそのクラウンが脱落した歯はついでのことでして、もうひとつ気になっている虫歯があります。
歯がボロボロというより、もはやグラついている状態です。

この歯は直ぐにでも抜歯できるので、抜歯するともう痛むことも無くなるけど、現在の歯科医療ではできるだけ抜歯せずに対症療法を繰り返しながら延命するという方法を用いるようです。


まずはそのグラついている歯の歯肉を安定させるための抗生物質を渡されて1週間にまた行きます。

1週間後にやっと虫歯の治療を開始です。歯垢を取り、消毒をして歯ぐきの方を安定させることで、歯のグラグラを出来るだけ抑えます。

歯を治療するというより歯ぐきを治療することで、歯のぐらつきを抑え、堅いものも噛めるようにする。できるだけその歯に負担をかけないように、歯にあたる力を軽減して長持ちさせるという治療法です。

虫歯の方の治療費は1860円(約500バーツ)。日本の歯科治療は安いけど、時間がかかる。Drも私がタイで暮らしていることを知っているので、いつまで日本に滞在しているかを聞きながら治療計画をたてていきます。

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実は抜歯というのは、簡単なようでいてホントは危険な治療法だということです。特に骨粗鬆症治療薬のビスフォスフォネート薬剤を服用している場合は、抜歯後のリカバリーが出来ずに歯槽骨壊死というリスクがあります。

また心臓病などのおおきな手術を控えている場合も抜歯は心臓まひの確率が高くなりますので避けた方がいいようです。

以上Drからの知識の受け売りです。


★まぁそう言って患者を逃がさないようにして、いつまでも引っ張って治療を続けているんだと思う人もいるかもしれないが。。。




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テーマ : 科学・医療・心理   ジャンル : 学問・文化・芸術

レオ君ヘアカット




すっかり毛が伸びてしまったレオくん。
まるでライオン丸じゃあないですか。

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けっこう暑いみたいですね。
鬱陶しいのか、シーツの上で体をゴロゴロさせてしまいます。。

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そこで、ヘアカットに出かけます。
ヘアカット2時間。5720円なり。

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「お前はだれだ~」
「レオくんですよ~忘れたの~」

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[ちょっとイジケてる]



すっかりショートカットになったので、誰だかわからなかったよ。

もう一度サークルに戻して、同じポーズをしてもらいます。

なんだかこころなし若くなってません?

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テーマ : わんことの生活   ジャンル : ペット

刀剣乱舞




多少マニアックな話になります。

松江城に登城した時に、備前長船の刀が置いてありましたのでしばらく見ていました。
これは「備前長船祐定」の刀です。室町時代の刀ですので刃紋は直刃(すぐは)のように見えます。

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[直刃]

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[備前長船祐定]

これも「備前長船祐定」の刀です。明応十年八月(1501年)と刻印が入っていますので、室町でも応仁の乱の終了後、六角征伐の頃になるでしょうか。

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[備前長船祐定]

ところがこの備前長船祐定というのは刀剣の目録でも非常に多いほうで、天正年間(1590年頃)とか慶安年間(1650年頃)や元禄年間(1750年頃)の祐定というのもあります。
そんなに祐定という人が長生きしたわけではないので、これはブランド名ですね。

こういうものに値段をつけてはいけないが、ざっと2千万円以上ということです。永正年間(1520年頃)の「備前長船祐定」の刀でだいたいそれくらいの値段で出ています。

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今度は東京国立博物館の国宝「観世正宗」です。
鎌倉時代末期、嘉暦年間(1325年頃)と思われます。

相州正宗というように、神奈川県の刀鍛冶ですが、新藤五国光の作風を発展させた美術品としての刀剣を完成させたものです。

能楽の観世家に代々伝わったものですが、観世家から徳川家康に献上され、徳川家の家伝の宝刀になっていました。
徳川慶喜から有栖川親王に献上されたものです。

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[国宝 観世正宗]


刃紋は、深い沸(にえ)が、静かに寄せる波のように湾(のた)れを形づくっています。

これほどまでに美しい刀は、切るとか切らないとかといった次元を遥かに超越した存在です。

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[湾れ]

つぎは刀ではありません。太刀です。
国宝福岡一文字「吉房」。13世紀。東京国立博物館所蔵

備前長船と同じく、これも備前福岡の刀鍛冶の一派です。
時代劇で、殿の後ろに立てかけてあるのは太刀ですが、その中でも福岡一文字は武将が好んだらしく、上杉謙信の「山鳥毛」、北条早雲の「日光一文字」、織田信長の「長篠一文字」など、名だたる武将はみんなで持っています。現代でいうと、ベンツとかいう感じでしょうか。でも1億くらいすると思うので比較は苦しいですが。

福岡一文字は丁子(ちょうじ)の刃紋が特徴といわれていますが、丁子というのは刃身の地と刃との境の文様が「γγγγγγ」と続くということです。

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[丁子]

刀は腰に差して抜刀しますので、刀身は上向きです。つまり抜刀後、上から袈裟切りに相手を斬ります。
太刀というのは刀と違い、腰に刃を下にしてひもで下げてあり、馬上から斬り上げて使います。そこで刀身は下向きに展示します。

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[国宝 福岡一文字 吉房]

西洋のソードは直刃ですので相手を刺すように使いますので、日本刀では駕槍が近い形です。
それに対して太刀は、走りながら切りつけるので、直刃では切った反動で自分が落馬することになります。そのため、切った後に流せるように、反りが強く作られます。

とはいえ馬上でしか使わないわけではなく、儀礼式典で正式な刀ですので、殿が「乱心者!」と言って切りつける時が、だいたいは太刀です。大相撲の土俵入りに白鵬の左で安美錦が持っているのが太刀です。



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さいごに、こうした刀を実際に差していた頃の写真です。江戸城かもしれません。
時代劇でみると整然と規律が取れているように見えますが、じっさいはこのようにお城の周りは草ぼうぼうだったようです。

石垣の下列にはコウモリ傘をさした武士もいます。
下列の左の武士は空中に浮いているようで、心霊写真っぽいですが、たぶん二重写しになっているのでしょう。

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終戦時は、だいたいどこの家庭にも1本くらいは軍刀があったんじゃあないかと思います。我家にも日本刀とかあったはずなんですが、子供のころに見たきりでそれ以降は見たことが無いけど、多分子供がいると危ないからと、警察に供出したんでしょうね。


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テーマ : 美術館・博物館 展示めぐり。   ジャンル : 学問・文化・芸術

桃の季節




いよいよ桃のシーズンです。まずは山梨の早生の日川白鳳が出てきました。
小ぶりですが、ジューシーで上品な味の白桃です。1つ199円。55バーツといったところです。
最盛期には100円。27バーツまで下がります。

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桃の食べごろというのは難しいのですが、香りが強くなる。へたの周りが柔らかくなる。といったところでしょうか。冷蔵庫に入れておくと硬いまま腐るかもしれませんので、外の冷暗所に置いておきます。

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さあ。食べごろだな~と思ったら冷蔵庫へ。冷やしすぎは美味しくないので、半日冷やしてっという感じでしょうか。冷えすぎると糖分の感受性が低下しますので、甘さを感じなくなります。

今回は少し過熟気味でしたが、皮はスルリと手で剥けます。中央の種もスッ包丁が入り二つ割れに出来ます。二つに割った切り口から種に沿って包丁を入れると、種はするりと外れます。

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非常にジューシーな桃です。ちょうど完熟のマンゴーのような感じでしょうか。
これはもったいないから、生食でいただきます。
もうすこし硬いようだと桃のコンポートをつくります。

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日川白鳳が終わると、白鳳、川中島と続きます。




JIMMY

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テーマ : 美味しかった♪   ジャンル : グルメ

N響の夏の定演



---前回、7月18日の記事のつづきです---
N響の定演の開演時間になりました。

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[NHKホール]

本日の演目はブラームス/交響曲 第1番 ハ短調 作品68とヴァイオリンとチェロのための二重協奏曲 イ短調 作品102です。

指揮はマイケル・フランシス。スウェーデンのノールショッピング交響楽団の首席だそうです。ヴァイオリンはベルリン・フィルのコンマスに就任した樫本大進、チェロはクラウディオ・ボルケスです。

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樫本大進といえば、諏訪内晶子と並んで日本を代表するヴァイオリン奏者です。諏訪内さんのほうが日本を中心に活躍しているので知名度が高いのですが、樫本大進はヨーロッパ中心に活躍をしており、サー・サイモン=ラトル指揮のベルリンフィルの演奏には必ず登場しています。

これはぜひとも見逃せないですよ。

チケットはNHK交響楽団のサイトで申し込んで発券番号をもらい、近くのセブンイレブンに行ってお金を払うとその場で発券・印刷が行われます。簡単な仕組みになりました。今回の席はC席で2000円です(約550バーツ)。タイのコンサートも500バーツくらいですからあまり変わりません。

N響の方がバンコクフィルよりはかなりお買い得です。
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最初のブラームスの1番の交響曲はブラームスが20年もかけて、ようやくその音楽を理解しうる年齢に達して産み出した難産の曲です。

今日の指揮者。マイケル・フランシスはかなり独特なブラームスでした。

従来のアナリーゼの苦しみと悲観に満ちた第1楽章ではなく、劇的、ドラマスティック。
分厚い重低音の中で華麗に舞い上がる第1楽章はまるで踊る白鳥のようです。

第2楽章アンダンテ・ソステヌート。この緩徐楽章はしばしば、重圧な第1楽章と歓喜の第4楽章の間に埋没しがちですが、この消え入るような楽章では個々の楽器の美しさを最大限に引き出してくれます。

第4楽章の歓喜と希望はフォルテッシモで力強く。あたかもオペラのステージ音楽のようです。
ここまで独特な演奏で引っ張っても、金管や木管は音が暴れ出さず破綻していません。

特に第4楽章の消え入るような遠いところから伝わってくるホルンの響きは、演奏がとても難しいのです。金管を演奏した人なら分かりますが、金管は弱く出すと音が遅れてしまいます。強く出すと飛び出してしまいます。これは芸大の演奏でもかなり出てしまう事です。

まさに映画マエストロ!でのセリフ「ひと一人ころす覚悟で弾け」というくらいの覚悟です。


[ブラームス交響曲 No.1 第4楽章 / Rattle · Berliner Philharmoniker]


N響のホルンの位置もBPOと同じでVnの後方左上に4人配置です。(R.シュトラウスの英雄の生涯やアルプス交響曲では8人配置)
右配置で、コントラバスの横というオケもありますが、見栄えは左配置の方がいいです。
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ブラームスの二重協奏曲は、本来第5交響曲として構想を練っていたようですが、途中からヴァイオリンとチェロの独奏が入るという形に変更されました。
ここではオーケストラは独奏楽器の伴奏や引き立て役ではなく、ヴァイオリン、チェロと競い合いながら進行します。
この高難度な楽曲は、音程の全く異なるヴァイオリンとチェロが重音を重ねつつ、互いの最も美しい演奏を競い合うという最高に贅沢で、最高に高難度な楽曲です。


[ブラームス二重協奏曲 第3楽章/ Mørk · Batiashvili · Rattle · Berliner Philharmoniker]

樫本大進の演奏は一言でいえば、端正にして清楚。かっちりしたかたちを守る演奏。クールです。

諏訪内晶子さんが華やかなサンサーンスといった感じですが、樫本大進はいぶし銀の黒王子とでもいった感じでしょうか。

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[アンドレイ]

もうひとりの黒王子はチェロの独奏者クラウディオ・ボルケスです。王子と王子がぴったりと息を合わせた演奏に、満席の会場は華麗な黒薔薇に包まれたようです。うふふ。


アンコールはブラームスのハンガリー舞曲第4番。これはピアノ連弾や伴奏つきのVnでもよく聴かれる音楽です。
オーケストレーションにした場合、華麗にしてダイナミックな演奏。ほとんど映画音楽のように舞台の幻想が頭の中を突き抜けていきます。

定番の5番ではなくて、4番というのが指揮者のふところの深さです。5番だと演奏会のシメというか、お帰り下さい的な音楽に聞こえますが、4番だと演目のひとつに感じてしまいますので、この指揮者の別の一面を見れたような香ばしさがあります。




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テーマ : 音楽   ジャンル : 学問・文化・芸術

NHKでアナウンスをする




きょうはN響の定演を聴きにNHKホールに出かけます。

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[NHKホール]

明日は「郷ひろみ2015」あさっては「華原朋美20周年ツアー」があるようです。華原朋美20周年ツアーは全国をドサ周りするんですね。

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[華原朋美20周年ツアー]

NHKホールに行くのは久しぶりですね。
以前行った時は、「忍たま乱太郎」のアフレコ体験ということで、スタジオパークに出かて以来です。

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[スタジオパーク]
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それでは、開場までまだまだ時間がありますから、スタジオパークに行ってみましょう。入場料は200円ですが何回でも出入りできます。

NHKは朝ドラの「まれ」の特集でいっぱいです。大河はよくコケルけど、朝ドラはあいかわらず最強ですね。ほとんど時計代わりに使っている人が多いような。

「まれ」では横浜の「マ・シェリ・シュ・シュ」という洋菓子店が出てきますけど、元町でロケをしたようです。横浜には元町だけでなく、たくさんのフランス菓子屋さんがありますよ。

そこで、「まれ」のマスコット魔女姫です。

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[魔女姫]

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ニューススタジオに入ると、原稿を渡されて、さっそくニュース撮りゴッコです。机上に原稿を置くと天井に吊り下げた書画カメラで写して、プロンプターで原稿が見えます。そこでいつでもカメラ目線が取れるわけです。

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メインのカメラを通すと、このように番組スタイルになります。

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BB(ブルーバック)のステージに移動して、スタジオから全国の御天気をお知らせします。
これはモニターが左右逆なので、動きにはちょっと慣れが必要です。

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なんか、チャライね。




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テーマ : 美術館・博物館 展示めぐり。   ジャンル : 学問・文化・芸術

ウナギの蒲焼食べよー




今日は月に一度の日本味噌株式会社の工場開放デー。

この日のために仕込んでいたものやら、業者価格で卸したものとか、採算度外視で売ってくれます。

本日のお買い物は山形飯豊のこしひかり。1600円/5kg。

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国産ウナギの蒲焼。1串450円。

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ゆず味噌はオマケで付けてくれました。

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さっそくに飯豊米で炊いたご飯に蒲焼です。うなぎの蒲焼なんて何年ぶりのことだろう。もう今生では会えないものと思ってた。

山形の飯豊米はとっても美味しいですよ。ご飯がつやがあって、ふっくらとしている。それで冷めてもひや飯臭くならない。


海外で生産された日本米も頑張ってはいるのですが、どうしてもあと一歩が限りなく遠いところにあって追いつけないのです。中国人が高くても日本米を買って帰るだけのことがあるんだと思います。

TPPで日本の米が危機になると騒いでますが、騒ぐ前に世界に売り込み攻勢をかけて「やっぱメイド・イン・ジャパンのコメ」でなくっちゃと世界が欲しがるように仕向けることは出来ないものなんでしょうかね。そのためなら大使館とかジェトロに農協支部を常駐させるくらいのことをしても良さそうな気もしますけど。

★☆ ★☆ ★☆ ★☆ 

ゆず味噌は田楽でも作った時に使いましょうか。このままでは味噌臭いから、みりんと酒と砂糖を加え、辛味噌も少し入れて練り直した方が良さそうです。




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テーマ : 横浜!YOKOHAMA!   ジャンル : 地域情報

レッドブル@AKIHABARA




秋葉原に行ったらレッドブルカーが走っていました。これはミニクーパーBMWですね。

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なんか、後ろのレッドブル缶がパトリオットミサイルのようです。

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[パトリオットPAC-3]

レッドブル缶からレッドブル型の小型ミサイルが飛び出すかもしれません。
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レッドブル号ともお別れして、駅の方へ。

駅の下は「AKB48カフェ&ショップ」です。AKB48劇場はドンキの上ですのでここではありません。

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入口付近にはガシャポンとかクレーンゲームとか。

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この子たちも「昔はこんなんだったよ~」と言われる時が来るんでしょうね。



JIMMY

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テーマ : art・芸術・美術   ジャンル : 学問・文化・芸術

タイバーツ大丈夫?




ギリシャのデフォルト危機が迫るなか、ユーロの信用の低下が中国元や韓国ウォンにまで飛び火して急激な経済危機が来るのではないかといわれています。

そんななかで日本円だけが買われて、円が高くなるのではないかという話もあります。

そんななか、果たしてタイバーツはどのように?

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タイバーツなどは基盤がぜい弱な通貨ですから、中国元の信用低下が起こると確実に連鎖するでしょうね。

かつてのアジア通貨危機(1997年)においては、タイバーツはヘッジファンドに売りたたかれて急激な下落を記録します。その時のバーツの下落は約2倍で、1ドル当たりは56バーツになっています。
ヘッジファンドというのは大規模にお金を集めておこなう機関投資のことです。

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ここで現在は1ドル122円と円安状態ですが、ユーロや元を売り飛ばした金で円を買っていくと円高に逆戻りです。

現状では、1ドル=33.77バーツ=122.8円ですので、
1万円=2749バーツ、1000バーツ=3638円
です。

もし1ドル=56バーツ=82円というラインまで落ち込んだとしますと。
1万円=6829バーツ、1000バーツ=1464円
に下落すること(バーツ高)になります。

要約すると財産はほぼ半分になるという事です。



バーツ圏内で暮らしている分には影響は無いだろうと思われそうですが、日本のようにほぼ国内消費しているぶんには、「あら牛肉がたかいわねー」くらいの感覚ですが、タイ経済が好調で不動産バブルが続いているという目論見で流入している尻軽な資金は、儲けが消えたとみるやサッと逃げてしまいます。

40年前にイタリアに旅行した時がその状態で、市民はだれもリラを持とうとしない。ドルだけが流通するので、イタリアリラで銀行に預けていた人だけがババを引くことになっていました。
あとは倒産ラッシュと急激なインフレになるものと思います。

そこは今の韓国と似たような状況です。(悪態を吐いてないだけ逃げ足はゆっくりかもしれないです)

日本から来るお客さんにはバーツ高でいいかもしれませんが・・・


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そこで資産はタイと日本に分割して、タイに置く分は300万円(80万バーツ)程度に抑えておいて、残りはすべて円の状態で置いておくのが健全な資産運用だと考えますが、いかがでしょうか。ただこの円を保管する方法が難しいですけど。日本にハンドキャリーで持ち帰りますか。

バンコク銀行のカードを持っている場合は、日本の郵便局のATMから直接入金が出来ますので、万一タイでのキャッシュ不足になっても日本の口座からフォローできます。逆は出来ないようです。

扱いが少し変わって、入金は窓口で、引き出しはPLUSのマークの付いたキャッシュカードはATMで直接できるようです。

現在はバーツを円に戻すのはかなり割りがいいですし、将来バーツ高の時に円からバーツに戻すとかなり為替差益が生じます。



逆にこういう時こそ、不健全な高配当高利回り株を買ってはすぐ売り抜けるという麻薬のような光悦感もたまりませんぞ。
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ま。当たるも八卦、当たらぬも八卦というくらいな話ですが。




JIMMY

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島根のひなびた漁港





島根原発に立ち寄った帰りに、原発の立地する「恵曇(えとも)」漁港に寄ってみました。
港の両端が山になり、入り組んだ波の静かな場所に場所に港があるという三陸の海にも似た感じのリアス式海岸です。

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三陸に様子が似ているものの、構造がわずかに違うせいか、この地方には津波はほとんど無いようです。新潟沖の地震の時も1m高の津波だったようです。

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このあたりの家屋は、風雪害に耐えるように黒塗りの鎧塀が多く、海側(画面の左)は出来るだけ窓を小さくしています。

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近寄ってみると、二重屋根が冬の厳しさを思わせます。海側ではない面の開口部が大きいのは、魚の商いをするためです。

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こちらの家は、鎧塀をオシャレに瓦と同じ色にしています。画面の右が日本海なので、窓無し。
家の左半分は二重屋根と魚屋の特徴の広い開口部がみえます。

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これはタテ枠がなく横板のみで作られた板壁です。おそらく後から明かりとりのために海側にも窓を開けたのでしょう。

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家並みを見ているうちに、山の方から野生のキジが飛んできました。
慌てて逃げだしたりせず、どっしり構えて餌をついばんでいます。

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もういちど港に戻り漁船を見てみます。船首にたくさんの集魚灯が釣ってあったり、巻き上げ機は網では無くて籠を付けているので、イカ釣り船かもしれません。


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昔、このての船でイカ釣りに乗せてもらったことがあります。釣るというより傘針(傘の骨のようになった針)を釣りざおを使わずに流します。糸は手で巻き上げていきますので、釣りというより糸巻きの感じでした。
なぜか上手くいかずにカレイを釣りあげてしまいました。
そっちの方が上等かな。


ウケ狙いで作ったテーマパークに人が集まらず、観光の目玉が無いと嘆いているそこのアナタ。
こんなにも素敵なビューポイントがあるじゃあないですか。
なぜに気付かない!!



JIMMY

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島根原発に行ってきました




松江に寄ったついでに島根原発に寄ろうと思います。

翌日はレンタカーを借りて出発です。途中に竹島資料室があったので寄って行きます。

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[竹島資料室]

中には竹島のジオラマとか、文献資料が展示してあります。2005年にはソウル市議が訪問されて玄関先でカッターナイフを振り回し、県警が止めに入ると「表現の自由を妨害するのか~」と叫ばれたそうです。なぜ銃刀法違反で検挙しないのか不思議。

韓国人とはカッターナイフを振り回して、表現の自由と叫ぶのがデフォということなので、アメリカ大使が切られても、朴大統領が私もよくあったみたいなことを言って、あまり驚かないのでしょうな。

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[竹島]

でもナンデこんな片隅で、高校生の文化祭発表のようなしょぼい展示をやっているのかネ。ちゃんと予算をたてて成田空港にでも展示すればよかろうに。
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竹島資料室を後にして、島根原発に向かいます。

他の原発はだいたい田舎とかにあるのですが、ここの原発は日本で唯一、県庁所在地の松江市にある原発です。


「東京に原発を」という本がありまして、その著者は、「いつも田舎は都会の犠牲になっている云々・・」という被害者コンプレックスのかたまりのような考え方を持っている人のようです。
そういう人はこの原発のことを知らないのか、スルーしているのか、松江も田舎だと思っているのかのどれかでしょう。


松江の外環道を北へ向かうと「恵曇町(えともちょう)」になりますが、恵曇の入口にある鹿島マリーナを右折すると島根原子力館へのアクセス道路になります。鹿島マリーナというのは釣り漁船の係留所です。

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[原子力館]

原子力館からすぐそばに島根原発が見えます。この原子力広報館は女川と同様にきちんとしたものです。他の施設では、PRのため関係ない場所に設置してあったり、広い公園に設置したために原発自体はモニターリングできないとかが多いものです。

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[島根原発]

ただ中の展示物は、放射線量はそんなには高くないとか、防波堤を15mにしましたとか、電源車も用意してありますとか。そんなんばっかし。

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危ないとか危なくないとかの水掛け論に終始して、互いに都合のいいことばかりを言い合っているうちは安全論議などは出来ないものです。ミサイルに対して安全性が危惧されるから反原発という主張をする人が、ミサイル防衛にたいして反ミサイル防衛と言いいだす不思議さがあります。

原発にはどの機能に不備があり、それをどのように対策しているのか、また改良型ではどのように改善されているのかという質問をしてみたら、所長さんが出てきてじっくり解説をしてもらいました。


現状で危惧される内容として、
1.発電タービンの過熱。
火力発電ではタービンが加熱すると火力を止めるなど、常時発電をしなくてもいいように改良されているが、原発ではクイックスタートということにはいかないのでタービンは回りっぱなしになるがその冷却システムは?

答えはH2によるガス冷却です。H2は福島第一のような爆発するというイメージがあるが、実際は酸素と混合しなければ安定していますし、高温での化学反応も起こしません。


2.冷却用海水を導入する時のベントスやネクトンの除去。
原発は冷却用に海水を導入しますが、海水取入れ口や導入管に水棲生物が詰まることが考えれる。具体的にはベントス(底生生物)ではカキや貝類、ネクトン(遊泳生物)では越前クラゲ、さらにはビニール袋や木材のようなゴミ。これらが細管につまると冷却能力が減少し細管が破損することもありますが、その対策は?

答えはドレインの流速を変化させることでゴミのフィルタリングをしたり、電圧をかけて海水を電気分解し発生した塩素での化学的除去によりカキや貝が付きにくくします。まぁ最後は人力によるゴミ掃除もあるでしょう。

原発の見学が終わったら、次は恵曇漁港へ向かいます。(つづく)

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テーマ : 科学・医療・心理   ジャンル : 学問・文化・芸術

松江城が国宝になるそうです。




住宅の買取交渉をした後は、温泉につかってのんびりしましょう。宿屋は宍道湖温泉の「すいてんかく」です。価格は15000円くらいですが、航空券を買うとオマケで無料で1泊付いてきます。

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[すいてんかく]

近くには一畑電鉄の「松江しんじ湖温泉駅」があります。これに乗ると出雲大社とか行けるようです。昨日交渉した不動産業者もこの一畑電鉄グループですから松江の中では大手の地元企業ということでしょう。

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[一畑電鉄]

駅には無料の足湯温泉もありました。今回は宿屋に露天風呂もありますので利用はしなかったですよ。

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[足湯温泉]

これが「すいてんかく」の朝ごはん。温泉宿の定番の朝ごはんですが、チクワに見えるのはアゴ(トビウオ)の蒲鉾。干し魚は「ハタハタ」、味噌汁は「大和シジミ」、付き出しなのは「小エビのむき身のゆず味噌あえ」でした。細かいこだわりがあるのに、説明の御品書も無いので、
やや観光地として損をしてますね。

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宿屋の前からレトロなバスが出発します。車内もレトロな作りですがお客がいないので貸し切りです。

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[レイクライン]

何かの博物館に見えても、これは現役の小児科病院。そのまま映画のロケに使えそうです。

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茶町通りの筆屋さん。文房具は置いてなくて、各種の筆とか岩絵の具、奉書紙、中国墨などを扱います。

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これは「國暉」の酒造蔵元です。文化二年(1805)に今の町屋に改築されたということなので、改築後210年ということになります。松江にはこのように1品だけを売っているというお店が少なからずあります。國暉酒造は「國暉」だけ、風月堂は「黒小倉」だけ、という1品だけです。そんなトコは京都に似たところがあります。

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松江城が国宝になるそうなので、ひなびた城郭というのは見おさめになるかもしれません。
世界遺産とか言って喜ぶのはいいことですが、実際は世界遺産になったとたん大型バスの横付けする観光地になって、ゴミの山になって荒れ果てるのが常のようです。

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松江城は千鳥が翼を拡げたようなので「千鳥城」と呼ばれています。なぜ今まで国宝じゃあ無かったのかと言うと、たぶん古いのだろうけど、城郭を作った年代の証拠が見つからなかったという事だけのようです。

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天守閣の中は細い階段を昇っていきます。400年とは言わないまでも改築してからでも100年は経ていますので、かなり時代を感じます。

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最上階まで上がると松江の町が見渡せます。400年経っても松江の町にはこのお城より高い建物も塔も無いのです。むしろそういったことの方が希少価値な気がします。

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この最上階は意外なことに何も無いのです。映画なので落城間際に天守閣に籠っているようなシーンがあるけど、そんな空間では無いです。それは天守閣の最上階の外廊下が無く、いきなり外になっているので小さく感じるからでしょう。

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テーマ : 歴史   ジャンル : 学問・文化・芸術

日本の家を売る




じつは日本に家が残っています。それも二軒も残ってます。

一軒目は横浜ですし、家の前に地下鉄の駅があるので至極便利なので使いますが、もう一軒は松江にあります。こちらは、大きな家ですが通うのに不便なのでしばらくほったらかしです。

もっとも古くて危険な空き家ではなくて、単に住んでいないだけなので綺麗な空き家ではありますが。

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ただし、まだ室内の荷物は7年前からそのままだし、風雅だった庭も樹木が伸び放題なので、近所には害虫の迷惑をかけていることと思われます。

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さて、この家屋の固定資産税の課税明細書を見ると評価額は1000万円です。市場価格の75%が評価額だとしてみると1330万円になってしまいます。
つまりは1000~1330万円位が販売する適正な価格となります。

これは中古車のような売主が業者に下取りしてもらう価格ではありません。
業者が売主になった場合、この商品をお客様に買っていただく適正価格と言うことです。

この空き家を売買する話になった時、1100万で売れるとすると、まずは家財を処分する必要があり、処分費用を100万円とし、ここで手数料・登記費用を100万とするとたら、
1100万―100万―100万=900万
が租利益になるが、そうは上手くいかないので、何年も売れ残り状態がつづくと販売価格を下げるか、更に家を取り壊し、更地にして土地だけの販売となるかもしれない。
その場合土地のみでの販売価格を950万、解体と樹木撤去の費用を300万とすると、
950万-300万-100万=550万
の利益ということになってしまう。

ただこの近所では売り地のほとんどは売れていないので、ひどくリスクを伴う話です。
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何年も放置するなら、200万円で譲れ、タダで譲れ、タダで住んでやる。。。と親戚からの圧力が日増しに強くなります。

ただ土地が300㎡、家屋が150㎡もある大きな家なので、同族関係の中で評価額よりも極めて低額で譲渡した場合は贈与税の対象になる可能性があるようです。

贈与税は評価額1000万を超える時、二等親以内の相続で無い場合は50%近くかかります。

([資産評価額]-[基礎控除])×0.5-控除額になっています。

そうなると200万でこの家を引き取った後に、家財や庭木を処分するのに300万、贈与税に500万、登記に20万かかるとして、
200万+300万+500万+20万=1020万
が必要経費ということになるでしょう。

これは売主にも買主にもいい話とは言えないですな。これではタダほど高いものはない状態です。
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どちらにしても、利益はあまり出ない取引のようなので直接現地に行ってきましょう。

早速早朝のANAで米子まで向かいます。米子空港は米子鬼太郎空港というようです。地獄まで一直線ということか?

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11時には不動産業者にも来てもらい、さらにデベロッパーの人も参加をして細かい話を聞いていきます。

まず話としてこの家屋を1300万で販売する。(実際はもっと高く売るかもしれないけど)
そのためには家財・樹木・庭石を整理して大きな駐車場にする。
そこで大きな駐車場付きの洋風物件として全面的にリフォームして和風部分はなくす。

経費の計算は
1300-300(撤去費用)-500(リフォーム費用)=500万
が売主への支払金です。

その計算式に従い、売主から不動産業者が買取り、デベロッパーに販売し、リフォーム完了後に新しい家の販売仲介を不動産業者が行うという流れです。

まぁ親戚の人が家を欲しいと考えたならば、このリフォーム完了後に購入することで余計な費用は発生しないからいいと思います。
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さてこの家には、昔の絵画を多数保管していますので、家屋を売却するとなるといくらかの品物を持ち帰らないといけませんが、とにかく多い。

絵画については木枠や額を外しキャンバスだけにして荷物に詰めます。書画・骨董・掛軸はタオルに巻いて段ボール詰め。金杯・銀杯はそのまま放り込む。銅鐸はさすがに壊れそうなのでカバンに入れて運びます(あとで空港で不審チェックが入りました)

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でも能人形や雉の剥製は無理ですね。残念ながら博多人形や雛人形もそのまま壊してしまうことになります。


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テーマ : 不動産   ジャンル : ファイナンス

DEAFフットサルワールドカップがバンコクで開催されます





2015年11月20日から28日までデフフットサル・ワールドカップ・バンコクが開催されます。

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デフフットサルというのは、聴覚障害者のフットサルです。

メインスタジアムはMBKの横の国立競技場、サブスタジアムはフォアマークのスポーツスタジアム、タイ日ユースセンターとなっています。

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[国立競技場]

なかなかフットサル自体の知名度が低いことに加えて、ろう者のフットサルとなるとかなり知る人も限られてくるかもしれません。

日本からも男女とも日本代表選考が行われましたが、認知度の低さから、日本代表といっても、合宿活動、世界大会渡航費、ユニフォームや練習着など、ほとんどの活動資金が選手・スタッフの自己負担のようです。

代表とはいえ、フットサルリーグでいえば三部リーグくらいのアマチュアです。
当然、健常者のスピードやキック力には及ぶべくも無いと思います。

しかし、聴覚障害者のみならず知的障害者、視覚障害者も交えてスポーツの喜びを分かち合うことのできる社会というのは、素晴らしいこととは思いませんか。

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[タイフットサルナショナルチーム2011 出典:http://2015worlddeaffutsal.com/index.php?module=ogcen&id=11&lang=th#module=showgallery]



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